پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمانی امورکی وزارت کااختتامی سال 2025 کاجائزہ
سال 2025 کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے 39 بل کو منظوری دی گئی
پارلیمنٹ میں آپریشن سندور، انتخابی اصلاحات اور قومی گیت“وندے ماترم” کی 150ویں سالگرہ کے موقع پر خصوصی مباحثے منعقد کیے گئے
انکم ٹیکس بل، نیشنل اسپورٹس گورننس بل، وقف (ترمیمی) بل، آن لائن گیمنگ کے فروغ و ضابطہ کاری سے متعلق بل، ایس ا یچ اے این ٹی آئی (شانتی) بل اور وی بی-جی-رام-جی بل سمیت کئی اہم اور تاریخی قوانین نافذ کیے گئے
نیشنل ای-ودھان ایپلیکیشن پر20 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی قانون ساز اسمبلیاں مکمل طور پر لائیو ہو گئیں، جس سے کاغذکے بغیر قانون سازی کے عمل کو فروغ حاصل ہوا
یوتھ پارلیمنٹ پروگرام میں توسیع کی گئی اور این وائی پی ایس 2.0 کے ذریعے ملک گیر سطح پر نوجوانوں کی شمولیت کو یقینی بنایا گیا
آئین کا دن 2025 ملک بھر میں منایا گیا اور قومی گیت“وندے ماترم” کے 150 سال مکمل ہونے کے موقع پر اجتماعی طور پر اسے گانے کااہتمام کیا گیا
05 JAN 2026 6:05PM by PIB Delhi
پارلیمانی امورکی وزارت کو حکومت کی جانب سے پارلیمنٹ میں مختلف نوعیت کے پارلیمانی امور کو مؤثر انداز میں انجام دینے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ اس حیثیت سے مذکورہ وزارت پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں اور حکومت کے درمیان ایک اہم رابطہ کا کردار ادا کرتی ہے، نیز وقتاً فوقتاً اسے بعض اضافی ذمہ داریاں اور فرائض بھی تفویض کیے جاتے ہیں۔
سال 2025 کے دوران پارلیمانی امور کی وزارت کی اہم پہل، تقاریب اور کامیابیاں درج ذیل ہیں:
سال 2025 کے دوران پارلیمنٹ میں قانون سازی کا کام
پارلیمنٹ میں قانون سازی کا کام
لوک سبھا
راجیہ سبھا
بل متعارف کرائے گئے۔
34
1
بل پاس ہوئے۔
36
37
دونوں ایوانوں میں بل منظور ہوئے۔
39
* دونوں ایوانوں سے منظور شدہ بلوں کی تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں۔
اٹھارہویں لوک سبھا کا چوتھا اجلاس:
• سال کا چوں کہ یہ پہلا اجلاس تھا، لہذا دستورِ ہند کے آرٹیکل 87(1) کے تحت 31 جنوری 2025 کو صدرِ جمہوریہ نے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے مشترکہ اجلاس سے خطاب کیا۔ صدرِ جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر دونوں ایوانوں میں بحث ہوئی اور وزیرِ اعظم کے جواب کے بعد اسے منظور کر لیا گیا۔
• سال 26-2025کا مرکزی بجٹ یکم فروری 2025 کو ہفتہ کے دن پیش کیا گیا۔ سال 26-2025 کے لیے مطالباتِ زر (ڈیمانڈز فار گرانٹس) سے متعلق اخراجات کا بل اور مالی بل، 2025 بالترتیب 21 مارچ 2025 اور 25 مارچ 2025 کو لوک سبھا سے منظور کئے گئے، جنہیں 27 مارچ 2025 کو راجیہ سبھا نے واپس کر دیا۔
• سال25-2024 کے لیے ضمنی مطالباتِ زر کے دوسرے اور آخری مرحلے، سال22-2021 کے لیے زائد مطالباتِ زر، منی پور کے لیے سال25-2024 کے ضمنی مطالباتِ زر، اور منی پور ریاست کے لیے سال26-2025 کے اکاؤنٹ پر مطالباتِ زر سے متعلق اخراجات کا بل بھی 11 مارچ 2025 کو لوک سبھا سے منظور کیا گیا، جنہیں 18 مارچ 2025 کو راجیہ سبھا نے واپس کر دیا۔
• منی پور ریاست کے سلسلے میں دستورِ ہند کے آرٹیکل 356(1) کے تحت 13 فروری 2025 کو صدرِ جمہوریہ کی جانب سے جاری کردہ اعلان کی توثیق سے متعلق قانونی قرارداد کو بھی پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے منظور کرلیا۔
1. اٹھارہویں لوک سبھا کا پانچواں اجلاس:
• پہلگام میں دہشت گردانہ حملے کے جواب میں 28 اور 29 جولائی 2025 کو بھارت کی مضبوط، کامیاب اور فیصلہ کن “آپریشن سندور” پر ایک خصوصی بحث لوک سبھا میں، جبکہ 29 اور 30 جولائی 2025 کو راجیہ سبھا myz منعقد کی گئی۔
• بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر بھارت کے پہلے خلاباز اور“وِکست بھارت 2047” کے لیے خلائی پروگرام کے اہم کردار پر خصوصی بحث 18 اگست 2025 کو لوک سبھا میں شروع کی گئی، تاہم ایوان میں مسلسل رخنہ اندازی کےباعث یہ بحث مکمل نہ ہو سکی۔
دستورِ ہند کے آرٹیکل 356(4) کے تحت منی پور ریاست میں صدر راج کی مدت میں 13 اگست 2025 سے مزید چھ ماہ کی توسیع کی منظوری کے لیے پیش کی گئی قانونی قرارداد کو دونوں ایوانوں نے منظور کیا۔
• منی پور ریاست کے لیے سال 26-2025 کے مطالباتِ زر اور متعلقہ اخراجات کا بل 7 اگست 2025 کو لوک سبھا سے منظور کیا گیا، جنہیں 11 اگست 2025 کو راجیہ سبھا نے واپس کر دیا۔
1. اٹھارہویں لوک سبھا کا چھٹا اجلاس:
• قومی گیت“وندے ماترم” کی 150ویں سالگرہ کے موقع پر ایک خصوصی بحث لوک سبھا میں 8 دسمبر 2025 کو اور راجیہ سبھا میں 9، 10 اور 11 دسمبر 2025 کو منعقد کی گئی۔
• انتخابی اصلاحات پر بھی لوک سبھا میں 9 اور 10 دسمبر 2025 کو، جبکہ راجیہ سبھا میں 11، 15 اور 16 دسمبر 2025 کو بحث ہوئی۔
• مانسون اجلاس 2025 کے بعد صدرِ جمہوریہ کی جانب سے جاری کردہ منی پور،خدمات اور اشیا سے متعلق ٹیکس (دوسرا ترمیمی) آرڈیننس، 2025 (2025کےنمبر 2) کی جگہ لانے والا بل اس اجلاس کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور کیا گیا۔
• سال26-2025 کے لیے ضمنی مطالباتِ زر کے پہلے مرحلے اور متعلقہ اخراجات کا بل 15 دسمبر 2025 کو لوک سبھا سے منظور کیا گیا اور 16 دسمبر 2025 کو راجیہ سبھا نے واپس کر دیا۔
• “واٹر (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول)سے متعلق ترمیمی ایکٹ 2024” کو منی پور ریاست میں نافذ کرنے سے متعلق قانونی قرارداد 3 دسمبر 2025 کو راجیہ سبھا میں منظور کی گئی۔
1. جنوری سے دسمبر 2025 کے دوران نافذ کیے گئے اہم قوانین کی تفصیلات
اس مدت کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے مجموعی طور پر 39 بل کو منظوری دی گئی۔ چند اہم قوانین کے اغراض و مقاصد درج ذیل ہیں:
1. وقف (ترمیمی) بل، 2025 ،یہ بل وقف جائیدادوں کے انتظام کو بہتر بنانے، وقف املاک کے انتظام سے وابستہ فریقین کو بااختیار بنانے، سروے، رجسٹریشن اور مقدمات کے تصفیے کے عمل کو موثربنانے اور وقف جائیدادوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
2. ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2025 ،یہ بل آفات کے انتظام کے شعبے میں کام کرنے والے مختلف اداروں کے رول میں مزید وضاحت اور ہم آہنگی پیدا کرتا ہے، تاکہ قومی آفات کے بندوبست سے متعلق اتھارٹی اور آفات کے بندوبست سے متعلق ریاستی اتھارٹیز کے مؤثر کام کو مضبوط بنایا جا سکے اور انہیں مزید اختیارات دیے جا سکیں۔
3. ‘‘تریبھون’’ سہکاری یونیورسٹی بل، 2025 ،یہ بل کوآپریٹو شعبے میں تعلیم، تربیت اور صلاحیت سازی فراہم کرنے اور متعلقہ شعبوں میں تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کے لیے “تریبھون” سہکاری یونیورسٹی کے قیام کا انتظام کرتا ہے۔
4. انکم ٹیکس بل، 2025 ،اس بل کے ذریعے انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کا جامع جائزہ لیا گیا ہے تاکہ قانون کو مختصر، واضح، آسان اور قابلِ فہم بنایا جا سکے۔
5. نیشنل اسپورٹس گورننس بل، 2025 ،یہ بل کھیلوں کی ترقی و فروغ، کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود، اچھی حکمرانی، اخلاقیات اور فیئر پلے کے عالمی اصولوں، اولمپک اور پیرا اولمپک چارٹر، بین الاقوامی بہترین طریقۂ کار اور تسلیم شدہ قانونی معیارات کی بنیاد پر اخلاقی طریقوں کو فروغ دینے، نیز کھیلوں سے متعلق شکایات اور تنازعات کے منصفانہ، مؤثر اور متحد حل کا انتظام فراہم کرتا ہے۔
1. آن لائن گیمنگ کے فروغ و ضابطہ کاری کا بل، 2025 ،یہ بل آن لائن گیمنگ کے شعبے بشمول ای-اسپورٹس، تعلیمی کھیل اور سماجی گیمنگ کے فروغ اور ضابطہ کاری کا انتظام کرتا ہے، نیز اس شعبے کے لیے مربوط پالیسی معاونت، اہمیت کی حامل ترقی اور انضباطی نگرانی کے لیے ایک اتھارٹی کے قیام کی فراہمی کرتا ہے۔
2. ہیلتھ سیکیورٹی و نیشنل سیکیورٹی سیس بل، 2025 ،یہ بل قومی سلامتی اور عوامی صحت پر اخراجات کے لیے وسائل میں اضافہ کرنے اور مخصوص اشیا کی تیاری یا پیداوار کے لیے نصب مشینوں یا دیگر طریقۂ کار پر سیس عائد کرنے کا انتظام فراہم کرتا ہے۔
3. سب کا بیمہ، سب کی رکھشا (انشورنس قوانین میں ترمیم) بل، 2025 ،اس بل کا مقصد انشورنس شعبے میں رسائی کو گہرا کرنا، اس کی ترقی اور توسیع کو تیز کرنا، اور کاروبار کرنے میں سہولت کو فروغ دینا ہے۔
4. سَسٹین ایبل ہارنیسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ آف نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا بل، 2025،یہ بل نیوکلیائی توانائی اور آئنائزنگ تابکاری کے فروغ اور ترقی کے لیے ہے، تاکہ بجلی کی پیداوار، صحت، خوراک، پانی، زراعت، صنعت، تحقیق، ماحولیات اور نیوکلیائی سائنس وٹیکنالوجی میں اختراع کے شعبوں میں اس کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے، نیز اس کے محفوظ اور ذمہ دارانہ استعمال کے لیے مضبوط انضباطی فریم ورک فراہم کیا جا سکے۔
5. وکست بھارت – روزگار اور آجیویکا مشن (دیہی): وی بی – جی رام جی بل، 2025 ،یہ بل وکست بھارت @2047 کے قومی وژن سے ہم آہنگ ہےجو دیہی ترقی کے فریم ورک کے قیام کی فراہمی کرتا ہے، جس کے تحت ہر مالی سال میں ہر دیہی کنبے کے بالغ ارکان کو، جو غیر ہنرمند دستی کام کرنے کے لیے رضاکار ہوں، ایک سو پچیس دن کی اجرتی ملازمت کی قانونی ضمانت دی جاتی ہے، تاکہ بااختیاری، ترقی، ہم آہنگی اور جامع تکمیل کے ذریعے ایک خوشحال اور مضبوط دیہی بھارت کو فروغ دیا جا سکے۔
1. جنوری تا دسمبر 2025 کے دوران مشترکہ، منتخب اور قائمہ کمیٹیوں کو بھیجے گئے بل
نمبرشمار
بل کانام
کمیٹی کے حوالے کیا گیا
1.
آئین کا(ایک سو انتیسواں ترمیم) بل، 2024
جوائنٹ کمیٹی
1.
مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قوانین (ترمیمی) بل، 2024
جوائنٹ کمیٹی
1.
آئین کا (ایک سو تیسواں ترمیم) بل، 2025
جوائنٹ کمیٹی
1.
مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت (ترمیمی) بل، 2025
جوائنٹ کمیٹی
1.
جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل، 2025
جوائنٹ کمیٹی
1.
وکست بھارت شکشا ادھیشٹھان بل، 2025
جوائنٹ کمیٹی
1.
دیوالیہ اور دیوالیہ پن کوڈ (ترمیمی) بل، 2025
منتخبہ کمیٹی
(17 دسمبر2025 کو لوک سبھا میں رپورٹ پیش کی گئی)
1.
جن وشواس (ترمیمی دفعات) بل، 2025۔
منتخبہ کمیٹی
1.
سیکیورٹیز مارکیٹس کوڈ بل، 2025
مالیات سے متعلق قائمہ کمیٹی
1. لوک سبھا میں ضابطہ 377 کے تحت اٹھائے گئے امور اور راجیہ سبھا میں خصوصی تذکرے کے ذریعے اٹھائے گئے معاملات
لوک سبھا کے وہ اراکین جو ایوان کی توجہ کسی ایسے معاملے کی طرف مبذول کرانا چاہتے ہوں جو نکتۂ اعتراض (پوائنٹ آف آرڈر) نہ ہو، انہیں اسپیکر کی اجازت سے لوک سبھا کے قواعدِ کار اور طریقۂ کار کے ضابطے 377 کے تحت وہ معاملہ اٹھانے کی اجازت دی جاتی ہے۔
راجیہ سبھا میں چیئرمین، اراکین کو فوری عوامی اہمیت کے حامل معاملات کا تذکرہ کرنے کی اجازت دیتے ہیں، جنہیں عموماً خصوصی تذکرے کہا جاتا ہے، جو راجیہ سبھا کے قواعدِ کار اور طریقۂ کار کے ضابطہ 180-اے تا 180-ای کے تحت ہوتے ہیں۔ یہ معاملات عموماً سوالات اور کالنگ اٹینشن کی کارروائی کے بعد اٹھائے جاتے ہیں۔
وزارت، لوک سبھا میں ضابطہ 377 کے تحت اور راجیہ سبھا میں ضابطہ 180-اے تا 180-ای کے تحت خصوصی تذکروں کے ذریعے اٹھائے گئے مسائل کے بروقت تصفیے کے لیے متعلقہ وزارتوں/محکموں سے فالو اَپ کارروائی کرتی ہے۔ یہ کارروائیاں وقتاً فوقتاً سکریٹری/ایڈیشنل سکریٹری/ڈائریکٹر کی سطح کے ساتھ ساتھ انڈر سکریٹری کی سطح پر بھی کی جاتی ہیں۔
مذکورہ فالو اَپ کارروائیوں کے نتیجے میں، 29 دسمبر2025 تک کی صورتِ حال درج ذیل ہے:
تفصیلات
لوک سبھا میں ضابطہ 377 کے مسائل
راجیہ سبھا میں خصوصی ذکر
یکم جنوری2025 تک زیر التواء
481
144
2025 کے دوران اٹھائے گئے مسائل
1643
188
موسم سرما کے اجلاس تک
2124
332
کل مسائل
1369
177
29 دسمبر2025 تک زیر التوا
755*
155*
*لوک سبھا میں زیرِ التوا 755 معاملات میں سے اور راجیہ سبھا میں زیرِ التوا 172 خصوصی تذکروں میں سے، لوک سبھا کے 440 معاملات اور راجیہ سبھا کے 87 خصوصی تذکرے سرمائی اجلاس (یکم دسمبر2025 تا 19دسمبر2025) کے دوران اٹھائے گئے۔*
3۔ وقفہ صفر کے دوران اٹھائے گئے معاملات
‘وقفہ صفر‘کے دوران ، چیئر کی اجازت سےدونوں ایوانوں میں اراکین فوری عوامی اہمیت کے حامل معاملات اٹھا سکتے ہیں۔ رپورٹ کے تحت مذکورہ مدت کے دوران لوک سبھا میں 1255 اور راجیہ سبھا میں 462 معاملات اٹھائے گئے۔ تمام معاملات مناسب کارروائی کے لیے متعلقہ وزارتوں/محکموں کو ارسال کر دیے گئے۔
4۔ آر ٹی آئی اور عوامی شکایات
مدت کے دوران نمٹائی گئی آر ٹی آئی درخواستوں اور عوامی شکایات (پی جیز) کی تفصیلات: —
تفصیلات
آرٹی آئیز
عوامی شکایات
یکم جنوری 2025 تا29دسمبر2025
401
1877
فی الحال کسی بھی آر ٹی آئی یا عوامی شکایت (پی جی) کا جواب یا تصفیہ زیرِ التوا نہیں ہے۔
5۔ دونوں ایوانوں میں دی گئی یقین دہانیوں کے نفاذ کی صورتِ حال
پارلیمانی امور کی وزارت نے پارلیمانی یقین دہانیوں کے انتظام میں مؤثریت اور شفافیت بڑھانے کے لیے 9 اکتوبر 2018 کو آن لائن ایشورنس مانیٹرنگ سسٹم (او اے ایم ایس) متعارف کرایاتھا۔ اس کے آغاز کے بعد سے نفاذسے متعلق رپورٹس کو جمع کرانے، نگرانی اور ٹریکنگ کے عمل کو نمایاں طور پر منظم اور آسان بنایا گیا ہے۔
سال 2025 میں سرمائی اجلاس تک، لوک سبھا میں مجموعی طور پر 324 نفاذسے متعلق رپورٹس جبکہ راجیہ سبھا میں 236 نفاذسے متعلق رپورٹس پیش کی گئیں۔
6۔ نیشنل ای-ودھان ایپلیکیشن (این ای وی اے)
نیشنل ای-ودھان ایپلیکیشن (این ای وی اے)، ڈیجیٹل انڈیا پروگرام (ڈی آئی پی) کے تحت ایک اہم مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) ہے، جسے وزارتِ پارلیمانی امور (ایم او پی اے) نے تیار اور نافذ کیا ہے۔ این ای وی اے کا تصور “ایک ملک – ایک ایپلیکیشن” کے اصول پر مبنی ہے، جس کے تحت تمام ریاستی قانون ساز اداروں کے لیے ایک مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کیا جاتا ہے تاکہ وہ اپنی کارروائیاں مکمل طور پر بغیر کاغذ، مؤثر اور شفاف طریقے سے انجام دے سکیں۔
یہ منصوبہ قانون ساز ایوانوں کے تمام ورک فلو کی ابتدا سے انتہا تک ڈیجیٹلائزیشن کو ممکن بناتا ہے، جس کے نتیجے میں انہیں “ڈیجیٹل ہاؤسز” میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ این ای وی اے اراکین کو جدید آئی سی ٹی ٹولز کے ذریعے دستاویزات تک رسائی، سوالات اٹھانے، نوٹس جمع کرانے اور ایوان سے متعلق کارروائی میں مؤثر شرکت کے قابل بناتا ہے۔
سال 2025 کے دوران این ای وی اے کے محاذ پر اہم تقاریب
این ای وی اے پر تیسری قومی کانفرنس
این ای وی اے پر تیسری قومی کانفرنس کامیابی کے ساتھ 30 اکتوبر 2025 کو پارلیمنٹ ہاؤس اینیکسی، نئی دہلی کے مین کمیٹی روم میں منعقد کی گئی۔ اس کانفرنس میں 100 سے زائد مندوبین نے شرکت کی، جن میں ریاستی/مرکزکے زیرِ انتظام علاقوں کی قانون ساز اسمبلیوں کے سکریٹریزصاحبان اور ریاستی نوڈل محکموں کے سکریٹریز صاحبان شامل تھے۔
اس تقریب کا افتتاح پارلیمانی و اقلیتی امورکےمرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے کیا، جبکہ اختتامی اجلاس کی صدارت مرکزی وزیر مملکت برائے پارلیمانی امور و اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن نے کی۔
کانفرنس کی ایک نمایاں خصوصیت نئی دہلی قرارداد برائے این ای وی اے 2025 کی متفقہ منظوری تھی، جس کے ذریعے تمام شریک قانون ساز اداروں نے این ای وی اے کے افقی پھیلاؤ (مزید ایوانوں کو پلیٹ فارم سے جوڑنے) اور عمودی توسیع (جدید ماڈیولز کے وسیع تر استعمال اور قانون سازی کے عمل کی مکمل ڈیجیٹلائزیشن) کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔
(نیشنل ای-ودھان ایپلیکیشن (این ای وی اے) پر تیسری قومی کانفرنس، 30 اکتوبر 2025 کو پارلیمنٹ ہاؤس اینیکسی، نئی دہلی میں منعقد ہوئی)
نئی ریاستی مقننہ آن بورڈڈ این ای وی اے
راجستھان لائیو آن این ای وی اے: راجستھان قانون ساز اسمبلی 16 ویں ریاستی مقننہ بن گئی جس نے 31 جنوری 2025 سے این ای وی اے کے ذریعے اپنے بجٹ اجلاس کا براہ راست انعقاد کرکے ایک مکمل ڈیجیٹل ہاؤس میں تبدیل کیا ہے۔
(راجستھان کی قانون ساز اسمبلی نے اپنا بجٹ اجلاس مکمل طور پر این ای وی اے پلیٹ فارم پر منعقد کیا)
اوڈیشہ نے این ای وی اے کا آغاز کیا: اوڈیشہ کی قانون ساز اسمبلی این ای وی اے کے ذریعے مکمل طور پر ڈیجیٹل ہاؤس بن گئی اور 13 فروری 2025 کو اس پلیٹ فارم کا آغاز کیا گیا۔ اس تقریب میں وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی، اسپیکر محترمہ سورما پادھی، اوڈیشہ قانون ساز اسمبلی اور پارلیمانی امور کی وزارت میں اس وقت کے سکریٹری جناب اومنگ نرولا نے شرکت کی۔
(اوڈیشہ قانون ساز اسمبلی میں این ای وی اے کے آغاز کی تقریب)
اتر پردیش نے این ای وی اے اپنایا: اترا کھنڈ کی ودھان سبھا 18 فروری 2025 کو ملک کی 18ویں ریاستی قانون ساز اسمبلی بن گئی جس نے این ای وی اے اپنایا۔ دہرا دون قانون ساز اسمبلی میں ہونے والی اس آغاز تقریب میں وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی اور اترا کھنڈ ودھان سبھاکی اسپیکر محترمہ ریتو کھنڈوری نے شرکت کی۔
(اترکھنڈ قانون ساز اسمبلی میں این ای وی اے کی آغازکی تقریب)
پڈوچیری نے این ای وی اے کو فعال بنایا: پڈوچیری کی قانون ساز اسمبلی 17 جون 2025 کو ملک کی 19ویں ریاست/مرکزی زیرِ انتظام علاقے کی قانون ساز اسمبلی بن گئی جس نے این ای وی اے اپنایا اور مکمل طور پر ڈیجیٹل ہاؤس میں منتقل ہوئی۔ آغاز تقریب 9 جون 2025 کو منعقد ہوئی جس میں مرکزی وزیر مملکت برائے پارلیمانی امور و اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن، پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر جناب کے کیلاش ناتھن، وزیر اعلیٰ جناب این رنگاسامی، اسپیکر جناب آر سیلوم، پارلیمانی امورکی وزارت میں اس وقت کے سکریٹری جناب اومنگ نرولا، اور ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ستیا پرکاش نے شرکت کی۔
(پڈوچیری قانون ساز اسمبلی میں این ای وی اے کے آغازکی تقریب)
دہلی قانون ساز اسمبلی این ای وی اے پر فعال: دلی ویدھان سبھا 4 اگست 2025 کو ملک کی 20ویں قانون ساز اسمبلی بن گئی جو این ای وی اے پر فعال ہوئی۔ اس کے نفاذ کے لیے مفاہمت کے اقرارنامے پر دستخط کے بعد 100 دن سے بھی کم عرصے میں اس سنگ میل کو ریکارڈ وقت میں حاصل کیا ۔
(پارلیمانی و اقلیتی امورکے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو دہلی قانون ساز اسمبلی میں این ای وی اے کے سنگِ بنیاد رکھنے کی تقریب میں شرکت کرتے ہوئے)
(این ای وی اے پلیٹ فارم پر دہلی قانون ساز اسمبلی لائیو)
.iiiصلاحیت سازی سے متعلق اقدامات
صلاحیت سازی پہلوں کے تحت، وزارت نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو این ای وی اے سافٹ ویئر کے طریقہ کار سے واقف کرانے کے لیے متعدد ورکشاپس، تربیتی پروگرام، رہنمائی سیشنز اور ویڈیو کانفرنس سیشنز کا انعقاد کیا۔ان کوششوں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، وزارت نے 23 ستمبر 2025 سے نئی دہلی میں ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی اسمبلیوں کے افسران اور عملے کے لیے ورکشاپس کی ایک سلسلہ وار شروعات کی ہے۔ اس سلسلے میں متعدد ورکشاپس پہلے ہی کامیابی کے ساتھ منعقد ہو چکی ہیں۔ یہ ورکشاپس جنوری 2026 تک جاری رہنے کا امکان ہے، جن میں تمام 37 ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی اسمبلیوں کو شامل کیا جائے گا۔
(دہلی، ناگالینڈ، تریپورہ اور منی پور کی اسمبلیوں کے لئے 19 تا 21 نومبر 2025 کو منعقد ہونے والا تربیتی پروگرام)
(آندھرا پردیش اسمبلی کے لیے 4، 6 تا 7 نومبر 2025 کو منعقد ہونے والا تربیتی پروگرام)
.ivاین ای وی اےکے نفاذ کی صورتحال
این ای وی اے نے قومی سطح پر اہم موجودگی قائم کر لی ہے، جس کے تحت 28 ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی اسمبلیوں نے اس کے نفاذ کے لیے مفاہمتی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں اور ان میں سے 26 اسمبلیوں کو اس منصوبے کے لیے مالی معاونت حاصل ہو چکی ہے۔ خاص طور پر، ان میں سے 20 اسمبلیاں اب مکمل طور پر فعال ہیں اور این ای وی اے پلیٹ فارم پر ڈیجیٹل اسمبلیوں کے طور پر کام کر رہی ہیں۔ یہ 20 اسمبلیاں درج ذیل ہیں:
آسام اسمبلی
بہار کونسل
دہلی اسمبلی
گجرات اسمبلی
ہریانہ اسمبلی
ہماچل پردیش اسمبلی
منی پور اسمبلی
میگھالیہ اسمبلی
میزورم اسمبلی
ناگالینڈ اسمبلی
اوڈیشہ اسمبلی
پڈوچیری اسمبلی
پنجاب اسمبلی
راجستھان اسمبلی
سکم اسمبلی
تمل ناڈو اسمبلی
تریپورہ اسمبلی
اتر پردیش اسمبلی
اتر پردیش کونسل
اتراکھنڈ اسمبلی
7. پارلیمنٹ کے اراکین کا غیر ملکی ممالک کا دورہ
اس مدت کے دوران، لوک سبھا کے 3 اراکین پارلیمنٹ نے وزارت کو اپنی غیر ملکی دوروں کے بارے میں آگاہ کیا۔ غیر ملکی وزارت اور بیرون ملک موجود ہمارے سفارت خانوں کے ذریعے انہیں درخواست پر ضروری معاونت فراہم کی گئی۔
8.غیر ملکی دوروں کے لئے ریاستی حکومتوں کو اجازت/منظوری
کابینہ سکریٹریٹ کے ہدایتی اصولوں (او .ایم. نمبر94/7/1/21-کابینہ سکریٹریٹ مؤرخہ 30.03.1995) کے مطابق، ریاستی حکومتوں کے لیے ضروری ہے کہ وہ غیر ملکی سرکاری دوروں کے لیے متعلقہ مرکزی انتظامی وزارت سے منظوری حاصل کریں۔
رپورٹ میں مذکورہ مدت کے دوران، وزارت پارلیمانی امور نے تلنگانہ حکومت کو ان کے سرکاری اسپانسرڈ وفود کے غیر ملکی دوروں کے سلسلے میں منظوری/عدم اعتراض کا سرٹیفکیٹ جاری کیا۔
9.بیرون ملک سےآنے والے وفود کے ساتھ میٹنگ
بیرون ملک وفود بھیجنے کے علاوہ، مختلف غیر ملکی وفود وزیر پارلیمانی امور یا ریاستی وزیر پارلیمانی امور سے ملاقات کرتے ہیں اور پارلیمنٹ کے کام اور باہمی مفاد کے دیگر امور پر خیالات کا تبادلہ کرتے ہیں۔
اس سال، برطانیہ سے 4 اگست 2025 کو، روس سے 18 اگست 2025 کو، اور سعودی عرب سے 3 دسمبر 2025 کو تین ایسے پارلیمانی وفود نے مرکزی وزیر پارلیمانی امور سے ملاقات کی اور پارلیمنٹ کے کام اور باہمی مفاد کے دیگر امور پر خیالات کا تبادلہ کیا۔
(روس کا پارلیمانی وفد)
(برطانیہ سے پارلیمانی وفد)
(سعودی عرب سے پارلیمانی وفد)
10.پارلیمنٹ میں مختلف پارٹیوں/گروپوں کے رہنماؤں کے ساتھ رابطہ قائم کرنا
بھارت سرکار (کارکردگی مختص کرنے کے) قواعد، 1961 کے تحت، اس وزارت کو سونپے گئے اہم امور میں سے ایک یہ ہے کہ پارلیمنٹ میں نمائندگی کرنے والی مختلف سیاسی جماعتوں اور گروپوں کے رہنماؤں اور سکریٹریز کے ساتھ رابطہ قائم کیا جائے۔ وزارت، وزیراعظم اور دیگر مرکزی وزراء کی جانب سے پارلیمنٹ میں بلائی جانے والی مختلف سیاسی جماعتوں/گروپوں کے رہنماؤں کی ملاقاتوں کا ضروری انتظام اور ہم آہنگی کرتی ہے تاکہ اہم قومی اور بین الاقوامی مسائل پر مشترکہ اتفاق رائے قائم کیا جا سکے۔رپورٹ کے دوران، پارلیمنٹ کے ہموار کام کے موضوع پر، پارلیمانی اجلاس شروع ہونے سے قبل 30 جنوری 2025، 20 جولائی 2025، اور 30 نومبر 2025 کو ایسی تین ملاقاتیں منعقد کی گئیں۔
(سرمائی اجلاس سے قبل تمام پارٹی لیڈروں کی میٹنگ ہوئی)
اس کے علاوہ، پارلیمانی امورکے مرکزی وزیر کی طرف سے دو دیگر میٹنگ بھی بلائی گئیں۔
الف.24 اپریل 2025 کو مختلف سیاسی جماعتوں کے رہنماؤں کو ‘پہلگام میں دہشت گرد انہ حملہ’کے موضوع پر آگاہ کرنے کے مقصد سے ایک میٹنگ منعقد کی گئی، جس کی صدارت مرکزی وزیر دفاع، جناب راج ناتھ سنگھ نے کی؛ اور
ب.ایک دیگر ملاقات 8 مئی 2025 کو مختلف سیاسی جماعتوں کے رہنماؤں کو‘بھارتی مسلح افواج کی طرف سے شروع کیے گئے آپریشن سندور’ کے موضوع پر آگاہ کرنے کے مقصد سے منعقد کی گئی، جس کی صدارت بھی مرکزی وزیر دفاع، جناب راج ناتھ سنگھ نے کی۔
(پہلگام میں ہوئے دہشت گردانہ حملے کے موضوع پر 24 اپریل 2025 کو لیڈروں کو دی گئی بریفنگ)
(بھارتی مسلح افواج کی طرف سے شروع کیے گئے آپریشن سندور کے موضوع پر 08 مئی 2025 کو رہنماؤں کو دی گئی بریفنگ)
11.یوتھ پارلیمنٹ پروگرام
.iدہلی حکومت کے محکمہ تعلیم اور این ڈی ایم سی کے تحت اسکولوں کے لئے نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ۔
الف.تربیتی کورس:58ویں نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2026-2025 کے لیے تربیتی کورس 14 اکتوبر 2025 کو منعقد کیا گیا۔ دہلی حکومت کے محکمہ تعلیم اور این ڈی ایم سی کے تحت آنے والے 41 اسکولوں کے پرنسپلز اور انچارج اساتذہ نے اس کورس میں حصہ لیا، جس کا انعقاد نئی دہلی کے کانسٹیٹیوشن کلب میں کیا گیا تھا۔تربیتی کورس کے دوران، محکمہ تعلیم کے افسران/عملے نے لیکچرز دیے۔
(دہلی کے اسکولوں کے لئے 58ویں نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ کے لئے تربیتی اور تعارفی کورس، 14 اکتوبر 2025 کو منعقدکیاگیا)
ب.تشخیص:دہلی کے اسکولوں کے لیے نوجوان پارلیمنٹ پروگرام کے تحت، 57ویں نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ کی تشخیص 13 فروری 2025 کو مکمل ہو گئی تھی۔ 58ویں نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ کے لیے تشخیص 17 نومبر 2025 سے شروع کی گئی تھی۔
پ. انعامات کی تقسیم کی تقریب:
وزارت نے 22 اگست 2025 کو جی ایم سی بالایوگی ہال، پارلیمنٹ لائبریری بلڈنگ، پارلیمنٹ کمپلیکس، نئی دہلی میں دہلی کے اسکولوں کے لیے 57ویں نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ کی انعام تقسیم تقریب منعقد کی۔
(22 اگست 2025 کو جی ایم سی بالایوگی ہال میں منعقد ہونے والی 57ویں نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ کی انعام تقسیم تقریب)
.iiکیندریہ ودیالیہ کیلئے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلے
الف.تربیتی کورس:36ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2026-2025 کے لئے تربیتی کورس 11 جولائی 2025 کو منعقد کیا گیا۔ یہ تربیتی کورس مرکزی اسکول تنظیم (ہیڈ کوارٹر) میں ورچوئل طریقے سے منعقد ہوا، جس میں 200 مرکزی اسکولوں کے اسسٹنٹ کمشنرز، پرنسپلز اور انچارج اساتذہ نے حصہ لیا۔ کورس کے دوران، وزارت پارلیمانی امور کے افسران نے لیکچرز دیے۔
ب.تشخیص:35ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2024-25 کی قومی/علاقائی سطح کی تشخیص جنوری 2025 میں مکمل ہو گئی تھی۔ 36ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2025-26 کے لیے تشخیص 3 نومبر 2025 سے شروع ہوئی اور 3 دسمبر 2025 کو مکمل ہوئی۔
پ. انعامات کی تقسیم کی تقریب:34ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2023-24 اور 35ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2024-25 کے لیے انعام تقسیم تقاریب بالترتیب 10 جنوری 2025 اور 29 اگست 2025 کو GMC بالایوگی ہال، پارلیمنٹ لائبریری بلڈنگ، پارلیمنٹ کمپلیکس، نئی دہلی میں منعقد کی گئیں۔
(کے وی ایس کیلئے34ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ 2025-2024 کی انعام تقسیم تقریب 10 جنوری 2025 کو جی ایم سی بالایوگی ہال میں منعقد کی گئی)
(کے وی ایس کیلئے 35ویں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ 2026-2025 کی انعامات کی تقسیم کی تقریب 29 اگست 2025 کو جی ایم سی بالایوگی ہال میں منعقد کی گئی)
.iiiجواہر نوودیہ ودیالیہ کیلئے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلے
الف.تربیتی کورس:27ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2025-26 کے لیے تربیتی کورس 15 جولائی 2025 کو منعقد کیا گیا۔ یہ تربیتی کورس نوجوان نوویادی اسکول کمیٹی (ہیڈ کوارٹر) میں ورچوئل طریقے سے منعقد ہوا، جس میں 100 جہوار نوویادی اسکولوں (جے این وی) کے اسسٹنٹ کمشنرز، پرنسپلز اور انچارج اساتذہ نے حصہ لیا۔ کورس کے دوران، وزارت پارلیمانی امور کے افسران نے لیکچرز دیے۔
ب.تشخیص:26ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2025-2024 کی قومی سطح کی تشخیص فروری 2025 میں مکمل ہو گئی۔
پ.انعامات کی تقسیم کی تقریب:
25ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2024-25 کے لیے انعام تقسیم تقریب 16 جنوری 2025 کو GMC بالایوگی ہال، پارلیمنٹ لائبریری بلڈنگ، پارلیمنٹ کمپلیکس، نئی دہلی میں منعقد کی گئی تھی۔
(25ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ کی انعام تقسیم تقریب 16 جنوری 2025 کو جی ایم سی بالایوگی ہال میں منعقد کی گئی)
.ivیونیورسٹیوں/کالجوں کیلئےقومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلے
الف.تشخیص:یونیورسٹیوں/کالجوں کے لیے 17ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ 2024-25 کے پروگرام کے مطابق، گروہی سطح کے مقابلے جنوری سے مئی 2025 تک منعقد کیے گئے تھے۔ قومی سطح پر، یونیورسٹیوں/کالجوں کے لیے 17ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ 2024-25 کی تشخیص 10 ستمبر 2025 سے شروع ہوئی اور 14 نومبر 2025 کو 8 مقامات پر مکمل ہوئی۔
ب.اشتہار:یونیورسٹیوں/کالجوں کے لیے 18ویں قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ 2025-26 میں حصہ لینے کے لیے اشتہار 4 جولائی 2025 کو شائع کیا گیا تھا۔
.viایکلویہ ماڈل ریزیڈینشیئل اسکول کیلئے قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلے
تربیتی کورس:اولین قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2026-2025 کے لیے اکالوِیا ماڈل رہائشی اسکولوں کے تربیتی کورس 13-12 نومبر 2025 کو کانسٹیٹیوشن کلب آف انڈیا، رفئی مارگ، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔اس کورس کے دوران، وزارت پارلیمانی امور کے افسران نے لیکچرز دیے۔
(13-12 نومبر 2025 کو کانسٹیٹیوشن کلب، نئی دہلی میں منعقد ہونے والے اولین قومی نوجوان پارلیمنٹ مقابلہ، 2026-2025 کیلئےتعارفی/تربیتی کورس)
.viنوجوان پارلیمنٹ مقابلوں کے انعقاد کے لیے ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو مالی معاونت:
نوجوان پارلیمنٹ مقابلوں کے انعقاد کے لیے ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں کو مالی معاونت فراہم کرنے کے پروگرام کے تحت، تریپورہ، اتراکھنڈ اور ہریانہ ریاستوں کو ان کے متعلقہ دعوؤں کی وصولی پر مالی معاونت فراہم کی گئی۔
.viiویب پورٹل پر مبنی نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم (این وائی پی ایس)
اپنے نوجوان پارلیمنٹ پروگرام کی وسیع رسائی کو بڑھانے کے لیے، وزارت قومی نوجوان پارلیمنٹ منصوبہ (این وائی پی ایس) کا ایک مختص ویب پورٹل چلاتی ہے۔ملک کے تعلیمی اداروں، گروپوں اور انفرادی شہریوں، خاص طور پر دور دراز اور دیہی علاقوں کے لوگوں کی شرکت کو ممکن بنانے کے لیے، این وائی پی ایس 2.0 میں اپ گریڈ کیے گئے اس پورٹل پر 1 جنوری 2025 سے 10 دسمبر 2025 کے دوران 1,800 سے زیادہ ادارتی رجسٹریشنز، 260 سے زیادہ گروہی شرکتیں اور 15,800 سے زیادہ انفرادی شرکتیں درج کی گئی ہیں۔
12. جنوری تا دسمبر 2025 تک ہندی سیکشن کی سرگرمیاں
سرکاری زبان کی پالیسی ، سرکاری زبانیں ایکٹ ، 1963 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مناسب نفاذ کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ ترجمے کا کام انجام دینے کے لیے وزارت میں ایک ہندی سیکشن قائم کیا گیا ہے ۔سرکاری زبان کی پالیسی کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارت میں ایک سرکاری زبان کے نفاذ کی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔ رپورٹ کے تحت مدت کے دوران کمیٹی کے چار اجلاس 28 مارچ ، 27 جون ، 25 ستمبر اور 11 دسمبر 2025 کو ہوئے ۔
ہندی کے ترقی پسندانہ استعمال اور سرکاری زبان کی پالیسی کے نفاذ سے متعلق معاملات پر مشورہ فراہم کرنے کے لیے وزارت میں ایک ہندی صلاحکار سمیتی تشکیل دی گئی ہے ۔ رپورٹ کے تحت مدت کے دوران ، ہندی صلاحکار سمیتی کا اجلاس 22 اگست 2025 کو ہوا ۔
سرکاری زبانوں کے قانون اور سرکاری زبانوں کے قواعد کی دفعات کی تعمیل کو یقینی بنانے اور ہندی کے استعمال سے متعلق دفعات کے نفاذ کی مسلسل نگرانی کو برقرار رکھنے کے لیے وزارت کے مختلف حصوں کا معائنہ کیا جاتا ہے ۔ رپورٹ کی مدت کے دوران 11 حصوں کا معائنہ کیا گیا ۔
وزارت میں 14 سے 30 ستمبر 2025 تک ‘‘ہندی پکھواڑا’’ منایا گیا ۔ پکھواڑے کے دوران مختلف مقابلے منعقد کیے گئے ۔ ہندی پکھواڑے کی اختتامی تقریب 30 ستمبر 2025 کو منعقد ہوئی ، جس کے دوران مختلف مقابلوں کے فاتحین کو انعامات سے نوازا گیا ۔ کل 48 افسران/اہلکاروں کو انعامات سے نوازا گیا ۔
سرکاری کام میں ہندی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ، رپورٹ کے تحت مدت کے دوران چار ہندی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ۔ پہلی ورکشاپ 14-13 جنوری 2025 ، دوسری 24 فروری 2025 ، تیسری 29-28 اگست 2025 اور چوتھی 2-1 ستمبر 2025 کو منعقد کی گئی ۔ ان ورکشاپس کے ذریعے 28 اہلکاروں کو ہندی میں نوٹنگ اور ڈرافٹنگ کی تربیت دی گئی ۔
وزارت میں ہندی کے فروغ اور تشہیر کے لیے ، رپورٹ کے تحت مدت کے دوران دو ہندی سیمینار بھی منعقد کیے گئے ۔ پہلا سیمینار 19 ستمبر 2025 کو اور دوسرا 9 اکتوبر 2025 کو منعقد ہوا ۔ ان سیمینارز کے ذریعے 16 عہدیداروں کو ہندی میں سرکاری کام سے متعلق مختلف پہلوؤں پر عملی تربیت فراہم کی گئی ، جس سے وزارت میں ہندی کے استعمال اور فروغ کو مزید تقویت ملی ۔
یوگا کے بین الاقوامی دن کے موقع پر 11 جون 2025 کو وزارت میں یوگا ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔ ورکشاپ میں شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی کے سہائک یوگاچاریہ ڈاکٹر رمیش کمار نے یوگا کی تربیت دی ۔
13. سووچھتا پکھواڑا، 2025
حکومت ہند کے سووچھ بھارت مشن کے ایک حصے کے طور پر ، پارلیمانی امور کی وزارت نے کابینہ سکریٹریٹ کے جاری کردہ کیلنڈر کے مطابق 16 سے 30 اپریل 2025 تک سوچھتا پکھواڑا منایا ۔ وزارت پارلیمانی امور کے سکریٹری کی طرف سے تمام افسران اور عملے کے لیے سوچھتا عہد کے انتظام کے ساتھ اس کی پابندی کا آغاز ہوا ۔ پندرہ دن کے دوران کئی سرگرمیاں انجام دی گئیں ، جن میں دفتر کے احاطے میں صفائی مہم ، پرانی فزیکل فائلوں کا جائزہ لینا اور ان سے نکاسی کرنا ، پرانی اشیاء اور ای-کچرے کی شناخت اور نکاسی ، بجلی کی متعلقہ اشیاء کی صفائی ، دفتر کی جگہوں کی سفید صفائی اور عمومی دیکھ بھال ، اور صاف ستھرے اور سبز کام کے ماحول کو فروغ دینے کے لیے انڈور پلانٹس لگانا شامل ہیں ۔ سینئر افسران نے حصوں کا معائنہ کیا ، اور اختتامی تقریب کے دوران بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے حصوں کو تسلیم کیا گیا ۔ اس پہل نے صفائی ، پائیداری اور ڈیجیٹل حفظان صحت کی اہمیت کو موثر سرکاری کام کاج کے لیے لازمی قرار دیا ۔
14.سووچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم 2025
پارلیمانی امور کی وزارت نے 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک منائی گئی ملک گیر سووچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس)-2025 مہم میں فعال طور پر حصہ لیا ۔ اس مہم کا آغاز پارلیمانی امور کی وزارت کے سکریٹری کے زیر انتظام سوچھتا عہد کے ساتھ ہوا ، جس کے بعد ایک منظم یومیہ ایکشن پلان پر عمل درآمد کیا گیا ۔ کلیدی سرگرمیوں میں صفائی کی خصوصی مہمات اور شرمدان ، اندرونی پودوں کی تقسیم کے ذریعے سبز اقدامات کو فروغ دینا ، ملازمین کی شمولیت کے پروگرام جیسے رنگولی بنانے کا مقابلہ ، صحت کی جانچ اور صفائی متروں کی عزت افزائی اور ایک باضابطہ اختتامی تقریب شامل تھیں ۔ مرکزی وزیر پارلیمانی امور کی قیادت میں جین ہیپی اسکول ، گول مارکیٹ میں منعقدہ ‘‘ایک گھنٹا-ایک دن-ایک ساتھ شرمدان’’ پروگرام ایک بڑی خاص بات تھی ، جس میں ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام ’’ مہم کے تحت پودے لگائے گئے تھے ۔ اس مہم میں افسران ، عملے اور برادری کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی ، جس سے صفائی ستھرائی ، محنت کے وقار اور شہری ذمہ داری کے پیغام کو تقویت ملی ۔
(سووچھتا ہی سیوا مہم کے دوران، جین ہیپی اسکول، گول مارکیٹ، نئی دہلی میں)
15. صفائی اور التواء میں موجود معاملات کے تصفیے کے لیے خصوصی مہم 5.0
وزارت نے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات محکمہ (ڈی اے آر پی جی) کے تحت 2 تا 31 اکتوبر 2025 تک منعقد ہونے والی خصوصی مہم 5.0 میں اپنی شمولیت کامیابی کے ساتھ مکمل کی۔ابتدائی مرحلے میں التواء میں موجود معاملات، غیر استعمال شدہ ریکارڈز اور غیر ضروری اشیاء کی شناخت کے بعد، وزارت نے ایک گہرا نفاذی مرحلہ شروع کیا، جس کے نتیجے میں تمام شناخت شدہ التواء والے معاملات کا 100فیصد تصفیہ کیا گیا۔تمام محکموں میں وسیع صفائی مہمات چلائی گئیں، غیر استعمال شدہ اشیاء اور ای-ویسٹ کو ماحولیاتی معیارات کے مطابق تلف کیا گیا، اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے ای-آفس، ای-ایچ آر ایم ایس، این ای وی اے، او اے ایم ایس اور دیگر انتظامی نظاموں پر زیادہ انحصار بڑھایا گیا۔یہ مہم کاغذی اقدامات کو کم کرنے والے حکمرانی کو نمایاں طور پر فروغ دینے، انتظامی کارکردگی میں بہتری لانے، اور ریکارڈ مینجمنٹ کے طریقوں کو مضبوط کرنے میں معاون ثابت ہوئی۔ وزارت نے پروپیگنڈا اور شفافیت کے لیے سوشل میڈیا کا بھی استعمال کیا، جس میں مہم کے تحت کی گئی معائنہ جات اور پیش رفت کو دکھایا گیا۔خصوصی مہم 5.0 کی کامیاب تکمیل صفائی، مؤثر اور شہری مرکوز انتظامیہ کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
16. قومی گیت ‘‘وَندے ماترم’’ ایک ساتھ گایاگیا– قومی گیت کے 150 سال
بھارت کے قومی گیت وندے ماترم کی 150ویں سالگرہ کے قومی سطح کے جشن کے تحت، وزارت پارلیمانی امور نے 7 نومبر 2025 کو اپنے کیمپس میں وَنڈے ماترم کی مکمل گائیکی کا انعقاد کیا۔اس پروگرام میں سابقہ پارلیمانی امور کے وزیر، سیکریٹری، اپر سیکریٹری، اور وزارت کے افسران و عملہ موجود تھے۔ یہ پروگرام ثقافت کی وزارت کی طرف سے اندرا گاندھی انڈور اسٹیڈیم میں منعقد ہونے والی افتتاحی تقریب کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا تھا۔سینئر افسران اور ریاستی وزیر کے خطابات میں وَنڈے ماترم کی تاریخی، ثقافتی اور حب الوطنی کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی، جو آزادی کی جدوجہد کے دوران اور اس کے بعد قومی اتحاد اور تحریک کا ایک نشان رہا ہے۔وزارت نے وزیراعظم کے خطاب کا براہِ راست نشریہ بھی دیکھا، جس میں انہوں نے اتحاد، ثقافتی فخر، اور ’ایک بھارت، شریسٹ بھارت‘ کے جذبے کو فروغ دینے میں قومی گیت کی دیرپا اہمیت پر زور دیا۔اس پروگرام کے ساتھ ہی 7 نومبر 2025 سے 7 نومبر 2026 تک جاری رہنے والے ایک سالہ قومی سطح کے جشن کا آغاز بھی ہوا۔
قومی گیت ‘‘وَندے ماترم’’ ایک ساتھ گایاگیا
17. یوم آئین (سمویدھان دیوس) تقریبات 2025
یوم آئین (سمویدھان دیوس) 26 نومبر 2025 کو سمویدھان سدن کے سنٹرل ہال میں منعقدہ ایک عظیم الشان قومی تقریب کے ساتھ منایا گیا ، جس میں آئینی اقدار کے لیے ملک کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔ تقریب کی صدارت صدر جمہوریہ ہند نے کی اور اس میں نائب صدر جمہوریہ، وزیر اعظم ، اسپیکر ، لوک سبھا ، مرکزی وزراء ، ممبران پارلیمنٹ اور دیگر معززین نے شرکت کی ۔ اہم جھلکیوں میں اہم ڈیجیٹل ریلیزز جیسے کہ نو ہندوستانی زبانوں میں ہندوستان کا آئین اور آئینی فن اور خطاطی پر ایک یادگاری کتابچہ شامل تھے ۔ صدر جمہوریہ نے اجتماع سے خطاب کیا اور تمہید پڑھنے کی قیادت کی ۔ نوڈل وزارت کے طور پر ، پارلیمانی امور کی وزارت نے ایک فعال کردار ادا کیا اور مائی گو کے تعاون سے ، مضمون اور بلاگ لکھنے کے مقابلوں ، ایک آن لائن کوئز ، اور تمہید پڑھنے کے اقدامات سمیت ملک گیر سرگرمیوں کا انعقاد کیا ۔ وزارت کے افسران اور عملے نے براہ راست ٹیلی کاسٹ دیکھ کر اور آن لائن سرگرمیوں میں حصہ لے کر آئین میں درج انصاف ، آزادی ، مساوات اور بھائی چارے کے نظریات کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
(سنٹرل ہال سمودھان سدن میں یوم آئین کی مرکزی تقریب)
18. لاگت مہنگائی کے اشاریہ کی بنیاد پراراکین پارلیمنٹ /سابق اراکین پارلیمنٹ کی تنخواہ، الاؤنسز اور پنشن میں نظرثانی۔
اراکین پارلیمنٹ کی تنخواہ، الاؤنسز اور پنشن ایکٹ، 1954 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد میں موجود دفعات کو مؤثر بنانے کے لیے، حکومت نے تنخواہ، یومیہ الاؤنس، پنشن، اضافی پنشن، حلقہ بندی الاؤنس، دفتری اخراجات الاؤنس اور اراکین پارلیمنٹ/سابق اراکین پارلیمنٹ کے فرنیچر کے لیے مالیاتی حد میں نظر ثانی کی ہے۔یکم اپریل 2023 مہنگائی کی شرح کی بنیاد پرممبران پارلیمنٹ/سابق ممبران پارلیمنٹ کی تنخواہ، الاؤنسز اور پنشن میں نظرثانی حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
مد
پچھلی شرح ()
نظر ثانی شدہ شرح ()
1.
تنخواہ
یکم اپریل 2018 سے نافذ العمل
یکم اپریل 2023 سے نافذ العمل
2.
ڈیلی الاؤنس
1,00,000/- فی ماہ
1,24,000/- فی ماہ
3.
پنشن
2,000/-
2,500/-
4.
پانچ سال سے زیادہ کی ہر سال سروس کے لیے اضافی پنشن
25,000/- فی ماہ
5.
حلقہ بندی الاؤنس
2,000/- فی ماہ
31,000/- فی ماہ
6.
دفتری اخراجات کا الاؤنس
(i) کمپیوٹر لٹریٹ شخص
(i i) اسٹیشنری سے متعلق اشیاء
70,000/- فی ماہ
40,000/- فی ماہ
20,000/- فی ماہ
2,500/- فی ماہ
50,000/- فی ماہ
25,000/- فی ماہ
7.
فرنیچر کے لیے مالی تعاون
(میعاد کے دوران ایک مرتبہ)
طویل مدتی
مختصر مدتی
80,000/-
20,000/-
1,00,000 /-
25,000/-
19. پارلیمانی امور کی وزارت کے کام سے متعلق ہینڈ بک دسمبر 2025 میں اپ ڈیٹ کر دی گئی ہے۔
20. مشاورتی کمیٹی
وزارت پارلیمنٹ کے اراکین کی مشاورتی کمیٹیاں تشکیل دیتی ہے اور سیشن اور بین سیشن کے دوران ان کی میٹنگوں کے انعقاد کے انتظامات کرتی ہے۔ ابتدائی طور پر مختلف وزارتوں کے لیے 41 مشاورتی کمیٹیاں تشکیل دی گئیں۔5اپریل 2025 کو آیوش کی وزارت کے لیے مشاورتی کمیٹی کیتشکیل کے ساتھ، کمیٹیوں کی کل تعداد، اب 42 ہو گئی ہے۔
22دسمبر 2025 تک درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئیں ۔
1. 105 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو مختلف وزارتوں/محکموں کی ہندی صلاحکار کمیٹیوں پر نامزد کیا گیا تھا۔
2. 46 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو حکومت کے تحت قائم کردہ مختلف بورڈز/کونسلز/کمیشنوں میں نامزد کیا گیا تھا۔ بھارت کے
3. 160 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو زونل ریلوے صارفین کی مشاورتی کمیٹیوں(زیڈ آر یو سی سی) میں نامزد کیا گیا تھا۔
4. 11 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو وزارت آیوش کی مشاورتی کمیٹی میں نامزد کیا گیا تھا۔
5. 21 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو مختلف مشاورتی کمیٹیوں میں نامزد کیا گیا تھا۔
6. 10 ممبران پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) کے نام راجیہ سبھا میں ان کی میعاد ختم ہونے / راجیہ سبھا میں استعفی دینےیا افسوسناک انتقال کی وجہ سے مختلف وزارتوں کے لئے مختلف مشاورتی کمیٹیوں سے حذف کردیئے گئے تھے۔
7. 18ویں لوک سبھا کے دوران 19 دسمبر 2025 تک مشاورتی کمیٹیوں کی 85 میٹنگیں ہوئیں۔
ضمیمہ
2025 کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور شدہ بل
نمبر شمار
بلوں کے نام
1.
ریلوے (ترمیمی) بل، 2025
1.
آئل فیلڈس (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ترمیمی بل، 2025
1.
مختص بل (نمبر 2)، 2025
1.
مختص بل، 2025
1.
منی پور اختصاص (اکاؤنٹ پر ووٹ) بل، 2025
1.
منی پور کے لیے مختص بل، 2025
1.
ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2025
1.
بوائلرس بل، 2025
1.
بینکنگ قوانین (ترمیمی) بل، 2025
1.
مختص بل (نمبر 3)، 2025۔
1.
فنانس بل، 2025۔
1.
تریبھون سہکاری یونیورسٹی بل، 2025۔
1.
امیگریشن اینڈ فارنرز بل، 2025
1.
وقف (ترمیمی) بل، 2025
1.
مسلم وقف (منسوخ) بل، 2025
1.
تنصیبات کے تحفظ کے لیے ایئر کرافٹ آبجیکٹ بل، 2025
1.
دی بلز آف لیڈنگ بل، 2025
1.
دی کیریج آف گڈز بذریعہ سی بل، 2025
1.
کوسٹل شپنگ بل، 2025
1.
منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل، 2025
1.
منی پور اختصاص (نمبر 2) بل، 2025
1.
مرچنٹ شپنگ بل، 2025
1.
ریاست گوا کے اسمبلی حلقوں میں درج فہرست قبائل کی نمائندگی کی از سر نو ترتیب سے متعلق بل 2025۔
1.
نیشنل اسپورٹس گورننس بل، 2025۔
1.
نیشنل اینٹی ڈوپنگ (ترمیمی) بل، 2025
1.
انکم ٹیکس بل، 2025
1.
ٹیکسیشن قوانین (ترمیمی) بل، 2025
1.
انڈین پورٹس بل، 2025
1.
کانوں اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ترمیمی بل، 2025
1.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2025
1.
آن لائن گیمنگ بل، 2025 کا فروغ اور ضابطہ
1.
منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) بل، 2025
1.
سنٹرل ایکسائز (ترمیمی) بل، 2025
1.
ہیلتھ سکیورٹی سے نیشنل سکیورٹی سیس بل، 2025
1.
مختص (نمبر 4) بل، 2025
1.
منسوخی اور ترمیمی بل، 2025
1.
سب کا بیمہ سب کی رکشا (بیمہ قوانین میں ترمیم) بل، 2025
1.
سسٹینیبیل ہارسیننگ اینڈ ایڈوانسمینٹ آف نیوکلیرانرجی فارٹرانسفارمنگ انڈیا بل، 2025
1.
وکست بھارت – روزگار اور اجیویکا مشن (دیہی) کی گارنٹی: وی بی – جی رام جی بل، 2025

Ministry of Parliamentary Affairs
YEAR END REVIEW 2025: MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS
39 Bills Passed by Both the Houses of Parliament during 2025
Special discussions in Parliament on Operation Sindoor, Election Reforms and the 150th Anniversary of the National Song “Vande Mataram”
Certain landmark legislations enacted, including the Income-tax Bill, National Sports Governance Bill, the Waqf (Amendment) Bill, the Promotion & Regulation of Online Gaming Bill, SHANTI Bill & VB-G-Ram-G Bill
20 State/UT Legislatures fully Live on National e-Vidhan Application, advancing paperless legislative functioning
Expansion of Youth Parliament Programme and nationwide participation through NYPS 2.0
Nationwide observance of Constitution Day 2025 and mass singing of “Vande Mataram” marking 150 years of the National Song
05 JAN 2026 6:05PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs has been assigned the task of efficiently handling diverse Parliamentary work on behalf of the Government in the Parliament. As such, the Ministry serves as an important link between the two Houses of Parliament and the Government with some additional responsibilities and functions assigned from time to time. The major initiatives/events/achievements of the Ministry of Parliamentary Affairs during the year 2025 are as follows:
1. LEGISLATIVE BUSINESS IN PARLIAMENT DURING THE YEAR 2025
Legislative Business in Parliament
Lok Sabha
Rajya Sabha
Bills introduced
34
1
Bills passed
36
37
Bills passed by both Houses
39
* Details of Bills passed by both Houses are at Annexure
1. FOURTH SESSION OF THE EIGHTEENTH LOK SABHA:
• This being the first session of the year, the President addressed both Houses of Parliament assembled together in terms of Article 87(1) of the Constitution, on 31st of January, 2025. The Motion of Thanks on President’s Address were discussed and adopted by the two Houses of Parliament after reply from the Prime Minister.
• Union Budget for the year 2025-26 was presented on Saturday, 1st of February, 2025. Appropriation Bill relating to the Demands for Grants for the year 2025-26 and the Finance Bill, 2025 were passed by Lok Sabha on 21st March, 2025 and 25th March, 2025 respectively, which were returned by the Rajya Sabha on 27th March, 2025.
• Appropriation Bills relating to Second and Final Batch of Supplementary Demands for Grants for the year 2024-25; Excess Demands for Grants for the year 2021-22 and Supplementary Demands for Grants of Manipur for the year 2024-25 and Demands for Grant on Account for the year 2025-26 in respect of the State of Manipur were also passed in Lok Sabha on 11th March, 2025, which were returned by the Rajya Sabha on 18th March, 2025.
• Statutory Resolution approving the proclamation issued by the President on 13th February, 2025 under Article 356(1) of the Constitution in relation to the State of Manipur was also adopted in both the Houses of Parliament.
1. FIFTH SESSION OF THE EIGHTEENTH LOK SABHA:
• A Special Discussion on India’s strong, successful and decisive ‘Operation Sindoor’ in response to terrorist attack in Pahalgam was held in Lok Sabha on 28th and 29th July and in Rajya Sabha on 29th and 30th July, 2025.
• Special discussion on India’s First Astronaut aboard the International Space Station – Critical role of space programme for ‘Viksit Bharat by 2047’ was also initiated in the Lok Sabha on 18.08.2025 but due to continued disruption in the House, the discussion could not be completed.
• Statutory Resolution seeking approval for Extension of President's Rule in the State of Manipur for a further period of six months with effect from 13th August, 2025 under Article 356(4) of the Constitution of India was adopted in both the Houses of Parliament.
• Demands for Grants for the State of Manipur for the year 2025-26 and the related Appropriation Bill were passed by Lok Sabha on 7th August, 2025, which were returned by the Rajya Sabha on 11th August, 2025.
1. SIXTH SESSION OF THE EIGHTEENTH LOK SABHA:
• A Special discussion on the 150th Anniversary of the National Song “Vande Mataram” was held in the Lok Sabha on 8th December and in the Rajya Sabha on 9th, 10th and 11th December, 2025.
• A discussion on Election Reforms was also held in the Lok Sabha on 9th and 10th December and in the Rajya Sabha on 11th, 15th and 16th December 2025.
• A Bill replacing the Ordinance namely, the Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Ordinance, 2025 (No. 2 of 2025) promulgated by the President after Monsoon Session 2025, was considered and passed by both the Houses of Parliament during this Session.
• First Batch of Supplementary Demands for Grants for the year 2025-26 and the related Appropriation Bill were passed by Lok Sabha on 15.12.2025 and returned by the Rajya Sabha on 16.12.2025.
• A Statutory Resolution on the adoption of “The Water (Prevention and Control of Pollution) Amendment Act 2024 in the State of Manipur” was adopted in the Rajya Sabha on 03.12.2025.
1. Details of important Legislations enacted during January-December, 2025
During this period, 39 Bills were passed by both the Houses of Parliament. Objectives and purposes of some of the important enactments are as follows:
1. The Waqf (Amendment) Bill, 2025 focuses on improving the management of waqf properties, empowerment of stakeholders relevant to management of waqf properties, improving the efficiency in survey, registration and case disposal process, and development of waqf properties.
2. The Disaster Management (Amendment) Bill, 2025 brings more clarity and convergence in the roles of different organizations working in the field of Disaster Management to strengthen the efficient working of the National Disaster Management Authority and the State Disaster Management Authorities and to empower the National Disaster Management Authority and the State Disaster Management Authorities.
3. The "Tribhuvan" Sahkari University Bill, 2025 provides for establishment of "Tribhuvan" Sahkari University to provide education, training, and capacity building in the cooperative sector and undertake research and development activities in related areas.
4. The Income-tax Bill, 2025 comprehensively reviewed the Income-tax Act, 1961 to make the Act concise, lucid, easy to read and understand.
5. The National Sports Governance Bill, 2025 provides for the development and promotion of sports, welfare measures for sportspersons, ethical practices based on basic universal principles of good governance, ethics and fair play of the Olympic and sports movement, the Olympic Charter, the Paralympic Charter, international best practices and established legal standards and to provide for the resolution of sports grievances and sports disputes in a unified, equitable and effective manner and for matters connected therewith or incidental thereto.
6. The Promotion and Regulation of Online Gaming Bill, 2025 provides for promotion and regulation of the online gaming sector including e-sports, educational games and social gaming and to provide for the appointment of an Authority for coordinated policy support, strategic development and regulatory oversight of the sector.
7. The Health Security Se National Security Cess Bill, 2025 provides for augmentation of the resources for meeting expenditure on national security and for public health, and to levy a cess for the said purposes on the machines installed or other processes undertaken by which specified goods are manufactured or produced and for matters connected therewith.
8. The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025 seeks to deepen penetration, accelerate growth and development of the insurance sector and enhance ease of doing business.
1. The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025 provides for the promotion and development of nuclear energy and ionising radiation for nuclear power generation, application in healthcare, food, water, agriculture, industry, research, environment, innovation in nuclear science and technology, for the welfare of the people of India, and for robust regulatory framework for its safe and secure utilisation and for matters connected therewith.
1. The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB – G RAM G Bill, 2025 provides for establishment of a rural development framework aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047, by providing a statutory guarantee of one hundred and twenty-five days of wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work; to promote empowerment, growth, convergence and saturation for a prosperous and resilient rural Bharat; and for matters connected therewith.
1. Bills referred to Joint/Select/Standing Committees during January-December, 2025
Sl. No.
Name of Bill
Committee Referred to-
1.
The Constitution (One Hundred and Twenty-Ninth Amendment) Bill, 2024
Joint Committee
1.
The Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2024
Joint Committee
1.
The Constitution (One Hundred and Thirtieth Amendment) Bill, 2025
Joint Committee
1.
The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2025
Joint Committee
1.
The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2025
Joint Committee
1.
The Viksit Bharat Shiksha Adhishthan Bill, 2025
Joint Committee
1.
The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2025
Select Committee
(Report presented to Lok Sabha on 17.12.2025)
1.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025.
Select Committee
1.
The Securities Markets Code Bill, 2025
Standing Committee on Finance
1. MATTERS RAISED UNDER RULE 377 IN LOK SABHA AND BY WAY OF SPECIAL MENTION IN RAJYA SABHA
Members of the Lok Sabha who wish to bring to the notice of the House any matter which is not a point of order are permitted by the Speaker to raise the matter under rule 377 of the Rule of Procedures and Conduct of Business in Lok Sabha. In the Rajya Sabha, the Chairman permits the members to mention matters of urgent public importance, generally known as Special Mentions, under Rule 180-E of the Rules of Procedure and Conduct of Business in the Rajya Sabha. These matters are generally raised after the disposal of questions and calling attention.
Ministry takes follow-up action by requesting Ministries/ Departments for timely disposal of the issues raised under rule 377 in Lok Sabha and under rule 180 A-E by way of Special Mentions in Rajya Sabha at the level of Secretary/Additional Secretary/ Director as well as on Under Secretary level from time to time. In response to the above follow-up actions as on 29.12.2025 the position is as under:
Details
Rule 377 Issues in Lok sabha
Special Mention in Rajya Sabha
Pending as on 01.01.2025
481
144
Issues raised during 2025
(Upto Winter Session)
1643
188
Total Issues
2124
332
Replied
1369
177
Pending as on 29.12.2025
755*
155*
*Out of 755 pending issues in Lok Sabha and out of 172 pending Special Mentions in Rajya Sabha, 440 issues in Lok Sabha and 87 Special Mentions in Rajya Sabha were raised during Winter Session (01.12.2025 to 19.12.2025).
3. Matters Raised during Zero Hour
During ‘Zero Hour’ members in both Houses with the permission of the Chair, may raise matters of urgent public importance. During the period under report, 1255 matters in Lok Sabha and 462 matters in Rajya Sabha were raised. All the matters were forwarded to the concerned Ministries / Departments for appropriate action.
4. RTI & PUBLIC GRIEVANCES
Details of RTIs and PGs disposed during the period: -
Details
RTIs
Public Grievances
01.01.2025 to 29.12.2025
401
1877
No RTI and PG matter is pending for reply/disposal as on date.
5. STATUS OF IMPLEMENTATION OF ASSURANCES IN BOTH THE HOUSES
The Ministry of Parliamentary Affairs introduced the Online Assurance Monitoring System (OAMS) on 9th October 2018 to enhance efficiency and transparency in the management of Parliamentary Assurances. Since its launch, the system has substantially streamlined the submission, monitoring and tracking of Implementation Reports. During the year 2025 up to the Winter Session, a total of 324 Implementation Reports were laid in the Lok Sabha while 236 Implementation Reports were laid in the Rajya Sabha.
6. NATIONAL E-VIDHAN APPLICATION (NeVA)
National e-Vidhan Application (NeVA) is a flagship Mission Mode Project (MMP) under the Digital India Programme (DIP) designed and implemented by the Ministry of Parliamentary Affairs (MoPA). NeVA is built on the principle of “One Nation – One Application”, providing a common digital platform for all State Legislatures to conduct their proceedings in a completely paperless, efficient, and transparent manner. The project enables end-to-end digitalisation of all workflows of Legislative Houses, thereby transforming them into “Digital Houses”. It empowers Members to participate more effectively in legislative debates by using modern ICT tools for accessing documents, raising questions, submitting notices, and participating in House business.
MAJOR EVENTS ON THE FRONT OF ‘NeVA’ DURING THE YEAR 2025
1. 3RD National Conference On NeVA
The 3rd National Conference on NeVA was successfully organised on 30 October 2025 at the Main Committee Room, Parliament House Annexe, New Delhi. The conference witnessed the participation of over 100 delegates, including Secretaries of State/UT Legislatures and Secretaries of State Nodal Departments. The event was inaugurated by Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs & Minority Affairs. The Valedictory Session was presided over by Dr. L. Murugan, Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Information & Broadcasting. A key highlight of the conference was the unanimous adoption of the New Delhi Resolution on NeVA 2025, reaffirming the collective commitment of all participating Legislatures to the horizontal expansion of NeVA (bringing more Houses onto the platform) and its vertical expansion through deeper utilisation of advanced modules and complete digitisation of legislative processes.
(3rd National Conference of NeVA on 30th October, 2025 in Parliament House Annexe, New Delhi )
1. New State Legislatures On-Boarded NeVA
1. Rajasthan Live on NeVA: Rajasthan Legislative Assembly became the 16th State legislature to have transformed into a fully digital House by conducting its Budget Session Live through NeVA from 31st January 2025.
(Rajasthan Legislative Assembly conducting its Budget Session fully on the NeVA platform)
1. Odisha Launched NeVA: Odisha Legislative Assembly, became a fully Digital House through NeVA, launched the platform on 13 February 2025. The ceremony was graced by Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi, Smt. Surama Padhy, Speaker, Odisha Legislative Assembly, and Shri Umang Narula, the then Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs.
(NeVA launch ceremony at the Odisha Legislative Assembly)
1. Uttarakhand adopted NeVA: Uttarakhand Vidhan Sabha became the 18th State Legislature in the country to adopt NeVA on 18 February 2025. The launch ceremony at the Dehradun Legislative Assembly was graced by Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami and Smt. Ritu Khanduri, Speaker, Uttarakhand Vidhan Sabha.
(Launch ceremony of NeVA in Uttarakhand Legislative Assembly)
1. Puducherry Live on NeVA: Puducherry Legislative Assembly became the 19th State / UT Legislature to adopt NeVA on 17th June 2025, marking its transition to a fully digital House. The launch ceremony, held on 9th June 2025, was graced by Dr. L. Murugan, Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Information & Broadcasting, Lieutenant Governor of Puducherry Shri K. Kailashnathan, Chief Minister Shri N. Rangasamy, Speaker Shri R. Selvam, Shri Umang Narula, then Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, and Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs.
(Launch Ceremony of NeVA in Puducherry Legislative Assembly)
1. Delhi Legislative Assembly Live on NeVA: Delhi Vidhan Sabha became the 20th Legislature in the country to go live on NeVA on 4th August 2025, achieving this milestone in a record time of less than 100 days from the signing of the MoU for its implementation.
(Sh. Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs participating in the Foundation Laying Ceremony of NeVA in the Delhi Legislative Assembly)
(Delhi Legislative Assembly Live on NeVA platform)
1. Capacity Building Initiatives
As part of its Capacity Building Initiatives, the Ministry organized various workshops, training programmes, handholding sessions and video-conference sessions for different stakeholders to familiarize them with the functionalities of the NeVA software. To further strengthen these efforts, the Ministry has commenced a series of physical workshops in New Delhi for officers and officials of State/UT Legislatures from 23rd September, 2025. Several physical workshops under this series have already been conducted successfully. These workshops are expected to continue till January 2026, covering all 37 State/UT Legislatures.
(Training Programme organized from 19- 21, November, 2025 for the Legislative Assemblies of Delhi, Nagaland, Tripura, and Manipur)
(Training Programme organized on 4th, 6th -7th November, 2025 for the Andhra Pradesh Legislature)
1. Status Of NeVA Implementation
NeVA has achieved a significant national footprint, with 28 State/UT Legislatures having signed MoUs for its implementation, and 26 of them having already received project funding. Notably, 20 of these Legislatures are now fully Live, functioning as Digital Houses on the NeVA platform. These 20 Legislatures are as follows:
Assam Assembly
Bihar Council
Delhi Assembly
Gujarat Assembly
Haryana Assembly
Himachal Pradesh Assembly
Manipur Assembly
Meghalaya Assembly
Mizoram Assembly
Nagaland Assembly
Odisha Assembly
Puducherry Assembly
Punjab Assembly
Rajasthan Assembly
Sikkim Assembly
Tamil Nadu Assembly
Tripura Assembly
Uttar Pradesh Assembly
Uttar Pradesh Council
Uttarakhand Assembly
7. VISIT OF MEMBERS OF PARLIAMENT TO FOREIGN COUNTRIES
During the period under report, 3 Members of Parliament (Lok Sabha) informed this Ministry about their visits to foreign countries. Requisite assistance, on demand, was extended to them through the Ministry of External Affairs and our Missions abroad.
8. PERMISSION/CLEARANCE TO STATE GOVERNMENTS FOR FOREIGN VISITS
As per Cabinet Secretariat’s guidelines (O.M. No. 21/1/7/94- Cab. Dated 30.03.1995) the State Governments are required to seek/obtain clearance of the Central Administrative Ministry concerned with the subject matter, of the official visits to abroad.
During the period under report, the Ministry of Parliamentary Affairs issued clearance/no objection to Government of Telangana in respect of their Government Sponsored Delegations visiting abroad.
9. MEETING WITH DELEGATIONS FROM ABROAD
Besides sending the delegations abroad, various delegations from abroad call on Minister of Parliamentary Affairs/Minister of State for Parliamentary Affairs and exchange views on functioning of Parliament and other matters of mutual interest. This year, three such parliamentary delegations from United Kingdom on 04.08.2025, Russia on 18.08.2025 and from Saudi Arabia on 03.12.2025 met the Union Minister of Parliamentary Affairs and exchanged the views on functioning of Parliament and other matters of mutual interest.
(Parliamentary delegation from Russia)
(Parliamentary delegation from United Kingdom)
(Parliamentary delegation from Saudi Arabia)
10. LIAISON WITH LEADERS OF VARIOUS PARTIES/GROUPS IN PARLIAMENT
One of the vital functions allotted to this Ministry under the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961 is liaison with Leaders and Whips of various political Parties and Groups represented in Parliament. The Ministry makes necessary arrangements/co-ordinates the meetings of leaders of various political parties/groups in Parliament convened by the Prime Minister and other Union Ministers in order to evolve consensus on important national and international issues. During the period under report, three such meetings were convened on 30.01.2025, 20.07.2025, and 30.11.2025 before the commencement of Parliament Sessions on the subject of smooth functioning of Parliament.
(All Party leaders meeting held before winter session)
Besides the above, two other meetings were also convened by the Union Minister of Parliamentary Affairs-
1. one on 24.04.2025 for the purpose of briefing to leaders of various political parties on the subject of ‘Terrorist Attack at Pahalgam’ chaired by Shri Rajnath Singh, Union Defence Minister; and
2. another on 08.05.2025 for the purpose of briefing to leaders of various political parties on the subject of ‘Operation Sindoor launched by Indian Armed Forces’ chaired by Shri Rajnath Singh, Union Defence Minister.
(Briefing to Leaders on 24.04.2025 on subject of Terrorist Attack at Pahalgam)
(Briefing to Leaders on 08.05.2025 on subject of Operation Sindoor launched by Indian Armed Forces)
11. YOUTH PARLIAMENT PROGRAMME
1. Youth Parliament Competition For Schools Under Directorate Of Education, Govt. Of NCT Of Delhi & NDMC
1. Orientation Course: The Orientation Course for the 58th Youth Parliament Competition, 2025–26, was held on 14th October 2025. Principals and teachers-in-charge from 41 schools under the Directorate of Education, Government of NCT of Delhi, and NDMC participated in the course, which was organized at the Constitution Club, New Delhi. Officials/Officers of the Ministry delivered lectures during the Orientation Course.
(Orientation Course for the 58th Youth Parliament Competition for Delhi Schools on 14th October 2025)
1. Evaluation: As part of Youth Parliament programme for Delhi Schools, the evaluation for 57th edition of Youth Parliament Competition was completed on 13th February 2025. For the 58th Youth Parliament Competition, the evaluation was started from 17th November 2025.
2. Prize Distribution Function: The Ministry organized Prize Distribution Function of 57th Youth Parliament Competition for Delhi Schools on 22nd August, 2025 at GMC Balayogi Auditorium, Parliament Library Building, Parliament House Complex, New Delhi.
(Prize Distribution Function of 57th Youth Parliament Competition held at GMC Balayogi Auditorium on 22nd August, 2025)
1. National Youth Parliament Competitions For Kendriya Vidyalayas
1. Orientation Course: The Orientation Course for the 36th National Youth Parliament Competition, 2025–26, was conducted on 11th July 2025. Assistant Commissioners, Principals, and teachers-in-charge from 200 Kendriya Vidyalayas participated in the Orientation Course, which was organized at the Kendriya Vidyalaya Sangathan (Headquarters) in virtual mode. During the course, officers from the Ministry of Parliamentary Affairs delivered lectures.
1. Evaluation: National/Zonal Level Evaluation of 35th National Youth Parliament Competition, 2024–25, was completed in January 2025. For 36th National Youth Parliament Competition, 2025–26, the evaluation started from 3rd November, 2025 and completed on 3rd December, 2025.
2. Prize Distribution Function: The Prize Distribution Functions for 34th National Youth Parliament Competition 2023-24 and 35th National Youth Parliament Competition 2024-25 were held on 10th January, 2025 and 29th August, 2025 respectively at GMC Balayogi Auditorium, Parliament Library Building, Parliament House Complex, New Delhi.
(Prize Distribution Function of 34th National Youth Parliament Competition 2024-25 for KVS held at GMC Balayogi Auditorium on 10th January, 2025)
(Prize Distribution Function of 35th National Youth Parliament Competition 2025-26 for KVS held at GMC Balayogi Auditorium on 29th August, 2025)
1. National Youth Parliament Competitions For Jawahar Navodaya Vidyalayas
1. Orientation Course: The Orientation Course for the 27th National Youth Parliament Competition, 2025–26 was organised on 15th July 2025. Assistant Commissioners, Principals, and teachers-in-charge from 100 JNVs participated in the Orientation Course, which was organized at the Navodaya Vidyalaya Samiti (Headquarters) in virtual mode. During the course, officers from the Ministry of Parliamentary Affairs delivered lectures.
2. Evaluation: National Level Evaluation of 26th National Youth Parliament Competition, 2024–25 was completed in February 2025.
3. Prize Distribution Function: The Prize Distribution Function for 25th National Youth Parliament Competition 2024-25 was held on 16th January, 2025 at GMC Balayogi Auditorium, Parliament Library Building, Parliament House Complex, New Delhi.
(Prize Distribution Function of 25th National Youth Parliament Competition held at GMC Balayogi Auditorium on 16th January 2025.
1. National Youth Parliament Competitions For Universities/Colleges
1. Evaluation: As per schedule of the programme of 17th National Youth Parliament Competition 2024-25 for Universities/Colleges, the Group Level Competition was organised from January to May, 2025. Evaluation of the 17th National Youth Parliament Competition 2024-25 for Universities/Colleges at National level started from 10th September, 2025 and concluded on 14th November, 2025 at 8 places.
2. Advertisement: The advertisement for participation in the 18th National Youth Parliament Competition, 2025-26 for Universities/Colleges was published on 4th July 2025.
2. National Youth Parliament Competitions For Eklavya Model Residential Schools
Orientation Course: The orientation Course for 1st National Youth Parliament Competition, 2025-26 for Eklavya Model Residential Schools was organised on 12th -13th November, 2025 at Constitution Club of India, Rafi Marg, New Delhi. During the course, officers from the Ministry of Parliamentary Affairs delivered lectures.
(Orientation Course for 1st National Youth Parliament Competition, 2025-26 held on 12-13 November 2025 at Constitution Club, New Delhi)
1. Financial Assistance To States/UTs For Organizing Youth Parliament Competitions
Under the programme for providing financial assistance to States/UTs for organizing Youth Parliament Competitions, the States of Tripura, Uttarakhand, and Haryana were provided financial assistance upon receipt of their respective claims.
1. Web-Portal Based National Youth Parliament Scheme (NYPS)
To enhance the outreach of its Youth Parliament programme, the Ministry operates a dedicated web portal of National Youth Parliament Scheme (NYPS). The portal, upgraded to NYPS 2.0 to enable participation of educational institutions, groups and individual citizens of the country, particularly from remote and rural areas, has recorded over 1,800 institutional registrations, more than 260 group participations, and over 15,800 individual participations during the period from 1st January, 2025 to 10th December, 2025.
12. Activities Undertaken by the Hindi Section from January to December, 2025
In order to ensure proper implementation of the Official Language Policy, the Official Languages Act, 1963 and the rules framed thereunder, as well as to carry out translation work, a Hindi Section has been established in the Ministry.
To ensure effective implementation of the Official Language Policy, an Official Language Implementation Committee has been constituted in the Ministry. During the period under report, four meetings of the Committee were held on 28 March, 27 June, 25 September and 11 December, 2025.
For providing advice on matters relating to the progressive use of Hindi and implementation of the Official Language Policy, a Hindi Salahkar Samiti is constituted in the Ministry. During the period under report, a meeting of the Hindi Salahkar Samiti was held on 22 August, 2025.
To ensure compliance with the provisions of the Official Languages Act and the Official Languages Rules and to maintain continuous monitoring of the implementation of provisions relating to the use of Hindi, inspections of various Sections of the Ministry are carried out. During the period under report, inspections of 11 Sections were conducted.
“Hindi Pakhwada” was observed in the Ministry from 14 to 30 September, 2025. During the Pakhwada, various competitions were conducted. The closing ceremony of Hindi Pakhwada was held on 30 September, 2025, during which prizes were awarded to the winners of various competitions. A total of 48 officers/officials were awarded prizes.
To promote the use of Hindi in official work, four Hindi workshops were conducted during the period under report. The first workshop was held from 13–14 January, 2025, the second on 24 February, 2025, the third from 28–29 August, 2025 and the fourth from 1–2 September, 2025. Through these workshops, 28 officials were imparted training in noting and drafting in Hindi.
For the promotion and propagation of Hindi in the Ministry, two Hindi seminars were also organized during the period under report. The first seminar was held on 19 September, 2025 and the second on 9 October, 2025. Through these seminars, 16 officials were provided practical training on various aspects related to official work in Hindi, thereby further strengthening the use and promotion of Hindi in the Ministry.
On the occasion of the International Day of Yoga, a Yoga Workshop was organized in the Ministry on 11 June, 2025. In the workshop, Dr. Ramesh Kumar, Sahayak Yogacharya from Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University, imparted yoga training.
13. SWACHHATA PAKHWADA, 2025
As part of the Government of India’s Swachh Bharat Mission, the Ministry of Parliamentary Affairs observed Swachhata Pakhwada from 16 to 30 April 2025 in accordance with the calendar issued by the Cabinet Secretariat. The observance commenced with the administration of the Swachhata Pledge by the Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, to all officers and staff. A range of activities were undertaken during the fortnight, including intensive cleanliness drives in office premises, review and weeding out of old physical files, identification and disposal of obsolete items and e-waste, cleaning of electrical fittings, whitewashing and general maintenance of office spaces, and placement of indoor plants to promote a clean and green work environment. Senior officers conducted inspections of sections, and best-performing sections were recognized during the closing ceremony. The initiative reinforced the importance of cleanliness, sustainability, and digital hygiene as integral to efficient government functioning.
14. SWACHHATA HI SEVA (SHS) CAMPAIGN 2025
The Ministry of Parliamentary Affairs actively participated in the nationwide Swachhata Hi Seva (SHS)–2025 campaign observed from 17 September to 2 October 2025. The campaign began with the Swachhata Pledge administered by the Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, followed by the implementation of a structured day-wise action plan. Key activities included special cleanliness drives and Shramdaan, promotion of green initiatives through distribution of indoor plants, employee engagement programmes such as Rangoli-making competition, health check-ups and felicitation of Safai Mitras, and a formal closing ceremony. A major highlight was the “Ek Ghanta – Ek Din – Ek Saath Shramdaan” programme organized at Jain Happy School, Gole Market, led by the Union Minister of Parliamentary Affairs, along with sapling plantation under the “Ek Ped Maa Ke Naam Abhiyan”. The campaign witnessed enthusiastic participation from officers, staff, and the community, reinforcing the message of cleanliness, dignity of labour, and civic responsibility.
(At Jain Happy School, Gole market, New Delhi during Swachhata Hi Sewa campaign)
15. SPECIAL CAMPAIGN 5.0 FOR SWACHHATA AND DISPOSAL OF PENDING MATTERS
The Ministry successfully concluded its participation in Special Campaign 5.0 conducted from 2 to 31 October 2025 under the aegis of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG). Following a preparatory phase for identification of pending references, obsolete records, and redundant materials, the Ministry undertook an intensive implementation phase that resulted in the clearance of 100% of identified pendencies. Comprehensive cleanliness drives were carried out across all sections, obsolete materials and e-waste were disposed of in accordance with environmental norms, and greater reliance was placed on digital platforms such as e-Office, e-HRMS, NeVA, OAMS, and other management systems. The campaign significantly advanced paperless governance, improved administrative efficiency, and strengthened record management practices. The Ministry also leveraged social media for outreach and transparency, showcasing inspections and progress under the campaign. The successful completion of Special Campaign 5.0 marked a significant step towards clean, efficient, and citizen-centric administration.
16. MASS SINGING OF “VANDE MATARAM” – 150 YEARS OF THE NATIONAL SONG
As part of the nationwide commemoration of 150 years of India’s National Song Vande Mataram, the Ministry of Parliamentary Affairs organized a mass singing of the full version of Vande Mataram at its premises on 7 November 2025. The programme was attended by the Minister of State for Parliamentary Affairs, Secretary, Additional Secretary, and officers and staff of the Ministry, and was held in conjunction with the inaugural ceremony organized by the Ministry of Culture at the Indira Gandhi Indoor Stadium. Addresses by senior officers and the Minister of State highlighted the historical, cultural, and patriotic significance of Vande Mataram as a symbol of national unity and inspiration during the freedom struggle and beyond. The Ministry also joined the live telecast of the Prime Minister’s address, in which he underscored the enduring relevance of the National Song in fostering unity, cultural pride, and the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. The event marked the commencement of a year-long nationwide commemoration from 7 November 2025 to 7 November 2026.
(Mass singing of Vande Matram)
17. CONSTITUTION DAY (SAMVIDHAN DIWAS) CELEBRATIONS 2025
Constitution Day (Samvidhan Diwas) was commemorated on 26 November 2025 with a grand national ceremony held in the Central Hall of Samvidhan Sadan, reaffirming the nation’s commitment to constitutional values. The ceremony was presided over by the President of India and attended by the Vice-President, Prime Minister, Speaker, Lok Sabha, Union Ministers, Members of Parliament, and other dignitaries. Key highlights included important digital releases such as the Constitution of India in nine Indian languages and a commemorative booklet on constitutional art and calligraphy. The President addressed the gathering and led the Reading of the Preamble. As the nodal ministry, the Ministry of Parliamentary Affairs played an active role and, in collaboration with MyGov, organized nationwide activities including essay and blog writing competitions, an online quiz, and Preamble-reading initiatives. Officers and staff of the Ministry participated by viewing the live telecast and engaging in online activities, reaffirming their commitment to the ideals of justice, liberty, equality, and fraternity enshrined in the Constitution.
(Main event of Constitution Day at Central Hall, Samvidhan Sadan)
18. REVISION IN THE SALARY, ALLOWANCES AND PENSIONS OF MPS / EX-MPS ON THE BASIS OF THE COST INFLATION INDEX.
To give effect to the provisions contained in the Salary, Allowances and Pension of Members of Parliament Act, 1954 and Rules made thereunder, Government has revised Salary, Daily Allowance, Pension, Additional Pension, Constituency Allowance, Office Expense Allowance and Monetary Ceiling for Furniture of MPs/ Ex-MPs w.e.f. 01.04.2023 on the basis of the Cost Inflation Index. The revision in the Salary, Allowances and Pensions of MPs / Ex-MPs is as follows:
S. No.
Head
Previous Rate (₹)
w.e.f. 1.4.2018
Revised Rate (₹)
w.e.f. 1.4.2023
1.
Salary
1,00,000/- per mensem
1,24,000/- per mensem
2.
Daily Allowance
2,000/-
2,500/-
3.
Pension
25,000/- per mensem
31,000/- per mensem
4.
Additional Pension for every year service in excess of five years
2,000/- per mensem
2,500/- per mensem
5.
Constituency Allowance
70,000/- per mensem
87,000/- per mensem
6.
Office Expense Allowance
(i)Computer Literate Person
(ii)Stationary items
40,000/- per mensem
20,000/- per mensem
50,000/- per mensem
25,000/- per mensem
7.
Monetary Ceiling for Furniture (one time during tenure)
1. Durable
2. Non- durable
80,000/-
20,000/-
1,00,000/-
25,000/-
19. Handbook on the Working of the Ministry of Parliamentary Affairs has been updated in December 2025.
20. CONSULTATIVE COMMITTEE
The Ministry constitutes Consultative Committees of Members of Parliament and makes arrangements for holding their meetings during session and inter session periods. Initially, 41 Consultative Committees were constituted for various Ministries; with the constitution of the Consultative Committee for the Ministry of AYUSH on 05.05.2025, the total number of Committees, now stands at 42.
The following activities were undertaken till 22.12.2025:
1. 105 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on Hindi Salahkar Samitis of various ministries/departments.
2. 46 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Boards/Councils/Commissions set up under Govt. of India.
3. 160 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on Zonal Railway Users’ Consultative Committees (ZRUCC).
4. 11 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on Consultative Committee for the Ministry of AYUSH.
5. 21 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Consultative Committees.
6. Names of 10 Members of Parliament (Rajya Sabha) were deleted from various Consultative Committees for various Ministries due to expiration of their term in Rajya Sabha / resignation in Rajya Sabha or sad demise.
7. 85 Meetings of the Consultative Committees were held during 18th Lok Sabha till 19th December, 2025.
Annexure
Bills passed by both the Houses of parliament during 2025
Sl. No.
Name of Bills
1.
The Railways (Amendment) Bill, 2025
1.
The Oilfields (Regulation and Development) Amendment Bill, 2025
1.
The Appropriation Bill (No.2), 2025
1.
The Appropriation Bill, 2025
1.
The Manipur Appropriation (Vote on Account) Bill, 2025
1.
The Manipur Appropriation Bill, 2025
1.
The Disaster Management (Amendment) Bill, 2025
1.
The Boilers Bill, 2025
1.
The Banking Laws (Amendment) Bill, 2025
1.
The Appropriation Bill (No. 3), 2025.
1.
The Finance Bill, 2025.
1.
The “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025.
1.
The Immigration and Foreigners Bill, 2025
1.
The Waqf (Amendment) Bill, 2025
1.
The Mussalman Waqf (Repeal) Bill, 2025
1.
The Protection of Interests in Aircraft Objects Bill, 2025
1.
The Bills of Lading Bill, 2025
1.
The Carriage of Goods by Sea Bill, 2025
1.
The Coastal Shipping Bill, 2025
1.
The Manipur Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2025
1.
The Manipur Appropriation (No.2) Bill, 2025
1.
The Merchant Shipping Bill, 2025
1.
The Readjustment of Representation of Scheduled Tribes in Assembly Constituencies of the State of Goa Bill, 2025.
1.
The National Sports Governance Bill, 2025.
1.
The National Anti-Doping (Amendment) Bill, 2025
1.
The Income-Tax Bill, 2025
1.
The Taxation Laws (Amendment) Bill, 2025
1.
The Indian Ports Bill, 2025
1.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill,2025
1.
The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2025
1.
The Promotion and Regulation of Online Gaming Bill, 2025
1.
The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2025
1.
The Central Excise (Amendment) Bill, 2025
1.
The Health Security Se National Security Cess Bill, 2025
1.
The Appropriation(No.4) Bill, 2025
1.
The Repealing and Amending Bill, 2025
1.
The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025
1.
The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025
1.
The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB – G RAM G Bill, 2025