প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আইসিজি-তে দূষণ নিয়ন্ত্রণকারী জাহাজ ‘সমুদ্র প্রতাপ’কে অন্তর্ভুক্ত করার আগে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেছেন, জিএসএল এবং অন্য ইয়ার্ডগুলিতে নির্মিত জাহাজগুলি ভারতের সার্বভৌমত্বের ভাসমান প্রতীক
04 JAN 2026 8:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জানুয়ারি, ২০২৬
আইসিজি-তে পলিউশন কন্ট্রোল ভেসেল (পিসিভি)‘সমুদ্র প্রতাপ’কে অন্তর্ভুক্ত করার আগে ২০২৬-এর ৪ জানুয়ারি জিএসএল পরিদর্শনের সময় প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং বলেছেন, ভারতীয় নৌবাহিনী এবং ইন্ডিয়ান কোস্ট গার্ড (আইসিজি)-এর জন্য “গোয়া শিপইয়ার্ড লিমিটেড (জিএসএল) এবং অন্য ভারতীয় ইয়ার্ডগুলিতে নির্মিত জাহাজগুলি ভারতের সার্বভৌমত্বের ভাসমান প্রতীক যা আমাদের গভীর সমুদ্রে উপস্থিতি, সক্ষমতা এবং সংকল্পকে তুলে ধরছে।” ২০২৬-এর ৫ জানুয়ারি গোয়ায় প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর উপস্থিতিতে জিএসএল নির্মিত দুটি পিসিভি-র প্রথমটি সমুদ্র প্রতাপকে অন্তর্ভুক্ত করা হল।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা বিলাসিতা নয়, বরং একটি কৌশলগত প্রয়োজনীয়তা জানিয়ে শ্রী রাজনাথ সিং সেই প্রয়োজনীয়তাকে বাস্তবে পরিণত করার জন্য জিএসএল-এর মতো প্রতিষ্ঠানগুলির প্রশংসা করেছেন। তিনি বলেছেন, জিএসএল সক্ষমতা বৃদ্ধি করছে, প্রযুক্তিকে গ্রহণ করছে এবং দেশজ নকশাকে জোরদার করছে। যার ফলে সশস্ত্র বাহিনী ঠিক সময়ে উপকরণগুলি পাচ্ছে, দেশের স্বনির্ভর হওয়ার গতি বৃদ্ধি পাচ্ছে।
বর্তমানের জটিল নিরাপত্তা আবহে ভারতীয় শিপইয়ার্ডগুলি যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে তার উল্লেখ করে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন যে, সমুদ্রে চিরকালীন সমস্যাগুলির পাশাপাশি নতুন ধরনের সমস্যা নিয়মিত বৃদ্ধি পাচ্ছে। তিনি বলেন, “সমুদ্রে আমাদের অগণিত সমস্যার মুখোমুখি হতে হয় যেমন- মাদক পাচার, বেআইনি মাছ ধরা, মানব পাচার, পরিবেশগত অপরাধ এবং অন্যান্য নানা সমস্যা। এই রকম পরিস্থিতিতে শিপইয়ার্ডগুলির ভূমিকা আরও গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। দেশের সামুদ্রিক কাজকর্মের ইতিহাস, নৌ সংক্রান্ত ঐতিহ্য এবং কৌশলগত দূরদর্শিতার কেন্দ্র এমন একটি শহরে অবস্থিত জিএসএল ভারতের প্রতিরক্ষা পরিমণ্ডলের অন্যতম স্তম্ভ, সামুদ্রিক নিরাপত্তার দায়িত্ব বহন করে চলেছে।”
শ্রী রাজনাথ সিং জোর দিয়ে বলেন যে, একটি জাহাজ শুধুমাত্র ইস্পাত, যন্ত্রপাতি এবং প্রযুক্তির সংমিশ্রণই শুধু নয়, এটি মানুষের আস্থা এবং সশস্ত্র বাহিনীর প্রত্যাশা ও প্রয়োজনীয়তার প্রতীক। জিএসএল বহু বছর ধরেই সেই আস্থা এবং প্রত্যাশা পূরণ করছে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, ভারত সমুদ্র ঘেরা একটি অতি সক্রিয় দেশ হিসেবে উঠে আসছে। ভারত মহাসাগর অঞ্চল জুড়ে সুস্থিরতা, সহযোগিতা এবং আইনি ব্যবস্থার সুনিশ্চিতকরণে তার ভূমিকা নিয়মিত বেড়ে চলেছে। তিনি বলেন, জিএসএল-এর মতো প্রতিষ্ঠানগুলি ভবিষ্যতে ভারতের বিশ্বাসযোগ্যতা বাড়াতে আরও সহায়তা করবে। তিনি আরও বলেন, “প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে প্রযুক্তির ক্রমবর্ধমান গুরুত্বের পরিপ্রেক্ষিতে আমাদের পরিবর্তিত পরিস্থিতির সঙ্গে মানিয়ে নিতে হবে। আমাদের নজর দিতে হবে জাহাজগুলিকে অত্যাধুনিক উপকরণে সজ্জিত করার দিকে। এআই ভিত্তির কক্ষণাবেক্ষণ এবং সাইবার নিরাপদ প্ল্যাটফর্ম তৈরি করতে হবে প্রতিকূলতার মোকাবিলায়। আমার বিশ্বাস যে জিএসএল এই রূপান্তরে তাদের নেতৃত্ব প্রদর্শন করবে।”
বেলজিয়ামের জন্য উন্নত প্রযুক্তির ড্রেজার নির্মাণে জিএসএল-এর প্রয়াসের প্রশংসা করে শ্রী রাজনাথ সিং ভারতকে স্বনির্ভর দেশ হওয়ার পাশাপাশি প্রতিরক্ষা উপকরণ সরবরাহকারী দেশ হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে প্রতিরক্ষা রপ্তানির ওপর আরও বেশি করে নজর দেওয়ার পক্ষে মত দেন। তিনি বলেন, “বিকশিত ভারত@২০৪৭-এর স্বপ্নপূরণে কঠোর পরিশ্রম এবং দায়বদ্ধতার মাধ্যমে আমাদের লাগাতার অগ্রগতি নিশ্চিত করতে হবে।” এই সূত্রে তিনি জিএসএল-এর মতো প্রতিষ্ঠানগুলির সক্ষমতা বৃদ্ধিতে সরকারের পূর্ণ সহায়তার আশ্বাস দেন।
প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী রাজেশ কুমার সিং, আইসিজি-র ডিরেক্টর জেনারেল ডিজি পরমেশ শিবমনি, জিএসএল-এর চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী ব্রজেশ কুমার উপাধ্যায় এবং শিপইয়ার্ডের কর্মীরা উপস্থিত ছিলেন এই অনুষ্ঠানে।

Ministry of Defence
Ships built by GSL & other Indian yards are floating symbols of India’s sovereignty, says Raksha Mantri ahead of commissioning of Pollution Control Vessel ‘Samudra Pratap’ into ICG
“Aatmanirbharta in defence is not a luxury, but a strategic necessity”
“Equipping ships with state-of-the-art equipment, AI-enabled maintenance & cyber-secure platforms is key to gaining edge over adversaries”
“India is a proactive maritime nation, ensuring stability, cooperation & rule-based order throughout the Indian Ocean Region”
04 JAN 2026 8:36PM by PIB Delhi
“The ships built by the Goa Shipyard Limited (GSL) and other Indian yards for the Indian Navy & the Indian Coast Guard (ICG) are the floating symbols of India’s sovereignty, representing our presence, capability, and resolve on the high seas,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his visit to the GSL on January 04, 2026, on the eve of the commissioning of Pollution Control Vessel (PCV) ‘Samudra Pratap’ into the ICG. Samudra Pratap, the first of two PCVs built by the GSL, will be commissioned in the presence of Raksha Mantri in Goa on January 05, 2026.
Shri Rajnath Singh described Aatmanirbharta in defence as not a luxury, but a strategic necessity, lauding institutions like the GSL for transforming this necessity into reality. The GSL is developing capabilities, absorbing technology, and strengthening indigenous design, which have resulted in the timely delivery of equipment to the Armed Forces and accelerated the pace towards making the nation self-reliant, he said.
Underlining the critical role played by the Indian shipyards in today’s complex security environment, Raksha Mantri asserted that non-traditional threats are constantly increasing alongside traditional challenges in the maritime domain. “We face numerous challenges at sea, such as narcotics trafficking, illegal fishing, human trafficking, environmental crimes, and grey-zone challenges. In such a situation, the role of shipyards becomes even more critical. Located in a city which is the center of the country’s maritime history, naval heritage, and strategic foresight, the GSL is one of the pillars of India’s defence ecosystem, bearing the responsibility for maritime security,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that a ship is not just an amalgamation of steel, machinery, and technology, it is a symbol of the trust of the people and the expectations & needs of the Armed Forces. The GSL has fulfilled this trust and expectations for years, he said.
Raksha Mantri stressed that India is emerging as a proactive maritime nation, and its role in ensuring stability, cooperation, and rule-based order throughout the Indian Ocean Region is increasing constantly. He exhorted the institutions such as the GSL to further support India’s credibility in the future. “In view of the growing importance of technology in the defence sector, we will have to adapt to this changing landscape. We must focus on equipping the ships with state-of-the-art equipment, AI-enabled maintenance, and cyber-secure platforms to gain an edge over our adversaries. I am confident that the GSL will demonstrate leadership in this transformation as well,” he added.
Appreciating the efforts of the GSL towards building a high-technology dredger for Belgium, Shri Rajnath Singh endorsed enhanced focus on increasing defence exports with an aim to make India a self-reliant nation as well as a net defence exporter. “To realise the vision of Viksit Bharat @ 2047, we must ensure continuous progress through hard work and commitment,” he said, extending the Government’s full support to the capability enhancement of institutions such as GSL.
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Director General, ICG DG Paramesh Sivamani, Chairman & Managing Director, GSL Shri Brajesh Kumar Upadhyay and personnel of the shipyard were present on the occasion.