आयुष
उपराष्ट्रपति ने चेन्नई में 9वें सिद्ध दिवस समारोह का उद्घाटन किया
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने कहा, "सिद्ध आधुनिक दुनिया के लिए एक समग्र, निवारक और सतत स्वास्थ्य प्रणाली है", "भारत की पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियां जीवित परंपराएं हैं, न कि अतीत के अवशेष": उपराष्ट्रपति
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, "शरीर, मन और प्रकृति को एकीकृत करने वाला सिद्ध का समग्र दृष्टिकोण आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल आवश्यकताओं के साथ पूरी तरह से मेल खाता है
चिकित्सा की सिद्ध प्रणाली में असाधारण योगदान के लिए पांच प्रतिष्ठित हस्तियों को सम्मानित किया गया थीम "सिद्ध फॉर ग्लोबल हेल्थ" पारंपरिक चिकित्सा में भारत के नेतृत्व को दर्शाती है
03 JAN 2026 4:59PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज चेन्नई के कलाईवनार आरंगम में 9वें सिद्ध दिवस समारोह का उद्घाटन किया, जिसमें समकालीन दुनिया में एक व्यापक, निवारक और सतत स्वास्थ्य प्रणाली के रूप में सिद्ध चिकित्सा की प्रासंगिकता को रेखांकित किया गया। नीति निर्माताओं, चिकित्सकों, शिक्षाविदों और छात्रों की एक विशिष्ट सभा को संबोधित करते हुए, उन्होंने सिद्ध की मजबूत दार्शनिक नींव, वैज्ञानिक गहराई और शरीर, मन और प्रकृति के समग्र एकीकरण पर प्रकाश डाला।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि सिद्ध, आयुर्वेद, योग और अन्य आयुष विषयों सहित भारत की पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियां अतीत के अवशेष नहीं हैं, बल्कि जीवित परंपराएं हैं जो भारत और दुनिया भर में लाखों लोगों के स्वास्थ्य और कल्याण में महत्वपूर्ण योगदान दे रही हैं। उन्होंने कहा कि सिद्ध चिकित्सा देश की सबसे प्राचीन और गहन चिकित्सा परंपराओं में से एक है, जो हजारों वर्षों से संचित ज्ञान में निहित है। उन्होंने इसके समग्र दृष्टिकोण पर जोर दिया जो शरीर, मन और प्राकृतिक पर्यावरण के बीच सामंजस्य को बढ़ावा देता है।
प्राचीन ताड़ के पत्तों की पांडुलिपियों, शास्त्रीय ग्रंथों और औषधीय जड़ी-बूटियों पर प्रदर्शनी और प्रस्तुतियों की प्रशंसा करते हुए, उपराष्ट्रपति ने भारत की पारंपरिक चिकित्सा विरासत को संरक्षित करने और फिर से खोजने में विद्वानों और संस्थानों के असाधारण प्रयासों की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि ऐतिहासिक उपेक्षा और अपर्याप्त दस्तावेज़ीकरण के कारण, कई अमूल्य ग्रंथों के कमजोर पड़ने या नुकसान का खतरा था, और उन्होंने भविष्य की पीढ़ियों के लिए इस ज्ञान को सुरक्षित रखने के लिए व्यवस्थित संग्रह, संरक्षण और अनुसंधान में निरंतर प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया।
उपराष्ट्रपति ने तनाव और अस्वास्थ्यकर आदतों वाली जीवन शैली में इसकी बढ़ती प्रासंगिकता को ध्यान में रखते हुए निवारक देखभाल, जीवन शैली प्रबंधन और बीमारियों को उनके मूल कारण का समाधान करने में सिद्ध चिकित्सा के जोर पर प्रकाश डाला। निदान में आधुनिक चिकित्सा द्वारा की गई प्रगति को स्वीकार करते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सिद्ध जैसी पारंपरिक प्रणालियां दीर्घकालिक उपचार और संतुलन बहाल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं, और चिकित्सकों से जिम्मेदार और साक्ष्य-आधारित अभ्यास के माध्यम से जनता के विश्वास को मजबूत करने का आह्वान किया।
युवा विद्वानों और छात्रों को प्रोत्साहित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि सिद्ध चिकित्सा में निरंतर अनुसंधान से प्रमुख वैज्ञानिक सफलताएं मिल सकती हैं, जिसमें वर्तमान में लाइलाज बीमारियों के लिए स्थायी इलाज भी शामिल है। उन्होंने आग्रह किया कि उन्नत अध्ययन के निर्बाध प्रयास को सक्षम करने के लिए अनुसंधान विद्वानों को हर संभव वित्तीय सहायता प्रदान की जाए, और आशा व्यक्त की कि शोधकर्ताओं की आने वाली पीढ़ियां भारत की पारंपरिक चिकित्सा ज्ञान प्रणालियों को वैश्विक मान्यता देंगी।
उद्घाटन समारोह में आयुष मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री ने भाग लिया। श्री मा. सुब्रमण्यन, स्वास्थ्य, चिकित्सा शिक्षा और परिवार कल्याण मंत्री, तमिलनाडु सरकार, आयुष मंत्रालय और तमिलनाडु सरकार के वरिष्ठ अधिकारी और सिद्ध संस्थानों के प्रमुख।
श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि सिद्ध चिकित्सा स्वास्थ्य, प्रकृति और चेतना की उन्नत समझ का प्रतीक है, जो इसे आधुनिक समग्र स्वास्थ्य सेवा के लिए अत्यधिक प्रासंगिक बनाती है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों में खासकर 2014 में आयुष मंत्रालय की स्थापना के बाद परिवर्तनकारी विकास देखा गया है।
मंत्री ने सिद्ध शिक्षा और अनुसंधान में हासिल की गई प्रमुख उपलब्धियों पर जोर दिया, जिसमें राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान में बुनियादी ढांचे का विस्तार, कौशल-उन्मुख और प्रौद्योगिकी-सक्षम प्रशिक्षण कार्यक्रम और केंद्रीय सिद्ध अनुसंधान परिषद द्वारा मजबूत अनुसंधान परिणाम शामिल हैं। उन्होंने कहा कि डब्ल्यूएचओ आईसीडी-11 में सिद्ध रुग्णता संहिता को शामिल करना और आगामी डब्ल्यूएचओ अंतर्राष्ट्रीय मानक शब्दावली सिद्ध को वैश्विक स्वास्थ्य सेवा मानचित्र पर मजबूती से स्थापित करेगी।
मंत्री जी ने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, डब्ल्यूएचओ के नेतृत्व वाली पहल और शैक्षणिक आदान-प्रदान का उल्लेख किया, जिन्होंने सिद्ध की वैश्विक उपस्थिति को बढ़ाया है। उन्होंने सिद्ध की पारंपरिक अखंडता को बनाए रखते हुए इसे साक्ष्य-आधारित, विश्व स्तर पर स्वीकृत और सभी के लिए सुलभ बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
इस अवसर पर चिकित्सा की सिद्ध पद्धति में असाधारण और सराहनीय योगदान के लिए पांच प्रतिष्ठित हस्तियों को सम्मानित किया गया। पुरस्कार विजेताओं में डॉ. बी. माइकल जयराज, डॉ. टी. कन्नन राजाराम, स्वर्गीय डॉ. आई. सोर्नामरिअम्मल, डॉ. मोहना राज और प्रो. डॉ. वी. बानुमति शामिल थे, जिनकी आजीवन सेवा, अनुसंधान, पांडुलिपि संरक्षण, शिक्षा और नेतृत्व ने जमीनी स्तर, शैक्षणिक और राष्ट्रीय स्तर पर सिद्ध चिकित्सा को महत्वपूर्ण रूप से सुदृढ़ किया है।
"सिद्ध फॉर ग्लोबल हेल्थ" विषय पर आयोजित इस कार्यक्रम ने देश भर के सिद्ध चिकित्सकों, वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों, विद्वानों और छात्रों को एक मंच पर लाया। इस समारोह ने अनुसंधान, शिक्षा, नवाचार और वैश्विक जुड़ाव के माध्यम से सिद्ध चिकित्सा को बढ़ावा देने के लिए आयुष मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की, इसे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणालियों के एक अभिन्न अंग के रूप में स्थापित किया।
41SX.jpeg)
Y6F2.jpeg)

AYUSH
Vice President of India inaugurates 9th Siddha Day celebrations in Chennai
“Siddha is a holistic, preventive and sustainable healthcare system for the modern world,” says Vice President of India Shri C. P. Radhakrishnan
“India’s traditional systems of medicine are living traditions, not relics of the past”: Vice President of India
“Siddha’s holistic approach integrating body, mind and nature aligns perfectly with modern healthcare needs,” says Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav
Five eminent personalities honoured for extraordinary contributions to Siddha system of medicine
Theme “Siddha for Global Health” underscores India’s leadership in traditional medicine
03 JAN 2026 4:59PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today inaugurated the 9th Siddha Day celebrations at Kalaivanar Arangam, Chennai, underscoring the relevance of Siddha medicine as a comprehensive, preventive and sustainable healthcare system in the contemporary world. Addressing a distinguished gathering of policymakers, practitioners, academicians and students, he highlighted Siddha’s strong philosophical foundations, scientific depth, and its holistic integration of body, mind and nature.
In his address, the Vice President stated that India’s traditional systems of medicine, including Siddha, Ayurveda, Yoga and other AYUSH disciplines, are not relics of the past but living traditions that continue to contribute significantly to the health and well-being of millions in India and across the globe. He noted that Siddha medicine is among the country’s most ancient and profound medical traditions, rooted in knowledge accumulated over thousands of years, and emphasized its holistic approach that promotes harmony between body, mind and the natural environment.
Appreciating the exhibition and presentations on ancient palm-leaf manuscripts, classical texts and medicinal herbs, the Vice President lauded the extraordinary efforts of scholars and institutions in preserving and rediscovering India’s traditional medical heritage. He observed that due to historical neglect and inadequate documentation, many invaluable texts were at risk of dilution or loss, and stressed the need for sustained efforts in systematic collection, conservation and research to safeguard this knowledge for future generations.
The Vice President further highlighted Siddha medicine’s emphasis on preventive care, lifestyle management and addressing diseases at their root cause, noting its growing relevance in today’s fast-paced lifestyle marked by stress and unhealthy habits. While acknowledging the advances made by modern medicine in diagnostics, he emphasized that traditional systems such as Siddha play a crucial role in long-term healing and restoring balance, and called upon practitioners to strengthen public confidence through responsible and evidence-based practice.
Encouraging young scholars and students, the Vice President expressed confidence that sustained research in Siddha medicine could lead to major scientific breakthroughs, including permanent cures for presently incurable diseases. He urged that research scholars be extended all possible financial support to enable uninterrupted pursuit of advanced studies, and expressed hope that future generations of researchers would bring global recognition to India’s traditional medical knowledge systems.
The inaugural ceremony was attended by Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India; Shri Ma. Subramanian, Minister for Health, Medical Education and Family Welfare, Government of Tamil Nadu; senior officials from the Ministry of Ayush and the Government of Tamil Nadu; and heads of Siddha institutions.
Addressing the gathering, Shri Prataprao Jadhav stated that Siddha medicine embodies an advanced understanding of health, nature, and consciousness, making it highly relevant to modern holistic healthcare. He highlighted that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s traditional systems of medicine have witnessed transformative growth, particularly after the establishment of the Ministry of Ayush in 2014.
The Minister emphasized major milestones achieved in Siddha education and research, including infrastructure expansion at the National Institute of Siddha, skill-oriented and technology-enabled training programmes, and strong research outputs by the Central Council for Research in Siddha. He noted that the inclusion of Siddha Morbidity Codes in WHO ICD-11 and the forthcoming WHO international standard terminologies would firmly place Siddha on the global healthcare map.
Highlighting global outreach, the Minister referred to international collaborations, WHO-led initiatives, and academic exchanges that have enhanced Siddha’s global footprint. He reaffirmed the Government’s commitment to making Siddha evidence-based, globally acknowledged, and accessible to all, while preserving its classical integrity.
On this occasion, five eminent personalities were felicitated for their extraordinary and commendable contributions to the Siddha system of medicine. The awardees included Dr. B. Michael Jeyaraj, Dr. T. Kannan Rajaram, Late Dr. I. Sornamariammal, Dr. Mohana Raj, and Prof. Dr. V. Banumathi, whose lifelong service, research, manuscript preservation, education, and leadership have significantly strengthened Siddha medicine at grassroots, academic, and national levels.
The event, themed “Siddha for Global Health,” brought together Siddha practitioners, scientists, academicians, scholars, and students from across the country. The celebration reaffirmed the Ministry of Ayush’s commitment to promoting Siddha medicine through research, education, innovation, and global engagement, positioning it as an integral component of national and international health systems.
41SX.jpeg)
Y6F2.jpeg)