सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा- 2025 सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय
वर्ष 2025 में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल कीं, जिनमें नए अभियान और पहल के शुभारंभ के साथ ही अन्य देशों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करना शामिल
रणनीतिक विस्तार: औद्योगिक विकास को गति देने के लिए संशोधित एमएसएमई वर्गीकरण सीमाएं लागू हुईं
डिजिटल परिवर्तन में महत्वपूर्ण उपलब्धि: औपचारिककरण में तेजी आने से उद्यम पंजीकरण 7.3 करोड़ से अधिक हुए
ऋण सुलभता में बड़ी सफलता: सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएसएमएसई) ने 25 वर्ष पूरे किए; गारंटी कवरेज की सीमा बढ़ाकर 10 करोड़ रुपये की गई
विरासत का संरक्षण, भविष्य का सशक्तिकरण: पीएम विश्वकर्मा योजना के कार्यान्वयन के 2 वर्षों के भीतर ही 30 लाख लाभार्थी पंजीकरण का लक्ष्य सफलतापूर्वक प्राप्त किया गया
खादी और ग्राम उद्योग की बिक्री 1.27 लाख करोड़ रुपये से अधिक हुई, जिससे 'वोकल फॉर लोकल' और 'आत्मनिर्भर भारत' की भावना को बल मिला
प्रौद्योगिकी-सक्षम शासन: मंत्रालय ने संसाधनों के बेहतर आवंटन के लिए एमएसएमई संपत्तियों को पीएम गति शक्ति के साथ संरेखित किया
30 DEC 2025 12:49PM by PIB Delhi
भारत के आर्थिक और सामाजिक विकास में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका है। यह कम पूंजी लागत पर पर्याप्त रोजगार सृजित करता है, सहायक इकाइयों के रूप में बड़े उद्योगों को सहयोग प्रदान करता है और ग्रामीण एवं पिछड़े क्षेत्रों में औद्योगीकरण को बढ़ावा देता है—क्षेत्रीय असंतुलन को कम करने और आय के अधिक समान वितरण को सुनिश्चित करने में सहायक होता है। भारत सरकार का एमएसएमई मंत्रालय अपने विभिन्न संगठनों एवं संस्थानों के सहयोग से एमएसएमई क्षेत्र, जिसमें खादी, ग्राम उद्योग और नारियल उद्योग शामिल हैं, के विकास को बढ़ावा देने के लिए कई पहल कर रहा है। एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता और बाजार तक पहुंच बढ़ाने के उपायों के साथ-साथ ऋण सहायता, तकनीकी सहायता, अवसंरचना विकास, कौशल विकास एवं प्रशिक्षण प्रदान करने वाली कई योजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं।
वर्ष 2025 में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल कीं, जिनमें नए अभियान और पहल शुरू करना, साथ ही द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के लिए अन्य देशों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करना शामिल है। कई नए कार्यक्रमों के शुभारंभ के साथ यह वर्ष मंत्रालय के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण रहा। वर्ष 2025 के दौरान मंत्रालय की कुछ प्रमुख पहलों और उपलब्धियों का विवरण नीचे दिया गया है:
2. वर्ष 2025 के दौरान विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत प्राप्त प्रमुख उपलब्धियां और पहलें:
2.1 सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्यम उद्यमों का औपचारिककरण:
उद्यम पंजीकरण पोर्टल का शुभारंभ 01 जुलाई, 2020 को सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए पंजीकरण प्रक्रिया को सुगम बनाने और सभी योजनाओं एवं लाभों तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए किया गया था। पंजीकरण प्रक्रिया नि:शुल्क, कागज रहित और डिजिटल है। इसके अलावा, मंत्रालय ने अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों (आईएमई) को औपचारिक दायरे में लाने और प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) के लाभों का लाभ उठाने के लिए उद्यम सहायता मंच (यूएपी) पोर्टल का शुभारंभ 11 जनवरी, 2023 को किया।
01 जुलाई, 2020 से 17 दिसंबर, 2025 तक उद्यम पंजीकरण पोर्टल और उद्यम सहायता प्लेटफॉर्म पर 7.30 करोड़ से अधिक उद्यमों ने पंजीकरण कराया है। इसमें उद्यम पोर्टल पर 4.37 करोड़ और यूएपी पर 2.92 करोड़ पंजीकरण शामिल हैं।
इसके अलावा, एमएसएमई को परिचालन बढ़ाने और बेहतर संसाधनों तक पहुंच प्राप्त करने में सहायता के लिए, केंद्रीय बजट 2025-26 में वर्गीकरण के लिए निवेश और कारोबार की सीमा को क्रमशः 2.5 गुना और 2 गुना बढ़ा दिया गया है। नई परिभाषा 01.04.2025 से प्रभावी हो गई है। तुलनात्मक तालिका नीचे दी गई है:
रुपये (करोड़ रुपये में)
उद्यम
निवेश
कारोबार
पुराना
संशोधित
पुराना
संशोधित
सूक्ष्‍म
1
2.5
5
10
लघु
10
25
50
100
मध्यम
50
125
250
500
2.2 ऋण तक पहुंच:
2.2.1 प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी)
पीएमईजीपी एक क्रेडिट-लिंक्ड सब्सिडी योजना है जिसका उद्देश्य गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से रोजगार के अवसर प्रदान करना है। इसके तहत विनिर्माण क्षेत्र में अधिकतम 50 लाख रुपये और सेवा क्षेत्र में 20 लाख रुपये की परियोजना लागत वाले नए उद्यम स्थापित करने के लिए बैंकों से ऋण लेने वाले लाभार्थियों को मार्जिन मनी (सब्सिडी) प्रदान की जाती है।
इसकी स्थापना के बाद से, यानी वित्त वर्ष 2008-09 से लेकर वित्त वर्ष 2025-26 तक (16 दिसंबर, 2025 तक), देश भर में 10.71 लाख से अधिक सूक्ष्म उद्यमों को 29,249.43 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी के वितरण के माध्यम से सहायता प्रदान की गई है, जिससे कुल मिलाकर 87 लाख से अधिक व्यक्तियों के लिए रोजगार सृजित होने का अनुमान है।
वर्ष 2025-26 के दौरान (1 जनवरी, 2025 से 16 दिसंबर, 2025 तक), देश भर में 84,034 नए सूक्ष्म उद्यमों को 3125.35 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी के वितरण के माध्यम से सहायता प्रदान की गई है, जिससे कुल मिलाकर 6.7 लाख से अधिक व्यक्तियों के लिए रोजगार सृजित होने का अनुमान है।
जून 2025 से, पीएमईजीपी के लिए संभावित लाभार्थियों से अंग्रेजी और हिंदी को छोड़कर 19 क्षेत्रीय भाषाओं में आवेदन स्वीकार किए जा रहे हैं।
2.2.2 ऋण गारंटी योजना
सूक्ष्म एवं लघु उद्यम ऋण गारंटी योजना (सीजीएसएमएसई) सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं में से एक है, जिसे सूक्ष्म एवं लघु उद्यम ऋण गारंटी निधि ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई) के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है। इसका उद्देश्य सदस्य ऋण देने वाली संस्थाओं द्वारा सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) को बिना किसी संपार्श्विक या तृतीय-पक्ष गारंटी के ऋण प्रदान करना है। सीजीएसएमएसई अपनी 25वीं वर्षगांठ मना रहा है और इस महत्वपूर्ण वर्ष में अपनी स्थापना के बाद से एक करोड़ ऋण गारंटी का आंकड़ा पार कर चुका है।
1 जनवरी से 30 नवंबर, 2025 की अवधि के दौरान 3.77 लाख करोड़ रुपये की 29.03 लाख गारंटियों को स्‍वीकृति दी गई है। इसके अतिरिक्त, भारत सरकार ने गारंटी कवरेज की सीमा को 5 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 10 करोड़ रुपये कर दिया है और 1 करोड़ रुपये से अधिक की गारंटियों के लिए वार्षिक गारंटी शुल्क को युक्तिसंगत बना दिया है, जो 01 अप्रैल, 2025 से प्रभावी है।
इसके अलावा, ट्रांसजेंडर उद्यमियों द्वारा स्थापित लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसई) के लिए एक विशेष प्रावधान पेश किया गया है, जिसमें गारंटी शुल्क में 10 प्रतिशत की छूट और 85 प्रतिशत की बढ़ी हुई गारंटी कवरेज प्रदान की गई है, जो 01 मार्च, 2025 से प्रभावी होगी।
2.2.3 आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) निधि
सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) निधि योजना उन लघु एवं मध्यम उद्यमों को इक्विटी वित्तपोषण प्रदान करती है जिनमें विस्तार की क्षमता और व्यवहार्यता है। अक्टूबर 2021 में इसकी शुरुआत से लेकर 30 नवंबर, 2025 तक, 69 सहायक निधियों को एनएसआईसी वेंचर कैपिटल फंड लिमिटेड (एनवीसीएफएल), यानी मातृ निधि के साथ सूचीबद्ध किया गया है। एसआरआई निधि ने 682 लघु एवं मध्यम उद्यमों को 1,823 करोड़ रुपये के निवेश के माध्यम से सहायता प्रदान की है।
1 जनवरी, 2025 से 30 नवंबर, 2025 तक, 9 सहायक फंड एनवीसीएफएल के साथ सूचीबद्ध किए गए। 129 संभावित एमएसएमई की सहायता के लिए 613 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है।
2.3 अवसंरचना एवं क्षमता निर्माण
2.3.1 अपराह्न विश्वकर्मा (राष्ट्रीय आयोजन, 20 सितंबर, 2024)
प्रधानमंत्री ने 17 सितंबर 2023 को पीएम विश्वकर्मा योजना का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य हाथों और औजारों से काम करने वाले 18 व्यवसायों के कारीगरों और शिल्पकारों को संपूर्ण सहायता प्रदान करना है। योजना के कार्यान्वयन के दो वर्षों के भीतर ही 30 लाख लाभार्थियों के पंजीकरण का लक्ष्य सफलतापूर्वक प्राप्त कर लिया गया है।
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के अंतर्गत प्रमुख उपलब्धियां (1 जनवरी 2025 से 5 दिसंबर 2025 तक) निम्नलिखित हैं:-
• कौशल उन्नयन : 7.7 लाख लाभार्थियों ने बुनियादी कौशल प्रशिक्षण पूरा किया।
• ऋण सहायता : 2.62 लाख लाभार्थियों को रियायती ब्याज दर पर बिना किसी गारंटी के ऋण के रूप में 2,257 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए।
• डिजिटल प्रोत्साहन: 6.7 लाख लाभार्थियों को डिजिटल रूप से सक्षम बनाया गया है।
• टूलकिट प्रोत्साहन : लाभार्थियों के घर-घर जाकर 10.57 लाख आधुनिक टूलकिट वितरित किए गए
• विपणन सहायता: कारीगरों और उनके शिल्प एवं कौशल को बढ़ावा देने के लिए देश भर में 138 व्यापार मेले, प्रदर्शनियां और कार्यशालाएं आयोजित की गईं।
2.3.2 एमएसएमई विकास प्रदर्शन को बढ़ावा देने और उसे गति प्रदान करने से जुड़ी योजना (आरएएमपी)
आरएएमपी विश्व बैंक द्वारा समर्थित एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है जिसका उद्देश्य एमएसएमई की बाजार, वित्त और प्रौद्योगिकी उन्नयन तक पहुंच में सुधार करना है। इस कार्यक्रम का लक्ष्य केंद्र और राज्य स्तर पर संस्थानों को मजबूत करना और केंद्र-राज्य सहयोग को बढ़ाना भी है। अब तक, सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत व्यवस्थित निवेश योजनाओं (एसआईपी) का मूल्यांकन किया जा चुका है और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 3211.75 करोड़ रुपये के 398 प्रस्तावों को स्‍वीकृति दी गई है। शुरुआत से ही, आरएएमपी योजना के तहत सभी पहलों से 10 लाख से अधिक एमएसएमई लाभान्वित हुए हैं। मंत्रालय ने निर्धारित कार्यों को पूरा करने के कारण प्रतिपूर्ति का दावा करने के संबंध में कार्यक्रम के लक्ष्य का 50 प्रतिशत हासिल कर लिया है।
2.3.3 सूक्ष्म एवं लघु उद्यम समूह विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी)
सूक्ष्म एवं लघु उद्यम समूह विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) वर्ष 2003 में शुभारंभ किया गया था । इस योजना का उद्देश्य 'सामान्य सुविधा केंद्र' (सीएफसी), फ्लैटेड फैक्ट्रियों की स्थापना और औद्योगिक संपदाओं के निर्माण एवं उन्नयन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) की उत्पादकता और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है। इस योजना के अंतर्गत 609 परियोजनाओं को स्‍वीकृति दी गई है, जिनमें से 353 परियोजनाएं अब तक पूरी हो चुकी हैं।
वित्तीय वर्ष 2025-26 (20.11.2025 तक) में, भारत सरकार की 177.52 करोड़ रुपये की सहायता से कुल 253.23 करोड़ रुपये की परियोजना लागत वाली 11 परियोजनाओं को स्‍वीकृति दी गई है और 2 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
2.3.4 पूर्वोत्‍तर क्षेत्र और सिक्किम में सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को प्रोत्साहन
पूर्वोत्तर क्षेत्र और सिक्किम में सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को प्रोत्साहन देने की योजना वर्ष 2016 में शुरू की गई थी और 15वें वित्त आयोग यानी 2021-2026 के लिए 295 करोड़ रुपये के बजट आवंटन के साथ इसे जारी रखा गया है। यह योजना पूर्वोत्तर क्षेत्र में एमएसएमई के लिए बुनियादी ढांचे और साझा सुविधाओं के निर्माण या उन्नयन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है ताकि विनिर्माण, परीक्षण, पैकेजिंग, अनुसंधान एवं विकास, उत्पाद एवं प्रक्रिया नवाचार और कौशल विकास गतिविधियों को बढ़ावा दिया जा सके।
इस योजना में तीन घटक शामिल हैं, अर्थात्,
(i) नए मिनी प्रौद्योगिकी केंद्र की स्थापना और वर्तमान मिनी प्रौद्योगिकी केंद्रों का आधुनिकीकरण,
(ii) नए और वर्तमान औद्योगिक संपदाओं का विकास और
(iii) पर्यटन क्षेत्र का विकास।
15 दिसंबर 2025 तक, इस योजना के आरंभ से अब तक कुल 73 प्रस्तावों को स्‍वीकृति दी जा चुकी है। इनमें जनवरी 2025 से नवंबर 2025 की अवधि के दौरान स्वीकृत आठ अवसंरचना परियोजनाएं शामिल हैं, जिनमें असम राज्य के लिए 4 परियोजनाएं और मेघालय के लिए 4 परियोजनाएं शामिल हैं, जिनकी कुल परियोजना लागत 114.37 करोड़ रुपये है, जिसमें भारत सरकार द्वारा स्वीकृत 89.60 करोड़ रुपये का अनुदान भी शामिल है।
2.4 खरीद एवं विपणन में सहायता
2.4.1 सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के लिए सार्वजनिक खरीद नीति
देश में सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों को सुनिश्चित बाजार समर्थन प्रदान करने के लिए, भारत सरकार के लघु एवं लघु उद्यम मंत्रालय ने सूक्ष्म एवं लघु उद्यम (एमएसई) के लिए सार्वजनिक खरीद नीति, आदेश, 2012 अधिसूचित किया, जिसके तहत केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों/केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) द्वारा एमएसई से 25 प्रतिशत वार्षिक खरीद अनिवार्य है, जिसमें अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के स्वामित्व वाले एमएसई से 4 प्रतिशत और महिला उद्यमियों के स्वामित्व वाले एमएसई से 3 प्रतिशत शामिल हैं। कुल 358 वस्तुएं एमएसई से विशेष खरीद के लिए आरक्षित हैं।
न्यूनतम 25 प्रतिशत वार्षिक खरीद के मुकाबले, भाग लेने वाले सीपीएसई और विभागों ने वर्ष 2024-25 के दौरान एमएसई से कुल 93,017.08 करोड़ रुपये (43.58 प्रतिशत) की खरीद की (19.12.25 तक)।
2.4.2 खरीद एवं विपणन सहायता (पीएमएस) योजना
यह योजना सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र में नए बाजार पहुंच संबंधी पहलों को बढ़ावा देती है और उत्पादों एवं सेवाओं की विपणन क्षमता को बढ़ाती है। वित्तीय वर्ष 2025-26 (1 जनवरी 2025 से 30 नवंबर 2025 तक) के दौरान, क्रय एवं विपणन सहायता (पीएमएस) योजना के अंतर्गत कुल 225 घरेलू व्यापार मेले/प्रदर्शनियां/एक्सपो आयोजित किए गए। इस अवधि के दौरान योजना के विभिन्न घटकों के माध्यम से 10,271 सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) को लाभ प्राप्त हुआ।
44वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ)-2025:
केंद्रीय लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री ने 17.11.2024 को आईआईटीएफ-2025 में एमएसएमई, केवीआईसी, एनएसएसएच और कॉयर पवेलियन का उद्घाटन किया और माननीय एमएसएमई राज्य मंत्री ने भी मेले का दौरा किया। इस वर्ष एमएसएमई पवेलियन का विषय जीवंत एमएसएमई, विकसित भारत था। एमएसएमई मंत्रालय को 'भारत को सशक्त बनाना' श्रेणी के अंतर्गत रजत पदक से सम्मानित किया गया।
एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को दर्शाते हुए, 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) और विश्वकर्माओं को कुल 292 स्टॉल आवंटित किए गए हैं। इनमें से 67 प्रतिशत से अधिक स्टॉल महिला उद्यमियों को और 34 प्रतिशत से अधिक अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति उद्यमियों को आवंटित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, दिव्यांग उद्यमियों के लिए 15 स्टॉल दिए गए हैं। यह आयोजन क्षेत्रीय विविधता को भी उजागर करता है, जिसमें 43 स्टॉल भौगोलिक संकेत ( जीआई ) वाले उत्पादों को प्रदर्शित करते हैं और 15 स्टॉल ओडीओपी (एक जिला एक उत्पाद) उत्पादों को समर्पित हैं । विशेष रूप से, 288 स्टॉल (98 प्रतिशत) पहली बार भाग लेने वाले सूक्ष्म उद्यमों द्वारा प्रस्तुत किए गए हैं, और 25 प्रतिशत से अधिक स्टॉल विश्वकर्माओं को आवंटित किए गए हैं।
माननीय मंत्री (एमएसएमई) और माननीय राज्य मंत्री (एमएसएमई) द्वारा आईआईटीएफ-2025 में एमएसएमई, केवीआईसी, एनएसएसएच और सीओआईआर पवेलियन का उद्घाटन।
2.4.3 राष्ट्रीय अनुसूचित जाति-अनुसूचित जनजाति केंद्र (एनएसएसएच) योजना
इस योजना का उद्देश्य अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों की क्षमता बढ़ाना और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति की आबादी में "उद्यमिता संस्कृति" को बढ़ावा देना है, ताकि केंद्र सरकार की सार्वजनिक खरीद नीति में निर्धारित अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के स्वामित्व वाले लघु एवं मध्यम उद्यमों से 4 प्रतिशत सार्वजनिक खरीद के अनिवार्य लक्ष्य को पूरा किया जा सके। जनवरी से अक्टूबर 2025 के दौरान, 19259 अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों ने एनएसएसएच योजना के विभिन्न घटकों के अंतर्गत लाभ उठाया है।
चालू वर्ष में, सार्वजनिक खरीद प्रक्रिया में जागरूकता बढ़ाने और उनकी भागीदारी को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न स्थानों पर सीपीएसई, अनुसूचित जाति-अनुसूचित जनजाति उद्यमियों और अन्य हितधारकों के साथ 111 विशेष विक्रेता विकास कार्यक्रम (एसवीडीपी) आयोजित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, ओडिशा के बारीपाड़ा और कोरापुट तथा बिहार के बोधगया में 3 मेगा इवेंट (कॉन्क्लेव) आयोजित किए गए हैं। सार्वजनिक खरीद नीति के अंतर्गत निर्धारित लक्ष्य को प्राप्त करने में सीपीएसई की सहायता करने और उनकी चुनौतियों को समझने के लिए चार गोलमेज चर्चाएं आयोजित की गईं।
इस योजना ने लक्षित लाभार्थियों को कौशल उन्नयन में व्यावसायिक सहायता, बाजार संपर्क सुगम बनाने और मार्गदर्शन प्रदान करके सकारात्मक प्रभाव डाला है। इसके परिणामस्वरूप अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के स्वामित्व वाले लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) से सार्वजनिक खरीद में 37 गुना वृद्धि हुई है (मूल्य के संदर्भ में), यानी 2015-16 में 99.37 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 3731.47 करोड़ रुपये हो गई है (एमएसएमई संबंध पोर्टल)। चालू वित्त वर्ष में अब तक सार्वजनिक खरीद में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के स्वामित्व वाले एमएसएमई की हिस्सेदारी 1.93 प्रतिशत है। वित्त वर्ष के अंत तक सार्वजनिक खरीद में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के स्वामित्व वाले एमएसएमई की हिस्सेदारी में और वृद्धि होने की उम्मीद है।
2.5 प्रौद्योगिकी तक पहुंच
2.5.1 एमएसएमई चैंपियन योजना
एमएसएमई चैंपियंस योजना का उद्देश्य उद्यमों का चयन करना, उनकी प्रक्रियाओं का आधुनिकीकरण करना, अपव्यय को कम करना, व्यावसायिक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना और उनकी राष्ट्रीय और वैश्विक पहुंच और उत्कृष्टता को सुगम बनाना है। इस योजना के तीन घटक हैं, अर्थात् ' एमएसएमई-सस्टेनेबल (जेडईडी)', 'एमएसएमई कॉम्पिटिटिव (एलईएएन)' और 'एमएसएमई -इनोवेटिव (इनक्यूबेशन, डिज़ाइन और आईपीआर)'।
1. एमएसएमई नवोन्मेषी योजना 10 मार्च 2022 को तीन घटकों, अर्थात् इनक्यूबेशन, डिज़ाइन और आईपीआर के साथ शुरू की गई थी। 'इनक्यूबेशन' घटक के तहत, 773 मेजबान संस्थानों (एचआई) को स्‍वीकृति दी गई है जो उचित चयन प्रक्रिया के माध्यम से अनुमोदित नवोन्मेषी विचारों के विकास को बढ़ावा देंगे। भारत के माननीय राष्ट्रपति ने एमएसएमई दिवस, यानी 27 जून 2025 को एमएसएमई आइडिया हैकाथॉन 5.0 (स्मार्ट और सतत एमएसएमई) का शुभारंभ किया। मंत्रालय को हैकाथॉन 5.0 के तहत 52,369 विचार प्राप्त हुए हैं। 'डिज़ाइन' घटक के तहत, 21 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं- 01 आईआईएससी, बैंगलोर, 08 आईआईटी, 12 एनआईटी कार्यान्वयन एजेंसियों के रूप में और 69 व्यावसायिक डिज़ाइन/छात्र परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। 'आईपीआर' घटक के अंतर्गत, बौद्धिक संपदा सुविधा केंद्र (आईपीएफसी) द्वारा 191 पेटेंट, 807 ट्रेडमार्क, 99 डिजाइन और 06 जीआई पंजीकरण को मंजूरी दी गई है।
2. 28 अप्रैल 2022 को शुरू की गई एमएसएमई सस्टेनेबल (जेडईडी) सर्टिफिकेशन योजना ने इस वर्ष उल्लेखनीय प्रगति दर्ज की है। इस योजना के अंतर्गत कुल 2,71,373 एमएसएमई पंजीकृत हुए और 1,92,689 उद्यमों को सफलतापूर्वक प्रमाणित किया गया, जिनमें 1,89,268 कांस्य, 1,913 रजत और 1,508 स्वर्ण प्रमाण पत्र शामिल हैं। इन प्रमाण पत्रों ने उद्यमों को गुणवत्ता, उत्पादकता और समग्र प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने में सहायता प्रदान की है।
3. 10 मार्च 2023 को शुरू की गई एमएसएमई प्रतिस्पर्धी (एलईएएन) योजना ने वर्ष के दौरान उल्लेखनीय प्रगति हासिल की है। इस योजना के तहत कुल 32,077 एमएसएमई पंजीकृत हुए, जिनमें से 31,987 एमएसएमई ने लीन (एलईएएन) का संकल्प लिया। इसके अलावा, 7,394 एमएसएमई ने बेसिक लीन सर्टिफिकेशन प्राप्त किया और 1,871 एमएसएमई ने योजना के मध्यवर्ती स्तर पर पंजीकरण कराया।
2.5.2 प्रौद्योगिकी केंद्र
• औजार कक्ष एवं तकनीकी संस्थान: लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने 1967 से 1999 के बीच औजार, सटीक पुर्जे, सांचे, डाई आदि के डिजाइन एवं निर्माण के माध्यम से उद्योगों को तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए 18 औजार कक्ष एवं तकनीकी संस्थान (टीआर एवं टीआई) स्थापित किए हैं। ये संस्थान सामान्य इंजीनियरिंग, फोर्जिंग एवं फाउंड्री, इलेक्ट्रॉनिक्स, विद्युत मापन उपकरण, सुगंध एवं स्वाद, कांच, जूते एवं खेल सामग्री आदि क्षेत्रों में कार्यरत हैं। इन्हें सामान्यतः प्रौद्योगिकी केंद्र (टीसी) कहा जाता है। कुछ टीसी जटिल औजारों, पुर्जों और घटकों के डिजाइन, विकास एवं निर्माण में सहायता प्रदान करने के अलावा, रक्षा, एयरोस्पेस आदि जैसे रणनीतिक क्षेत्रों को भी सहयोग प्रदान करते हैं। टीसी उद्योग के लिए तैयार मानव संसाधन हेतु युवाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करते हैं और उद्योग की आवश्यकता के अनुसार उद्योग के कर्मचारियों को पुनः प्रशिक्षित भी करते हैं।
• नए प्रौद्योगिकी केंद्रों/विस्तार केंद्रों (टीसीईसी) की स्थापना: लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, देश भर में 20 नए प्रौद्योगिकी केंद्र (टीसी) और 100 विस्तार केंद्र (ईसी) स्थापित करने के लिए टीसीईसी योजना को लागू कर रहा है। इसका उद्देश्य टीसी नेटवर्क की भौगोलिक पहुंच को बढ़ाना है ताकि एमएसएमई की स्थानीय जरूरतों के अनुसार प्रौद्योगिकी, कुशल मानव संसाधन और सलाहकार सेवाएं प्रदान की जा सकें। इससे जमीनी स्तर पर एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता और लाभप्रदता में वृद्धि होगी।
20 विस्तार केंद्रों के स्थानों को लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री द्वारा अनुमोदित किया गया था और परियोजना कार्यान्वयन के अधीन है। इस योजना के अंतर्गत स्थापित किए जाने वाले 100 विस्तार केंद्रों (ईसी) में से 64 स्थानों को लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री द्वारा अनुमोदित किया जा चुका है। इन 64 स्‍थलों में से 25 स्‍थलों पर ईसी कार्यरत हैं। इन 25 कार्यरत विस्तार केंद्रों ने 30 नवंबर 2025 तक 53,963 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया है और 1357 इकाइयों को सहायता प्रदान की है।
• प्रौद्योगिकी केंद्र प्रणाली कार्यक्रम (टीसीएसपी) को सीसीईए द्वारा वर्ष 2014 में स्‍वीकृति दी गई थी। टीसीएसपी का उद्देश्य विश्व बैंक की सहायता से लगभग 2,200 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 15 नए प्रौद्योगिकी केंद्र (टीसी) स्थापित करना और वर्तमान टीसी का आधुनिकीकरण/उन्नयन करना है। इस परियोजना को सितंबर 2026 तक आगे बढ़ा दिया गया है और इसकी संशोधित अनुमानित लागत 2402 करोड़ रुपये है।
नौ (09) प्रौद्योगिकी केंद्र राष्ट्र को समर्पित किए गए हैं। ये केंद्र भिवाड़ी (राजस्थान), विशाखापत्तनम (आंध्र प्रदेश), भोपाल (मध्य प्रदेश), रोहतक (हरियाणा), कानपुर (उत्तर प्रदेश), ग्रेटर नोएडा (उत्तर प्रदेश), बद्दी (हिमाचल प्रदेश), इम्फाल (मणिपुर) और पुडुचेरी में स्थित हैं। बेंगलुरु, सितारगंज और पटना में प्रौद्योगिकी केंद्रों का सिविल कार्य पूरा हो चुका है और प्रशिक्षण गतिविधियां शुरू हो चुकी हैं। भिवाड़ी, विशाखापत्तनम, रोहतक, भोपाल, बद्दी, कानपुर, दुर्ग और सितारगंज सहित आठ प्रौद्योगिकी केंद्रों में एआईसीटीई द्वारा अनुमोदित डिप्लोमा पाठ्यक्रम पहले ही शुरू हो चुके हैं।
इन नए प्रशिक्षण केंद्रों ने जनवरी से नवंबर 2025 के बीच 1520 लघु एवं मध्यम उद्यमों की सहायता की है और 59,357 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया है।
1. कौशल विकास और प्रशिक्षण
1. उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी):
जनवरी 2025 से 11 दिसंबर 2025 तक इस योजना के तहत कुल 8,263 कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं, जिनसे 3,96,706 व्यक्तियों को लाभ हुआ है।
2.6.1 प्रशिक्षण संस्थानों को सहायता (एटीआई):
एटीआई के अंतर्गत, मंत्रालय के अधीन प्रशिक्षण संस्थानों जैसे कि एनआई-एमएसएमई, केवीआईसी, कॉयर बोर्ड, टूल रूम, एनएसआईसी और एमजीआरआई को पूंजी अनुदान के रूप में सहायता प्रदान की जाती है, जिसका उद्देश्य बुनियादी ढांचे का निर्माण और सुदृढ़ीकरण करना तथा उद्यमिता विकास और कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रमों को सहायता प्रदान करना है। पूर्वी क्षेत्र और पूर्वोत्तर क्षेत्र में स्थित मौजूदा राज्य स्तरीय ईडीआई, राज्य सरकार के स्वामित्व वाले प्रशिक्षण संस्थानों, जिनमें जिला उद्योग केंद्र (डीआईसी) भी शामिल हैं, को भी उनके प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे के निर्माण या सुदृढ़ीकरण/विस्तार के लिए बुनियादी ढांचागत सहायता प्रदान की जाती है। वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2024-25 तक, इस योजना के तहत कुल 108.22 करोड़ रुपये के व्यय के साथ 42,719 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया गया और 19 संस्थानों/संगठनों/राज्य स्तरीय ईडीआई को सहायता प्रदान की गई। इसके अतिरिक्त, अब तक कुल 8060 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया गया है और 9 संस्थानों/संगठनों को कुल 108.22 करोड़ रुपये के व्यय के साथ सहायता प्रदान की गई है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 25 नवंबर तक 26.98 करोड़ रुपये।
1. सूचना प्रौद्योगिकी पहल और साइबर सुरक्षा:
2.7.1 साइबर सुरक्षा जागरूकता माह: सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने "साइबर जागृत भारत" विषय के तहत राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह (अक्टूबर 2025) मनाया, जिसके अंतर्गत साइबर सुरक्षा ढांचे को मजबूत करने और अधिकारियों, हितधारकों और लघु एवं मध्यम उद्यमों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए पहल शुरू की गई। प्रमुख गतिविधियों में 8 अक्टूबर, 2025 को 500 से अधिक अधिकारियों के लिए आयोजित इंडियन कंप्यूटर इमरजेंसी रिस्पांस टीम (सीईआरटी-इन) साइबर सुरक्षा सत्र शामिल था, जिसमें व्यावहारिक नियंत्रण, पासवर्ड नीतियों और साइबर स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित किया गया था। इसके बाद 15 अक्टूबर, 2025 को साइबर अनुकूलता निर्माण पर एक ज्ञान सत्र आयोजित किया गया, जिसमें इंटेलिजेंस फ्यूजन एंड स्ट्रेटेजिक ऑपरेशंस (स्पेशल सेल), दिल्ली पुलिस, एचडीएफसी बैंक और पंजाब नेशनल बैंक के वरिष्ठ अधिकारियों सहित 1,300 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
2.7.2 परफॉर्मेंस स्मार्टबोर्ड (https://dashboard.msme.gov.in): सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने एक परफॉर्मेंस स्मार्टबोर्ड विकसित किया है, जो एक केंद्रीकृत डैशबोर्ड है। यह डैशबोर्ड व्यापक विषयगत क्षेत्रों के अंतर्गत प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों जैसे कि बाजार समर्थन; ऋण और वित्त सुविधा; प्रौद्योगिकी अवसंरचना और सक्षमता; प्रशिक्षण और उद्यमिता विकास; शिकायत निवारण तंत्र और प्रमुख योजनाएं तथा उद्यम पोर्टल अंतर्दृष्टि को उजागर करता है। यह स्मार्टबोर्ड लघु एवं मध्यम उद्यम योजनाओं से संबंधित प्रदर्शन मापदंडों को एकत्रित करके और आम जनता तक जानकारी पहुंचाकर पारदर्शिता को बढ़ावा देता है। इसके माध्यम से, लघु उद्यम योजनाओं के प्रदर्शन डेटा तक आसानी से पहुंच प्राप्त कर सकते हैं, जिससे पंजीकरण, वित्तपोषण पात्रता और अनुपालन पर सूचित निर्णय लेने में सहायता मिलती है। हितधारक और नागरिक अद्यतन डैशबोर्ड को https://dashboard.msme.gov.in पर देख सकते हैं।
रफॉर्मेंस स्मार्टबोर्ड ( https://dashboard.msme.gov.in )
1. पीएम गति शक्ति: मंत्रालय ने पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के साथ डिजिटल नियोजन को संरेखित किया है, जिसके तहत आठ विषयगत जीआईएस परतों और 44 उप-परतों में लगभग 1 लाख संपत्तियों का भू-मानचित्रण किया गया है, जिसमें फील्ड संरचनाएं भी शामिल हैं। यह संपूर्ण भू-सक्षमता जेडईडी प्रमाणित एमएसएमई और 93,823 पीएमईजीपी लाभार्थियों तक फैली हुई है और मोबाइल ऐप, त्रिस्तरीय सत्यापन तंत्र और लाइव प्रशासनिक डैशबोर्ड के माध्यम से नियमित सूचना अद्यतन द्वारा इसे निरंतर बनाए रखा जाता है। ये सभी क्षमताएं मिलकर विस्तृत दृश्यता और स्थानिक बुद्धिमत्ता प्रदान करती हैं, जो मौजूदा योजनाओं को अनुकूलित करने में मदद करेंगी- सटीक साइट चयन और संसाधन आवंटन से लेकर बेहतर लाभार्थी लक्ष्यीकरण और कार्यक्रमों में अभिसरण तक- साथ ही साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने के साथ नई पहलों का समर्थन करेंगी (जैसे, बुनियादी ढांचे की कमियों की पहचान करना, वैकल्पिक वितरण परिदृश्यों का मॉडलिंग करना और मापने योग्य परिणामों के लिए अंतिम मील सेवा वितरण को कैलिब्रेट करना)।
परफॉर्मेंस स्मार्टबोर्ड (https://dashboard.msme.gov.in)
2.8 शिकायत निवारण
माननीय प्रधानमंत्री ने 1 जून, 2020 को एक ऑनलाइन "चैंपियंस" पोर्टल का शुभारंभ किया, जो शिकायत निवारण और लघु एवं मध्यम उद्यमों को सहायता प्रदान करने सहित ई-गवर्नेंस के कई पहलुओं को शामिल करता है।
स्थापना से लेकर 18 दिसम्बर 2025 तक, चैंपियंस पोर्टल को 1,62,546 शिकायतें प्राप्त हुई हैं, जिनमें से 1,61,540 (99.38 प्रतिशत) का जवाब पोर्टल पर दिया जा चुका है।
3. खादी ग्राम उद्योग और नारियल रेशा क्षेत्र को प्रोत्साहन देना
3.1 खादी और ग्राम उद्योग
सरकार ग्रामीण भारत में सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए खादी और ग्राम उद्योग क्षेत्र को प्रोत्साहित करने के लिए प्रतिबद्ध है। समृद्ध विरासत और अपार संभावनाओं से युक्त इस क्षेत्र को खादी और ग्रामोद्योग विकास योजना (केजीवीवाई) के माध्यम से लक्षित हस्तक्षेपों द्वारा पुनरोद्धार किया जा रहा है। केजीवीवाई एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है और इसमें राज्य का कोई घटक शामिल नहीं है। खादी विकास योजना (केजीवीवाई) केजीवीवाई का एक प्रमुख घटक है जिसका उद्देश्य खादी क्षेत्र को बढ़ावा देना और विकसित करना है, जबकि ग्रामोद्योग विकास योजना (जीवीवाई) एक अन्य प्रमुख घटक है जिसका उद्देश्य ग्राम उद्योगों को बढ़ावा देना और विकसित करना है।
चालू वित्त वर्ष में 30 नवम्बर 2025 तक, 127606.30 करोड़ रुपये (पी) की केवीआई बिक्री हासिल की गई है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 में 30 नवम्बर 2024 तक 110747.40 करोड़ रुपये की केवीआई बिक्री हुई थी। इसी प्रकार, 85072.32 करोड़ रुपये (पी) का केवीआई उत्पादन हासिल किया गया है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 में 30 नवम्बर 2024 तक 76017.79 करोड़ रुपये का केवीआई उत्पादन हुआ था।
उपलब्धियां/पहल:
• कारीगरों की आय बढ़ाने के उद्देश्य से, केवीआईसी ने कताई की मजदूरी 12.50 रुपये प्रति हैंक से बढ़ाकर 15.00 रुपये प्रति हैंक कर दी है और बुनाई की मजदूरी में 20 प्रतिशत की वृद्धि 01 अप्रैल 2025 से प्रभावी की है।
• केवीआईसी ने समग्र सरकारी दृष्टिकोण के माध्यम से बेहतर बाजार पहुंच को सुविधाजनक बनाने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने हेतु राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
• 'वोकल फॉर लोकल' और 'आत्मनिर्भर भारत' के अभियान को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, खादी महोत्सव का आयोजन 17 सितम्बर 2025 से 23 अक्टूबर 2025 तक पूरे देश में किया गया। इसका लक्ष्य "हर घर स्वदेशी, घर घर स्वदेशी" नारे के साथ खादी और ग्राम उद्योग उत्पादों को बढ़ावा देना था। खादी महोत्सव के अंतर्गत, केवीआईसी द्वारा खादी यात्राएं, विभिन्न बिक्री अभियान, प्रदर्शनियां, सेमिनार आदि जैसे कई प्रचार, शैक्षिक और जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए।
• केवीआईसी ने पूर्वोत्तर भारत के खादी संस्थानों (केआई) के साथ मिलकर दक्षिण कोरिया के सियोल में 6 से 8 नवंबर, 2025 तक आयोजित "सेलिब्रेटिंग नॉर्थ ईस्ट इंडिया फेस्टिवल" नामक कार्यक्रम में भाग लिया, जिसका आयोजन गुवाहाटी स्थित एनईआईएफटी द्वारा वैश्विक स्तर पर "खादी इंडिया" ब्रांड को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किया गया था।
3.2 नारियल रेशे क्षेत्र
वर्ष 2025 के दौरान नारियल के रेशे के क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति दर्ज की गई, जनवरी से अक्टूबर 2025 के बीच नारियल के रेशे का निर्यात 5,260.77 करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जो वैश्विक मांग में मजबूती को दर्शाता है। कौशल उन्नयन कार्यक्रम और महिला नारियल योजना के तहत कुल 985 कारीगरों को प्रशिक्षित किया गया, जिनमें 437 महिला कारीगर शामिल थीं, जिससे कौशल विकास और महिला सशक्तिकरण को बल मिला। नारियल बोर्ड ने देश भर में 74 प्रचार कार्यक्रम आयोजित किए और 35 घरेलू प्रदर्शनियों में भाग लिया, जबकि 66 उद्यमियों को वैश्विक बाजार तक पहुंच बढ़ाने के लिए 6 अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनियों में भाग लेने की सुविधा प्रदान की गई। वर्ष के दौरान, 166 नए नारियल के रेशे के निर्यातकों का पंजीकरण हुआ और बोर्ड ने 7 नई मशीनें/प्रौद्योगिकियां/उत्पाद भी विकसित किए, जिनमें पतले मिश्रित नारियल के रेशे से धागा बनाने वाली मशीन का विकास शामिल है, जिससे इस क्षेत्र में नवाचार, मूल्यवर्धन और आधुनिकीकरण को बढ़ावा मिला।
इसके अतिरिक्त, कॉयर बोर्ड ने केरल के अमृता विश्व विद्यापीठम के साथ मिलकर प्रमुख कॉयर उत्पादों का सिंथेटिक और पारंपरिक विकल्पों के साथ जीवन चक्र मूल्यांकन अध्ययन किया, जिससे उनके पर्यावरणीय लाभों का उल्लेख किया गया। साथ ही, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग योजना के अंतर्गत 151 लाभार्थियों को 633 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई, जिससे कॉयर उद्योग की क्षमता निर्माण और विकास में योगदान मिला।
4. मंत्रालय के अन्य संगठनों की उपलब्धियां
1. राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी)
राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) बैंक गारंटी के बदले कच्चा माल सहायता योजना के अंतर्गत आपूर्तिकर्ताओं को भुगतान करके कच्चे माल की खरीद के लिए ऋण सहायता प्रदान करता है। वित्त वर्ष 2024-25 में, एनएसआईसी द्वारा 2482 लघु एवं मध्यम उद्यम इकाइयों को कच्चा माल सहायता (आरएमए) के तहत 8479.91 करोड़ रुपये की ऋण सहायता प्रदान की गई। जनवरी से नवंबर 2025 के दौरान आरएमए के तहत 2440 से अधिक लघु एवं मध्यम उद्यम इकाइयों को 7841.42 करोड़ रुपये (अस्थायी) की ऋण सहायता प्रदान की गई। इसके अलावा, एनएसआईसी तकनीकी सेवा केंद्र (एनटीएससी) उद्योगों की आवश्यकता के अनुसार विभिन्न विषयों में रोजगारोन्मुखी कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करते हैं। ये केंद्र पारंपरिक से लेकर अत्याधुनिक मशीनरी और आधुनिक उपकरणों से सुसज्जित हैं। वित्त वर्ष 2024-25 में कुल 79,295 प्रशिक्षुओं ने प्रशिक्षण उत्तीर्ण किया, जो अब तक की सबसे बड़ी उपलब्धि है। जनवरी से नवंबर 2025 की अवधि के दौरान, इन तकनीकी केंद्रों से 84,386 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया गया है। एमएसआईसी, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के सहयोग से, बोधगया में एनएसआईसी तकनीकी सेवा केंद्र स्थापित करने के प्रस्ताव पर काम कर रहा है। इसका उद्देश्य कौशल विकास के लिए उच्च-तकनीकी प्रशिक्षण और सामग्री परीक्षण सुविधा प्रदान करना है, ताकि उद्योग, विशेष रूप से बिहार के मगध क्षेत्र के लघु एवं मध्यम उद्यमों की आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके। केंद्र में एनएसआईसी तकनीकी सेवा संचालन शुरू हो चुका है और उद्यमिता प्रशिक्षण तथा चिन्हित व्यवसायों के लिए मशीनरी और उपकरणों की खरीद प्रक्रिया में है।
4.2 महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई)
महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई), वर्धा एक राष्ट्रीय स्वायत्त संस्थान है, जिसकी स्थापना गांधीवादी सिद्धांतों पर आधारित है, जो ग्रामीण समुदायों की आत्मनिर्भरता और सशक्तिकरण पर विशेष रूप से भारत सरकार के लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के तत्वावधान में स्थायी ग्राम उद्योगों को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।
एमजीआरआई ने पारंपरिक शिल्पकला को बढ़ावा देकर, स्थायी प्रथाओं को अपनाकर और ग्रामीण उद्योगों की क्षमता बढ़ाकर ग्रामीण कारीगरों का ऐतिहासिक रूप से समर्थन किया है। एमजीआरआई उत्पाद विकास, परामर्श, इनक्यूबेशन और मशीनरी विकास जैसी विभिन्न परियोजनाएं संचालित करता है, जिनसे सूक्ष्म उद्यमों, कारीगरों, कताई करने वालों, बुनकरों आदि को लाभ होता है।
ग्रामीण कारीगरों और उद्यमियों को सुनियोजित सहयोग के माध्यम से सशक्त बनाने वाले एक प्रभावी मॉडल की स्थापना के उद्देश्य से, एमजीआरआई को ग्रामीण औद्योगीकरण के उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) के रूप में पुनर्स्थापित करने के लिए 78.83 करोड़ रुपये की परियोजना को मंत्रालय द्वारा अनुमोदित किया गया है। एमजीआरआई में क्षमता निर्माण कार्यक्रमों को सुगम बनाने के लिए, 17.13 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से एक छात्रावास सह अतिथि गृह के निर्माण के प्रस्ताव को भी स्वीकृति दी गई है।
जनवरी से दिसंबर 2025 के दौरान, एमजीआरआई ने विभिन्न क्षेत्रों के लिए 84 कौशल विकास-प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए। इस अवधि में, एमजीआरआई ने क्षेत्रीय परीक्षणों/प्रसार के लिए 24 प्रौद्योगिकियां और 30 नवोन्मेषी उत्पाद/प्रक्रियाएं विकसित कीं। एमजीआरआई ने त्रिपुरा और लेह-लद्दाख में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम भी आयोजित किए और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के लिए नागालैंड और मिजोरम में क्षेत्रीय सर्वेक्षण किए।
4.3 राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम संस्थान (एनआई-एमएसएमई)
एनआई-एमएसएमई की स्थापना मूल रूप से केंद्रीय औद्योगिक विस्तार प्रशिक्षण संस्थान (सीआईईटीआई) के रूप में 1960 में नई दिल्ली में तत्कालीन उद्योग एवं वाणिज्य मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन की गई थी। संस्थान 1962 में हैदराबाद में स्थानांतरित हो गया और लघु उद्योग विस्तार प्रशिक्षण संस्थान (एसआईईटी) के नाम से एक पंजीकृत संस्था के रूप में स्थापित हुआ। एमएसएमईडी अधिनियम, 2006 के लागू होने के बाद, संस्थान ने अपने उद्देश्यों का दायरा बढ़ाया और अपनी संगठनात्मक संरचना को पुनर्परिभाषित किया। नए अधिनियम के अनुरूप, संस्थान का नाम बदलकर राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम संस्थान (एनआई-एमएसएमई) कर दिया गया। यह वर्तमान में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (पूर्व में एसएसआई एवं एआरआई मंत्रालय), भारत सरकार के तत्वावधान में एक संगठन है।
कार्य
एनआई-एमएसएमई का मुख्य केंद्र उद्यम प्रोत्साहन और उद्यमिता विकास होने के कारण, संस्थान की दक्षताएं निम्नलिखित पहलुओं पर केंद्रित हैं:
1. सूचना प्रौद्योगिकी में नए क्षेत्रों का प्रशिक्षण
2. सम्मेलनों, सेमिनारों आदि के माध्यम से सामयिक मुद्दों पर प्रकाश डालना।
3. आवश्यकता आधारित कार्यक्रमों पर अधिक ध्यान देना
4. कार्यक्रम मूल्यांकन
5. नीति निर्माण हेतु नैदानिक ​​एवं विकासात्मक अध्ययन; और
6. सूक्ष्म उद्यमों के सृजन के माध्यम से वंचितों को सशक्त बनाना।
वर्ष 2025 के दौरान, राष्ट्रीय लघु एवं मध्यम उद्यम संस्थान (एनआई-एमएसएमई) ने विभिन्न प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रम, सम्मेलन और कार्यशालाओं का आयोजन किया। इसने 647 राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जिनसे 22740 प्रशिक्षु लाभान्वित हुए; और 82 कार्यशालाएं/सम्मेलन/सम्मेलन आयोजित किए जिनसे 5228 प्रशिक्षु लाभान्वित हुए। इसके अलावा, इस वर्ष के दौरान, एनआई-एमएसएमई ने ढाका, बांग्लादेश स्थित एकीकृत ग्रामीण विकास केंद्र (सीआईआरडीएपी) के सहयोग से अपना पहला सशुल्क अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया, जिसमें 4 देशों के 13 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
5. द्विपक्षीय समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए और महत्वपूर्ण बैठकें आयोजित की गईं
• मॉरीशस के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय और उद्योग, लघु एवं मध्यम उद्यम एवं सहकारिता मंत्रालय (एसएमई प्रभाग) के बीच सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर 10 मार्च, 2025 को हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन के अंतर्गत सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों में विशेषज्ञ आदान-प्रदान, औद्योगिक सर्वेक्षण, व्यावसायिक साझेदारी को बढ़ावा देना, प्रशिक्षण कार्यक्रम, प्रदर्शनियों और व्यापार मेलों का आयोजन, व्यावसायिक मिशनों के माध्यम से प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को सुगम बनाना और तकनीकी सहायता प्रदान करना शामिल हैं।
• भारत की राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी) और थाईलैंड के लघु एवं मध्यम उद्यम संवर्धन कार्यालय (ओएसएमईपी) के बीच लघु एवं मध्यम उद्यम विकास उपक्रमों (एमएसएमई) के क्षेत्र में सहयोग के लिए 3 अप्रैल, 2025 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता ज्ञापन व्यापार यात्राओं के आदान-प्रदान को सुगम बनाएगा, जिससे उद्यमों के बीच सहयोग बढ़ेगा और भारत और थाईलैंड के उद्यमों के बीच स्थायी व्यापारिक गठबंधन स्थापित करने में मदद मिलेगी। इसके अतिरिक्त, दोनों देशों के एमएसएमई के बीच औद्योगिक साझेदारी को साकार करने के लिए मांग के अनुसार और पारस्परिक रूप से सहमत शर्तों पर प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को सुगम बनाया जाएगा।
• भारत की राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी) और स्लोवाकिया की स्लोवाक बिजनेस एजेंसी (एसबीए) के बीच सूक्ष्म, लघु, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के क्षेत्र में सहयोग के लिए 9 अप्रैल, 2025 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए । यह समझौता ज्ञापन राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड और स्लोवाकिया के समकक्ष संगठनों को सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने और दोनों देशों में एमएसएमई के पारस्परिक लाभ के लिए सहयोग की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक मंच प्रदान करेगा। यह दोनों देशों के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को एक-दूसरे की ताकत, बाजार, प्रौद्योगिकी, नीतियों आदि को समझने के लिए एक ढांचा और अनुकूल वातावरण प्रदान करेगा।
• भारत की राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी) और मलेशिया के लघु एवं मध्यम उद्यम निगम के बीच लघु एवं मध्यम उद्यमों के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर 16 अक्टूबर 2025 को हस्ताक्षर किए गए।
• 4 फरवरी, 2025 को नई दिल्ली स्थित एमएसएमई-डीएफओ एक्सटेंशन सेंटर में 5एस और काइज़ेन कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षकों के लिए चौथा प्रमाणन समारोह आयोजित किया गया। समारोह में एमएसएमई मंत्रालय के संयुक्त सचिव (एसएमई), विदेश मंत्रालय के पूर्वी एशिया प्रभाग के सलाहकार (जापान) और भारत में जापान दूतावास के प्रथम सचिव उपस्थित थे। कार्यक्रम में कार्यक्रम के अंतर्गत गहन प्रशिक्षण पूरा करने वाले प्रशिक्षकों को प्रमाण पत्र वितरित किए गए। इसके अतिरिक्त, एक विशेषज्ञ ने जापानी विनिर्माण के प्रमुख तत्वों और 5एस पद्धति पर प्रदर्शन व्याख्यान दिए।
• भारत-जापान औद्योगिक प्रतिस्पर्धा साझेदारी (आईजेआईसीपी) के तहत गठित सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) की पांचवीं बैठक 23 जुलाई, 2025 को उद्योग भवन, नई दिल्ली, भारत में आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता भारत की ओर से एमएसएमई मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मर्सी एपाओ और जापान की ओर से अर्थव्यवस्था, व्यापार और उद्योग मंत्रालय (एमईटीआई) के दक्षिण-पश्चिम एशिया कार्यालय के निदेशक श्री तोशियुकी शिमानो ने की। बैठक के दौरान, दोनों पक्षों ने वित्त वर्ष 2025-26 के लिए कार्ययोजना पर चर्चा की।
• भारत-ताइवान लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) द्वारा आयोजित चौथी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) बैठक 10 सितंबर 2025 को नई दिल्ली के कर्तव्य भवन 3 में हुई। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व एमएसएमई मंत्रालय की संयुक्त सचिव (एसएमई) सुश्री मर्सी एपाओ ने किया, जबकि ताइवान प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व आर्थिक मामलों के मंत्रालय (एमओईए) के लघु एवं मध्यम उद्यम एवं स्टार्टअप प्रशासन (एसएमईएसए) के महानिदेशक डॉ. गुआन-ज्यह ली ने किया। बैठक के दौरान, दोनों पक्षों ने पिछली जेडब्ल्यूजी बैठकों के परिणामों और वित्त वर्ष 2026-27 के लिए कार्यसूची पर चर्चा की।
6. अन्य नई पहलें और आयोजित प्रमुख कार्यक्रम
6.1 एमएसएमई हैकाथॉन 5.0 का शुभारंभ 27.06.2025 को हुआ।
भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा एमएसएमई दिवस, यानी 27 जून, 2025 को एमएसएमई हैकाथॉन 5.0 (स्मार्ट और सस्टेनेबल एमएसएमई) का शुभारंभ किया गया। इसका उद्देश्य एमएसएमई द्वारा नवीनतम तकनीकों को अपनाने को प्रोत्साहित करना और उन्हें डिजाइन, रणनीति और कार्यान्वयन में सहायता प्रदान करके उनके व्यवसाय का विस्तार करना है। यह हैकाथॉन एमएसएमई, छात्रों और अन्य व्यक्तियों से संबंधित 18 से 60 वर्ष की आयु के नवप्रवर्तकों के लिए आयोजित किया गया था। एमएसएमई हैकाथॉन 5.0 चयनित/अनुमोदित विचारों के विकास के लिए नवप्रवर्तकों को 15 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करता है। हैकाथॉन 5.0 में कुल 52,369 विचार प्राप्त हुए हैं, जिनका वर्तमान में मूल्यांकन किया जा रहा है।
6.2 ऑनलाइन विवाद समाधान (ओडीआर) पोर्टल 27 जून 2025 को शुभारंभ किया गया
ओडीआर पोर्टल का शुभारंभ भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा 27 जून, 2025 को एमएसएमई दिवस के अवसर पर किया गया था। इस पोर्टल का उद्देश्य सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए विलंबित भुगतानों की घटनाओं को कम करना और प्रौद्योगिकी-आधारित ओडीआर तंत्र तक पहुंच का विस्तार करना है। यह एक बहुस्तरीय समाधान तंत्र प्रदान करता है और मामले की फाइलिंग से लेकर अंतिम समाधान तक एक संपूर्ण डिजिटल प्रक्रिया प्रदान करके मौजूदा विवाद समाधान ढांचे को मजबूत बनाता है। पोर्टल अपनी कम लागत संरचना के कारण छोटे दावों के लिए भी विवाद समाधान को आर्थिक रूप से व्यवहार्य बनाता है।
ओडीआर पोर्टल का शुभारंभ 27 जून 2025 को होगा।
6.3 यशस्विनी अभियान:
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने 27 जून, 2024 को 'उद्यमी भारत- एमएसएमई दिवस' कार्यक्रम के दौरान यशस्विनी अभियान का शुभारंभ किया है, जो उद्यम पंजीकरण पोर्टल और उद्यम सहायता पोर्टल (यूएपी) पर 2029 तक लैंगिक समानता प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है; और एमएसएमई योजनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने और महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई से अनिवार्य 3 प्रतिशत सार्वजनिक खरीद लक्ष्य की प्राप्ति में सहायता करने के लिए है।
वर्ष 2025 में, 27 फरवरी, 2025 को मिजोरम में डब्ल्यूईपी के सहयोग से एक अभियान संचालित किया गया था, जिसने राज्य में अब तक उद्यम और उद्यम असिस्ट पोर्टल पर लगभग 8400 महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई के पंजीकरण को सुगम बनाया है।
पहले अभियान के शुभारंभ के बाद से, इन अभियानों ने जागरूकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और उद्यम और उद्यम असिस्ट पोर्टल पर 12.5 लाख से अधिक महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई के पंजीकरण को सुगम बनाया है।
6.4 पीएम विश्वकर्मा और राष्ट्रीय एससी-एसटी हब मेगा कॉन्क्लेव', 2025
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के दो वर्ष सफलतापूर्वक पूर्ण होने के उपलक्ष्य में 17 सितंबर, 2025 को बिहार के बोधगया में एक सम्मेलन का आयोजन किया गया। केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री और राज्य मंत्री ने इस कार्यक्रम में भागीदारी की और लाभार्थियों को ऋण प्रमाण पत्र और टूलकिट वितरित किए। कार्यक्रम में प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के लाभार्थियों ने अपने अनुभव साझा करते हुए बताया कि कैसे इस योजना ने उनकी आजीविका और उद्यमशीलता के अवसरों को बढ़ाया है। सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के तहत डिजाइन सहायता, क्षमता निर्माण और ग्रामीण आजीविका संवर्धन को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) और ग्रामीण प्रबंधन संस्थान आनंद (आईआरएमए) के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए।
6.5 एमएसएमई सेवा पर्व-2025: विरासत से विकास
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने 28 से 30 सितंबर, 2025 तक सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम सेवा पर्व-2025: विरासत से विकास मनाया। भारत सरकार के केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की और भारत सरकार की केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी स्थित रुद्रक्ष अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एवं सम्मेलन केंद्र में इसका उद्घाटन किया। यह कार्यक्रम समुदायों, संस्थानों और व्यक्तियों को सेवा, सांस्कृतिक गौरव और हमारी विरासत के प्रति जागरूकता बढ़ाने के सामूहिक आंदोलन में एकजुट करने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री विश्वकर्मा, खादी एवं ग्रामोद्योग योजना, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति हब योजना आदि सहित लघु एवं मध्यम उद्यम योजनाओं के 1500 से अधिक लाभार्थियों ने कार्यक्रम में भाग लिया। इस कार्यक्रम में पीएमवी लाभार्थियों को ऋण प्रमाण पत्र, पीएमईजीपी लाभार्थियों को मार्जिन मनी सब्सिडी और ग्रामोद्योग योजना लाभार्थियों को टूलकिट वितरित किए गए।
7. विशेष अभियान 5.0
भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने अपने संबद्ध/अधीनस्थ संगठनों और क्षेत्रीय इकाइयों के साथ मिलकर विशेष अभियान 5.0 (2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2025 के दौरान) में सक्रिय रूप से भाग लिया और सरकारी कार्यालयों में उत्पन्न ई-कचरे के निपटान, देश भर में फैले अपने कार्यालयों की समग्र स्वच्छता में सुधार, बेकार और अप्रचलित स्क्रैप सामग्री को हटाने और लंबित कार्यों के निपटान पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए कई गतिविधियों को सक्रिय रूप से अंजाम दिया।
इस अभियान के दौरान, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय और इसके क्षेत्रीय विभागों ने 7 निर्दिष्ट मापदंडों पर निर्धारित लक्ष्यों में 100 प्रतिशत उपलब्धि हासिल की है और अन्य 3 मापदंडों के लिए निर्धारित लक्ष्यों में 95 प्रतिशत से अधिक उपलब्धि प्राप्त की है।
इस अभियान से अनुपयोगी वस्तुओं के निपटान के माध्यम से 22.89 लाख रुपये का राजस्व भी प्राप्त हुआ, जिससे 21,046 वर्ग फुट का उपयोगी कार्यालय स्थल खाली किया गया।
इस अभियान के दौरान मंत्रालय और उसके संगठनों ने अपशिष्ट को अवसरों में बदलने के क्षेत्र में कई सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाया; स्थायी और पर्यावरण के अनुकूल प्रथाओं पर केंद्रित पहल की और विशेष रूप से नागरिकों के बीच स्वच्छता और पर्यावरण के अनुकूल प्रथाओं के मूल्यों को स्थापित करने के लिए अभियान में जन भागीदारी को प्रोत्साहित किया।
विशेष अभियान 5.0 के दौरान स्वच्छता की शपथ दिलाई गई।
एमजीआरआई, वर्धा द्वारा अपने परिसर में विशेष अभियान 5.0 के दौरान कचरे से निर्मित गाय की मूर्ति (अपशिष्ट से धन पहल) का अनावरण किया गया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Year End Review 2025: Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
The year 2025 witnessed several milestone achievements by the Ministry of MSME, including the launch of new campaigns and initiatives, as well as the signing of Memoranda of Understanding with other countries
Strategic Scale-Up: Revised MSME Classification Thresholds take effect to drive Industrial Growth
Digital Transformation Milestone: Udyam Registrations surpass 7.3 Crore as formalization accelerates
Credit Accessibility Breakthrough: Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGSMSE) celebrates 25 Years; the ceiling of guarantee coverage enhanced to Rs. 10 crore
Preserving Heritage, Powering Future: Target of 30 lakh beneficiary registrations under PM Vishwakarma successfully achieved within 2 years of scheme’s implementation
Khadi and Village Industries sales soar past ₹1.27 Lakh Crore energizing the spirit of ‘Vocal for Local’ & ‘Atmanirbhar Bharat’
Tech-Enabled Governance: Ministry aligns MSME assets with PM Gati Shakti for optimized resource allocation
30 DEC 2025 12:49PM by PIB Delhi
The Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector plays a crucial role in India's economic and social development. It generates significant employment at low capital cost, supports large industries as ancillary units, and promotes industrialization in rural and backward areas—helping to reduce regional imbalances and ensure more equitable income distribution. The Ministry of MSME, Government of India, in collaboration with its various organizations & institutes has pioneered initiatives that promote growth and development of the MSME sector, including Khadi, Village and Coir industries. A range of schemes are being implemented, providing credit support, technological assistance, infrastructure development, skill development and training, as well as measures to enhance the competitiveness and market access of MSMEs.
The year 2025 witnessed several milestone achievements by the Ministry of MSME, including the launch of new campaigns and initiatives, as well as the signing of Memoranda of Understanding with other countries to strengthen bilateral cooperation. The year has been particularly significant for the Ministry, with the introduction of multiple new programmes. Some of the key initiatives and achievements of the Ministry during 2025 are outlined below:
2. MAJOR ACHIEVEMENTS AND INITIATIVES UNDER VARIOUS SCHEMES/PROGRAMMES DURING 2025:
2.1 Formalization of MSMEs:
The Udyam Registration Portal was launched on 01.07.2020 to facilitate ease of registration for MSMEs and access to all the Schemes and benefits. The registration process is free of cost, paperless and digital. Further, Ministry launched the Udyam Assist Platform (UAP) Portal on 11.01.2023, for bringing Informal Micro Enterprises (IMEs) into the formal ambit, and for availing Priority Sector Lending (PSL) benefits.
More than 7.30 crore enterprises have registered on Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform, from 01.07.2020 to 17.12.2025. This includes 4.37 registrations on Udyam Portal and 2.92 crore on UAP.
Further, to help MSMEs scale operations and access better resources, the Union Budget 2025-26 has increased the investment and turnover limits for classification by 2.5 times and 2 times, respectively. The new definition became effective from 01.04.2025. The comparable Table is given below:
Rs. in Crore
Enterprises
Investment
Turnover
Old
Revised
old
Revised
Micro
1
2.5
5
10
Small
10
25
50
100
Medium
50
125
250
500
2.2 Access to Credit:
2.2.1 Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
PMEGP is a credit linked subsidy scheme for providing employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by providing Margin Money (subsidy) to beneficiaries availing loan from banks for setting up new enterprises with maximum project cost of Rs. 50 lakh in Manufacturing Sector and Rs. 20 lakh in Service Sector.
Since its inception i.e. FY 2008-09 till FY 2025-26 (as on 16.12.2025), more than 10.71 lakh micro enterprises have been assisted across the country with disbursement of Margin Money subsidy of Rs. 29,249.43 crore, generating a total estimated employment for more than 87 lakh persons.
During 2025-26 (from 1st January, 2025 to 16.12.2025), 84,034 new micro enterprises have been assisted across the country with disbursement of Margin Money subsidy of Rs. 3125.35 crore, generating a total estimated employment for more than 6.7 lakh persons.
Since June 2025, PMEGP applications are being accepted from prospective beneficiaries in 19 regional languages excluding English and Hindi.
2.2.2 Credit Guarantee Scheme
The Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGSMSE) is one of the flagship schemes of the Ministry of MSME, implemented through the Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) to provide credit guarantees for credit facilities extended by Member Lending Institutions to Micro and Small Enterprises (MSEs) without collateral security or third-party guarantees. CGSMSE is celebrating its 25th anniversary and has crossed one crore guarantees since its inception in this milestone year.
29.03 lakh guarantees have been approved amounting to Rs. 3.77 lakh crore during the period 1st January to 30th November, 2025. In addition, the Government of India, has enhanced the ceiling of guarantee coverage from Rs. 5 crore to Rs. 10 crore and has rationalised the Annual Guarantee Fee for guarantees above Rs. 1 crore effective from 01.04.2025.
Furthermore, a special provision for MSEs promoted by transgender entrepreneurs has been introduced, providing a 10% concession in guarantee fees and enhanced guarantee coverage of 85%, effective from 01.03.2025.
2.2.3 Self Reliant India (SRI) Fund
Self Reliant India (SRI) Fund Scheme of the Ministry of MSME provides equity funding to those MSMEs having potential and viability to grow larger. Since its inception in October 2021 till 30.11.2025, 69 Daughter Funds have been empaneled with NSIC Venture Capital Fund Limited (NVCFL), i.e. Mother Fund. SRI Fund has assisted 682 MSMEs by way of investment of Rs. 1,823 crore.
From 1st January, 2025 to 30th November, 2025, 9 daughter funds were empaneled with NVCFL. More than Rs. 613 crore has been invested to assist 129 potential MSMEs.
2.3 Infrastructure & Capacity Building
2.3.1 PM VISHWAKARMA (National Event on 20.9.2024)
The Prime Minister launched the PM Vishwakarma Scheme on 17.09.2023 to provide end-to-end support to artisans and craftspeople of 18 trades who work with their hands and tools. Target of 30 lakh beneficiary registrations has been successfully achieved within 2 years of scheme’s implementation.
Key Milestones (from 1st January 2025 to 5th December 2025) under the PM Vishwakarma scheme are as under:-
• Skill Upgradation: 7.7 lakh beneficiaries completed basic skill training.
• Credit Support: Rs. 2,257 crore sanctioned to 2.62 lakh beneficiaries in the form of collateral-free loans at concessional rate of interest.
• Digital Incentive: 6.7 lakh beneficiaries are digitally enabled.
• Toolkit Incentive: 10.57 lakh modern toolkits delivered at beneficiaries’ doorstep
• Marketing support: 138 trade fairs, exhibitions, and workshops organized across the country to promote artisans and their crafts & skills.
2.3.2 Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) Scheme
RAMP is a World Bank supported Central Sector Scheme aimed at improving access of MSMEs to market, finance and technology upgradation. The programme also aims at strengthening institutions at the Central and State level, and enhancing Centre- State collaboration. So far, the Systematic Investment Plan (SIPs) submitted by all the 36 States and UTs have been evaluated and 398 proposals amounting to Rs. 3211.75 Crore have been approved for the States/UTs. Since inception, all initiatives under RAMP Scheme have impacted more than 10 lakh MSMEs. The Ministry has achieved 50% of the programme target in respect of claiming reimbursement, on account of completion of deliverables.
2.3.3 Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP)
The Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP) was launched in 2003. The objective of the scheme is to enhance the productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) through financial assistance for establishment of ‘Common Facility Centers (CFCs), flatted factories, and creation and up-gradation of industrial estates. Under the scheme, 609 projects have been approved of which, 353 projects have been completed so far.
In the FY 2025-26 (till 20.11.2025), 11 projects with a total project cost of Rs. 253.23 crore with Govt. of India’s assistance of Rs. 177.52 crore have been approved and 02 projects have been completed.
2.3.4 Promotion of MSMEs in North Eastern Region and Sikkim
The scheme for Promotion of MSMEs in NER & Sikkim was launched in the year 2016 and has been continued with budget outlay of Rs.295 Cr. for 15th Finance Commission i.e. 2021-2026. It provides financial support to create or upgrade infrastructure and common facilities for MSMEs in the NER to supplement manufacturing, testing, packaging, R&D, product & process innovations and skilling activities.
The scheme comprises of three components, namely,
(i) Setting up of new and modernization of existing Mini Technology Centre,
(ii) Development of new and existing Industrial Estates &
(iii)Development of the Tourism Sector.
As on 15th December 2025 a total of 73 proposals have been approved under this scheme since inception. This include eight infrastructure projects approved during the period from January, 2025 to November, 2025 comprising 04 projects for the state of Assam and 04 projects for Meghalaya, with a total project cost of Rs.114.37Cr. including approved Govt. of India’s grant of Rs. 89.60 Cr.
2.4 Assistance in Procurement and Marketing
2.4.1 Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises
To provide an assured market support to the Micro and Small Enterprises in the country, the Ministry of MSME, Government of India notified the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises (MSEs), Order, 2012, which mandates 25% annual procurement from MSEs by Central Ministries/Departments/Central Public Sector Enterprises (CPSEs), including 4% from MSEs owned by SC/ST and 3% from MSEs owned by Women entrepreneurs. A total of 358 items are reserved for exclusive procurement from MSEs.
Vis-a-vis the minimum 25% annual procurement, the participating CPSEs and Departments procured a total amount of Rs. 93,017.08 crore (43.58%) from MSEs during the year 2024-25 (as on 19.12.25).
2.4.2 Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme
The scheme promotes new market access initiatives and enhances the marketability of products and services in the MSME sector. During the Financial Year 2025–26 (from 01 January 2025 to 30 November 2025), a total of 225 Domestic Trade Fairs/Exhibitions/Expos were organised under the Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme. Through various components of the Scheme, 10,271 Micro and Small Enterprises (MSEs) were benefitted during this period.
44th India International Trade Fair (IITF)-2025:
The Union Minister of MSME inaugurated the “MSME, KVIC, NSSH and COIR Pavilions” at the IITF-2025 on 17.11.2024 and Hon’ble MoS, M/o MSME also visited the fair. This year the theme of MSME Pavilion was “Vibrant MSMEs, Viksit Bharat”. The Ministry of MSME was awarded the Silver Medal under the category ‘Empowering India’.
A total of 292 stalls have been allotted to Micro and Small Enterprises (MSEs) as well as Vishwakarmas from 29 States and Union Territories, reflecting the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. Of these, over 67% stalls have been allotted to women entrepreneurs, while more than 34% have been allotted to SC/ST entrepreneurs. Additionally, 15 stalls have been provided to entrepreneurs with disabilities (PwD). The event also highlights regional diversity with 43 stalls featuring Geographical Indication (GI) products) and 15 stalls dedicated to ODOP (One District One Product) items. Notably, 288 stalls (98%) are represented by first-time Micro Enterprise participants, and more than 25% of the stalls have been allotted to Vishwakarmas.
Inauguration of the “MSME, KVIC, NSSH and COIR Pavilions” at the IITF-2025 by Hon’ble Minister(MSME) and Hon’ble MoS(MSME)
2.4.3 National SC-ST Hub (NSSH) Scheme
The scheme aims at capacity enhancement of SC/ST Entrepreneurs and promoting “entrepreneurship culture” amongst the SC/ST population in order to fulfil the mandate of 4% public procurement from SC-ST owned MSEs as laid down in the Central Government Public Procurement Policy. During January to October 2025, 19259 SC/ST entrepreneurs have availed benefits under various components of NSSH Scheme.
In the current year, 111 Special Vendor Development Programmes (SVDPs) have been organized in various locations with CPSEs, SC-ST entrepreneurs and other stakeholders for sensitization and augment their participation in the public procurement process. In addition, 03 Mega Events (Conclave) have been organised at Baripada & Koraput, Odisha and Bodh Gaya, Bihar. To enable CPSEs in achieving the mandated target under Public Procurement Policy and to understand their challenges, four round table discussions were conducted.
The scheme has positively impacted target beneficiaries by providing professional support in upgrading their skills, facilitating market linkages and handholding support which resulted in a 37-fold increase in public procurement from SC/ST owned MSEs (in terms of value) i.e., Rs. 99.37 crore in 2015-16 to Rs. 3731.47 crore in 2024-25 (MSME Sambandh portal). In the current financial year as on date, the share of SC/ST owned MSEs in public procurement is 1.93%. The share of SC/ST owned MSEs in public procurement is expected to increase further by the end of financial year.
2.5 Access to Technology
2.5.1 MSME Champion Scheme
The objective of the MSME Champions Scheme is to select enterprises and modernize their processes, reduce wastages, sharpen business competitiveness, and facilitate their National and Global reach and excellence. The Scheme has three components, namely, ‘MSME-Sustainable (ZED)’, ‘MSME Competitive (LEAN)’ and ‘MSME-Innovative (Incubation, Design & IPR)’.
1. MSME Innovative scheme was launched on 10th March 2022 with 3 components, namely, Incubation, Design and IPR. Under the ‘Incubation’ component, 773 Host Institutes (HIs) have been approved which will nurture the development of innovative ideas approved through due selection process. Hon’ble President of India launched the MSME Idea Hackathon 5.0 (Smart and Sustainable MSMEs) on the MSME Day, i.e., 27th June 2025. The Ministry has received 52,369 ideas under Hackathon 5.0. Under the ‘Design’ component, 21 MoUs have been signed - 01 IISc, Bangalore, 08 IITs, 12 NITs as Implementing Agencies and 69 Professional Design/Student Projects have been approved. Under the ‘IPR’ component, 191 Patents, 807 Trademarks, 99 Designs and 06 GI registration have been approved by Intellectual Property Facilitation Centre (IPFCs).
2. MSME Sustainable (ZED) Certification Scheme, launched on 28th April 2022, has witnessed significant progress during the year. A total of 2,71,373 MSMEs registered under the scheme, and 1,92,689 enterprises were successfully certified — including 1,89,268 Bronze, 1,913 Silver, and 1,508 Gold certifications. These certifications have supported enterprises in enhancing their quality, productivity, and overall competitiveness.
3. MSME Competitive (LEAN) Scheme, launched on 10th March 2023, has achieved notable traction during the year. A total of 32,077 MSMEs registered under the scheme, with 31,987 MSMEs taking the Lean pledge. Further, 7,394 MSMEs attained Basic Lean Certification, and 1,871 MSMEs were registered at the Intermediate level of the Scheme.
2.5.2 Technology Centres
• Tool Rooms & technical Institutions:: Ministry of MSME has set up 18 Tool Rooms & Technical Institutions (TRs & TIs), from 1967 to 1999 to provide technological support to industries through design & manufacture of tools, precision components, moulds, dies etc. in sectors such as General engineering, Forging & Foundry, Electronics, Electrical Measuring Instruments, Fragrance & Flavour, Glass, Footwear & Sport Goods, etc. Generally, these are called Technology Centres (TCs). Some TCs apart from extending design, development & manufacturing support for complex tools, parts and components to MSMEs have also supported strategic sectors such as defence, aerospace etc. TCs also provides skilling to youth for industry ready manpower and re-skilling the industry workforce as per need of industry.
• Establishment of New Technology Centres/Extension Centres (TCEC): Ministry of MSME is also implementing TCEC scheme to establish 20 new Technology Centres (TCs) and 100 Extension Centres (ECs) across the Country to increase geographical reach of TCs network to provide solution as per local needs of MSMEs for technology, skilled human resources and advisory services. This will increase competitiveness and profitability of MSMEs at grass root level.
The locations for 20 TCs were approved by the Hon'ble Minister of MSME and the project is under implementation. Out of 100 Extension Centres (ECs) to be established under this scheme, 64 locations have been approved by the Hon'ble Minister of MSME. Out of these 64 locations, ECs at 25 locations have become operational. These 25 Extension Centres (operational) have trained 53,963 trainees and assisted 1357 units till 30th November 2025."
• Technology Centre System Programme (TCSP) was approved by CCEA in the year 2014. TCSP aims to set up 15 new Technology Centres (TCs) and to modernize/upgrade existing TCs at an estimated cost of Rs. 2,200 crore with World Bank assistance. The project has been further extended till Sept. 2026 with a revised estimated cost of Rs. 2402 crore.
Nine (09) Technology Centres have been dedicated to the nation. These Centres are at Bhiwadi (Rajasthan), Visakhapatnam (Andhra Pradesh), Bhopal (Madhya Pradesh), Rohtak (Haryana), Kanpur (Uttar Pradesh), Greater Noida (Uttar Pradesh), Baddi (Himachal Pradesh), Imphal (Manipur) and Puducherry. Civil works of TCs at Bengaluru, Sitarganj and Patna has been completed and training activities started. Eight TCs i.e. Bhiwadi, Vizag, Rohtak, Bhopal, Baddi, Kanpur, Durg & Sitarganj have already started AICTE approved Diploma Courses.
These new TCs have assisted 1520 MSMEs and trained 59,357 trainees between January-November2025.
1. Skilling and Training
1. Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP):
A total of 8,263 programmes have been conducted, benefiting 3,96,706 persons, under the scheme, from January, 2025 to 11th December, 2025.
2.6.1 Assistance to Training Institutions (ATI):
Under ATI, Assistance is provided to training institutions under the Ministry viz., ni-msme, KVIC, Coir Board, Tool Rooms, NSIC & MGIRI in the form of capital grant for the purpose of creation and strengthening of infrastructure and support for entrepreneurship development and skill development training programmes. Assistance is also provided to existing State level EDIs, State Government owned training Institutes including Districts Industries Centers (DICs) located in Eastern Region and NER for infrastructural support for creation or strengthening/expansion of their training infrastructure. From FY 2021-22 to FY 2024-25, 42,719 trainees trained and 19 Institutes/Organisations/State level EDIs supported, with total expenditure of Rs.108.22 crore under the scheme. Further, a total of 8060 trainees have trained and 9 institutes/organizations have been supported so far with a total expenditure of Rs. 26.98 Cr during FY 2025-26 as on Nov, 25.".
1. IT(Information Technology) Initiatives and Cyber Security:
2.7.1 Cyber Security Awareness Month: The Ministry of MSME observed National Cyber Security Awareness Month (October 2025) under the theme “Cyber Jagrit Bharat”, launching initiatives to strengthen its cybersecurity framework and promote awareness among officials, stakeholders, and MSME. Key activities included an Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) Cyber Security Session on October 8, 2025 for over 500 officials, focusing on practical controls, password policies, and cyber hygiene, followed by a Knowledge Session on Building Cyber Resilience on October 15, 2025, with over 1,300 participants including senior officials from the Intelligence Fusion & Strategic Operations (Special Cell), Delhi Police, Senior officials from HDFC Bank, and Punjab National Bank.
2.7.2 Performance Smartboard (https://dashboard.msme.gov.in): The Ministry of MSME has developed a Performance Smartboard, a centralized dashboard that highlights key performance indicators under broad thematic areas i.e. Market Support; Credit and Finance Facilitation; Technology Infrastructure and Enablement; Training and Entrepreneurship Development; Grievance Redressal Mechanisms and Major Schemes and Udyam Portal Insights, for MSME schemes and registrations across the country. The smartboard promotes transparency by aggregating MSME scheme related performance metrics and disseminating the information to the public at large. Through this, MSME gains easier access to scheme performance data, aiding informed decisions on registrations, funding eligibility, and compliance Stakeholders and citizens can access the updated dashboard at: https://dashboard.msme.gov.in.
Performance Smartboard (https://dashboard.msme.gov.in)
1. PM Gati Shakti: The Ministry has aligned digital planning with the PM Gati Shakti National Master Plan by geo mapping nearly 1 Lakh assets across eight thematic GIS layers and 44 sub layers, including field formations. This end-to-end geo enablement spans ZED certified MSMEs and 93,823 PMEGP beneficiaries and is sustained through regular information updates via the mobile app, a three-tier validation mechanism, and a live administrative dashboard. Together, these capabilities deliver granular visibility and spatial intelligence that will help optimize existing schemes—from precise site selection and resource allocation to improved beneficiary targeting and convergence across programmes—while also supporting new initiatives with evidence-based decision making (e.g., identifying infrastructure gaps, modeling alternative delivery scenarios, and calibrating last mile service delivery for measurable outcomes).
Performance Smartboard (https://dashboard.msme.gov.in)
2.8 Grievance Redressal
Hon’ble Prime Minister launched an online “CHAMPIONS” Portal on 1st June, 2020, which covers many aspects of e-governance, including grievance redressal and handholding of MSMEs.
Since inception till 18.12.2025, CHAMPIONS Portal has received 1,62,546 grievances, out of which 1,61,540 (99.38%) have been replied to on the portal.
3. Promotion of Khadi Village Industries and Coir Sector
3.1 Khadi and Village Industries
The Government is committed to promote Khadi and Village Industries Sector to foster socio-economic development in rural India. This sector, with its rich legacy and untapped potential, is being revitalized through targeted interventions through Khadi and Gramodyog Vikas Yojana (KGVY). KGVY is a Central Sector Scheme and there is no state component involved in this scheme. Khadi Vikas Yojana (KVY) is one of the major component of KGVY which is aimed for the promotion and development of Khadi sector, while the Gramodyog Vikas Yojana (GVY) is another major component aimed for the promotion and development of Village Industries.
In current FY till 30.11.2025, KVI sales to the tune of Rs.127606.30 Crore (P) have been achieved as compared to the KVI sales of Rs. 110747.40 Crore till 30.11.2024 in FY 2024-25 and the KVI production of Rs.85072.32 Crore (P) have been achieved as compared to the KVI production of Rs. 76017.79 Crore till 30.11.2024 in FY 2024-25.
Achievements/ Initiatives:
• In order to increase earnings of artisans, KVIC has increased the spinning wages from Rs. 12.50/- per hank to Rs. 15.00/- per hank and weaving wages by 20% w.e.f. 01.04.2025.
• KVIC signed an MoU with National Small Industries Corporation Limited (NSIC) for creating an ecosystem to facilitate enhanced market access through Government as a whole approach.
• With a view to energize the spirit of ‘Vocal for Local’ & ‘Atmanirbhar Bharat’, Khadi Mahotsav was organized throughout the country from 17.09.2025 to 23.10.2025 with an aim to promote Khadi & Village Industries products with the tag line “Har Ghar Swadeshi Ghar Ghar Swadeshi”. Under Khadi Mahotsav, various promotional, educational and awareness activities such as Khadi Yatras, various sales campaigns, Exhibitions, multiple seminars etc. were taken up by KVIC.
• KVIC along with Khadi Institutions (KIs) from NER participated in the event named “Celebrating North East India Festival” held at Seoul, South Korea from 6th to 8th November, 2025, organized by NEIFT, Guwahati for the purpose of promoting the brand “Khadi India” at the global level.
3.2 COIR Sector
The Coir sector recorded significant progress during 2025, with coir exports reaching Rs. 5,260.77 crore during January - October 2025, reflecting strong global demand. A total of 985 artisans were trained under the Skill Upgradation Programme and Mahila Coir Yojana, including 437 women artisans, strengthening skill development and women empowerment. Coir Board conducted 74 promotional programmes across the country and participated in 35 domestic exhibitions, while 66 entrepreneurs were facilitated to take part in 6 international exhibitions to enhance global market access. During the year, 166 new coir exporters were registered, and the Board also developed 7 new machines/technologies/products, including the development of a thin blended coir yarn spinning machine, promoting innovation, value addition, and modernization in the sector.
In addition, the Coir Board collaborated with Amrita Vishwa Vidyapeetham, Kerala, to undertake Life Cycle Assessment studies of key coir products vis-à-vis synthetic and conventional alternatives, highlighting their environmental benefits. Further, financial assistance of Rs. 633 lakhs was provided to 151 beneficiaries under the International Cooperation Scheme, contributing to capacity building and growth of the coir industry.
4. Achievements of Ministry’s other organisations
1. National Small Industries Corporation (NSIC)
National Small Industries Corporation (NSIC) NSIC provides credit support for raw material procurement by making the payment to suppliers in the Raw Material Assistance scheme against Bank Guarantee. In FY2024-25, Credit support amounting to Rs.8479.91 crore under Raw Material Assistance (RMA) was given by NSIC to 2482 MSMEs units. Credit support provided during January to November 2025 under RMA is Rs.7841.42 crore (provisional) to more than 2440 MSMEs units. Further, NSIC Technical Services Centres (NTSCs) offer Job oriented skill development training in various disciplines as per requirement of industries. These centres are equipped with the conventional to hi-tech machinery and modern equipment. In FY 2024- 25, a total of 79,295 trainees passed out which is the highest ever achievement. During the period from January to November 2025), 84,386 trainees have been trained from these technical centres. NSIC with support from the Ministry of MSME is working on a proposal to set up NSIC Technical Services Centre at Bodh Gaya to provide hi-tech training for skill development and material testing facility for catering to the requirement of industry, particularly to the MSMEs of the Magadh region of Bihar. The centre has already commenced NSSH operation and Entrepreneurship training and procurement of machinery & equipment for the identified trades are under execution.
4.2 Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI)
Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), Wardha is a National Autonomous Institute, founded on Gandhian principles of self-sufficiency and empowerment for rural communities, especially in fostering sustainable village industries under the aegis of the Ministry of MSME, Government of India.
MGIRI has historically supported rural artisans by promoting traditional crafts, adopting sustainable practices, and enhancing the capacity of rural industries. MGIRI carries out various projects such as developing products, consultancy, incubation and developing machinery benefitting micro enterprises, artisans, spinners, weavers, etc.
With the aim to establish, a high-impact model that empowers rural artisans and entrepreneurs through structured support, a project to reposition MGIRI into a Centre of Excellence (CoE) for Rural Industrialization worth Rs.78.83 Crore approved by the Ministry. To facilitate capacity-building programmes in MGIRI, a proposal to construct a Hostel cum Guest House with an estimated cost of Rs.17.13 Cr has also been approved.
During January to December 2025, MGIRI undertook 84 skill development-training programmes for various sectors. During this period, MGIRI had developed 24 technologies for field trials/dissemination, 30 innovative products/ processes. MGIRI, also conducted training and capacity building programs in Tripura and Leh-Ladakh and conducted field surveys in Nagaland and Mizoram for technology intervention.
4.3 National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (Ni-MSME)
Ni-MSME was originally set up as Central Industrial Extension Training Institute (CIETI) in New Delhi in 1960 under the then Ministry of Industry and Commerce, Government of India. The Institute shifted to Hyderabad in 1962 as a registered Society in the name of Small Industry Extension Training Institute (SIET). After the enactment of MSMED Act, 2006, the Institute expanded focus of its objectives and re-designated its organization structure. In line with the new Act, the Institute rechristened as National Institute for Micro, Small and Medium enterprises (ni-msme). It is currently an organization under the aegis of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (formerly Ministry of SSI & ARI), Government of India.
Functions
Enterprise promotion and entrepreneurship development being the central focus of Ni-msme, the Institute’s competencies converge on the following aspects:
1. Training new corners in Information Technology
2. Spotlighting of topical issues through conferences, seminars, etc.
3. Greater attention to need based programmes
4. Programme evaluation
5. Diagnostic and development studies for policy formulation; and
6. Empowering the under-privileged through micro enterprise creation.
During the Year 2025, National Institute for MSME has conducted various Training and Capacity Building Programme, Conferences, Workshops. It conducted 647 national training programs benefitting 22740 trainees; and 82 Workshops/Seminars/Conferences benefitting 5228 trainees. Further, during the year, ni-msme has conducted its maiden paid international training programs in collaboration with Centre on Integrated Rural Development for Asia and the Pacific (CIRDAP), Dhaka, Bangladesh, covering 13 participants from 4 countries
5. Bilateral MoUs signed and significant Meetings held
• Memorandum of Understanding between Ministry of MSME and Ministry of Industry, SME and Cooperatives (SME Division), the Republic of Mauritius on cooperation in the field of MSMEs signed on 10.03.2025. Key areas of collaboration under the MoU include capacity building through expert exchanges, industrial surveys, promoting business partnerships, training programs, organizing exhibitions and trade fairs, facilitating technology transfers via business missions, and providing technical assistance.
• Memorandum of Understanding between National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), The Republic of India and Office of Small and Medium Enterprises Promotion (OSMEP), The Kingdom of Thailand on cooperation in the field of MSMEs signed on 3rd April, 2025. The MoU will facilitate exchange of business missions to enhance enterprise to enterprise cooperation and help initiate sustainable business alliances between the enterprises of India and Thailand including facilitating technology transfers on demand and on mutually agreed terms for realisation of industrial partnerships between MSMEs of both countries.
• Memorandum of Understanding between National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), The Republic of India and Slovak Business Agency (SBA), Slovak Republic on cooperation in the field of MSMEs signed on 09th April, 2025. The MoU will provide a platform for National Small Industries Corporation Ltd. and counterpart organizations in the Slovak Republic to discuss the issues concerning Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and explore possibilities of cooperation for the mutual benefit of MSMEs in the two countries. It will provide a framework and enabling environment to the Micro, Small and Medium enterprises of the two countries to understand each others’ strengths, market, technologies, policies, etc.
• Memorandum of Understanding between National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), The Republic of India and Small And Medium Enterprises Corporation Malaysia on cooperation in the field of MSMEs signed on 16.10.2025.
• On February 4th, 2025, the fourth dispatch (Certification Ceremony) for Trainers under the 5S & Kaizen Program was held at the MSME-DFO Extension Centre in New Delhi. The ceremony was attended by the Joint Secretary (SME) of the Ministry of MSME, Advisor (Japan) at the East Asia Division of the Ministry of External Affairs, and First Secretary at the Embassy of Japan in India. The event included a certificate distribution ceremony, recognizing the trainers who had completed the intensive training under the program. Additionally, an Expert, delivered demonstration lectures on key elements of Japanese manufacturing and the 5S methodology.
• The 5th meeting of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) Joint Working Group (JWG) constituted under India-Japan Industrial Competitiveness Partnership (IJICP) was held on July 23rd, 2025, in Udyog Bhawan, New Delhi, India. The meeting was led by Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, M/o MSME from India side and Mr. Toshiyuki Shimano, Director, Southwest Asia Office, Ministry of Economy Trade and Industry (METI) from Japan side. During the meeting, both sides discussed on the roadmap for FY2025-26.
• The 4th India-Taiwan SME JWG (Joint Working Group) Meeting was hosted by the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (M/o MSME), India on 10th September 2025 in Kartavya Bhawan 3, New Delhi. 2. The Indian delegation was led by Ms. Mercy Epao, Joint Secretary (SME), Ministry of MSME and the Taiwan delegation was led by Dr. Guann-Jyh Lee, Director General, Small and Medium Enterprise and Startup Administration (SMESA), Ministry of Economic Affairs (MOEA). During the meeting, both sides discussed the outcomes of the previous JWG Meetings and the roadmap for FY 2026-27.
6. Other New Initiatives and major events Organised
6.1 MSME Hackathon 5.0 launched on 27.06.2025
The MSME Hackathon 5.0 (Smart and Sustainable MSMEs) was launched by Hon’ble President of India on MSME Day, i.e., 27.06.2025 which aims to promote adoption of latest technologies by MSMEs and expand business by supporting them in design, strategy and execution. The Hackathon was conducted for innovators aged between 18 – 60 years from MSMEs, students and other individuals. MSME Hackathon 5.0 supports innovators by providing financial assistance up to Rs. 15 lakhs for development of selected / approved ideas. In total, 52,369 ideas have been received in Hackathon 5.0 and are currently under evaluation.
6.2 Online Dispute Resolution (ODR) Portal launched on 27.06.2025
The ODR portal was launched by the Hon’ble President of India on June 27, 2025, on the occasion of MSME Day. The portal aims to reduce the incidence of delayed payments for Micro and Small Enterprises (MSEs) and expand access to a technology-enabled ODR mechanism. It provides a multi-layered resolution mechanism and strengthens the existing dispute resolution framework by offering an end-to-end digital process, from case filing to final resolution. The portal also makes dispute resolution economically viable even for very small claims, thanks to its low-cost structure.
Launch of ODR portal on 27.06.2025
6.3 Yashasvini Campaign:
Ministry of MSME has launched the Yashasvini Campaign, on 27.06.2024 during ‘Udyami Bharat – MSME Day event, as a key step towards achieving gender parity by 2029 on the Udyam Registration Portal and Udyam Assist Portal(UAP); and to raise awareness about MSME Schemes and support the realization of the mandated 3% public procurement target from women owned MSEs.
In 2025, a Campaign was held in Mizoram on 27th February, 2025 in collaboration with WEP which facilitated the registration of around 8400 women owned MSMEs on the Udyam and Udyam Assist portals till date in the State.
Since the launch of the first campaign, these campaigns have significantly raised awareness and facilitated the registration of over 12.5 lakh women owned MSMEs on Udyam and udyam Assist portals.
6.4 PM Vishwakarma and National SC-ST Hub Mega Conclave’, 2025
The Conclave was organized in Bodhgaya, Bihar on 17.09.2025 to commemorate the successful completion of two years of the PM Vishwakarma Scheme. Hon’ble Union Minister for MSME & Hon’ble Union Minister of State for MSME graced the event and distributed loan certificates and toolkits to beneficiaries. The event featured experience-sharing sessions by beneficiaries of the PM Vishwakarma Scheme who highlighted how the scheme has enhanced their livelihoods and entrepreneurial opportunities. The Ministry of MSME also signed MoUs with National Institute of Design (NID) and Institute of Rural Management Anand (IRMA) to enhance design support, capacity building, and rural livelihood enhancement under the PM Vishwakarma Scheme.
6.5 MSME Seva Parv-2025: Virasat se Vikas
The Ministry of MSME celebrated MSME Seva Parv-2025: Virasat se Vikas from 28th to 30th September, 2025. Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister of MSME, Government of India, presided over the event, and Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for MSME, Government of India, inaugurated the occasion today at Rudraksh International Cooperation & Convention Centre, Varanasi, Uttar Pradesh. The event was held to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of seva, cultural pride, and enhancing awareness of our heritage. More than 1500 beneficiaries of MSME schemes, including PM Vishwakarma, Khadi and Gramodyog Yojana, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), National SC/ST Hub Scheme, etc. attended the event. The event also featured distribution of Loan certificates to PMV beneficiaries, distribution of Margin Money subsidy to PMEGP beneficiaries and distribution of toolkits to GVY beneficiaries.
7. Special Campaign 5.0
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India, along with its attached/ subordinate organizations and field formations, took active part in the Special Campaign 5.0 (during 2nd Oct. – 31st Oct. 2025) and actively carried out all several activities with a special focus on disposal of e-waste generated in government offices, improving overall cleanliness of its offices, spread across the country by removing redundant and obsolete scrap material and for clearing pendency.
During the Campaign, the Ministry of MSME and its field formations have achieved 100% accomplishment on the targets set on 7 specified parameters and more than 95% of the targets set for other 03 parameters.
The Campaign also generated revenue of Rs 22.89 lakh through the disposal of obsolete items, thus freeing up usable office space of 21,046 sq. ft.
The Ministry and its organizations undertook several best practices during the Campaign, in the areas of Transforming Waste into Opportunities; Initiatives focused on sustainable and eco-friendly practices and encouraging Jan Bhagidari in the campaign especially for instilling the values of swachhata and environmental friendly practices among citizen.
Swachhata Pledge administered during Special Campaign 5.0
Cow Sculpture made from scrap (Waste to Wealth initiative) by MGIRI, Wardha at their campus during Special Campaign 5.0