ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت نے عالمی برآمدی چیمپئن تیار کرنے کے لیے’’ ڈسٹرکٹ لیڈ ٹیکسٹائل ٹرانسفارمیشن (ڈی ایل ٹی ٹی)‘‘ منصوبے کا اعلان کیا
08 JAN 2026 9:28PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے آج گوہاٹی میں نیشنل ٹیکسٹائل منسٹرز کانفرنس میں ڈسٹرکٹ لیڈ ٹیکسٹائل ٹرانسفارمیشن (ڈی ایل ٹی ٹی) پہل کی نقاب کشائی کی ہے، جو ہندوستان کے ٹیکسٹائل کے منظر نامے میں جامع اور پائیدار ترقی کو متحرک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک اسٹریٹیجک اقدام ہے ۔ وزارت کا مقصد مخصوص شعبہ کو ضلع سطح کے نقطہ نظر اپناکر100 اعلیٰ صلاحیت والے اضلاع کو عالمی برآمدی چیمپئن میں تبدیل کرنا اور 100 امیدوار اضلاع کو خود انحصار مراکز کے طور پر فروغ دینا ہے۔
وزارت نے تین کلیدی پیمانے-ایکسپورٹ پرفارمنس ، ایم ایس ایم ای ایکوسسٹم ورک فورس کی موجودگی پر مبنی ڈیٹا پر مبنی اسکورنگ طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے تمام اضلاع کا تجزیہ کیا ۔ اس کے بعد اسے دو جہتی حکمت عملی میں ڈیزائن کیا گیا، جہاں اضلاع کی چیمپئن اضلاع اور خواہشمند اضلاع میں درجہ بندی کی گئی ۔ یہ منصوبہ ضلع کے زمرے کی بنیاد پر ایک موزوں نفاذ کے فریم ورک کی پیروی کرتے ہیں:
• چیمپئن اضلاع (پیمانہ اور جدید کاری):یہ اضلاع جدید رکاوٹوں کو دور کرنے پر توجہ مرکوز کریں گے ۔ مداخلتوں میں انڈسٹری4.0 کو مربوط کرتے ہوئے میگا کامن فیسلٹی سینٹرز (سی ایف سی) میں اپ گریڈ کرنا اور براہ راست ایکسپورٹ مارکیٹ لنکیجز وغیرہ کو آسان بنانا شامل ہے ۔
• خواہشمند اضلاع (قیام اور باضابطہ کاری):یہ اضلاع نچلی سطح سے ماحول کی تعمیر پر توجہ دیں گے، خاص طور پر بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور افرادی قوت کی باضابطہ منظوری کے حوالے سے۔ اس میں بنیادی ہنر مندی اور سرٹیفیکیشن، خام مال بینکوں کا قیام، سیلف ہلیپ گروپس (ایس ایچ جی) اور امداد باہمی کے ذریعہ بہت چھوٹی صنعتوں کو فروغ وغیرہ شامل ہیں۔
اس منصوبے میں مشرقی اور شمال مشرقی خطوں میں پوروو دَیَہ کنورجنس پر بھی خاص زور دیا گیا ہے۔ ان علاقوں کو قبائلی علاقوں کی ترقی، رابطہ کاری میں بہتری اور جغرافیائی شناخت (جی آئی) ٹیگنگ کے لیے ترجیح دی گئی ہے تاکہ ان کی منفرد ثقافتی دستکاریوں کو عالمی پریمیئم منڈیوں میں مؤثر طریقے سے متعارف کرایا جا سکے۔
حکومتی وسائل کے اسٹریٹیجک انضمام اور صنعت و اکیڈمیا کے ساتھ تعاونی شراکت داری کے ذریعہ یہ پروگرام ٹیکسٹائل کلسٹرز کو مضبوط بنانے کا ہدف رکھتا ہے اور کامیاب ماڈلز کو منظم طریقے سے وسعت دے کر ان کے اثرات کو ملک بھر کے اضلاع تک زیادہ سے زیادہ پھیلانے کی کوشش کرتا ہے۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles Announces "District-Led Textiles Transformation (DLTT)" Plan to Create Global Export Champions
08 JAN 2026 9:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles has unveiled the District-Led Textiles Transformation (DLTT) initiative, a strategic initiative designed to catalyze inclusive and sustainable growth across India's textile landscape, in the National Textile Ministers Conference today in Guwahati . By shifting to a sector-specific, district-level approach, the Ministry aims to transform 100 high-potential districts into Global Export Champions and elevate 100 Aspirational Districts into self-reliant hubs.
The Ministry analyzed all districts using a data-driven scoring methodology based on three key parameters - Export Performance, MSME Ecosystem Workforce Presence. This was then designed into two-pronged strategy where districts were categorized into Champion Districts and Aspirational Districts. The plan follows a tailored implementation framework based on a district’s category:
• Champion Districts (Scale & Sophistication): These districts will focus on removing advanced bottlenecks. Interventions include upgrading to Mega Common Facility Centres (CFCs), integrating Industry 4.0, and facilitating direct Export Market Linkages, etc.
• Aspirational Districts (Foundation & Formalization): These districts would aim to build the ecosystem from the ground up in setting up foundation and formalization of workforce. This includes basic skilling and certification, establishing Raw Material Banks, and promoting micro-enterprises through Self-Help Groups (SHGs) and Cooperatives, etc.
The initiative also emphasizes on Purvodaya convergence in east and northeast zones. These regions are prioritized for tribal belt development, connectivity improvement, and Geographical Indication (GI) tagging to position unique cultural handicrafts for premium global markets.
Through the strategic convergence of government resources and collaborative partnerships with industry and academia, the program aims to strengthen textile clusters and systematically scale successful models to maximize impact across districts.