PIB Headquarters
मिशन 100 प्रतिशत विद्युतीकरण : भारतीय रेल के भविष्य को उज्ज्वल बनाना
06 JAN 2026 11:35AM by PIB Delhi
- भारतीय रेल ने नवंबर 2025 तक अपने नेटवर्क का लगभग 99.2 प्रतिशत विद्युतीकरण कर दिया है, जिससे यह दुनिया की सबसे व्यापक रूप से विद्युतीकृत रेल प्रणालियों में से एक बन गई है।
- विद्युतीकरण की गति 1.42 किलोमीटर/दिन (2004-2014) से बढ़कर 2019-2025 में 15 किलोमीटर/दिन से अधिक हो गई है, जो भारतीय रेल के आधुनिकीकरण में बड़ी तेजी को दर्शाता है।
- नवंबर 2025 तक, भारतीय रेलवे ने अपनी सौर ऊर्जा क्षमता को 898 मेगावाट तक बढ़ा दिया है, जो 2014 में 3.68 मेगावाट था। यह नवीकरणीय ऊर्जा अपनाने में परिवर्तनकारी वृद्धि को दर्शाता है।
कभी बड़े पैमाने पर डीजल द्वारा संचालित भारतीय रेल अब तेजी से इलेक्ट्रिक ट्रेनों की ओर बढ़ रहा है। यह आधुनिक और टिकाऊ भविष्य की दिशा में एक बड़ी छलांग है। मिशन शत प्रतिशत विद्युतीकरण के तहत, नेटवर्क में तारों के फैले जाने के साथ, रेल प्रणाली तेज और अधिक कुशल होती जा रही है। यह परिवर्तन प्रदूषण को कम करने के लिए भारत की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इससे राष्ट्र के लिए स्वच्छ वातावरण और स्मार्ट परिवहन सुनिश्चित होता है। आज, लगभग पूरा रेल नेटवर्क इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन पर चलता है। सौर ऊर्जा जैसी नवीकरणीय ऊर्जा को भी स्टेशनों और परिचालनों में एकीकृत किया जा रहा है। उद्देश्य स्पष्ट है: हरित ट्रेनें, विश्वसनीय बिजली और स्वच्छ वातावरण।
प्रगति की एक सदी: भारत में रेलवे विद्युतीकरण का सफर
भारत की रेलवे विद्युतीकरण की यात्रा 1925 में शुरू हुई, तब 1500 वोल्ट डीसी सिस्टम से संचालित देश की पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन बॉम्बे विक्टोरिया टर्मिनस और कुर्ला हार्बर के बीच चली। यह एक छोटा रेल मार्ग था, लेकिन एक ऐतिहासिक छलांग थी। यह भारत में इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन का पहला परिचालन उपयोग था, जो ऊर्जा-कुशल, उच्च क्षमता वाली रेल यात्रा की शुरुआत का संकेत था।
शुरुआती दशकों में विद्युतीकरण में प्रगति मामूली थी। देश को आजादी मिलने तक केवल 388 रूट किलोमीटर (आरकेएम) का विद्युतीकरण किया गया था। उस वक्त कोयला और डीजल इंजन पटरियों पर हावी थे। इसके बाद विद्युतीकरण का लगातार विस्तार हुआ, लेकिन पिछले दशक में वास्तविक परिवर्तन ने आकार लिया, जब भारतीय रेल ने स्वच्छ और अधिक कुशल संचालन की दिशा में अपना जोर तेज कर दिया।
विद्युतीकरण का प्रभाव उल्लेखनीय रहा है। विद्युतीकरण वर्ष 2004 और 2014 के बीच लगभग 1.42 किलोमीटर प्रति दिन से बढ़कर 2019 और 2025 के बीच औसतन 15 किलोमीटर प्रति दिन से अधिक हो गया है। विद्युतीकरण की यह गति एक परिवर्तनकारी बदलाव को रेखांकित करती है कि नेटवर्क का कितनी तेजी से आधुनिकीकरण किया जा रहा है। विद्युतीकृत ट्रैक हिस्सेदारी 2000 में 24 प्रतिशत से बढ़कर 2017 में 40 प्रतिशत हो गई, और 2024 के अंत में 96 प्रतिशत को पार कर गई। आज एक सदी लंबी यह यात्रा समापन के करीब पहुंच रही है। नवंबर 2025 तक, भारतीय रेल ने अपने रेलवे नेटवर्क के लगभग 99.2 प्रतिशत को कवर करते हुए प्रभावशाली 69,427 आरकेएम का विद्युतीकरण किया है। इसमें से 46,900 आरकेएम का विद्युतीकरण 2014 और 2025 के बीच किया गया है।
सौ साल पहले बॉम्बे में एक छोटे से उपनगरीय हिस्से पर शुरू हुआ यह दुनिया की सबसे व्यापक और लगभग पूर्ण विद्युतीकृत रेल प्रणालियों में से एक बन गया है। विद्युतीकरण अब कार्बन उत्सर्जन को कम करने, दक्षता बढ़ाने और राष्ट्र को एक हरित तथा उज्ज्वल भविष्य प्रदान करने के लिए भारतीय रेलवे के मिशन के केंद्र में है।
स्थिति स्नैपशॉट: अंतिम मील की वायरिंग
भारत के 70,001 आरकेएम ब्रॉड गेज नेटवर्क में से 99.2 प्रतिशत का पहले ही विद्युतीकरण हो चुका है। भारतीय रेल पूर्ण विद्युतीकरण की दहलीज पर खड़ा है, जो टिकाऊ, कुशल और भविष्य के लिए तैयार रेल परिवहन में एक परिवर्तनकारी उपलब्धि है। राज्यव्यापी विवरण इस प्रकार हैं।
राज्यों में रेलवे विद्युतीकरण
- 25 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश शत प्रतिशत विद्युतीकृत हैं, कोई शेष ब्रॉडगेज रूट किलोमीटर लंबित नहीं है।
- केवल 5 राज्यों में विद्युतीकरण के तहत अवशिष्ट खंड हैं, जो कुल मिलाकर केवल 574 आरकेएम या कुल ब्रॉडगेज नेटवर्क का 0.8 प्रतिशत है।
शेष विद्युतीकरण कार्य वाले राज्य
राज्य
कुल बीजी आरकेएम
विद्युतीकृत बीजी आरकेएम
प्रतिशत विद्युतीकृत
शेष आरकेएम
राजस्थान
6,514
6,421
99 प्रतिशत
93
तमिलनाडु
3,920
3,803
97 प्रतिशत
117
कर्नाटक
3,742
3,591
96 प्रतिशत
151
असम
2,578
2,381
92 प्रतिशत
197
गोवा
187
171
91 प्रतिशत
16
विद्युतीकरण के क्या मायने हैं
रेलवे विद्युतीकरण देश की सतत परिवहन और आर्थिक विकास रणनीति की आधारशिला है। प्रतिकूल पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने के अलावा, यह ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करता है, परिचालन दक्षता को बढ़ाता है और सभी क्षेत्रों में समावेशी विकास को बढ़ावा देता है। विद्युतीकरण का लाभ तेज और अधिक कुशल ट्रेन संचालन से लेकर रेलवे गलियारों के साथ औद्योगिक और ग्रामीण विकास को उत्प्रेरित करने तक फैला हुआ है, जिससे यह राष्ट्रीय प्रगति का एक शक्तिशाली प्रवर्तक बन जाता है।
वैश्विक मानदंड: परिप्रेक्ष्य में भारत
भारतीय रेल ने 99.2 प्रतिशत विद्युतीकरण हासिल करते हुए खुद को दुनिया के अग्रणी रेल नेटवर्क में मजबूती से स्थापित किया है। प्रमुख अंतरराष्ट्रीय रेलवे प्रणालियों के साथ तुलना से पता चलता है कि वैश्विक स्तर पर विद्युतीकरण का स्तर कैसे भिन्न होता है। यह तुलना भारत की प्रगति के पैमाने और महत्व को रेखांकित करता है। इंटरनेशनल यूनियन ऑफ रेलवे (यूआईसी) रिपोर्ट, जून 2025 के अनुसार, प्रमुख देशों में रेलवे विद्युतीकरण की सीमा नीचे प्रस्तुत की गई है:
देश
रेल विद्युतीकरण (प्रतिशत)
स्विट्ज़रलैंड
100 प्रतिशत
चीन
82 प्रतिशत
स्पेन
67 प्रतिशत
जापान
64 प्रतिशत
फ़्रांस
60 प्रतिशत
रूस
52 प्रतिशत
ब्रिटेन
39 प्रतिशत
यह वैश्विक तुलना उन्नत रेलवे प्रणालियों के बीच भारत की स्थिति को दर्शाती है और दक्षता, स्थिरता और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धात्मकता प्राप्त करने में निरंतर विद्युतीकरण के रणनीतिक महत्व को पुष्ट करती है।
सौर ऊर्जा पर रेलवे: भविष्य को रोशन करना
टिकाऊ और कुशल परिवहन पर बढ़ते ध्यान के साथ, भारतीय रेल इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन को प्राथमिकता दे रहा है क्योंकि यह पर्यावरण के अधिक अनुकूल है और डीजल ट्रैक्शन की तुलना में लगभग 70 प्रतिशत अधिक किफायती है। 100 प्रतिशत विद्युतीकरण के लिए भारतीय रेल के मिशन के संबंध में दो महत्वपूर्ण सकारात्मक घटनाक्रम सामने आए हैं:
- जनता के लिए पर्यावरण के अनुकूल, स्वच्छ और हरित परिवहन का साधन सुनिश्चित करते हुए मिशन मोड में पूरे ब्रॉड गेज नेटवर्क को विद्युतीकृत करने की प्रतिबद्धता।
- रेल पटरियों के किनारे उपलब्ध भूमि के विशाल हिस्सों का लाभ उठाकर नवीकरणीय ऊर्जा, विशेष रूप से सौर ऊर्जा का दोहन करने का रणनीतिक निर्णय।
प्रमुख सौर क्षमता तैनाती
भारतीय रेल का नवीकरणीय ऊर्जा को अपनाना एक हरित और अधिक टिकाऊ परिवहन प्रणाली के निर्माण में एक निर्णायक कदम है। पूरे नेटवर्क में सौर ऊर्जा अपनाने का पैमाना और गति इस प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
- अभूतपूर्व क्षमता वृद्धि: नवंबर 2025 तक, भारतीय रेल ने 898 मेगावाट (एमडब्ल्यू) सौर ऊर्जा विकसित की है, जो 2014 में केवल 3.68 मेगावाट से काफी अधिक है। यह एक उल्लेखनीय छलांग है। यह सौर क्षमता में लगभग 244 गुना वृद्धि को दर्शाता है।
- राष्ट्रव्यापी स्वच्छ ऊर्जा फुटप्रिंट: यह सौर ऊर्जा अब 2,626 रेलवे स्टेशनों पर स्थापित की गई है, जो विभिन्न भौगोलिक और परिचालन क्षेत्रों में स्वच्छ ऊर्जा समाधानों को व्यापक रूप से अपनाने को प्रदर्शित करती है।
सौर ऊर्जा रेलवे विद्युतीकरण में कैसे मदद करती है
सौर ऊर्जा कई तरीकों से विद्युतीकरण के लक्ष्य में योगदान देती है:
- इलेक्ट्रिक ट्रेन संचालन में मदद: विकसित की गई कुल 898 मेगावाट सौर क्षमता में से 629 मेगावाट (लगभग 70 प्रतिशत) का उपयोग ट्रैक्शन उद्देश्यों के लिए किया जा रहा है, जिसका अर्थ है कि उत्पादित सौर ऊर्जा सीधे इलेक्ट्रिक ट्रेन संचालन की बिजली जरूरतों में योगदान करती है। यह ट्रैक्शन के लिए पारंपरिक ग्रिड बिजली पर निर्भरता को कम करता है।
- गैर-ट्रैक्शन ऊर्जा जरूरतों को पूरा करना: शेष 269 मेगावाट सौर क्षमता का उपयोग स्टेशन को प्रकाशित करने, सर्विस बिल्डिंग, वर्कशॉप और रेलवे क्वार्टर जैसे गैर-ट्रैक्शन उद्देश्यों के लिए किया जाता है। सौर ऊर्जा से इन ऊर्जा जरूरतों को पूरा करके, भारतीय रेल स्वच्छ और टिकाऊ तरीके से पारंपरिक ऊर्जा उपयोग और बिजली की लागत को कम करता है, जिससे पूरे नेटवर्क में समग्र ऊर्जा सुरक्षा और परिचालन दक्षता में सुधार होता है।
विद्युतीकरण के भविष्य का डिजाइन तैयार करना
भारतीय रेल विद्युतीकरण परियोजनाओं में दक्षता, सुरक्षा और गति में सुधार के लिए आधुनिक तकनीकों और नवीन निर्माण विधियों को तेजी से अपना रहा है। मानव पर निर्भरता को कम करने और मशीनीकरण को अपनाने से परियोजनाओं का निष्पादन पहले से तेज, अधिक विश्वसनीय और अनवरत गुणवत्ता वाला हो गया है।
बेलनाकार मैकेनाइज्ड फाउंडेशन
पारंपरिक ओवरहेड विद्युतीकरण (ओएचई) नींव के लिए मानव श्रम से गहन खुदाई और धीमी परियोजना प्रगति की आवश्यकता थी। मशीन की मदद से खुदाई के माध्यम से स्थापित बेलनाकार नींव को अपनाने से प्रक्रिया सुव्यवस्थित हो गई है, श्रम प्रयास कम हो गया है और समय की काफी बचत हुई है।
अत्याधुनिक स्वचालित वायरिंग ट्रेन
स्वचालित वायरिंग ट्रेन सटीक तनाव नियंत्रण के साथ कैटेनरी और संपर्क तारों की एक साथ स्थापना को संभव बनाती है। यह उन्नत प्रणाली वायरिंग प्रक्रिया को गति देती है और विद्युतीकरण कार्यों को समय पर पूरा करना सुनिश्चित करती है।
आधुनिकीकरण से कहीं अधिक एक आंदोलन
विद्युतीकरण भारतीय रेल की ऊर्जा प्रोफ़ाइल को फिर से तैयार कर रहा है और सदियों पुरानी प्रणाली को एक समकालीन पावरहाउस में बदल रहा है। जो भारतीय रेल कभी डीजल से चलने वाली दिग्गज कंपनी थी, वह तेजी से एक चिकने विद्युतीकृत नेटवर्क में विकसित हो रही है। यह कम ध्वनि, कम लागत और कम कार्बन उत्सर्जन के साथ लाखों यात्रियों को उनके गंतव्य तक पहुंचाती है। यह सिर्फ आधुनिकीकरण नहीं है, यह गति है। भारत में रेलवे विद्युतीकरण अब केवल एक तकनीकी उन्नयन नहीं है; यह एक राष्ट्रीय कहानी है जहां बुनियादी ढांचा आकांक्षा को पूरा करता है और हर नया सक्रिय मार्ग आगे की तेज, हरित और परस्पर अधिक जुड़ी यात्रा का वादा करता है।
रेल मंत्रालय
https://core.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?lang=0&id=0,294,302
https://core.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?lang=0&id=0,294,302,530
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/ele_engg/2025/Status%20of%20Railway%C2%A0Electrification%20as%20on%C2%A030_11_2025.pdf
https://nfr.indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/secretary_branches/IR_Reforms/Mission%20100%25%20Railway%20Electrification%20-%20Moving%20towards%20Net%20Zero%20Carbon%20Emission.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078089
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205232
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204797
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2203715
मिशन 100 प्रतिशत विद्युतीकरण : भारतीय रेल के भविष्य को उज्ज्वल बनाना
पीआईबी रिसर्च

PIB Backgrounder
Mission 100% Electrification: Powering the Future of Indian Railways
06 JAN 2026 11:35AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Indian Railways has electrified about 99.2% of its network by November 2025, making it one of the world’s most extensively electrified rail systems.
• Electrification pace has surged from 1.42 km/day (2004–2014) to over 15 km/day in 2019- 2025, marking a massive acceleration in modernization.
• By November 2025, Indian Railways expanded its solar power capacity to 898 MW, up from 3.68 MW in 2014, marking a transformational growth in renewable energy adoption.
A Silent Revolution on the Tracks
India’s Railways, once powered largely by diesel, are now rapidly shifting to electric trains. This marks a major leap towards a modern and sustainable future. With wires spreading across the network under Mission 100% Electrification, the rail system is becoming faster and more efficient. This transformation represents India’s strong commitment to reducing pollution. It ensures a cleaner environment and smarter transport for the nation. Today, almost the entire rail network runs on electric traction. Renewable energy, like solar power, is also being integrated across stations and operations. The focus is clear: greener trains, reliable power, and a cleaner environment.
A Century of Progress: Journey of Railway Electrification in India
India’s railway electrification story began in 1925, when the country’s first electric train, powered by a 1500 Volt DC system, ran between Bombay Victoria Terminus and Kurla Harbour. It was a short route, but a historic leap: the first operational use of electric traction in India, signalling the dawn of energy-efficient, higher-capacity rail travel.
Progress in the early decades was modest. By the time India gained independence, only 388 Route Kilometers (RKMs) had been electrified, with coal and diesel locomotives continuing to dominate the tracks. Over the years, electrification expanded steadily, but the real transformation took shape over the last decade, when Indian Railways intensified its push toward cleaner and more efficient operations.
The impact has been remarkable. Electrification has accelerated from just about 1.42 km per day between 2004 and 2014 to an average of more than 15 km per day between 2019 and 2025. The pace underscores a transformative shift in how quickly the network is being modernised. Electrified track share rose from 24% in 2000 to 40% in 2017, and crossed 96% by the end of 2024. Today, that century-long journey is approaching its finish line. As of November 2025, India has electrified an impressive 69,427 RKMs, covering about 99.2% of its railway network, out of which 46,900 RKMs have been electrified between 2014 and 2025.
What began a hundred years ago on a short suburban stretch in Bombay has grown into one of the world’s most extensive and nearly complete electrified rail systems. Electrification now stands at the heart of Indian Railways’ mission to reduce emissions, enhance efficiency, and deliver a greener, faster future for the nation.
Status Snapshot: Wiring the Final Miles
With 99.2% of India’s 70,001 RKM Broad Gauge network already electrified, Indian Railways stands on the threshold of complete electrification, marking a transformative achievement in sustainable, efficient, and future-ready rail transport. The state-wide details are as follows.
Railway Electrification Across States
• 25 States/Union Territories are 100% electrified, with no remaining BG route kilometers pending.
• Only 5 States have residual sections under electrification, together accounting for just 574 RKM, or 0.8% of the total BG network.
States with Remaining Electrification Work
State
Total BG RKM
Electrified BG RKM
% Electrified
Balance RKM
Rajasthan
6,514
6,421
99%
93
Tamil Nadu
3,920
3,803
97%
117
Karnataka
3,742
3,591
96%
151
Assam
2,578
2,381
92%
197
Goa
187
171
91%
16
Why Electrification Matters
Railway electrification stands as a cornerstone of India’s sustainable transport and economic growth strategy. Beyond reducing adverse environmental impact, it strengthens energy security, enhances operational efficiency, and drives inclusive development across regions. The benefits of electrification extend from faster and more efficient train operations to catalysing industrial and rural growth along railway corridors, making it a powerful enabler of national progress.
Global Benchmarking: India in Perspective
Achieving 99.2% railway electrification, Indian Railways has positioned itself firmly among the world’s leading rail networks. A comparison with major international railway systems highlights how electrification levels vary globally and underscores the scale and significance of India’s progress. As per the International Union of Railways (UIC) report, June 2025, the extent of railway electrification in prominent countries is presented below:
Country
Railway Electrification (%)
Switzerland
100%
China
82%
Spain
67%
Japan
64%
France
60%
Russia
52%
United Kingdom
39%
This global comparison illustrates India’s standing among advanced railway systems and reinforces the strategic importance of sustained electrification in achieving efficiency, sustainability, and international competitiveness.
Railways on Solar Power: Lighting the Future
With the growing focus on sustainable and efficient transportation, Indian Railways is increasingly prioritising electric traction as it is more environmentally friendly and also about 70% more economical than diesel traction. With regard to Indian Railways’ Mission for 100% electrification, two significant positive developments stand out:
• The commitment to electrify the entire Broad Gauge network in mission mode, ensuring an environmentally friendly, clean, and green mode of transportation for the public.
• The strategic decision to tap into renewable energy, particularly solar power, by leveraging the vast stretches of land available along railway tracks.
Major Solar Capacity Deployment
Indian Railways’ transition toward renewable energy marks a decisive step in building a greener and more sustainable transport system. The scale and speed of solar adoption across the network underline this commitment.
• Unprecedented Capacity Growth: As of November 2025, Indian Railways has commissioned 898 Mega Watt (MW) of solar power, a remarkable leap from just 3.68 MW in 2014, reflecting nearly a 244-fold increase in solar capacity.
• Nationwide Clean Energy Footprint: This solar power is now installed at 2,626 railway stations, showcasing widespread adoption of clean energy solutions across diverse geographical and operational zones.
How Solar Energy Supports Railway Electrification
Solar energy contributes to the goal of electrification in multiple ways:
• Supporting Electric Train Operations: Out of the total 898 MW of solar capacity commissioned, 629 MW (about 70%) is being utilised for traction purposes, meaning the solar power generated contributes directly to the electricity requirements of electric train operations. This reduces reliance on conventional grid electricity for traction.
• Meeting Non-Traction Energy Needs: The remaining 269 MW of solar capacity is used for non-traction purposes such as station lighting, service buildings, workshops, and railway quarters. By meeting these energy needs with solar, Indian Railways reduces conventional energy use and electricity costs in a clean and sustainable way, improving overall energy security and operational efficiency across the network.
Engineering the future of Electrification
Indian Railways is increasingly adopting modern technologies and innovative construction methods to improve efficiency, safety, and speed in railway electrification projects. By reducing manual dependence and embracing mechanisation, project execution has become faster, more reliable, and of consistent quality.
Cylindrical Mechanised Foundation
Traditional overhead electrification (OHE) foundations required intensive manual excavation and slowed project progress. The adoption of cylindrical foundations installed through mechanised augering has streamlined the process, reducing labour effort and significantly saving time.
State-of-the-Art Automatic Wiring Train
The Automatic Wiring Train enables simultaneous installation of catenary and contact wires with accurate tension control. This advanced system speeds up the wiring process and ensures the timely completion of electrification works.
More Than Modernisation, A Movement
Electrification is redrawing the energy profile of Indian Railways, turning an age-old system into a contemporary powerhouse. What was once a diesel-driven giant is rapidly evolving into a sleek, electrified network that moves millions with less noise, less cost, and less carbon. It’s not just modernization, it’s momentum. Railway electrification in India is no longer just a technical upgrade; it is a national story where infrastructure meets aspiration, and where every newly energized route becomes a promise of faster, greener, and more connected journeys ahead.
References
Ministry of Railways
https://core.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?lang=0&id=0,294,302
https://core.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?lang=0&id=0,294,302,530
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/ele_engg/2025/Status%20of%20Railway%C2%A0Electrification%20as%20on%C2%A030_11_2025.pdf
https://nfr.indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/secretary_branches/IR_Reforms/Mission%20100%25%20Railway%20Electrification%20%20Moving%20towards%20Net%20Zero%20Carbon%20Emission.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078089
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205232
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204797
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2203715
Mission 100% Electrification: Powering the Future of Indian Railways