صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے راجستھان اور مہاراشٹر کے ریاستی وزرائے صحت کے ساتھ اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
جناب جے پی نڈا نے سستی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کو آگے بڑھانے کے لیے ریاستی حکومتوں کی تعریف کی
جناب جے پی نڈا نے جن اوشدھی مراکز اور امرت فارمیسیوں کی توسیع پر زور دیا
مرکزی وزیر صحت نے مینوفیکچرنگ سے لے کر آخری میل کی تقسیم تک مضبوط دوا کے ضابطے کی ضرورت پر روشنی ڈالی
جناب جے پی نڈا نے ٹی بی سے پاک بھارت کے لیے قومی عزم کا اعادہ کیا ، ضلعی اور بلاک سطح کی حکمت عملیوں پر زور دیا
مرکزی وزیر صحت نے صحت افسران کے ساتھ فعال تال میل کو فروغ دینے کے لیے ایم ایل اے کے لیے ورکشاپ کی تجویز پیش کی
جناب نڈا نے ٹی بی کے خاتمے کو تیز کرنے میں پی پی پی ماڈل اور وائبلٹی گیپ فنڈنگ کے کردار پر روشنی ڈالی
02 JAN 2026 7:19PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج راجستھان اور مہاراشٹر کے وزرائے صحت اور سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایک جامع جائزہ میٹنگ کی تاکہ صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے طریقہ کار کا جائزہ لیا جا سکے اور ترجیحی قومی صحت کے اقدامات کے نفاذ میں تیزی لائی جا سکے ۔ بات چیت صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، مریضوں پر مرکوز خدمات کو بہتر بنانے ، ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط بنانے اور صحت عامہ کے چیلنج کے طور پر ٹی بی کو ختم کرنے کے ہندوستان کے عزم کو آگے بڑھانے پر مرکوز تھی ۔
جائزے کے دوران ، جناب نڈا نے ایک مضبوط اور چوکس ڈرگ ریگولیٹری نظام کے اہم کردار کو اجاگر کیا ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ معیار ، حفاظت اور عوام کے اعتماد کو یقینی بنانے کے لیے مینوفیکچرنگ سے لے کر آخری میل تک کی تقسیم تک آخر سے آخر تک نگرانی ناگزیر ہے ۔ انہوں نے بہترین ریگولیٹری طریقوں کو اپنانے پر زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ مریضوں کی اطمینان ، تعمیل اور ریگولیٹری نگرانی کو ایک مستقل اور مسلسل کوشش کے طور پر آگے بڑھایا جانا چاہیے ۔ مفت ادویات اور مفت تشخیصی اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لیتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے دونوں ریاستوں پر زور دیا کہ وہ سپلائی چین کی ناکامیوں اور قریبی نگرانی کے فرق کو دور کریں ۔
مرکزی وزیر صحت نے ان ریاستوں میں مزید جن اوشدھی کیندر اور امرت فارمیسی اسٹور قائم کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اس نیٹ ورک کو مضبوط کرنے سے ان ریاستوں کے لوگوں کو معیاری اور سستی ادویات تک آسان رسائی حاصل ہو گی۔ میٹنگ کے دوران، ریاست راجستھان نے اس بات پر زور دیا کہ آیوشمان آروگیہ مندروں کو آبادی کے مطابق بنایا جانا چاہیے، خاص طور پر بکھری ہوئی بستیوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہر کسی کو موثر بنیادی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی حاصل ہو۔
جناب نڈا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صحت کی دیکھ بھال کی موثر فراہمی کے لیے بروقت اور معیاری تشخیص بنیادی حیثیت رکھتی ہے اور اسے دیکھ بھال کی تمام سطحوں-بنیادی ، ثانوی اور ترتیری میں مضبوطی سے مربوط کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اگرچہ طبی خدمات کا بہت زیادہ انحصار ڈاکٹروں پر ہے ، لیکن ہسپتال انتظامیہ اور ریگولیٹری تعمیل کے لیے پیشہ ورانہ انتظامی ڈھانچے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ بلڈ بینکوں کی ریگولیٹری نگرانی ، ہسپتال کے آپریشنز اور مریضوں کی حفاظت کے معیارات کو مضبوط کرنے پر خاص زور دیا گیا ۔
ٹی بی کے خاتمے کے قومی عزم کی تصدیق کرتے ہوئے ، جناب نڈا نے ضلع اور بلاک کے لیے مخصوص حکمت عملیوں کی ضرورت پر زور دیا ، جس میں تیز اسکریننگ ، تشخیص ، علاج کی پابندی اور غذائیت سے متعلق مدد شامل ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹی بی کے خاتمے کی کوششوں کو نچلی سطح پر قریبی اور باقاعدہ نگرانی کے ساتھ مشن موڈ میں چلایا جانا چاہیے ۔
مرکزی وزیر صحت نے قانون ساز اسمبلیوں (ایم ایل اے) کے اراکین کے لیے حساسیت ورکشاپس کے انعقاد کی بھی تجویز پیش کی جس میں انہیں منظم جائزہ میکانزم کے ذریعے چیف میڈیکل آفیسرز (سی ایم اوز) اور بلاک میڈیکل آفیسرز (بی ایم اوز) کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہونے کی ترغیب دی جائے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جان بھاگیداری ، یا عوام کی شرکت ، جوابدگی کو مضبوط بنانے ، صحت کے نتائج کو بہتر بنانے اور صحت عامہ کے نظام میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے اہم ہے ۔
راجستھان اور مہاراشٹر کے وزرائے صحت نے مرکزی وزیر صحت کو تمام ترجیحی صحت پروگراموں کے نفاذ کو مضبوط بنانے اور نتائج کو بہتر بنانے کے لیے وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے اپنے مکمل تعاون اور عزم کا یقین دلایا ۔
جناب جے پی نڈا نے ٹی بی کے خاتمے کو تیز کرنے اور صحت کے نظام کی مداخلت کو مضبوط بنانے میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل اور وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے قومی صحت مشن کی مداخلتوں ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈلز ، طبی تعلیم کی صلاحیت میں توسیع ، فزیبلٹی گیپ فنڈنگ اور انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ سپورٹ کے ذریعے دونوں ریاستوں کے لیے مرکز کی مسلسل حمایت کا بھی اعادہ کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت ریاست کی مخصوص صحت عامہ کی ترجیحات کو پورا کرنے کے لیے تکنیکی مدد ، صلاحیت سازی اور مدد فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ جناب نڈا نے کہا کہ صحت کے شعبے میں اصلاحات کے لیے مشن موڈ اپروچ کے حصے کے طور پر آنے والے دنوں میں دیگر ریاستوں کے وزرائے صحت کے ساتھ اسی طرح کی مشاورتی مصروفیات انجام دی جائیں گی ۔ مرکزی وزیر صحت نے اس سے قبل پچھلے پندرہ دنوں میں مدھیہ پردیش ، چھتیس گڑھ اور ہریانہ کے ریاستی وزرائے صحت سے ملاقات کی تھی ۔
میٹنگ کا اختتام ڈرگس کے ضابطے کو بڑھانے ، تشخیصی خدمات کو مستحکم کرنے ، اسپتال انتظامیہ کو پیشہ ورانہ بنانے ، طبی تعلیم کو بڑھانے اور ٹی بی سے پاک ہندوستان کی طرف پیشرفت کو تیز کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ، جو ملک کے صحت عامہ کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے ۔
میٹنگ میں موجود راجستھان حکومت کے سینئر عہدیداروں اور نمائندوں میں محکمہ طبی اور صحت کے وزیر جناب گجیندر سنگھ کھمسر ؛ میڈیکل اور صحت اور خاندانی بہبود کی پرنسپل سکریٹری محترمہ گایتری اے راٹھور ؛ نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) راجستھان کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر امیت یادو ؛ فوڈ سیفٹی اینڈ ڈرگ کنٹرول اور ایڈیشنل مشن ڈائریکٹر (این ایچ ایم) راجستھان کے کمشنر ڈاکٹر ٹی شبھمنگلا ؛ میڈیکل ایجوکیشن کے کمشنر جناب نریش کمار گوئل ؛ اور میڈیکل ، صحت اور خاندانی بہبود کے ڈائریکٹر ڈاکٹر روی پرکاش شرما شامل تھے ۔
مہاراشٹر کے وفد میں صحت عامہ اور خاندانی بہبود کے وزیر جناب پرکاش ابیتکر ، محکمہ صحت عامہ کے سکریٹری-2 جناب ای رویندرن ، کمشنر (صحت خدمات) اور نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) مہاراشٹر کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر کدمبری بلکاوڑے ، صحت خدمات کے ڈائریکٹر ڈاکٹر نتن امباڈیکر شامل تھے ۔
اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کے سینئر افسران بھی موجود تھے ، اس میٹنگ میں محترمہ پنیا سلیلا سریواستو ، مرکزی سکریٹری صحت ؛ محترمہ ارادھنا پٹنائک ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (این ایچ ایم) جناب رجت پنہانی ، چیف ایگزیکٹو آفیسر ، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) اور ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی ، ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) سمیت دیگرشامل تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda Leads High-Level Review meeting with the State Health Ministers of Rajasthan and Maharashtra
Shri JP Nadda lauds State Governments for Advancing Affordable and Accessible Healthcare
Shri JP Nadda Emphasises Expansion of Jan Aushadhi Kendras and AMRIT Pharmacies
Union Health Minister Highlights Need for Robust Drug Regulation from Manufacturing to Last-Mile Distribution
Shri JP Nadda Reaffirms National Resolve for TB Mukt Bharat, Calls for District- and Block-Level Strategies
Union Health Minister Proposes Workshops for MLAs to Foster Active Coordination with Health Officers
Shri Nadda Highlights Role of PPP Model and Viability Gap Funding in Accelerating TB Elimination
02 JAN 2026 7:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today held a comprehensive review meeting with the Health Ministers and senior officials of Rajasthan and Maharashtra to evaluate healthcare delivery mechanisms and fast-track the implementation of priority national health initiatives. The discussions centred on reinforcing public health infrastructure, improving patient-centric services, strengthening regulatory frameworks, and advancing India’s commitment to eliminate tuberculosis as a public health challenge.
During the review, Shri Nadda underlined the critical role of a strong and vigilant drug regulatory system, stressing that end-to-end oversight—from manufacturing to last-mile distribution—is indispensable to ensure quality, safety, and public confidence. He called for adoption of best regulatory practices and emphasised that patient satisfaction, compliance, and regulatory supervision must be pursued as a sustained and continuous endeavour. Reviewing the progress of the Free Drugs and Free Diagnostics Initiatives, the Union Health Minister urged both States to address supply-chain inefficiencies and close monitoring gaps.
Union Health Minister expressed the need for establishing more Jan Aushadhi Kendras and AMRIT Pharmacy stores in these States. He stated that strengthening this network would play a crucial role in further widening access to quality and affordable medicines for the people of these States. During the meeting, the State of Rajasthan highlighted that the establishment of Ayushman Arogya Mandirs should be population-based, particularly to address scattered habitation patterns and ensure effective primary healthcare coverage.
Shri Nadda highlighted that timely and quality diagnostics are foundational to effective healthcare delivery and must be robustly integrated across all levels of care—primary, secondary, and tertiary. He noted that while clinical services depend heavily on doctors, hospital administration and regulatory compliance require professional management structures. Particular emphasis was placed on strengthening regulatory oversight of blood banks, hospital operations, and patient safety standards.
Reaffirming the national resolve to eliminate tuberculosis, Shri Nadda stressed the need for district and block-specific strategies, with intensified screening, diagnostics, treatment adherence, and nutritional support. He emphasised that TB elimination efforts must be driven in mission mode with close and regular monitoring at the grassroots level.
Union Health Minister also proposed conducting sensitisation workshops for Members of Legislative Assemblies (MLAs), encouraging them to actively engage with Chief Medical Officers (CMOs) and Block Medical Officers (BMOs) through structured review mechanisms. He reiterated that Jan Bhagidari, or people’s participation, is crucial for strengthening accountability, improving health outcomes, and building trust in public health systems.
The Health Ministers of Rajasthan and Maharashtra assured the Union Health Minister of their full cooperation and commitment to working closely with the Ministry of Health and Family Welfare to strengthen implementation and improve outcomes across all priority health programmes.
Shri JP Nadda underscored the importance of the Public–Private Partnership (PPP) model and Viability Gap Funding (VGF) in accelerating TB elimination and strengthening health system interventions. He also reiterated the Centre’s continued support to both States through National Health Mission interventions, public-private partnership models, expansion of medical education capacity, viability gap funding, and infrastructure development support. He emphasised that the Union Government remains committed to providing technical assistance, capacity building, and handholding support to address state-specific public health priorities. Shri Nadda stated that similar consultative engagements with Health Ministers of other States would be undertaken in the coming days as part of a mission-mode approach to health sector reforms. The Union Health Minister earlier met State Health Ministers of Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Haryana in the last fortnight.
The meeting concluded with a shared commitment to enhance drug regulation, strengthen diagnostic services, professionalise hospital administration, expand medical education, and accelerate progress towards a TB-free India, reflecting the spirit of cooperative federalism in strengthening the country’s public health architecture.
Senior officials and representatives from the Government of Rajasthan present at the meeting included Shri Gajendra Singh Khimsar, Minister of the Medical & Health Department; Ms. Gayatri A. Rathore, Principal Secretary, Medical & Health and Family Welfare; Dr. Amit Yadav, Mission Director, National Health Mission (NHM) Rajasthan; Dr. T. Shubhamangala, Commissioner, Food Safety & Drug Control and Additional Mission Director (NHM) Rajasthan; Shri Naresh Kumar Goyal, Commissioner, Medical Education; and Dr. Ravi Prakash Sharma, Director, Medical, Health and Family Welfare.
Maharashtra delegation comprised Shri Prakash Abitkar, Minister for Public Health and Family Welfare; Shri E. Ravendiran, Secretary-2, Public Health Department; Dr. Kadambari Balkawade, Commissioner (Health Services) and Managing Director, National Health Mission (NHM) Maharashtra; Dr. Nitin Ambadekar, Director, Health Services.
Senior officials from the Union Ministry of Health and Family Welfare were also present, including Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Ms. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Mission Director (NHM); Shri Rajit Punhani, Chief Executive Officer, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI); and Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General of India (DCGI), among others.