वित्‍त मंत्रालय
निर्यातकों के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम (सीजीएसई) का कार्यान्वयन 1 दिसंबर 2025 से जन समर्थ पोर्टल के माध्यम से शुरू
पहले महीने में ₹8,500 करोड़ से अधिक के आवेदन मिले और ₹3,100 करोड़ से अधिक के लोन मंजूर किए गए
यह योजना लिक्विडिटी, बाजार विविधीकरण और रोजगार को मदद करके एमएसएमई और नॉन-एमएसएमई निर्यातकों को लाभ पहुंचाएगी
सरकार इस योजना के अंतर्गत अतिरिक्त लोन सुविधा के लिए 100% गारंटी देगी
01 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
निर्यात भारतीय अर्थव्यवस्था का एक अहम हिस्सा है, जो जीडीपी का लगभग 21% है और मजबूत विदेशी मुद्रा इनफ्लो का माध्यम हैं। निर्यात आधारित उद्यमों में 45 मिलियन से अधिक लोग प्रत्यक्ष और परोक्ष रूप से रोजगार पाते हैं, और एमएसएमई कुल निर्यात में लगभग 45% का योगदान देते हैं। निर्यात में लगातार हो रही इस प्रगति ने भारत के चालू खाता बकाया और मैक्रोइकोनॉमिक स्थिरता को बनाए रखने में अहम भूमिका निभाई है।
वित्तीय सेवाएं विभाग की ओर से लागू की जा रही निर्यातकों के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम (सीजीएसई) 01.12.2025 से शुरू हो गई है, जिससे बैंक और वित्तीय संस्थान (मेंबर लेंडिंग इंस्टीट्यूशंस – एमएलआई) अनिश्चित मुश्किलों के समय में भारतीय निर्यातकों को अतिरिक्त वित्तीय मदद दे सकेंगे। इसके साथ ही, यह कदम निर्यात बाजार में विविधता लाएगा और उनकी वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ाएगा। इस सक्रिय हस्तक्षेप का उद्देश्य निर्यातकों और एमएसएमई को क्रेडिट गारंटी देना है, जिससे उन्हें अतिरिक्त क्रेडिट मिल सके। इससे लिक्विडिटी मिलेगी, कारोबार लगातार चलता रहेगा और नए बाजार में विस्तार करने के मौके मिलेंगे।
इस स्कीम में योग्य एमएलआई के माध्यम से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष निर्यातक एमएसएमई को ₹20,000 करोड़ तक का अतिरिक्त बिना गारंटी वाली क्रेडिट मदद देने की योजना है। 31.12.2025 तक, ₹8,599 करोड़ के 1,788 आवेदन मिले हैं, जिनमें से कुल 716 आवेदनों को ₹3,141 करोड़ मंजूर किए गए हैं, जो हमारे निर्यातकों और एमएसएमई के ​​बीच अटूट भरोसे को दिखाता है।
मौजूदा निर्यात क्रेडिट/ वर्किंग कैपिटल लिमिट के 20% तक के वर्किंग कैपिटल लोन राशि के साथ, यह स्कीम निर्यातक और एमएसएमई को क्षमताएं विकसित करने और अपनी वैश्विक प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के साथ-साथ नए और उभरते बाजारों में विविधीकरण की दिशा में कदम उठाने में मदद करेगी। इन संस्थाओं की लिक्विडिटी को आसान बनाकर, यह योजना कारोबार के कार्यान्वयन की निरंतरता सुनिश्चित करने और रोजगार बनाए रखने का उद्देश्य करती है।
सीजीएसई योजना 31.03.2026 तक या जब तक ₹20,000 करोड़ तक की गारंटी जारी नहीं हो जाती, तब तक खुली है। इस योजना को वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) नेशनल क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी) के माध्यम से लागू कर रहा है।

Ministry of Finance
Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) made operational through Jan Samarth Portal w.e.f. 1 December 2025
Applications amounting to over ₹8,500 crores and sanctions of over ₹3,100 crores received within first month
Scheme benefits MSME and non-MSME exporters by supporting liquidity, market diversification and employment
Government to provide 100% guarantee for additional loan facility under the scheme
01 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
Exports being a critical pillar of the Indian economy, account for nearly 21% of GDP and robust foreign exchange inflows. With over 45 million people being directly and indirectly employed under the export oriented industries, the MSMEs contribute nearly 45% of total exports. Such a sustained export growth has been instrumental in supporting India’s current account balance and macroeconomic stability.
The Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) being implemented by the Department of Financial Services, has been made operational since 01.12.2025 enabling banks and financial institutions (Member Lending Institutions – MLIs) to extend additional financial assistance to Indian exporters during a period of uncertain headwinds. Further, the measure shall diversify export markets and enhance their global competitiveness. The objective of this proactive intervention is to provide a credit guarantee for exporters and MSMEs which will facilitate additional credit for them. This will thereby provide liquidity, ensure business continuity and create opportunities to expand into new markets.
The scheme envisages additional collateral-free credit support of upto ₹20,000 crore to direct and indirect exporter MSMEs through eligible MLIs. As on 31.12.2025, 1,788 applications amounting to Rs 8,599 crores have been received, of which, a total of 716 applications have been sanctioned amounting to ₹3,141 crore which reflects a strong confidence among our exporters and MSMEs.
With a working capital loan amount equivalent upto 20% of their existing export credit / working capital limits, the scheme will facilitate exporters and MSMEs to develop capabilities and enhance their global competitiveness as well as take steps towards diversification into new and emerging markets. By facilitating the liquidity of these entities, the scheme expects to ensure continuity of business operations and sustain employment.
CGSE scheme is open till 31.03.2026 or until guarantees of value upto ₹ 20,000 crores are issued. The scheme is being implemented by Department of Financial Services (DFS) through National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC).