جل شکتی وزارت
نمامی گنگے مشن کے دوسرے مرحلے میں گنگا اور جمنا کے لیے سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے پانچ اہم پروجیکٹ فعال ( آپریشنل)کیے گئے ہیں
09 JAN 2026 1:03PM by PIB Delhi
نمامی گنگے مشن مرحلہ- 2 کے تحت مالی سال 26-2025 کی تیسری سہ ماہی کے دوران سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے 5 پروجیکٹوں کو فعال کرنا متعدد ریاستوں میں آلودگی کو کم کرنے اور دریاؤں کی بحالی کی کوششوں کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اور اہم قدم ہے ۔ مالی سال26-2025 کے دوران اب تک 9 پروجیکٹوں کو فعال کیا گیا ہے ، جس سے اہم شہری مراکز میں سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے ۔ دوسری سہ ماہی تک ادھم سنگھ نگر (اتراکھنڈ) مراد آباد (اترپردیش) مہیشتالہ (مغربی بنگال) اور جانگی پور (مغربی بنگال) کو فعال کر دیا گیا ہے ۔
ان 5 پروجیکٹوں کے فعال ہونے کے ساتھ ہی، نمامی گنگے پروگرام کے تحت شروع کی گئی ایس ٹی پی کی کل صلاحیت 3,976 ایم ایل ڈی تک پہنچ گئی ہے، جبکہ اب شروع کیے گئے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) کی کل تعداد 173 ہے ۔ یہ کامیابیاں مشن کے بنیادی مقصد کو تقویت دیتی ہیں، تاکہ غیر صاف شدہ سیوریج کو دریاؤں میں داخل ہونے سے روکا جاسکے اور شہری صفائی ستھرائی کے بنیادی ڈھانچے کو مزیدبہتر بنایا جاسکے ۔
اتر پردیش کے شکلا گنج میں 65 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ 5 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کے شروع ہونے سے آلودگی کو کم کرنے کی کوششوں کو بڑا فروغ ملا ہے ۔ یہ پروجیکٹ ، جو ہائبرڈ اینیوٹی ماڈل کے تحت نافذ کیا گیا ہے ، سیکوینشیل بیچ ری ایکٹر (ایس بی آر) ٹیکنالوجی پر مبنی ہے ۔ اس پروجیکٹ سے تقریبا تین لاکھ لوگوں کی آبادی کو فائدہ پہنچے گا ، سیوریج کی رکاوٹ اور موڑ کے کام کو مؤثر طور پر یقینی بنایا جائے گا اور دریائے گنگا میں اس کے اخراج کو روکا جائے گا ۔
شکلا گنج میں 5 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
شکلا گنج میں 5 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
اتر پردیش کے آگرہ میں ، جو جمنا طاس کے ساتھ ایک اہم شہر ہے ، آلودگی کے خاتمے کے کام ، آگرہ پروجیکٹ کے تحت تیسری سہ ماہی کے دوران 31 ایم ایل ڈی اور 35 ایم ایل ڈی کی صلاحیت کے ساتھ دو ایس ٹی پیز شروع کیے گئے ہیں ۔ 842 کروڑ روپے کی کل لاگت سے منظور شدہ اس پروجیکٹ میں 13 ایس ٹی پیز میں 177.6 ایم ایل ڈی کی مجموعی صلاحیت کا تصور کیا گیا ہے ۔ ایس بی آر ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ایچ اے ایم ماڈل کے تحت نافذ کیے جانے والے اس پروجیکٹ سے تقریبا 25 لاکھ باشندوں کو فائدہ پہنچے گا ، جس سے دریائے جمنا میں غیر صاف شدہ سیوریج کے بہاؤ میں نمایاں کمی آئے گی اور شہر کی صفائی ستھرائی میں مزید بہتری آئے گی ۔
آگرہ میں 31 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
آگرہ میں 35 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
پوتر شہر وارانسی میں 308 کروڑ روپے کے منظور شدہ پروجیکٹ کے تحت آسی- بی ایچ یو میں 55 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی کو فعال کیا گیا ہے ۔ ایس بی آر ٹیکنالوجی پر مبنی اور ڈی بی او ٹی ماڈل کے تحت نافذ کیا گیا یہ پروجیکٹ تقریبا 18 لاکھ لوگوں کی آبادی کی خدمت کرے گا ۔ توقع ہے کہ اس سہولت کے شروع ہونے سے شہر میں طویل مدتی گندے پانی کے بندوبست کو مضبوط کرتے ہوئے دریائے گنگا کو سیوریج کی آلودگی سے بچانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
آسی بی ایچ یو ، وارانسی میں 55 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
آسی بی ایچ یو ، وارانسی میں 55 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
مغربی بنگال کے نارتھ بیرک پور میں ، دو ایس ٹی پیز میں 38 ایم ایل ڈی کی منصوبہ بند کل صلاحیت میں سے 154 کروڑ روپے کے منظور شدہ پروجیکٹ کے تحت تیسری سہ ماہی کے دوران ایک 30 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی شروع کیا گیا ہے ۔ ایچ اے ایم ماڈل کے تحت نافذ کیا گیا اور این جی ٹی کے اصولوں کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ، اس پروجیکٹ سے تقریبا 2.2 لاکھ لوگوں کو فائدہ پہنچے گا ، جس سے صفائی ستھرائی میں مزید بہتری آئے گی اور دریائے گنگا میں سیوریج کے غیر صفائی والے اخراج کو روکا جا سکے گا ۔
شمالی بیرک پور میں 30 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
شمالی بیرک پور میں 30 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی
اس کے علاوہ ، بہار میں پٹنہ کنکر باغ ایس ٹی پی ، جسے پہلے 15 ایم ایل ڈی کی صلاحیت کے ساتھ جزوی طور پر شروع کیا گیا تھا ، کو مالی سال26-2025 کی تیسری سہ ماہی کے دوران بڑھا کر 30 ایم ایل ڈی کر دیا گیا ہے ، جس سے شہر میں سیوریج ٹریٹمنٹ کے بنیادی ڈھانچے کو مزید تقویت ملی ہے اور گنگا کے کنارے آلودگی کو کم کرنے کی کوششوں میں مدد ملی ہے ۔
کنکر باغ ایس ٹی پی
یہ کامیابیاں صاف ستھری ندیوں اور بہتر شہری صفائی ستھرائی کے حصول میں نمایاں پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہیں اورساتھ ہی مشن کے پائیدار اور جامع دریا کی بحالی کے بنیادی مقصد کو بھی تقویت فراہم کرتی ہیں ۔

Ministry of Jal Shakti
Five key sewerage infrastructure projects made operational for Ganga and Yamuna in Namami Gange Mission Phase II
09 JAN 2026 1:03PM by PIB Delhi
Under Namami Gange Mission Phase II, the operationalisation of 5 sewerage infrastructure projects during the 3rd quarter of FY 2025–26 marks another significant step towards strengthening pollution abatement and river rejuvenation efforts across multiple States. During the FY 25-26, so far 9 projects have been made operational, enhancing sewage treatment capacity in key urban centres. Till Q2 Udham Singh Nagar (Uttrakhand), Moradabad (UP), Maheshtala (WB) and Jangipur (WB) have been operationalised.
With the commissioning of these 5 projects, the total STP capacity commissioned under the Namami Gange Programme has reached 3,976 MLD, while the total number of Sewage Treatment Plants (STPs) commissioned now stands at 173. These achievements reinforce the Mission’s core objective of preventing untreated sewage from entering rivers and improving urban sanitation infrastructure.
In Shuklagunj, Uttar Pradesh, pollution abatement efforts have received a major boost with the commissioning of a 5 MLD Sewage Treatment Plant, developed at a cost of 65 crore. The project, implemented under the Hybrid Annuity Model, is based on Sequential Batch Reactor (SBR) technology. The project will benefit a population of approximately three lakh people, ensure effective interception and diversion of sewage and prevent its discharge into the River Ganga.
5 MLD STP at Shuklagunj
5 MLD STP at Shuklagunj
In Agra, Uttar Pradesh, a key city along the Yamuna basin, two STPs with capacities of 31 MLD and 35 MLD have been commissioned during Q3 under the Pollution Abatement Works, Agra project. Sanctioned at a total cost of 842 crore, the project envisages a cumulative capacity of 177.6 MLD across 13 STPs. Implemented under the HAM Model using SBR technology, the project will benefit nearly 25 lakh residents, significantly reducing the flow of untreated sewage into the River Yamuna and improving the city’s sanitation profile.
31 MLD STP at Agra
35 MLD STP at Agra
In the holy city of Varanasi, a 55 MLD STP at Assi–BHU has been made operational under a project sanctioned at 308 crore. Based on SBR technology and implemented under the DBOT model, the project will serve a population of around 18 lakh people. The commissioning of this facility is expected to play a crucial role in protecting the River Ganga from sewage pollution while strengthening long-term wastewater management in the city.
55 MLD STP at Assi BHU, Varanasi
55 MLD STP at Assi BHU, Varanasi
In North Barrackpore, West Bengal, one 30 MLD STP has been commissioned during Q3 under a project sanctioned at 154 crore, out of a planned total capacity of 38 MLD across two STPs. Implemented under the HAM Model and designed to meet NGT norms, the project will benefit approximately 2.2 lakh people, contributing to improved sanitation and preventing untreated sewage discharge into the River Ganga.
30 MLD STP at North Barrackpore
30 MLD STP at North Barrackpore
In addition, the Patna Kankarbagh STP in Bihar, which was earlier partially commissioned with a capacity of 15 MLD, is increased to 30 MLD during Q3 of FY 2025–26, further strengthening sewage treatment infrastructure in the city and supporting pollution abatement efforts along the Ganga.
Kankharbag STP
These accomplishments represent significant progress in achieving cleaner rivers and improved urban sanitation, while also reinforcing the mission's core objective of sustainable and holistic river rejuvenation.