Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2025: Department of Expenditure
08 JAN 2026 6:08PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, has consistently advanced fiscal governance and public welfare through innovative financial management and policy reforms. A pivotal achievement is the implementation of Direct Benefit Transfer (DBT) via the Public Financial Management System (PFMS). Public Financial Management System makes a direct and significant contribution to the Digital India Initiative of Government of India enabling Direct Benefit Transfer for Ministries/departments in Government of India. This initiative has supported the Digital India mission by enabling real-time, transparent fund transfers for over 966 schemes covered under Direct Benefit Transfer (DBT) initiative in 2025-26. In FY 2025-26, 210.56 crore. transactions were reported & ₹2.87 Lakh Crore were paid to beneficiaries in FY 2025-26 till 31st December 2025. Centrally Sponsored (CS) Schemes and Central Sector Schemes (CSS) are on the PFMS and all the Major Banks including RBI have interface with PFMS.
ACHIEVEMENTS OF PFMS
1. Scale of Transactions and Payments
ii. Breakup of total number of Schemes
Scheme Type
No. of
Schemes
Central Assistance to State Plan
1
State Govt. Scheme
252
Centrally Sponsored Scheme
13
Establishment Expenditure
1
Other Central Expenditure
5
Central Sector Scheme
50
UT-SLS
74
Other Schemes
2
CSS-SLS
476
UT
92
TOTAL
966
iii. Month-wise Transactions (Progressive) and Payment (Progressive) for FY 2025- 26
2025-26 (Month wise)
Month
Number of Schemes
Total Transactions
(in Cr.)
Amount paid
(in lakh Cr.)
Apr-25
522
18.47
0.28
May-25
691
45.17
0.62
June-25
763
75.98
1.13
July-25
798
99.23
1.39
August-25
866
119.95
1.69
September-25
917
140.70
1.97
October-25
940
163.43
2.22
November-25
955
191.16
2.59
December-25
966
210.56
2.87
iv. Major DBT Schemes FY 2025-26 (till Dec – 2025)
S.
No.
Name of Scheme
No. of Transactions (in Cr.)
Amount paid
(in Cr.)
1.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee [MGNREGA]
28.05
48,021.62
1.
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna [PMKISAN]
19.77
39,532.37
1.
Pratyaksh Hanstantrit Labh [PAHAL]
105.88
16,230.29
1.
National Social Assistance Program [NSAP]
16.65
20,954.11
1.
Pradhan Mantri Awas Yojna Rural [PMAY-R]
0.87
33,669.84
1.
Pm Surya Ghar Muft Bijli Yojana-[4271]
0.12
9,453.84
v. Major citizen centric initiatives taken to improve DBT Process
a) DBT Conclaves:-
DBT Regional Conclaves & State Workshops were successfully held in Guwahati, Bhopal, Jaipur, Pune, Bengaluru, and Lucknow, covering 26 States and 2 UTs. Each event saw 150–250 senior officials, including Chief Secretaries and Finance Secretaries, come together for training and support on SNA-SPARSH, DBT-SPARSH, and PFMS modules.
• Beneficiaries shared their experiences, praising PFMS for timely, transparent, and efficient fund disbursement, which has improved service delivery and reduced delays. The workshops also provided a platform for states to discuss challenges, share progress, and receive guidance from CGA and PFMS teams.
• These conclaves reinforced Centre-State collaboration, showcasing PFMS’s commitment to transparent, accountable, and effective public fund management, laying the foundation for scaling up SNA-SPARSH across India.
b) DBT Open House:-
DBT Open House started on 10.01.2024 to promote citizen-centric governance by allowing beneficiaries to directly connect with PFMS. It provides a platform for beneficiaries to raise their queries and grievances with PFMS officials. The open house is held from 12 noon to 1 pm on all working days. As of December-2025, details of DBT sessions are as under:-
• No. of sessions: 476
• Instances of participation from Ministries/States/Institutions: 1,273
• No. of issues raised: 1,358
• No. of issues resolved: 1,358
• No. of logins: 5,037
c) Customer Redressal Management:-
CRM has been started to streamline grievance resolution across PFMS, CGA, and DoE through automation, multi-channel communication, feedback tools, and analytics. It is effectively managing over 150,000 grievances annually, enhancing coordination with State Treasuries, banks, and other external systems.
TOTAL CRM Ticket Status 31-12-2025
S.No
Vertical
Total Assigned
Resolved / Closed
1
Helpdesk
1,20,843
1,20,071
2
DBT
30,576
30,457
3
Technology
194
191
4
Rollout
2,257
2,199
5
GIFMIS
38,782
37,901
6
Reports
469
460
7
SD
20,537
20,412
8
Banking
17,971
17,955
MANUAL FOR PROCUREMENT OF GOODS
Department of Expenditure has published three manuals viz. Manual for Procurement of Goods, 2017; Manual for Procurement of Consultancy and other Services, 2017 and Manual for Procurement of Works 2019. Subsequently, all three Procurement Manuals (namely Goods, Services & Works) have been updated (in June 2022) and all procurement related instruction issued by Central Vigilance Commission (CVC) have been subsumed into these Manuals.
Now, this Department has thoroughly revised these Manuals and issued following
revised/ afresh Manuals:
i. Manual of Procurement of Goods, Second Edition, 2024
ii. Manual for Procurement of Consultancy Services (Second Edition, 2025)
iii. Manual for Procurement of Non-Consultancy Services (developed afresh)
iv. Manual for Procurement of Works, Second Edition, 2025
These Manuals are available at the Website of Department of Expenditure i.e. doe.gov.in
Many developments in public procurement policy from the last revision of manual such as policy initiatives, clarification, stakeholders’ deliberations were subsumed in the revised manuals. The revised manuals mainly focused on ease of business for suppliers and clarify for the procurement professionals.
Wide range of topics have been rewritten such as clarifying extent of applicability to various entities, categorization of procurements, conflicts of interest, interest-free advance payments, new forms of performance securities, outsourcing procurement, auto-extension of bids, capping price variation and liquidated damages, mitigating cartel information, reverse auction, rate contracts, withdrawal by L1 bidders etc.
SCHEME FOR SPECIAL ASSISTANCE TO STATES FOR CAPITAL EXPENDITURE
Capital expenditure in the economy has a higher multiplication factor and crowds-in private investment and raises supply side capacity for enhancing economic growth. Accordingly, the Union Government, in October, 2020, launched a ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure’ under which 50-year interest free loan is provided to assist the States in boosting capital expenditure and enhance the productive capacity of the economy. In view of the extremely positive response of the State Governments to the Schemes and their request for continuing the Scheme, the Scheme was continued in 2021-22, 2022-23,2023-24, 2024-25 and 2025-26 with enhanced allocation. The outlay under the scheme has increased from ₹ 12,000 crore in the FY 2020-21 to ₹ 1,50,000 crores in 2025-26.
In 2025-26, the scheme comprises of total ten parts, from Part-I to Part-X. Amount of ₹ 68,000 crore has been allocated under Part-I (Untied) of the Scheme, under which States can propose capital projects of their choice to be funded under the scheme. An outlay of ₹ 80,000 crore is for reform centric and sector specific areas. The reforms envisaged under the scheme are:
1. Mining Sector Reforms
1. Scrapping of Old Vehicles and Electronic Enforcement of Road Safety
2. Land-related Reforms by State Governments in Rural Areas
3. Digital Public Infrastructure for Agriculture
4. Land-related Reforms by State Governments in Urban Areas
5. Efficiency in Financial Management
6. Urban Planning Reform
So far, ₹ 83,595 crores has been disbursed to State Governments under SASCI 2025-26 till 04.01.2026. Further, a total amount of ₹ 4,49,845 crores has been released to the state governments under SASCI since its inception i.e. from 2020-21 to 2025-26 (till 04.01.2026). Year-wise releases under SASCI scheme are given below - (₹in crores)
NET BORROWING CEILINGS (NBC) FOR THE YEAR 2025-26
As per the recommendations of Fifteenth Finance Commission [XV-FC], the normal Net Borrowing Ceiling of 3 percent of Gross State Domestic Product (GSDP) has been allowed to States for FY 2025-26.The net borrowing of the States for the year 2025-26 has been fixed at Rs. 10,29,659 crore at 3% of GSDP of the States.
Consent of Government of India of Rs. 9,79,564 crore for raising OMB and of Rs. 95,150.20 crore for availing Negotiated loan during FY 2025- 26 have been issued under Article 293 (3) of Constitution of India as on 04th January, 2026.
ADDITIONAL BORROWING OF 0.5% OF GSDP LINKED TO PERFORMANCE IN POWER SECTOR
Fifteenth Finance Commission (XV-FC) has recommended performance based additional borrowing space of 0.50 percent of Gross State Domestic Product (GSDP) to States in the power sector.
This additional borrowing of 0.50 percent of GSDP is over and above the normal net borrowing ceiling.
The primary objectives of granting financial incentives for undertaking power sector reforms are to improve operational and economic efficiency within the sector and promote a sustained increase in paid electricity consumption.
To be eligible for these incentives, State governments must undertake a set of mandatory reforms and meet stipulated performance benchmarks. The required reforms include:
• Progressive assumption of responsibility for losses of public sector power distribution companies (DISCOMs) by the State Government.
• Transparency in the reporting of financial affairs of power sector including payment of subsidies and recording of liabilities of Governments to DISCOMs and of DISCOMs to others.
• Timely rendition of financial and energy accounts and timely audit.
• Compliance with legal and regulatory requirements
Upon completion of these reforms, a State's performance is evaluated based on specific criteria to determine its eligibility for the incentive amount which may range from 0.25% to 0.5% of GDP based on performance. The evaluation criteria include:
• Percentage of metered electricity consumption against total energy consumption, including agricultural connections.
• Subsidy payment by Direct Benefit Transfer (DBT) to consumers.
• Achievement of targets for reduction in Aggregate Technical & Commercial (AT&C) loss.
• Meeting the target of reduction in Average Cost of Supply and Average Realizable Revenue (ACS-ARR) Gap.
• Reduction in cross subsidies.
• Payment of Electricity bills by Government Departments and local bodies.
• Installation of prepaid meters in government office.
• Use of innovations and innovative technologies
The initiative has spurred State Governments to initiate the reform process, and several States have come forward and submitted details of the reforms undertaken and achievements of various parameters to the Ministry of Power.
Based on the recommendations of the Ministry of Power, the Ministry of Finance has granted permission to raise financial resources of Rs. 1,48,361 crore through additional borrowing from 2021-22 to 2024-25 to 13 State Governments for undertaking power reforms.
For the Financial year 2025-26 also, states are eligible for additional borrowing of 0.5% of GSDP (Approx Rs. 1,71,612 crore) linked to performance in power sector as per the guidelines issued by this Department dated 02.09.2025.
FINANCE COMMISSION GRANTS TO STATES
Finance Commission Division (FCD), Department of Expenditure is mandated to release grants to States as per accepted recommendations of Central Finance Commissions. It also undertakes processing of and follows up action on the various recommendations of the Central Finance Commission. Currently award of 15th Finance Commission is being implemented for the period 2021-22 to 2025-26.
For the year 2025-26, the 15th Finance Commission has recommended the grants-in-aid namely, Post Devolution Revenue Deficit Grant, Grants to Local Bodies, Health Sector grant, Central share of State Disaster Response Fund and State Disaster Mitigation Fund. We also release additional Central assistance from National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to the State Governments in case of severe disasters.
Based on the recommendations of Ministry of Home Affairs, Ministry of Finance (Department of Expenditure) released a total amount of Rs. 18276.4 crore as Central share of State Disaster Response Fund and ₹ 5288.8 Crore as Central share of State Disaster Mitigation Fund for the F.Y 2025-26. Additionally, a total assistance of Rs.994.05 crore has been released for Expansion and Modernization of Fire Services in the States.
The details of funds released as per the recommendations of 15thFC to the State Governments for various components during current financial year 2025-26 are as under:
(Rs. in crore)
S/
No.
Components
Grants release during 2025-26 (from 1/4/2025 to 31/12/2025)
1.
Post Devolution Revenue Deficit Grant (Himachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura and Uttarakhand)
10278.75
2.
Grants in aid for Urban Local Bodies
8870.9
3.
Grants in aid for Rural Local Bodies
16788.3
4.
Grants for Shared Municipal Services
224.99
5.
Grant for Health Sector
12968.36
6.
Central Share of State Disaster Response Fund
18276.4
7.
Central Share of State Disaster Mitigation Fund
5288.8
8.
Central assistance from National Disaster Response fund of which
4177.15
8.1
Assistance for severe natural calamities in States including for recovery and reconstruction activities.
2598.03
8.2
Assistance for preparedness and Capacity Building Funding Window under NDRF of which
1579.12
8.2.1
For Expansion and Modernization of Fire Services in the States
994.05
9 .
Release of Central assistance from National Disaster Mitigation Fund for
• Glacial Lake Outburst Flood Project in Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh and Uttarakhand (₹ 27.87 Cr)
• National Landslide Risk Mitigation Programme in Uttarakhand, Sikkim, Himachal Pradesh and Manipur (₹ 69.04 Crore)
• Assistance for catalytic 12 most drought prone States released to Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu and Telangana (₹ 400 Crore)
• Urban Floods in Tamil Nadu and Assam (₹ 270.75 Crore)
• Restoration and Rejuvenation of wetlands in Assam (₹ 155.71 Crore)
923.37
Grand Total
77797.02
CENTRAL PAY COMMISSION (CPC)
The Government has constituted the 8th Central Pay Commission (CPC) to review pay, allowances, pensions, and service conditions of central government employees.

वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय वर्षान्त 2025: व्यय विभाग
08 JAN 2026 6:08PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग (डीओई) ने नवाचारी वित्त प्रबंधन और पॉलिसी में सुधार के माध्यम से वित्तीय शासन और सार्वजनिक कल्याण को हमेशा प्रोत्साहन दिया है। एक अहम उपलब्धि सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के जरिए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) को लागू करना है। सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली भारत सरकार की डिजिटल इंडिया पहल में प्रत्यक्ष और महत्वपूर्ण योगदान देती है, जिससे भारत सरकार के मंत्रालयों/ विभागों के लिए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण संभव होता है। इस पहल ने 2025-26 में प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) पहल के अंतर्गत शामिल 966 से अधिक योजनाओं के लिए त्वरित समय पर, पारदर्शी तरीक से लाभ हस्तांतरण को सक्षम करके डिजिटल इंडिया मिशन में सहयोग किया है। वित्त वर्ष 2025-26 में, 210.56 करोड़ लेन-देन रिपोर्ट किए गए और 31 दिसंबर 2025 तक लाभार्थियों को ₹2.87 लाख करोड़ का भुगतान किया गया। केंद्र प्रायोजित (सीएस) योजनाएं और केंद्रीय क्षेत्र योजनाएं (सीएसएस) पीएफएमएस पर हैं और आरबीआई सहित सभी प्रमुख बैंकों का पीएफएमएस के साथ इंटरफेस है।
पीएफएमएस की उपलब्धियां
1. लेन-देन और भुगतान का स्तर
1. कुल योजनाओं का ब्रेकअप
योजनाओं का प्रकार
योजनाओं की
संख्या
राज्य की योजनाओं को केंद्र सरकार की मदद
1
राज्य सरकार की योजनाएं
252
केंद्र प्रायोजित योजनाएं
13
स्थापना पर खर्च
1
अन्य केंद्रीय खर्च
5
केंद्रीय क्षेत्र योजनाएं
50
यूटी-एसएलएस
74
अन्य योजनाएं
2
सीएसएस-एसएलएस
476
यूटी
92
कुल
966
1. वित्त वर्ष 2025-26 के लिए महीना-वार लेन-देन (प्रोग्रेसिव) और पेमेंट (प्रोग्रेसिव)
2025-26 (महीना वार)
महीना
योजनाओं की संख्या
कुल लेन-देन (करोड़ में)
भुगतान की गई राशि (लाख करोड़ में)
अप्रैल-25
522
18.47
0.28
मई-25
691
45.17
0.62
जून-25
763
75.98
1.13
जुलाई-25
798
99.23
1.39
अगस्त-25
866
119.95
1.69
सितंबर-25
917
140.7
1.97
अक्टूबर-25
940
163.43
2.22
नवंबर-25
955
191.16
2.59
दिसंबर-25
966
210.56
2.87
1. प्रमुख डीबीटी योजनाएं वित्त वर्ष 2025-26 (दिसंबर-2025 तक)
क्रम संख्या
योजना का नाम
लेन-देन की संख्या (करोड़ में)
कुल राशि (करोड़ रुपये में)
1
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी [मनरेगा]
28.05
48,021.62
2
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना [पीएमकिसान]
19.77
39,532.37
3
प्रत्यक्ष हस्तांतरण लाभ [पहल]
105.88
16,230.29
4
राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम [एनएसएपी]
16.65
20,954.11
5
प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण [पीएमएवाई-आर]
0.87
33,669.84
6
प्रधानमंत्री सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना-[4271]
0.12
9,453.84
1. डीबीटी प्रक्रिया को बेहतर बनाने के लिए उठाए गए प्रमुख नागरिक केंद्रित कदम
1. डीबीटी सम्मेलन:-
गुवाहाटी, भोपाल, जयपुर, पुणे, बेंगलुरु और लखनऊ में डीबीटी क्षेत्रीय सम्मेलन और प्रादेशिक वर्कशॉप सफलतापूर्वक आयोजित की गईं, जिसमें 26 राज्य और 2 केंद्र शासित प्रदेश शामिल थे। हर कार्यक्रम में 150-250 वरिष्ठ अधिकारी, जिनमें मुख्य सचिव और वित्त सचिव शामिल थे, एसएनए-स्पर्श, डीबीटी-स्पर्श और पीएफएमएस मॉड्यूल पर ट्रेनिंग और सहयोग के लिए एक साथ आए।
• लाभार्थियों ने अपने अनुभव साझा किए, और समय पर, पारदर्शी और कुशल फंड वितरण के लिए पीएफएमएस की प्रशंसा की, जिससे सेवा वितरण में सुधार हुआ है और देरी कम हुई है। वर्कशॉप ने राज्यों को चुनौतियों पर चर्चा करने, प्रगति साझा करने और सीजीए और पीएफएमएस टीमों से मार्गदर्शन प्राप्त करने के लिए एक मंच भी प्रदान किया।
• इन कॉन्क्लेव ने केंद्र-राज्य सहयोग को मजबूत किया, पीएफएमएस की पारदर्शी, जवाबदेह और प्रभावी सार्वजनिक कोष प्रबंधन के प्रति प्रतिबद्धता को दिखाया, और पूरे भारत में एसएनए-स्पर्श को बड़े पैमाने पर लागू करने की नींव रखी।
1. डीबीटी ओपन हाउस:-
डीबीटी ओपन हाउस 10.01.2024 को शुरू हुआ, जिससे लाभार्थियों को सीधे पीएफएमएस से जुड़ने की अनुमति देकर नागरिक-केंद्रित शासन को प्रोत्साहन दिया जा सके। यह लाभार्थियों को पीएफएमएस अधिकारियों के साथ अपने सवाल और शिकायतें उठाने के लिए एक मंच प्रदान करता है। ओपन हाउस सभी कामकाजी दिनों में दोपहर 12 बजे से 1 बजे तक आयोजित किया जाता है। दिसंबर-2025 तक, डीबीटी सत्रों का विवरण इस प्रकार है:-
• सत्रों की संख्या: 476
• मंत्रालयों/ राज्यों/ संस्थानों से भागीदारी के मौके: 1,273
• उठाए गए मुद्दों की संख्या: 1,358
• हल किए गए मुद्दों की संख्या: 1,358
• लॉगिन की संख्या: 5,037
1. ग्राहक शिकायत निवारण प्रबंधन:-
पीएफएमएस, सीजीए और डीओई में ऑटोमेशन, बहु-चैनल संवाद, फीडबैक टूल्स और एनालिटिक्स के माध्यम से शिकायतों के समाधान को बेहतर बनाने के लिए सीआरएम शुरू किया गया है। यह हर वर्ष 150,000 से अधिक शिकायतों को प्रभावी ढंग से देख रहा है, जिससे राज्य कोषागारों, बैंकों और अन्य बाहरी सिस्टम के साथ समन्वय बेहतर हो रहा है।
कुल सीआरएम टिकट स्टेटस
31-12-2025
क्र.सं.
स्तंभ
कुल सौंपे गए
निपटाए/ बंद किए गए
1
हेल्पडेस्क
1,20,843
1,20,071
2
डीबीटी
30,576
30,457
3
टेक्नोलॉजी
194
191
4
रोलआउट
2,257
2,199
5
जीआईएफएमआईएस
38,782
37,901
6
रिपोर्ट्स
469
460
7
एसडी
20,537
20,412
8
बैंकिंग
17,971
17,955
सामानों की खरीद के लिए नियमावली
व्यय विभाग ने तीन नियमावलियां, जैसे: सामानों की खरीद के लिए नियमावली, 2017; कंसल्टेंसी और अन्य सेवाओं की खरीद के लिए नियमावली, 2017 और कार्यों की खरीद के लिए नियमावली 2019, प्रकाशित की हैं। इसके बाद, तीनों खरीद नियमावली (यानी सामान, सेवाएं और कार्य) को (जून 2022 में) अपडेट किया गया है और केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) की ओर से जारी सभी खरीद संबंधी निर्देशों को इन नियमावलियों में शामिल किया गया है।
अब, इस विभाग ने इन नियमावली को अच्छी तरह से संशोधित किया है और निम्नलिखित नियमावली जारी की हैं
संशोधित/ नई नियमावली:
1. सामान की खरीद की नियमावली, दूसरा संस्करण, 2024
2. कंसल्टेंसी सेवाओं की खरीद के लिए नियमावली (दूसरा संस्करण, 2025)
3. नॉन-कंसल्टेंसी सेवाओं की खरीद के लिए नियमावली (नए सिरे से विकसित)
4. कार्यों की खरीद के लिए नियमावली, दूसरा संस्करण, 2025
ये नियमावलियां व्यय विभाग की वेबसाइट doe.gov.in पर उपलब्ध हैं।
नियमावलियों के पिछले संशोधन के बाद से सार्वजनिक खरीद नीति में कई बदलाव हुए हैं, जैसे पॉलिसी पहल, स्पष्टीकरण, स्टेकहोल्डर्स की चर्चाएं, जिन्हें संशोधित नियमावलियों में शामिल किया गया है। संशोधित नियमावलियां मुख्य रूप से आपूर्तिकर्ताओं के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस और प्रोक्योरमेंट पेशेवरों के लिए स्पष्टता पर केंद्रित हैं।
कई तरह के विषयों, जैसे विभिन्न संस्थाओं पर लागू होने की सीमा को स्पष्ट करना, प्रोक्योरमेंट का वर्गीकरण, हितों का टकराव, ब्याज-मुक्त अग्रिम भुगतान, परफॉर्मेंस सिक्योरिटी के नए प्रकार, प्रोक्योरमेंट को किसी दूसरे को देना, बोली का स्वतः आगे बढ़ाना, कीमतों में बदलाव और लिक्विडेटेड डैमेज पर कैपिंग, कार्टेल की जानकारी को कम करना, उल्टी नीलामी, रेट कॉन्ट्रैक्ट, एल1 बोली लगाने वालों की ओर से वापसी आदि, को दोबारा लिखा गया है।
पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना
अर्थव्यवस्था में पूंजीगत खर्च का गुणक अधिक होता है और यह निजी निवेश को प्रोत्साहन देता है और आर्थिक विकास को बढ़ाने के लिए पहुंच की क्षमता को बढ़ाता है। इसी के अंतर्गत, केंद्र सरकार ने अक्टूबर, 2020 में 'पूंजीगत खर्च के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना' शुरू की, जिसमें राज्यों को पूंजीगत खर्च बढ़ाने और अर्थव्यवस्था की उत्पादक क्षमता को बेहतर करने में मदद करने के लिए 50 साल का ब्याज मुक्त लोन दिया जाता है। राज्य सरकारों की इस योजना के प्रति बहुत ही सकारात्मक प्रतिक्रिया और योजना को जारी रखने के उनके अनुरोध को देखते हुए, इस योजना को 2021-22, 2022-23, 2023-24, 2024-25 और 2025-26 में बढ़े हुए आवंटन के साथ जारी रखा गया। इस योजना के अंतर्गत खर्च वित्त वर्ष 2020-21 में ₹12,000 करोड़ से बढ़कर 2025-26 में ₹1,50,000 करोड़ हो गया है।
2025-26 में, इस योजना में कुल दस भाग हैं, भाग-I से भाग-X तक। योजना के भाग-I (मुक्त) के अंतर्गत ₹ 68,000 करोड़ की राशि आवंटित की गई, जिसमें राज्य अपनी पसंद के पूंजीगत परियोजनाओं का प्रस्ताव दे सकते हैं जिन्हें इस योजना के माध्यम से कोष दिया जाएगा। ₹80,000 करोड़ का खर्च सुधार-केंद्रित और सेक्टर-विशिष्ट क्षेत्रों के लिए है। योजना के अंतर्गत परिकल्पित सुधार हैं:
1. खनन क्षेत्र सुधार
2. पुराने वाहनों को कूड़ा करना और सड़क सुरक्षा के लिए इलेक्ट्रॉनिकीकरण
3. ग्रामीण क्षेत्रों में राज्य सरकारों की ओर से भूमि-संबंधी सुधार
4. कृषि के लिए डिजिटल सार्वजनिक इंफ्रास्ट्रक्चर
5. शहरी क्षेत्रों में राज्य सरकारों की ओर से भूमि-संबंधी सुधार
6. वित्त प्रबंधन में दक्षता
7. शहरी नियोजन सुधार
अब तक, 04.01.2026 तक एसएएससीआई 2025-26 के अंतर्गत राज्य सरकारों को ₹ 83,595 करोड़ रुपये दिए जा चुके हैं। इसके साथ ही, एसएएससीआई योजना शुरू होने से लेकर अब तक यानी 2020-21 से 2025-26 तक (04.01.2026 तक) राज्य सरकारों को कुल ₹ 4,49,845 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। एसएएससीआई योजना के अंतर्गत वर्ष-वार जारी की गई राशि नीचे (₹ करोड़ में) दी गई है -
वर्ष 2025-26 के लिए कुल उधार सीमा (एनबीसी)
पंद्रहवें वित्त आयोग [XV-एफसी] की सिफारिशों के अनुसार, राज्यों को वित्त वर्ष 2025-26 के लिए सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) का 3 प्रतिशत की सामान्य कुल उधार सीमा की मंजूरी दी गई है। वर्ष 2025-26 के लिए राज्यों का नेट उधार राज्यों के जीएसडीपी के 3% पर 10,29,659 करोड़ रुपये तय किया गया है।
भारत सरकार की सहमति से 04 जनवरी, 2026 को भारत के संविधान के अनुच्छेद 293 (3) के अंतर्गत वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान ओएमबी बढ़ाने के लिए 9,79,564 करोड़ रुपये और नेगोशिएशन वाले लोन लेने के लिए 95,150.20 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
ऊर्जा क्षेत्र में प्रदर्शन से संबंधित जीएसडीपी के 0.5% की अतिरिक्त उधारी
पंद्रहवें वित्त आयोग (XV-एफसी) ने राज्यों को पावर सेक्टर में सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के 0.50 प्रतिशत की प्रदर्शन आधारित अतिरिक्त उधारी की सिफारिश की है।
जीएसडीपी की यह 0.50 प्रतिशत की अतिरिक्त उधारी सामान्य कुल उधारी सीमा से अधिक है।
ऊर्जा क्षेत्र में सुधारों के लिए वित्तीय प्रोत्साहन देने का मुख्य उद्देश्य क्षेत्रों के भीतर कार्यान्वयन और आर्थिक दक्षता में सुधार करना और भुगतान वाली बिजली की खपत में लगातार बढ़ोतरी को प्रोत्साहन देना है।
इन प्रोत्साहनों के लिए योग्य होने के लिए, राज्य सरकारों को कुछ जरूरी सुधार करने होंगे और तय प्रदर्शन संबंधी मानक पूरे करने होंगे। जरूरी सुधारों में शामिल हैं:
• राज्य सरकार की ओर से सार्वजनिक क्षेत्र की बिजली वितरण कंपनियों (डिस्कॉम) के नुकसान की जिम्मेदारी धीरे-धीरे लेना।
• बिजली सेक्टर के वित्तीय मामलों की रिपोर्टिंग में पारदर्शिता, जिसमें सब्सिडी का भुगतान और डिस्कॉम को सरकारों की देनदारियों और दूसरों को डिस्कॉम की देनदारियों को रिकॉर्ड करना।
• वित्तीय और ऊर्जा खातों को समय पर प्रस्तुत और ऑडिट करना।
• कानूनी और रेगुलेटरी जरूरतों का पालन।
इन सुधारों के पूरा होने पर, किसी राज्य के प्रदर्शन का मूल्यांकन खास मानदंडों के आधार पर किया जाता है, जिससे प्रोत्साहन राशि के लिए उसकी पात्रता तय की जा सके, जो प्रदर्शन के आधार पर जीडीपी का 0.25% से 0.5% तक हो सकती है। मूल्यांकन मानदंडों में शामिल हैं:
• कुल ऊर्जा खपत की तुलना में मीटर वाली बिजली की खपत का प्रतिशत, जिसमें कृषि का सम्मिलन भी शामिल हैं।
• उपभोक्ताओं को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से सब्सिडी का भुगतान।
• कुल तकनीकी और वाणिज्यिक (एटीएंडसी) नुकसान में कमी के लक्ष्यों को प्राप्त करना।
• औसत आपूर्ति लागत और औसत वसूली योग्य राजस्व (एसीएस-एआरआर) के बीच की कमी के लक्ष्य को पूरा करना।
• क्रॉस सब्सिडी में कमी।
• सरकारी विभागों और स्थानीय निकायों की ओर से बिजली बिलों का भुगतान।
• सरकारी कार्यालयों में प्रीपेड मीटर लगाना।
• नए तरीकों और नवाचारी तकनीकों का इस्तेमाल।
इस पहल ने राज्य सरकारों को सुधार प्रक्रिया शुरू करने के लिए प्रेरित किया है, और कई राज्य आगे आए हैं और बिजली मंत्रालय को किए गए सुधारों और विभिन्न मापदंडों की उपलब्धियों का विवरण प्रस्तुत किया है।
बिजली मंत्रालय की सिफारिशों के आधार पर, वित्त मंत्रालय ने 13 राज्य सरकारों को बिजली सुधारों के लिए 2021-22 से 2024-25 तक अतिरिक्त उधार के माध्यम से 1,48,361 करोड़ रुपये के वित्तीय संसाधन जुटाने की मंजूरी दी।
वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए भी, राज्य इस विभाग की ओर से 02.09.2025 को जारी दिशानिर्देशों के अनुसार बिजली क्षेत्र में प्रदर्शन से जुड़े जीएसडीपी के 0.5% (लगभग 1,71,612 करोड़ रुपये) के अतिरिक्त उधार के लिए पात्र हैं।
राज्यों को वित्त आयोग अनुदान
वित्त आयोग डिवीजन (एफसीडी), व्यय विभाग को केंद्रीय वित्त आयोगों की स्वीकृत सिफारिशों के अनुसार राज्यों को अनुदान जारी करने का अधिकार है। यह केंद्रीय वित्त आयोग की विभिन्न सिफारिशों पर कार्रवाई भी करता है और अनुवर्ती कार्रवाई करता है।
वर्ष 2025-26 के लिए, 15वें वित्त आयोग ने अनुदान-सहायता, जैसे, विकेंद्रीकरण के बाद राजस्व घाटा अनुदान, स्थानीय निकायों को अनुदान, स्वास्थ्य क्षेत्र अनुदान, राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष और राज्य आपदा शमन कोष, में केंद्र के हिस्से की सिफारिश की है। यह गंभीर आपदाओं के मामले में राज्य सरकारों को राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) और राष्ट्रीय आपदा शमन कोष (एनडीएमएफ) से अतिरिक्त केंद्रीय मदद भी जारी करते हैं।
गृह मंत्रालय की सिफारिशों के आधार पर, वित्त मंत्रालय (व्यय विभाग) ने वित्त वर्ष 2025-26 के लिए राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष के केंद्रीय हिस्से के रूप में कुल ₹18276.4 और राज्य आपदा शमन कोष के केंद्रीय हिस्से के रूप में ₹5288.8 करोड़ रुपये जारी किए हैं। इसके साथ ही, राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए कुल 994.05 करोड़ रुपये की मदद की गई है।
मौजूदा वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान विभिन्न घटकों के लिए 15वें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार राज्य सरकारों को जारी किए गए कोष का विवरण इस प्रकार है:
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
अवयव
2025-26 के दौरान जारी अनुदान (1/4/2025 से 31/12/2025 तक)
1
विकेन्द्रीकरण के बाद राजस्व घाटा अनुदान (हिमाचल प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नगालैंड, त्रिपुरा और उत्तराखंड)
10278.75
2
शहरी स्थानीय निकायों के लिए सहायता अनुदान
8870.9
3
ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए सहायता अनुदान
16788.3
4
साझा नगर सेवाओं के लिए अनुदान
224.99
5
स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए अनुदान
12968.36
6
राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष का केंद्रीय हिस्सा
18276.4
7
राज्य आपदा शमन कोष का केंद्रीय हिस्सा
5288.8
8
राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष से केंद्रीय सहायता जिसमें से
4177.15
8.1
राज्यों में गंभीर प्राकृतिक आपदाओं के लिए सहायता, जिसमें रिकवरी और पुनर्निर्माण गतिविधियाँ शामिल हैं।
2598.03
8.2
एनडीआरएफ के अंतर्गत तैयारी और क्षमता निर्माण के लिए सहायता कोष खिड़की, जिसके तहत
1579.12
8.2.1
राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए
994.05
9
राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष से जारी की गई केंद्रीय मदद:
अरुणाचल प्रदेश, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में हिमजल नदी के फटने से आने वाली बाढ़ पर परियोजना के लिए (₹27.87 करोड़)
उत्तराखंड, सिक्किम, हिमाचल प्रदेश और मणिपुर में राष्ट्रीय भूस्खलन जोखिम न्यूनीकरण कार्यक्रम के लिए (₹69.04 करोड़)
सबसे अधिक सूखा प्रभावित 12 राज्यों में से आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु और तेलंगाना को जारी की गई मदद (₹400 करोड़)
तमिलनाडु और असम में शहरी बाढ़ के लिए (₹270.75 करोड़)
असम में झीलों के जीर्णोद्धार और पुनरुद्धार के लिए (₹155.71 करोड़)
923.37
कुल योग
77797.02
केंद्रीय वेतन आयोग (सीपीसी)
सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों के वेतन, भत्ते, पेंशन और सेवा शर्तों की समीक्षा के लिए 8वें केंद्रीय वेतन आयोग (सीपीसी) का गठन किया है।