PIB Headquarters
ہندوستان کے ڈیری شعبے کو ڈیجیٹل بنانا
ایک اسمارٹ، شفاف اور کسانوں پر مرکوز ماحولیاتی نظام کی تشکیل
09 JAN 2026 10:32AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم) کے تحت 35.68 کروڑ سے زیادہ جانوروں کو ’’پشو آدھار‘‘جاری کیا گیا ہے جس سے مویشیوں کا پتہ لگانے کے قابل نظام ممکن ہو گیا ہے ۔
• 54 دودھ یونینوں کے 17.3 لاکھ سے زیادہ دودھ پیدا کرنے والے خودکار دودھ جمع کرنے کا نظام (اے ایم سی ایس) سے مستفید ہوتے ہیں جو شفاف ادائیگیوں اور موثر کارروائیوں کو یقینی بناتا ہے ۔
• تقریباً 198 دودھ کی یونین اور 15 فیڈریشن ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی اور کارکردگی کے معیار کے لیے انٹرنیٹ پر مبنی ڈیری انفارمیشن سسٹم (آئی-ڈی آئی ایس) کا استعمال کرتی ہیں ۔
• جی آئی ایس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دودھ لانے اور لے جانے کے راستے کو بہتر بنانے سے کئی ریاستوں میں کوآپریٹیو کو نقل و حمل کے اخراجات میں نمایاں بچت کرنے اور ترسیل کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے ۔
تعارف
ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک ہے ، جو عالمی پیداوار کا 25فیصدہے ۔ جیسے جیسےاس شعبے کی توسیع جاری ہے ۔ ڈیجیٹل ٹولز پیداواریت ، شفافیت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے میں تیزی سے اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) اس تبدیلی میں سب سے آگے رہا ہے ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کر رہا ہے جو کسانوں ، کوآپریٹیو اور اسٹیک ہولڈرز کو ڈیری ویلیو چین سے جوڑتا ہے ۔ ان اقدامات کا مقصد کارروائیوں کو جدید بنانا ،خامیوں کو کم کرنا اور پتہ لگانے کی اہلیت کو بڑھانا ہے ، جس سے بالآخر دنیا کے سب سے بڑے ڈیری ماحولیاتی نظام کو تقویت ملتی ہے ۔
نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم)
محکمہ ٔمویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کے تعاون سے این ڈی ڈی بی کے ذریعے نافذ کردہ نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم) ’’بھارت پشودھن‘‘نامی ایک متحد ڈیجیٹل مویشیوں کے ماحولیاتی نظام کی طرف ایک بڑے قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔
اعداد و شمار سے چلنے والے مویشیوں کے انتظام کو بڑھانے کے لیے ، بھارت پشودھن ڈیٹا بیس 84 کروڑ سے زیادہ لین دین کے ساتھ افزائش نسل ، مصنوعی حمل ، صحت کی خدمات ، ٹیکہ کاری اور علاج جیسی فیلڈ سرگرمیوں کو ریکارڈ کرتا ہے ۔ جانوروں کے ڈاکٹروں اور توسیعی کارکنوں سمیت فیلڈ اہلکار اس نظام تک رسائی حاصل کرنے میں کسانوں کی مدد کرتے ہیں ۔
این ڈی ایل ایم کسانوں کو بااختیار بنانے اور پیداواریت کو بہتر بنانے کے لیے منفرد جانوروں کی شناخت ، ڈیٹا انضمام اور موبائل ایپلی کیشنز جیسے ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال کرتا ہے ۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہندوستان میں ہر جانور کی ڈیجیٹل شناخت ہو اسے صحت کے ریکارڈ اور پیداواریت کے اعداد و شمار سے جوڑا جائے ۔ این ڈی ڈی بی ریاستوں میں اس مشن کو نافذ کرنے کے لیے تکنیکی اور مالی دونوں طرح کی مدد فراہم کرتا ہے ۔
بین الاقوامی طریقوں کے مطابق تمام مویشیوں کو ایئر ٹیگ کی شکل میں ایک منفرد 12 ہندسوں کی بار کوڈڈ ٹیگ آئی ڈی جاری کی جا رہی ہے ۔ اس منفرد کوڈ کو’’پشو آدھار‘‘ کا نام دیا گیا ہے اور یہ جانوروں پر کیے گئے تمام قسم کے لین دین جیسے ٹیکہ کاری ، افزائش نسل ، علاج وغیرہ کو رجسٹر کرنے کے لیے بنیادی کلید کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ان تمام لین دین کو ٹیگ آئی ڈی کے سامنے ایک ہی جگہ پر دیکھا جا سکتا ہے اور یہ کسان کے ساتھ ساتھ متعلقہ جانوروں/علاقے کے فیلڈ ویٹرنریرین اور کارکنوں کو نظر آئے گا ۔ نومبر 2025 تک 35.68 کروڑ سے زیادہ پشو آدھار تیار کئے گئے ہیں ۔
نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن کے تحت ، 1962 کا ایپ بہترین طریقوں اور سرکاری اسکیموں کے بارے میں مستند معلومات فراہم کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ٹول فری نمبر 1962 کسانوں کو موبائل ویٹرنری یونٹس کے ذریعے ویٹرنری خدمات حاصل کرنے کے لیے ان کی دہلیز پر دستیاب ہے ۔
خودکار دودھ جمع کرنے کا نظام
ہندوستان کے کوآپریٹو ڈیری ماڈل کے مرکز میں لاکھوں کسانوں سے روزانہ دودھ جمع کرنا ہے ۔ اس عمل کو شفاف ، موثر اور کسانوں کے موافق بنانے کے لیے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) نے ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں (ڈی سی ایس) میں کارروائیوں کے ہر پہلو کے انتظام کے لیے ایک مضبوط ، مربوط سافٹ ویئر پلیٹ فارم آٹومیٹک دودھ جمع کرنے کا نظام (اے ایم سی ایس) تیار کیا ہے ۔
اے ایم سی ایس مقدار ، معیار اور چربی کے مواد سمیت ہر لین دین کو ڈیجیٹل طور پر ریکارڈ کرکے اور کسانوں کے بینک کھاتوں میں فوری طور پر ادائیگیاں منتقل کرکے دودھ اکٹھا کرنے کو خودکار بناتا ہے ۔ اوپن سورس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ، نظام ٹریس ایبلٹی کو یقینی بناتا ہے ، دستی غلطیوں کو ختم کرتا ہے اور ہر سطح پر شفافیت کو فروغ دیتا ہے ۔ کسان اپنی روزانہ کی فروخت اور ادائیگیوں پر ریئل ٹائم ایس ایم ایس اپ ڈیٹس وصول کرتے ہیں۔ جبکہ کوآپریٹیو بہتر خریداری اور پیداوار کی منصوبہ بندی کے لیے ڈیٹا پر مبنی بصیرت تک رسائی حاصل کرتے ہیں ۔
یہ نظام یونین ، فیڈریشن اور قومی سطح پر مربوط ہے ، جو مالیاتی اداروں کے ساتھ جڑتا ہے اور تمام شراکت داروں کے لیے موبائل پر مبنی کلیدی معلومات فراہم کرتا ہے ۔فی الحال 12ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرنے والی اے ایم سی ایس26,000 سے زیادہ ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کا احاطہ کرتی ہے اور 54 دودھ یونینوں (22 اکتوبر 2025 تک) میں 17.3 لاکھ سے زیادہ دودھ پیدا کرنے والوں کو فائدہ پہنچاتی ہے جو ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور جامع ڈیری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے این ڈی ڈی بی کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
مربوط اے ایم سی ایس حل میں درج ذیل اہم ایپلی کیشنز/اجزاء ہیں ۔
1. ڈی سی ایس ایپلی کیشن: ڈی سی ایس سطح پر عام ، کثیر لسانی اے ایم سی ایس ایپلی کیشن جو ونڈوز/لینکس اور اینڈرائڈ پلیٹ فارم پر کام کرتی ہے ۔
2. پورٹل ایپلی کیشن: یونین ، فیڈریشن اور قومی سطح پر مشترکہ مرکزی اے ایم سی ایس پورٹل ۔
3. اینڈرائیڈ ایپس: سوسائٹی سکریٹری ، ڈیری سپروائزر اور فارمر کے لیے ایک ایک عام ، کثیر لسانی موبائل ایپلی کیشنز ۔
یہ اینڈرائڈ پر مبنی ایپلی کیشن کسانوں کے لیے ڈیجیٹل پاس بک اور ڈیری سکریٹریوں اور سپروائزرز کے لیے حقیقی وقت کی معلومات اور الرٹ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے ۔ اے ایم سی ایس موبائل ایپ پر اب تک 2.43 لاکھ سے زیادہ کسان ، 1,374 سپروائزر اور 13,644 سکریٹری (22 اکتوبر 2025 تک) رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔
این ڈی ڈی بی ڈیری ای آر پی (این ڈی ای آر پی)
این ڈی ڈی بی ڈیری ای آر پی (این ڈی ای آر پی) ایک جامع ، ویب پر مبنی انٹرپرائز ریسورس پلاننگ سسٹم ہے جسے خاص طور پر ڈیری اور خوردنی تیل کی صنعتوں کے لیے تیار اور اپنی مرضی کے مطابق بنایا گیا ہے ۔ اوپن سورس پلیٹ فارم (فریپر ای آر پی نیکسٹ) پر بنایا گیا یہ کسی بھی سافٹ ویئر کی تنصیب کی ضرورت کو ختم کرتا ہے اور کمپیوٹر یا موبائل ڈیوائس کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔ یہ تقسیم کاروں کے لیےاینڈرائیڈ اور آئی او ایس (ایم این ڈی ای آر پی) پر بھی دستیاب ہے ، جو ملکیتی یا بار بار لائسنسنگ فیس کے بغیر ایک مکمل اور لاگت سے موثر حل پیش کرتا ہے ۔
آئی این ڈی ای آر پی پورٹل (https://inderp.nddb.coop) این ڈی ای آر پی کے ساتھ مربوط تقسیم کاروں کے لیے ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے ۔ یہ انہیں آرڈرز ، ڈیلیوری چالان ، انوائس اور ادائیگیوں کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کے قابل بناتا ہے ۔ تقسیم کار ڈیلیوری کو ٹریک کر سکتے ہیں ، بقایا بیلنس دیکھ سکتے ہیں اور دودھ کی یونینوں اور فیڈریشنوں کے ساتھ ہموار ہم آہنگی کو یقینی بناتے ہوئے براہ راست پورٹل سے رسیدیں ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں ۔
اینڈرائڈ اور آئی او ایس پر دستیاب ایم این ڈی ای آر پی موبائل ایپ ، چلتے پھرتے تقسیم کاروں کے لیے آئی این ڈی ای آر پی جیسی خصوصیات پیش کرتی ہے ۔ یہ انہیں آرڈر دینے ، ڈیلیوری چیک کرنے ، انوائس تک رسائی حاصل کرنے اور اپنے اسمارٹ فونز کے ذریعے آسانی سے ادائیگیوں کی نگرانی کرنے کی اجازت دیتا ہے ، جس سے ڈیری کاروباری کارروائیوں میں شفافیت اور سہولت کو فروغ ملتا ہے ۔
این ڈی ای آر پی میں فنانس اینڈ اکاؤنٹس ، خریداری ، انوینٹری ، سیلز اینڈ مارکیٹنگ ، مینوفیکچرنگ ، ایچ آر اور پے رول جیسے تمام بڑے فنکشنل ماڈیولز شامل ہیں ، جن میں سے ہر ایک اعلی درجے کے ورک فلوز اور میکر-چیکر خصوصیات کے ساتھ مربوط ہے تاکہ زیادہ شفافیت اور کنٹرول کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس نظام میں ڈیش بورڈز اور تجزیاتی ٹولز بھی شامل ہیں جو انتظامی سطحوں پر ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی حمایت کرتے ہیں ۔
اہم بات یہ ہے کہ این ڈی ای آر پی کو آٹومیٹک دودھ اکٹھا کرنے کے نظام (اے ایم سی ایس) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ گائے سے لے کر صارفین تک ، دودھ اکٹھا کرنے ، پروسیسنگ اور تقسیم کا احاطہ کرتے ہوئے ایک اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل حل تیار کیا جا سکے ۔ کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ، پلیٹ فارم پروڈکشن ماڈیول میں ماس بیلنسنگ تکنیک کو شامل کرتا ہے ، جس سے ڈیریوں کو پروسیسنگ کے نقصانات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
سیمن اسٹیشن مینجمنٹ سسٹم (ایس ایس ایم ایس)
سیمن اسٹیشن مینجمنٹ سسٹم (ایس ایس ایم ایس) ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے منجمد سیمن ڈوز (ایف ایس ڈی) کی پیداوار کو ہموار کرنے اور حکومت ہند کے مقرر کردہ کم از کم معیاری پروٹوکول (ایم ایس پی) اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) کی پابندی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ نظام منی اسٹیشنوں کے تمام بنیادی کاموں کا احاطہ کرتا ہے ، جس میں بیل لائف سائیکل مینجمنٹ ، منی پروڈکشن ، کوالٹی کنٹرول ، بائیو سکیورٹی ، فارم اور چارہ مینجمنٹ ، اور سیلز ٹریکنگ شامل ہیں ۔ یہ درست ، موثر اور پتہ لگانے کے قابل کارروائیوں کے لیے لیبارٹری کے آلات اور آر ایف آئی ڈی بیل ٹیگز کے ساتھ مربوط ہوتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پیداوار سے لے کر تقسیم تک ہر مرحلے کی ڈیجیٹل نگرانی کی جائے ۔
ایس ایس ایم ایس ایک قومی پورٹل انفارمیشن نیٹ ورک فار سیمن پروڈکشن اینڈ ریسورس مینجمنٹ (آئی این ایس پی آر ایم) سے منسلک ہے جو منی اسٹیشنوں اور فیلڈ لیول سسٹمز جیسے آئی این اے پی ایچ (جانوروں کی پیداوار اور صحت کے لیے انفارمیشن نیٹ ورک) کے درمیان ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ کے قابل بناتا ہے ۔ یہ انضمام ملک بھر میں فراہم کی جانے والی منی کی خوراکوں کا مکمل سراغ لگانے کی اجازت دیتا ہے اور مرکزی ڈیٹا بیس کے ذریعے مربوط نگرانی کی حمایت کرتا ہے ۔ این ڈی ڈی بی کے ذریعے نافذ کردہ عالمی بینک کی مالی اعانت سے چلنے والی پہل نیشنل ڈیری پلان I (این ڈی پی I) کے تحت تیار کیا گیا ، اس نظام نے ملک بھر میں منی اسٹیشنوں کو جدید بنایا ہے ، جس سے ہندوستان کے مصنوعی حمل کے نیٹ ورک کو تقویت ملی ہے اور ڈیری کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے ۔ فی الحال ، پورے ہندوستان میں 38 درجہ بند منی اسٹیشن منی کی پیداوار میں معیار ، شفافیت اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے ایس ایس ایم ایس کا استعمال کر رہے ہیں ۔
آئی این اے پی ایچ
جانوروں کی پیداوار اور صحت کے لیے معلوماتی نیٹ ورک (آئی این اے پی ایچ) ایک ایسی ایپلی کیشن ہے جو کاشتکاروں کی دہلیز پر فراہم کی جانے والی افزائش نسل ، غذائیت اور صحت کی خدمات سے متعلق حقیقی وقت کے قابل اعتماد ڈیٹا کو حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہے ۔ اس سے پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور نگرانی کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
انٹرنیٹ پر مبنی ڈیری انفارمیشن سسٹم
ڈیری کے شعبے میں ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی اور باخبر فیصلہ سازی کے لیے موثر ڈیٹا مینجمنٹ مرکزی حیثیت رکھتا ہے ۔ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) کے ذریعہ تیار کردہ انٹرنیٹ پر مبنی ڈیری انفارمیشن سسٹم (آئی-ڈی آئی ایس) ڈیری کوآپریٹیو ، دودھ کی یونینوں ، فیڈریشنوں اور دیگر متعلقہ اکائیوں کو منظم طریقے سے ڈیٹا اکٹھا کرنے ، شیئر کرنے اور تجزیہ کرنے کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ یہ نظام شرکاء کو کارکردگی کے اشارے جیسے دودھ کی خریداری اور فروخت ، مصنوعات کی تیاری اور تقسیم اور تکنیکی ان پٹ کی فراہمی کو ٹریک کرنے کے قابل بناتا ہے۔جبکہ ہر تنظیم کو دوسروں کے مقابلے میں اپنی کارکردگی کو بینچ مارک کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔
فی الحال ملک بھر میں تقریباً 198 دودھ کی یونین ، 29 مارکیٹنگ ڈیریز ، 54 مویشی کھلانے کے پلانٹ اور 15 فیڈریشن آئی-ڈی آئی ایس کا حصہ ہیں ، جو ایک قابل اعتماد اور جامع قومی کوآپریٹو ڈیری انڈسٹری ڈیٹا بیس بنانے میں معاون ہیں ۔ اعداد و شمار پر مبنی یہ ماحولیاتی نظام ڈیری سیکٹر کے اندر اسٹریٹیجک فیصلہ سازی اور پالیسی سازی کی حمایت کرتا ہے ۔ این ڈی ڈی بی حصہ لینے والی یونینوں کے مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کے عہدیداروں کے لیے باقاعدہ ریفریشر ورکشاپس کا بھی انعقاد کرتا ہے۔ تاکہ آئی-ڈی آئی ایس کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کی صلاحیت کو مضبوط کیا جا سکے اورمنصوبہ بندی و آپریشنز کے لیے اس کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے ۔
دودھ کے راستے کو بہتر بنانا
ہندوستان کی ڈیری سپلائی چین کی کامیابی کے لیے موثر دودھ جمع کرنا اور تقسیم کرنا بہت ضروری ہے ۔ اس عمل کو زیادہ کفایتی اور منظم بنانے کے لیے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) نے جی آئی ایس (جیوگرافیکل انفارمیشن سسٹم) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دودھ کے راستے کو بہتر بنانے کا عمل متعارف کرایا ہے ۔ یہ ڈیجیٹل نقطہ نظر ڈیجیٹائزڈ نقشوں پر دودھ کی خریداری اور تقسیم کے راستوں کی نقشہ سازی کرکے دستی منصوبہ بندی کی جگہ لے لیتا ہے ، جس سے متعدد راستوں کے اختیارات کا آسان تصور اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں مدد ملتی ہے ۔
جی آئی ایس پر مبنی روٹ پلاننگ کا استعمال نقل و حمل کے فاصلے ، ایندھن کے اخراجات اور وقت کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ، جس سے دودھ کی خریداری اور ترسیل میں مجموعی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکتا ہے ۔ این ڈی ڈی بی نے اگست 2022 میں ودربھ مراٹھواڑہ ڈیری ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کے تحت دودھ کے راستے کو بہتر بنانے کی مشق شروع کی ، جہاں چار دودھ کولنگ مراکز کے راستوں کو دوبارہ ڈیزائن کیا گیا ، جس سے نقل و حمل کے اخراجات میں قابل ذکر بچت ہوئی ۔ وارانسی دودھ یونین ، مغربی آسام دودھ یونین ، جھارکھنڈ دودھ فیڈریشن ، اور اندور دودھ یونین میں بھی اسی طرح کی مشقوں نے حوصلہ افزا نتائج پیش کیے ہیں ، جو ڈیری لاجسٹکس میں لاگت میں نمایاں کمی کے امکان کو ظاہر کرتے ہیں ۔
امداد باہمی کو اس ٹیکنالوجی کو وسیع پیمانے پر اپنانے میں مدد کرنے کے لیے ، این ڈی ڈی بی نے ایک ویب پر مبنی متحرک روٹ پلاننگ سافٹ ویئر تیار کیا ہے جو منظم ، سائنسی اور صارف دوست انداز میں بیڑے اور روٹ کو بہتر بنانے کے قابل بناتا ہے ۔ ڈیری کوآپریٹیو کے لیے مفت دستیاب ، یہ ٹول ریئل ٹائم روٹ پلاننگ کی اجازت دیتا ہے اور بہتر آپریشنل کنٹرول کی حمایت کرتا ہے ۔ کوآپریٹو ایفیشنسی کے ساتھ ٹیکنالوجی کو مربوط کرکے ، این ڈی ڈی بی کا روٹ آپٹیمائزیشن پہل ہندوستان کے ڈیری سیکٹر میں پائیدار اور کم لاگت والی دودھ کی نقل و حمل کے لیے ایک معیار قائم کر رہا ہے ۔
خلاصہ
ہندوستان کا ڈیری سیکٹر جو دنیا کی دودھ کی پیداوار میں ایک چوتھائی حصہ ڈالتا ہے۔ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) کی قیادت میں ایک قابل ذکر ڈیجیٹل تبدیلی سے گزر رہا ہے ۔این ڈی ایل ایم ، اے ایم سی ایس ، این ڈی ای آر پی ، ایس ایس ایم ایس ، آئی-ڈی آئی ایس اور روٹ آپٹیمائزیشن ٹولز جیسے مربوط پلیٹ فارمز کے ذریعہ یہ شعبہ زیادہ کارکردگی ، شفافیت اور شمولیت کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ یہ نظام نہ صرف آپریشنل پیداواریت کو بڑھا رہے ہیں بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنا رہے ہیں کہ لاکھوں چھوٹے اور معمولی ڈیری کسان براہ راست ایک جدید ، ٹیک پر مبنی ماحولیاتی نظام سے جڑے ہوئے ہیں ۔
تعاون پر مبنی طاقت کو ڈیجیٹل اختراع کے ساتھ جوڑ کر ، ہندوستان پائیدار ڈیری کی ترقی میں نئے معیارات قائم کر رہا ہے ، جہاں ہر لیٹر دودھ اور ہر جانور ایک مربوط ، پتہ لگانے کے قابل اور موثر ویلیو چین کا حصہ ہے ۔ یہ جاری کوششیں این ڈی ڈی بی کے ڈیجیٹل طور پر بااختیار ڈیری سیکٹر بنانے کے وژن کی عکاسی کرتی ہیں جو پروڈیوسروں اور صارفین دونوں کی خدمت کرتا ہے ، جس سے ہندوستان محفوظ ، پائیدار اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی دودھ کی پیداوار میں عالمی رہنما بننے کے اپنے ہدف کے قریب پہنچ جاتا ہے ۔
حوالہ جات:
• پی آئی بی
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114715
2. https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2115188
1. https://amcs.nddb.coop/
2. https://amcs.nddb.coop/Home/UnionDetails
3. https://amcs.nddb.coop/Home/About
• این ڈی ڈی بی ڈیری ای آر پی-
1. https://nderp.nddb.coop/subpage?i-NDERP
2. https://nderp.nddb.coop/subpage?m-NDERP
3. https://nderp.nddb.coop/subpage?NDERP
پی ڈی ایف کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Digitalizing India’s Dairy Sector
Building a Smarter, Transparent, and Farmer-Centric Ecosystem
09 JAN 2026 10:32AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• More than 35.68 crore animals have been issued Pashu Aadhaar under the National Digital Livestock Mission (NDLM), enabling traceable livestock management.
• Over 17.3 lakh milk producers across 54 milk unions benefit from the Automatic Milk Collection System (AMCS), ensuring transparent payments and efficient operations.
• Around 198 milk unions and 15 federations use the Internet-based Dairy Information System (i-DIS) for data-driven decision-making and performance benchmarking.
• Milk route optimisation using GIS technology has helped cooperatives in several states save significantly on transportation costs and improve delivery efficiency.
Introduction
India is the world’s largest producer of milk, accounting for 25% of global output. As the sector continues to expand, digital tools are playing an increasingly crucial role in improving productivity, transparency, and farmer welfare. The National Dairy Development Board (NDDB) has been at the forefront of this transformation, developing digital platforms that connect farmers, cooperatives, and stakeholders across the dairy value chain. These initiatives aim to modernize operations, reduce inefficiencies, and enhance traceability, ultimately strengthening the world’s largest dairy ecosystem.
National Digital Livestock Mission (NDLM)
The National Digital Livestock Mission (NDLM), implemented by NDDB in collaboration with the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), represents a major step toward a unified digital livestock ecosystem called Bharat Pashudhan.”
To enhance data-driven livestock management, the Bharat Pashudhan database records field activities such as breeding, artificial insemination, health services, vaccination, and treatment, with over 84 crore transactions logged. Field personnel, including veterinarians and extension workers, assist farmers in accessing this system.
The NDLM uses digital tools such as unique animal identification, data integration, and mobile applications to empower farmers and improve productivity. It aims to ensure every animal in India has a digital identity, linking it to health records and productivity data. NDDB provides both technical and financial support to implement this mission across states.
In line with the international practices a unique 12-digit bar coded Tag ID in the form of ear tag is being issued to all livestock animals. This unique code has been named as “Pashu Aadhar”, and it acts as a primary key for registering all types of transactions done on the animals such as Vaccination, Breeding, Treatment, etc. All these transactions can be viewed at a single place against the Tag ID and shall be visible to the farmer as well as to the field veterinarians and workers for respective animals/area. Till November 2025, over 35.68 Crore Pashu Aadhaar has been generated.
Under the National Digital Livestock Mission, the 1962 App provides authenticated information on best practices and government schemes. Besides, the toll-free number 1962 is available to the farmers to get the veterinary services through Mobile Veterinary Units at their doorstep.
Automatic Milk Collection System
At the heart of India’s cooperative dairy model is the daily milk collection from millions of farmers. To make this process transparent, efficient, and farmer-friendly, the National Dairy Development Board (NDDB) has developed the Automatic Milk Collection System (AMCS), a robust, integrated software platform for managing every aspect of operations at Dairy Cooperative Societies (DCS).
AMCS automates milk collection by digitally recording each transaction, including quantity, quality, and fat content, and instantly transferring payments to farmers’ bank accounts. Using open-source technology, the system ensures traceability, eliminates manual errors, and promotes transparency at every level. Farmers receive real-time SMS updates on their daily sales and payments, while cooperatives gain access to data-driven insights for better procurement and production planning.
The system is integrated at Union, Federation, and National levels, connecting with financial institutions and providing mobile-based key informatics for all stakeholders. Currently operational in 12 states/UTs, AMCS covers over 26,000 Dairy Cooperative Societies and benefits over 17.3 lakh milk producers across 54 milk unions (as on October 22, 2025), reflecting NDDB’s commitment to building a digitally empowered and inclusive dairy ecosystem.
The integrated AMCS solution has the following major Applications / components.
1. DCS Application: Common, multilingual AMCS Application at DCS Level which works on Windows / Linux and Android Platform.
2. Portal Application: Common Centralized AMCS Portals at Union, Federation and National Level.
3. Android Apps: Common, multilingual Mobile Applications one each for Society Secretary, Dairy Supervisor and Farmer.
This Android-based application serves as a Digital Passbook for farmers and a real-time information and alert platform for Dairy Secretaries and Supervisors. So far, over 2.43 lakh farmers, 1,374 supervisors, and 13,644 secretaries have registered (as on October 22, 2025) on the AMCS mobile app.
NDDB Dairy ERP (NDERP)
The NDDB Dairy ERP (NDERP) is a comprehensive, web-based enterprise resource planning system developed and customized specifically for the dairy and edible oil industries. Built on an open-source platform (Frappe ERPNext), it eliminates the need for any software installation and can be accessed seamlessly through a computer or mobile device. It is also available on Android and iOS (mNDERP) for distributors, offering a complete and cost-effective solution without proprietary or recurring licensing fees.
The iNDERP portal (https://inderp.nddb.coop) is an online platform for distributors integrated with NDERP. It enables them to manage orders, delivery challans, invoices, and payments efficiently. Distributors can track deliveries, view outstanding balances, and download invoices directly from the portal, ensuring smooth coordination with milk unions and federations.
The mNDERP mobile app, available on Android and iOS, offers the same functionalities as iNDERP for distributors on the go. It allows them to place orders, check deliveries, access invoices, and monitor payments easily through their smartphones, promoting transparency and convenience in dairy business operations.
NDERP includes all major functional modules such as Finance and Accounts, Purchase, Inventory, Sales and Marketing, Manufacturing, HR and Payroll, each integrated with advanced workflows and maker-checker features to ensure greater transparency and control. The system also features dashboards and analytical tools that support data-driven decision-making across management levels.
Crucially, NDERP is integrated with the Automatic Milk Collection System (AMCS) to create an end-to-end digital solution, from cow to consumer, covering milk collection, processing, and distribution. To enhance efficiency, the platform incorporates a mass-balancing technique in the production module, helping dairies minimize processing losses.
Semen Station Management System (SSMS)
The Semen Station Management System (SSMS) is a comprehensive digital platform designed to streamline the production of Frozen Semen Doses (FSD) and ensure adherence to the Minimum Standard Protocols (MSP) and Standard Operating Procedures (SOPs) set by the Government of India. The system covers all core operations of semen stations, including bull lifecycle management, semen production, quality control, biosecurity, farm and fodder management, and sales tracking. It integrates with laboratory equipment and RFID bull tags for accurate, efficient, and traceable operations, ensuring every stage, from production to distribution, is digitally monitored.
SSMS is connected to the Information Network for Semen Production and Resource Management (INSPRM), a national portal that enables real-time data sharing between semen stations and field-level systems like INAPH (Information Network for Animal Productivity and Health). This integration allows complete traceability of semen doses supplied across the country and supports coordinated monitoring through a central database. Developed under the National Dairy Plan I (NDP I), a World Bank-funded initiative implemented by NDDB, the system has modernized semen stations nationwide, strengthening India’s artificial insemination network and contributing to enhanced dairy productivity. Currently, 38 graded semen stations across India are using SSMS to ensure quality, transparency, and standardization in semen production.
INAPH
Information Network for Animal Productivity & Health (INAPH) is an application that facilitates capturing of real time reliable data on Breeding, Nutrition and Health Services delivered at Farmer’s Doorstep. It helps to assess and monitor progress of the projects.
Internet-based Dairy Information System
Efficient data management is central to evidence-based planning and informed decision-making in the dairy sector. The Internet-based Dairy Information System (i-DIS) developed by the National Dairy Development Board (NDDB) provides a unified digital platform for dairy cooperatives, milk unions, federations, and other allied units to systematically collect, share, and analyse data. The system enables participants to track performance indicators such as milk procurement and sales, product manufacturing and distribution, and the supply of technical inputs, while allowing each organisation to benchmark its performance against others.
Currently, around 198 milk unions, 29 marketing dairies, 54 cattle-feed plants, and 15 federations across the country are part of i-DIS, contributing to the creation of a reliable and comprehensive National Cooperative Dairy Industry Database. This data-driven ecosystem supports strategic decision-making and policy formulation within the dairy sector. NDDB also conducts regular refresher workshops for Management Information System (MIS) officials from participating unions to strengthen their ability to use i-DIS effectively and ensure its optimal utilisation for planning and operations.
Milk Route Optimisation
Efficient milk collection and distribution are vital for the success of India’s dairy supply chain. To make this process more cost-effective and systematic, the National Dairy Development Board (NDDB) has introduced milk route optimisation using GIS (Geographical Information System) technology. This digital approach replaces manual planning by mapping milk procurement and distribution routes on digitised maps, allowing easy visualisation of multiple route options and supporting data-driven decision-making.
Using GIS-based route planning helps reduce transportation distance, fuel costs, and time, improving overall efficiency in milk procurement and delivery. NDDB launched a milk route optimisation exercise in August 2022 under the Vidarbha Marathwada Dairy Development Project, where routes for four milk chilling centres were redesigned, leading to notable savings in transportation costs. Similar exercises in Varanasi Milk Union, West Assam Milk Union, Jharkhand Milk Federation, and Indore Milk Union have also produced encouraging results, showcasing the potential for significant cost reduction in dairy logistics.
To help cooperatives adopt this technology widely, NDDB has developed a web-based dynamic route planning software that enables fleet and route optimisation in a structured, scientific, and user-friendly manner. Available free of cost to dairy cooperatives, this tool allows real-time route planning and supports better operational control. By integrating technology with cooperative efficiency, NDDB’s route optimisation initiative is setting a benchmark for sustainable and cost-effective milk transport in India’s dairy sector.
Conclusion
India’s dairy sector, which contributes a quarter of the world’s milk output, is undergoing a remarkable digital transformation led by the National Dairy Development Board (NDDB). Through integrated platforms such as NDLM, AMCS, NDERP, SSMS, i-DIS, and route optimisation tools, the sector is moving toward greater efficiency, transparency, and inclusiveness. These systems are not just enhancing operational productivity but also ensuring that millions of small and marginal dairy farmers are directly linked to a modern, tech-driven ecosystem.
By combining cooperative strength with digital innovation, India is setting new standards in sustainable dairy development, one where every litre of milk and every animal is part of a connected, traceable, and efficient value chain. The ongoing efforts reflect NDDB’s vision of creating a digitally empowered dairy sector that serves both producers and consumers, driving India closer to its goal of being the global leader in safe, sustainable, and technology-driven milk production.
References:
• PIB
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114715
2. https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2115188
1. https://amcs.nddb.coop/
2. https://amcs.nddb.coop/Home/UnionDetails
3. https://amcs.nddb.coop/Home/About
• NDDB Dairy ERP –
1. https://nderp.nddb.coop/subpage?i-NDERP
2. https://nderp.nddb.coop/subpage?m-NDERP
3. https://nderp.nddb.coop/subpage?NDERP
Click here to see pdf