पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) ने पहुँच एवं लाभ साझेदारी ढांचे के तहत महाराष्ट्र को 68 लाख रुपये जारी किए
08 JAN 2026 7:21PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) ने अपनी पहुँच एवं लाभ बंटवारे (एबीएस) की नीति के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दर्शाते हुए महाराष्ट्र के पालघर जिले के वाडा तहसील में जैव विविधता प्रबंधन समितियों (बीएमसी) तथा बृहन्मुंबई नगर निगम को 68 लाख रुपये की राशि जारी किया है।
यह आबंटन मिट्टी के सूक्ष्मजीवों, विशेष रूप से बेसिलस जीनस के बैक्टीरिया के व्यावसायिक उपयोग से उत्पन्न स्थितियों के लिए जारी किया गया है जिनका उपयोग नवीन प्रोबायोटिक उत्पादों के विकास के लिए किया गया है। यह एबीएस ढांचे के उस प्रभावी कार्यान्वयन का उदाहरण प्रस्तुत करता है, जो सुनिश्चित करता है कि भारत की समृद्ध सूक्ष्मजीवी जैव विविधता से प्राप्त लाभों का स्थानीय समुदायों तथा इन संसाधनों के संरक्षकों के साथ निष्पक्ष एवं समान रूप से सामूहिक उपयोग हो।
उल्लेखनीय है कि एबीएस के लिए आवेदनों में से लगभग 15 प्रतिशत आवेदन सूक्ष्मजीवों से संबंधित हैं, जो कृषि, स्वास्थ्य सेवा तथा जैव प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में उनकी क्षमता को रेखांकित करते हैं। यह तंत्र न केवल किसानों, स्थानीय समुदायों, बीएमसी तथा अन्य हितधारकों तक लाभ पहुंचाता है, बल्कि जैविक संसाधनों के संरक्षण एवं सतत उपयोग को भी प्रोत्साहित करता है।
यह मील का पत्थर 'अदृश्य से दृश्य' की कहानी को दर्शाता है, जो एबीएस ढांचे के माध्यम से कॉर्पोरेट समूह के योगदान को समुदायों तक पहुंचाने को चित्रित करता है। अब तक, एनबीए ने अकेले महाराष्ट्र में 200+ बीएमसी तथा सात संस्थानों को लगभग 8 करोड़ रुपये जारी किए हैं।
अभी हालिया आबंटन के मुताबिक भारत की संचयी एबीएस जारी करने की राशि 144.20 करोड़ रुपये (लगभग 16 मिलियन अमेरिकी डॉलर) को पार कर गई है। यह उपलब्धि राष्ट्र की मजबूत एवं समावेशी जैव विविधता ढांचे के विकास को रेखांकित करती है जो आर्थिक विकास को पारिस्थितिक जिम्मेदारी के साथ संतुलित करता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Releases Rs 68 Lakh to Maharashtra Under Access and Benefit Sharing Framework
08 JAN 2026 7:21PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority’s commitment to the Access and Benefit Sharing (ABS) mandate has resulted in the latest disbursement of Rs 68 lakh to Biodiversity Management Committees (BMCs) in Wada Tehsil of Palghar district and the Brihanmumbai Municipal Corporation in Maharashtra.
This disbursement stems from the access and commercial utilisation of soil microorganisms, specifically bacteria from the Bacillus genus, which were harnessed for developing innovative probiotic products. It exemplifies the effective implementation of the ABS framework, ensuring that benefits derived from India's rich microbial biodiversity are shared fairly and equitably with local communities and custodians of these resources.
Notably, around 15 percent of ABS applications involve microorganisms, underscoring their potential in sectors such as agriculture, healthcare and biotechnology. The mechanism not only channels benefits to farmers, local communities, BMCs and other stakeholders but also encourages the conservation and sustainable use of biological resources.
This milestone represents an ‘invisible to visible’ narrative, illustrating corporate contribution to communities through the ABS framework. To date, the NBA has released approximately Rs 8 crore to 200+ BMCs and seven institutions across Maharashtra alone.
With this most recent disbursement, India’s cumulative ABS releases have surpassed Rs 144.20 crore (approx. USD 16 million). This achievement underscores the nation’s leadership in developing a robust and inclusive biological diversity framework that balances economic growth with ecological responsibility.