जल शक्ति मंत्रालय
नमामी गंगे मिशन के दूसरे चरण के तहत गंगा और यमुना नदियों के लिए पांच प्रमुख सीवरेज अवसंरचना परियोजनाएं शुरू की गईं
09 JAN 2026 1:03PM by PIB Delhi
नमामि गंगे मिशन के दूसरे चरण के अंतर्गत, वित्त वर्ष 2025-26 की तीसरी तिमाही में पांच सीवरेज अवसंरचना परियोजनाओं का संचालन शुरू होना, विभिन्न राज्यों में प्रदूषण नियंत्रण और नदी पुनर्जीवन प्रयासों को सशक्त बनाने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है। इस वित्त वर्ष के दौरान अब तक 9 परियोजनाओं को चालू किया जा चुका है जिससे प्रमुख शहरी केंद्रों में सीवेज उपचार क्षमता में सुधार हुआ है। दूसरी तिमाही तक, उधम सिंह नगर (उत्तराखंड), मुरादाबाद (उत्तर प्रदेश), महेशतला (पश्चिम बंगाल) और जंगीपुर (पश्चिम बंगाल) में परियोजनाएं चालू हो चुकी हैं।
इन पांच परियोजनाओं के चालू होने के साथ ही नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत चालू की गई सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) की कुल क्षमता 3,976 एमएलडी तक पहुंच गई है जबकि चालू किए गए सीवेज ट्रीटमेंट प्लांटों की कुल संख्या अब 173 हो गई है। ये उपलब्धियां नदियों में बिना शोधन के सीवेज के प्रवाह को रोकने और शहरी स्वच्छता सुविधा के ढांचे को बेहतर बनाने के मिशन के मुख्य उद्देश्य को मजबूती प्रदान करती हैं।
उत्तर प्रदेश के शुक्लागंज में 65 करोड़ रुपये की लागत से विकसित 5 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट का संचालन शुरू होने से प्रदूषण नियंत्रण प्रयासों को महत्वपूर्ण प्रोत्साहन मिला है। हाइब्रिड एन्युटी मॉडल के तहत लागू इस परियोजना में सीक्वेंशियल बैच रिएक्टर (एसबीआर) तकनीक का उपयोग किया गया है। इस परियोजना से लगभग तीन लाख लोगों को लाभ मिलेगा, सीवेज का प्रभावी रूप से अवरोधन और डायवर्जन सुनिश्चित हो सकेगा और गंगा नदी में प्रदूषक तत्वों के बहाव पर रोक लगाई जा सकेगी।
।
शुक्लागंज में 5 एमएलडी क्षमता का एसटीपी शुक्लागंज में 5 क्षमता का एमएलडी एसटीपी
उत्तर प्रदेश का आगरा, जो यमुना बेसिन का एक महत्वपूर्ण शहर है, वहां प्रदूषण नियंत्रण के अंतर्गत आगरा परियोजना के तहत तीसरी तिमाही में 31 एमएलडी और 35 एमएलडी क्षमता वाले दो सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) शुरू किए गए हैं। 842 करोड़ रुपए की लागत से स्वीकृत इस परियोजना में कुल 13 एसटीपी के जरिए 177.6 एमएलडी की संयुक्त क्षमता विकसित की गई है। यह परियोजना एसबीआर तकनीकी का उपयोग करते हुए एचएएम मॉडल पर आधारित है। इसके माध्यम से लगभग 25 लाख लोगों को लाभ मिलेगा, यमुना नदी में अनुपचारित सीवेज का प्रवाह काफी हद तक कम होगा और शहर की स्वच्छता में उल्लेखनीय सुधार होगा।
आगरा में 31 एमएलडी क्षमता का एसटीपी आगरा में 35 एमएलडी क्षमता का एसटीपी
पवित्र वाराणसी शहर में, अस्सी-बीएचयू क्षेत्र में 55 एमएलडी की क्षमता वाला एक एसटीपी संचालन में आया है। इस परियोजना को 308 करोड़ रुपए की लागत से स्वीकृति दी गई है। एसबीआर तकनीक पर आधारित और डीबीओटी मॉडल के तहत तैयार की गई यह परियोजना करीब 18 लाख लोगों की आबादी को सेवा प्रदान करेगी। इस संयंत्र के संचालन से गंगा नदी को सीवेज प्रदूषण से बचाने और शहर में अपशिष्ट जल प्रबंधन को अधिक सुदृढ़ बनाने में अहम भूमिका निभाने की संभावना है।
।
अस्सी बीएचयू वाराणसी में 55 एमएलडी क्षमता का एसटीपी अस्सी बीएचयू वाराणसी में 55 एमएलडी क्षमता का एसटीपी
पश्चिम बंगाल के उत्तर बैरकपुर में, तीसरी तिमाही के दौरान 154 करोड़ रुपए की स्वीकृत परियोजना के तहत 30 एमएलडी क्षमता वाला एक एसटीपी (सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट) शुरू किया गया है। यह परियोजना दो एसटीपी की कुल नियोजित क्षमता 38 एमएलडी में से एक है। एचएएम मॉडल पर आधारित इस परियोजना को एनजीटी के मानकों के अनुसार डिज़ाइन किया गया है। इसके माध्यम से लगभग 2.2 लाख लोगों को लाभ मिलेगा, क्षेत्र में स्वच्छता में सुधार होगा और गंगा नदी में अनुपचारित सीवेज का प्रवाह रोकने में मदद मिलेगी।
उत्तर बैरकपुर में 30 एमएलडी क्षमता का एसटीपी उत्तर बैरकपुर में 30 एमएलडी क्षमता का एसटीपी
इसके अलावा, बिहार में पटना के कंकरबाग स्थित सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट, जिसे पहले 15 एमएलडी क्षमता के तहत आंशिक रूप से चालू किया गया था, अब वित्त वर्ष 2025-26 की तीसरी तिमाही तक इसकी क्षमता बढ़ाकर 30 एमएलडी कर दी गई है। इससे शहर के सीवेज ट्रीटमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर को और मजबूती मिलेगी जिससे गंगा नदी के तटों पर प्रदूषण नियंत्रण के प्रयासों को महत्वपूर्ण सहयोग मिलेगा।
कंखरबाग एसटीपी
ये उपलब्धियां स्वच्छ नदियों और बेहतर शहरी स्वच्छता हासिल करने की दिशा में उल्लेखनीय प्रगति को दर्शाती हैं। साथ ही सतत और समग्र नदी पुनर्जीवन के मिशन के मुख्य उद्देश्य को और अधिक सुदृढ़ बनाती हैं।

Ministry of Jal Shakti
Five key sewerage infrastructure projects made operational for Ganga and Yamuna in Namami Gange Mission Phase II
09 JAN 2026 1:03PM by PIB Delhi
Under Namami Gange Mission Phase II, the operationalisation of 5 sewerage infrastructure projects during the 3rd quarter of FY 2025–26 marks another significant step towards strengthening pollution abatement and river rejuvenation efforts across multiple States. During the FY 25-26, so far 9 projects have been made operational, enhancing sewage treatment capacity in key urban centres. Till Q2 Udham Singh Nagar (Uttrakhand), Moradabad (UP), Maheshtala (WB) and Jangipur (WB) have been operationalised.
With the commissioning of these 5 projects, the total STP capacity commissioned under the Namami Gange Programme has reached 3,976 MLD, while the total number of Sewage Treatment Plants (STPs) commissioned now stands at 173. These achievements reinforce the Mission’s core objective of preventing untreated sewage from entering rivers and improving urban sanitation infrastructure.
In Shuklagunj, Uttar Pradesh, pollution abatement efforts have received a major boost with the commissioning of a 5 MLD Sewage Treatment Plant, developed at a cost of 65 crore. The project, implemented under the Hybrid Annuity Model, is based on Sequential Batch Reactor (SBR) technology. The project will benefit a population of approximately three lakh people, ensure effective interception and diversion of sewage and prevent its discharge into the River Ganga.
5 MLD STP at Shuklagunj
5 MLD STP at Shuklagunj
In Agra, Uttar Pradesh, a key city along the Yamuna basin, two STPs with capacities of 31 MLD and 35 MLD have been commissioned during Q3 under the Pollution Abatement Works, Agra project. Sanctioned at a total cost of 842 crore, the project envisages a cumulative capacity of 177.6 MLD across 13 STPs. Implemented under the HAM Model using SBR technology, the project will benefit nearly 25 lakh residents, significantly reducing the flow of untreated sewage into the River Yamuna and improving the city’s sanitation profile.
31 MLD STP at Agra
35 MLD STP at Agra
In the holy city of Varanasi, a 55 MLD STP at Assi–BHU has been made operational under a project sanctioned at 308 crore. Based on SBR technology and implemented under the DBOT model, the project will serve a population of around 18 lakh people. The commissioning of this facility is expected to play a crucial role in protecting the River Ganga from sewage pollution while strengthening long-term wastewater management in the city.
55 MLD STP at Assi BHU, Varanasi
55 MLD STP at Assi BHU, Varanasi
In North Barrackpore, West Bengal, one 30 MLD STP has been commissioned during Q3 under a project sanctioned at 154 crore, out of a planned total capacity of 38 MLD across two STPs. Implemented under the HAM Model and designed to meet NGT norms, the project will benefit approximately 2.2 lakh people, contributing to improved sanitation and preventing untreated sewage discharge into the River Ganga.
30 MLD STP at North Barrackpore
30 MLD STP at North Barrackpore
In addition, the Patna Kankarbagh STP in Bihar, which was earlier partially commissioned with a capacity of 15 MLD, is increased to 30 MLD during Q3 of FY 2025–26, further strengthening sewage treatment infrastructure in the city and supporting pollution abatement efforts along the Ganga.
Kankharbag STP
These accomplishments represent significant progress in achieving cleaner rivers and improved urban sanitation, while also reinforcing the mission's core objective of sustainable and holistic river rejuvenation.