ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے نے رسائی اور فوائد کے اشتراک کے فریم ورک کے تحت مہاراشٹر کو 68 لاکھ روپے جاری کیے
08 JAN 2026 7:21PM by PIB Delhi
نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی کے ایکسیس اینڈ بینیفٹ شیئرنگ (اے بی ایس) مینڈیٹ کے لیے وابستگی نے مہاراشٹرکے پالگھر ضلع کی واڈا تحصیل اور برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن میں بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں (بی ایم سی) کو 68 لاکھ روپے کی تازہ ترین رقم کی تقسیم کا نتیجہ دیا ہے ۔
یہ تقسیم مٹی کے مائیکرو آرگنزم ، خاص طور پر بیسیلس جینس کے بیکٹیریا کی رسائی اور تجارتی استعمال سے حاصل ہوئی ہے ، جنہیں جدید پروبائیوٹک مصنوعات تیار کرنے کے لیے استعمال کیا گیا ۔ یہ اے بی ایس فریم ورک کے موثر نفاذ کی مثال ہے ، جو ہندوستان کی بھرپور مائکروبیل حیاتیاتی تنوع سے حاصل ہونے والے فوائد کو مقامی برادریوں اور ان وسائل کے نگہبانوں کے ساتھ منصفانہ اور مساوی طور پر شیئرکرنے کو یقینی بناتی ہے ۔
خاص طور پر ، تقریبا 15 فیصد اے بی ایس ایپلی کیشنز میں مائکرآرگنزم سے متعلق ہیں ، جو زراعت ، صحت کی دیکھ بھال اور بائیوٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں ان کی صلاحیت کو واضح کرتے ہیں ۔ یہ طریقہ کار نہ صرف کسانوں ، مقامی برادریوں ، بی ایم سی اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچاتا ہے بلکہ حیاتیاتی وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال کی بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
یہ سنگ میل ایک 'غیرمرئی سے مرئی' بیانیے کی نمائندگی کرتا ہے ، جو اے بی ایس فریم ورک کے ذریعے کمیونٹیز میں کارپوریٹ شراکت کی عکاسی کرتا ہے ۔ آج تک این بی اے نے صرف مہاراشٹر میں 200 سے زیادہ بی ایم سی اور سات اداروں کو تقریبا 8 کروڑ روپے جاری کیے ہیں ۔
اس تازہ ترین ادائیگی کے ساتھ ، ہندوستان کی مجموعی اے بی ایس تقسیم 144.20 کروڑ روپے (تقریبا. 16 ملین امریکی ڈالر) سے تجاوز کرگئی ہے۔ یہ کامیابی ایک مضبوط اور جامع حیاتیاتی تنوع کے فریم ورک کو تیار کرنے میں قوم کی قیادت کوظاہر کرتی ہے جو ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ معاشی ترقی کو متوازن کرتی ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Releases Rs 68 Lakh to Maharashtra Under Access and Benefit Sharing Framework
08 JAN 2026 7:21PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority’s commitment to the Access and Benefit Sharing (ABS) mandate has resulted in the latest disbursement of Rs 68 lakh to Biodiversity Management Committees (BMCs) in Wada Tehsil of Palghar district and the Brihanmumbai Municipal Corporation in Maharashtra.
This disbursement stems from the access and commercial utilisation of soil microorganisms, specifically bacteria from the Bacillus genus, which were harnessed for developing innovative probiotic products. It exemplifies the effective implementation of the ABS framework, ensuring that benefits derived from India's rich microbial biodiversity are shared fairly and equitably with local communities and custodians of these resources.
Notably, around 15 percent of ABS applications involve microorganisms, underscoring their potential in sectors such as agriculture, healthcare and biotechnology. The mechanism not only channels benefits to farmers, local communities, BMCs and other stakeholders but also encourages the conservation and sustainable use of biological resources.
This milestone represents an ‘invisible to visible’ narrative, illustrating corporate contribution to communities through the ABS framework. To date, the NBA has released approximately Rs 8 crore to 200+ BMCs and seven institutions across Maharashtra alone.
With this most recent disbursement, India’s cumulative ABS releases have surpassed Rs 144.20 crore (approx. USD 16 million). This achievement underscores the nation’s leadership in developing a robust and inclusive biological diversity framework that balances economic growth with ecological responsibility.