वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने सीमा पार सोने की तस्करी करने वाले बड़े सिंडिकेट का भंडाफोड़ किया; 40 करोड़ रुपये से ज्यादा का सोना और 2.9 करोड़ रुपये का नकद जब्त किया
डीआरआई ने दिल्ली और अगरतला में तलाशी की और दुबई व बांग्लादेश से चलने वाले सोने की तस्करी करने वाले एक इंटरनेशनल सुसंगठित सिंडिकेट का पर्दाफाश किया
07 JAN 2026 6:36PM by PIB Delhi
सीमा पार तस्करी पर बड़ी कार्रवाई करते हुए, राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) ने दिल्ली और अगरतला में तलाशी की और दुबई और बांग्लादेश से काम करने वाले एक बड़े इंटरनेशनल सोने की तस्करी करने वाले सिंडिकेट का भंडाफोड़ किया। इस कार्रवाई में 29 किलो से अधिक का विदेशी सोना और लगभग ₹2.90 करोड़ नकद जब्त किया गया।
विशेष खुफिया जानकारी के आधार पर, 6 जनवरी 2026 को, एक बड़े सिंडिकेट सदस्य को एक घरेलू लॉजिस्टिक्स वेयरहाउस से गिरफ्तार किया गया, जब वह अगरतला, त्रिपुरा से आई दो खेप की डिलीवरी ले रहा था। खेप की जांच करने पर 15 किलोग्राम विदेशी मूल का सोना बरामद किया गया, जिस पर इंटरनेशनल रिफाइनरी के निशान थे, जिसकी कीमत लगभग ₹20.73 करोड़ है।
दिल्ली और अगरतला में कई जगहों पर एक साथ तलाशी अभियान चलाने पर अतिरिक्त 14.2 किलोग्राम विदेशी मूल का सोना और ₹2.90 करोड़ नकद बरामद हुआ, जिसमें भारतीय और बांग्लादेशी मुद्रा शामिल थी।
इस तरह, सीमा शुल्क अधिनियम के तहत कुल 29.2 किलोग्राम सोना, जिसकी कीमत लगभग ₹40 करोड़ है, और ₹2.9 करोड़ नकद जब्त किया गया है। इसके साथ ही, सिंडिकेट के चार सदस्यों को गिरफ्तार किया गया है।
जांच में पता चला है कि यह सिंडिकेट त्रिपुरा से भारत-बांग्लादेश सीमा के रास्ते भारत में सोने की तस्करी कर रहा था, और उसके बाद दुबई, बांग्लादेश में बैठे हैंडलर्स और अगरतला में ज्वेलरी की दुकानें चलाने वाले लोकल ऑपरेटर की मिलीभगत से इसे घरेलू कार्गो सेवाओं के जरिए दिल्ली भेज रहा था।
अवैध सोने के पहुंच को रोककर, डीआरआई भारत की आर्थिक और वित्तीय स्थिरता की रक्षा करना और एक निष्पक्ष और पारदर्शी व्यापार माहौल सुनिश्चित करना जारी रखे हुए है।
इस विषय पर आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
DRI busts major trans-border gold smuggling syndicate; seizes gold worth over ₹40 crore and cash worth ₹2.9 crore
DRI conducted searches at Delhi and Agartala and unearthed a well-organised international gold smuggling syndicate operating from Dubai and Bangladesh
07 JAN 2026 6:36PM by PIB Delhi
In a major crackdown on trans-border smuggling, Directorate of Revenue Intelligence (DRI) conducted searches at Delhi and Agartala and busted a well-organised international gold smuggling syndicate, operating from Dubai and Bangladesh. The action led to the seizure of more than 29 kg foreign-origin gold and cash worth approximately ₹2.90 crore.
Based on specific intelligence, on 6th January 2026, a key syndicate member was apprehended from a domestic logistics warehouse, while taking delivery of two consignments originating from Agartala, Tripura. Examination of the consignments led to the recovery of 15 kg of foreign-origin gold, bearing international refinery markings, valued at approximately ₹20.73 crore.
Simultaneous searches conducted at multiple locations in Delhi and Agartala resulted in the recovery of an additional 14.2 kg foreign origin gold and ₹2.90 crore in cash, including Indian and Bangladeshi currency.
Thus, a total of 29.2 kg gold, valued at approx. ₹40 crore, and cash amount of ₹2.9 crore have been seized under the provisions of Customs Act. Further, four members of the syndicate have been arrested.
Investigation has revealed that the syndicate was smuggling gold into India through the Indo–Bangladesh border with Tripura, and subsequently transporting it to Delhi through domestic cargo services with the active connivance of handlers based in Dubai, Bangladesh and local operatives running jewellery shops in Agartala.
By intercepting illicit gold flows, DRI continues to safeguard India’s economic and fiscal stability, and ensure a fair and transparent trading environment.
Further investigation is in progress.