زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے کیڑے مار ادویات کے بندوبست سےمتعلق بل 2025 کے مسودے پر عوام سے تجاویزطلب کیں
نیا بل کیڑے مار ادویات ایکٹ ، 1968 اور کیڑے مار ادویات کے ضوابط ، 1971 کی جگہ لے گا
بل کا مقصد کسانوں کے لیے معیاری کیڑے مار ادویات کی فراہمی کو یقینی بنانا اور چھوٹے جرائم کو غیرمجرمانہ قرار دینا ہے، اس طرح زندگی گزارنے میں آسانی کے ساتھ ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا ہے
متعلقہ فریق 4 فروری 2026 تک اپنی تجاویز جمع کرا سکتے ہیں
07 JAN 2026 6:03PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ، حکومت ہند نے موجودہ ضروریات کے مطابق کیڑے مار ادویات کے بندوبست سےمتعلق بل 2025 کا ایک نیا مسودہ تیار کیا ہے۔ اس کا مقصد موجودہ جراثیم کش ایکٹ ، 1968 اور اس کے تحت بنائے گئے جراثیم کش ضوابط ، 1971 کی جگہ لینا ہے۔
کیڑے مار ادویات کے بندوبست سےمتعلق بل ، 2025 کا مسودہ کسانوں پر مرکوز قانون ہے جس میں کئی نمایاں خصوصیات ہیں۔ نظر ثانی شدہ بل میں کسانوں کو بہتر خدمات کو یقینی بنانے کے لیے شفافیت اور پتہ لگانے کی اہلیت جیسی دفعات کو شامل کیا گیا ہے، جس سے زندگی گزارنے میں آسانی کو فروغ ملتا ہے ۔ اس میں اصلاحات پر مبنی اقدامات شامل ہیں، جن میں عمل کو آسان بنانے کے لیے ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال، ساتھ ہی زیادہ جرمانے کے ذریعے جعلی کیڑے مار ادویات پر سخت کنٹرول شامل ہے۔ ریاستی سطح کے حکام کی طرف سے وضاحت کی جانے والی روک تھام کے طور پر کام کرنے کے لیے جرمانے میں اضافے کے ساتھ جرائم کو کم کرنے کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، کیڑے مار ادویات کے انتظامی کنٹرول اور انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے ترامیم متعارف کرائی گئی ہیں، جس سے زندگی میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کے درمیان توازن قائم کیا جا سکے۔ یہ بل جانچ کی لیبارٹریوں کی لازمی منظوری کا بھی بندوبست کرتا ہےاور اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ کسانوں کو صرف معیاری کیڑے مار ادویات دستیاب ہوں۔
قبل از قانون مشاورتی عمل کے ایک حصے کے طور پر ، کیڑے مار ادویات کے بندوبست سےمتعلق بل ، 2025 کا مسودہ اور تجویز کردہ فارمیٹ وزارت کی ویب سائٹ: https://agriwwellfare.gov.in پر دستیاب ہے۔
کیڑے مار ادویات کے بندوبست سے متعلق بل کے مسودے کی کاپی دیکھنے کے لیے لنک پر کلک کریں۔
حصہ-اے: آراء/تجاویز دینے کے لیے شخص یا تنظیم کی تفصیلات (جیسا معاملہ ہو(
شخص کا نام اور عہدہ
رابطے کی تفصیلات (پتہ، ای میل، موبائل)
تنظیم/ایجنسی کا نام (اگر کوئی منسلک ہو)
رابطے کی تفصیلات (پتہ، ای میل، موبائل)
حصہ بی :آراء/تجاویز
نمبر شمار
سیکشن
مسئلہ
رائے/تجویز
مذکورہ مدت کے ختم ہونے سے پہلے مذکورہ مسودہ بل کے سلسلے میں کسی بھی شخص سے موصول ہونے والی آراء/تجاویز پر مرکزی حکومت مسودہ بل کو حتمی شکل دیتے وقت غور کرے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government invites public comments on Draft Pesticides Management Bill, 2025
New Bill to replace the Insecticides Act, 1968 and the Insecticides Rules, 1971
Bill aims to ensure supply of quality pesticides for farmers and to decriminalize petty offences, thereby promoting Ease of Living as well as Ease of Doing Business
Stakeholders can submit suggestions by 4th February, 2026
07 JAN 2026 6:03PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare, MoA&FW, Government of India has prepared a fresh draft Pesticides Management Bill, 2025 in alignment with current requirements. It is intended to replace the present Insecticides Act, 1968 and the Insecticides Rules, 1971 made thereunder.
The draft Pesticides Management Bill, 2025 is a farmer-centric legislation with several salient features. The revised Bill incorporates provisions such as transparency and traceability to ensure better services to farmers, thereby promoting ease of living. It includes reform-oriented measures, including the use of technology and digital methods for streamlining processes, along with stricter control over spurious pesticides through higher penalties. Provisions have also been made for compounding of offences, with enhanced penalties to act as a deterrent, to be defined by State-level authorities. Further, amendments have been introduced to strengthen administrative control and management of pesticides, striking a balance between ease of life and ease of doing business. This bill also provides for mandatory accreditation of testing laboratories, ensuring that only quality pesticides is available to farmers.
As part of the pre-legislative consultation process, the draft Pesticides Management Bill, 2025 and the prescribed format are available on the Ministry's website: https://agriwelfare.gov.in.
Click on the Link to see the draft copy of the Pesticides Management Bill.
Part-A: Details of person or organization (as the case may be) for making comments/suggestion
Name & Designation of the person
Contact Details (Address, E-mail, Mobile)
Name of organization/Agency (if any associated)
Contact Details (Address, E-mail, Mobile)
Part-B Comments/Suggestions
S. No.
Section
Issue
Comments/Suggestions
Comments/suggestions which may be received from any person in respect of the said draft Bill before the expiry of the aforesaid period will be considered by the Central Government while finalising the draft bill.