نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کیرالہ میں شیوگری یاترا میں سری نارائن گرو کی تعلیمات کی مستقل مطابقت پر روشنی ڈالی
شیوگری محض ایک تیرتھ استھل نہیں ہے ، یہ ایک طرز زندگی ہے: نائب صدر جمہوریہ
آدی شنکراچاریہ اور سری نارائن گرو دنیا کے لئے کیرالہ کے عظیم تحفے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
سری نارائن گرو نے عقیدے ، استدلال اور سماجی اصلاحات کو متحد کیا: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں سے سری نارائن گرو کی تعلیمات سے تحریک حاصل کرنے کی اپیل کی
30 DEC 2025 1:40PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج کیرالہ کے ورکلا میں شیوگری مٹھ میں 93 ویں شیوگری تیرتھ یاترا کا افتتاح کیا ۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے شیوگری کو نہ صرف تیرتھ استھل کے طور پر ، بلکہ سری نارائن گرو کے تصور کردہ ایک زندہ فلسفہ اور سماجی بیداری کے سفر کے طور پر بیان کیا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ شیوگری روحانی حصول اور سماجی ذمہ داری کے ہم آہنگ انضمام کی علامت ہے ، جہاں عقیدہ معاشرے کی ترقی کرتا ہے اور عقل عقیدت کے ساتھ ساتھ ہم آہنگ ہوتی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ شیوگری تیرتھ یاترا کا تصور ایک رسمی عمل کے طور پر نہیں ، بلکہ تعلیم ، صفائی ستھرائی ، تنظیم ، کام اور عزت نفس کے ذریعے بیداری کی تحریک کے طور پر کیا گیا تھا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سری نارائن گرو کے ایک واحد ، طاقتور سوال نے معاشرے کو تبدیل کر دیا: انہوں نے سوال کیا کہ ایک انسان کو دوسرے سے کم کیوں سمجھا جانا چاہیے ؟ گرو نے اس نا انصافی کا جواب ان الفاظ سے دیا،جنہوں نے صدیوں کے امتیازی سلوک کو ہلا کر رکھ دیا: "ایک ذات ، ایک مذہب ، بنی نوع انسان کے لیے ایک خدا" ۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ گرو کا انقلاب پرسکون ، رحم دلی اور مصمم ارادے پر مبنی تھا ، جس کی جڑیں وقار ، مساوات اور انسانیت پر مشتمل تھیں ۔
گرو کی فکری گہرائی پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سری نارائن گرو نے جواز کو درکنار کئے بغیر عقیدے کو برقرار رکھا ، اندھے عقیدے کو مسترد کیا ، اور عقلی تفتیش کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ روحانیت اور عقلیت پسندی کے اس امتزاج نے گرو کو نہ صرف اپنے وقت کا سنت بنایا، بلکہ مستقبل کے لیے ایک رہنما بنا دیا ۔
ہندوستان کی تہذیبی اخلاقیات پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستانی روحانیت نے ہمیشہ محبت کو عبادت کی اعلی ترین شکل کے طور پر رکھا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سری نارائن گرو نے اس فلسفے کو عمل کے ذریعے زندہ کیا ، یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ معاشرے کی خدمت، مذہبی رسم سے بڑی ہے اور ساتھی انسانوں کے ساتھ محبت، عقیدت کی حقیقی شکل ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آدی شنکراچاریہ اور سری نارائن گرو، دنیا کے لیے کیرالہ کی عظیم دین ہیں ، جن کے فلسفے نے ہمیشہ انسانیت کو تحریک دی ہے ۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں یاترا، سیاحت نہیں بلکہ ایک تبدیلی کے مترادف ہے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ شیوگری اس تہذیبی سچائی کی مثال ہے ۔ انہوں نے کہا کہ صدیوں سے سنتوں نے خطوں اور زبانوں میں آزادانہ غور وفکر کیا ، جس سے ہندوستان کی پائیدار طاقت کو تقویت ملی جس کی جڑیں عقائد کے درمیان ہم آہنگی میں ہیں ۔
حکومت ہند کے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ پرساد ، وندے بھارت ٹرینوں سمیت بہتر رابطے اور روحانی سرکٹس کی ترقی جیسی اسکیموں کے ذریعے تیرتھ یاترکے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کاشی سے لے کر رامیشورم تک ، یہ اقدامات ہم آہنگی ، اتحاد اور سماجی یکجہتی کو فروغ دیتے ہیں ۔
سبھی شہریوں ، خاص طور پر نوجوانوں سے اپیل کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ان پر زور دیا کہ وہ سری نارائن گرو کی تعلیمات سے تحریک حاصل کریں اور مساوات ، بھائی چارے اور انصاف کی آئینی اقدار کو برقرار رکھیں ۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ شیوگری سے اوپج حاصل کرنے والی بصیرت ہندوستان کو سماجی انصاف ، وقار اور عالمی بھائی چارے سے نشان زد مستقبل کی طرف رہنمائی کرتی رہے گی۔
اس سے قبل ، نائب صدر جمہوریہ نے کیرالہ کے ورکلا میں شیوگری مٹھ میں سری نارائن گرو کی مقدس سمادھی پر پوجا کی اور دلی خراج عقیدت پیش کیا۔
تقریب کے دوران ، نائب صدر جمہوریہ نے چار کتابوں کا اجرا ء بھی کیا: "دی سیج ہو ری امیجنڈ ہندو از: دی لائف ،لیسنز اینڈ لیگسی آف سری نارائن گرو"، جسے رکن پارلیمنٹ جناب ششی تھرور نے تحریر کیا ہے ؛ "سری نارائن گرودیوا دیویا لیلمروتھم"، جسے برہما سری سوامی سچدانند نے تحریر کیا ہے ؛ "نام اریوکنو"، جسے کیرالہ یونیورسٹی نے 93 ویں شیوگری یاترا ورکشاپ کے حصے کے طور پر تیار کیا ہے ؛ اور پروفیسر (ڈاکٹر) پرکاش دیواکرن اور ڈاکٹر سریش کمار مدھوشودھن کے تحریر کردہ "امپاورنگ مائنڈز اینڈ ٹرانسفارمنگ لائیوز: سری نارائن گروز فلاسفی آف ایجوکیشن اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ"۔
کیرالہ کے گورنر جناب راجندر وشوناتھ ارلیکر ؛ سیاحت اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر مملکت جناب سریش گوپی ؛ کیرالہ کے ایکسائز ، لوکل سیلف گورنمنٹ کے وزیر جناب ایم بی راجیش ؛ رکن پارلیمنٹ ششی تھرور ؛ شیوگری مٹھ کے صدر برہماشری سوامی ستچدانند ؛ جنرل سکریٹری سری نارائن دھرم سنگھم ٹرسٹ ، شریمٹھ سوامی سبھمگانند ؛ سکریٹری ، شیوگری یاتراکمیٹی ، سریمٹھ سوامی سردانند ؛ بانی اور سی ای او ، زو ہو کارپوریشن ،جناب سری دھر ویمبو ؛ چیئرمین ، 93 ویں شیوگری یاتراکمیٹی ، ڈاکٹر اے وی انوپ اور دیگر معززین موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Highlights Enduring Relevance of Sree Narayana Guru’s Teachings at Sivagiri Pilgrimage in Kerala
Sivagiri is not merely a pilgrimage; it is a way of life: Vice President .
Kerala’s Great Gifts to the World Are Adi Sankaracharya and Sree Narayana Guru: Vice-President
Sree Narayana Guru United Faith, Reason, and Social Reform: Vice President
Vice-President Calls on Youth to Draw Inspiration from Sree Narayana Guru’s Teachings
30 DEC 2025 1:40PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today inaugurated the 93rd Sivagiri Pilgrimage at the Sivagiri Mutt in Varkala, Kerala. Addressing the gathering, he described Sivagiri not merely as a place of pilgrimage, but as a living philosophy and a journey of social awakening envisioned by Sree Narayana Guru.
The Vice-President said that Sivagiri symbolises the harmonious integration of spiritual seeking and social responsibility, where faith uplifts society and reason walks alongside devotion.
He noted that the Sivagiri Pilgrimage was conceived not as a ritualistic exercise, but as a movement for awakening through education, cleanliness, organisation, work, and self-respect.
The Vice-President observed that a single, powerful question posed by Sree Narayana Guru transformed society: Why should one human being be treated as lesser than another? The Guru answered this injustice with words that shook centuries of discrimination: “One caste, one religion, one God for humankind.”
Shri C. P. Radhakrishnan said that the Guru’s revolution was calm, compassionate, and irreversible, rooted in dignity, equality, and humaneness.
Emphasising the Guru’s intellectual depth, the Vice-President said that Sree Narayana Guru upheld faith without surrendering reason, rejected blind belief, and welcomed rational inquiry. This synthesis of spirituality and rationalism, he said, made the Guru not only a saint of his time, but a guide for the future.
Highlighting India’s civilisational ethos, the Vice-President said that Indian spirituality has always placed love as the highest form of worship. He noted that Sree Narayana Guru lived this philosophy through action, demonstrating that service to society is greater than ritual, and love towards fellow human beings is the truest form of devotion.
The Vice-President stated that the great contributions of Kerala to the world are Adi Sankaracharya and Sree Narayana Guru, whose philosophies continue to inspire humanity.
Observing that in India, pilgrimage is not tourism but transformation, the Vice-President said that Sivagiri exemplifies this civilisational truth. He noted that saints across centuries travelled freely across regions and languages, reinforcing India’s enduring strength rooted in harmony among faiths.
Referring to the Government of India’s initiatives, Shri C. P. Radhakrishnan said that pilgrimage infrastructure is being strengthened through schemes such as PRASAD, improved connectivity including Vande Bharat trains, and the development of spiritual circuits. From Kashi to Rameswaram, he said, these initiatives foster harmony, unity, and social cohesion.
Calling upon citizens, especially the youth, the Vice-President urged them to draw inspiration from the teachings of Sree Narayana Guru and uphold the constitutional values of equality, fraternity, and justice. Concluding his address, he expressed confidence that the wisdom emanating from Sivagiri would continue to guide India towards a future marked by social justice, dignity, and universal brotherhood.
Earlier, the Vice-President offered prayers and paid reverential homage at the sacred Samadhi of Sree Narayana Guru at Sivagiri Mutt in Varkala, Kerala.
During the event, the Vice-President released four books:“The Sage Who Re-imagined Hinduism: The Life, Lessons and Legacy of Sree Narayana Guru”, authored by Shri Shashi Tharoor, Member of Parliament; “Sree Narayana Gurudeva Divya Leelamrutham”, authored by Brahmasree Swami Satchidananda;“Naam Arivakunnu”, prepared by the University of Kerala as part of the 93rd Sivagiri Pilgrimage Workshop; and “Empowering Minds and Transforming Lives: Sree Narayana Guru’s Philosophy of Education and Skill Development”, authored by Prof. (Dr.) Prakash Divakaran and Dr. Suresh Kumar Madhushudhan
Governor of Kerala ,Shri Rajendra Vishwanath Arlekar;Union Minister of State for Tourism and for Petroleum & Natural Gas, Shri Suresh Gopi;Minister for Local Self Government, Excise, Kerala, Shri M. B. Rajesh;Member of Parliament Shashi Tharoor;President Sivagiri Mutt ,Brahmasree Swami Satchidananda; General Secretary Sree Narayana Dharma Sanghom Trust ,Shreemath Swami Subhamgananda; Secretary, Sivagiri Pilgrimage Committee, Sreemath Swami Saradananda; Founder & CEO, ZOHO Corporation,Shri Sreedhar Vembu; Chairman, 93rd Sivagiri Pilgrimage Committee , Dr. A. V. Anoop and other dignitaries were present.