पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण ने लाल चंदन किसानों को 45 लाख रुपये वितरित किए, जिससे किसानों के दोहरी आय को बढावा तथा लाल चंदन के उपयोग को बढ़ावा मिला
02 JAN 2026 11:22AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) ने आंध्र प्रदेश राज्य जैव विविधता बोर्ड के माध्यम से आंध्र प्रदेश के किसानों को 45 लाख रुपये (50,000 मिलियन अमेरिकी डॉलर) की राशि जारी करके अभिगम और लाभ साझाकरण (एबीएस) संवितरण के अंतर्गत अपनी श्रृंखला को जारी रखा है। इस राशि के वितरण के साथ, भारत द्वारा जारी की गई कुल अभिगम और लाभ साझाकरण राशि अब 143.5 करोड़ रुपये (16 मिलियन अमेरिकी डॉलर) से अधिक हो गई है।
यह पहल लाल चंदन की खेती करने वाले किसानों के लिए उपलब्ध आर्थिक अवसर को रेखांकित करती है, जिन्हें दोहरी आय का लाभ मिलता है: पहला, खेती की गई लाल चंदन की लकड़ी/लठ्ठों की कानूनी रूप से बिक्री के माध्यम से; और दूसरा, जैविक विविधता अधिनियम, 2002 के अंतर्गत अनिवार्य अभिगम और लाभ साझाकरण तंत्र के अंतर्गत मौद्रिक लाभ के माध्यम से। इस प्रकार अभिगम और लाभ साझाकरण ढांचा विश्व स्तर पर मूल्यवान स्थानिक प्रजाति के संरक्षण और सतत उपयोग के लिए किसानों को सीधे तौर पर पुरस्कृत करता है।
आज तक, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण ने आंध्र प्रदेश राज्य को लाल चंदन के संरक्षण, सुरक्षा और लाभ के दावेदारों के लिए 104 करोड़ रुपये (11.5 मिलियन अमेरिकी डॉलर) से अधिक और तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा और तेलंगाना सहित अन्य राज्यों को 15 करोड़ रुपये (1.66 मिलियन अमेरिकी डॉलर) से अधिक की राशि जारी की है।
पिछले तीन महीनों में, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण ने आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु और तेलंगाना राज्यों के 220 से अधिक लाल चंदन किसानों को अभिगम और लाभ साझाकरण की ओर से 5.35 करोड़ रुपये की राशि जारी की है।
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण का अभिगम और लाभ साझाकरण ढांचा न केवल लाभों के निष्पक्ष और समान वितरण को सुनिश्चित करता है, बल्कि सक्रिय रूप से सतत उपयोग प्रणालियों को बढ़ावा देता है, अवैध व्यापार और अत्यधिक दोहन को हतोत्साहित करता है। संरक्षण परिणामों को ठोस जैव-आर्थिक लाभों से जोड़कर, अभिगम और लाभ साझाकरण ढांचा लाल चंदन को एक संरक्षित प्रजाति से कृषि समुदायों के लिए आजीविका-सहायक संपत्ति में बदल देता है।
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण के निरंतर प्रयासों से अभिगम और लाभ साझाकरण की धनराशि लाभार्थियों तक पहुंचाने में मदद मिलती है, जिससे संरक्षण, वैज्ञानिक अनुसंधान और किसानों एवं समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलता है। राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण भावी पीढ़ियों के लिए लाल चंदन के संरक्षण हेतु कार्य करता है, जिससे आजीविका और वैश्विक जैव विविधता प्रयासों में देश के नेतृत्व दोनों को समर्थन मिलता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Disburses ₹45 Lakh to Red Sanders Farmers, Enabling Dual Income and Promoting Sustainable Use of Red Sanders
02 JAN 2026 11:22AM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA) has continued its series of Access and Benefit Sharing (ABS) disbursements with the release of ₹45 lakh (USD 50,000) to farmers of Andhra Pradesh through Andhra Pradesh State Biodiversity Board. With this disbursement, India’s cumulative ABS releases now exceeds ₹143.5 crore (USD 16 million).
This initiative underscores the economic opportunity available to Red Sanders cultivators, who derive dual income benefits: first, through the lawful sale of Red Sanders wood/logs cultivated; and second, through monetary benefits under the ABS mechanism mandated under the Biological Diversity Act, 2002. The ABS framework thus directly rewards farmers for conserving and sustainably utilising a globally valued endemic species.
To date, the NBA has released over ₹104 crore (USD 11.5 million) to the State of Andhra Pradesh towards Red Sanders conservation, protection and to benefit claimers, and over ₹15 crore (USD 1.66 million) to other States including Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Odisha and Telangana.
In the last three months, the NBA has released ABS money to the tune of ₹5.35 Crores to more than 220 Red sanders farmers from the state of Andhra Pradesh, Tamil Nadu and Telangana.
The NBA’s ABS framework not only ensures fair and equitable sharing of benefits but also actively promotes sustainable utilisation practices, discouraging illegal trade and over-exploitation. By linking conservation outcomes with tangible bio-economic returns, the ABS framework transforms Red Sanders from a protected species into a livelihood-supporting asset for farming communities.
Through continued efforts of NBA facilitating ABS money back to beneficiaries leads to conservation, scientific research and socio economic development of farmers and communities. The NBA works to conserve Red Sanders for future generations, supporting both livelihoods and India’s leadership in global biodiversity efforts.