صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ناگپور میں میٹروپولیٹن نگرانی اکائیوں کی قومی جائزہ میٹنگ منعقد
مرکز نے ایم ایس یو کی قومی میٹنگ میں شہری بیماریوں کی نگرانی کی پیش رفت کا جائزہ لیا
شہری صحت عامہ کی تیاریوں کو مضبوطی فراہم کرتے ہوئے ایم ایس یو کی قومی جائزہ میٹنگ اختتام پذیر
نیشنل ایم ایس یو ریویو میٹنگ میں ابتدائی پتہ لگانے اور مربوط ردعمل پر توجہ مرکوز کی گئی
07 JAN 2026 7:49PM by PIB Delhi
میٹروپولیٹن سرویلانس یونٹس (ایم ایس یو) کی دو روزہ قومی جائزہ میٹنگ ناگپور میں 6-7 جنوری 2026 تک ملک بھر کے 20 شہروں کے لیے ’’فعال نگرانی ، محفوظ شہر‘‘ کے موضوع کے تحت منعقد کی گئی۔ اس میٹنگ کا انعقاد ٹیئر-1 اور ٹیئر-2 شہروں میں پیش رفت کا جائزہ لینے اور شہری بیماریوں کی نگرانی کے نظام کو مزید مستحکم کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔
اس میٹنگ میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے جوائنٹ سکریٹری جناب سوربھ جین اور نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رنجن داس نے شرکت کی ۔ شرکاء میں حیدرآباد اور شملہ کے میونسپل کمشنر ، ناگپور اور پٹنہ کے ایڈیشنل میونسپل کمشنر ، بھوپال میونسپل کارپوریشن کے ڈپٹی کمشنر ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سینئر عہدیدار ، این سی ڈی سی کے عہدیدار ، ریاستوں اور میونسپل کارپوریشنوں کے ایم ایس یو نوڈل افسران اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز شامل تھے ۔
بات چیت میں ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط بنانے ، صحت عامہ کے بروقت ردعمل کو یقینی بنانے اور شہری ترتیبات میں تیاریوں کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ تکنیکی سیشنوں میں ناگپور ایم ایس یو کی طرف سے ای ای ایس پھیلنے کی تحقیقات اور ردعمل پر ایک پریزنٹیشن ، آپریشنل ایم ایس یو کے ذریعے بہترین طور طریقوں کا اشتراک اور ترجیحی ایم ایس یو کی پیش رفت کا جائزہ شامل تھا ۔
’’ایم ایس یوز-اے اسٹریٹجک انویسٹمنٹ ان اربن ڈیزیز سرویلانس‘‘ کے موضوع پر ایک سائنسی اجلاس میں باہمی نگرانی اور کثیر شعبہ جاتی ہم آہنگی میں ایم ایس یوز کے کردار پر روشنی ڈالی گئی ۔ این سی ڈی سی ، عالمی بینک ، پی اے ٹی ایچ ، ایمس ناگپور ، میونسپل کارپوریشن ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) ، جنگلات حیات کے شعبے ، گورنمنٹ ویٹرنری کالج ناگپور ، اے پی ایچ او ناگپور ، اور آئی ایم اے اور آئی اے پی سمیت پیشہ ورانہ اداروں کے ماہرین نے بات چیت میں حصہ لیا۔
شرکاء کو خطرے سے متعلق تمام تر تیاریوں کے فریم ورک سے بھی آگاہ کیا گیا اور انہیں صحت عامہ کی ہنگامی صورت حال کے لیے تیاریوں اور مربوط رسپانس میکانزم کو مستحکم کرنے کے لیے سٹی ایمرجنسی رسپانس پلان (خطرے سے متعلق تمام منصوبے) تیار کرنے کے قابل بنایا گیا ۔
اجلاس کا اختتام شہری علاقوں میں باہمی تعاون سے بیماریوں کی نگرانی اور صحت عامہ کے ردعمل کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر اتفاق رائے کے ساتھ ہوا، جس کا مقصد شہروں کو محفوظ ، لچکدار اور صحت عامہ کے خطرات سے نمٹنے کے لیے بہتر طور پر تیار کرنا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Review Meeting of Metropolitan Surveillance Units Held in Nagpur
Centre Reviews Progress of Urban Disease Surveillance at National MSU Meeting
Strengthening Urban Public Health Preparedness: National MSU Review Meet Concludes
Focus on Early Detection and Coordinated Response at National MSU Review Meeting
07 JAN 2026 7:49PM by PIB Delhi
A two-day National Review Meeting of Metropolitan Surveillance Units (MSUs) was held in Nagpur from 6–7 January 2026 for 20 cities across the country under the theme “Proactive Surveillance, Protected Cities.” The meeting was organised with the objective of reviewing progress and further strengthening urban disease surveillance systems in Tier-I and Tier-II cities.
The meeting was attended by Shri Saurabh Jain, Joint Secretary, Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), along with Dr. Ranjan Das, Director, National Centre for Disease Control (NCDC). Participants included Municipal Commissioners from Hyderabad and Shimla, Additional Municipal Commissioners from Nagpur and Patna, Deputy Commissioner from Bhopal Municipal Corporation, senior officials from the Ministry of Health & Family Welfare, officials from NCDC, MSU Nodal Officers from States and Municipal Corporations, and other key stakeholders.
The deliberations focused on strengthening early warning systems, ensuring timely public health response, and enhancing preparedness in urban settings. Technical sessions included a presentation by the Nagpur MSU on investigation and response to an AES outbreak, sharing of best practices by operational MSUs, and a review of progress of priority MSUs.
A scientific session on “MSUs – A Strategic Investment in Urban Disease Surveillance” highlighted the role of MSUs in collaborative surveillance and multisectoral coordination. Experts from NCDC, the World Bank, PATH, AIIMS Nagpur, Municipal Corporations, Indian Council of Medical Research (ICMR), Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), the wildlife sector, Government Veterinary College, Nagpur, APHO Nagpur, and professional bodies including IMA and IAP participated in the discussions.
Participants were also apprised of the All-Hazard preparedness framework and were enabled to develop City Emergency Response Plans (All-Hazard Plans) to strengthen preparedness and coordinated response mechanisms for public health emergencies.
The meeting concluded with a consensus on the need to strengthen collaborative disease surveillance and public health response in urban areas, with the objective of making cities safe, resilient, and better prepared to address public health threats.