ریلوے کی وزارت
وندے بھارت سلیپر ٹرین نے کوٹا-ناگدا سیکشن پر 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے سی آر ایس ہائی اسپیڈ ٹرائل کامیابی سے مکمل کیا
سولہ کوچ پر مشتمل یہ ٹرین آرام دہ بستروں، جدید ٹوائلٹس، خودکار دروازوں، جدید معلق نظام، سی سی ٹی وی نگرانی اور فائر سیفٹی سسٹمز کے ساتھ دنیا کے معیار کے مطابق طویل فاصلے کے سفر کی سہولت فراہم کرتی ہے
31 DEC 2025 4:10PM by PIB Delhi
انڈین ریلوے نے مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کی گئی وندے بھارت سلیپر ٹرین کا آخری ہائی اسپیڈ ٹرائل کامیابی سے مکمل کر لیا، جس کی نگرانی کمشنر آف ریل وے سیفٹی (سی آر ایس) نے کی۔ یہ ٹرائل کوٹا-ناگدا سیکشن پر انجام دیا گیا، جس کے دوران ٹرین کی زیادہ سے زیادہ رفتار 180 کلومیٹر فی گھنٹہ رہی، جو بھارت کے جدید اور خود مختار ریلوے ٹیکنالوجی کے سفر میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔
وندے بھارت سلیپر ٹرین
ٹرائل کے دوران جامع تکنیکی جانچ پڑتال کی گئی، جس میں سفر کے دوران استحکام، آگے پیچھے کرنا، لرزش، بریکنگ کارکردگی، ایمرجنسی بریکنگ سسٹم، حفاظتی نظام اور دیگر اہم پہلو شامل تھے۔ ٹرین کی ہائی اسپیڈ پر کارکردگی مکمل طور پر اطمینان بخش پائی گئی اور سی آر ایس نے ٹرائل کو کامیاب قرار دیا۔
ریلوے، اطلاعات و نشریات، اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر، جناب اشونی ویشنونے سوشل میڈیا پر ہائی اسپیڈ ٹرائل کا ایک ویڈیو شیئر کیا، جس میں وندے بھارت سلیپر ٹرین کے کوٹا–ناگدا سیکشن پر 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے سی آر ایس ٹرائل کی کامیابی دکھائی گئی۔ ویڈیو میں پانی سے بھری ہوئی گلاسز کے استحکام کا مظاہرہ بھی شامل تھا، جس میں گلاسز تیز رفتار کے باوجود اپنی جگہ پر قائم رہے اور پانی نہیں گرا، جو اس نئی نسل کی ٹرین کی اعلیٰ سواری کے معیار، شاندار معلق نظام اور تکنیکی مضبوطی کو نمایاں کرتا ہے۔
ٹرائل میں استعمال ہونے والی 16 کوچز پر مشتمل وندے بھارت سلیپر ریک طویل فاصلے کے مسافروں کے سفر کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے اور جدید ترین سہولیات سے لیس ہے۔ ان میں آرام دہ سلیپر بستر، جدید معلق نظام، خودکار دروازے، جدید ٹوائلٹس، فائر ڈیٹیکشن اور حفاظتی نگرانی کے نظام، سی سی ٹی وی مبنی نگرانی، ڈیجیٹل مسافر معلوماتی نظام، اور توانائی کی بچت کرنے والی ٹیکنالوجی شامل ہیں۔ یہ تمام خصوصیات مسافروں کو محفوظ، آرام دہ اور عالمی معیار کے مطابق سفر فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔
وندے بھارت سلیپر ٹرین میں فراہم کردہ وسیع تکنیکی پیش رفت اور حفاظتی خصوصیات درج ذیل ہیں:
• کووچ سے لیس
• کریش پروف اور جھٹکے سے پاک سیمی پرمننٹ کولیئرز اور اینٹی کلائمبرز
• ہر کوچ کے آخر میں فائر بیریئر دروازے
• الیکٹریکل کیبنٹس اور باتھ رومز میں بہتر فائر سیفٹی کے لیے ایروسول بیسڈ فائر ڈیٹیکشن اور سپریشن سسٹم
• توانائی کی بچت کے لیے ریجنریٹو بریکنگ سسٹم
• ایئر کنڈیشننگ یونٹس میں مقامی طور پر تیار شدہ یووی-سی لیمپ بیسڈ ڈس انفیکشن سسٹمز
• مرکزی کنٹرول شدہ خودکار پلگ دروازے اور مکمل طور پر سیل شدہ وسیع گینگ ویز
• تمام کوچز میں سی سی ٹی وی نگرانی
• ہنگامی صورتحال میں مسافر اور ٹرین مینیجر/لوکو پائلٹ کے درمیان رابطے کے لیے ایمرجنسی ٹاک بیک یونٹ
• دیو یانگ جن مسافروں کے لیے ہر آخری کوچ میں خصوصی باتھ روم
• مسافر سہولیات جیسے ایئر کنڈیشننگ، سالون لائٹنگ وغیرہ کی بہتر نگرانی کے لیے مرکزی کوچ مانیٹرنگ سسٹم
• اوپری بستروں پر چڑھنے میں آسانی کے لیے ایرگونومک ڈیزائن کی سیڑھی
سی آر ایس ہائی اسپیڈ ٹرائل کی کامیاب تکمیل ایک بڑا تکنیکی سنگِ میل ہے اور وندے بھارت سلیپر سروسز کے آغاز کے لیے راہ ہموار کرتی ہے۔ یہ پیش رفت بھارتی ریلویز کی جدت، حفاظت اور خود مختار بھارت کے وژن کے تحت ملکی ریلوے مینوفیکچرنگ کی ترقی کے عزم کو اجاگر کرتی ہے۔

Ministry of Railways
Vande Bharat Sleeper Train Successfully Completes CRS High-Speed Trial at 180 kmph on Kota-Nagda section
16-Coach Train Features Comfortable Berths, Modern Toilets, Automatic Doors, Advanced Suspension, CCTV Surveillance and Fire Safety Systems for World-Class Long-Distance Travel
31 DEC 2025 4:10PM by PIB Delhi
Indian Railways has successfully completed the final high-speed trial of the indigenously designed and manufactured Vande Bharat Sleeper Train under the supervision of the Commissioner of Railway Safety (CRS). The trial was conducted on the Kota-Nagda section, during which the train achieved a maximum speed of 180 kmph, marking a significant milestone in India’s journey towards advanced and self-reliant rail technology.
Vande Bharat Sleeper Train
During the trial, comprehensive technical evaluations were carried out, including assessment of ride stability, oscillation, vibration behaviour, braking performance, emergency braking system, safety systems, and other critical parameters. The train’s performance at high speed was found to be fully satisfactory, and the trial was declared successful by the CRS.
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, shared a video of the high-speed trial on social media, highlighting the successful CRS trial of the Vande Bharat Sleeper Train at 180 kmph on the Kota–Nagda section. The video also showcased a water-glass stability demonstration, in which glasses filled with water remained steady without spillage even at high speed, underscoring the advanced ride quality, superior suspension, and technological robustness of this new-generation train.
The 16-coach Vande Bharat Sleeper rake used in the trial has been designed to cater to long-distance passenger travel and is equipped with state-of-the-art passenger amenities. These include comfortable sleeper berths, advanced suspension systems, automatic doors, modern toilets, fire detection and safety monitoring systems, CCTV-based surveillance, digital passenger information systems, and energy-efficient technologies. These features are aimed at providing passengers with a safe, comfortable, and world-class travel experience.
Broad Technological advancements and safety features provided in Vande Bharat Sleeper Trains are as below.
● Fitted with KAVACH
● Crashworthy and Jerk-Free Semi permanent couplers and Anti Climbers
● Fire barrier doors at the end of each coach
● Improved fire safety Aerosol based fire detection and suppression system in electrical cabinets and lavatories
● Regenerative braking system for energy efficiency
● Air conditioning units provided with indigenously developed UV-C lamp based disinfection systems
● Centrally controlled Automatic Plug Doors and Fully Sealed wider gangways
● CCTVs in all coaches
● Emergency talk-back unit for communication between Passenger and Train Manager/Loco Pilot in case of emergency
● For Divyangjan passengers a special lavatory in the driving coaches on each end
● Centralized Coach Monitoring System for better condition monitoring of passenger amenities such as Air conditioning, Saloon Lighting etc
● Ergonomically designed ladder for ease of climbing onto upper berths
The successful completion of the CRS high-speed trial marks a major technical achievement and paves the way for the introduction of Vande Bharat Sleeper services. This development underscores Indian Railways’ commitment to innovation, safety, and the advancement of indigenous rail manufacturing under the vision of Atmanirbhar Bharat.