বস্ত্রমন্ত্রক
বিশ্ব রপ্তানি চ্যাম্পিয়ন গড়ে তুলতে “জেলা নেতৃত্বাধীন বস্ত্র রূপান্তর (ডিএলটিটি)” পরিকল্পনার ঘোষণা বস্ত্র মন্ত্রকের
08 JAN 2026 9:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ জানুয়ারী, ২০২৬
বস্ত্র মন্ত্রক জেলা নেতৃত্বাধীন বস্ত্র রূপান্তর(ডিএলটিটি) উদ্যোগ চালু করেছে। এটি একটি কৌশলগত উদ্যোগ যার নকশা দেশের বস্ত্র প্রেক্ষাপট জুড়ে অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সুস্থায়ী বৃদ্ধির অনুঘটক হিসাবে কাজ করবে। গুয়াহাটিতে আজ জাতীয় বস্ত্র মন্ত্রীদের সম্মেলনে এই উদ্যোগের সূচনা হয়। ক্ষেত্র কেন্দ্রিক জেলামুখী এই উদ্যোগে মন্ত্রকের লক্ষ্য হল, ১০০টি উচ্চ সম্ভাবনাময় জেলাকে বিশ্ব রপ্তানি চ্যাম্পিয়ন হিসেবে গড়ে তোলা এবং ১০০টি উচ্চাকাঙ্খী জেলাকে স্বনির্ভর হাব হিসেবে তৈরি করা।
মন্ত্রক ডেটা নির্ভর স্কোরিং পদ্ধতির ভিত্তিতে সমস্ত জেলার মূল্যায়ণ করেছে। এই মূল্যায়ণ ক্ষেত্রে তিনটি মূল নির্ণায়ক হল, রপ্তানি যোগ্যতা, এমএসএমই পরিমণ্ডল এবং কর্মী গোষ্ঠী। এরপর একে দ্বিমুখী কৌশল হিসেবে তৈরি করা হয় যাতে জেলাগুলিকে চ্যাম্পিয়ন জেলা এবং উচ্চাকাঙ্খী জেলা হিসেবে বিভাজন করা যেতে পারে। এরপর জেলার শ্রেণীবিন্যাসগত দিক থেকে একটা রূপায়ণমূলক পরিকাঠামো ভিত্তিক পরিকল্পনা তৈরি করা হয়।
চ্যাম্পিয়ন জেলাগুলির ক্ষেত্রে কর্মক্ষেত্রে যাবতীয় বাধাকে দূর করার ওপর তারা জোর দেবে। এরপর মেগা কমন ফেসিলিটি সেন্টার (সিএফসি), শিল্পগত সম্বন্বয় ৪.০ এবং সরাসরি রপ্তানিভিত্তিক বাজার সংযোগের প্রসার গড়ে তুলবে।
উচ্চাকাঙ্খী জেলাগুলির লক্ষ্য হবে এমন এক পরিমণ্ডল যাতে কর্মভিত্তিক কাঠামো এবং কর্মীগোষ্ঠী গড়ে তোলা যায়। কর্মীগোষ্ঠীর দক্ষতা, তাদের শংসাপত্র প্রদান, কাঁচামালের ব্যাঙ্ক তৈরি এবং স্বনির্ভর গোষ্ঠী ও সমবায়ের মাধ্যমে ক্ষুদ্র উদ্যোগের প্রসার ঘটানোই হল এর উদ্দেশ্য। পূর্ব ও উত্তর পূর্বাঞ্চলে পূর্বোদয় সামঞ্জস্য বিধানে এই উদ্যোগে জোর দেওয়া হয়েছে। এই এলাকাগুলির মধ্যে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে আদিবাসী এলাকা উন্নয়ন, সংযোগ ব্যবস্থার উন্নতি সাধন এবং ভৌগোলিক নির্দেশক অর্থাৎ জিআই ট্যাগিং-এর মাধ্যমে অনন্য সাংস্কৃতিক হস্তশিল্পের অবস্থানকে চিহ্নিত করা। উন্নত গুণমান সম্পন্ন এই হস্তশিল্পগুলিকে বিশ্ব বাজারে রপ্তানিযোগ্য করে তোলা এই উদ্যোগের লক্ষ্য।
সরকারী সম্পদের পাশাপাশি শিল্প, শিক্ষামন্ডলীর সঙ্গে সহযোগিতামূলক অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে এই কৌশলগত সামঞ্জস্য তৈরি করা হচ্ছে। এই পরিকল্পনার লক্ষ্য হল, বস্ত্র ক্লাস্টারগুলিকে শক্তিশালী করা যাতে সুসমন্বিতভাবে তা সফল মডেল হিসেবে গড়ে উঠে জেলাজুড়ে প্রভাব বিস্তার করতে পারে।

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles Announces "District-Led Textiles Transformation (DLTT)" Plan to Create Global Export Champions
08 JAN 2026 9:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles has unveiled the District-Led Textiles Transformation (DLTT) initiative, a strategic initiative designed to catalyze inclusive and sustainable growth across India's textile landscape, in the National Textile Ministers Conference today in Guwahati . By shifting to a sector-specific, district-level approach, the Ministry aims to transform 100 high-potential districts into Global Export Champions and elevate 100 Aspirational Districts into self-reliant hubs.
The Ministry analyzed all districts using a data-driven scoring methodology based on three key parameters - Export Performance, MSME Ecosystem Workforce Presence. This was then designed into two-pronged strategy where districts were categorized into Champion Districts and Aspirational Districts. The plan follows a tailored implementation framework based on a district’s category:
• Champion Districts (Scale & Sophistication): These districts will focus on removing advanced bottlenecks. Interventions include upgrading to Mega Common Facility Centres (CFCs), integrating Industry 4.0, and facilitating direct Export Market Linkages, etc.
• Aspirational Districts (Foundation & Formalization): These districts would aim to build the ecosystem from the ground up in setting up foundation and formalization of workforce. This includes basic skilling and certification, establishing Raw Material Banks, and promoting micro-enterprises through Self-Help Groups (SHGs) and Cooperatives, etc.
The initiative also emphasizes on Purvodaya convergence in east and northeast zones. These regions are prioritized for tribal belt development, connectivity improvement, and Geographical Indication (GI) tagging to position unique cultural handicrafts for premium global markets.
Through the strategic convergence of government resources and collaborative partnerships with industry and academia, the program aims to strengthen textile clusters and systematically scale successful models to maximize impact across districts.