Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2025: Department of Expenditure
08 JAN 2026 6:08PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, has consistently advanced fiscal governance and public welfare through innovative financial management and policy reforms. A pivotal achievement is the implementation of Direct Benefit Transfer (DBT) via the Public Financial Management System (PFMS). Public Financial Management System makes a direct and significant contribution to the Digital India Initiative of Government of India enabling Direct Benefit Transfer for Ministries/departments in Government of India. This initiative has supported the Digital India mission by enabling real-time, transparent fund transfers for over 966 schemes covered under Direct Benefit Transfer (DBT) initiative in 2025-26. In FY 2025-26, 210.56 crore. transactions were reported & ₹2.87 Lakh Crore were paid to beneficiaries in FY 2025-26 till 31st December 2025. Centrally Sponsored (CS) Schemes and Central Sector Schemes (CSS) are on the PFMS and all the Major Banks including RBI have interface with PFMS.
ACHIEVEMENTS OF PFMS
1. Scale of Transactions and Payments
ii. Breakup of total number of Schemes
Scheme Type
No. of
Schemes
Central Assistance to State Plan
1
State Govt. Scheme
252
Centrally Sponsored Scheme
13
Establishment Expenditure
1
Other Central Expenditure
5
Central Sector Scheme
50
UT-SLS
74
Other Schemes
2
CSS-SLS
476
UT
92
TOTAL
966
iii. Month-wise Transactions (Progressive) and Payment (Progressive) for FY 2025- 26
2025-26 (Month wise)
Month
Number of Schemes
Total Transactions
(in Cr.)
Amount paid
(in lakh Cr.)
Apr-25
522
18.47
0.28
May-25
691
45.17
0.62
June-25
763
75.98
1.13
July-25
798
99.23
1.39
August-25
866
119.95
1.69
September-25
917
140.70
1.97
October-25
940
163.43
2.22
November-25
955
191.16
2.59
December-25
966
210.56
2.87
iv. Major DBT Schemes FY 2025-26 (till Dec – 2025)
S.
No.
Name of Scheme
No. of Transactions (in Cr.)
Amount paid
(in Cr.)
1.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee [MGNREGA]
28.05
48,021.62
1.
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna [PMKISAN]
19.77
39,532.37
1.
Pratyaksh Hanstantrit Labh [PAHAL]
105.88
16,230.29
1.
National Social Assistance Program [NSAP]
16.65
20,954.11
1.
Pradhan Mantri Awas Yojna Rural [PMAY-R]
0.87
33,669.84
1.
Pm Surya Ghar Muft Bijli Yojana-[4271]
0.12
9,453.84
v. Major citizen centric initiatives taken to improve DBT Process
a) DBT Conclaves:-
DBT Regional Conclaves & State Workshops were successfully held in Guwahati, Bhopal, Jaipur, Pune, Bengaluru, and Lucknow, covering 26 States and 2 UTs. Each event saw 150–250 senior officials, including Chief Secretaries and Finance Secretaries, come together for training and support on SNA-SPARSH, DBT-SPARSH, and PFMS modules.
• Beneficiaries shared their experiences, praising PFMS for timely, transparent, and efficient fund disbursement, which has improved service delivery and reduced delays. The workshops also provided a platform for states to discuss challenges, share progress, and receive guidance from CGA and PFMS teams.
• These conclaves reinforced Centre-State collaboration, showcasing PFMS’s commitment to transparent, accountable, and effective public fund management, laying the foundation for scaling up SNA-SPARSH across India.
b) DBT Open House:-
DBT Open House started on 10.01.2024 to promote citizen-centric governance by allowing beneficiaries to directly connect with PFMS. It provides a platform for beneficiaries to raise their queries and grievances with PFMS officials. The open house is held from 12 noon to 1 pm on all working days. As of December-2025, details of DBT sessions are as under:-
• No. of sessions: 476
• Instances of participation from Ministries/States/Institutions: 1,273
• No. of issues raised: 1,358
• No. of issues resolved: 1,358
• No. of logins: 5,037
c) Customer Redressal Management:-
CRM has been started to streamline grievance resolution across PFMS, CGA, and DoE through automation, multi-channel communication, feedback tools, and analytics. It is effectively managing over 150,000 grievances annually, enhancing coordination with State Treasuries, banks, and other external systems.
TOTAL CRM Ticket Status 31-12-2025
S.No
Vertical
Total Assigned
Resolved / Closed
1
Helpdesk
1,20,843
1,20,071
2
DBT
30,576
30,457
3
Technology
194
191
4
Rollout
2,257
2,199
5
GIFMIS
38,782
37,901
6
Reports
469
460
7
SD
20,537
20,412
8
Banking
17,971
17,955
MANUAL FOR PROCUREMENT OF GOODS
Department of Expenditure has published three manuals viz. Manual for Procurement of Goods, 2017; Manual for Procurement of Consultancy and other Services, 2017 and Manual for Procurement of Works 2019. Subsequently, all three Procurement Manuals (namely Goods, Services & Works) have been updated (in June 2022) and all procurement related instruction issued by Central Vigilance Commission (CVC) have been subsumed into these Manuals.
Now, this Department has thoroughly revised these Manuals and issued following
revised/ afresh Manuals:
i. Manual of Procurement of Goods, Second Edition, 2024
ii. Manual for Procurement of Consultancy Services (Second Edition, 2025)
iii. Manual for Procurement of Non-Consultancy Services (developed afresh)
iv. Manual for Procurement of Works, Second Edition, 2025
These Manuals are available at the Website of Department of Expenditure i.e. doe.gov.in
Many developments in public procurement policy from the last revision of manual such as policy initiatives, clarification, stakeholders’ deliberations were subsumed in the revised manuals. The revised manuals mainly focused on ease of business for suppliers and clarify for the procurement professionals.
Wide range of topics have been rewritten such as clarifying extent of applicability to various entities, categorization of procurements, conflicts of interest, interest-free advance payments, new forms of performance securities, outsourcing procurement, auto-extension of bids, capping price variation and liquidated damages, mitigating cartel information, reverse auction, rate contracts, withdrawal by L1 bidders etc.
SCHEME FOR SPECIAL ASSISTANCE TO STATES FOR CAPITAL EXPENDITURE
Capital expenditure in the economy has a higher multiplication factor and crowds-in private investment and raises supply side capacity for enhancing economic growth. Accordingly, the Union Government, in October, 2020, launched a ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure’ under which 50-year interest free loan is provided to assist the States in boosting capital expenditure and enhance the productive capacity of the economy. In view of the extremely positive response of the State Governments to the Schemes and their request for continuing the Scheme, the Scheme was continued in 2021-22, 2022-23,2023-24, 2024-25 and 2025-26 with enhanced allocation. The outlay under the scheme has increased from ₹ 12,000 crore in the FY 2020-21 to ₹ 1,50,000 crores in 2025-26.
In 2025-26, the scheme comprises of total ten parts, from Part-I to Part-X. Amount of ₹ 68,000 crore has been allocated under Part-I (Untied) of the Scheme, under which States can propose capital projects of their choice to be funded under the scheme. An outlay of ₹ 80,000 crore is for reform centric and sector specific areas. The reforms envisaged under the scheme are:
1. Mining Sector Reforms
1. Scrapping of Old Vehicles and Electronic Enforcement of Road Safety
2. Land-related Reforms by State Governments in Rural Areas
3. Digital Public Infrastructure for Agriculture
4. Land-related Reforms by State Governments in Urban Areas
5. Efficiency in Financial Management
6. Urban Planning Reform
So far, ₹ 83,595 crores has been disbursed to State Governments under SASCI 2025-26 till 04.01.2026. Further, a total amount of ₹ 4,49,845 crores has been released to the state governments under SASCI since its inception i.e. from 2020-21 to 2025-26 (till 04.01.2026). Year-wise releases under SASCI scheme are given below - (₹in crores)
NET BORROWING CEILINGS (NBC) FOR THE YEAR 2025-26
As per the recommendations of Fifteenth Finance Commission [XV-FC], the normal Net Borrowing Ceiling of 3 percent of Gross State Domestic Product (GSDP) has been allowed to States for FY 2025-26.The net borrowing of the States for the year 2025-26 has been fixed at Rs. 10,29,659 crore at 3% of GSDP of the States.
Consent of Government of India of Rs. 9,79,564 crore for raising OMB and of Rs. 95,150.20 crore for availing Negotiated loan during FY 2025- 26 have been issued under Article 293 (3) of Constitution of India as on 04th January, 2026.
ADDITIONAL BORROWING OF 0.5% OF GSDP LINKED TO PERFORMANCE IN POWER SECTOR
Fifteenth Finance Commission (XV-FC) has recommended performance based additional borrowing space of 0.50 percent of Gross State Domestic Product (GSDP) to States in the power sector.
This additional borrowing of 0.50 percent of GSDP is over and above the normal net borrowing ceiling.
The primary objectives of granting financial incentives for undertaking power sector reforms are to improve operational and economic efficiency within the sector and promote a sustained increase in paid electricity consumption.
To be eligible for these incentives, State governments must undertake a set of mandatory reforms and meet stipulated performance benchmarks. The required reforms include:
• Progressive assumption of responsibility for losses of public sector power distribution companies (DISCOMs) by the State Government.
• Transparency in the reporting of financial affairs of power sector including payment of subsidies and recording of liabilities of Governments to DISCOMs and of DISCOMs to others.
• Timely rendition of financial and energy accounts and timely audit.
• Compliance with legal and regulatory requirements
Upon completion of these reforms, a State's performance is evaluated based on specific criteria to determine its eligibility for the incentive amount which may range from 0.25% to 0.5% of GDP based on performance. The evaluation criteria include:
• Percentage of metered electricity consumption against total energy consumption, including agricultural connections.
• Subsidy payment by Direct Benefit Transfer (DBT) to consumers.
• Achievement of targets for reduction in Aggregate Technical & Commercial (AT&C) loss.
• Meeting the target of reduction in Average Cost of Supply and Average Realizable Revenue (ACS-ARR) Gap.
• Reduction in cross subsidies.
• Payment of Electricity bills by Government Departments and local bodies.
• Installation of prepaid meters in government office.
• Use of innovations and innovative technologies
The initiative has spurred State Governments to initiate the reform process, and several States have come forward and submitted details of the reforms undertaken and achievements of various parameters to the Ministry of Power.
Based on the recommendations of the Ministry of Power, the Ministry of Finance has granted permission to raise financial resources of Rs. 1,48,361 crore through additional borrowing from 2021-22 to 2024-25 to 13 State Governments for undertaking power reforms.
For the Financial year 2025-26 also, states are eligible for additional borrowing of 0.5% of GSDP (Approx Rs. 1,71,612 crore) linked to performance in power sector as per the guidelines issued by this Department dated 02.09.2025.
FINANCE COMMISSION GRANTS TO STATES
Finance Commission Division (FCD), Department of Expenditure is mandated to release grants to States as per accepted recommendations of Central Finance Commissions. It also undertakes processing of and follows up action on the various recommendations of the Central Finance Commission. Currently award of 15th Finance Commission is being implemented for the period 2021-22 to 2025-26.
For the year 2025-26, the 15th Finance Commission has recommended the grants-in-aid namely, Post Devolution Revenue Deficit Grant, Grants to Local Bodies, Health Sector grant, Central share of State Disaster Response Fund and State Disaster Mitigation Fund. We also release additional Central assistance from National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to the State Governments in case of severe disasters.
Based on the recommendations of Ministry of Home Affairs, Ministry of Finance (Department of Expenditure) released a total amount of Rs. 18276.4 crore as Central share of State Disaster Response Fund and ₹ 5288.8 Crore as Central share of State Disaster Mitigation Fund for the F.Y 2025-26. Additionally, a total assistance of Rs.994.05 crore has been released for Expansion and Modernization of Fire Services in the States.
The details of funds released as per the recommendations of 15thFC to the State Governments for various components during current financial year 2025-26 are as under:
(Rs. in crore)
S/
No.
Components
Grants release during 2025-26 (from 1/4/2025 to 31/12/2025)
1.
Post Devolution Revenue Deficit Grant (Himachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura and Uttarakhand)
10278.75
2.
Grants in aid for Urban Local Bodies
8870.9
3.
Grants in aid for Rural Local Bodies
16788.3
4.
Grants for Shared Municipal Services
224.99
5.
Grant for Health Sector
12968.36
6.
Central Share of State Disaster Response Fund
18276.4
7.
Central Share of State Disaster Mitigation Fund
5288.8
8.
Central assistance from National Disaster Response fund of which
4177.15
8.1
Assistance for severe natural calamities in States including for recovery and reconstruction activities.
2598.03
8.2
Assistance for preparedness and Capacity Building Funding Window under NDRF of which
1579.12
8.2.1
For Expansion and Modernization of Fire Services in the States
994.05
9 .
Release of Central assistance from National Disaster Mitigation Fund for
• Glacial Lake Outburst Flood Project in Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh and Uttarakhand (₹ 27.87 Cr)
• National Landslide Risk Mitigation Programme in Uttarakhand, Sikkim, Himachal Pradesh and Manipur (₹ 69.04 Crore)
• Assistance for catalytic 12 most drought prone States released to Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu and Telangana (₹ 400 Crore)
• Urban Floods in Tamil Nadu and Assam (₹ 270.75 Crore)
• Restoration and Rejuvenation of wetlands in Assam (₹ 155.71 Crore)
923.37
Grand Total
77797.02
CENTRAL PAY COMMISSION (CPC)
The Government has constituted the 8th Central Pay Commission (CPC) to review pay, allowances, pensions, and service conditions of central government employees.

وزارت خزانہ
وزارت خزانہ کا اختتام سال جائزہ برائے 2025: محکمہ اخراجات
08 JAN 2026 6:08PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے (ڈی او ای) نے اختراعی مالیاتی انتظام اور پالیسی اصلاحات کے ذریعے مالیاتی حکمرانی اور عوامی فلاح و بہبود کو مسلسل آگے بڑھایا ہے ۔ عوامی مالیاتی بندوبست کا نظام (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کا نفاذ ایک اہم کامیابی ہے ۔ عوامی مالیاتی بندوبست کا نظام حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا پہل میں براہ راست اور اہم تعاون کرتا ہے جو حکومت ہند میں وزارتوں/محکموں کے لیے براہ راست فوائد کی منتقلی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس پہل نے 2025-26 میں براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) پہل کے تحت شامل 966 سے زیادہ اسکیموں کے لیے بروقت ،فنڈ کی شفاف منتقلی کو فعال کرکے ڈیجیٹل انڈیا مشن میں تعاون کیاہے ۔ مالی سال 26-2025 میں 210.56 کروڑ روپے مالیت کے لین دین کی اطلاع دی گئی اور مالی سال 26-2025 میں 31 دسمبر 2025 تک مستفیدین کو 2.87 لاکھ کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی۔ مرکز کی جانب سےاسپانسرڈ (سی ایس) اسکیمیں اور مرکزی شعبے کی اسکیمیں (سی ایس ایس) پی ایف ایم ایس پر دستیاب ہیں اور آر بی آئی سمیت تمام بڑے بینکوں کا پی ایف ایم ایس کے ساتھ انٹرفیس ہے ۔
پی ایف ایم ایس کی حصولیابیاں
i.لین دین اورادائیگیوں کاپیمانہ
ii. اسکیموں کی کل تعداد کی تقسیم
اسکیم کی قسم
اسکیم کی تعداد
ریاستی منصوبے کے لیے مرکزی امداد
1
ریاستی حکومت سکیم
252
مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم
13
اسٹیبلشمنٹ کے اخراجات
1
دیگر مرکزی اخراجات
5
مرکزی سیکٹر اسکیم
50
یوٹی-ایس ایل ایس
74
دیگر اسکیمیں
2
سی ایس ایس –ایس ایل ایس
476
یوٹی
92
مجموعی تعداد
966
iii. مالی سال 2025-26 کے لیے ماہانہ لین دین (پروگریسو)اور ادائیگی (پروگریسو)
2025-26 (مہینہ کے حساب سے)
مہینہ
اسکیم کی تعداد
کل ٹرانزکشن
(کروڑ میں)
ادا کی گئی رقم
(لاکھ کروڑ میں)
25 اپریل
522
18.47
0.28
25 مئی
691
45.17
0.62
25 جون
763
75.98
1.13
25 جولائی
798
99.23
1.39
اگست-25
866
119.95
1.69
ستمبر-25
917
140.70
1.97
اکتوبر-25
940
163.43
2.22
نومبر-25
955
191.16
2.59
دسمبر-25
966
210.56
2.87
iv .اہم ڈی بی ٹی اسکیمیں مالی سال 2025-26 (دسمبر 2025 تک)
نمبرشمار
اسکیم کانام
لین دین کی تعداد (کروڑ میں
ادا کی گئی رقم
(کروڑ میں)
1.
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی (ایم جی این آر ای جی اے)
28.05
48,021.62
1.
پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا (پی ایم کسان)
19.77
39,532.37
1.
پرتیاکش ہنسانتتریت لابھ (پی اے ایچ اے ایل)
105.88
16,230.29
1.
قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی)
16.65
20,954.11
1.
پردھان منتری آواس یوجنا دیہی (پی ا یم اے وائی۔آر)
0.87
33,669.84
1.
پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا- (4271)
0.12
9,453.84
V.ڈی بی ٹی کے عمل کو بہتر بنانے کے لیے شہریوں پر مرکوز اہم اقدامات کیے گئے
اے) ڈی بی ٹی کنکلیوز: -
26 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے گوہاٹی ، بھوپال ، جے پور ، پونے ، بنگلورو اور لکھنؤ میں ڈی بی ٹی علاقائی کنکلیو اور ریاستی ورکشاپس کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا ۔ ہرپروگرام میں چیف سکریٹریوں اور فنانس سکریٹریوں سمیت 150-250 سینئر افسران ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ ، ڈی بی ٹی-ایس پی اے آر ایس ایچ ، اور پی ایف ایم ایس ماڈیولز پر تربیت اور تعاون کے لیے یکجا ہوئے ۔
• مستفیدین نے بروقت ، شفاف اور فنڈ کی موثر تقسیم کے لیے پی ایف ایم ایس کی تعریف کرتے ہوئے اپنے تجربات شیئر کیے ، جس سے خدمات کی فراہمی میں بہتری آئی ہے اور تاخیر میں کمی آئی ہے ۔ ورکشاپس کے ذریعہ نے ریاستوں کو چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے ، پیش رفت کا اشتراک کرنے اور سی جی اے اور پی ایف ایم ایس ٹیموں سے رہنمائی حاصل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم ہوا ۔
• ان کنکلیوز نے مرکز اور ریاست کے تعاون کو تقویت بخشی ، شفاف ، جوابدہ اور موثر پبلک فنڈ مینجمنٹ کے لیے پی ایف ایم ایس کے عزم کو ظاہر کرتے ہوئے ، پورے ہندوستان میں ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ کو بڑھانے کی بنیاد رکھی ۔
بی) ڈی بی ٹی اوپن ہاؤس: -
ڈی بی ٹی اوپن ہاؤس 10جنوری2024 کو شروع ہوا تاکہ مستفیدین کو پی ایف ایم ایس سے براہ راست رابطہ قائم کرنے کی سہولت فراہم کرکے شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو فروغ دیا جا سکے ۔ یہ مستفیدین کو پی ایف ایم ایس حکام کے ساتھ اپنے سوالات اور شکایات ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ اوپن ہاؤس تمام کام کے دنوں میں دوپہر 12 بجے سے دوپہر 1 بجے تک منعقد ہوتا ہے ۔ دسمبر-2025 تک ، ڈی بی ٹی اجلاسوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
• اجلاس کی تعداد: 476
• وزارتوں/ریاستوں/اداروں کی شرکت کی مثالیں: 1,273
• اٹھائے گئے مسائل: 1,358
• حل شدہ مسائل: 1,358
• لاگ ان کی تعداد: 5,037
سی) صارفین کی شکایات کے ازالے کابندوبست: -
سی آر ایم کو آٹومیشن ، ملٹی چینل کمیونیکیشن ، فیڈ بیک ٹولز اور تجزیات کے ذریعے پی ایف ایم ایس ، سی جی اے ، اور ڈی او ای میں شکایات کے حل کو بہتر بنانے کے لیے شروع کیا گیا ہے ۔ یہ ریاستی خزانوں ، بینکوں اور دیگر بیرونی نظاموں کے ساتھ ہم آہنگی کو بڑھاتے ہوئے سالانہ 150,000 سے زیادہ شکایات کا مؤثر طریقے سے ازالہ کر رہا ہے ۔
کل سی آر ایم ٹکٹ کی صورتحال 31-12-2025
نمبرشمار
عمودی
کل تفویض کردہ
حل شدہ/ بند
1
ہیلپ ڈیسک
1,20,843
1,20,071
2
ڈی بی ٹی
30,576
30,457
3
ٹیکنالوجی
194
191
4
رول آؤٹ
2,257
2,199
5
جی آئی ایف ایم آئی ایس
38,782
37,901
6
رپورٹس
469
460
7
ایس ڈی
20,537
20,412
8
بینکنگ
17,971
17,955
اشیا کی تیاری کے لیے دستورالعمل
اخراجات کے محکمے نے تین دستورالعمل شائع کیے ہیں ۔ سامان کی خریداری کے لیے دستورالعمل 2017 ؛ مشاورت اور دیگر خدمات کی حصولیابی کے لیے دستورالعمل 2017 اور کام کی اجرت کے لیے دستورالعمل 2019 ۔ اس کے بعد ادائیگیوں سے متعلق تینوں دستورالعمل (یعنی سامان ، خدمات اور کام) کو (جون 2022 میں) اپ ڈیٹ کیا گیا ہے اور سنٹرل ویجیلنس کمیشن (سی وی سی) کی طرف سے جاری کردہ خریداری سے متعلق تمام ہدایات کو ان مینوئلز میں شامل کر لیا گیا ہے ۔
اب ، اس محکمے نے ان دستورالعمل پر مکمل نظر ثانی کی ہے اور مندرجہ ذیل جاری کیے ہیں:
نظر ثانی شدہ/نئے دستورالعمل:
1. سامان کی خریداری کا دستورالعمل ، دوسرا ایڈیشن ، 2024
2. مشاورتی خدمات کی خریداری کے لیے دستورالعمل (دوسرا ایڈیشن ، 2025)
• غیر مشاورتی خدمات کی خریداری کے لیے دستورالعمل (نئے سرے سے تیار کردہ)
• کام کی اجرت کے لیے دستورالعمل ، دوسرا ایڈیشن ، 2025
یہ دستورالعمل اخراجات کے محکمہ کی ویب سائٹ doe.gov.in پر دستیاب ہیں
دستورالعمل میں آخری ترمیم سے لے کر عوامی خریداری کی پالیسی میں بہت سی پیش رفت جیسے پالیسی اقدامات ، وضاحت ،شراکت داروں کی بات چیت کو نظر ثانی شدہ دستورالعمل میں شامل کیا گیا ۔ نظر ثانی شدہ دستورالعمل بنیادی طور پر سپلائرز کے لیے کاروبار میں آسانی اور خریداری کے پیشہ ور افراد کے لیے وضاحت پر مرکوز تھے ۔
مختلف اداروں پر اطلاق کی حد کو واضح کرنا ، خریداری کی درجہ بندی ، مفادات کے تنازعات ، سود سے پاک پیشگی ادائیگیاں ، کارکردگی کی سیکیورٹیز کی نئی شکلیں ، آؤٹ سورسنگ کی حصولیابی ، بولیوں کی خودکار توسیع ، قیمتوں میں فرق کی حد بندی اور نقصانات کو ختم کرنا ، کارٹیل کی معلومات کو کم کرنا ، ریورس نیلامی ، شرح کے معاہدے ، ایل 1 بولی دہندگان کے ذریعہ واپسی وغیرہ جیسے موضوعات کی وسیع رینج کو ازسرنو تحریر کیا گیا ہے ۔
مالی اخراجات کے لیے ریاستوں کو خصوصی مدد کی اسکیم
معیشت میں سرمایہ جاتی اخراجات میں کئی گنا اضافہ اور نجی سرمایہ کاری میں زیادہ شمولیت ہوتی ہے اور معاشی ترقی کو بڑھانے کے لیے سپلائی سائیڈ کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے ۔ اس کے مطابق ، مرکزی حکومت نے اکتوبر 2020 میں 'سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم' شروع کی جس کے تحت سرمایہ جاتی اخراجات کو بڑھانے اور معیشت کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں ریاستوں کی مدد کے لیے 50 سالہ بلا سود قرض فراہم کیا جاتا ہے ۔ اسکیموں پر ریاستی حکومتوں کے انتہائی مثبت ردعمل اور اسکیم کو جاری رکھنے کی ان کی درخواست کے پیش نظر ، اس اسکیم کو 2021-22 ، 2022-23,23-24 ، 2024-25 اور 2025-26 میں مختص رقم میں اضافے کے ساتھ جاری رکھا گیا ۔ اس اسکیم کے تحت اخراجات مالی سال 2020-21 میں 12,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2025-26 میں 1,50,000 کروڑ روپے ہو گئے ہیں ۔
2025-26 میں ، یہ اسکیم حصہ ایک سے لے کر حصہ دس تک کل دس حصوں پر مشتمل ہے ۔ اسکیم کے پارٹ-1 (غیر منسلک) کے تحت 68,000 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے ، جس کے تحت ریاستیں اسکیم کے تحت مالی اعانت کے لیے اپنی پسند کے سرمایہ منصوبوں کی تجویز پیش کر سکتی ہیں ۔ 80000 کروڑ روپے کا خرچ اصلاحات پر مرکوز اورسیکٹر مخصوص شعبوں کے لیے ہے ۔ اسکیم کے تحت جن اصلاحات کا تصور کیا گیا ہے وہ یہ ہیں:
1. کان کنی کے شعبے میں اصلاحات
2. پرانی گاڑیوں کی اسکریپنگ اور روڈ سیفٹی کا الیکٹرانک نفاذ
3. دیہی علاقوں میں ریاستی حکومتوں کی جانب سےآراضی سے متعلق اصلاحات
4. زراعت کے لیے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ
5. شہری علاقوں میں ریاستی حکومتوں کی جانب سے زمین سے متعلق اصلاحات
6. مالیاتی انتظام کی صلاحیت
7. شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات
ایس اے ایس سی آئی 2025-26 کے تحت 04جنوری2026 تک ریاستی حکومتوں کو 83,595 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں ۔ مزید برآں ، ایس اے ایس سی آئی کے قیام کے بعد سے ریاستی حکومتوں کو 4,49,845 کروڑ روپے کی کل رقم جاری کی گئی ہے ۔ 2020-21 سے 2025-26 تک (04.01.2026 تک) ایس اے ایس سی آئی اسکیم کے تحت سال کے لحاظ سے رقم جاری کرنے کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں (کروڑ روپےمیں)
سال 2025-26 کے لئے قرضہ لینے کی قطعی حد(این بی سی)
پندرہویں مالیاتی کمیشن [XV-FC] کی سفارشات کے مطابق ، مالی سال 2025-26 کے لیے ریاستوں کو مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے 3 فیصد کی عام قرض کی قطعی حد کی اجازت دی گئی ہے ۔ سال 2025-26 کے لیے ریاستوں کے لئے قطعی قرضہ جی ایس ڈی پی کے 3فیصد پر 10,29,659 کروڑ روپے مقرر کیا گیا ہے ۔
حکومت ہند کی رضامندی او ایم بی اکٹھا کرنے کے لئے 9,79,564 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں ۔ مالی سال 2025-26 کے دوران 95,150.20 کروڑ روپے کے مذاکرات شدہ قرضے 04 جنوری 2026 تک آئین ہند کے آرٹیکل 293 (3) کے تحت جاری کیے گئے ہیں ۔
بجلی کے سیکٹر میں کارکردگی سے منسلک جی ایس ڈی پی کے 0.5 فیصد کا اضافی قرضہ
پندرہویں مالیاتی کمیشن (XV-FC) نے بجلی کے شعبے میں ریاستوں کو مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے 0.50 فیصد کی کارکردگی پر مبنی اضافی قرض کی گنجائش کی سفارش کی ہے ۔
جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد کا یہ اضافی عام قرضہ کی قطعی حد سے زیادہ ہے ۔
بجلی کے شعبے میں اصلاحات کے لیے مالی مراعات دینے کے بنیادی مقاصد اس شعبے کے اندر آپریشنل اور اقتصادی کارکردگی کو بہتر بنانا اور ادائیگی و الی بجلی کی کھپت میں مسلسل اضافے کو فروغ دینا ہے ۔
ان ترغیبات کے اہل ہونے کے لیے ، ریاستی حکومتوں کو لازمی اصلاحات کا ایک مجموعہ شروع کرنا چاہیے اور مقررہ کارکردگی کے معیارات کو پورا کرنا چاہیے ۔ مطلوبہ اصلاحات میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• ریاستی حکومت کی طرف سے بجلی تقسیم کی سرکاری شعبے کی کمپنیوں(ڈسکوم) کے نقصانات کی ذمہ داری کا بتدریج تخمینہ۔
• بجلی کے شعبے کے مالیاتی امور کی رپورٹنگ میں شفافیت جس میں حکومتوں کی جانب سےڈسکوم کوواجبات کی ادائیگی اور ڈسکوم کی جانب سےدیگر کو واجبات اورسبسڈی کی ا دائیگی کاریکارڈتیار کرنا شامل ہے ۔
• مالیاتی اور توانائی سے متعلق کھاتوں کی بروقت ادائیگی اور بروقت آڈٹ ۔
• قانونی اور انضباطی شقوں کی تعمیل
ان اصلاحات کی تکمیل پر ، ریاست کی کارکردگی کا اندازہ مخصوص معیار کی بنیاد پر کیا جاتا ہے تاکہ اس کی کارکردگی کی بنیاد پر جی ڈی پی کے 0.25 فیصد سے لے کر 0.5 فیصد تک کی ترغیبی رقم کے لیے اس کی اہلیت کا تعین کیا جا سکے ۔ تشخیص کے معیار میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• زرعی کنکشن سمیت کل توانائی کی کھپت کے مقابلے میٹرڈ بجلی کی کھپت کا فیصد ۔
• صارفین کو براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے سبسڈی کی ادائیگی ۔
• مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) نقصان میں کمی کے اہداف کا حصول ۔
• سپلائی کی اوسط لاگت اور اوسط قابل حصول آمدنی (اے سی ایس-اے آر آر) فرق میں کمی کے ہدف کو پورا کرنا ۔
• کراس سبسڈی میں کمی ۔
• سرکاری محکموں اور مقامی اداروں کے ذریعہ بجلی کے بلوں کی ادائیگی ۔
• سرکاری دفتر میں پری پیڈ میٹر لگانا ۔
• اختراعات اور اختراعی ٹیکنالوجی کا استعمال
اس پہل نے ریاستی حکومتوں کو اصلاحاتی عمل شروع کرنے کی ترغیب دی ہے ، اور کئی ریاستیں آگے آئی ہیں اور وزارت بجلی کو کی گئی اصلاحات اور مختلف پیمانوں کی کامیابیوں کی تفصیلات پیش کی ہیں ۔
بجلی کی وزارت کی سفارشات کی بنیاد پر وزارت خزانہ نے بجلی کی اصلاحات کے لئے 13 ریاستی حکومتوں کو 2021-22 سے 2024-25 تک اضافی قرض کے ذریعے 1,48,361کروڑ روپے کے مالی وسائل اکٹھا کرنے کی اجازت دی ہے ۔
مالی سال 2025-26 کے لیے بھی اس محکمے کی طرف سے مورخہ 02ستمبر2025 کو جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق ریاستیں بجلی کے شعبے میں کارکردگی سے منسلک جی ایس ڈی پی کا 0.5 فیصد اضافی قرض لینے کی اہل ہیں جو تقریبا 1,71,612 کروڑ روپے ہے۔
ریاستوں کو مالیاتی کمیشن کی گرانٹ
فنانس کمیشن ڈویژن (ایف سی ڈی) محکمہ اخراجات کو مرکزی مالیاتی کمیشنوں کی منظور شدہ سفارشات کے مطابق ریاستوں کو گرانٹ جاری کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ یہ سنٹرل فنانس کمیشن کی مختلف سفارشات پر کارروائی اور پیروی بھی کرتا ہے ۔ فی الحال 15 ویں مالیاتی کمیشن کا ایوارڈ 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے ۔
سال 2025-26 کے لیے ، 15 ویں مالیاتی کمیشن نے امداد میں گرانٹ یعنی مالی اختیارات کا منتقلی کے بعد ریوینیو خسارہ کو پورا کرنے کے لئے مرکزی مالی معاونت ، بلدیاتی اداروں کو گرانٹ ، حفظان صحت کے شعبے کو گرانٹ ، قدرتی آفات سے نمٹنے کے ریاستی فنڈمیں مرکزکی طرف سے حصہ اور اسٹیٹ قدرتی آفات کے نقصان میں کمی سے متعلق ریاستی فنڈ کی سفارش شامل ہے ۔ ہم شدید آفات کی صورت میں ریاستی حکومتوں کو نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) اور نیشنل ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے اضافی مرکزی امداد بھی جاری کرتے ہیں ۔
امور داخلہ کی وزارت کی سفارشات کی بنیاد پر وزارت خزانہ (محکمہ اخراجات) نے اس اسکیم کے لئے اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ کے مرکزکے حصے کے طور پر مجموعی طور پر 18276.4 کروڑ روپےاور مالی سال 2025-26 کے لیے اسٹیٹ ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ کے مرکزکے حصے کے طور پر 5288.8 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں میں فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری کے لئے کل 994.05 کروڑ روپے کی امداد جاری کی گئی ہے ۔
موجودہ مالی سال 2025-26 کے دوران مختلف اجزاء کے لئے ریاستی حکومتوں کو 15 ویں ایف سی کی سفارشات کے مطابق جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
اجزاء
2025-26 کے دوران ریلیز کی گئی گرانٹس
(1/4/2025 سے 31/12/2025 تک)
1.
منتقلی کے بعد ریونیو خسارہ گرانٹ (ہماچل پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ اور اتراکھنڈ)
10278.75
2.
شہری بلدیاتی اداروں کے لیے مدد سے متعلق گرانٹس
8870.9
3.
دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے مدد سے متعلق گرانٹس
16788.3
4.
مشترکہ میونسپل خدمات کے لیے گرانٹس
224.99
5.
صحت کے شعبے کے لیے گرانٹ
12968.36
6.
ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ کا مرکزی حصہ
18276.4
7.
ریاستی ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ کا مرکزی حصہ
5288.8
8.
مندرجہ ذیل میں سے نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ سے مرکزی امداد
4177.15
8.1
ریاستوں میں شدید قدرتی آفات کے لیے امداد بشمول بحالی اور تعمیر نو کی سرگرمیوں کے لیے۔
2598.03
8.2
این ڈی آر ایف کے تحت تیاری اور صلاحیت سازی کی فنڈنگ ​​ونڈو کے لیے مدد
1579.12
8.2.1
ریاستوں میں فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری کے لیے
994.05
9 .
نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ سے جاری کردہ مرکزی امداد
اروناچل پردیش، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ میں گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ پروجیکٹ (27.87 کروڑ)
اتراکھنڈ، سکم، ہماچل پردیش اور منی پور میں لینڈ سلائیڈ کے خطرے کو کم کرنے کا قومی پروگرام (69.04 کروڑروپئے)
آندھرا پردیش، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو اور تلنگانہ کو جاری کی گئی 12 سب سے زیادہ خشک سالی کی شکار ریاستوں کے لیے امداد (400 کروڑروپئے)
تمل ناڈو اور آسام میں شہری سیلاب (270.75 کروڑ روپے)
آسام میں آبی زمینوں کی بحالی اور احیا (155.71 کروڑروپئے)
923.37
مجموعی رقم
77797.02
مرکزی تنخواہ کمیشن (سی پی سی)
حکومت نے مرکزی حکومت کے ملازمین کی تنخواہ ، بھتے ، پنشن اور سروس کی شرائط کا جائزہ لینے کے لیے 8 واں مرکزی تنخواہ کمیشن (سی پی سی) تشکیل دیا ہے ۔