ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے اپنے مشکل ترین گھاٹ سیکشنوں: سکلیش پور – سبرمنیا روڈ کی برق کاری کا کام مکمل کیا
ہم اس راستے سے منگلورو تک وندے بھارت ریل گاڑی چلانے میں کامیاب ہوں گے: اشونی ویشنو
30 DEC 2025 8:00PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے سکلیش پور-سبرمنیا روڈ گھاٹ سیکشن کی برقی کاری کو مکمل کرکے انجینئرنگ کا ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ یہ حصہ ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر سب سے مشکل اور تکنیکی چنوتی پیدا کرنے والے خطوں میں سے ایک ہے۔
28 دسمبر 2025 کو ایک کامیاب الیکٹرک لوکوموٹیو ٹرائل کے ذریعے سنگ میل کو نشان زد کیا گیا تھا۔ اس کے ساتھ، یہ سیکشن اب الیکٹرک ٹرین آپریشن کے لیے مکمل طور پر تیار ہے۔ اس گھاٹ کے حصے کے برقی کاری کے ساتھ، پورا بنگلورو-منگلورو ریل روٹ اب مکمل طور پر برقی ہو گیا ہے۔ اس سے خطے میں ریل رابطے، آپریشنل کارکردگی اور پائیداری میں بہتری آئے گی۔ یہ پروجیکٹ وندے بھارت اور دیگر تیز الیکٹرک ٹرینوں کو چلانے کے قابل بنائے گا، جو ساحلی علاقے میں تیز، صاف اور زیادہ قابل اعتماد سفر کی پیشکش کرے گا۔
برقی گھاٹ سیکشن سکلیش پور اور سبرمنیا روڈ کے درمیان 55 کلومیٹر پر محیط ہے۔ یہ علاقہ انتہائی پیچیدہ ہے جس میں ریلوے ٹریک تک رسائی کی سڑک نہیں ہے۔ اس میں ایک میں سے 50 کا تیز ڈھلان، 57 سرنگیں، 226 پل اور 108 تیکھے موڑ شامل ہیں۔ یہ علاقہ خاص طور پر مانسون کے دوران زمین کھسکنے کا بھی بہت زیادہ خطرہ ہے۔ اس وجہ سے اس حصے کو برقی بنانا ایک اہم انجینئرنگ چیلنج تھا۔
بجلی کا کام دسمبر 2023 میں شروع ہوا۔ اس منصوبے میں پانچ سوئچنگ اسٹیشنوں کی تعمیر اور مکمل اوور ہیڈ برق کاری شامل ہے۔ حفاظت اور وشوسنییتا کو یقینی بنانے کے لیے کرشن پولز کے درمیان زیادہ سے زیادہ فاصلہ 67.5 میٹر رکھا گیا تھا۔
سرنگوں کی برق کاری پر خصوصی توجہ کی ضرورت ہے۔ 57 سرنگوں میں 427 مین بریکٹ اور 427 فالتو بریکٹ نصب کیے گئے تھے۔ تفصیلی ارضیاتی مطالعہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف راک میکینکس اور بنگلور یونیورسٹی کے تعاون سے کئے گئے۔ طویل مدتی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے، اینکرنگ کی طاقت کو جانچنے کے لیے ہر بریکٹ مقام پر پل آؤٹ ٹیسٹ کیے گئے۔
کھڑی گریڈینٹ کے لیے خصوصی آلات اور مضبوط انجینئرنگ حل درکار تھے۔ بھاری بارش، لینڈ سلائیڈنگ، مٹی کے کٹاؤ اور چٹانوں کے گرنے سے کام اکثر متاثر ہوتا تھا۔ بہت سے مقامات پر، دور دراز اور ناقابل رسائی مقامات تک پہنچنے کے لیے مواد کو ریل کے ذریعے پہنچانا پڑتا تھا۔ پورے منصوبے کے دوران سخت حفاظتی اقدامات پر عمل کیا گیا۔ منصوبے کی پوری مدت کے دوران محفوظ اور بلاتعطل ٹرین آپریشنز کو یقینی بناتے ہوئے یہ کام نہایت محتاط منصوبہ بندی کے ساتھ انجام دیا گیا۔
برقی کاری مکمل ہونے اور کامیاب آزمائشوں کے ساتھ، گھاٹ سیکشن اب مکمل طور پر برقی کرشن کے لیے تیار ہے۔ یہ ایندھن کی کم کھپت، کم اخراج اور زیادہ موثر آپریشنز کا باعث بنے گا۔ یہ خطے میں وندے بھارت خدمات سمیت جدید الیکٹرک سپر فاسٹ ٹرین خدمات کے تعارف کی بھی حمایت کرتا ہے۔
اس اہم گھاٹ حصے کی برقی کاری سے بنگلورو، ملک کے آئی ٹی دارالحکومت اور بندرگاہی شہر منگلورو کے ساتھ ساتھ دیگر ساحلی تجارتی مراکز کے درمیان اقتصادی اور تجارتی روابط بھی مضبوط ہوں گے۔ الیکٹرک ٹرینوں کا تعارف لوگوں کی آسانی سے نقل و حرکت اور کاروباری سفر میں سہولت فراہم کرے گا، اس طرح ساحلی علاقے میں تجارت، خدمات اور اس سے منسلک اقتصادی سرگرمیوں کو تحریک ملے گی۔
اس کامیابی کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، ریلوے، اطلاعات و نشریات، اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر، جناب اشونی ویشنو نے کہا، "اب ہم اس راستے سے منگلورو تک وندے بھارت ٹرین چلانے کے قابل ہو جائیں گے۔"
ہندوستانی ریلوے نے پہلے ہی اپنے براڈ گیج نیٹ ورک کے 99 فیصد سے زیادہ کو بجلی فراہم کر دی ہے۔ 2014 سے لے کر اب تک 46,900 روٹ کلومیٹرز کو برقی کیا گیا ہے، جو کہ 2014 سے پہلے تقریباً چھ دہائیوں میں 21,801 روٹ کلومیٹر کے مقابلے میں تھا۔ محض 2019 اور 2025 کے درمیان، تقریباً 33,000 روٹ کلومیٹرز کو برق کاری سے آراستہ کیا گیا، یہ تقریباً پورے جرمن نیٹ ورک کے برابر ہے۔
ایک بار جب بقیہ چھوٹے حصے مکمل ہو جائیں گے، تو ہندوستان کے پاس دنیا کے سب سے بڑے مکمل طور پر بجلی سے چلنے والے ریلوے نیٹ ورکس میں سے ایک ہو گا۔ یہ صاف توانائی، کاربن کے اخراج میں کمی، توانائی کی حفاظت اور لاکھوں مسافروں کے لیے ریل کے قابل بھروسہ سفر کے لیے ہندوستانی ریلوے کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Achieves Electrification of One of Its Toughest Ghat Sections: Sakleshpur–Subramanya Road
We Will be Able to Run Vande Bharat Train Through This Route to Mangaluru: Ashwini Vaishnaw
30 DEC 2025 8:00PM by PIB Delhi
Indian Railways has achieved a major engineering milestone by completing the electrification of the Sakleshpur-Subramanya Road Ghat Section. This section is among the most difficult and technically challenging terrains on the Indian Railways network.
The milestone was marked by a successful electric locomotive trial on 28 December 2025. With this, the section is now fully ready for electric train operations. With the electrification of this ghat stretch, the entire Bengaluru-Mangaluru rail route is now fully electrified. This will improve rail connectivity, operational efficiency and sustainability in the region. The project will also enable the operation of Vande Bharat and other fast electric trains, offering faster, cleaner and more reliable travel to the coastal region.
The electrified ghat section covers 55 km between Sakleshpur and Subramanya Road. The terrain is extremely complex having no approach road to the railway track. It includes a steep ruling gradient of 1 in 50, 57 tunnels, 226 bridges, and 108 sharp curves. The area is also highly prone to landslides, especially during the monsoon. Electrifying this stretch was therefore a significant engineering challenge.
The electrification work began in December 2023. The project included the construction of five switching stations and full overhead electrification. To ensure safety and reliability, the maximum distance between traction poles was kept at 67.5 metres.
Tunnel electrification required special attention. In the 57 tunnels, 427 main brackets and 427 spare brackets were installed. Detailed geological studies were carried out with support from the National Institute of Rock Mechanics and Bangalore University. To ensure long-term safety, pull-out tests were conducted at every bracket location to check anchoring strength.
The steep gradients required specialised equipment and strong engineering solutions. Work was frequently affected by heavy rainfall, landslides, soil erosion and rockfalls. In many locations, materials had to be transported by rail to reach remote and inaccessible sites. Strict safety measures were followed during the entire project. The work was carried out with meticulous planning because of steep gradients, while ensuring safe and uninterrupted train operations throughout the project period.
With electrification complete and trials successful, the ghat section is now fully ready for electric traction. This will lead to lower fuel consumption, reduced emissions and more efficient operations. It also supports the introduction of modern electric superfast train services including Vande Bharat services in the region.
The electrification of this vital ghat section will also strengthen economic and commercial linkages between Bengaluru, the country’s IT capital and the port city of Mangaluru, as well as other coastal commercial centres. Introduction of electric trains will facilitate smoother movement of people and business travel, thereby stimulating trade, services and allied economic activities across the coastal region.
Highlighting the impact of this achievement, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw said, “Now we will be able to run Vande Bharat train through this route to Mangaluru.”
Indian Railways has already electrified more than 99% of its Broad Gauge network. Since 2014, over 46,900 route kilometres have been electrified, compared to 21,801 route kilometres in the nearly six decades before 2014. Between 2019 and 2025 alone, around 33,000 route kilometres were electrified, almost equal to the entire railway network of Germany.
Once the remaining small sections are completed, India will have one of the largest fully electrified railway networks in the world. This reflects Indian Railways’ strong commitment to clean energy, reduced carbon emissions, energy security and reliable rail travel for millions of passengers every day.