জলশক্তি মন্ত্রক
নমামী গঙ্গে মিশন পর্ব ২-এ গঙ্গা এবং যমুনার জন্য ৫টি মূল নিকাশি পরিকাঠামো প্রকল্প চালু হয়েছে
09 JAN 2026 1:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ জানুয়ারী, ২০২৬
নমামী গঙ্গে মিশন পর্ব ২-এর অধীন ৫টি নিকাশি পরিকাঠামো প্রকল্প ২০২৫-২৬ অর্থবর্ষে তৃতীয় ত্রৈমাসিকে চালু হওয়া রাজ্যগুলি জুড়ে জল দূষণ প্রতিরোধ এবং নদী পুনরুজ্জীবন প্রয়াসের ক্ষেত্রে এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ। ২০২৫-২০২৬ অর্থ বছরে এপর্যন্ত ৯টি প্রকল্প চালু হয়েছে। এতে মূল শহরকেন্দ্রিক এলাকাগুলিতে নিকাশি জলশোধন দক্ষতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। দ্বিতীয় ত্রৈমাসিক পর্যন্ত উত্তরাখণ্ডের উধম সিং নগর, উত্তর প্রদেশের মোরাদাবাদ, পশ্চিমবাংলার মহেশতলা এবং এই রাজ্যেরই জঙ্গিপুরে এই প্রকল্প চালু হয়।
নতুন এই ৫টি প্রকল্প চালু করায় নমামী গঙ্গে পরিকল্পনায় মোট এসটিপি ক্ষমতা ৩,৯৭৬ এমএলডি-তে পৌঁছেছে। এপর্যন্ত চালু হওয়া মোট নিকাশি পরিশোধন প্লান্ট (এসটিপি) সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ১৭৩-এ। নিকাশি ব্যবস্থায় অশোধিত জল নদীতে মেশা থেকে আটকানো সহ শহরাঞ্চলে নিকাশি পরিকাঠামোকে উন্নত করতে এই মিশনের মূলগত উদ্দেশ্য বহুলাংশে উদ্দেশ্যসাধক হয়েছে।
উত্তর প্রদেশেরক শুক্লাগঞ্জে নিকাশি জলদূষণ নিরোধক ব্যবস্থায় ৬৫ কোটি টাকা ব্যয়ে ৫ এমএলডি নিকাশি জলের পরিশোধন প্লান্ট চালু হয়েছে। সিকিউয়েনশিয়াল ব্যাচ রিঅ্যাক্টার (এসবিআর) প্রযুক্তিভিত্তিক হাইব্রিড অ্যানুইটি মোডে এই প্রকল্প রূপায়িত হয়েছে। ৩ লক্ষ মানুষ এতে উপকৃত হবেন। গঙ্গা নদীতে নোংরা নিকাশি জল আটকাতে কার্যকরী উদ্যোগ হিসেবে তা প্রতিফলিত হচ্ছে।
উত্তরপ্রদেশের যমুনা নদী তীরবর্তী মূল শহর আগ্রায় ৩১ এমএলডি এবং ৩৫ এমএলডি ক্ষমতাসম্পন্ন দুটি এসটিপি তৃতীয় ত্রৈমাসিকে চালু হয়েছে। এর প্রকল্প ব্যয় ৮৪২ কোটি টাকা। ১৩টি এসটিপি জুড়ে ১৭৭.৬ এমএলডি মোট ক্ষমতাসম্পন্ন এই প্রকল্প এসবিআর প্রযুক্তিভিত্তিক এইচএএম মডেল রূপায়িত হয়েছে। এই প্রকল্পে প্রায় ২৫ লক্ষ শহরবাসী উপকৃত হবেন। অশোধিত নিকাশি জল যমুনায় মেশাও এতে আটকানো যাবে এবং শহরে নিকাশি ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য উন্নতিসাধন এতে সম্ভব।
একইভাবে পবিত্র শহর বারাণসীতে ৩০৮ কোটি টাকা ব্যয়ে বারাণসী হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়ের সন্নিকটে আসীঘাটে ৫৫ এমএলডি এসটিপি ক্ষমতাসম্পন্ন ব্যবস্থা চালু হয়েছে। ডিবিওটি মডেলের অধীন এসবিআর প্রযুক্তিতে রূপায়িত এই প্রকল্পে ১৮ লক্ষ মানুষ উপকৃত হবেন। এই ব্যবস্থা চালুর ফলে নিকাশি জল দূষণের হাত থেকে গঙ্গানদী যেমন রক্ষা পাবে সেইসঙ্গে শহরে দীর্ঘস্থায়ী বর্জ্য জল ব্যবস্থাপনাকেও শক্তিশালী করবে।
পশ্চিমবঙ্গে উত্তর ব্যারাকপুরে তৃতীয় ত্রৈমাসিকে ১৫৪ কোটি টাকা ব্যয়ে এই প্রকল্পের অধীন একটি ৩০ এমএলডি এসটিপি চালু হয়েছে। দুটি এসটিপি মিলে মোট দক্ষতা ৩৮ এমএলডি। এইচএএম মডেলের অধীন এই প্রকল্প রূপায়ণে ২ লক্ষ ২০ হাজার মানুষ উপকৃত হবেন। সেইসঙ্গে নোংরা নিকাশি জল গঙ্গায় পড়া থেকেও আটকানো যাবে।
বিহারে পাটনা কংকারবাগ এসটিপি যা পূর্বে ১৫ এমএলডি ক্ষমতাসম্পন্ন আংশিকভাবে চালু হয়েছিল তার ক্ষমতা বাড়িয়ে ২০২৫-২০২৬ অর্থবছরে তৃতীয় ত্রৈমাসিকে ৩০ এমএলডি করা হয়েছে। এতে নিকাশি বর্জ্য জল শোধন পরিকাঠামো উন্নত হওয়ার পাশাপাশি গঙ্গাকে জল দূষণের হাত থেকে আটকানো যায়।
এই যাবতীয় প্রকল্প সম্পাদনে নদীগুলিকে জল দূষণের হাত থেকে যেমন রক্ষা করা যাবে সেইসঙ্গে শহরে নিকাশি পরিকাঠামোরও উন্নতিসাধন হবে। ফলে সুস্থায়ী এবং সর্বাত্মক নদী পুনরুজ্জীবনে এই প্রকল্পের মূল উদ্দেশ্য সাধন ক্রমাগত শক্তিশালী হয়ে উঠছে।।

Ministry of Jal Shakti
Five key sewerage infrastructure projects made operational for Ganga and Yamuna in Namami Gange Mission Phase II
09 JAN 2026 1:03PM by PIB Delhi
Under Namami Gange Mission Phase II, the operationalisation of 5 sewerage infrastructure projects during the 3rd quarter of FY 2025–26 marks another significant step towards strengthening pollution abatement and river rejuvenation efforts across multiple States. During the FY 25-26, so far 9 projects have been made operational, enhancing sewage treatment capacity in key urban centres. Till Q2 Udham Singh Nagar (Uttrakhand), Moradabad (UP), Maheshtala (WB) and Jangipur (WB) have been operationalised.
With the commissioning of these 5 projects, the total STP capacity commissioned under the Namami Gange Programme has reached 3,976 MLD, while the total number of Sewage Treatment Plants (STPs) commissioned now stands at 173. These achievements reinforce the Mission’s core objective of preventing untreated sewage from entering rivers and improving urban sanitation infrastructure.
In Shuklagunj, Uttar Pradesh, pollution abatement efforts have received a major boost with the commissioning of a 5 MLD Sewage Treatment Plant, developed at a cost of 65 crore. The project, implemented under the Hybrid Annuity Model, is based on Sequential Batch Reactor (SBR) technology. The project will benefit a population of approximately three lakh people, ensure effective interception and diversion of sewage and prevent its discharge into the River Ganga.
5 MLD STP at Shuklagunj
5 MLD STP at Shuklagunj
In Agra, Uttar Pradesh, a key city along the Yamuna basin, two STPs with capacities of 31 MLD and 35 MLD have been commissioned during Q3 under the Pollution Abatement Works, Agra project. Sanctioned at a total cost of 842 crore, the project envisages a cumulative capacity of 177.6 MLD across 13 STPs. Implemented under the HAM Model using SBR technology, the project will benefit nearly 25 lakh residents, significantly reducing the flow of untreated sewage into the River Yamuna and improving the city’s sanitation profile.
31 MLD STP at Agra
35 MLD STP at Agra
In the holy city of Varanasi, a 55 MLD STP at Assi–BHU has been made operational under a project sanctioned at 308 crore. Based on SBR technology and implemented under the DBOT model, the project will serve a population of around 18 lakh people. The commissioning of this facility is expected to play a crucial role in protecting the River Ganga from sewage pollution while strengthening long-term wastewater management in the city.
55 MLD STP at Assi BHU, Varanasi
55 MLD STP at Assi BHU, Varanasi
In North Barrackpore, West Bengal, one 30 MLD STP has been commissioned during Q3 under a project sanctioned at 154 crore, out of a planned total capacity of 38 MLD across two STPs. Implemented under the HAM Model and designed to meet NGT norms, the project will benefit approximately 2.2 lakh people, contributing to improved sanitation and preventing untreated sewage discharge into the River Ganga.
30 MLD STP at North Barrackpore
30 MLD STP at North Barrackpore
In addition, the Patna Kankarbagh STP in Bihar, which was earlier partially commissioned with a capacity of 15 MLD, is increased to 30 MLD during Q3 of FY 2025–26, further strengthening sewage treatment infrastructure in the city and supporting pollution abatement efforts along the Ganga.
Kankharbag STP
These accomplishments represent significant progress in achieving cleaner rivers and improved urban sanitation, while also reinforcing the mission's core objective of sustainable and holistic river rejuvenation.