पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने नोएडा प्राधिकरण के रखरखाव वाले 142 सड़क खंडों का निरीक्षण किया, अधिकतर जगहों पर कम या बिल्कुल भी धूल नहीं मिली
धूल और कचरा फिर से जमा होने से रोकने के लिए चिह्नित प्रमुख स्थानों पर लक्षित रूप से सुधार के उपाय करने के निर्देश दिए गए
06 JAN 2026 3:15PM by PIB Delhi
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों में लागू श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (जीआरएपी) के वैधानिक ढांचे के अंतर्गत अपनी निरंतर निगरानी, ​​समीक्षा और प्रवर्तन कार्रवाइयों के भाग के रूप में नोएडा प्राधिकरण की ओर से किए जा रहे रखरखाव वाले सड़क खंडों की सफाई, मशीनों से झाड़-पोंछ के कार्यों और समग्र रखरखाव की स्थिति का आकलन करने के लिए 05.01.2026 को नोएडा में निरीक्षण अभियान चलाया।
इस दौरान नोएडा प्राधिकरण के अधिकार क्षेत्र में आने वाले 142 सड़क खंडों का निरीक्षण किया गया। इसका उद्देश्य धूल नियंत्रण के उपायों के जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन का मूल्यांकन करना और सड़क पर दिखाई देने वाली धूल, नगरपालिका की ओर से ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) को जमा करने, निर्माण और तोड़फोड़ (सी एंड डी) से पैदा कूड़े और कूड़े को खुले में जलाने की घटनाओं से संबंधित मुद्दों की पहचान करना था।
निरीक्षण के लिए उत्तर प्रदेश प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (यूपीपीसीबी) और सीएक्यूएम के उड़न दस्ते के अधिकारियों सहित दस टीमें तैनात की गईं। निरीक्षण के दौरान जियो-टैग और टाइम-स्टैम्प वाले फोटोग्राफिक साक्ष्य एकत्र किए गए और समेकित निरीक्षण रिपोर्ट के भाग के रूप में आयोग को प्रस्तुत किए गए।
इस जांच के परिणाम समग्र रूप से उत्साहजनक स्थिति दर्शाते हैं। जिन 142 क्षेत्रों का निरीक्षण किया गया उनमें से केवल 04 में धूल का स्तर अधिक पाया गया, 24 में मध्यम स्तर की धूल थी, 66 में धूल की कम तीव्रता दर्ज की गई और 48 में धूल दिखाई नहीं दी।
सीमित क्षेत्रों में धूल का उच्च स्तर देखे जाने का संबंध कुछ मामलों में विशेष रूप से फ्लाईओवरों के नीचे, मेट्रो गलियारों और विशिष्ट मुख्य सड़क खंडों जैसे स्थानों पर नगरपालिका अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) और/या निर्माण और तोड़फोड़ के अपशिष्ट को जमा किए जाने से था। ये अवलोकन धूल और कूड़े को फिर से जमा किए जाने से रोकने और सभी सड़क खंडों पर लक्षित रूप से सफाई और धूल नियंत्रण उपायों को सुनिश्चित करने के लिए चिन्हित प्रमुख स्थानों पर केंद्रित होकर ध्यान देने की आवश्यकता को उजागर करते हैं।
सीएक्यूएम ने विशेष रूप से संवेदनशील स्थानों पर नियमित रूप से मशीनों से झाड़-पोंछ, एकत्रित धूल और कचरे को तुरंत उठाकर वैज्ञानिक तरीके से निपटारा करने, प्रभावी तौर पर जल छिड़काव और कचरा फेंकने और उन्हें खुले में जलाने की घटनाओं की सख्त रोकथाम के माध्यम से सफाई के निरंतर और गहन प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया।
धूल से होने वाले प्रदूषण को कम करने और खुले में आग जलाने की घटनाओं की रोकथाम के लिए वैधानिक निर्देशों और जीआरएपी के उपायों का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए 'ऑपरेशन क्लीन एयर' के अंतर्गत निरीक्षण और प्रवर्तन अभियान पूरे एनसीआर में नियमित रूप से जारी रहेंगे। सीएक्यूएम ने एनसीआर की सभी संबंधित एजेंसियों के साथ युद्धस्तर पर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि क्षेत्र में स्वच्छ, हरित, धूल रहित और सुव्यवस्थित सड़कें हों।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM inspects 142 road stretches maintained by Noida Authority; Majority found with low or no visible dust
Targeted Corrective Measures directed on Identified Hotspots to prevent the Re-accumulation of Dust and Waste
06 JAN 2026 3:15PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) conducted an inspection drive on 05.01.2026 in Noida to assess the status of road cleaning, mechanical sweeping operations and the overall upkeep of road stretches maintained by the Noida Authority, as part of its continuous monitoring, review and enforcement actions under the statutory framework of the extant Graded Response Action Plan (GRAP).
The inspection was carried out on 142 road stretches under the jurisdiction of the Noida Authority. It was done with the objective of evaluating the on-ground implementation of dust mitigation measures and identifying issues related to visible road dust, accumulation of municipal solid waste (MSW), construction and demolition (C&D) waste and instances of open burning.
Ten teams, comprising officers from the Uttar Pradesh Pollution Control Board (UPPCB) and the CAQM flying squad, were deployed for the inspection. Geo-tagged and time-stamped photographic evidence was collected during the inspections and submitted to the Commission as part of the consolidated inspection report.
The findings indicate an encouraging overall scenario. Out of the 142 stretches inspected, only 04 showed high visible dust levels, 24 had moderate dust, 66 recorded low dust intensity and 48 had no visible dust.
The limited stretches exhibiting high visible dust were, in certain cases, associated with the accumulation of MSW and/or C&D waste, particularly at locations such as under flyovers, metro corridors and specific arterial road segments. These observations highlight the need for focused attention on identified hotspots to prevent the re-accumulation of dust and waste and to ensure targeted sweeping and dust suppression actions across all road stretches.
The CAQM emphasized the need for sustained and intensified efforts, particularly at vulnerable locations, through regular mechanical sweeping, prompt lifting and scientific disposal of collected dust and waste, effective water sprinkling, and strict prevention of waste dumping and open burning.
Inspection and enforcement drives under ‘Operation Clean Air’ will continue regularly across the NCR to ensure strict compliance with statutory directions and GRAP measures for dust mitigation and prevention of open burning. CAQM reaffirmed its commitment to working on a war footing with all concerned agencies in the NCR to ensure clean, green, dust-free and well-maintained road stretches in the region.