वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आयुष निर्यात संवर्द्धन परिषद ने नई दिल्ली में चौथी स्थापना वर्षगांठ मनाई
एक्सपोर्ट को बढ़ावा देने के उपायों और व्यापार समझौतों में शामिल होने के कारण 2024-25 में आयुष का निर्यात 6.11 प्रतिशत बढ़कर 68.89 मिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
04 JAN 2026 6:01PM by PIB Delhi
आयुष निर्यात संवर्द्धन परिषद (आयुषएक्सिल) ने आज नई दिल्ली में पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों और वेलनेस उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के भारत के प्रयासों के तहत अपनी चौथी स्थापना वर्षगांठ मनाई।
अपनी स्थापना के बाद से, आयुषएक्सिल ने निर्यातकों की क्षमता निर्माण, निर्यात प्रक्रियाओं और नियामक अनुपालन को सुविधाजनक बनाने, और प्रमुख विदेशी बाजारों में बी2बी बैठकों, अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों, सेमिनारों और पहुंच कार्यक्रमों के आयोजन पर केन्द्रित कई पहल की हैं।
आयुष और हर्बल उत्पादों के निर्यात में 6.11 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई है, जो 2023-24 में 64.92 मिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 2024-25 में 68.89 मिलियन अमेरिकी डॉलर हो गई है। आयुषएक्सिल की स्थापना के बाद, यह वृद्धि और तेज़ हुई है, जो भारत की पारंपरिक दवाओं और हर्बल उत्पादों के लिए बेहतर ग्लोबल पहुंच और बढ़ती अंतरराष्ट्रीय मांग को दिखाता है।
भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों (आयुष) को द्विपक्षीय व्यापार समझौतों में भी औपचारिक मान्यता मिली है, जिसमें भारत-ओमान सीईपीए और भारत-न्यूजीलैंड एफटीए शामिल हैं, जिनमें स्वास्थ्य संबंधी सेवाओं और पारंपरिक चिकित्सा पर समर्पित एनेक्स हैं। आयुषएक्सिल को आयुष मंत्रालय के आयुष क्वालिटी मार्क कार्यक्रम को संभालने की ज़िम्मेदारी सौंपी गई है, जिसे माननीय प्रधानमंत्री ने पारंपरिक चिकित्सा पर दूसरे डब्ल्यूएचओ शिखर सम्मेलन (17-19 दिसम्बर 2025) के दौरान शुरू किया था, जो आयुष प्रोडक्ट्स के क्वालिटी एश्योरेंस और वैश्विक मान्यता को मज़बूत करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
जैसे ही आयुषएक्ससिल अपने पांचवें साल में प्रवेश कर रहा है, परिषद का लक्ष्य अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को और मजबूत करना, मुक्त व्यापार समझौतों के तहत अवसरों का लाभ उठाना, गुणवत्ता और प्रमाणन ढांचे को बढ़ावा देना और भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों की वैश्विक स्वीकृति को बढ़ाना है।
यह वर्षगांठ आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया के विजन के अनुरूप, वैश्विक आयुष और वेलनेस अर्थव्यवस्था में भारत के बढ़ते नेतृत्व को रेखांकित करती है।
आयुषएक्सिल को 4 जनवरी 2022 को रजिस्ट्रार ऑफ कंपनीज़, नई दिल्ली में सेक्शन 8 कंपनी के तौर पर रजिस्टर किया गया था, और 20 अप्रैल 2022 को गुजरात के गांधीनगर में हुए ग्लोबल आयुष इन्वेस्टमेंट एंड इनोवेशन समिट के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने औपचारिक रूप से इसकी शुरूआत की थी। इसके बाद, 31 जुलाई 2023 को डायरेक्टोरेट जनरल ऑफ फॉरेन ट्रेड (डीजीएफटी) ने इस काउंसिल को आयुष सेक्टर के लिए नोडल एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल के तौर पर अधिसूचित किया।
यह परिषद आयुष मंत्रालय के साथ मिलकर काम करती है, और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के सहयोग से आयुर्वेद, योग और नेचुरोपैथी, यूनानी, सिद्ध, सोवा-रिग्पा, होम्योपैथी और अन्य भारतीय पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों से संबंधित उत्पादों और सेवाओं के निर्यात की देखरेख करती है।

Ministry of Commerce & Industry
Ayush Export Promotion Council observes 4th Establishment Anniversary in New Delhi
AYUSH exports climb 6.11% to USD 688.89 Million in 2024–25 amid export facilitation measures and trade agreement inclusion
04 JAN 2026 6:01PM by PIB Delhi
The Ayush Export Promotion Council (AYUSHEXCIL) observed its 4th Establishment Anniversary today in New Delhi in India’s efforts to promote exports of traditional systems of medicine and wellness products.
Since its formation, AYUSHEXCIL has undertaken several initiatives focused on capacity building of exporters, facilitation of export procedures and regulatory compliance, and the organisation of B2B meetings, international exhibitions, seminars, and outreach programmes in key overseas markets.
Exports of AYUSH and herbal products have registered a growth of 6.11 per cent, increasing from USD 649.2 million in 2023–24 to USD 688.89 million in 2024–25. Following the establishment of AYUSHEXCIL, this growth has accelerated, reflecting enhanced global outreach and rising international demand for India’s traditional medicine and herbal products.
India’s traditional medicine systems (AYUSH) have also received formal recognition in bilateral trade agreements, including the India–Oman CEPA and the India–New Zealand FTA, with dedicated annexes on health-related services and traditional medicine. AYUSHEXCIL has been entrusted with anchoring the Ayush Quality Mark programme of the Ministry of Ayush, launched by the Hon’ble Prime Minister during the 2nd WHO Summit on Traditional Medicine (17–19 December 2025), marking a key milestone in strengthening quality assurance and global recognition of AYUSH products.
As AYUSHEXCIL enters its fifth year, the Council aims to further strengthen international cooperation, leverage opportunities under Free Trade Agreements, promote quality and certification frameworks, and enhance global acceptance of India’s traditional systems of medicine.
The anniversary underscores India’s growing leadership in the global AYUSH and wellness economy, aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat and Make in India.
AYUSHEXCIL was registered as a Section 8 company with the Registrar of Companies, New Delhi, on 4 January 2022, and was formally launched by Prime Minister Shri Narendra Modi during the Global AYUSH Investment and Innovation Summit held in Gandhinagar, Gujarat, on 20 April 2022. Subsequently, the Council was notified by the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) on 31 July 2023 as the nodal Export Promotion Council for the AYUSH sector.
The Council functions in consultation with the Ministry of Ayush, with support from the Ministry of Commerce & Industry, to oversee exports of products and services related to Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa, Homeopathy, and other Indian traditional healthcare systems.