ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے نے لال صندل کے کسانوں کو 45 لاکھ روپے تقسیم کیے، جس سے کسانوں کی دوہری آمدنی اور لال صندل کے استعمال کو فروغ ملا
02 JAN 2026 11:22AM by PIB Delhi
حیاتی تنوع سے متعلق قومی اتھارٹی(این بی اے) نے آندھرا پردیش ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈ کے ذریعے آندھرا پردیش کے کسانوں کو 45 لاکھ روپے (50,000 امریکی ڈالر) کی رقم جاری کر کے رسائی اور منافع کے اشتراک(اے بی ایس) کے تحت اپنی کارروائی کا سلسلہ جاری رکھا ہے۔ اس رقم کی تقسیم کے ساتھ ہندوستان کی جانب سے جاری کردہ کل رسائی اور منافع کی تقسیم کی رقم اب 143.5 کروڑ روپے (16 ملین امریکی ڈالر) سے زیادہ ہو گئی ہے۔
یہ پہل لال صندل کے کاشتکاروں کے لیے دستیاب معاشی مواقع کی نشاندہی کرتی ہے ، جو دوہری آمدنی کے فوائد حاصل کرتے ہیں: پہلا لال صندل کی لکڑی/لٹھوں کی کاشت کی قانونی فروخت کے ذریعے ؛ اور دوسرا ، حیاتیاتی تنوع ایکٹ ، 2002 کے تحت لازمی اے بی ایس میکانزم کے تحت مالیاتی فوائد کے ذریعے ۔ اس طرح اے بی ایس فریم ورک کسانوں کو عالمی سطح پر قابل قدر مقامی نسلوں کے تحفظ اور مستقل استعمال کے لیے براہ راست انعام نوازتا ہے ۔
اب تک قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی(نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی) نے آندھرا پردیش ریاست کو لال صندل کے تحفظ، حفاظت اور منافع کے حقداروں کے لیے 104 کروڑ روپے (11.5 ملین امریکی ڈالر) سے زیادہ اور تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، اوڈیشہ اور تلنگانہ سمیت دیگر ریاستوں کو 15 کروڑ روپے (1.66 ملین امریکی ڈالر) سے زیادہ کی رقم جاری کی ہے۔
زشتہ تین مہینوں کے دوران قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی (این بی اے) نے اے بی ایس کے تحت آندھرا پردیش، تمل ناڈو اور تلنگانہ کے 220 سے زائد لال صندل کے کسانوں کو 5.35 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی ہے۔
این بی اے کا اے بی ایس ڈھانچہ نہ صرف منافع کی منصفانہ اور مساوی تقسیم کو یقینی بناتا ہے ،بلکہ فعال طور پر پائیدار استعمال کے طریقوں کو فروغ دیتا ہے، غیر قانونی تجارت اور حد سے زیادہ استحصال کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔ تحفظ کے نتائج کو ٹھوس حیاتیاتی و اقتصادی فوائد سے جوڑ کر، یہ ڈھانچہ لال صندل کو ایک محفوظ نوع سے زرعی کمیونٹی کے لیے روزگار فراہم کرنے والی اثاثہ میں تبدیل کرتا ہے۔
این بی اے کی مسلسل کوششوں کے ذریعے اے بی ایس رقم کے مستفدین تک پہنچنے سے تحفظ، سائنسی تحقیق اور کسانوں و کمیونٹی کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ ملتا ہے۔ این بی اے مستقبل کی نسلوں کے لیے لال صندل کے تحفظ کے لیے کام کر رہا ہے، جس سے نہ صرف روزگار کے مواقع فراہم ہوتے ہیں بلکہ ہندوستان کی عالمی حیاتیاتی تنوع میں قیادت کو بھی مدد ملتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Disburses ₹45 Lakh to Red Sanders Farmers, Enabling Dual Income and Promoting Sustainable Use of Red Sanders
02 JAN 2026 11:22AM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA) has continued its series of Access and Benefit Sharing (ABS) disbursements with the release of ₹45 lakh (USD 50,000) to farmers of Andhra Pradesh through Andhra Pradesh State Biodiversity Board. With this disbursement, India’s cumulative ABS releases now exceeds ₹143.5 crore (USD 16 million).
This initiative underscores the economic opportunity available to Red Sanders cultivators, who derive dual income benefits: first, through the lawful sale of Red Sanders wood/logs cultivated; and second, through monetary benefits under the ABS mechanism mandated under the Biological Diversity Act, 2002. The ABS framework thus directly rewards farmers for conserving and sustainably utilising a globally valued endemic species.
To date, the NBA has released over ₹104 crore (USD 11.5 million) to the State of Andhra Pradesh towards Red Sanders conservation, protection and to benefit claimers, and over ₹15 crore (USD 1.66 million) to other States including Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Odisha and Telangana.
In the last three months, the NBA has released ABS money to the tune of ₹5.35 Crores to more than 220 Red sanders farmers from the state of Andhra Pradesh, Tamil Nadu and Telangana.
The NBA’s ABS framework not only ensures fair and equitable sharing of benefits but also actively promotes sustainable utilisation practices, discouraging illegal trade and over-exploitation. By linking conservation outcomes with tangible bio-economic returns, the ABS framework transforms Red Sanders from a protected species into a livelihood-supporting asset for farming communities.
Through continued efforts of NBA facilitating ABS money back to beneficiaries leads to conservation, scientific research and socio economic development of farmers and communities. The NBA works to conserve Red Sanders for future generations, supporting both livelihoods and India’s leadership in global biodiversity efforts.