کانکنی کی وزارت
راشٹریہ کھنج چنتن شیور-2026 کا انعقاد 8-10 جنوری تک گاندھی نگر ، گجرات میں ہوگا
08 JAN 2026 3:45PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت 8 سے 10 جنوری 2026 تک گجرات کے گاندھی نگر میں راشٹریہ کھنج چنتن شیور-2026 کا انعقاد کر رہی ہے ، جس کا مقصد کانکنی کے شعبے سے متعلق اہم ریگولیٹری اور ترقیاتی امور پر منظم بات چیت کرنا اور مرکز اور ریاست کے درمیان تال میل کو مزید مستحکم کرنا ہے ۔
اس تقریب کا باضابطہ افتتاح کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی 9 جنوری کو مہاتما مندر کنونشن اور نمائشی مرکز میں کریں گے ۔ اس تقریب میں جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل ؛ محنت اور روزگار کے وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا ؛ گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر پٹیل ؛ کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے شرکت کریں گے ۔ مختلف ریاستوں کے کان کنی کے انچارج وزراء ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران ، ماہرین اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز تین روزہ تقریب میں شرکت کریں گے ۔
راشٹریہ کھنج چنتن شیور-2026 کی خصوصی توجہ اہم معدنیات کے مشن پر ہوگی ، جس کا مقصد صاف توانائی کی منتقلی ، جدید مینوفیکچرنگ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے ضروری اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی گھریلو دستیابی کو مضبوط کرنا ہے ۔ بات چیت میں دریافت کی کوششوں کو بڑھانے ، سپلائی چین کو محفوظ بنانے ، گھریلو پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کی حوصلہ افزائی ، اور طویل مدتی معدنی تحفظ کی حمایت کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانے کا احاطہ کیا جائے گا ۔
راشٹریہ کھنج چنتن شیور-2026 میں معدنی بلاکس کی تلاش اور نیلامی ، پائیدار اور ذمہ دار کان کنی کے طریقوں ، جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے ، کان کی حفاظت ، کاروبار کرنے میں آسانی ، اور معدنیات کے شعبے میں ویلیو ایڈیشن کے فروغ پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ درآمدات پر انحصار کم کرنے ، خود انحصاری کو فروغ دینے اور کان کنی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر زور دیا جائے گا ۔
توقع ہے کہ چنتن شیور مرکز اور ریاستوں کو بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے ، کلیدی چیلنجوں سے نمٹنے اور قومی ترجیحات کے مطابق ہندوستان کے کان کنی کے شعبے کی مجموعی ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے ایک مربوط خاکہ تیار کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔

Ministry of Mines
Rashtriya Khanij Chintan Shivir–2026 to be held from 8–10 January in Gandhinagar, Gujarat
08 JAN 2026 3:45PM by PIB Delhi
Ministry of Mines is organising the Rashtriya Khanij Chintan Shivir–2026 from 8th to 10th January, 2026 at Gandhinagar, Gujarat, with the objective of holding structured deliberations on key regulatory and developmental issues related to the mining sector and further strengthening Centre–State coordination.
The formal inauguration of the event will be done by Shri G. Kishan Reddy, Union Minister for Coal and Mines at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre on 9th January. The event will be graced by Shri C. R. Patil, Union Minister for Jal Shakti; Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Labour & Employment; Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat; Shri Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal and Mines. Ministers in charge of Mining from various States, senior officers of the Central and State Governments, experts and industry stakeholders will participate in the three-day event.
A dedicated focus of the Rashtriya Khanij Chintan Shivir–2026 will be on the Critical Minerals Mission, aimed at strengthening domestic availability of critical and strategic minerals essential for clean energy transition, advanced manufacturing and emerging technologies. Discussions will cover enhancing exploration efforts, securing supply chains, encouraging domestic processing and value addition, and improving coordination between the Centre and States to support long-term mineral security.
The Rashtriya Khanij Chintan Shivir–2026 will also feature focused discussions on exploration and auction of mineral blocks, sustainable and responsible mining practices, adoption of advanced technologies, mine safety, ease of doing business, and promotion of value addition in the mineral sector. Emphasis will be placed on reducing import dependence, promoting self-reliance, and strengthening the mining ecosystem.
The Chintan Shivir is expected to provide a common platform for the Centre and States to exchange best practices, address key challenges, and chart a coordinated roadmap for the overall growth and sustainable development of India’s mining sector in alignment with national priorities.