Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on ‘the Regulatory Framework for the Sale of Foreign Telecom Service Providers’ SIM/ eSIM Cards for the use in M2M/ IoT Devices Meant for Export’
30 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released its recommendations on ‘the Regulatory Framework for the Sale of Foreign Telecom Service Providers’ SIM/ eSIM Cards for the use in M2M/ IoT Devices Meant for Export’.
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, through its letter dated 17.09.2024, requested TRAI to provide recommendations under section 11(1)(a) of TRAI Act, 1997 on the terms and conditions for the issue and renewal of no objection certificate (NOC) for the import/ sale of foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for the use in M2M/ IoT devices meant for export purposes.
In this regard, TRAI, on 04.07.2025, issued a consultation paper on ‘the Regulatory Framework for the Sale of Foreign Telecom Service Providers SIM/ eSIM Cards for the use in M2M/ IoT Devices Meant for Export Purposes’ for seeking comments and counter comments from stakeholders. In response, nine stakeholders furnished their comments. An open house discussion (OHD) on the consultation paper was held on 25.09.2025 through online mode.
Based on the comments received from stakeholders during the consultation process, and further analysis, TRAI has finalized its recommendations on ‘the Regulatory Framework for the Sale of Foreign Telecom Service Providers SIM/ eSIM Cards for the use in M2M/ IoT Devices Meant for Export’.
Machine-to-Machine (M2M) communication and Internet of Things (IoT) together are shaping the landscape of infrastructures across industries like energy grids, transportation systems, water supply networks and agriculture. Indian manufacturers of M2M/ IoT devices (like smart meters, connected cars, industrial sensors) often need to embed foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards so that devices can function seamlessly in the destination country. Currently, there is no regulatory framework in the country for the sale of foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for M2M/ IoT devices meant for export. An enabling regulatory framework is required to ensure regulatory coherence, and smooth export operations while taking care of security concerns when Indian manufacturers embed foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards in IoT/ M2M devices meant for export.
Key highlights of the TRAI's recommendations:
1. The sale of foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for the use in M2M/ IoT devices meant for export should be regulated through a light-touch service authorisation under the Telecommunications Act, 2023. This new service authorisation should be termed as “International M2M SIM Service Authorisation”.
2. The International M2M SIM Service Authorisation should be granted online with digitally signed auto-generated authorisation.
3. Any company registered under the Indian Companies Act should be eligible to obtain the International M2M SIM Service Authorisation. The Entry fee, Minimum Equity, Minimum Net-worth, Bank Guarantee, and Authorisation Fee for the authorisation should be NIL. Application Processing Fee for the authorisation should be Rs. 5,000. The validity period of the authorisation should be 10 years.
4. For testing purposes, the foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards should be permitted to be activated in India for a maximum period of six months.
5. With a view to unlock the market potential for Indian exporters and importers operating in M2M/ IoT segment, TRAI has recommended that DoT should coordinate with the concerned ministries of the Central Government (Ministry of Finance, Ministry of Commerce etc.) to lay down a clear regulatory framework for enabling the import of foreign telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for use in M2M/ IoT devices meant for export, and the export of Indian telecom service providers’ SIM/ eSIM cards for use in M2M/ IoT devices meant for import.
These recommendations of TRAI would support the Government’s “Make in India” initiative, encouraging local manufacturing for global markets. The regulatory framework for International M2M SIM Service Authorisation recommended by TRAI would make Indian products with M2M capability more attractive globally. It would help Indian enterprises compete with established global players in IoT/ M2M markets.
The Recommendations have been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/ information Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने 'निर्यात के लिए बनाए गए एम2एम/एलओटी उपकरणों में उपयोग के लिए विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों की बिक्री के लिए नियामक संरचना' पर सिफारिशें जारी कीं
30 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज 'निर्यात के लिए बनाए गए एम2एम/आईओटी उपकरणों में उपयोग के लिए विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों की बिक्री के लिए नियामक संरचना' पर अपनी सिफारिशें जारी की हैं।
दूरसंचार विभाग (डीओटी), संचार मंत्रालय, भारत सरकार ने 17.09.2024 के अपने संदर्भ के माध्यम से टीआरएआई से टीआरएआई अधिनियम, 1997 की धारा 11(1)(ए) के अंतर्गत निर्यात उद्देश्यों के लिए एम2एम/आईओटी उपकरणों में उपयोग के लिए विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों के आयात/बिक्री के लिए अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) जारी करने और नवीनीकरण के लिए नियम एवं शर्तों पर सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध किया था।
इस संबंध में, ट्राई ने 04.07.2025 को 'निर्यात के लिए बनाए गए एम2एम/आईओटी उपकरणों में उपयोग के लिए विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों की बिक्री के लिए नियामक संरचना' विषय पर एक परामर्श पत्र जारी किया, जिसमें हितधारकों से टिप्पणियां और प्रति-टिप्पणियां आमंत्रित की गईं। इसके आलोक में, नौ हितधारकों ने अपनी टिप्पणियां प्रस्तुत कीं। परामर्श पत्र पर 25.09.2025 को ऑनलाइन माध्यम से एक खुली बैठक (ओएचडी) आयोजित की गई।
परामर्श प्रक्रिया में हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियों एवं आगे के विश्लेषण के आधार पर, ट्राई ने 'निर्यात के लिए बनाए गए एम2एम/आईओटी उपकरणों में उपयोग के लिए विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों की बिक्री के लिए नियामक संरचना'पर अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप प्रदान किया है।
मशीन-टू-मशीन (एम2एम) संचार एवं इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) एकसाथ मिलकर ऊर्जा ग्रिड, परिवहन प्रणाली, जल आपूर्ति नेटवर्क और कृषि जैसे उद्योगों में अवसंरचना के स्वरुप को आकार दे रहे हैं। एम2एम/आईओटी उपकरणों (जैसे स्मार्ट मीटर, कनेक्टेड कार, औद्योगिक सेंसर) के भारतीय निर्माताओं को प्रायः विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्ड को अंतःस्थापित करने की आवश्यकता होती है ताकि उपकरण गंतव्य देश में निर्बाध रूप से सेवा प्रदान कर सकें। वर्तमान में, निर्यात के लिए बनाए गए एम2एम/आईओटी उपकरणों में विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों की बिक्री के लिए देश में कोई नियामक संरचना मौजूद नहीं है। नियामक सामंजस्य सुनिश्चित करने एवं निर्यात संचालन को सुचारू बनाने के लिए एक सक्षम नियामक संरचना की आवश्यकता है, साथ ही निर्यात के लिए बनाए गए एम2एम/आईओटी उपकरणों में विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों को शामिल करते समय भारतीय निर्माताओं को सुरक्षा संबंधी चिंताओं का ध्यान केंद्रीत करना चाहिए।
ट्राई की सिफारिशों के मुख्य बिंदु:
• निर्यात के लिए बनाए गए एम2एम/आईओटी उपकरणों में उपयोग के लिए विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों की बिक्री को दूरसंचार अधिनियम, 2023 के अंतर्गत एक सरल सेवा प्राधिकरण द्वारा विनियमित किया जाना चाहिए। इस नए सेवा प्राधिकरण को "अंतर्राष्ट्रीय एम2एम सिम सेवा प्राधिकरण" कहा जाना चाहिए।
• अंतर्राष्ट्रीय एम2एम सिम सेवा प्राधिकरण डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित स्वतः उत्पन्न प्राधिकरण के साथ ऑनलाइन प्रदान किया जाना चाहिए।
• भारतीय कंपनी अधिनियम के अंतर्गत पंजीकृत कोई भी कंपनी अंतर्राष्ट्रीय एम2एम सिम सेवा प्राधिकरण प्राप्त करने का पात्र है। प्राधिकरण के लिए प्रवेश शुल्क, न्यूनतम इक्विटी, न्यूनतम निवल संपत्ति, बैंक गारंटी एवं प्राधिकरण शुल्क शून्य होना चाहिए। प्राधिकरण के लिए आवेदन प्रक्रिया शुल्क 5,000 रुपये है और इसकी वैधता 10 वर्षों के लिए है।
• परीक्षण उद्देश्यों के लिए, विदेश के टेलीकॉम सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों को भारत में अधिकतम छह महीने के लिए सक्रिय करने की अनुमति दी जानी चाहिए।
• ट्राई ने सिफारिश की है कि एम2एम/आईओटी क्षेत्र में भारतीय निर्यातकों एवं आयातकों के लिए बाजार की अपार संभावनाओं को खोलने के उद्देश्य से, दूरसंचार विभाग (डीओटी) को केंद्र सरकार के संबंधित मंत्रालयों (वित्त मंत्रालय, वाणिज्य मंत्रालय आदि) के साथ समन्वय स्थापित करना चाहिए ताकि निर्यात के लिए बनाए गए एम2एम/आईओटी उपकरणों में उपयोग के लिए विदेशी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्ड के आयात और आयात के लिए बने एम2एम/आईओटी उपकरणों में उपयोग के लिए भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम/ई-सिम कार्डों के निर्यात को सक्षम बनाने के लिए एक स्पष्ट नियामक संरचना तैयार की जा सके।
ट्राई की ये सिफारिशें सरकार की मेक इन इंडिया पहल का समर्थन करेंगी, जो वैश्विक बाजारों के लिए स्थानीय निर्माण को प्रोत्साहित करती हैं। ट्राई द्वारा अनुशंसित अंतरराष्ट्रीय एम2एम सिम सेवा प्राधिकरण के लिए नियामक संरचना भारतीय उत्पादों को एम2एम क्षमता के साथ वैश्विक स्तर पर ज्यादा आकर्षक बनाएगा। यह भारतीय उद्यमों को एम2एम/आईओटी बाजारों में स्थापित वैश्विक खिलाड़ियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने में मदद करेगा।
सिफारिशें ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए TRAI के सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग) श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी से +91-11-20907758 पर संपर्क किया जा सकता है।