स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने राजस्थान और महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
श्री जे.पी. नड्डा ने किफायती एवं सुलभ स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकारों की सराहना की
श्री जे.पी.नड्डा ने जन औषधि केन्द्रों और अमृत फार्मेसी के विस्तार पर जोर दिया
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने मैन्यूफैक्चरिंग से लेकर अंतिम छोर की आपूर्ति तक दवाओं के मजबूत विनियमन की जरूरत पर जोर दिया
श्री जे.पी. नड्डा ने टीबी मुक्त भारत के लिए राष्ट्रीय संकल्प को दोहराया और जिला एवं ब्लॉक स्तर की रणनीतियों का आह्वान किया
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ सक्रिय तालमेल बढ़ाने हेतु विधायकों के लिए कार्यशाला का प्रस्ताव दिया
श्री नड्डा ने क्षय रोग के उन्मूलन में तेजी लाने में पीपीपी मॉडल और व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण की भूमिका को रेखांकित किया
02 JAN 2026 7:19PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने स्वास्थ्य सेवा के आपूर्ति तंत्र का मूल्यांकन करने और प्राथमिकता वाली राष्ट्रीय स्वास्थ्य संबंधी पहलों के कार्यान्वयन में तेजी लाने हेतु आज राजस्थान और महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्रियों एवं वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक व्यापक समीक्षा बैठक की। चर्चा सार्वजनिक स्वास्थ्य से संबंधित बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, रोगी-केन्द्रित सेवाओं को बेहतर बनाने, नियामक ढांचे को मजबूत करने और सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती के रूप में क्षय रोग के उन्मूलन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाने पर केन्द्रित थी।
समीक्षा के दौरान, श्री नड्डा ने दवाओं के विनियमन से जुड़ी एक मजबूत एवं सतर्क प्रणाली की अहम भूमिका को रेखांकित किया और कहा कि गुणवत्ता, सुरक्षा और जनता का भरोसा सुनिश्चित करने हेतु मैन्यूफैक्चरिंग से लेकर अंतिम छोर की आपूर्ति तक की प्रक्रिया में समग्र निगरानी बेहद जरूरी है। उन्होंने नियामक संबंधी उत्कृष्ट तरीकों को अपनाने का आहवान किया और मरीजों की संतुष्टि, नियमों के पालन तथा नियामक संबंधी निगरानी को लगातार एवं निरंतर प्रयास के तौर पर किए जाने पर जोर दिया चाहिए। मुफ्त दवाओं एवं निदान संबंधी पहलों की प्रगति का समीक्षा करते हुए, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने दोनों राज्यों से आपूर्ति – श्रृंखला की कमियों को दूर करने और निगरानी व्यवस्था में मौजूद कमियों को ठीक करने का आग्रह किया।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इन राज्यों में और अधिक जन औषधि केन्द्र और अमृत फार्मेसी स्टोर स्थापित करने की जरूरत बताई। उन्होंने कहा कि इस नेटवर्क को मजबूत करने से इन राज्यों के लोगों को अच्छी गुणवत्ता वाली और सस्ती दवाएं आसानी से मिल सकेंगी। बैठक के दौरान, राजस्थान राज्य ने इस बात पर ज़ोर दिया कि आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की स्थापना आबादी के हिसाब से, खासकर बिखरी हुई बस्तियों को ध्यान में रखते हुए होनी चाहिए ताकि कारगर प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा कवरेज सुनिश्चित की जा सके।
श्री नड्डा ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि समय पर और अच्छी गुणवत्ता वाली जांच प्रभावी स्वास्थ्य सेवा की आपूर्ति की आधारशिला है और प्राथमिक, द्वितीयक एवं तृतीयक, सभी स्तर की देखभाल में इसका मजबूती से समावेश किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि जहां क्लिनिकल सेवाएं डॉक्टरों पर बहुत अधिक निर्भर करती हैं, वहीं अस्पताल प्रशासन और नियामक संबंधी अनुपालन के लिए पेशेवर प्रबंधन संरचना की जरूरत होती है। ब्लड बैंक, अस्पताल के कामकाज और मरीजों की सुरक्षा के मानकों पर नियामक संबंधी निगरानी को मजबूत करने पर खास जोर दिया गया।
क्षय रोग के उन्मूलन के राष्ट्रीय संकल्प को दोहराते हुए, श्री नड्डा ने जिला और प्रखंड स्तर पर विशिष्ट रणनीतियों, जिसमें गहन जांच, निदान, इलाज का पालन और पोषण संबंधी सहायता शामिल है, की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि टीबी उन्मूलन के प्रयासों को मिशन मोड में चलाया जाना चाहिए और जमीनी स्तर पर करीबी एवं नियमित निगरानी की जानी चाहिए।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने विधायकों के लिए जागरूकता कार्यशाला आयोजित करने का भी प्रस्ताव दिया, ताकि उन्हें व्यवथित समीक्षा प्रणाली के जरिए मुख्य चिकित्सा अधिकारी (सीएमओ) और प्रखंड चिकित्सा अधिकारी (बीएमओ) के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। उन्होंने इस बात को दोहराया कि जवाबदेही को मजबूत करने, स्वास्थ्य संबंधी नतीजों को बेहतर बनाने और सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों में विश्वास बनाने के लिए जन भागीदारी बेहद जरूरी है।
राजस्थान और महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्रियों ने केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री को पूरा सहयोग देने और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ मिलकर सभी प्राथमिकता वाले स्वास्थ्य कार्यक्रमों को लागू करने तथा उनके नतीजों को बेहतर बनाने के लिए काम करने का भरोसा दिलाया।
श्री जेपी नड्डा ने क्षय रोग के उन्मूलन में तेजी लाने और स्वास्थ्य प्रणाली के उपायों को मजबूत करने में सार्वजनिक-निजी साझेदारी (पीपीपी) मॉडल और व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के उपायों, सार्वजनिक-निजी साझेदारी मॉडल, चिकित्सा शिक्षा की क्षमता बढ़ाने, व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण और बुनियादी ढांचे के विकास से संबंधित सहायता के जरिए दोनों राज्यों को केन्द्र सरकार के लगातार समर्थन को भी दोहराया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि केन्द्र सरकार राज्य-विशिष्ट सार्वजनिक स्वास्थ्य प्राथमिकताओं को पूरा करने के लिए तकनीकी सहायता, क्षमता निर्माण और मार्गदर्शन संबंधी सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। श्री नड्डा ने कहा कि स्वास्थ्य क्षेत्र में सुधारों के लिए मिशन-मोड दृष्टिकोण के तहत आने वाले दिनों में अन्य राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ भी इसी तरह की परामर्श बैठकें की जाएंगी। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने पिछले पखवाड़े में मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्रियों से मुलाकात की थी।
बैठक का समापन दवाओं के विनियमन को बेहतर बनाने, निदान सेवाओं को मजबूत करने, अस्पताल प्रबंधन को पेशेवर बनाने, चिकित्सा सेवा का विस्तार करने और टीबी-मुक्त भारत की दिशा में प्रगति को तेज करने की साझा प्रतिबद्धता के साथ हुआ, जो देश के सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने में सहकारी संघवाद की भावना को दर्शाता है।
बैठक में मौजूद राजस्थान सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों एवं प्रतिनिधियों में चिकित्सा एवं स्वास्थ्य विभाग के मंत्री श्री गजेंद्र सिंह खींवसर; चिकित्सा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग की प्रधान सचिव सुश्री गायत्री ए. राठौड़; राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) राजस्थान के मिशन डायरेक्टर डॉ. अमित यादव; खाद्य सुरक्षा एवं औषधि नियंत्रण आयुक्त व एडिशनल मिशन डायरेक्टर (एनएचएम) राजस्थान डॉ. टी. शुभमंगला; चिकित्सा शिक्षा के आयुक्त श्री नरेश कुमार गोयल; तथा चिकित्सा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के डायरेक्टर डॉ. रवि प्रकाश शर्मा शामिल थे।
महाराष्ट्र के प्रतिनिधिमंडल में जन स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री प्रकाश अबितकर; जन स्वास्थ्य विभाग के सचिव-2 श्री ई. रविंद्रन; स्वास्थ्य सेवा आयुक्त एवं राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) महाराष्ट्र की प्रबंध निदेशक डॉ. कादंबरी बलकावडे; और स्वास्थ्य सेवा निदेशक डॉ. नितिन अम्बाडेकर शामिल थे।
बैठक में केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव; अपर सचिव एवं मिशन निदेशक (एनएचएम) सुश्री आराधना पटनायक; भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री रजित पुन्हानी; और भारत के औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) डॉ. राजीव सिंह रघुवंशी सहित केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda Leads High-Level Review meeting with the State Health Ministers of Rajasthan and Maharashtra
Shri JP Nadda lauds State Governments for Advancing Affordable and Accessible Healthcare
Shri JP Nadda Emphasises Expansion of Jan Aushadhi Kendras and AMRIT Pharmacies
Union Health Minister Highlights Need for Robust Drug Regulation from Manufacturing to Last-Mile Distribution
Shri JP Nadda Reaffirms National Resolve for TB Mukt Bharat, Calls for District- and Block-Level Strategies
Union Health Minister Proposes Workshops for MLAs to Foster Active Coordination with Health Officers
Shri Nadda Highlights Role of PPP Model and Viability Gap Funding in Accelerating TB Elimination
02 JAN 2026 7:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today held a comprehensive review meeting with the Health Ministers and senior officials of Rajasthan and Maharashtra to evaluate healthcare delivery mechanisms and fast-track the implementation of priority national health initiatives. The discussions centred on reinforcing public health infrastructure, improving patient-centric services, strengthening regulatory frameworks, and advancing India’s commitment to eliminate tuberculosis as a public health challenge.
During the review, Shri Nadda underlined the critical role of a strong and vigilant drug regulatory system, stressing that end-to-end oversight—from manufacturing to last-mile distribution—is indispensable to ensure quality, safety, and public confidence. He called for adoption of best regulatory practices and emphasised that patient satisfaction, compliance, and regulatory supervision must be pursued as a sustained and continuous endeavour. Reviewing the progress of the Free Drugs and Free Diagnostics Initiatives, the Union Health Minister urged both States to address supply-chain inefficiencies and close monitoring gaps.
Union Health Minister expressed the need for establishing more Jan Aushadhi Kendras and AMRIT Pharmacy stores in these States. He stated that strengthening this network would play a crucial role in further widening access to quality and affordable medicines for the people of these States. During the meeting, the State of Rajasthan highlighted that the establishment of Ayushman Arogya Mandirs should be population-based, particularly to address scattered habitation patterns and ensure effective primary healthcare coverage.
Shri Nadda highlighted that timely and quality diagnostics are foundational to effective healthcare delivery and must be robustly integrated across all levels of care—primary, secondary, and tertiary. He noted that while clinical services depend heavily on doctors, hospital administration and regulatory compliance require professional management structures. Particular emphasis was placed on strengthening regulatory oversight of blood banks, hospital operations, and patient safety standards.
Reaffirming the national resolve to eliminate tuberculosis, Shri Nadda stressed the need for district and block-specific strategies, with intensified screening, diagnostics, treatment adherence, and nutritional support. He emphasised that TB elimination efforts must be driven in mission mode with close and regular monitoring at the grassroots level.
Union Health Minister also proposed conducting sensitisation workshops for Members of Legislative Assemblies (MLAs), encouraging them to actively engage with Chief Medical Officers (CMOs) and Block Medical Officers (BMOs) through structured review mechanisms. He reiterated that Jan Bhagidari, or people’s participation, is crucial for strengthening accountability, improving health outcomes, and building trust in public health systems.
The Health Ministers of Rajasthan and Maharashtra assured the Union Health Minister of their full cooperation and commitment to working closely with the Ministry of Health and Family Welfare to strengthen implementation and improve outcomes across all priority health programmes.
Shri JP Nadda underscored the importance of the Public–Private Partnership (PPP) model and Viability Gap Funding (VGF) in accelerating TB elimination and strengthening health system interventions. He also reiterated the Centre’s continued support to both States through National Health Mission interventions, public-private partnership models, expansion of medical education capacity, viability gap funding, and infrastructure development support. He emphasised that the Union Government remains committed to providing technical assistance, capacity building, and handholding support to address state-specific public health priorities. Shri Nadda stated that similar consultative engagements with Health Ministers of other States would be undertaken in the coming days as part of a mission-mode approach to health sector reforms. The Union Health Minister earlier met State Health Ministers of Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Haryana in the last fortnight.
The meeting concluded with a shared commitment to enhance drug regulation, strengthen diagnostic services, professionalise hospital administration, expand medical education, and accelerate progress towards a TB-free India, reflecting the spirit of cooperative federalism in strengthening the country’s public health architecture.
Senior officials and representatives from the Government of Rajasthan present at the meeting included Shri Gajendra Singh Khimsar, Minister of the Medical & Health Department; Ms. Gayatri A. Rathore, Principal Secretary, Medical & Health and Family Welfare; Dr. Amit Yadav, Mission Director, National Health Mission (NHM) Rajasthan; Dr. T. Shubhamangala, Commissioner, Food Safety & Drug Control and Additional Mission Director (NHM) Rajasthan; Shri Naresh Kumar Goyal, Commissioner, Medical Education; and Dr. Ravi Prakash Sharma, Director, Medical, Health and Family Welfare.
Maharashtra delegation comprised Shri Prakash Abitkar, Minister for Public Health and Family Welfare; Shri E. Ravendiran, Secretary-2, Public Health Department; Dr. Kadambari Balkawade, Commissioner (Health Services) and Managing Director, National Health Mission (NHM) Maharashtra; Dr. Nitin Ambadekar, Director, Health Services.
Senior officials from the Union Ministry of Health and Family Welfare were also present, including Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Ms. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Mission Director (NHM); Shri Rajit Punhani, Chief Executive Officer, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI); and Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General of India (DCGI), among others.