Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister Shri Pralhad Joshi highlights the Shift in BIS from Regulation to Facilitation as the BIS Transforms India’s Quality Landscape
Bureau of Indian Standards (BIS) Foundation Day is celebrated with launch and release of key initiatives
06 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
79th BIS Foundation Day was celebrated with a launch and release of key initiatives in New Delhi today. The occasion was graced by Shri Prahlad Joshi, Hon’ble Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution and New & Renewable Energy, along with Shri B. L. Verma, Hon’ble Minister of State for Consumer Affairs and Social Justice & Empowerment.
The Bureau of Indian Standards (BIS), India’s National Standards Body under the Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, continues to strengthen the country’s quality and standards ecosystem through innovation, digital transformation, and inclusive outreach. With over 23,300 Indian Standards in force, BIS plays a pivotal role in ensuring safety, reliability, and global competitiveness of products and services across sectors.
Union Minister Highlights BIS’s Transformation and Global Role
Addressing the gathering, Shri Prahlad Joshi stated that BIS is continuously evolving in the field of standardisation by formulating and adopting internationally accepted best practices. He noted that Indian Standards today extend far beyond traditional sectors and now cover renewable energy, electric mobility, smart infrastructure, digital technologies, sustainability, green products, as well as emerging areas such as bomb disposal systems and electric agricultural tractors.
The Union Minister emphasised that over the last decade, under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, BIS has undergone a fundamental transformation moving from regulation to facilitation, and from compliance to a culture of quality. In line with the Government’s focus on ease of doing business, BIS has rationalised compliance procedures, provided fee relaxations for MSMEs and laboratories, made in-house laboratory requirements optional for large industries, and strengthened market surveillance to ensure quality of goods available to consumers.
To support MSMEs, BIS provides concessions in the Annual Minimum Marking Fee 80% for Micro, 50% for Small, and 20% for Medium Enterprises. The Minister also highlighted the launch of e-learning modules for capacity building of quality control personnel. Referring to hallmarking reforms, Shri Joshi stated that the Silver HUID Hallmarking Scheme, launched on 1 September 2025, marks a significant step towards consumer protection and transparency. Over 21 lakh silver articles have already been hallmarked under the new system. While silver hallmarking remains voluntary, HUID-based marking has been made mandatory from 1 September 2025.
The Union Minister also underscored the significance of the Beta launch of the BIS Standardization Portal, the Manak Se Mahila Shakti Campaign for women empowerment, and the launch of BIS–SAKSHAM, the Annual Excellence Recognition Scheme. He further cited BIS’s leadership in the international arena, including the recent hosting of the International Electrotechnical Commission (IEC) General Meeting, focused on consumer issues.
Highlighting the way forward, Shri Joshi called for continuous upgradation of BIS laboratories, faster standard-setting for national priority areas, and stronger Indian leadership in international standardisation. He reaffirmed the Government’s commitment to transforming “Made in India” into “Trusted by India and Trusted by the World”, aligned with the vision of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas.
Several key schemes and initiatives have been launched on this occasion –
1. Beta Launch of BIS Standardisation Portal
Beta Version of the New BIS Standardization Portal, is a future-ready digital platform that integrates the entire standards development lifecycle into a single interface and streamlines the complete workflow — from proposal to publication — through specialized modules for Standards Formulation, Review, and Collaboration of Experts. By featuring advanced data-driven dashboards and role-based access, the portal ensures enhanced transparency, inclusivity, and speed for stakeholders of Standards Formulation.
1. Women Empowerment through sensitization of self-help groups on Indian Standards
SHINE- Standards Help Inform & Nurture Empowered Women”—is a new scheme of BIS that places women, at the center of India’s quality journey. Through structured training, grassroots partnerships with NGOs and SHGs, and practical, locally delivered programmes, the scheme empowers women with knowledge that protects families and strengthens livelihoods.
This initiative envisions women not merely as consumers, but as change agents, spreading awareness about standards, safety, and quality within households, self-help groups, and communities.
1. BIS Education literature on Rashtriya e-Pustakalay
To promote awareness about standards, quality, safety, and counterfeit products among children, BIS has developed engaging comic books in both print and 2D animated formats, as part of BIS Educational Series. Through simple language and visual storytelling, this initiative aims to build quality consciousness from an early age.
These books are now available for Free Reading on the Rashtriya E Pustakalay platform, a flagship digital library initiative by the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education. Curated specifically for Children and adolescents, this national digital library has over 3.17 lakh registered users. This collaboration ensures that the "Science of Standards" becomes an accessible and integral part of every student’s learning journey
4. Signing of MoU with IIIT Dharwad, IIT Palakkad, NIT Arunachal Pradesh
BIS has entered into Memorandums of Understanding (MoUs) with many premier academic institutes of the country, to integrate Indian standards into academic curricula, expand pre standardisation R&D projects and transform Engineering students into Standards-Ready professional. To further expand reach to the academia, another 3 eminent institutes, IIIT Dharwad, IIT Palakkad, NIT Arunachal Pradesh have joined the initiative as MoU partner.
As MoU partner, BIS Students chapters’ initiative will also be expanded. Currently, over 21,000 young engineering students are enrolled across 400+ Students Chapters. BIS has worked closely with academia to integrate standardization concepts directly into the curriculum of 27 institutes and has established 17 Standardization Chairs.
BIS-SAKSHAM (Scheme for Acknowledging Knowledge, Skills and High-impact Merit) Annual Excellence Recognition Scheme a structured initiative to acknowledge knowledge, skills, and high-impact merit across the organization was also launched on this occasion.
Shri Amandeep Singh (DGM, Power Grid Corporation of India Ltd.) has been conferred with the prestigious 1906 IEC Award for his exceptional contributions towards the development of IEC Working Group member from his experiences of Indian UHV transmission line engineering.
Consumer Trust, Communication and Academia Engagement
Shri Bharat Khera, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, emphasised that BIS plays a critical role in the country’s quality architecture by building consumer confidence and supporting Atmanirbhar Bharat. He highlighted BIS’s digital transformation, particularly the online standards development module, which brings experts from diverse sectors onto a single platform, reducing timelines and enhancing transparency and participation. He addressed that standards are not merely regulatory tools but instruments to nurture a culture of quality that becomes instinctive. Emphasising consumer empowerment, he stressed the importance of communicating standards in simple, relatable terms, citing initiatives such as the BIS Care App.
BIS Achievements and Digital Transformation
In his address, Shri Sanjay Garg, Director General, BIS, stated that 2025 has been a landmark year for BIS. During the year, BIS developed over 600 new standards, taking the total to 23,293 standards, covering diverse fields such as AYUSH, robotics, artificial intelligence, ecology, and other emerging technologies.
He informed that product certification witnessed significant growth, with products under the Fast-Track Certification Scheme increasing from 758 to 1,288. In 2025 alone, approximately 9,700 new licences were granted most within 30 days raising the total number of product certification licences to over 51,500. For the first time, 124 new products were brought under mandatory BIS certification in 2025, increasing the total number of certified products to 1,437+, including notable additions such as currency note sorting machines (in collaboration with RBI and injection moulding machines for machinery safety in line with ISO standards.
Shri Garg highlighted that BIS has leveraged digitalisation through initiatives such as the Manak Online Portal, simplified licensing procedures, fast-track trial licences, cluster-based testing facilities, and strengthened testing infrastructure. As a result, 98% of licences under the simplified procedure and 85% under the normal procedure are granted within 30 days.
The Foundation Day event was attended by various stakeholders, including industry associations, officers from the Department of Consumer Affairs, academia, and others. Additional Secretary & the Finance Advisor to DOCA Shri Sanjiv Shankar, Shri H J S Pasricha, DDG (Certification), Lt Col (retd) Kumar Shantanu and were also present on this occasion

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री प्रह्लाद जोशी ने बीआईएस में नियमन से सुविधा की ओर बदलाव को रेखांकित किया क्योंकि बीआईएस भारत के गुणवत्ता परिदृश्य को बदल रहा है
प्रमुख पहलों के शुभारंभ एवं विमोचन के साथ भारतीय मानत ब्यूरो (बीआईएस) का स्थापना दिवस मनाया गया
06 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
प्रमुख पहलों के शुभारंभ और विमोचन के साथ 79वाँ बीआईएस स्थापना दिवस आज नई दिल्ली में मनाया गया। इस अवसर पर माननीय केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रहलाद जोशी तथा माननीय उपभोक्ता मामले और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी. एल. वर्मा उपस्थित रहे।
उपभोक्ता मामले मंत्रालय के उपभोक्ता मामले विभाग के तहत भारत के राष्ट्रीय मानक निकाय, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने नवाचार, डिजिटल परिवर्तन और समावेशी पहुंच के माध्यम से देश के गुणवत्ता और मानक पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना जारी रखा है। वर्तमान में 23,300 से अधिक भारतीय मानकों के लागू होने के साथ, बीआईएस विभिन्न क्षेत्रों में उत्पादों और सेवाओं की सुरक्षा, विश्वसनीयता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने बीआईएस की परिवर्तनकारी एवं वैश्विक भूमिका को रेखांकित किया
सभा को संबोधित करते हुए श्री प्रहलाद जोशी ने कहा कि बीआईएस अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत सर्वोत्तम प्रथाओं को तैयार करके और उन्हें अपनाकर मानकीकरण के क्षेत्र में निरंतर विकसित हो रहा है। उन्होंने उल्लेख किया कि भारतीय मानक आज पारंपरिक क्षेत्रों से कहीं आगे निकल चुके हैं और अब इनमें नवीकरणीय ऊर्जा, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, स्मार्ट इंफ्रास्ट्रक्चर, डिजिटल तकनीक, सस्टेनेबिलिटी, हरित उत्पाद, और साथ ही बम निरोधक प्रणाली एवं इलेक्ट्रिक कृषि ट्रैक्टर जैसे उभरते हुए क्षेत्र भी शामिल हैं।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले एक दशक में, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, बीआईएस में एक मौलिक परिवर्तन आया है—यह 'नियमन' से 'सुविधाकी ओर और 'अनुपालन' से 'गुणवत्ता की संस्कृति' की ओर बढ़ा है। 'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' पर सरकार के ध्यान के अनुरूप, बीआईएस ने अनुपालन प्रक्रियाओं को तर्कसंगत बनाया है, एमएसएमई और प्रयोगशालाओं के लिए शुल्क में छूट प्रदान की है, बड़े उद्योगों के लिए इन-हाउस प्रयोगशाला की आवश्यकताओं को वैकल्पिक बनाया है, और उपभोक्ताओं को उपलब्ध वस्तुओं की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए बाजार निगरानी को मजबूत किया है।
एमएसएमई की सहायता करने के लिए, बीआईएस वार्षिक न्यूनतम मार्किंग शुल्क में रियायतें प्रदान करता है—सूक्ष्म उद्यमों के लिए 80%, लघु उद्यमों के लिए 50% और मध्यम उद्यमों के लिए 20%। मंत्री महोदय ने गुणवत्ता नियंत्रण कर्मियों की क्षमता निर्माण के लिए ई-लर्निंग मॉड्यूल के शुभारंभ पर भी प्रकाश डाला। हॉलमार्किंग सुधारों का जिक्र करते हुए श्री जोशी ने कहा कि 1 सितंबर 2025 को शुरू की गई 'सिल्वर HUID हॉलमार्किंग योजना', उपभोक्ता संरक्षण और पारदर्शिता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। नई प्रणाली के तहत अब तक 21 लाख से अधिक चांदी की वस्तुओं की हॉलमार्किंग की जा चुकी है। हालांकि चांदी की हॉलमार्किंग स्वैच्छिक बनी हुई है, लेकिन 1 सितंबर 2025 से एचयूआईडी-आधारित मार्किंग को अनिवार्य कर दिया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने बीआईएस मानकीकरण पोर्टल के बीटा लॉन्च, महिला सशक्तिकरण के लिए 'मानक से महिला शक्ति' अभियान और वार्षिक उत्कृष्टता पुरस्कार योजना 'बीआईएस-सक्षम' के शुभारंभ के महत्व पर भी जोर दिया। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय क्षेत्र में बीआईएस के नेतृत्व का भी उल्लेख किया, जिसमें हाल ही में उपभोक्ता मुद्दों पर केंद्रित 'इंटरनेशनल इलेक्ट्रो-टेक्निकल कमीशन' (आईईसी) की आम बैठक की मेजबानी करना शामिल है।
भविष्य की राह पर प्रकाश डालते हुए, श्री जोशी ने बीआईएस प्रयोगशालाओं के निरंतर अपग्रेडेशन, राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए तेजी से मानक निर्धारित करने और अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण में भारतीय नेतृत्व को और मजबूत करने का आह्वान किया। उन्होंने "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास" के दृष्टिकोण के अनुरूप "मेड इन इंडिया" को "भारत द्वारा भरोसेमंद और विश्व द्वारा भरोसेमंद" में बदलने की सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
इस अवसर पर कई प्रमुख योजनाएं एवं पहलों की शुरूआत की गई
1. बीआईएस मानकीकरण पोर्टल का बीटा लॉंच
नया बीआईएस मानकीकरण पोर्टल का बीटा वर्जन, भविष्य के लिए तैयार एक डिजिटल प्लेटफॉर्म है। यह मानकों के विकास के पूरे जीवनचक्र को एक ही इंटरफ़ेस में एकीकृत करता है और प्रस्ताव से लेकर प्रकाशन तक की पूरी प्रक्रिया को सरल बनाता है। इसमें मानकों के निर्माण, समीक्षा और विशेषज्ञों के सहयोग के लिए विशेष मॉड्यूल दिए गए हैं। डेटा-आधारित उन्नत डैशबोर्ड और भूमिका-आधारित पहुंच के माध्यम से, यह पोर्टल मानकों के निर्माण से जुड़े हितधारकों के लिए पारदर्शिता, समावेशिता और गति सुनिश्चित करता है।
1. स्वयं सहायता समूहों को भारतीय मानकों के प्रति संवेदनशील बनाकर महिला सशक्तिकरण
"शाइन - मानक सशक्त महिलाओं को सूचित करने और उनका पोषण करने में मदद करते हैं" — बीआईएस की एक नई योजना है जो महिलाओं को भारत की गुणवत्ता यात्रा के केंद्र में रखती है। संरचित प्रशिक्षण, एनजीओ और एसएचजी के साथ जमीनी स्तर पर साझेदारी, और व्यावहारिक स्थानीय कार्यक्रमों के माध्यम से, यह योजना महिलाओं को ऐसे ज्ञान से सशक्त बनाती है जो परिवारों की सुरक्षा करता है और आजीविका को मजबूत करता है।
यह पहल महिलाओं की कल्पना केवल उपभोक्ताओं के रूप में नहीं, बल्कि 'बदलाव के अग्रदूतके रूप में करती है, जो घरों, स्वयं सहायता समूहों और समुदायों के भीतर मानकों, सुरक्षा और गुणवत्ता के बारे में जागरूकता फैलाएंगी।
1. राष्ट्रीय ई-पुस्तकालय पर बीआईएस शैक्षिक साहित्य
बच्चों के बीच मानकों, गुणवत्ता, सुरक्षा और नकली उत्पादों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, बीआईएस ने 'बीआईएस एजुकेशनल सीरीज' के हिस्से के रूप में प्रिंट और 2डी एनिमेटेड दोनों प्रारूपों में आकर्षक कॉमिक बुक्स विकसित की हैं। सरल भाषा और विजुअल स्टोरीटेलिंग के माध्यम से, इस पहल का उद्देश्य कम उम्र से ही गुणवत्ता के प्रति जागरूकता विकसित करना है।
ये पुस्तकें अब 'राष्ट्रीय ई-पुस्तकालय' प्लेटफॉर्म पर मुफ्त पढ़ने के लिए उपलब्ध हैं, जो शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग की एक प्रमुख डिजिटल लाइब्रेरी पहल है। विशेष रूप से बच्चों और किशोरों के लिए तैयार की गई इस राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी में 3.17 लाख से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं। यह सहयोग यह सुनिश्चित करता है कि "मानकों का विज्ञान" हर छात्र की सीखने की यात्रा का एक सुलभ और अभिन्न अंग बन जाए।
4. आईआईआईटी धारवाड़, आईआईटी पलक्कड, एनआईटी अरुणाचल प्रदेश के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर
बीआईएस ने भारतीय मानकों को शैक्षणिक पाठ्यक्रम में शामिल करने, मानकीकरण-पूर्व आर एंड डी परियोजनाओं का विस्तार करने और इंजीनियरिंग छात्रों को 'स्टैंडर्ड रेडी' पेशेवरों में बदलने के लिए देश के कई प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। अकादमिक क्षेत्र में अपनी पहुंच को और बढ़ाने के लिए, तीन अन्य प्रतिष्ठित संस्थान— आईआईआईटी धारवाड़, आईआईटी पलक्कड़ और एनआईटी अरुणाचल प्रदेश—एमओयू भागीदार के रूप में इस पहल में शामिल हुए हैं।
एमओयू भागीदार के रूप में, 'बीआईएस स्टूडेंट्स चैप्टर्स' पहल का भी विस्तार किया जाएगा। वर्तमान में, 400 से अधिक स्टूडेंट्स चैप्टर्स में 21,000 से अधिक युवा इंजीनियरिंग छात्र नामांकित हैं। बीआईएस ने 27 संस्थानों के पाठ्यक्रम में मानकीकरण की अवधारणाओं को सीधे एकीकृत करने के लिए अकादमिक जगत के साथ मिलकर काम किया है और 17 'मानकीकरण पीठ' स्थापित की हैं।
इस अवसर पर 'बीआईएस-सक्षम' --ज्ञान, कौशल और उच्च-प्रभाव वाली योग्यता को मान्यता देने की योजना—भी शुरू की गई। यह संगठन के भीतर ज्ञान, कौशल और उच्च-प्रभाव वाली योग्यता को स्वीकार करने की एक व्यवस्थित पहल है।
श्री अमनदीप सिंह (डीजीएम, पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड) को भारतीय यूएचवी ट्रांसमिशन लाइन इंजीनियरिंग के उनके अनुभवों और आईईसी वर्किंग ग्रुप के सदस्य के रूप में उनके असाधारण योगदान के लिए प्रतिष्ठित '1906 आईईसी अवार्ड' से सम्मानित किया गया है।
उपभोक्ता विश्वास, संवाद एवं अकादमिक जुड़ाव
श्री भारत खेड़ा, उपभोक्ता मामले विभाग के अपर सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि बीआईएस उपभोक्ता विश्वास का निर्माण करके और 'आत्मनिर्भर भारत' को समर्थन देकर देश की गुणवत्ता संरचना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उन्होंने बीआईएस के डिजिटल परिवर्तन, विशेष रूप से ऑनलाइन मानक विकास मॉड्यूल पर प्रकाश डाला, जो विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों को एक मंच पर लाता है, जिससे समय सीमा कम होती है और पारदर्शिता तथा भागीदारी बढ़ती है। उन्होंने संबोधित करते हुए कहा कि मानक केवल नियामक उपकरण नहीं हैं, बल्कि गुणवत्ता की उस संस्कृति को विकसित करने के साधन हैं जो स्वाभाविक बन जाती है। उपभोक्ता सशक्तिकरण पर जोर देते हुए, उन्होंने 'बीआईएस केयर ऐप' जैसी पहलों का हवाला देते हुए मानकों को सरल और सुलभ शब्दों में संप्रेषित करने के महत्व पर बल दिया।
बीआईएस उपलब्धियां एवं डिजिटल बदलाव
अपने संबोधन में, बीआईएस, महानिदेशक श्री संजय गर्ग ने कहा कि वर्ष 2025 बीआईएस के लिए एक ऐतिहासिक वर्ष रहा है। इस वर्ष के दौरान, बीआईएस ने 600 से अधिक नए मानक विकसित किए, जिससे कुल मानकों की संख्या 23,293 हो गई है। इनमें आयुष, रोबोटिक्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इकोलॉजी और अन्य उभरती प्रौद्योगिकियों जैसे विविध क्षेत्र शामिल हैं।
उन्होंने सूचित किया कि उत्पाद प्रमाणन में महत्वपूर्ण वृद्धि देखी गई है, जिसमें 'फास्ट-ट्रैक प्रमाणन योजना' के तहत उत्पाद 758 से बढ़कर 1,288 हो गए हैं। अकेले 2025 में लगभग 9,700 नए लाइसेंस प्रदान किए गए, जिनमें से अधिकांश 30 दिनों के भीतर दिए गए, जिससे उत्पाद प्रमाणन लाइसेंसों की कुल संख्या 51,500 से अधिक हो गई है। 2025 में पहली बार 124 नए उत्पादों को अनिवार्य बीआईएस प्रमाणन के तहत लाया गया, जिससे प्रमाणित उत्पादों की कुल संख्या 1,437+ हो गई है। इनमें आरबीआई के सहयोग से करेंसी नोट सॉर्टिंग मशीनें और आईएसओ मानकों के अनुरूप मशीनरी सुरक्षा के लिए इंजेक्शन मोल्डिंग मशीनें जैसे उल्लेखनीय जुड़ाव शामिल हैं।
श्री गर्ग ने रेखांकित किया कि बीआईएस ने 'मानक ऑनलाइन पोर्टल', सरलीकृत लाइसेंसिंग प्रक्रियाओं, फास्ट-ट्रैक ट्रायल लाइसेंस, क्लस्टर-आधारित परीक्षण सुविधाओं और मजबूत परीक्षण बुनियादी ढांचे जैसी पहलों के माध्यम से डिजिटलीकरण का लाभ उठाया है। इसके परिणामस्वरूप, सरलीकृत प्रक्रिया के तहत 98% लाइसेंस और सामान्य प्रक्रिया के तहत 85% लाइसेंस 30 दिनों के भीतर प्रदान किए जाते हैं।
स्थापना दिवस कार्यक्रम में उद्योग संघों, उपभोक्ता मामले विभाग के अधिकारियों, शिक्षाविदों और अन्य विभिन्न हितधारकों ने भाग लिया। इस अवसर पर डीओसीए के अतिरिक्त सचिव एवं वित्तीय सलाहकार श्री संजीव शंकर, श्री एच. जे. एस. पसरीचा, डीडीजी (प्रमाणन), और लेफ्टिनेंट कर्नल (सेवानिवृत्त) कुमार शांतनु भी उपस्थित थे।