وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے آج لوک سبھا میں وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان بل 2025 پیش کیا
اس بل سے اعلیٰ تعلیمی اداروں کو مضبوط بنانے، معیار کو بہتر کرنے اور تعلیمی معیارات میں ہم آہنگی قائم کرنے کے ذریعے اعلیٰ تعلیم میں عمدگی کو فروغ حاصل ہوگا
اس بل کے ذریعے بھارتی اعلیٰ تعلیمی ادارے عالمی تعلیمی معیارات کے مطابق بنیں گے اور اعلیٰ تعلیم میں تبدیلی لانے کے لئے این ای پی 2020 کے وژن کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی
اس بل کے تحت وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان کو 3 آزاد کونسل برائے معیارات ، ضابطے اور منظوری کے ساتھ اعلی ترین ادارہ کے طور پر قائم کیا گیا ہے
وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان کے تحت یو جی سی ، اے آئی سی ٹی ای اور این سی ٹی ای کو ضم کیا جائے گا
اس میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لئے تعمیل کو آسان بنانے اور مختلف قسم کی منظوریوں کی بجائے ایک مربوط ریگولیٹری ڈھانچے پر زور دیا گیا ہے
یہ ایک فیس لیس ٹیکنالوجی پر مبنی سنگل ونڈو سسٹم فراہم کرتا ہے ،جو عوامی مظہر کے ذریعے شفاف اور اعتماد پر مبنی ریگولیشن کو ممکن بناتا ہے
یہ بل بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اعلیٰ تعلیمی اداروں کو جدت اور علمی برتری کو فروغ دینے کے لیے زیادہ خود مختاری فراہم کرتا ہے
اس میں تعلیم تک رسائی بڑھانے، مجموعی انرولمنٹ ریشو کو فروغ دینے اور انتہائی ہنرمند اور مستقبل کےپیش نظر نوجوانوں کو تیار کرنے کے لئے طلبہ پرمرکوز اور جامع تعلیمی اصلاحات پر زور دیا گیا ہے
طلبہ کے مسائل کا بروقت اور مؤثر حل یقینی بنانے کے لئےشکایات کے ازالے سے متعلق مضبوط نظام پر بھی زور دیا گیا ہے
ابھرتے ہوئے شعبوں میں اعلی تعلیمی اداروں میں جامع تعلیم کی دستیابی آتم نربھر بھارت کو فروغ دے گی
15 DEC 2025 8:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج لوک سبھا میں وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان بل 2025 پیش کیا ۔ اس بل کا مقصد بھارت کے اعلی تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) کو مؤثر تال میل اور معیارات کے تعین کے ذریعے بہترین کارکردگی حاصل کرنے کے لیے بااختیار بنانا ہے ۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کو ملک بھر میں وسیع مشاورت کے ذریعے وضع کیا گیا تھا اور جیسا کہ باب 18 میں تصور کیا گیا ہے ، اعلی تعلیمی ریگولیٹری نظام میں بنیادی تبدیلی کا مطالبہ کیا گیا ہے ۔ این ای پی ڈرافٹ کمیٹی کے صدر اور سابق اسرو سربراہ آنجہانی ڈاکٹر کے کستوریرنگن کے بصیرت افروز قیادت میں یہ پالیسی ایک جامع اور مستقبل سے مزین نقطہ نظر پر مبنی ہے، جو بھارتی اقدار میں مضمر علمی خودمختاری، کثیرالموضوعاتی تعلیم، تحقیقی برتری اور عالمی مسابقت پر زور دیتی ہے۔ اس جامع مشاورتی عمل کی بنیاد پر بل تیار کیا گیا ہے اور اس میں متعلقہ عالمی بہترین طور طریقوں کو شامل کیا گیا ہے ، جن کا باریکی سے مطالعہ کیا گیا ہے اور انہیں ہم آہنگ بنایا گیا ہے۔ساتھ ہی قومی ترجیحات اور ڈاکٹر کستوری رنگن کے منصفانہ ، لچکدار اور اختراع پر مبنی تعلیمی نظام کے وژن کے مطابق ہندوستانی اعلی تعلیم کے تناظر میں مناسب طریقے سے ڈھال لیا گیا ہے ۔
12 دسمبر ، 2025 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے پارلیمنٹ میں پیش کرنے کے لیے وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان بل ، 2025 کو منظوری دی ۔
یہ بل ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول میں یونین لسٹ کے اندراج 66 کی دفعات کے تحت پیش کیا جا رہا ہے۔اس میں‘‘اعلیٰ تعلیم یا تحقیقاتی اداروں اور سائنسی و تکنیکی اداروں میں ہم آہنگی اور معیار کے تعین’’ کا انتظام شامل ہے۔
اس بل میں تین کونسلوں کے ساتھ ایک اعلیٰ ادارے کے طور پر‘‘وکست بھارت شکشا ادھیسٹھان’’کے قیام کا التزام ہے۔ اس میں وکست بھارت شکشا وینیمن پریشد(ریگولیٹری کونسل))،وکست بھارت شکشا گنوتّا پریشد(ایکریڈیٹیشن پریشد)اور وکست بھارت شکشا مانک پریشد( اسٹینڈرڈ کونسل ) شامل ہیں۔ اس بل میں یونیورسٹی گرانٹس کمیشن ایکٹ (یو جی سی) 1956 ، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن ایکٹ (اے آئی سی ٹی ای) 1987 اور نیشنل کونسل فار ٹیچر ایجوکیشن ایکٹ (این سی ٹی ای) 1993 کو منسوخ کرنے کا بھی التزام ہے ۔ وزارت تعلیم ، یو جی سی ، اے آئی سی ٹی ای ، اور این سی ٹی ای کے دائرہ کار میں آنے والے تمام اعلی تعلیمی ادارے معیارات کے تعین کے لیے وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان کے دائرہ کار میں آئیں گے ۔ کونسل آف آرکیٹیکچر (سی او اے) ایک پروفیشنل اسٹینڈرڈ سیٹنگ باڈی (پی ایس ایس بی) کے طور پر کام کرے گی جیسا کہ این ای پی ، 2020 میں تصور کیا گیا ہے ۔ یہ بل قومی اہمیت کے حامل اداروں کو دی گئی موجودہ سطح کی خود مختاری کو برقرار رکھنے کو یقینی بناتا ہے ۔
ادھِشٹھان اعلیٰ تعلیم کی ہمہ جہت ترقی کے لیے اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرے گا اور کونسلوں کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنائے گا۔اسٹینڈرڈ کونسل اعلیٰ تعلیمی اداروں میں کم از کم تعلیمی معیارات کی ہم آہنگی اور تعین کی ذمہ دار ہوگی۔ریگولیٹری کونسل ان معیارات کی ہم آہنگی اور نگہداشت کو یقینی بنائے گی، اور ایکریڈیٹیشن کونسل ایک مضبوط اور قابلِ اعتماد منظوری کے نظام کی نگرانی کرنے والے ایک آزاد منظوری اتھارٹی کے طور پر کام کرے گی۔
ریگولیٹری کونسل کا پبلک پورٹل ، جو اعلی تعلیمی اداروں کے ذریعے گورننس ، مالیاتی ، تعلیمی اور ادارہ جاتی کارکردگی کے اعداد و شمار کو ظاہر کرنے کا حکم دیتا ہے ، منظوری کے لیے بنیادی اساس کے طور پر بھی کام کرے گا ۔ یہ مربوط نقطہ نظر اعلی تعلیم میں اسٹیک ہولڈرز کے لیے نظام کو آسان بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتے ہوئے شفافیت ، جوابدگی اور کارکردگی کو یقینی بنائے گا ۔
ادھِشٹھان اور مختلف کونسلوں کی رکنیت میں بنیادی طور پر ممتاز ماہرِ تعلیم، متعلقہ شعبوں کے ماہرین، اور ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں، ریاستی اعلیٰ تعلیمی اداروں اور قومی اہمیت کے اداروں کے نمائندگان شامل ہوتے ہیں، جو متوازن نمائندگی اور بہتر فیصلہ سازی کو یقینی بناتے ہیں۔
موجودہ صورتِ حال میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کو مختلف ریگولیٹری اداروں سے متعدد منظوریوں کے حصول، مختلف طرح کے معائنوں سے گزرنے وغیرہ کی ضرورت پیش آتی ہے، جس کے نتیجے میں اس شعبے میں حد سے زیادہ ضابطہ بندی اور کنٹرول کا غیر ضروری تکرار پیدا ہوتا ہے۔ ملک میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لیے ایک سادہ اور مربوط ریگولیٹری نظام کی فراہمی کی ضرورت ہے۔
ایسے میں مجوزہ بل ایک متحد اور منظم ریگولیٹری ڈھانچہ نافذ کرکے پیچیدگیوں کو دور کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ پورا ریگولیٹری فریم ورک ٹیکنالوجی پر مبنی، فیس لیس، سنگل ونڈو اِنٹرایکٹو سسٹم کے ذریعے چلایا جائے گا، جو عوامی خود انکشاف اور اعتماد پر مبنی ضابطہ کاری کے اصولوں پر مبنی ہوگا۔
ریگولیٹری کونسل ایک وسیع عوامی ڈیجیٹل پورٹل کی نگہداشت کرے گی۔ یہاں اعلیٰ تعلیمی اداروں کو مالی دیانت داری، حکمرانی کے نظام، مالیات، آڈٹ، طریقہ کار، بنیادی ڈھانچے، فیکلٹی اور عملے، تعلیمی پروگراموں اور تعلیمی نتائج سے متعلق معلومات فراہم کرنا ہوں گی۔ اس عوامی پورٹل پر پیش کردہ ڈیٹا منظوری (اکریڈیٹیشن) کی بنیادی اساس کے طور پر بھی کام کرے گا، جس سے اعلیٰ تعلیمی نظام میں شفافیت، جواب دہی اور ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
مجوزہ بل کے اہم نتائج
.1نوجوانوں کو بااختیار بنانا
• شفاف اور طلباء پر مرکوز نظام معیاری اعلی تعلیمی اداروں تک آسان رسائی کو یقینی بنائے گا ، جس سے بہتر رسائی اور اعلی مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) ہوگا ۔
• تعلیم کے لیے ایک جامع نقطہ نظر طلباء میں تنقیدی سوچ ، تخلیقی صلاحیتوں اور اختراع کو پروان چڑھاتے ہوئے تعلیمی مہارت پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
• بین الضابطہ اور لچکدار تعلیمی فریم ورک سیکھنے والوں کو متنوع مضامین کو تلاش کرنے اور مسلسل ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ کو آگے بڑھانے کا موقع فراہم کرے گا ۔
• تحقیق ، اختراع اور صنعت کاری پر زور دینے سے نوجوانوں میں مسئلہ حل کرنے کی صلاحیتوں ، تخلیقی صلاحیتوں اور خود انحصاری کو تقویت ملے گی ۔
• طلباء تعلیمی معیار ، بنیادی ڈھانچے ، حکمرانی ، اور مجموعی طور پر سیکھنے کے تجربے پر منظم فیڈ بیک کے ذریعے ایچ ای آئی کی درجہ بندی اور تشخیص میں فعال رول ادا کریں گے ، جس سے جواب دہی اور مسلسل بہتری کو یقینی بنایا جائے گا ۔
• ایک منصفانہ ، شفاف اور مضبوط شکایات کے ازالے کا طریقہ کار طلباء کے خدشات کے بروقت اور موثر حل کو یقینی بنائے گا ، ادارہ جاتی نظام پر اعتماد کو مضبوط کرے گا ۔
• اس بل کا مقصد باخبر ، ہنر مند ، ذمہ دار اور عالمی سطح پر قابل شہری بنانا ہے جو قومی اور بین الاقوامی سطح پر بامعنی تعاون کرنے کے قابل ہوں ۔
2 .عالمی بہترین طور طریقوں کواپنانا
• اعلی تعلیم میں عالمی بہترین طریقۂ کار کو اپنانے سے ہندوستانی اعلی تعلیمی اداروں کے معیار ، مسابقت اور بین الاقوامی ساکھ میں اضافہ ہوگا ۔
• یہ ملک کے اندر عالمی معیار کے اداروں کے قیام میں سہولت فراہم کرے گا ، گھریلو صلاحیتوں کو برقرار رکھتے ہوئے اور بین الاقوامی طلباء اور اساتذہ کو راغب کرتے ہوئے بھارت کو ایک علمی مرکز کے طور پر قائم کرے گا ۔
3. ریگولیٹری اصلاحات
• آزاد کونسلوں کے ذریعے معیاری ترتیب ، ضابطے اور منظوری کی واضح فعال علیحدگی معروضیت ، ساکھ اور مفادات کے تنازعات سے آزادی کو یقینی بنائے گی ۔
• ضابطہ بندی کے لیے ہم آہنگ معیارات کم از کم تعلیمی معیار میں یکسانیت کو یقینی بنائیں گے، ساتھ ہی ادارہ جاتی اہداف اور تعلیمی پیشکش میں لچک اور تنوع کی بھی اجازت دیں گے۔
• بلا مداخلت، شفاف، ٹیکنالوجی سے آراستہ فیس لیس سنگل ونڈو نظام جو عوامی جانچ کے لئے کھلا ہوگا طریقہ کار کو آسان بنائے گا، من مانی کو کم کرے گا اور کارکردگی و جواب دہی میں اضافہ کرے گا۔
• عوامی انکشاف پر مبنی، جواب دہ اور کم سے کم ضابطہ بندی تعلیمی اداروں کو طریقہ کار کی تعمیل کے بجائے علمی برتری پر توجہ مرکوز کرنے کے قابل بنائے گی۔
• ایک شفاف اور مضبوط ایکریڈیشن فریم ورک کوالٹی اشورینس میکانزم کو مزید مضبوط کرے گا ۔
• بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لئے بڑھتی ہوئی خودمختاری انہیں آزاد اور خود مختار اداروں کے طور پر کام کرنے کے قابل بنائے گی، جس سے جدت، کارکردگی اور بہتر تعلیمی نتائج کو فروغ ملے گا۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan introduces Viksit Bharat Shiksha Adhishthan Bill, 2025 in Lok Sabha today
Bill to empower HEIs and drive excellence in Higher Education through strengthened quality and harmonized academic standards
Bill Aligns Indian HEIs with global academic standards, advancing NEP 2020 vision for transforming Higher Education
Bill establishes Viksit Bharat Shiksha Adhishthan as apex body with 3 independent Councils for Standards, Regulation, and Accreditation
UGC, AICTE, and NCTE to be subsumed under Viksit Bharat Shiksha Adhishthan
Unified Regulatory Framework to replace multiple approvals and simplify compliance for HEIs
Faceless, Technology-Driven Single Window System enabling transparent, trust-based regulation through public disclosure
Enhanced autonomy for High-Performing HEIs to foster innovation and academic Excellence
Student-Centric and holistic education reforms to expand access, boost GER, and prepare highly skilled and future-ready youth
Robust grievance redressal mechanism to ensure timely and effective resolution of student concerns
Availability of Holistic Education in HEIs in emerging areas will promote Atmanirbhar Bharat
15 DEC 2025 8:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan introduced the Viksit Bharat Shiksha Adhishthan Bill, 2025 in Lok Sabha, today. The purpose of the Bill is to empower Higher Educational Institutions (HEIs) of Bharat to achieve excellence through effective coordination and the determination of standards.
The National Education Policy (NEP) 2020 was formulated through extensive nationwide consultations and, as envisaged in Chapter 18, calls for a fundamental transformation of the higher education regulatory system. Under the visionary leadership of Lt. Dr. K. Kasturirangan, Chairperson, NEP Drafting Committee, Former Chairperson, ISRO, the policy is guided by a holistic and future-oriented vision that emphasizes academic autonomy, multidisciplinary education, research excellence, and global competitiveness rooted in Indian values. Building on this inclusive consultative process, the Bill has been prepared and incorporates relevant global best practices, carefully studied, contextualised, and suitably adapted to the Indian higher education context, in alignment with national priorities and Dr. Kasturirangan’s vision of an equitable, flexible, and innovation-driven education system.
On 12th December, 2025, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved the Viksit Bharat Shiksha Adhishthan Bill, 2025 for the introduction in Parliament.
This Bill is being introduced under the provisions of Entry 66 of the Union List in the seventh schedule of the Constitution of India which provides for “Co-ordination and determination of standards in institutions for higher education or research and scientific and technical institutions”.
The Bill provides for the establishment of the Viksit Bharat Shiksha Adhishthan as an apex body, along with three Councils: the Viksit Bharat Shiksha Viniyaman Parishad (Regulatory Council), the Viksit Bharat Shiksha Gunvatta Parishad (Accreditation Council), and the Viksit Bharat Shiksha Manak Parishad (Standards Council). The Bill further provides for repealing the University Grants Commission Act (UGC), 1956, the All India Council for Technical Education Act (AICTE), 1987 and the National Council for Teacher Education Act (NCTE), 1993. All higher educational institutions under the purview of the Ministry of Education, UGC, AICTE, and NCTE will be under the purview of the Viksit Bharat Shiksha Adhishthan for determination of standards. The Council of Architecture (CoA) shall function as a Professional Standard Setting Body (PSSB) as envisioned in the NEP, 2020. The Bill ensures upholding the current level of autonomy accorded to the Institutions of National Importance.
The Adhishthan will provide strategic direction for the holistic growth of higher education and ensuring coordination among the Councils. The Standards Council will be responsible for synchronization and specifying minimum academic standards in HEIs; the Regulatory Council will ensure coordination and maintenance of these standards; and the Accreditation Council will function as an independent accrediting authority overseeing a robust and credible accreditation ecosystem.
The Regulatory Council’s public portal, which mandates disclosure of governance, financial, academic, and institutional performance data by HEIs, will also serve as the foundational basis for accreditation. This integrated approach will ensure transparency, accountability, and efficiency, while reinforcing the Government’s commitment to simplification of systems for the stakeholders in Higher Education.
The membership of the Adhishthan and various Councils primarily comprises eminent academicians, domain experts, and representatives from States/UTs, State HEIs, and Institutions of National Importance, ensuring balanced representation and informed decision-making.
A diagram of a structure
In the present scenario the higher educational institutions are required to take multiple approvals by different Regulatory Bodies, multiple inspections, etc., resulting in over-regulation of the sector and duplication of control. There exists a strong need for providing simplified regulatory systems for higher educational institutions in the country.
Accordingly, the proposed Bill seeks to eliminate the complexities by introducing a unified and streamlined regulatory architecture. The entire regulatory framework will operate through technology-driven, faceless, Single Window Interactive Systems, based on principles of public self-disclosure and trust-based regulation.
The Regulatory Council will maintain a comprehensive public digital portal, where HEIs will be required to disclose information relating to financial probity, governance practices, finances, audits, procedures, infrastructure, faculty and staff, academic programmes, and educational outcomes. The data submitted on this public portal will also serve as the primary basis for accreditation, thereby ensuring transparency, accountability, and consistency across the higher education ecosystem.
Major Outcomes of the Proposed Bill
1. Youth Empowerment
• Transparent and student-centric systems will ensure easier access to quality HEIs, leading to improved outreach and higher Gross Enrolment Ratio (GER).
• A holistic approach to education will focus on academic excellence while nurturing critical thinking, creativity, and innovation among students.
• Interdisciplinary and flexible academic frameworks will allow learners to explore diverse disciplines and pursue continuous reskilling and upskilling.
• Strong emphasis on research, innovation, and entrepreneurship will strengthen problem-solving abilities, creativity, and self-reliance among youth.
• Students will actively contribute to the ranking and evaluation of HEIs through structured feedback on academic quality, infrastructure, governance, and overall learning experience, ensuring accountability and continuous improvement.
• A fair, transparent, and robust grievance redressal mechanism will ensure timely and effective resolution of student concerns, strengthening trust in institutional systems.
• The Bill aims to create informed, skilled, responsible, and globally competent citizens capable of contributing meaningfully at national and international levels.
1. Adaptation of Global Best Practices
• The adaptation of global best practices in higher education will enhance quality, competitiveness, and international credibility of Indian HEIs.
• It will facilitate the establishment of globally benchmarked institutions within the country, positioning Bharat as a knowledge hub while retaining domestic talent and attracting international students and faculty.
3. Regulatory Reforms
• Clear functional separation of Standard Setting, Regulation, and Accreditation through independent Councils will ensure objectivity, credibility, and freedom from conflicts of interest.
• Harmonised benchmarks for regulation will ensure uniform minimum quality standards while allowing flexibility and diversity in institutional missions and academic offerings.
• Objective, transparent, technology-enabled, faceless Single Window systems, open to public scrutiny, will simplify processes, reduce discretion, and enhance efficiency and accountability.
• Public disclosure–based, responsive, and minimalistic regulation will enable institutions to focus on academic excellence rather than procedural compliance.
• A transparent and robust accreditation framework will further strengthen quality assurance mechanisms.
• Enhanced autonomy for well-performing HEIs will enable them to function as independent and self-governing institutions, fostering innovation, efficiency, and superior academic outcomes.