पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने 2015 में शुरू की गई स्वदेश दर्शन योजना के तहत 75 परियोजनाएं पूरी कीं
पर्यटन मंत्रालय ने देश भर में पर्यटकों के अनुभव को बेहतर बनाने हेतु स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत चुनौती आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी) का शुभारंभ किया है
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान (पीएम-जेयूजीए) को मंजूरी दी, पर्यटन मंत्रालय 1,000 जनजातीय होमस्टे विकसित करेगा
पर्यटन मंत्रालय ने ‘देखो अपना देश’ थीम के साथ मनाए गए भारत पर्व 2025 में भारत की विविध पर्यटन संबंधी पेशकशों को प्रदर्शित किया
सामुदायिक भागीदारी के जरिए पर्यटकों के अनुभव को बेहतर बनाने हेतु ‘पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी’ पहल
पर्यटन मंत्रालय ने 13वें इंटरनेशनल टूरिज्म मार्ट (आईटीएम) में उत्तर-पूर्वी राज्यों की पर्यटन क्षमता को प्रदर्शित किया
08 JAN 2026 6:39PM by PIB Delhi
पर्यटन संबंधी आंकड़े
• वर्ष 2024 के दौरान भारत में 20.57 मिलियन अंतरराष्ट्रीय पर्यटक आगमन (आईटीए)।
• वर्ष 2024 के दौरान पर्यटन से 2,93,033 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा अर्जित (एफईई)।
• वर्ष 2024 के दौरान भारत में 2948.19 मिलियन घरेलू पर्यटक यात्राएं (डीटीवी)।
बुनियादी ढांचे का विकास
पर्यटन मंत्रालय ने थीम-आधारित पर्यटन सर्किट के विकास हेतु जनवरी 2015 में स्वदेश दर्शन योजना का शुभारंभ किया था। इस योजना के तहत कुल 5290.33 करोड़ रुपये की लागत से कुल 76 परियोजनाएं मंजूर की गई हैं। इनमें से 75 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटक एवं गंतव्य केन्द्रित दृष्टिकोण को अपनाते हुए स्थायी एवं जिम्मेदार गंतव्य विकसित करने के उद्देश्य से अपनी स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी2.0) के तौर पर नया रूप दिया है। एसडी2.0 योजना के तहत 2208.27 करोड़ रुपये की 53 परियोजनाएं मंजूर की गई हैं।
पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटक मूल्य श्रृंखला के सभी केन्द्रों पर पर्यटकों के अनुभव को बेहतर बनाने हेतु स्वदेश दर्शन 2.0 योजना की उप-योजना के तौर पर ‘चुनौती आधारित गंतव्य विकास’ (सीबीडीडी) के लिए दिशा-निर्देश तैयार की है। चार थीम वाली श्रेणी - (i) आध्यात्मिक पर्यटन, (ii) संस्कृति एवं विरासत, (iii) वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम, (iv) इकोटूरिज्म एवं अमृत धरोहर स्थल - के तहत 648.11 करोड़ रुपये की लागत से 36 परियोजनाएं मजूर की गई हैं।
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने जनजातीय समुदायों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति को बेहतर बनाने हेतु प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान (पीएम-जेयूजीए) को मंजूरी दे दी है। पर्यटन मंत्रालय पीएम-जेयूजीए योजना के तहत 1,000 जनजातीय होमस्टे विकसित करेगा। इन कदमों को स्वदेश दर्शन की उप-योजना के तौर पर लागू किया जाएगा। जनजातीय होमस्टे के विकास हेतु दिशानिर्देश बनाई और जारी कर दी गई हैं।
वर्ष 2024-25 की बजट घोषणाओं के फॉलो-अप के तौर पर, देश में प्रसिद्ध पर्यटक केन्द्रों के पूर्ण विकास और वैश्विक स्तर पर उनकी ब्रांडिंग एवं मार्केटिंग के लिए राज्यों को 50 वर्ष की अवधि के लिए दीर्घकालिक ब्याज-मुक्त ऋण देने हेतु, पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई) प्रसिद्ध पर्यटक केन्द्रों को वैश्विक स्तर पर विकसित करने की योजना के तहत 23 राज्यों में 3295.76 करोड़ रुपये की लागत से कुल 40 परियोजनाएं मंजूर की गई हैं।
पर्यटन मंत्रालय ने देश में चुने हुए तीर्थ स्थलों के समग्र विकास हेतु तीर्थयात्रा कायाकल्प एवं आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (प्रसाद) से संबंधित राष्ट्रीय मिशन योजना का शुभारंभ किया है। इस योजना के तहत 1726.74 करोड़ रुपये की लागत से कुल 54 परियोजनाएं मंजूर की गई हैं। इनमें से 31 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
केन्द्रीय एजेंसियों को सहायता योजना के तहत, पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास हेतु आर्कियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया, पोर्ट ट्रस्ट ऑफ इंडिया, आईटीडीसी, रेल मंत्रालय आदि जैसी केन्द्रीय एजेंसियों को वित्तीय मदद प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत 948.78 करोड़ रुपये की लागत से कुल 66 परियोजनाएं मंजूर की गई हैं। इनमें से 39 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 10 परियोजनाएं बंद कर दी गई हैं।
प्रचार एवं विपणन
पर्यटन मंत्रालय ने गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के तौर पर 26 से 31 जनवरी 2025 के दौरान दिल्ली के लाल किले के मैदान में “भारत पर्व” कार्यक्रम का आयोजन किया। देश के अलग-अलग पर्यटन संबंधी आकर्षणों को प्रदर्शित करने हेतु विभिन्न राज्यों/केन्द्र- शासित प्रदेशों के थीम वाले पवेलियन स्थापित किए गए थे। विभिन्न क्षेत्रीय सांस्कृतिक संगठनों द्वारा सांस्कृतिक कार्यक्रम भी आयोजित किए गए। भारत पर्व की थीम ‘देखो अपना देश’ थी।
पर्यटन मंत्रालय ने 11वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के उपलक्ष्य में 21 जून 2025 को अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मनाया। पर्यटन मंत्रालय ने देश भर में 40 सांस्कृतिक एवं प्राकृतिक रूप से महत्वपूर्ण पर्यटन स्थलों पर कार्यक्रम आयोजित किए। ये कार्यक्रम वैश्विक थीम “एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग” के अनुरूप थे और इनमें समग्र स्वास्थ्य, सांस्कृतिक विरासत और स्थायी पर्यटन पर जोर दिया गया।
चलो भारत वैश्विक प्रवासी अभियान: चलो भारत पहल के तहत एक लाख मुफ्त ई-टूरिस्ट वीजा की घोषणा की गई। यह 31 मार्च 2025 तक मान्य है ताकि भारतीय प्रवासी अपने 5 गैर-भारतीय दोस्तों को भारत आने के लिए प्रोत्साहित करके अतुल्य भारत के दूत बन सकें।
पर्यटन मंत्रालय भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों की पर्यटन क्षमता को प्रदर्शित करने हेतु उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में इंटरनेशनल टूरिज्म मार्ट (आईटीएम) का आयोजन कर रहा है। 13वां इंटरनेशनल टूरिज्म मार्ट (आईटीएम) 13 से 16 नवंबर 2025 के दौरान सिक्किम के गंगटोक में आयोजित किया गया था। इस चार-दिवसीय कार्यक्रम में घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय पर्यटन से जुड़े विभिन्न हितधारक एक साथ आए।
मंत्रालय ने मीटिंग, इंसेंटिव, कॉन्फ्रेंस और एग्जीबिशन (माइस) के लिए भारत को एक प्रमुख वैश्विक गंतव्य के तौर पर पेश करने हेतु एक समग्र डिजिटल माइस कैटलॉग तैयार किया है। इस कैटलॉग में 60 शहरों में भारत की माइस संबंधी अवसंरचना की जानकारी दी गई है, जिसमें बड़े कन्वेंशन सेंटर, कनेक्टिविटी, सुविधाएं और आस-पास के आकर्षण शामिल हैं। यह पहल घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय इवेंट प्लानर्स के लिए एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म का काम करती है, जिससे भारत की दृश्यता, प्रतिस्पर्धात्मकता और बड़े पैमाने पर अंतरराष्ट्रीय आयोजनों की मेजबानी करने की क्षमता बढ़ती है।
कौशल विकास
पर्यटन मंत्रालय ने सामाजिक समावेशन, रोजगार और आर्थिक प्रगति के लिए पर्यटन को एक जरिया बनाने के साथ-साथ पर्यटकों को ‘पर्यटकों के अनुकूल' लोगों से मिलवाकर गंतव्य पर उनके समग्र अनुभव को बेहतर बनाने हेतु ‘पर्यटन मित्र एवं पर्यटन दीदी’ नाम की एक राष्ट्रीय जिम्मेदार पर्यटन पहल शुरू की थी। ये लोग अपने गंतव्य के गौरवान्वित दूत और कहानीकार हैं। इस कार्यक्रम के तहत लगभग 4382 पर्यटन सेवा प्रदाताओं को प्रशिक्षण दी गई है।
माइस पर्यटन
पर्यटन मंत्रालय ने माइस उद्योग के लिए राष्ट्रीय रणनीति एवं रोडमैप तैयार की है और भारत को बड़ी कॉन्फ्रेंस और प्रदर्शनी के केन्द्र के तौर पर बढ़ावा देने हेतु ‘मीट इन इंडिया’ सब-ब्रांड लॉन्च किया है। घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय प्लानर्स को सहायता प्रदान करने हेतु 60 से अधिक शहरों जिसमें जी20 के आयोजक शहर भी शामिल हैं में बुनियादी ढांचे एवं सुविधाओं को कवर करने वाला एक पूरा डिजिटल माइस कैटलॉग तैयार किया गया है। 4-6 मई को जयपुर में संपन्न मीट इन इंडिया कॉन्क्लेव 2025 भारत के माइस एजेंडा को आगे बढ़ाने और माइस सेक्टर में भारत की वैश्विक स्थिति को मजबूत करने का एक अहम प्लेटफॉर्म साबित हुआ।
चिकित्सा पर्यटन
अपनी उच्च-गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवा और इलाज की किफायती लागत का लाभ उठाकर, भारत दुनिया भर में किफायती चिकित्सा एवं कल्याण पर्यटन के एक प्रमुख गंतव्य के तौर पर उभर रहा है। भारत का प्रतिस्पर्धात्मक लाभ उच्च-गुणवत्ता वाली तृतीयक स्तर की देखभाल की सुविधा - जैसे कि हृदय की शल्य चिकित्सा, घुटने का ट्रांसप्लांट, कॉस्मेटिक सर्जरी और डेंटल केयर - प्रदान करने में निहित है। भारत आधुनिक स्वास्थ्य सेवा को आयुष प्रणाली (पारंपरिक भारतीय चिकित्सा) के साथ आसानी से जोड़ता है। वर्ष 2024 में, भारत में चिकित्सा के उद्देश्य से 6,44,387 विदेशी पर्यटक आए, जो 2020 की तुलना में लगभग 252 प्रतिशत अधिक है। चिकित्सा एवं कल्याण के उद्देश्य से की जाने वाली यात्रा को आसान बनाने हेतु भारत सरकार ने ई-मेडिकल वीजा और ई-आयुष वीजा शुरू किए हैं। यह सुविधा 171 देशों के यात्रियों के लिए उपलब्ध है।
अपने पोर्टल http://www.indiahealthcaretourism.com के जरिए चिकित्सा पर्यटन को बढ़ावा देने हेतु पर्यटन मंत्रालय ने वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत सर्विस एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल के साथ सहयोग भी किया है।
बजट घोषणाओं का कार्यान्वयन:
बजट घोषणा 2023-24: देश घरेलू और विदेशी, दोनों प्रकार के पर्यटकों के लिए बेहद आकर्षक पेशकश करता है। पर्यटन में बहुत अधिक संभावनाएं हैं, जिनका सदुपयोग किया जा सकता है। यह क्षेत्र, विशेष तौर पर युवाओं को, नौकरियों और उद्यमिता के बड़े अवसर प्रदान करता है। पर्यटन को बढ़ावा देने का काम मिशन मोड पर किया जाएगा, जिसमें राज्यों की सक्रिय भागीदारी, सरकारी कार्यक्रमों का तालमेल और पब्लिक-प्राइवेट पार्टनरशिप शामिल होगी।
अब तक की प्रगति: पर्यटन मंत्रालय ने विभिन्न गंतव्यों के समग्र विकास हेतु स्वदेश दर्शन के तहत एक उप-योजना, चुनौती आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी) के लिए दिशानिर्देश तैयार की हैं। चुनौती आधारित गंतव्य विकास योजना राज्यों की सक्रिय भागीदारी, पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप और सरकारी कार्यक्रमों के तालमेल से मिशन मोड में पर्यटन क्षेत्र को विकसित करने के विजन का हिस्सा है।
इस योजना का उद्देश्य पर्यटक मूल्य श्रृंखला के सभी केन्द्रों पर पर्यटकों के अनुभव को बेहतर बनाना है। सीबीडीडी पहल के तहत, 648.11 करोड़ रुपये की लागत से 36 परियोजनाएं मंजूर की गई हैं।
बजट घोषणा 2023-24: ‘देखो अपना देश’ पहल के उद्देश्यों को पूरा करने हेतु क्षेत्र विशिष्ट कौशल एवं उद्यमिता के विकास को जोड़ा जाएगा। इसे प्रधानमंत्री ने मध्यम वर्ग से अंतरराष्ट्रीय पर्यटन के बजाय घरेलू पर्यटन को प्राथमिकता देने की अपील के तौर पर शुरू किया था। थीम-आधारित पर्यटक सर्किट के एकीकृत विकास हेतु, ‘स्वदेश दर्शन योजना’ भी शुरू की गई थी। वाइब्रेंट विलेजेज प्रोग्राम के तहत, सीमावर्ती गांवों में पर्यटन संबंधी अवसंरचना एवं सुविधाओं को भी बेहतर बनाया जाएगा।
अब तक की प्रगति: पर्यटन मंत्रालय ने ‘पर्यटन मित्र/पर्यटन दीदी’ नाम से एक राष्ट्रीय जिम्मेदार पर्यटन पहल की शुरुआत की है। इस पहल को प्रायोगिक परियोजना के तौर पर शुरू करने हेतु कुल 7 पर्यटक गंतव्य - ओरछा (मध्य प्रदेश), गांडिकोटा (आंध्र प्रदेश), बोधगया (बिहार), आइजोल (मिजोरम), जोधपुर (राजस्थान), श्रीनगर (जम्मू एवं कश्मीर) और श्री विजय पुरम (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह) - चुने गए थे। विश्व पर्यटन दिवस 2024 के अवसर पर, पर्यटन मंत्रालय ने देश भर में 50 पर्यटक गंतव्यों पर पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी कार्यक्रम का विस्तार किया। अब तक, इस पहल के तहत लगभग 4382 लोगों को प्रशिक्षित किया गया है।
इसके अलावा, पर्यटन मंत्रालय अपनी ‘सेवा प्रदाता का क्षमता विकास (सीबीएसपी)’ योजना के तहत, हुनर ​​से रोजगार तक, कौशल जांच प्रमाण-पत्र आदि जैसे विभिन्न अल्पकालिक आतिथ्य और पर्यटन से संबंधित कौशल विकास कार्यक्रम चलाता है। पर्यटन मंत्रालय 'इंक्रेडिबल इंडिया टूरिस्ट फैसिलिटेटर (आईआईटीएफ) और इंक्रेडिबल इंडिया टूरिस्ट गाइड (आईआईटीजी) सर्टिफिकेशन' कार्यक्रम भी चला रहा है - जिसका उद्देश्य पूरे देश में, पर्यटन क्षमता वाले दूरदराज के इलाकों सहित, अच्छी तरह से प्रशिक्षित और पेशेवर टूरिस्ट फैसिलिटेटर/गाइड का एक पूल बनाना है। ये नियमित पाठ्यक्रम हैं जो ऑनलाइन आयोजित किए जाते हैं, जिसमें पंजीकरण पूरे साल खुली रहती है और परीक्षा साल में दो बार आयोजित की जाती है।
पर्यटन मंत्रालय ने देश में स्थायी एवं जिम्मेदार पर्यटक गंतव्य विकसित करने के उद्देश्य से अपनी स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 के रूप में नया रूप दिया है और 2208.27 करोड़ रुपये की लागत से 53 परियोजनाएं मजूर की हैं।
पर्यटन मंत्रालय ने ‘चुनौती आधारित गंतव्य विकास’ (सीबीडीडी) पहल के तहत वाइब्रेंट विलेजेस को एक थीम वाली श्रेणी के रूप में शामिल किया है, जो स्वदेश दर्शन योजना की एक उप-योजना है और इस श्रेणी के तहत पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 5 गांवों की पहचान की है। सीबीडीडी योजना के तहत अरुणाचल प्रदेश (किबिथो), हिमाचल प्रदेश (रक्षम-छितकुल), सिक्किम (ग्राथांग) और उत्तराखंड (जादुंग एवं माना) राज्यों में वाइब्रेंट विलेजेस थीम के तहत 24.90 करोड़ रुपये की लागत से 5 परियोजनाएं मजूर की गई हैं।
बजट घोषणा 2024-25 / अंतरिम बजट: राज्यों को प्रसिद्ध पर्यटन केन्द्रों के पूर्ण विकास, उनकी ब्रांडिंग और वैश्विक स्तर पर मार्केटिंग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। सुविधाओं और सेवाओं की गुणवत्ता के आधार पर इन केन्द्रों की रेटिंग के लिए एक फ्रेमवर्क बनाया जाएगा। इस प्रकार के विकास का वित्त पोषण करने हेतु राज्यों को मिलान के आधार पर दीर्घकालिक अवधि के लिए बिना ब्याज वाले ऋण दिए जाएंगे।
अब तक की प्रगति: पर्यटन मंत्रालय ने पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई) प्रसिद्ध पर्यटक केन्द्रों को वैश्विक स्तर पर विकसित करने के लिए कार्यात्मक दिशानिर्देश जारी की हैं। इस योजना का उद्देश्य विभिन्न राज्यों को देश में प्रसिद्ध पर्यटक केन्द्रों को पूरी तरह से विकसित करने, उनकी ब्रांडिंग और वैश्विक स्तर पर मार्केटिंग के लिए 50 वर्ष की अवधि के लिए दीर्घकालिक ब्याज-मुक्त ऋण प्रदान करना है। पर्यटन मंत्रालय ने इस योजना की दिशानिर्देशों के अनुरूप 23 राज्यों में 40 परियोजनाओं का चयन किया है, जिनके लिए व्यय विभाग द्वारा 3295.76 करोड़ रुपये मजूर किए गए हैं।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Completes 75 Projects under Swadesh Darshan Scheme Launched in 2015
Ministry of Tourism Launches Challenge Based Destination Development (CBDD) under Swadesh Darshan 2.0 to Enhance Tourist Experience Nationwide
Union Cabinet Approves Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PM-JUGA), Ministry of Tourism to Develop 1,000 Tribal Homestays
Ministry of Tourism Showcases India’s Diverse Tourism Offerings at Bharat Parv 2025 Celebrated with the Theme ‘Dekho Apna Desh
Paryatan Mitra & Paryatan Didi’ Initiative to Enhance Tourist Experience through Community Participation
Ministry of Tourism Showcases Tourism Potential of North-Eastern States at 13th International Tourism Mart (ITM)
08 JAN 2026 6:39PM by PIB Delhi
TOURISM STATISTICS
• International Tourist Arrivals (ITAs) in India during 2024 were 20.57 million.
• Foreign Exchange Earnings (FEEs) through tourism during 2024 were Rs. 2,93,033 Crore.
• Domestic Tourist Visits (DTVs) in India during 2024 were 2948.19 million.
INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT
The Ministry of Tourism launched the Swadesh Darshan Scheme in January 2015 for the development of theme-based tourist circuits. A total of 76 projects have been sanctioned for a total amount of Rs. 5290.33 Crore under the scheme. 75 projects have been physically completed.
The Ministry of Tourism has revamped its Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations following a tourist & destination-centric approach. 53 projects have been sanctioned for Rs. 2208.27 Crore under the SD2.0 Scheme.
The Ministry of Tourism has formulated guidelines for ‘Challenge Based Destination Development’ (CBDD) as sub sub-scheme of the Swadesh Darshan 2.0 Scheme to enhance tourist experience across all points of the tourist value chain. 36 projects have been sanctioned for an amount of Rs. 648.11 Crore under four thematic categories (i) Spiritual Tourism, (ii) Culture & Heritage, (iii) Vibrant Village Program, (iv) Ecotourism and Amrit Dharohar Sites.
The Union Cabinet has approved Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PM-JUGA) for improving the socio-economic condition of tribal communities. Ministry of Tourism will develop 1,000 Tribal Homestays under the PM-JUGA Scheme. The interventions will be implemented as a sub- scheme of Swadesh Darshan. Guidelines for Tribal Homestay development have been formulated and issued.
As a follow up to the Budget Announcements 2024-25, a total of 40 projects across 23 States have been sanctioned for an amount of Rs. 3295.76 Crore under the Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale Scheme to infuse long term interest free loans for a period of 50 years to States for comprehensive development of iconic tourist centers in the country and branding & marketing them at global scale.
The Ministry of Tourism launched the National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) Scheme for the integrated development of the selected pilgrimage destinations in the country. A total of 54 projects for an amount of Rs. 1726.74 Crore have been sanctioned under the scheme. 31 projects have been completed.
Under the Assistance to Central Agencies Scheme, financial assistance is provided to the central agencies, such as the Archaeological Survey of India, Port Trust of India, ITDC, Ministry of Railways, etc., for the development of tourism infrastructure. A total of 66 projects for an amount of Rs. 948.78 Crore have been sanctioned under this Scheme. Out of these, 39 projects have been physically completed and 10 projects have been foreclosed.
PROMOTIONAL & MARKETING
The Ministry of Tourism organised "Bharat Parv" event at the Red Fort grounds, Delhi, as part of the Republic Day Celebrations from 26th – 31st January 2025. Thematic Pavilions of States/ UTs were set up to showcase diverse tourist attractions of the country. Cultural performances by various regional cultural associations were also organized. ‘Dekho Apna Desh’ was the theme of Bharat Parv.
The Ministry of Tourism celebrated the International Day of Yoga on 21st June 2025, to mark the 11th IDY. The Ministry of Tourism organized events at 40 culturally and naturally significant tourist sites across the country, aligned with the global theme “Yoga for One Earth, One Health”, highlighting holistic wellness, cultural heritage, and sustainable tourism.
Chalo India Global Diaspora Campaign: 1 lakh gratis e-tourist visas were announced under the Chalo India initiative. Valid till 31st March 2025 to enable the Indian diaspora to become Incredible India Ambassadors by encouraging 5 of their non-Indian friends to visit India.
The Ministry of Tourism has been organising the International Tourism Mart (ITM) in the North-Eastern Region to showcase the tourism potential of the North-Eastern States of India. The 13th International Tourism Mart (ITM) was organised from 13th to 16th November 2025 in Gangtok, Sikkim. The four- day event brought together a wide range of domestic and international tourism stakeholders.
The Ministry developed a Comprehensive Digital MICE Catalogue, towards positioning India as a premier global destination for Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions (MICE). The catalogue details India’s MICE infrastructure across 60 cities, including major convention centres, connectivity, facilities and nearby attractions. The initiative serves as a unified digital platform for domestic and international event planners, enhancing India’s visibility, competitiveness and capacity to host large-scale international events.
SKILL DEVELOPMENT
The Ministry of Tourism had launched a national responsible tourism initiative by the name of ‘Paryatan Mitra & Paryatan Didi’ to enable tourism as a vehicle for social inclusion, employment, and economic progress, as well as to elevate the overall experience for tourists in destinations, by having them meet ‘tourist-friendly’ people who are proud Ambassadors & Storytellers for their destination. Approx. 4382 tourism service providers have been trained as part of the programme.
MICE TOURISM
Ministry of Tourism has formulated the National Strategy and Roadmap for the MICE Industry and launched the ‘Meet in India’ sub-brand to promote India as a hub for major conferences and exhibitions. A comprehensive Digital MICE Catalogue covering infrastructure and facilities across 60+ cities— including G20 host cities—has been developed to support domestic and international planners. The Meet in India Conclave 2025, held from 4–6 May in Jaipur, served as a key platform to advance India’s MICE agenda and strengthen India’s global positioning in the MICE sector.
MEDICAL TOURISM
India is emerging as one of the key destinations globally for Medical & Wellness Tourism, leveraging its high-quality healthcare and affordable treatment costs. India's competitive advantage lies in offering high-quality tertiary care—such as heart surgery, knee transplant, cosmetic surgery, and dental care. India seamlessly integrates contemporary healthcare with Ayush systems (traditional Indian medicine). In the year 2024, India received 6,44,387 foreign tourists for medical purpose which is an increase of approximately 252% over 2020. In order facilitate the travel for medical and wellness purposes, the Government of India has introduced E - Medical visas and E-Ayush visas. This facility is available to travelers from 171 countries. Ministry of Tourism has also collaborated with Service Export Promotion Council under Ministry of Commerce & Industry for the promotion of Medical Tourism through its portal http://www.indiahealthcaretourism.com
DELIVERY ON BUDGET ANNOUNCEMENTS:
Budget Announcement 2023-24: The country offers immense attraction for domestic as well as foreign tourists. There is a large potential to be tapped in tourism. The sector holds huge opportunities for jobs and entrepreneurship for youth in particular. Promotion of tourism will be taken up on mission mode, with active participation of states, convergence of government programmes and public-private partnerships.
Progress So Far: The Ministry of Tourism has formulated guidelines for Challenge Based Destination Development (CBDD) a sub-scheme under Swadesh Darshan to undertake holistic development of destinations. The Challenge Based Destination Development Scheme is part of the vision to develop the tourism sector in mission mode with active participation of the States, public private partnership and convergence of Government Programmes.
The scheme aims to enhance the tourist experience across all points of the tourist value chain. Under the CBDD initiative, 36 projects have been sanctioned for Rs. 648.11 Crore.
Budget Announcement 2023-24: Sector specific skilling and entrepreneurship development will be dovetailed to achieve the objectives of the ‘Dekho Apna Desh’ initiative. This was launched as an appeal by the Prime Minister to the middle class to prefer domestic tourism over international tourism. For integrated development of theme-based tourist circuits, the ‘Swadesh Darshan Scheme’ was also launched. Under the Vibrant Villages Programme, tourism infrastructure and amenities will also be facilitated in border villages.
Progress So Far: The Ministry of Tourism has launched a National responsible tourism initiative by the name of Paryatan Mitra/ Paryatan Didi. A total of 7 tourist destinations were identified to pilot the initiative namely - Orchha (Madhya Pradesh), Gandikota (Andhra Pradesh), Bodh Gaya (Bihar), Aizawl (Mizoram), Jodhpur (Rajasthan), Srinagar (Jammu & Kashmir) and Sri Vijaya Puram (Andaman & Nicobar Islands). On World Tourism Day 2024, Ministry of Tourism extended Paryatan Mitra and Paryatan Didi across 50 tourist destinations in the country. So far, around 4382 people have been trained under this initiative.
Additionally, the Ministry of Tourism under its Capacity Building for Service Provider (CBSP) Scheme, undertakes various short-term hospitality and tourism related skill development programmes like Hunar Se Rojgar Tak, Skill Testing Certificate, etc. The Ministry of Tourism is also conducting the ‘Incredible India Tourist Facilitator (IITF) and Incredible India Tourist Guide (IITG) Certification’ Programme – with the aim at creating a pool of well-trained and professional Tourist Facilitators/Guides all across the country, including in remote areas with tourism potential. These are regular courses which are conducted online with registration window open all throughout the year and examination being conducted twice a year.
The Ministry of Tourism has revamped its Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 with the objective to develop sustainable and responsible tourist destinations in the country and has sanctioned 53 projects for Rs. 2208.27 Crore.
The Ministry of Tourism has included Vibrant Villages as a thematic category under the ‘Challenge Based Destination Development’ (CBDD) initiative, a sub-scheme of Swadesh Darshan scheme and has identified 5 villages for the development of tourism infrastructure under this category. 5 projects for an amount of Rs. 24.90 Crore have been sanctioned under the Vibrant Villages theme in the States of Arunachal Pradesh (Kibitho), Himachal Pradesh (Rakchham-Chhitkul), Sikkim (Grathang) and Uttarakhand (Jadung & Mana) under the CBDD Scheme.
Budget Announcement 2024-25 / Interim Budget: States will be encouraged to take up comprehensive development of iconic tourist centres, branding and marketing them at global scale. A framework for rating of the centres based on quality of facilities and services will be established. Long-term interest free loans will be provided to States for financing such development on matching basis.
Progress So Far: The Ministry of Tourism has issued operational guidelines for Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale. The aim of this scheme is to infuse long term interest free loans for a period of 50 years to States for comprehensively develop iconic tourist centers in the country, branding, and marketing them at global scale. Ministry of Tourism in line with the scheme guidelines shortlisted 40 projects across 23 States for Rs. 3295.76 Crore which have been sanctioned by the Department of Expenditure.