کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سوئے تغذیہ کے خلاف نبردآزمائی ایک اجتماعی قومی تحریک بننی چاہئے: تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
مکمل حکومت کا نقطہ نظر تغذیہ، استطاعت اور آخری میل تک بہم رسانی کو یقینی بنا رہا ہے: جناب پیوش گوئل
سوئے تغذیہ کو پائیدار طریقے سے ختم کرنے کے لیے بنیادی وجہ کا نقطہ نظر اور اختراع درکار ہے: جناب پیوش گوئل
سی ایس آر سماجی تبدیلی اور غذائی تحفظ کے لیے ایک طاقتور آلہ کے طور پر ابھر رہا ہے: امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر
06 JAN 2026 5:07PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج اس بات پر زور دیا کہ غذائی قلت کے خلاف جنگ کو ایک اجتماعی قومی ذمہ داری کے طور پر آگے بڑھایا جانا چاہیے، جس میں حکومت، کارپوریٹ، کمیونٹیز اور افراد یکساں شامل ہیں۔ نئی دہلی میں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) کے زیر اہتمام غذائیت سے متعلق ایک سی ایس آر کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ وکست بھارت کی تعمیر اور ملک کے طویل مدتی سماجی اور اقتصادی مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے غذائی قلت کا خاتمہ ضروری ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کاروبار کو سماجی اثرات سے جوڑنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے، خاص طور پر غذائی قلت سے نمٹنے کے لیے۔ جبکہ قانون کمپنیوں کو اپنے خالص منافع کا 2 فیصد سی ایس آر سرگرمیوں پر خرچ کرنے کا پابند کرتا ہے، انہوں نے کہا کہ اسے کم از کم حد کے طور پر دیکھا جانا چاہئے نہ کہ حد کے طور پر۔ انہوں نے سی ایس آر کو ایک بوجھ کے طور پر نہیں بلکہ معاشرے میں بامعنی طور پر اپنا تعاون دینے کا ایک قیمتی موقع قرار دیا۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ خدمت کا جذبہ ہندوستان کی تاریخ، ثقافت اور روایات میں گہرائی سے شامل ہے، جناب گوئل نے کہا کہ بہت سے افراد اور تنظیمیں رضاکارانہ طور پر اپنے منافع کا ایک حصہ سماجی کاموں کے لیے ارتکاب کرتی ہیں، جو کہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کی لازمی ضرورت سے کہیں زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ پروگرام تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے غذائی قلت کے خلاف کوششوں کو تیز کرنے کے لیے بیداری کا کام کرتا ہے۔
تعاون کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ سی ایس آر سماجی تبدیلی کے لیے ایک طاقتور آلہ کے طور پر ابھرا ہے، جو انسان دوستی سے آگے بڑھ کر اسٹریٹجک سماجی سرمایہ کاری کا ذریعہ بن گیا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ شیشو سنجیوانی جیسے پروگرام یہ ظاہر کرتے ہیں کہ کس طرح کوآپریٹو فریم ورک مقامی شرکت، شفافیت اور اثر کو یقینی بنا کر سی ایس آر وسائل کو ٹھوس سماجی نتائج میں تبدیل کر سکتا ہے۔ این ڈی ڈی بی کی جانب سے گفٹ ملک اور شیشو سنجیوانی جیسے اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام خواہش مند اضلاع، قبائلی علاقوں، آنگن واڑی مراکز اور سرکاری اسکولوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، جو مقامی ضروریات اور آخری میل کی ترسیل کو یقینی بناتے ہیں۔ وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ سی ایس آر کے ذریعے این ڈی ڈی بی فاؤنڈیشن فار نیوٹریشن جیسے ادارہ جاتی پلیٹ فارم کی حمایت کرنا محض ایک قانونی ضرورت نہیں ہے بلکہ "سب کا ساتھ، سب کا وکاس" کے جذبے کے مطابق جامع ترقی اور ملک کی تعمیر میں ایک فعال شراکت ہے۔
اشتراکی کارروائی کے اس نقطہ نظر کو آگے بڑھاتے ہوئے، جناب پیوش گوئل نے کہا کہ غذائی قلت ایک پیچیدہ چیلنج ہے جس کے لیے مربوط کارروائی کی ضرورت ہے۔ جناب گوئل نے اس امر کو اجاگر کیا کہ یہ پروگرام بین وزارتی تعاون کی ایک مضبوط مثال ہے، اور تجارت و صنعت کی وزارت، مویشی پروری اور ماہی پروری کا محکمہ، امدادِ باہمی کی وزارت، پنچایتی راج کی وزارت، اور خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت ’’مکمل حکومت کے نقطہ نظر‘‘ کے وزیر اعظم کی تصوریت سے ہم آہنگ مل کر کام کر رہی ہیں جس کے تحت تمام محکمے قومی ترجیحات کے لیے تال میل کے ساتھ کام کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب پوری حکومت ایک ساتھ چلتی ہے، تو پروگرام نچلی سطح پر زیادہ موثر اور مؤثر ہو جاتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ این ڈی ڈی بی اس پروگرام میں ایک سرپرست تنظیم کا کردار ادا کر رہا ہے، جس سے حکومت اور صنعت کے درمیان تعاون کو ممکن بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے غذائیت سے بھرپور خوراک بالخصوص دودھ اور مچھلی تک رسائی کو یقینی بنانے میں محکمہ حیوانات اور ماہی پروری کے اہم کردار پر روشنی ڈالی جو کہ غذائیت کے بھرپور ذرائع ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے تعاون سے چلنے والے اداروں کے ذریعے غذائیت کی کمی سے نمٹنے کے لیے سستی قیمتوں پر غذائیت سے بھرپور خوراک دستیاب کرائی جا سکتی ہے۔
وزیر نے غذائی قلت کی بنیادی وجوہات کو حل کرنے میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے مرکزی کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ حمل اور ابتدائی بچپن کے دوران مناسب غذائیت کو یقینی بنانا بہت ضروری ہے کیونکہ غذائیت کی کمی اکثر پیدائش سے پہلے ہی شروع ہو جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حاملہ خواتین اور بچوں کے لیے ان کے ابتدائی سالوں کے دوران مناسب غذائیت طویل مدتی صحت کے نتائج کو نمایاں طور پر بہتر بناتی ہے۔
پہل قدمی کے مقصد کی تکمیل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ پروگرام ہر گاؤں، ہر گھر اور سماج کے ہر طبقے تک پہنچنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل قدمی کارپوریٹس کو فائدہ اٹھانے والوں سے جوڑتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مختلف اسٹیک ہولڈرز نچلی سطح تک پہنچنے میں اپنا اپنا کردار ادا کریں۔
تعاون کی وزارت اور پنچایتی راج کے ادارے ان اقدامات کو نچلی سطح تک لے جانے کے لیے، ہر گاؤں اور گھر گھر تک رسائی کو یقینی بنانے میں اہم ہیں۔ پانچوں وزارتوں کی اجتماعی شمولیت ایک مربوط طرز حکمرانی کی عکاسی کرتی ہے جس کا مقصد غذائیت، قابل برداشت اور آخری میل کی ترسیل کو یقینی بنانا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم مسلسل اختراع اور اختراعی فنانسنگ پر زور دیتے ہیں، کیونکہ حکومت اکیلے غذائی قلت سے نہیں لڑ سکتی۔ انہوں نے پروگرام کو ایک جدید ماڈل کے طور پر بیان کیا جو سی ایس آر کو براہ راست غذائیت کے نتائج سے جوڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کارپوریٹس، پی ایس یوز اور صنعت کو غذائی قلت کے خلاف جنگ سے جوڑ کر، یہ پہل معاشرے اور معیشت کے لیے مشترکہ قدر پیدا کرتی ہے۔
وزیر نے کہا کہ غذائی قلت سے نمٹنے سے کاشتکاروں کو ماہی گیری اور مویشی پالن کے ذریعے آمدنی میں اضافہ کرنے سے بھی فائدہ ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ہی پروگرام سے کسانوں، خواتین اور بچوں کو بیک وقت فائدہ پہنچ سکتا ہے، اور ان گروپوں کی بڑی شرکت اس اقدام کی جامع نوعیت کو ظاہر کرتی ہے۔
انتظامی اور پالیسی کے نقطہ نظر سے، شری گوئل نے بنیادی وجہ کے تجزیہ کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ غذائی قلت کو پائیدار طریقے سے ختم کرنے کے لیے، مداخلتوں کو حمل اور ابتدائی بچپن پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے، اور بڑھتے ہوئے سالوں تک جاری رہنا چاہیے تاکہ بڑھتے ہوئے اور کم وزن کے حالات کو روکا جا سکے۔
انہوں نے مزید کہا کہ فٹ انڈیا، یوگا اور کھیل جیسے اقدامات بھی صحت مند زندگیوں میں تعاون دیتے ہیں، اور یہ کہ غذائی قلت سے پاک ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی سطح پر، پائیدار ترقی کے اہداف کے تحت غذائی قلت کے خلاف جنگ ایک ترجیح ہے، اور یہ کہ جل جیون مشن جیسے اقدامات کے ذریعے پینے کے صاف پانی تک رسائی بھی غذائی قلت کا باعث بننے والی بیماریوں کو روکنے میں اپنا کردار ادا کرتی ہے۔
کارپوریٹس سے اپیل کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ غذائیت میں سرمایہ کاری ہندوستان کی مستقبل کی افرادی قوت، مستقبل کی منڈیوں اور مستقبل کی اقتصادی ترقی میں سرمایہ کاری ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحت مند بچے صحت مند، پیداواری اور روزگار کے قابل شہری بنتے ہیں، جو مستقبل کے ملازمین اور صارفین پیدا کر کے کاروبار کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔
وزیر موصوف نے میڈیا پر زور دیا کہ وہ اس بات کو اجاگر کریں کہ کس طرح سی ایس آر سے چلنے والے غذائی اقدامات کاروبار اور ہندوستان کے مستقبل کے لیے اچھے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ غذائی قلت کے خلاف نبردآزمائی میں تعاون دینے سے حاصل ہونے والا اطمینان ذمہ داری کا گہرا احساس پیدا کرتا ہے اور اسے فرض کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔
غذائی قلت کے خلاف عوامی تحریک کا مطالبہ کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ سی ایس آر کو صرف کارپوریٹس تک محدود نہیں رہنا چاہیے۔ انہوں نے افراد کو یتیم خانوں اور ہسپتالوں میں مریضوں کو کھانہ کھلانے سمیت معاشرے کی خدمت کے لیے مواقع کے طور پر انفرادی سنگ ہائے میل اور تقریبات کا استعمال کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کی۔
جیسا کہ ہندوستان تیزی اور پیمانے کے ساتھ 25 کروڑ لوگوں کو غربت سے نکالنے کے لیے کام کر رہا ہے، جناب گوئل نے کہا کہ غذائی قلت کے خلاف جنگ کو اسی عزم کے ساتھ آگے بڑھانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ملک میں ایک بھی بچہ غذائیت کا شکار نہ ہو یا اس سے بچاؤ کی بیماریاں پیدا نہ ہوں۔
وزیر نے شرکاء کو یقین دلایا کہ حکومت وزیر اعظم کی ویب سائٹ اور متعلقہ وزارتوں سمیت مناسب چینلوں کے ذریعے نئے آئیڈیاز اور تعمیری تجاویز حاصل کرنے کی خواہشمند ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اجتماعی کوششوں، اختراعات اور سماج کی فعال شراکت سے غذائی قلت سے مبرا ہندوستان کا ہدف حاصل کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Fight against malnutrition must become a collective national movement: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
Whole-of-government approach ensuring nutrition, affordability and last-mile delivery: Shri Piyush Goyal
Root cause approach and innovation essential to eliminate malnutrition sustainably: Shri Piyush Goyal
CSR emerging as powerful instrument for social transformation and nutrition security: MoS for Cooperation Shri Shri Krishan Pal Gurjar
06 JAN 2026 5:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today emphasised that the fight against malnutrition must be pursued as a collective national responsibility, involving government, corporates, communities and individuals alike. Addressing a CSR Conclave on Nutrition organised by the National Dairy Development Board (NDDB) in New Delhi, the Minister said that eliminating malnutrition is essential for building a Viksit Bharat and securing the country’s long-term social and economic future.
Shri Goyal said that Corporate Social Responsibility (CSR) provides a unique opportunity to link business with social impact, particularly in addressing malnutrition. While the law mandates companies to spend 2 per cent of their net profits on CSR activities, he said this should be seen as the minimum threshold and not a limitation. He described CSR not as a burden, but as a valuable opportunity to contribute meaningfully to society.
Highlighting that the spirit of service is deeply embedded in India’s history, culture and traditions, Shri Goyal said that many individuals and organisations voluntarily commit a portion of their profits to social causes, far exceeding the mandated Corporate Social Responsibility (CSR) requirement. He said the current programme serves as a wake-up call for all stakeholders to intensify efforts against malnutrition.
Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar while addressing the conclave said that CSR has emerged as a powerful instrument for social transformation, moving beyond philanthropy to become a means of strategic social investment. He highlighted that programmes such as Shishu Sanjeevani demonstrate how the cooperative framework can effectively translate CSR resources into tangible social outcomes by ensuring local participation, transparency and impact. Appreciating initiatives like Gift Milk and Shishu Sanjeevani by NDDB, he said these programmes focus on aspirational districts, tribal areas, Anganwadi centres and government schools, ensuring alignment with local needs and last-mile delivery. The Minister emphasised that supporting institutional platforms such as the NDDB Foundation for Nutrition through CSR is not merely a statutory requirement but an active contribution to inclusive development and nation-building, in line with the spirit of “Sabka Saath, Sabka Vikas.”
Building on this approach of collaborative action, Shri Piyush Goyal said that malnutrition is a complex challenge that requires coordinated action. Shri Goyal highlighted that the programme is a strong example of inter-ministerial coordination, with the Ministry of Commerce and Industry, the Department of Animal Husbandry and Fisheries, the Ministry of Cooperation, the Ministry of Panchayati Raj, and the Ministry of Women and Child Development working together in line with the Prime Minister’s vision of a “whole-of-government approach”, under which all departments work in synergy to address national priorities. When the entire government moves together, programmes become more effective and impactful at the grassroots level, he added.
Shri Goyal said that NDDB is playing the role of an umbrella organisation in this programme, enabling collaboration between government and industry. He highlighted the critical role of the Department of Animal Husbandry and Fisheries in ensuring access to nutritious food, particularly milk and fish, which are rich sources of nutrition. Through government-supported institutions, nutritious food can be made available at affordable prices to address malnutrition, he said.
The Minister underscored the central role of the Ministry of Women and Child Development in addressing the root causes of malnutrition. He said that ensuring proper nutrition during pregnancy and early childhood is crucial, as malnutrition often begins even before birth. Adequate nutrition for pregnant women and children during their formative years significantly improves long-term health outcomes, he noted.
Emphasising the importance of saturation, Shri Goyal said that programmes must reach every village, every household and every section of society. He said this initiative connects corporates with beneficiaries and ensures that different stakeholders play their respective roles in reaching the grassroots.
The Ministry of Cooperation and Panchayati Raj institutions are crucial in taking these initiatives to the grassroots level, ensuring reach to every village and household. The collective involvement of all five ministries reflects coordinated governance aimed at ensuring nutrition, affordability and last-mile delivery.
Shri Goyal said that the Prime Minister consistently stresses innovation and innovative financing, as the government alone cannot fight malnutrition. He described the programme as an innovative model that links CSR directly with nutrition outcomes. By connecting corporates, PSUs and industry with the fight against malnutrition, the initiative creates shared value for society and the economy, he said.
The Minister said that addressing malnutrition also benefits farmers by increasing income through fisheries and animal husbandry. He noted that a single programme can simultaneously benefit farmers, women and children, and that large participation from these groups demonstrates the inclusive nature of the initiative.
From a management and policy perspective, Shri Goyal stressed the need for root cause analysis. He said that to eliminate malnutrition sustainably, interventions must focus on pregnancy and early childhood, and continue through the growing years to prevent stunting and underweight conditions.
He added that initiatives such as Fit India, yoga and sports also contribute to healthier lives, and that a malnutrition-free India is fundamental to achieving the goal of a developed nation. He noted that globally, the fight against malnutrition is a priority under the Sustainable Development Goals, and that access to clean drinking water through initiatives such as the Jal Jeevan Mission also plays a role by preventing diseases that lead to malnutrition.
Appealing to corporates, Shri Goyal said that investing in nutrition is an investment in India’s future workforce, future markets and future economic growth. Healthy children grow into healthy, productive and employable citizens, which benefits businesses by creating future employees and consumers, he said.
The Minister urged the media to highlight how CSR-driven nutrition initiatives are good for business and for the future of India. He said that the satisfaction derived from contributing to the fight against malnutrition instils a deep sense of responsibility and must be seen as a duty.
Calling for a people’s movement against malnutrition, Shri Goyal said that CSR should not be confined to corporates alone. He encouraged individuals to use personal milestones and celebrations as opportunities to serve society, including feeding children in orphanages and patients in hospitals.
As India works to lift 25 crore people out of poverty with speed and scale, Shri Goyal said the fight against malnutrition must be pursued with the same determination. He stated that the goal should be to ensure that not a single child in the country is malnourished or born with preventable diseases.
The Minister assured participants that the government is keen to receive new ideas and constructive suggestions through appropriate channels, including the Prime Minister’s website and concerned ministries. He expressed confidence that with collective effort, innovation and active participation of society, the goal of a malnutrition-free India is achievable.