امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے بی آئی ایس میں ضابطہ کاری سے سہولت کاری کی جانب تبدیلی پر روشنی ڈالی کیونکہ بی آئی ایس ہندوستان کے معیار کے منظر نامے کو تبدیل کررہا ہے
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کا یوم تاسیس اہم اقدامات کے آغاز اور اجرا کے ساتھ منایا گیا
06 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کا 79واں یومِ تاسیس آج نئی دہلی میں کلیدی اقدامات کے آغاز اور اجرا کے ساتھ منایا گیا۔اس موقع پر صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی و قابلِ تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کے علاوہ صارفین کے امور اور سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات کے وزیرِ مملکت جناب بی ایل ورما نے بھی شرکت کی۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس)، جو وزارتِ صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے تحت صارفین کے امور کے محکمے کے زیرِ انتظام ہندوستان کا قومی معیار سازی ادارہ ہے، اختراع، ڈیجیٹل تبدیلی اور جامع رسائی کے ذریعے ملک کے معیار اور کوالٹی کے ماحولیاتی نظام کو مسلسل مضبوط بنا رہا ہے۔23,300 سے زائد ہندوستانی معیارات کے ساتھ، بی آئی ایس مختلف شعبوں میں مصنوعات اور خدمات کی حفاظت، قابلِ اعتماد ہونے اور عالمی مسابقت کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے بی آئی ایس کی تبدیلی اور عالمی کردار کو اجاگر کیا
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ بی آئی ایس بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ بہترین طریقوں کی تشکیل اور ان کے نفاذ کے ذریعے معیار سازی کے شعبے میں مسلسل پیش رفت کر رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستانی معیارات اب روایتی شعبوں تک محدود نہیں رہے بلکہ قابلِ تجدید توانائی، برقی نقل و حرکت، اسمارٹ انفراسٹرکچر، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، پائیداری، سبز مصنوعات کے ساتھ ساتھ بم ناکارہ بنانے کے نظام اور برقی زرعی ٹریکٹر جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کا بھی احاطہ کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران عزت مآب وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بی آئی ایس نے ایک بنیادی تبدیلی سے گزر کر ضابطہ جاتی نقطۂ نظر سے سہولت کاری اور تعمیل سے معیار کی ثقافت کی جانب پیش رفت کی ہے۔
کاروبار کرنے میں آسانی پر حکومت کی توجہ کے مطابق، بی آئی ایس نے تعمیلی طریقۂ کار کو معقول بنایا ہے، ایم ایس ایم ایز اور لیبارٹریوں کے لیے فیس میں نرمی فراہم کی ہے، بڑی صنعتوں کے لیے اندرونِ خانہ لیبارٹری کی شرط کو اختیاری بنایا ہے، اور صارفین تک پہنچنے والی مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے مارکیٹ نگرانی کو مزید مضبوط کیا ہے۔
ایم ایس ایم ایز کی معاونت کے لیے، بی آئی ایس نے مائیکرو اداروں کے لیے سالانہ کم از کم مارکنگ فیس میں 80 فیصد، چھوٹے اداروں کے لیے 50 فیصد اور درمیانے درجے کے اداروں کے لیے 20 فیصد رعایت فراہم کی ہے۔
وزیر موصوف نے کوالٹی کنٹرول اہلکاروں کی صلاحیت سازی کے لیے ای۔لرننگ ماڈیولز کے آغاز کو بھی اجاگر کیا۔
ہال مارکنگ اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ یکم ستمبر 2025 سے شروع کی گئی سلور ایچ یو آئی ڈی ہال مارکنگ اسکیم صارفین کے تحفظ اور شفافیت کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
نئے نظام کے تحت اب تک 21 لاکھ سے زائد چاندی کی اشیا کو ہال مارک کیا جا چکا ہے۔ اگرچہ سلور ہال مارکنگ رضاکارانہ ہے، تاہم یکم ستمبر 2025 سے ایچ یو آئی ڈی پر مبنی مارکنگ کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن پورٹل کے بیٹا لانچ، خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مانک سے مہیلا شکتی مہم، اور سالانہ امتیازی اعترافی اسکیم بی آئی ایس–سکشم کے آغاز کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
انہوں نے بین الاقوامی سطح پر بی آئی ایس کی قیادت کا حوالہ دیتے ہوئے حالیہ بین الاقوامی الیکٹرو ٹیکنیکل کمیشن (آئی ای سی) کی جنرل میٹنگ کی میزبانی کا ذکر کیا، جس میں صارفین سے متعلق امور پر خصوصی توجہ دی گئی۔
آگے کی راہ
مستقبل کے لائحۂ عمل پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب جوشی نے بی آئی ایس لیبارٹریوں کی مسلسل اپ گریڈیشن، قومی ترجیحی شعبوں کے لیے تیز رفتار معیار سازی، اور بین الاقوامی معیار سازی میں ہندوستان کی مضبوط قیادت پر زور دیا۔
انہوں نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس کے وژن کے مطابق میڈ اِن انڈیا کو ہندوستان میں قابلِ اعتماد اور دنیا میں قابلِ اعتماد میں تبدیل کرنے کے حکومتی عزم کا اعادہ کیا۔
اس موقع پر شروع کی گئی اہم اسکیمیں اور اقدامات
بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن پورٹل کا بیٹا لانچ
نئے بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن پورٹل کا بیٹا ورژن ایک مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جو معیارات کی تیاری کے پورے لائف سائیکل کو ایک ہی انٹرفیس میں یکجا کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم تجویز سے لے کر اشاعت تک، معیارات کی تیاری، جائزہ اور ماہرین کے اشتراک کے لیے مخصوص ماڈیولز کے ذریعے مکمل ورک فلو کو ہموار بناتا ہے۔
جدید ڈیٹا پر مبنی ڈیش بورڈز اور رول پر مبنی رسائی کی سہولت کے ذریعے، یہ پورٹل معیارات کی تیاری سے وابستہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے زیادہ شفافیت، شمولیت اور تیز رفتاری کو یقینی بناتا ہے۔
ہندوستانی معیارات کے ذریعے سیلف ہیلپ گروپس کی حساسیت کے ذریعہ خواتین کو بااختیار بنانا
شائن – معیارات بااختیار خواتین کو مطلع کرتے ہیں اور ان کی پرورش میں مدد دیتے ہیں بی آئی ایس کی ایک نئی اسکیم ہے، جو خواتین کو ہندوستان کے معیاری سفر کے مرکز میں رکھتی ہے۔
منظم تربیت، این جی اوز اور سیلف ہیلپ گروپس کے ساتھ نچلی سطح کی شراکت داری، اور عملی و مقامی سطح پر فراہم کردہ پروگراموں کے ذریعے، یہ اسکیم خواتین کو ایسے علم سے بااختیار بناتی ہے جو نہ صرف خاندانوں کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے بلکہ ذریعۂ معاش کو بھی مضبوط کرتا ہے۔
یہ پہل خواتین کو محض صارفین کے طور پر نہیں بلکہ تبدیلی کے محرک کے طور پر دیکھتی ہے، جو گھروں، سیلف ہیلپ گروپس اور برادریوں میں معیارات، تحفظ اور معیار سے متعلق آگاہی پھیلانے میں کلیدی کردار ادا کریں گی۔
راشٹریہ ای۔پستکلے پر بی آئی ایس کا تعلیمی ادب
بچوں میں معیارات، معیار، تحفظ اور جعلی مصنوعات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے، بی آئی ایس نے اپنی تعلیمی سیریز کے تحت دل چسپ مزاحیہ کتابیں تیار کی ہیں، جو پرنٹ اور ٹو ڈی اینیمیٹڈ دونوں فارمیٹس میں دستیاب ہیں۔
سادہ زبان اور بصری کہانی گوئی کے ذریعے، اس پہل کا مقصد کم عمری ہی سے معیار کے بارے میں شعور اجاگر کرنا ہے۔
یہ کتابیں اب راشٹریہ ای۔پستکلے پلیٹ فارم پر مفت مطالعے کے لیے دستیاب ہیں، جو وزارتِ تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کی ایک فلیگ شپ ڈیجیٹل لائبریری پہل ہے۔
خاص طور پر بچوں اور نوعمروں کے لیے تیار کی گئی اس قومی ڈیجیٹل لائبریری کے 3.17 لاکھ سے زائد رجسٹرڈ صارفین ہیں۔ یہ اشتراک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سائنس آف اسٹینڈرڈز ہر طالب علم کے تعلیمی سفر کا ایک قابلِ رسائی اور لازمی حصہ بن جائے۔
آئی آئی آئی ٹی دھارواڑ، آئی آئی ٹی پلکڑ اور این آئی ٹی اروناچل پردیش کے ساتھ مفاہمتی یادداشتوں پر دستخط
بی آئی ایس نے ہندوستانی معیارات کو تعلیمی نصاب میں ضم کرنے، معیارات سے پہلے کے آر اینڈ ڈی منصوبوں کو فروغ دینے اور انجینئرنگ کے طلبہ کو معیارات سے واقف پیشہ ور افراد میں تبدیل کرنے کے لیے ملک کے ممتاز تعلیمی اداروں کے ساتھ مفاہمتی یادداشتیں (ایم او یوز) طے کی ہیں۔
اس دائرۂ کار کو مزید وسعت دینے کے لیے آئی آئی آئی ٹی دھارواڑ، آئی آئی ٹی پلکڑ اور این آئی ٹی اروناچل پردیش کو بھی ایم او یو پارٹنرز کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
ایم او یو شراکت داروں کے طور پر بی آئی ایس اسٹوڈنٹس چیپٹرز کی پہل کو بھی وسعت دی جائے گی۔ اس وقت 21,000 سے زائد انجینئرنگ طلبہ ملک بھر میں 400 سے زیادہ طلبہ چیپٹرز میں اندراج شدہ ہیں۔
بی آئی ایس نے 27 تعلیمی اداروں کے نصاب میں براہِ راست معیارات سے متعلق تصورات کو شامل کرنے کے لیے ماہرینِ تعلیم کے ساتھ مل کر کام کیا ہے اور 17 معیاری چیئرز قائم کی ہیں۔
بی آئی ایس–سکشم سالانہ ایکسیلنس ریکگنیشن اسکیم کا آغاز
اس موقع پر بی آئی ایس–سکشم (علم، ہنر اور اعلیٰ اثر والی قابلیت کو تسلیم کرنے کی اسکیم) کے تحت سالانہ ایکسیلنس ریکگنیشن اسکیم کا بھی آغاز کیا گیا، جو تنظیم کے اندر علم، مہارت اور اعلیٰ اثر رکھنے والی صلاحیتوں کے منظم اعتراف کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔
بین الاقوامی اعزاز
جناب امان دیپ سنگھ (ڈی جی ایم، پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ) کو ہندوستانی یو ایچ وی ٹرانسمیشن لائن انجینئرنگ کے تجربات سے آئی ای سی ورکنگ گروپس کے کام میں ان کی غیر معمولی شراکت کے اعتراف میں 1906 کے باوقار آئی ای سی ایوارڈ سے نوازا گیا۔
صارفین کا اعتماد، مواصلات اور تعلیمی مشغولیت
صارفین کے امور کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھارت کھیرا نے اس بات پر زور دیا کہ بی آئی ایس صارفین کا اعتماد بڑھانے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کے ذریعے ملک کے معیار سازی کے ڈھانچے میں ایک مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔
انہوں نے بی آئی ایس کی ڈیجیٹل تبدیلی، بالخصوص آن لائن اسٹینڈرڈ ڈیولپمنٹ ماڈیول کی اہمیت کو اجاگر کیا، جو مختلف شعبوں کے ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر ٹائم لائنز کو کم کرتا ہے اور شفافیت و شرکت میں اضافہ کرتا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معیارات محض ریگولیٹری آلات نہیں بلکہ معیار کی ثقافت کو فروغ دینے کے ایسے ذرائع ہیں جو وقت کے ساتھ فطری عادت بن جاتے ہیں۔
صارفین کو بااختیار بنانے کے تناظر میں، انہوں نے بی آئی ایس کیئر ایپ جیسے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے عام فہم اور متعلقہ زبان میں معیارات کی معلومات فراہم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
بی آئی ایس کی کامیابیاں اور ڈیجیٹل تبدیلی
اپنے خطاب میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے ڈائریکٹر جنرل جناب سنجے گرگ نے کہا کہ سال 2025 بی آئی ایس کے لیے ایک تاریخی سال ثابت ہوا ہے۔ اس دوران بی آئی ایس نے 600 سے زائد نئے معیارات تیار کیے، جس کے نتیجے میں معیارات کی مجموعی تعداد 23,293 تک پہنچ گئی۔ یہ معیارات آیوش، روبوٹکس، مصنوعی ذہانت، ماحولیات اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سمیت متنوع شعبوں کا احاطہ کرتے ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ فاسٹ ٹریک سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت مصنوعات کی تعداد میں 758 سے بڑھ کر 1,288 تک اضافہ ہوا، جس سے پروڈکٹ سرٹیفیکیشن میں نمایاں پیش رفت دیکھنے میں آئی۔ صرف 2025 کے دوران تقریباً 9,700 نئے لائسنس 30 دنوں کے اندر جاری کیے گئے، جس کے نتیجے میں پروڈکٹ سرٹیفیکیشن لائسنسوں کی مجموعی تعداد 51,500 سے تجاوز کر گئی۔
انہوں نے مزید کہا کہ پہلی مرتبہ 2025 میں 124 نئی مصنوعات کو لازمی بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کے دائرۂ کار میں لایا گیا، جس سے تصدیق شدہ مصنوعات کی مجموعی تعداد بڑھ کر 1,437 سے زائد ہو گئی۔ ان میں قابلِ ذکر اضافوں میں کرنسی نوٹ چھانٹنے والی مشینیں (ریزرو بینک آف انڈیا کے تعاون سے) اور آئی ایس او معیارات کے مطابق مشینری کی حفاظت کے لیے انجیکشن مولڈنگ مشینیں شامل ہیں۔
جناب گرگ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ بی آئی ایس نے مانک آن لائن پورٹل، لائسنسنگ کے آسان طریقۂ کار، فاسٹ ٹریک ٹرائل لائسنس، کلسٹر پر مبنی جانچ کی سہولیات اور جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنانے جیسے اقدامات کے ذریعے ڈیجیٹلائزیشن سے بھرپور استفادہ کیا ہے۔ ان اقدامات کے نتیجے میں آسان طریقۂ کار کے تحت 98 فیصد لائسنس اور عام طریقۂ کار کے تحت 85 فیصد لائسنس 30 دنوں کے اندر جاری کیے جا رہے ہیں۔
بی آئی ایس کے یومِ تاسیس کی تقریب میں مختلف اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی، جن میں صنعتی انجمنیں، صارفین کے امور کے محکمے کے افسران، تعلیمی ادارے اور دیگر نمائندے شامل تھے۔
اس موقع پر محکمۂ صارفین کے امور (ڈی او سی اے) کے ایڈیشنل سکریٹری اور مشیرِ خزانہ جناب سنجیو شنکر، جناب ایچ۔جے۔ایس پسریچا، ڈی ڈی جی (سرٹیفیکیشن) لیفٹیننٹ کرنل (ریٹائرڈ) کمار شانتانو اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister Shri Pralhad Joshi highlights the Shift in BIS from Regulation to Facilitation as the BIS Transforms India’s Quality Landscape
Bureau of Indian Standards (BIS) Foundation Day is celebrated with launch and release of key initiatives
06 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
79th BIS Foundation Day was celebrated with a launch and release of key initiatives in New Delhi today. The occasion was graced by Shri Prahlad Joshi, Hon’ble Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution and New & Renewable Energy, along with Shri B. L. Verma, Hon’ble Minister of State for Consumer Affairs and Social Justice & Empowerment.
The Bureau of Indian Standards (BIS), India’s National Standards Body under the Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, continues to strengthen the country’s quality and standards ecosystem through innovation, digital transformation, and inclusive outreach. With over 23,300 Indian Standards in force, BIS plays a pivotal role in ensuring safety, reliability, and global competitiveness of products and services across sectors.
Union Minister Highlights BIS’s Transformation and Global Role
Addressing the gathering, Shri Prahlad Joshi stated that BIS is continuously evolving in the field of standardisation by formulating and adopting internationally accepted best practices. He noted that Indian Standards today extend far beyond traditional sectors and now cover renewable energy, electric mobility, smart infrastructure, digital technologies, sustainability, green products, as well as emerging areas such as bomb disposal systems and electric agricultural tractors.
The Union Minister emphasised that over the last decade, under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, BIS has undergone a fundamental transformation moving from regulation to facilitation, and from compliance to a culture of quality. In line with the Government’s focus on ease of doing business, BIS has rationalised compliance procedures, provided fee relaxations for MSMEs and laboratories, made in-house laboratory requirements optional for large industries, and strengthened market surveillance to ensure quality of goods available to consumers.
To support MSMEs, BIS provides concessions in the Annual Minimum Marking Fee 80% for Micro, 50% for Small, and 20% for Medium Enterprises. The Minister also highlighted the launch of e-learning modules for capacity building of quality control personnel. Referring to hallmarking reforms, Shri Joshi stated that the Silver HUID Hallmarking Scheme, launched on 1 September 2025, marks a significant step towards consumer protection and transparency. Over 21 lakh silver articles have already been hallmarked under the new system. While silver hallmarking remains voluntary, HUID-based marking has been made mandatory from 1 September 2025.
The Union Minister also underscored the significance of the Beta launch of the BIS Standardization Portal, the Manak Se Mahila Shakti Campaign for women empowerment, and the launch of BIS–SAKSHAM, the Annual Excellence Recognition Scheme. He further cited BIS’s leadership in the international arena, including the recent hosting of the International Electrotechnical Commission (IEC) General Meeting, focused on consumer issues.
Highlighting the way forward, Shri Joshi called for continuous upgradation of BIS laboratories, faster standard-setting for national priority areas, and stronger Indian leadership in international standardisation. He reaffirmed the Government’s commitment to transforming “Made in India” into “Trusted by India and Trusted by the World”, aligned with the vision of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas.
Several key schemes and initiatives have been launched on this occasion –
1. Beta Launch of BIS Standardisation Portal
Beta Version of the New BIS Standardization Portal, is a future-ready digital platform that integrates the entire standards development lifecycle into a single interface and streamlines the complete workflow — from proposal to publication — through specialized modules for Standards Formulation, Review, and Collaboration of Experts. By featuring advanced data-driven dashboards and role-based access, the portal ensures enhanced transparency, inclusivity, and speed for stakeholders of Standards Formulation.
1. Women Empowerment through sensitization of self-help groups on Indian Standards
SHINE- Standards Help Inform & Nurture Empowered Women”—is a new scheme of BIS that places women, at the center of India’s quality journey. Through structured training, grassroots partnerships with NGOs and SHGs, and practical, locally delivered programmes, the scheme empowers women with knowledge that protects families and strengthens livelihoods.
This initiative envisions women not merely as consumers, but as change agents, spreading awareness about standards, safety, and quality within households, self-help groups, and communities.
1. BIS Education literature on Rashtriya e-Pustakalay
To promote awareness about standards, quality, safety, and counterfeit products among children, BIS has developed engaging comic books in both print and 2D animated formats, as part of BIS Educational Series. Through simple language and visual storytelling, this initiative aims to build quality consciousness from an early age.
These books are now available for Free Reading on the Rashtriya E Pustakalay platform, a flagship digital library initiative by the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education. Curated specifically for Children and adolescents, this national digital library has over 3.17 lakh registered users. This collaboration ensures that the "Science of Standards" becomes an accessible and integral part of every student’s learning journey
4. Signing of MoU with IIIT Dharwad, IIT Palakkad, NIT Arunachal Pradesh
BIS has entered into Memorandums of Understanding (MoUs) with many premier academic institutes of the country, to integrate Indian standards into academic curricula, expand pre standardisation R&D projects and transform Engineering students into Standards-Ready professional. To further expand reach to the academia, another 3 eminent institutes, IIIT Dharwad, IIT Palakkad, NIT Arunachal Pradesh have joined the initiative as MoU partner.
As MoU partner, BIS Students chapters’ initiative will also be expanded. Currently, over 21,000 young engineering students are enrolled across 400+ Students Chapters. BIS has worked closely with academia to integrate standardization concepts directly into the curriculum of 27 institutes and has established 17 Standardization Chairs.
BIS-SAKSHAM (Scheme for Acknowledging Knowledge, Skills and High-impact Merit) Annual Excellence Recognition Scheme a structured initiative to acknowledge knowledge, skills, and high-impact merit across the organization was also launched on this occasion.
Shri Amandeep Singh (DGM, Power Grid Corporation of India Ltd.) has been conferred with the prestigious 1906 IEC Award for his exceptional contributions towards the development of IEC Working Group member from his experiences of Indian UHV transmission line engineering.
Consumer Trust, Communication and Academia Engagement
Shri Bharat Khera, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, emphasised that BIS plays a critical role in the country’s quality architecture by building consumer confidence and supporting Atmanirbhar Bharat. He highlighted BIS’s digital transformation, particularly the online standards development module, which brings experts from diverse sectors onto a single platform, reducing timelines and enhancing transparency and participation. He addressed that standards are not merely regulatory tools but instruments to nurture a culture of quality that becomes instinctive. Emphasising consumer empowerment, he stressed the importance of communicating standards in simple, relatable terms, citing initiatives such as the BIS Care App.
BIS Achievements and Digital Transformation
In his address, Shri Sanjay Garg, Director General, BIS, stated that 2025 has been a landmark year for BIS. During the year, BIS developed over 600 new standards, taking the total to 23,293 standards, covering diverse fields such as AYUSH, robotics, artificial intelligence, ecology, and other emerging technologies.
He informed that product certification witnessed significant growth, with products under the Fast-Track Certification Scheme increasing from 758 to 1,288. In 2025 alone, approximately 9,700 new licences were granted most within 30 days raising the total number of product certification licences to over 51,500. For the first time, 124 new products were brought under mandatory BIS certification in 2025, increasing the total number of certified products to 1,437+, including notable additions such as currency note sorting machines (in collaboration with RBI and injection moulding machines for machinery safety in line with ISO standards.
Shri Garg highlighted that BIS has leveraged digitalisation through initiatives such as the Manak Online Portal, simplified licensing procedures, fast-track trial licences, cluster-based testing facilities, and strengthened testing infrastructure. As a result, 98% of licences under the simplified procedure and 85% under the normal procedure are granted within 30 days.
The Foundation Day event was attended by various stakeholders, including industry associations, officers from the Department of Consumer Affairs, academia, and others. Additional Secretary & the Finance Advisor to DOCA Shri Sanjiv Shankar, Shri H J S Pasricha, DDG (Certification), Lt Col (retd) Kumar Shantanu and were also present on this occasion