مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے برآمد کے لیے ایم 2 ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز میں استعمال کے لیے 'غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کی فروخت کے لیے ریگولیٹری فریم ورک' سم/ای سم کارڈز پر سفارشات جاری کیں
30 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج 'غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کی فروخت کے لیے ریگولیٹری فریم ورک' سم/ای سم کارڈز برائے استعمال ایم ٹو ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز مینٹ فار ایکسپورٹ 'پر اپنی سفارشات جاری کی ہیں ۔
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) وزارت مواصلات ، حکومت ہند نے اپنے خط مورخہ 17.09.2024 کے ذریعے ٹرائی سے درخواست کی ہے کہ وہ ٹرائی ایکٹ ، 1997 کی دفعہ 11 (1) (اے) کے تحت شرائط و ضوابط کے تحت تجاویز فراہم کرے اور غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے سم/ای سم کارڈ کی درآمد/فروخت کے لیے ایم 2 ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز میں استعمال کے لیے نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) کی تجدید کرے ۔
اس سلسلے میں ، ٹرائی نے 04.07.2025 کو 'ایم 2 ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز میں استعمال کے لیے غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے سم/ای سم کارڈز کی فروخت کے لیے ریگولیٹری فریم ورک' پر ایک مشاورتی مقالہ جاری کیا ۔ جواب میں ، نو اسٹیک ہولڈرز نے اپنے تبصرے پیش کیے ۔ مشاورتی کاغذ پر ایک اوپن ہاؤس ڈسکشن (او ایچ ڈی) 25.09.2025 کو آن لائن موڈ کے ذریعے منعقد کیا گیا ۔
مشاورتی عمل کے دوران اسٹیک ہولڈرز سے موصولہ تبصرے اور مزید تجزیے کی بنیاد پر ، ٹرائی نے 'ایم 2 ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز مینٹ فار ایکسپورٹ میں استعمال کے لیے غیر ملکی ٹیلی کام سروس پرووائڈرز سم/ای سم کارڈز کی فروخت کے لیے ریگولیٹری فریم ورک' پر اپنی سفارشات کو حتمی شکل دے دی ہے ۔
مشین ٹو مشین (ایم ٹو ایم) مواصلات اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) مل کر توانائی گرڈ ، نقل و حمل کے نظام ، پانی کی فراہمی کے نیٹ ورک اور زراعت جیسی صنعتوں میں بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کو تشکیل دے رہے ہیں ۔ ایم 2 ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز (جیسے سمارٹ میٹر ، منسلک کاریں ، صنعتی سینسر) کے ہندوستانی مینوفیکچررز کو اکثر غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے سم/ای سم کارڈز کو سرایت کرنے کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ ڈیوائسز متعلقہ ملک میں بغیر کسی رکاوٹ کے کام کر سکیں ۔ فی الحال ، برآمد کے لیے ایم 2 ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز کے لیے غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے سم/ای سم کارڈز کی فروخت کے لیے ملک میں کوئی ریگولیٹری فریم ورک موجود نہیں ہے ۔ جب ہندوستانی مینوفیکچررز برآمدات کے لیے آئی او ٹی/ایم 2 ایم ڈیوائسز میں غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے سم/ای سم کارڈز کو سرایت کرتے ہیں تو حفاظتی خدشات کا خیال رکھتے ہوئے ریگولیٹری ہم آہنگی اور برآمدی کارروائیوں کو ہموار کرنے کے لیے ایک فعال ریگولیٹری فریم ورک کی ضرورت ہوتی ہے ۔
ٹرائی کی سفارشات کی اہم جھلکیاں:
برآمد کے لیے ایم 2 ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز میں استعمال کے لیے غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے سم/ای سم کارڈز کی فروخت کو ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کے تحت لائٹ ٹچ سروس کی اجازت کے ذریعے ریگولیٹ کیا جانا چاہیے ۔ اس نئی سروس کی اجازت کو "انٹرنیشنل ایم 2 ایم سم سروس کی اجازت" کہا جانا چاہیے ۔
بین الاقوامی ایم 2 ایم سم سروس کی اجازت ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ آٹو جنریٹڈ رسائی کے ساتھ آن لائن دی جانی چاہیے ۔
ہندوستانی کمپنیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کسی بھی کمپنی کو بین الاقوامی ایم 2 ایم سم سروس کی اجازت حاصل کرنے کا اہل ہونا چاہیے ۔ اجازت کے لیے داخلہ فیس ، کم از کم ایکویٹی ، کم از کم نیٹ ورتھ ، بینک گارنٹی ، اور اجازت کی فیس صفر ہونی چاہیے ۔ اجازت کے لیے درخواست کی پروسیسنگ فیس پانچ ہزار روپے ہونی چاہیے۔ اجازت کی مدت 10 سال ہونی چاہیے ۔
جانچ کے مقاصد کے لیے ، غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے سم/ای سم کارڈز کو ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ چھ ماہ کی مدت کے لیے چالو کرنے کی اجازت ہونی چاہیے ۔
ایم 2 ایم/آئی او ٹی زمرے میں کام کرنے والے ہندوستانی برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے لیے مارکیٹ کی صلاحیت کو کھولنے کے لیے ، ٹرائی نے سفارش کی ہے کہ ڈی او ٹی کو مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتوں (وزارت خزانہ ، وزارت تجارت وغیرہ) کے ساتھ ہم آہنگی کرنی چاہیے ۔ ایم 2 ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز میں استعمال کے لیے غیر ملکی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے سم/ای ایس آئی ایم کارڈز کی درآمد کو قابل بنانے کے لیے ایک واضح ریگولیٹری فریم ورک مرتب کرنا جو برآمد کے لیے ہے ، اور ہندوستانی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے سم/ای ایس آئی ایم کارڈز کو ایم 2 ایم/آئی او ٹی ڈیوائسز میں استعمال کے لیے برآمد کرنا جو درآمد کے لیے ہیں ۔
ٹرائی کی یہ سفارشات حکومت کی "میک ان انڈیا" پہل کی حمایت کریں گی ، جس سے عالمی منڈیوں کے لیے مقامی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ ٹرائی کی طرف سے تجویز کردہ بین الاقوامی ایم ٹو ایم سم سروس کی اجازت کے لیے ریگولیٹری فریم ورک ایم ٹو ایم صلاحیت والی ہندوستانی مصنوعات کو عالمی سطح پر زیادہ پرکشش بنائے گا ۔ اس سے ہندوستانی کاروباری اداروں کو آئی او ٹی/ایم 2 ایم بازاروں میں قائم عالمی کھلاڑیوں کے ساتھ مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی ۔
یہ سفارشات ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر رکھی گئی ہیں ۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب اکھلیش کمار تریویدی ، مشیر (نیٹ ورکس ، سپیکٹرم اور لائسنسنگ) ٹرائی سے ٹیلی فون نمبر + 91-11-20907758 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on ‘the Regulatory Framework for the Sale of Foreign Telecom Service Providers’ SIM/ eSIM Cards for the use in M2M/ IoT Devices Meant for Export’
30 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released its recommendations on ‘the Regulatory Framework for the Sale of Foreign Telecom Service Providers’ SIM/ eSIM Cards for the use in M2M/ IoT Devices Meant for Export’.
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, through its letter dated 17.09.2024, requested TRAI to provide recommendations under section 11(1)(a) of TRAI Act, 1997 on the terms and conditions for the issue and renewal of no objection certificate (NOC) for the import/ sale of foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for the use in M2M/ IoT devices meant for export purposes.
In this regard, TRAI, on 04.07.2025, issued a consultation paper on ‘the Regulatory Framework for the Sale of Foreign Telecom Service Providers SIM/ eSIM Cards for the use in M2M/ IoT Devices Meant for Export Purposes’ for seeking comments and counter comments from stakeholders. In response, nine stakeholders furnished their comments. An open house discussion (OHD) on the consultation paper was held on 25.09.2025 through online mode.
Based on the comments received from stakeholders during the consultation process, and further analysis, TRAI has finalized its recommendations on ‘the Regulatory Framework for the Sale of Foreign Telecom Service Providers SIM/ eSIM Cards for the use in M2M/ IoT Devices Meant for Export’.
Machine-to-Machine (M2M) communication and Internet of Things (IoT) together are shaping the landscape of infrastructures across industries like energy grids, transportation systems, water supply networks and agriculture. Indian manufacturers of M2M/ IoT devices (like smart meters, connected cars, industrial sensors) often need to embed foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards so that devices can function seamlessly in the destination country. Currently, there is no regulatory framework in the country for the sale of foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for M2M/ IoT devices meant for export. An enabling regulatory framework is required to ensure regulatory coherence, and smooth export operations while taking care of security concerns when Indian manufacturers embed foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards in IoT/ M2M devices meant for export.
Key highlights of the TRAI's recommendations:
1. The sale of foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for the use in M2M/ IoT devices meant for export should be regulated through a light-touch service authorisation under the Telecommunications Act, 2023. This new service authorisation should be termed as “International M2M SIM Service Authorisation”.
2. The International M2M SIM Service Authorisation should be granted online with digitally signed auto-generated authorisation.
3. Any company registered under the Indian Companies Act should be eligible to obtain the International M2M SIM Service Authorisation. The Entry fee, Minimum Equity, Minimum Net-worth, Bank Guarantee, and Authorisation Fee for the authorisation should be NIL. Application Processing Fee for the authorisation should be Rs. 5,000. The validity period of the authorisation should be 10 years.
4. For testing purposes, the foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards should be permitted to be activated in India for a maximum period of six months.
5. With a view to unlock the market potential for Indian exporters and importers operating in M2M/ IoT segment, TRAI has recommended that DoT should coordinate with the concerned ministries of the Central Government (Ministry of Finance, Ministry of Commerce etc.) to lay down a clear regulatory framework for enabling the import of foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for use in M2M/ IoT devices meant for export, and the export of Indian telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for use in M2M/ IoT devices meant for import.
These recommendations of TRAI would support the Government’s “Make in India” initiative, encouraging local manufacturing for global markets. The regulatory framework for International M2M SIM Service Authorisation recommended by TRAI would make Indian products with M2M capability more attractive globally. It would help Indian enterprises compete with established global players in IoT/ M2M markets.
The Recommendations have been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/ information Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.