وزارات ثقافت
بھارت کے آثارِ قدیمہ سروے(اے ایس آئی) کے زیرِ انتظام قدیم یادگاراور عجائب گھروں کیلئے آن لائن ٹکٹ بکنگ اب اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) نیٹ ورک پر لائیو ہو گئی ہے
06 JAN 2026 7:26PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ ثقافت کے تحت بھارتی آثارِ قدیمہ سروے (اے ایس آئی) نے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) پر 170 سے زائد مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں اور عجائب گھروں کے لیے آن لائن ٹکٹ بکنگ کا آغاز کر دیا ہے۔
اس اقدام سے اے ایس آئی کی یادگاروں اور عجائب گھروں تک ڈیجیٹل رسائی میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ اس سے بھارت اور بیرونِ ملک سے آنے والے سیاحوں کے لئے ملک کے چند مشہور تاریخی وراثتی مقامات اور عجائب گھروں کے داخلہ ٹکٹ مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے آسانی سےبُک کئے جا سکیں گے۔
اے ایس آئی کے ٹکٹنگ سسٹم کو اوپن ڈیجیٹل نیٹ ورک کے ساتھ مربوط کرنے سے شہری اور سیاح مختلف ایپلی کیشنز کے ذریعے ٹکٹ بک کر سکتے ہیں۔ اس سے رسائی اور سہولت میں بہتری آتی ہے، ساتھ ہی انٹرآپریبل ڈیجیٹل نظام کے ذریعے عوامی خدمات کی شفاف اور مؤثر فراہمی کو بھی تقویت ملتی ہے۔
او این ڈی سی سے منسلک ایپلی کیشنز کے ذریعے اے ایس آئی کے یادگاروں کے لیے ٹکٹ بک کرنے والے سیاح موجودہ سہولیات سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ اس میں بھارتی سیاحوں کے لیے 5 روپے اور غیر ملکی شہریوں کے لیے 50 روپے کی رعایت شامل ہے۔
آن لائن بکنگ کے ذریعے سیاح یادگاروں اور عجائب گھروں میں فزیکل ٹکٹ کی قطاروں سے بچ سکتے ہیں، جس سے جلد اور آسان داخلہ یقینی ہوتا ہے۔
اس انضمام کو این ڈی ایم ایل (این ایس ڈی ایل ڈیٹابیس مینجمنٹ لمیٹڈ) نے تکنیکی طور پر ممکن بنایا ہے، جس نے اے ایس آئی کے یادگاروں اور عجائب گھروں کی مکمل فہرست کو او این ڈی سی نیٹ ورک سے جوڑ دیا ہے۔
فی الحال ٹکٹ ہائی وے ڈی لائٹ (ویب، اینڈرائیڈ اور آئی او ایس)، پیلوکل کے واٹس ایپ پر مبنی ٹکٹنگ تجربے کے ذریعے دستیاب ہیں (صارفین +91 84228 89057 پر “Hi” بھیج کر بکنگ شروع کر سکتے ہیں)۔ یہ ٹکٹ ابھی بائے مونڈی (اینڈرائیڈ اور آئی او ایس) جیسے پلیٹ فارمز پر بھی دستیاب ہیں۔ او این ڈی سی نیٹ ورک کے ساتھ کئی دیگر صارفین پر مرکوز ایپلی کیشنز مختلف مراحل میں انضمام کے عمل میں ہیں۔

Ministry of Culture
Online Ticket Booking for ASI Monuments & Museums Now Live on ONDC Network
06 JAN 2026 7:26PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI), under the aegis of the Ministry of Culture, Government of India, has enabled online ticket booking for over 170 centrally protected monuments and museums on the Open Network for Digital Commerce (ONDC).
This initiative greatly expands digital access to ASI monuments and museums, making it easier for visitors from across India and abroad to seamlessly book entry tickets to some of the country’s most iconic heritage sites and museums through multiple digital platforms.
By integrating ASI’s ticketing system onto an open digital network, citizens and tourists can book tickets through different applications. This improves accessibility and convenience, while strengthening the transparent and efficient delivery of public services through interoperable digital systems.
Visitors booking tickets for ASI Monuments through ONDC-enabled applications can continue to enjoy existing benefits, including a ₹5 discount for Indian visitors and ₹50 for foreign nationals.
Online booking also enables visitors to bypass physical ticketing queues at monuments and museums, ensuring faster and smoother entry.
This integration has been technically enabled by NDML (NSDL Database Management Limited), which has onboarded ASI’s complete inventory of monuments and museums onto the ONDC Network.
Tickets are currently available through platforms such as Highway Delite (web, Android and iOS), Pelocal’s WhatsApp-based ticketing experience (users can initiate booking by sending a “Hi” to +91 84228 89057), and Abhee by Mondee (Android and iOS). Several additional consumer-facing applications are in various stages of integration with the ONDC Network.