PIB Backgrounder
Transforming India with AI
Over ₹10,300 crore investment & 38,000 Graphics Processing Unit (GPUs) powering inclusive innovation
30 DEC 2025 1:43PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 10,300+ crore allocated over five years for IndiaAI Mission with 38,000 GPUs deployed.
• 6 million people are employed in the tech and AI ecosystem.
• Indian Tech sector is projected to cross $280 billion in revenue this year.
• AI could add $1.7 trillion to India’s economy by 2035.
Introduction
India stands at the cusp of a new era powered by Artificial Intelligence (AI), where technology is transforming lives and shaping the nation’s progress. AI is no longer limited to research labs or big corporations. It is reaching citizens at every level. From improving healthcare access in remote areas to helping farmers make informed crop decisions, AI is making daily life simpler, smarter, and more connected. It is revolutionising classrooms through personalised learning, making cities cleaner and safer, and enhancing public services through faster, data-driven governance.
Initiatives such as the IndiaAI Mission and the Centres of Excellence for AI are at the heart of this transformation. They are expanding access to computing power, supporting research, and helping startups and institutions create solutions that directly benefit people. India’s approach focuses on making AI open, affordable, and accessible, ensuring that innovation uplifts society as a whole.
What is Artificial Intelligence?
Artificial Intelligence (AI) is the ability of machines to perform tasks that normally require human intelligence. It enables systems to learn from experience, adapt to new situations, and solve complex problems independently. AI uses datasets, algorithms, and large language models to analyse information, recognise patterns, and generate responses. Over time, these systems improve their performance, allowing them to reason, make decisions, and communicate in ways similar to humans.
This inclusive vision is also reflected in NITI Aayog’s report, AI for Inclusive Societal Development (October 2025). The report shows how AI can empower India’s 490 million informal workers by expanding access to healthcare, education, skilling, and financial inclusion. It highlights how AI-driven tools can boost productivity and resilience for millions who form the backbone of India’s economy. The report also stresses that technology can bridge deep social and economic divides, ensuring that the benefits of AI reach every citizen.
AI Ecosystem in India at Present
• India’s technology sector is expanding rapidly, with annual revenues projected to cross USD 280 billion this year.
• Over 6 million people are employed in the tech and AI ecosystem.
• The country hosts 1,800+ Global Capability Centres, including more than 500 focused on AI.
• India has around 1.8 lakh startups, and nearly 89% of new startups launched last year used AI in their products or services.
• On the NASSCOM AI Adoption Index, India scores 2.45 out of 4, showing that 87% of enterprises are actively using AI solutions.
• Leading sectors in AI adoption include industrial and automotive, consumer goods and retail, banking, financial services and insurance, and healthcare. Together they contribute around 60 percent of AI’s total value.
• About 26% of Indian companies have achieved AI maturity at scale, according to a recent BCG survey.
As India builds an inclusive AI ecosystem, its growing global recognition reflects this progress. Rankings such as the Stanford AI Index place India among the top four countries in AI skills, capabilities, and policies. The country is also the second-largest contributor to AI projects on GitHub, highlighting the strength of its developer community. With a strong STEM workforce, expanding research ecosystem, and growing digital infrastructure, India is positioning itself to harness AI for economic growth, societal progress, and the long-term vision of Viksit Bharat by 2047.
India is the world's third most AI-competitive nation
India has secured the 3rd position globally in Artificial Intelligence competitiveness, according to a report by Stanford University’s 2025 Global AI Vibrancy Tool. The ranking emphasises India’s rapid growth in the global AI landscape. The report measures AI growth and innovation from 2017 to 2024. This recent achievement underscores India’s rapidly growing AI talent, strong research capabilities, vibrant startup ecosystem, investment and economic impact, infrastructure, and policy and governance.
India AI Mission
Guided by the vision of “Making AI in India and Making AI Work for India”, the Cabinet approved the India AI Mission in March 2024, with a budget outlay of ₹10,371.92 crore over five years. The mission marks a defining step towards making India a global leader in Artificial Intelligence.
Since its launch, the mission has made strong progress in expanding the country’s computing infrastructure. From an initial target of 10,000 GPUs, India has now achieved 38,000 GPUs, providing affordable access to world-class AI resources.
What is a GPU?
A GPU or Graphics Processing Unit is a powerful computer chip that helps machines think faster, process images, run AI programs, and handle complex tasks more efficiently than a regular processor.
Implemented by IndiaAI, an independent business division under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the mission is building a comprehensive ecosystem that drives innovation, supports startups, strengthens data access, and ensures the responsible use of AI for public good.
A diagram of a company's missionAI-generated content may be incorrect.
The seven pillars of the IndiaAI Mission are:
1. IndiaAI Compute Pillar
This pillar provides high-end GPUs at affordable costs. As mentioned earlier, over 38,000 GPUs have been onboarded. These GPUs are available at a subsidized rate of just ₹65 per hour.
2. IndiaAI Application Development Initiative
This pillar develops AI applications for India-specific challenges. Sectors include healthcare, agriculture, climate change, governance, and assistive learning technologies. Thirty applications have been approved by July 2025. Sector-specific hackathons are organized with ministries and institutions. For example, the CyberGuard AI Hackathon helps develop AI solutions for cybersecurity.
3. AIKosh (Dataset Platform)
AIKosh develops large datasets for training AI models. It integrates data from government and non-government sources. The platform has over 5,500 datasets and 251 AI models across 20 sectors. These resources help developers focus on AI solutions instead of building basic modules. The platform has over 385,000 visits, 11,000 registered users, and 26,000 downloads by December 2025.
4. IndiaAI Foundation Models
This pillar develops India’s own Large Multimodal Models using Indian data and languages. It ensures sovereign capability and global competitiveness in generative AI. IndiaAI received over 500 proposals. In the first and second phase, twelve startups were selected: Sarvam AI, Soket AI, Gnani AI, Gan AI, Avaatar AI, IIT Bombay consortium – BharatGen, Zenteiq, Gen Loop, Intellihealth, Shodh AI, Fractal Analytics, Tech Mahindra Maker’s Lab.
5. IndiaAI Future Skills
This pillar builds AI-skilled professionals. Support is provided to 500 PhD fellows, 5,000 postgraduates, and 8,000 undergraduates. Over 200 students received fellowships by July 2025. 73 institutes onboarding PhD students. Data and AI Labs are being set up in Tier 2 and Tier 3 cities. Thirty-One labs have been launched with NIELIT and Industry Partners. States and UTs nominated 174 ITIs and polytechnics for labs.
6. IndiaAI Startup Financing
This pillar provides financial support to AI startups. The IndiaAI Startups Global program launched in March 2025. It helps 10 Indian startups expand into the European market in collaboration with Station F and HEC Paris.
7. Safe and Trusted AI
This pillar ensures responsible AI adoption with strong governance. 13 projects have been selected and initiated through Expressions of Interest. They focus on machine unlearning, bias mitigation, privacy-preserving ML, explainability, auditing, and governance testing. An additional expression of interest was published on 9 May 2025 for partner institutions to join the IndiaAI Safety Institute.
AI at India Mobile Congress 2025
Artificial Intelligence took centre stage at the 9th India Mobile Congress, inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on 8th October 2025 at Yashobhoomi, New Delhi. Organised by the Department of Telecommunications and COAI, the event ran from 8th to 11th October under the theme “Innovate to Transform.”
IMC 2025 features six major global summits, including the International AI Summit, which highlighted AI’s transformative role in networks, services, and next-generation digital infrastructure. Over 1,600 new use-cases across AI, 5G, 6G, smart mobility, cybersecurity, quantum computing, and green technology showcased through 100+ sessions and 800+ speakers.
The event hosted over 1.5 lakh visitors from 150 countries, 7,000 global delegates, and 400 companies, bringing together innovators, startups, policymakers, and industry leaders to shape the future of AI and digital technology.
Other Key Government Initiatives and Policy Push
The Government of India is turning its Artificial Intelligence vision into action through a series of transformative initiatives. These efforts are focused on building a robust AI ecosystem, promoting innovation, and ensuring that technology serves every section of society. From creating world-class research hubs to developing homegrown AI models, the government’s approach combines policy, infrastructure, and capacity-building in equal measure.
Centres of Excellence for AI
To encourage research-driven innovation, the government has set up three Centres of Excellence (CoEs) in key sectors such as Healthcare, Agriculture, and Sustainable Cities. A fourth CoE for Education was announced in Budget 2025. These centres are designed to serve as collaborative spaces where academia, industry, and government institutions come together to develop scalable AI solutions. Alongside, five National Centres of Excellence for Skilling have been established to prepare the youth with industry-relevant AI skills, building a future-ready workforce.
AI Competency Framework
This framework provides structured training for government officials, helping them acquire essential AI skills and apply them in policymaking and governance. Designed in line with global benchmarks, it ensures that India’s public sector remains informed, agile, and prepared for the AI-driven future.
Sarvam AI: Smarter Aadhaar Services
Sarvam AI, a Bengaluru-based company, is translating advanced AI research into practical governance solutions. In partnership with the Unique Identification Authority of India (UIDAI), it is using generative AI to make Aadhaar services smarter and more secure. In April 2025, Sarvam AI received approval to build India’s Sovereign LLM Ecosystem, an open-source model designed to enhance public service delivery and promote digital trust.
Bhashini: Voice for Digital Inclusion
Bhashini is an AI-powered platform that breaks language barriers by offering translation and speech tools in multiple Indian languages. It helps citizens access digital services easily, even if they are not comfortable reading or writing. In June 2025, the Digital India Bhashini Division and the Centre for Railway Information Systems (CRIS) signed an MoU to deploy multilingual AI solutions across public-facing railway platforms.
Since its launch in July 2022, Bhashini has crossed one million downloads, supports 20 Indian languages, and integrates more than 350 AI models. With 450+ active customers, it continues to promote digital inclusion and bridge linguistic divides.
BharatGen AI: India’s Multilingual AI Model
Launched on 2 June 2025 at the BharatGen Summit, BharatGen AI is the first government-funded, homegrown multimodal large language model. It supports 22 Indian languages and integrates text, speech, and image understanding.
Built using domestic datasets, BharatGen captures India’s cultural diversity and provides a common platform for startups and researchers to create AI solutions tailored to Indian needs.
India AI Impact Summit 2026
India will host the AI Impact Summit in February 2026. The summit will showcase India’s AI capabilities and encourage innovation across sectors. On September 18, 2025, India unveiled the event logo and key flagship initiatives.
The key flagship initiatives are:
• AI Pitch Fest (UDAAN): A platform for AI startups from around the world with a focus on women leaders and differently-abled changemakers.
• Global innovation challenges for youth, women, and other participants: An initiative to promote AI-driven solutions that address real world public challenges across sectors.
• Research symposium: A gathering to showcase latest AI research and bring together leading researchers from India, the Global South, and the wider international community to present their work, exchange methods, and evidence and encourage collaborations.
• AI Expo: This Expo will focus on Responsible Intelligence and will feature 300+ exhibitors from India and 30+ countries.
The event that unveiled the Summit logo and key flagship initiatives also saw the launch of eight new foundational model initiatives to build indigenous AI models trained on India-specific data. Another major focus was the AI Data Labs, with thirty labs launched pan-India, forming a 570-lab network. The first 31 labs were set up in partnership with the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) and Industry Partners. These labs provide foundational AI and data training under the FutureSkills initiative of the IndiaAI Mission.
The IndiaAI Fellowship Program and Portal were also expanded during the event to support 13,500 scholars. This includes 8,000 undergraduates, 5,000 postgraduates, and 500 PhD researchers across all disciplines. Fellowships are now open to students from fields such as engineering, medicine, law, commerce, business, and liberal arts.
AI in Everyday Life and Work
Artificial Intelligence is driving a new wave of innovation that touches every part of daily life, from healthcare and farming to education, governance, and climate prediction. It helps doctors diagnose diseases faster, assists farmers in making data-driven decisions, improves learning outcomes for students, and makes governance more efficient and transparent.
At the heart of this transformation is the Large Language Model (LLM), an advanced AI system that learns from vast amounts of data to understand and generate human-like text. LLMs are what make chatbots, translation tools, and virtual assistants possible. They make it easier for people to find information, use government services, and learn new skills in their own language.
India’s approach to AI goes beyond technology, focusing on inclusion and empowerment. Through national initiatives and global collaborations, AI is being used to solve real-world challenges, enhance public services, and make opportunities more accessible to every citizen. From improving rural healthcare and predicting weather patterns to translating court judgments into regional languages, AI is emerging as a powerful enabler of progress in building a digitally empowered and equitable India. Some key areas where AI is improving everyday life are:
Healthcare
AI is transforming healthcare delivery. It helps doctors detect diseases early, analyse medical scans, and recommend personalised treatments. Telemedicine platforms powered by AI connect patients in rural areas with specialists in top hospitals, saving time and cost while improving care quality. India’s participation in HealthAI, a global body promoting safe and ethical AI in healthcare, and collaborations between ICMR and IndiaAI with countries like the United Kingdom and Singapore are ensuring responsible innovation and global best practices.
Agriculture
For farmers, AI is a trusted digital companion. It predicts weather, detects pest attacks, and suggests optimal times for irrigation and sowing. The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is using AI through initiatives like Kisan e-Mitra, a virtual assistant that helps farmers access government schemes such as PM Kisan Samman Nidhi.
The National Pest Surveillance System and Crop Health Monitoring combine satellite data, weather inputs, and soil analysis to provide real-time advice that improves yields and income security.
Education and Skilling
AI is being integrated into India’s education system to make learning more inclusive, engaging, and future-ready. Under the National Education Policy (NEP) 2020, the Central Board of Secondary Education (CBSE) offers a 15-hour AI skill module from Class VI and an optional AI subject from Class IX to XII. The DIKSHA digital learning platform by NCERT uses AI tools such as keyword search in videos and read-aloud features to enhance accessibility, especially for visually impaired learners.
In addition, the National e-Governance Division (NeGD) under MeitY, in collaboration with its partners, has implemented YUVAi: Youth for Unnati and Vikas with AI, a national programme aimed at enabling students from Classes 8 to 12 with AI and social skills in an inclusive manner. The programme provides a platform for students to learn and apply AI skills across eight thematic areas: Krishi, Aarogya, Shiksha, Paryavaran, Parivahan, Grameen Vikas, Smart Cities, and Vidhi aur Nyaay, empowering them to develop AI-driven solutions for real-world challenges.
Governance and Justice Delivery
Will AI Lead to Unemployment?
Artificial Intelligence is often seen as a threat to jobs, but in reality, it is creating new kinds of opportunities. According to NASSCOM’s report “Advancing India’s AI Skills” (August 2024), India’s AI talent base is expected to grow from about 6 to 6.5 lakh professionals to more than 12.5 lakh by 2027, at a compound annual growth rate of 15 percent.
AI is driving demand in areas such as data science, data curation, AI engineering, and analytics. As of August 2025, around 8.65 lakh candidates have enrolled or trained in various emerging technology courses, including 3.20 lakh in AI and Big Data Analytics.
To prepare the workforce for the future, the Ministry of Electronics and Information Technology, MeitY, has launched FutureSkills PRIME, a national programme focused on reskilling and upskilling IT professionals in 10 new and emerging technologies, including AI. As of August 2025, more than 18.56 lakh candidates had signed up on the FutureSkills PRIME portal, and over 3.37 lakh had successfully completed their courses.
AI is reshaping governance and public service delivery. As per the Supreme Court of India, under e-Courts Project Phase III, modern technologies are being integrated to make the justice system more efficient and accessible. Artificial Intelligence and its subsets such as Machine Learning, Optical Character Recognition, and Natural Language Processing are being used in translation, prediction, administrative efficiency, automated filing, intelligent scheduling, and communication through chatbots.AI Translation Committees in High Courts are overseeing the translation of Supreme Court and High Court judgments into vernacular languages. Digital legal platforms such as e-HCR and e-ILR now provide citizens online access to judgments in multiple regional languages, making justice delivery more transparent and inclusive.
Weather Forecasting and Climate Services
AI is strengthening India’s ability to predict and respond to natural events. The India Meteorological Department uses AI-based models to forecast rainfall, fog, lightning, and fire. The Advanced Dvorak Technique helps estimate cyclone intensity, while MausamGPT, an upcoming AI chatbot, will offer real-time weather and climate advice to farmers and disaster management agencies.
AI for Inclusive Societal Development
NITI Aayog’s report, AI for Inclusive Societal Development (October 2025), sets a roadmap for using technology to empower India’s informal workforce. It asks a key question: how can the world’s most advanced technologies reach the most overlooked workers so they can overcome constraints and claim their place in India’s growth story?
The report draws on real-life experiences of informal workers. It reflects the challenges and aspirations of a home healthcare aide in Rajkot, a carpenter in Delhi, a farmer, and many others. These stories show persistent barriers, but also the immense potential that thoughtfully deployed technology can unlock. For these millions, technology must not replace their skills, it must amplify them.
The roadmap discusses how Artificial Intelligence, Internet of Things, blockchain, robotics, and immersive learning can remove systemic barriers faced by India’s 490 million informal workers. It envisions a future where, by 2035, voice-first AI interfaces overcome language and literacy barriers. Smart contracts will ensure timely and transparent payments. Micro-credentials and on-demand learning will allow workers to upskill at the pace of their ambition.
At the heart of this vision is the Digital ShramSetu Mission, a national initiative to deploy frontier technologies at scale for India’s informal sector. The mission focuses on persona- or sector-led prioritisation, state-driven implementation, regulatory enablement, and strategic partnerships to ensure affordability and wide adoption. It will mobilise government, industry, and civil society, guided by a robust multi-level impact evaluation framework.
The report emphasises that achieving this inclusive digital leap will require more than optimism. It calls for concerted investments in R&D, targeted skilling programmes, and a strong innovation ecosystem. India’s past successes with digital public infrastructure such as Aadhaar, UPI, and Jan Dhan show that inclusive, at-scale platforms are possible.
Proposed Implementation Roadmap:
Phase 1 (2025–2026): Mission Orientation
Drafting of the mission charter with clear goals, timelines and measurable outcomes. Stakeholders from government, industry, academia and civil society will be engaged to set priorities and define objectives.
Phase 2 (2026–2027): Institutional Setup and Governance Design
Establishment of cross-sectoral governance structures, leadership roles and an implementation blueprint. This phase will also focus on legal, regulatory and digital infrastructure readiness, while promoting domestic innovation and public–private partnerships.
Phase 3 (2027–2029): Pilots and Select Programme Launch
Pilot projects will be rolled out in high-readiness sectors to test solutions in real-world conditions. Accessibility and last-mile adoption will be prioritised, supported by strong monitoring and evaluation frameworks.
Phase 4 (2029 onwards): Nationwide Rollout and Integration
Proven solutions will be scaled across states and cities. Local adaptation will ensure regional relevance and worker mobility across sectors. The phase will aim to institutionalise the mission and sustain its benefits at scale.
By 2035, the mission envisions India as a global leader in inclusive AI deployment. It seeks to ensure that technology not only drives growth but also strengthens livelihoods, opens access to opportunities, and supports the nation’s journey towards an equitable and empowered digital economy.
Conclusion
India’s journey in Artificial Intelligence reflects a clear vision and decisive action. From expanding computing infrastructure to fostering homegrown models and supporting startups, the country is creating a robust AI ecosystem that benefits citizens and drives innovation. Initiatives in agriculture, healthcare, education, and governance demonstrate practical applications with real impact. Strategic initiatives like the IndiaAI Mission, Digital ShramSetu, and foundational model development are ensuring that innovation reaches every citizen while fostering research, skills, and entrepreneurship. These efforts lay a strong foundation for India to emerge as a global AI leader while advancing the vision of Viksit Bharat 2047.
References
Ministry of Electronics & IT
Ministry of Communications
Department of Science and Technology
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NITI Aayog
See in PDF

PIB Headquarters
اے آئی کے ذریعے ہندوستان کی تبدیلی
10, 300 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری اور 38,000 گرافکس پروسیسنگ یونٹ (جی پی یو) جامع اختراع کو تقویت دے رہے ہیں
30 DEC 2025 1:43PM by PIB Delhi
بنیادی نکات
• انڈیا اے آئی مشن کے لیے پانچ سالوں میں 10,300 کروڑ روپے سے زیادہ مختص کیے گئے ہیں جن میں 38,000 جی پی یو تعینات شامل ہیں ۔
• ٹیک اور اے آئی ماحولیاتی نظام میں 60 لاکھ افراد کو ملازمت دی گئی ہیں ۔
• ہندوستانی ٹیک سیکٹر کی آمدنی اس سال 280 ارب ڈالر سے تجاوز کرنے کا امکان ہے ۔
• اے آئی 2035 تک ہندوستان کی معیشت میں 1.7 ٹریلین ڈالر کا اضافہ کر سکتا ہے ۔
تعارف
ہندوستان مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے ایک نئے دور کے دہانے پر کھڑا ہے جہاں ٹیکنالوجی زندگیوں کو تبدیل کر رہی ہے اور ملک کی ترقی کو تشکیل دے رہی ہے ۔ اے آئی اب ریسرچ لیبز یا بڑے کارپوریشنوں تک محدود نہیں ہے ۔ یہ ہر سطح پر شہریوں تک پہنچ رہا ہے ۔ دور دراز کے علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانے سے لے کر کسانوں کو فصلوں کے بارے میں معلوماتی فیصلے کرنے میں مدد کرنے تک ، اے آئی روزمرہ کی زندگی کو آسان ، ہوشیار اور زیادہ مربوط بنا رہا ہے ۔یہ ذاتی تعلیم کے ذریعے کلاس رومز میں انقلاب لا رہا ہے ، شہروں کو صاف ستھرا اور محفوظ بنا رہا ہے ، اور تیز رفتار ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے ذریعے عوامی خدمات کو بڑھا رہا ہے ۔
انڈیا اے آئی مشن اور سینٹرز آف ایکسی لینس فار اے آئی جیسے اقدامات اس تبدیلی کے مرکزی نقطہ نظر میں ہیں ۔ وہ کمپیوٹنگ پاور تک رسائی کو بڑھا رہے ہیں ، تحقیق کی حمایت کر رہے ہیں اور اسٹارٹ اپس اور اداروں کو ایسے حل تیار کرنے میں مدد کر رہے ہیں جن سے لوگوں کو براہ راست فائدہ حاصل ہو ۔ ہندوستان کا نقطہ نظر اے آئی یعنی مصنوعی ذہانت کو سستی اور قابل رسائی بنانے پر مرکوز ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اختراع مجموعی طور پر معاشرے کو ترقی فراہم کرے۔
مصنوعی ذہانت کیا ہے ؟
مصنوعی ذہانت (اے آئی )مشینوں کی ان کاموں کو انجام دینے کی صلاحیت ہے جن کے لیے عام طور پر انسانی ذہانت کی ضرورت ہوتی ہے ۔ یہ نظام کو تجربات سے سیکھنے ، نئے حالات کے مطابق ڈھالنے اور پیچیدہ مسائل کو آزادانہ طور پر حل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ اے آئی معلومات کا تجزیہ کرنے ، نمونوں کو پہچاننے اور ردعمل پیدا کرنے کے لیے ڈیٹا سیٹس ، الگورتھم اور زبان کے بڑے ماڈلز کا استعمال کرتا ہے ۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ یہ نظام اپنی کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں ، جس سے انہیں انسانوں کی طرح استدلال کرنے ، فیصلے کرنے اور ان سے بات چیت کرنے کا موقع ملتا ہے ۔
یہ جامع وژن نیتی آیوگ کی رپورٹ ، اے آئی فار انکلوسیو سوسائٹل ڈیولپمنٹ (اکتوبر 2025) میں بھی نمایاں طور پر جھلکتا ہے ۔ رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم وتربیت ، ہنر مندی اور مالی شمولیت تک رسائی کو بڑھا کر ہندوستان کے 490 ملین غیر رسمی کارکنوں کو بااختیار بنا سکتی ہے ۔ اس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ کس طرح اے آئی سے چلنے والے آلات ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی بننے والے لاکھوں لوگوں کے لیے پیداواری صلاحیت اور لچک کو بڑھا سکتے ہیں ۔ رپورٹ میں اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ ٹیکنالوجی گہری سماجی اور اقتصادی تقسیم کو ختم کر سکتی ہے ، اوراس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اے آئی کے فوائد ہر شہری تک پہنچیں ۔
موجودہ وقت میں ہندوستان میں اے آئی ماحولیاتی نظام
• ہندوستان کا ٹیکنالوجی کا شعبہ تیزی سے پھیل رہا ہے ، اس سال سالانہ آمدنی 280 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کا امکان ہے ۔
• ٹیک اور اے آئی ماحولیاتی نظام میں 60 لاکھ سے زیادہ لوگ ملازمت کرتے ہیں ۔
• ملک 1,800 سے زیادہ عالمی صلاحیت مراکز کی میزبانی کرتا ہے ، جن میں اے آئی پر مرکوز 500 سے زیادہ مراکز شامل ہیں ۔
• ہندوستان میں تقریبا 1.8 لاکھ اسٹارٹ اپ ہیں ، اور پچھلے سال شروع کیے گئے تقریبا 89 فیصد نئے اسٹارٹ اپ نے اپنی مصنوعات یا خدمات میں مصنوعی ذہانت کا استعمال کیا ہے ۔
• نیسکام اے آئی ایڈاپشن انڈیکس پر ، ہندوستان نے 4 میں سے 2.45 کا اسکور حاصل کیا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ 87 فیصد کاروباری ادارے فعال طور پر اے آئی حل استعمال کر رہے ہیں ۔
• مصنوعی ذہانت کو اپنانے کے سرکردہ شعبوں میں صنعتی اور آٹوموٹو ، کنزیومر گڈز اور ریٹیل ، بینکنگ ، مالیاتی خدمات اور انشورنس ، اور صحت کی دیکھ بھال شامل ہیں ۔یہ سب ساتھ مل کر اے آئی کی کل قیمت کا تقریبا 60 فیصد حصہ ڈالتے ہیں ۔
• ایک حالیہ بی سی جی سروے کے مطابق ، تقریبا 26 فیصد ہندوستانی کمپنیوں نے بڑے پیمانے پر اے آئی میں پختگی حاصل کی ہے ۔
جیسا کہ ہندوستان ایک جامع اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کررہا ہے ، اس کی بڑھتی ہوئی عالمی شناخت اس پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے ۔ اسٹینفورڈ اے آئی انڈیکس جیسی درجہ بندی ہندوستان کو اے آئی مہارتوں ، صلاحیتوں اور پالیسیوں میں سرفہرست چار ممالک میں شامل کرتی ہے ۔ یہ ملک گٹ ہب پر اے آئی پروجیکٹوں میں دوسرا سب سے بڑا شراکت دار بھی ہے ، جو اس کی ڈویلپر کمیونٹی کی طاقت کو اجاگر کرتا ہے ۔ ایک مضبوط ایس ٹی ای ایم افرادی قوت ، تحقیقی ماحولیاتی نظام کی توسیع اور بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ، ہندوستان 2047 تک اقتصادی ترقی ، سماجی ترقی اور وکست بھارت کے طویل مدتی وژن کے لیے اے آئی کو بروئے کار لانے کی پوزیشن میں ہے ۔
ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے زیادہ اے آئی مسابقتی ملک ہے
اسٹینفورڈ یونیورسٹی کے 2025 گلوبل اے آئی وائبرانسی ٹول کی ایک رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان نے مصنوعی ذہانت کی مسابقت میں عالمی سطح پر تیسرا مقام حاصل کیا ہے ۔ درجہ بندی عالمی اے آئی منظر نامے میں ہندوستان کی تیز رفتار ترقی پر زور دیتی ہے ۔ رپورٹ میں 2017 سے 2024 تک مصنوعی ذہانت کی ترقی اور اختراع کی پیمائش کی گئی ہے ۔ یہ حالیہ کامیابی ہندوستان کی تیزی سے بڑھتی ہوئی اے آئی صلاحیت ، مضبوط تحقیقی صلاحیتوں ، متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ، سرمایہ کاری اور اقتصادی اثرات ، بنیادی ڈھانچے ، اور پالیسی اور حکمرانی کی نشاندہی کرتی ہے ۔
انڈیا اے آئی مشن
ہندوستان میں اے آئی بنانے اور ہندوستان کے لیے اے آئی کو کام کرنے کے وژن کی رہنمائی میں ، کابینہ نے مارچ 2024 میں انڈیا اے آئی مشن کو منظوری دی ہے ، جس کے لیے پانچ سالوں میں 10,371.92 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا تھا ۔یہ مشن ہندوستان کو مصنوعی ذہانت میں عالمی رہنما بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
اپنے آغاز کے بعد سے اس مشن نے ملک کے کمپیوٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے میں زبردست پیش رفت کی ہے ۔ 10, 000 جی پی یو کے ابتدائی ہدف سے ، ہندوستان نے اب تک 38,000 جی پی یو حاصل کیے ہیں ، جو عالمی معیار کے اے آئی وسائل تک سستی رسائی فراہم کرتے ہیں ۔
جی پی اوکیا ہے ؟
جی پی یو یا گرافکس پروسیسنگ یونٹ ایک طاقتور کمپیوٹر چپ ہے جو مشینوں کو تیزی سے سوچنے ، تصاویر پر کارروائی کرنے ، اے آئی پروگرام چلانے اور پیچیدہ کاموں کو باقاعدہ پروسیسر سے زیادہ مؤثر طریقے سے سنبھالنے میں مدد کرتا ہے ۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ایک آزاد کاروباری ڈویژن انڈیا اے آئی کے ذریعے نافذ کیا گیا یہ مشن ایک جامع ماحولیاتی نظام کی تعمیر کر رہا ہے جو اختراع کو آگے بڑھاتا ہے ، اسٹارٹ اپس کی حمایت کرتا ہے ، ڈیٹا تک رسائی کو مضبوط کرتا ہے ، اور عوامی بھلائی کے لیے اے آئی کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بناتا ہے ۔
انڈیا اے آئی مشن کے سات ستون یہ ہیں:
1. انڈیا اے آئی کمپیوٹ ستون
یہ ستون سستی قیمتوں پر اعلی درجے کی جی پی یو فراہم کرتا ہے ۔ جیسا کہ پہلے ذکر کیا گیا ہے ، 38,000 سے زیادہ جی پی یوز کو نظام میں شامل کیا جا چکا ہے۔یہ جی پی یو صرف 65 روپے فی گھنٹہ کی رعایتی شرح پر دستیاب ہیں ۔
2. انڈیا اے آئی ایپلیکیشن ڈیولپمنٹ انیشی ایٹو
یہ ستون ہندوستان کے مخصوص چیلنجوں کے لیے اے آئی ایپلی کیشنز تیار کرتا ہے ۔ شعبوں میں صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، آب و ہوا کی تبدیلی ، گورننس ، اور معاون سیکھنے کی ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔ جولائی 2025 تک تیس درخواستیں منظور کی جا چکی ہیں ۔ مخصوص سیکٹر کے ہیکاتھون کا اہتمام وزارتوں اور اداروں کے ساتھ کیا جاتا ہے ۔ مثال کے طور پر ، سائبر گارڈ اے آئی ہیکاتھون سائبر سکیورٹی کے لیے اے آئی حل تیار کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
3.اے آئی کوش (ڈیٹا سیٹ پلیٹ فارم)
اے آئی کوش اے آئی ماڈلز کی تربیت کے لیے بڑے ڈیٹا سیٹ تیار کرتا ہے ۔یہ سرکاری اور غیر سرکاری ذرائع سے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے ۔ اس پلیٹ فارم میں 20 شعبوں میں 5,500 سے زیادہ ڈیٹا سیٹ اور 251 اے آئی ماڈل ہیں ۔یہ وسائل ڈویلپرز کو بنیادی ماڈیولز بنانے کے بجائے اے آئی حل پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔اس پلیٹ فارم پر دسمبر 2025 تک 385,000 سے زیادہ وزٹ ، 11,000 رجسٹرڈ صارفین اور 26,000 ڈاؤن لوڈ شامل ہیں ۔
4. انڈیا اے آئی فاؤنڈیشن ماڈل
یہ ستون ہندوستانی ڈیٹا اور زبانوں کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کا اپنا بڑا ملٹی ماڈل تیار کرتا ہے ۔ یہ جنریٹو اے آئی میں خودمختار صلاحیت اور عالمی مسابقت کو یقینی بناتا ہے ۔ انڈیا اے آئی کو 500 سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی ہیں ۔پہلے اور دوسرے مرحلے میں 12 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا جس میں سروم اے آئی ، سوکیٹ اے آئی ، گنانی اے آئی ، گان اے آئی ، اوتار اے آئی ، آئی آئی ٹی بمبئی کنسورشیم-بھارت جین ، زینٹیک ، جن لوپ ، انٹیلی ہیلتھ ، شودھ اے آئی ، فریکٹل اینالیٹکس ، ٹیک مہندرا میکرز لیب شامل ہیں۔
5. انڈیا اے آئی کی مستقبل کی مہارتیں
یہ ستون اے آئی کے ہنر مند پیشہ ور افراد کی تعمیر کرتا ہے ۔ اور اس کے ذریعے500پی ایچ ڈی فیلوز ، 5,000 پوسٹ گریجویٹس ، اور 8,000 انڈر گریجویٹس کو مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ جولائی 2025 تک 200 سے زیادہ طلباء نے فیلوشپ حاصل کیے ہیں۔73 ادارے پی ایچ ڈی طلبا کو شامل کر رہے ہیں ۔ ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں ڈیٹا اور اے آئی لیبز قائم کی جا رہی ہیں ۔ این آئی ای ایل آئی ٹی اور صنعتی شراکت داروں کے ساتھ اکتیس لیبز کا آغاز کیا گیا ہے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 174 آئی ٹی آئی اور پولی ٹیکنک کو تجربہ گاہوں کے لیے نامزد کیا ہے ۔
6. انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فنانسنگ
یہ ستون اے آئی اسٹارٹ اپس کو مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔ انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپس گلوبل پروگرام مارچ 2025 میں شروع کیا گیا ہے اس سے اسٹیشن ایف اور ایچ ای سی پیرس کے تعاون سے 10 ہندوستانی اسٹارٹ اپس کو یورپی مارکیٹ تک توسیع کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
7.محفوظ اور قابل اعتماداے آئی
یہ ستون مضبوط حکمرانی کے ساتھ ذمہ دارانہ اے آئی اپنانے کو یقینی بناتا ہے ۔ دلچسپی کے اظہار کے ذریعے 13 پروجیکٹوں کا انتخاب اور آغاز کیا گیا ہے ۔ وہ مشین ان لرننگ ، تعصب کو کم کرنے ، رازداری کے تحفظ والے ایم ایل ، وضاحت ، آڈیٹنگ ، اور گورننس ٹیسٹنگ پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ 9 مئی 2025 کو پارٹنر اداروں کے لیے انڈیا اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ میں شامل ہونے کے لیے دلچسپی کا ایک اضافی اظہار شائع کیا گیا تھا ۔
انڈیا موبائل کانگریس 2025 میں اے آئی
مصنوعی ذہانت نے 9 ویں انڈیا موبائل کانگریس میں مرکزی مقام حاصل کیا ، جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 8 اکتوبر 2025 کو یشو بھومی ، نئی دہلی میں کیا ۔ محکمہ ٹیلی مواصلات اور سی او اے آئی کے زیر اہتمام یہ تقریب 8 سے 11 اکتوبر تک "انوویٹ ٹو ٹرانسفارم" کے موضوع کے تحت منعقد کی گئی تھی۔
آئی ایم سی 2025 میں چھ بڑے عالمی اجلاس شامل ہیں ، جن میں بین الاقوامی اے آئی سربراہ کانفرنس بھی شامل ہے ، جس میں نیٹ ورک ، خدمات اور اگلی نسل کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں اے آئی کے تبدیلی لانے والے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ اے آئی ، 5 جی ، 6 جی ،ا سمارٹ موبلٹی ، سائبرسیکیوریٹی ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، اور گرین ٹیکنالوجی میں 1,600 سے زیادہ نئے استعمال کے معاملات 100سے زیادہ سیشنز اور 800 سے زیادہ اسپیکرز کے ذریعے پیش کیے گئے تھے۔
اس تقریب میں 150 ممالک کے 1.5 لاکھ سے زیادہ زائرین ، 7,000 عالمی مندوبین اور 400 کمپنیوں نے شرکت کی تھی ، جس میں اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس ، پالیسی سازوں اور صنعت کے رہنماؤں کو اے آئی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے مستقبل کی تشکیل کے لیے یکجا کیا گیا تھا۔
حکومت کے دیگر کلیدی اقدامات اور پالیسی پر زور
حکومت ہند تبدیلی لانے والے اقدامات کے ایک سلسلے کے ذریعے اپنے مصنوعی ذہانت کے وژن کو عملی شکل دے رہی ہے ۔ یہ کوششیں ایک مضبوط اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر ، اختراع کو فروغ دینے اور اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز ہیں کہ ٹیکنالوجی معاشرے کے ہر طبقے کوخدمت فراہم کرے۔ عالمی معیار کے تحقیقی مراکز بنانے سے لے کر گھریلو اے آئی ماڈل تیار کرنے تک ، حکومت کا نقطہ نظر پالیسی ، بنیادی ڈھانچے اور صلاحیت سازی کو یکساں پیمانے پر یکجا کرتا ہے ۔
سینٹرز آف ایکسی لینس فار اے آئی
تحقیق پر مبنی اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت نے صحت کی دیکھ بھال ، زراعت اور پائیدار شہروں جیسے اہم شعبوں میں تین سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کیے ہیں ۔ تعلیم کے لیے چوتھے سی او ای کا اعلان2025کے بجٹ میں کیا گیا تھا ۔ ان مراکز کو باہمی تعاون کے مقامات کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جہاں تعلیمی ادارے ، صنعت اور سرکاری ادارے قابل پیمائش اے آئی حل تیار کرنے کے لیے اکٹھے ہوتے ہیں ۔ اس کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کو صنعت سے متعلق اے آئی مہارتوں کے ساتھ تیار کرنے ، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے لیے ہنر مندی کے لیے پانچ نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کیے گئے ہیں ۔
اے آئی مسابقتی فریم ورک
یہ فریم ورک سرکاری اہلکاروں کے لیے منظم تربیت فراہم کرتا ہے ، جس سے انہیں اے آئی کی ضروری مہارتیں حاصل کرنے اور پالیسی سازی اور حکمرانی میں ان کا استعمال کرنے میں مدد ملتی ہے ۔عالمی معیارات کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ، یہ فریم ورک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کا پبلک سیکٹر باخبر ، متحرک اور اے آئی پر مبنی مستقبل کے لیے تیار رہے ۔
سروم اے آئی: اسمارٹر آدھار سروسز
بنگلورو کی ایک کمپنی سروم اے آئی جدید مصنوعی ذہانت کی تحقیق کو عملی حکمرانی کے حل میں تبدیل کر رہی ہے ۔ یونیک آئیڈینٹی فیکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) کے ساتھ شراکت داری میں یہ آدھار خدمات کو ہوشیار اور زیادہ محفوظ بنانے کے لیے جنریٹو اے آئی کا استعمال کر رہا ہے ۔ اپریل 2025 میں ، سروم اے آئی کو ہندوستان کا خودمختار ایل ایل ایم ایکوسسٹم بنانے کی منظوری ملی ، جو ایک اوپن سورس ماڈل ہے جو عوامی خدمات کی فراہمی کو بڑھانے اور ڈیجیٹل اعتماد کو فروغ دینے کے لیے بنایا گیا ہے ۔
بھاشینی:وائس فار ڈیجیٹل انکلوژن
بھاشینی ایک مصنوعی ذہانت سے چلنے والا پلیٹ فارم ہے جو متعدد ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ اور تقریر کے اوزار پیش کرکے زبانوںکی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے ۔ اس سے شہریوں کو ڈیجیٹل خدمات تک آسانی سے رسائی حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے ، خواہ وہ پڑھنے یا لکھنے میں آرام دہ نہ ہوں ۔ جون 2025 میں ، ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن اور سینٹر فار ریلوے انفارمیشن سسٹمز (سی آر آئی ایس) نے عوام الناس سے روبرو ہونے والے ریلوے پلیٹ فارموں پر کثیر لسانی اے آئی حل کو تعینات کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
جولائی 2022 میں اپنے آغاز کے بعد سے ، بھاشینی نے دس لاکھ ڈاؤن لوڈ کی حد کو عبور کیاہے 20 ہندوستانی زبانوں کو سپورٹ کرتا ہے ، اور 350 سے زیادہ اے آئی ماڈلز کو مربوط کرتا ہے ۔ 450 سے زیادہ فعال صارفین کے ساتھ ، یہ ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا اور لسانی تقسیم کو ختم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
بھارت جین اے آئی: بھارت کا کثیر لسانی اے آئی ماڈل
2 جون 2025 کو بھارت جین سمٹ میں آغاز کیا گیا ، بھارت جین اے آئی حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والا پہلا گھریلو ملٹی ماڈل ایک بڑی زبان کا ماڈل ہے ۔ یہ 22 ہندوستانی زبانوں کی حمایت کرتا ہے اور متن ، تقریر اور تصویر کی تفہیم کو مربوط کرتا ہے ۔
گھریلو ڈیٹا سیٹوں کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا ، بھارت جین ہندوستان کے ثقافتی تنوع کو ظاہر کرتا ہے اور اسٹارٹ اپس اور محققین کو ہندوستانی ضروریات کے مطابق مصنوعی ذہانت کا حل تیار کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026
ہندوستان فروری 2026 میں اے آئی امپیکٹ سمٹ کی میزبانی کرے گا ۔ سمٹ میں ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو پیش کیا جائے گا اور تمام شعبوں میں اختراعات کی حوصلہ افزائی کی جائے گی ۔ 18 ستمبر 2025 کو ہندوستان نے ایونٹ کے لوگو اور اہم فلیگ شپ اقدامات کی نقاب کشائی کی ہے ۔
اہم فلیگ شپ اقدامات یہ ہیں:
• اے آئی پچ فیسٹ (اڑان) دنیا بھر سے اے آئی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے جس میں خواتین لیڈروں اور تبدیلی لانے والے معذور افراد پر توجہ دی گئی ہے ۔
• نوجوانوں ، خواتین اور دیگر شرکاء کے لیے عالمی اختراعی چیلنجز: اے آئی پر مبنی حل کو فروغ دینے کے لیے ایک پہل جو تمام شعبوں میں حقیقی دنیا کے عوامی چیلنجوں سے نمٹتی ہے ۔
• ریسرچ سمپوزیم: اے آئی کی تازہ ترین تحقیق کو ظاہر کرنے اور ہندوستان ، عالمی جنوب اور وسیع تر بین الاقوامی برادری کے سرکردہ محققین کو اپنے کام کاج، طورطریقوں اور شواہد کے تبادلے اور تعاون کی حوصلہ افزائی کے لیے اکٹھا کرنے کے لیے ایک اجتماع ہے۔
• اے آئی ایکسپو: یہ ایکسپو ذمہ دار انہ انٹیلی جنس پر توجہ مرکوز کرے گا اور اس میں ہندوستان اور 30 سے زیادہ ممالک کے 300 سے زیادہ نمائش کنندگان شامل ہوں گے۔
جس تقریب میں سمٹ کے لوگو اور کلیدی فلیگ شپ اقدامات کی نقاب کشائی کی گئی ، اس میں ہندوستان کے مخصوص ڈیٹا پر تربیت یافتہ مقامی اے آئی ماڈل بنانے کے لیے آٹھ نئے بنیادی ماڈل اقدامات کا بھی آغاز کیاگیا ۔ایک اور بڑی توجہ اے آئی ڈیٹا لیبز پرتھی ، جس نے پورے ہندوستان میں تیس لیبز کا آغاز کیا ، جس سے 570 لیب نیٹ ورک تشکیل پائی ۔ پہلی 31 لیبز نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) اور انڈسٹری پارٹنرز کے اشتراک سے قائم کی گئی تھیں ۔ یہ لیبز انڈیا اے آئی مشن کی فیوچر اسکلز پہل کے تحت بنیادی اے آئی اور ڈیٹا کی تربیت فراہم کرتی ہیں ۔
تقریب کے دوران انڈیا اے آئی فیلوشپ پروگرام اور پورٹل کو بھی بڑھا کر 13,500 اسکالرز کو مدد فراہم کی گئی ۔ اس میں تمام شعبوں کے 8,000 انڈرگریجویٹ ، 5,000 پوسٹ گریجویٹ ، اور 500 پی ایچ ڈی محققین شامل ہیں ۔ فیلوشپس اب انجینئرنگ ، میڈیسن ، قانون ، کامرس ، کاروبار اور لبرل آرٹس جیسے شعبوں کے طلبا کے لیے بھی دستیاب ہیں۔
روزمرہ کی زندگی اور کام میں اے آئی کا استعمال
مصنوعی ذہانت اختراع کی ایک نئی لہر کو چلا رہی ہے جو صحت کی دیکھ بھال اور کاشتکاری سے لے کر تعلیم وتربیت ، حکمرانی اور آب و ہوا کی پیش گوئی تک روزمرہ کی زندگی کے ہر حصے تک رسائی حاصل ہے ۔یہ ڈاکٹروں کو بیماریوں کی تیزی سے تشخیص کرنے میں مدد کرتا ہے ، کسانوں کو ڈیٹا پر مبنی فیصلے کرنے میں مدد کرتا ہے ، طلباء کے لیے سیکھنے کے نتائج کو بہتر بناتا ہے ، اور حکمرانی کو زیادہ موثر اور شفاف بناتا ہے ۔
اس تبدیلی کے مرکز میں لارج لینگویج ماڈل (ایل ایل ایم) ایک جدید اے آئی سسٹم ہے جو انسان کی طرح متن کو سمجھنے اور تیار کرنے کے لیے بڑی مقدار میں ڈیٹا سے سیکھتا ہے ۔ایل ایل ایم وہ ہیں جو چیٹ بوٹس ، ترجمہ کے ٹولز اور ورچوئل اسسٹنٹ کو ممکن بناتے ہیں ۔ وہ لوگوں کے لیے معلومات تلاش کرنا ، سرکاری خدمات کا استعمال کرنا اور اپنی زبان میں نئی مہارتیں سیکھنا آسان بناتے ہیں ۔
اے آئی کے تئیں ہندوستان کا نقطہ نظر ٹیکنالوجی سے بالاتر ہے ، جس میں شمولیت اور بااختیار بنانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ قومی اقدامات اور عالمی تعاون کے ذریعے اے آئی کا استعمال حقیقی دنیا کے چیلنجوں کو حل کرنے ، عوامی خدمات کو بڑھانے اور ہر شہری کے لیے مواقع کو زیادہ قابل رسائی بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے ۔ دیہی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے اور موسمی نمونوں کی پیش گوئی کرنے سے لے کر عدالتی فیصلوں کو علاقائی زبانوں میں ترجمہ کرنے تک ، اے آئی ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور مساوی طور پرہندوستان کی تعمیر میں ترقی کے ایک طاقتور معاون کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ کچھ کلیدی شعبے جہاں اے آئی روزمرہ کی زندگی کو بہتر بنا رہا ہے وہ یہ ہیں:
حفظان صحت
اے آئی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو تبدیل کر رہا ہے ۔ یہ ڈاکٹروں کو بیماریوں کا جلد پتہ لگانے ، طبی اسکینوں کا تجزیہ کرنے اور ذاتی علاج کی سفارش کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ اے آئی سے چلنے والے ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم دیہی علاقوں میں مریضوں کو اعلی اسپتالوں کے ماہرین سے جوڑتے ہیں ، جس سے دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بناتے ہوئے وقت اور لاگت کی بچت ہوتی ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال میں محفوظ اور اخلاقی اے آئی کو فروغ دینے والے عالمی ادارے ہیلتھ اے آئی میں ہندوستان کی شرکت اور برطانیہ اور سنگاپور جیسے ممالک کے ساتھ آئی سی ایم آر اور انڈیا اے آئی کے درمیان تعاون ذمہ دارانہ اختراع اور عالمی سطح کے بہترین طریقوں کو یقینی بنا رہے ہیں ۔
زراعت
کسانوں کے لیے اے آئی ایک قابل اعتماد ڈیجیٹل ساتھی ہے ۔ یہ موسم کی پیش گوئی کرتا ہے ، کیڑے مکوڑوں کے حملوں کا پتہ لگاتا ہے ، اور آبپاشی اور بوائی کے لیے بہترین اوقات تجویز کرتا ہے ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کسان ای-مترا جیسے اقدامات کے ذریعے مصنوعی ذہانت کا استعمال کر رہی ہے ، جو ایک ورچوئل اسسٹنٹ ہے جو کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی جیسی سرکاری اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
کیڑے مکوڑوں کی نگرانی کا قومی نظام اور فصلوں کی صحت کی نگرانی سیٹلائٹ کے اعداد و شمار ، موسمی معلومات اور مٹی کے تجزیے کو یکجا کر کے حقیقی وقت پر مشورہ فراہم کرتی ہے جو پیداوار اور آمدنی کی حفاظت کو بہتر بناتا ہے ۔
تعلیم اور ہنر مندی
اے آئی کو ہندوستان کے تعلیمی نظام میں ضم کیا جا رہا ہے تاکہ سیکھنے کو مزید جامع ، دلکش اور مستقبل کے لیے تیار بنایا جا سکے ۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے تحت ، سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) چھٹی جماعت سے 15 گھنٹے کا اے آئی اسکل ماڈیول اور نویں سے بارہویں جماعت تک اختیاری اے آئی مضمون پیش کرتا ہے ۔ این سی ای آر ٹی کا دکشا ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم رسائی کو بڑھانے کے لیے ، خاص طور پر بصارت سے محروم سیکھنے والوں کے لیے ، ویڈیو میں مطلوبہ الفاظ کی تلاش اور بلند آواز میں پڑھنے کی خصوصیات جیسے اے آئی ٹولز کا استعمال کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، ایم ای آئی ٹی وائی کے تحت نیشنل ای-گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) نے اپنے شراکت داروں کے ساتھ مل کر یوویائی: یوتھ فار اننتی اور وکاس ود اے آئی کو نافذ کیا ہے ، جو ایک قومی پروگرام ہے جس کا مقصد کلاس 8 سے 12 تک کے طلباء کو اے آئی اور سماجی مہارتوں کے ساتھ آراستہ کرتا ہے۔یہ پروگرام طلبا کو آٹھ موضوعاتی شعبوں: کرشی ، آروگیہ ، شکشا ، پریاورن ، پریواہن ، گرامین وکاس ، اسمارٹ سیٹیز ، اور ودھی اور نیائے میں اے آئی مہارتوں کو سیکھنے اور ان کا استعمال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ، جو انہیں حقیقی دنیا کے چیلنجوں کے لیے اے آئی پر مبنی حل تیار کرنے سے متعلق بااختیار بناتا ہے ۔
حکمرانی اور انصاف کی فراہمی
کیا اے آئی بے روزگاری کا باعث بنے گی ؟
مصنوعی ذہانت کو اکثر ملازمتوں کے لیے خطرے کے طور پر دیکھا جاتا ہے ، لیکن حقیقت میں یہ نئی قسم کے مواقع پیدا کر رہی ہے ۔ نیسکام کی رپورٹ "ایڈوانسنگ انڈیاز اے آئی اسکلز" (اگست 2024) کے مطابق ہندوستان کی اے آئی صلاحیت کی بنیاد 2027 تک تقریبا 6 سے 6.5 لاکھ پیشہ ور افراد سے بڑھ کر 12.5 لاکھ سے زیادہ ہونے کی امید ہے ، جس کی سالانہ شرح نمو 15 فیصد ہے ۔
اے آئی ڈیٹا سائنس ، ڈیٹا کیوریشن ، اے آئی انجینئرنگ اور تجزیات جیسے شعبوں میں مانگ کو بڑھا رہا ہے ۔اگست 2025 تک ، تقریبا 8.65 لاکھ امیدواروں نے مختلف ابھرتے ہوئے ٹکنالوجی کورسز میں داخلہ لیا ہے یا تربیت حاصل کی ہے ، جس میں اے آئی اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس میں 3.20 لاکھ شامل ہیں ۔
مستقبل کے لیے افرادی قوت کو تیار کرنے کے لیے ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت ، ایم ای آئی ٹی وائی نے فیوچر اسکلز پرائم کا آغاز کیا ہے ، جو ایک قومی پروگرام ہے جو اے آئی سمیت 10 نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں آئی ٹی پیشہ ور افراد کو دوبارہ ہنر مند بنانے اور ان کی مہارت کو بڑھانے پر مرکوز ہے ۔ اگست 2025 تک ، 18.56 لاکھ سے زیادہ امیدواروں نے فیوچر اسکلز پرائم پورٹل پر سائن اپ کیا تھا ، اور 3.37 لاکھ سے زیادہ نے اپنے کورسز کامیابی کے ساتھ مکمل کیے تھے ۔
اے آئی حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی کو نئی شکل دے رہا ہے ۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کے مطابق ، ای-کورٹس پروجیکٹ مرحلہ III کے تحت ، نظام انصاف کو زیادہ مؤثر اور قابل رسائی بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو مربوط کیا جا رہا ہے ۔ مصنوعی ذہانت اور اس کے ذیلی سیٹ جیسے مشین لرننگ ، آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن ، اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ کا استعمال ترجمہ ، پیش گوئی ، انتظامی کارکردگی ، خودکار فائلنگ ، انٹلی جینٹ شیڈولنگ اور چیٹ بوٹس کے ذریعے مواصلات میں کیا جا رہا ہے ۔ ہائی کورٹس میں اے آئی کے ذریعے کیے جارہے ترجمہ سے متعلق کمیٹیاں سپریم کورٹ اور ہائی کورٹ کے فیصلوں کا مقامی زبانوں میں ترجمہ کرنے کی نگرانی کر رہی ہیں ۔ ای-ایچ سی آر اور ای-آئی ایل آر جیسے ڈیجیٹل قانونی پلیٹ فارم اب شہریوں کو متعدد علاقائی زبانوں میں فیصلوں تک آن لائن رسائی فراہم کرتے ہیں ، جس سے انصاف کی فراہمی زیادہ شفاف اور جامع ہوتی ہے ۔
موسم کی پیش گوئی اور آب و ہوا کی خدمات
اے آئی قدرتی واقعات کی پیش گوئی کرنے اور ان سے نمٹنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو مضبوط کر رہا ہے ۔ہندوستان کا محکمہ موسمیات بارش ، دھند ، بجلی اور آگ کی پیش گوئی کرنے کے لیے اے آئی پر مبنی ماڈلز کا استعمال کرتا ہے ۔ ایڈوانسڈ ڈیوورک تکنیک طوفان کی شدت کا اندازہ لگانے میں مدد کرتی ہے ، جبکہ موسم جی پی ٹی ، جو ایک آنے والا اے آئی چیٹ بوٹ ہے ، کسانوں اور آفات سے نمٹنے والی ایجنسیوں کو حقیقی وقت میں موسم اور آب و ہوا سے متعلق مشورے پیش کرے گا ۔
جامع سماجی ترقی کے لیے اے آئی
نیتی آیوگ کی رپورٹ ، اے آئی فار انکلوسیو سوسائٹل ڈیولپمنٹ (اکتوبر 2025) ہندوستان کی غیر رسمی افرادی قوت کو بااختیار بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے ایک روڈ میپ مرتب کرتی ہے ۔اس سلسلے میں یہ ایک اہم سوال پوچھتا ہے:دنیا کی جدید ترین ٹیکنالوجیز سب سے زیادہ نظر انداز کیے جانے والے کارکنوں تک کیسے پہنچ سکتی ہیں تاکہ وہ رکاوٹوں پر قابو پا سکیں اور ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں اپنی جگہ کا دعوی کر سکیں ؟
یہ رپورٹ غیر رسمی کارکنوں کے حقیقی زندگی کے تجربات پر مبنی ہے ۔ یہ راجکوٹ میں گھریلو صحت کی دیکھ بھال کرنے والے معاون فرد ، دہلی میں بڑھئی ، ایک کسان ، اور بہت سے دوسرے لوگوں کے چیلنجوں اور امنگوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ کہانیاں مستقل رکاوٹوں کو ظاہر کرتی ہیں ، بلکہ اس بے پناہ صلاحیت کو بھی ظاہر کرتی ہیں جو سوچ سمجھ کر تعینات کی گئی ٹیکنالوجی کو کھول سکتی ہے ۔ ان لاکھوں لوگوں کے لیے ، ٹیکنالوجی کو ان کی مہارتوں کی جگہ نہیں لینا چاہیے ، اسے انہیں بڑھانا چاہیے ۔
روڈ میپ میں اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا ہے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، بلاک چین ، روبوٹکس ، اور عمیق تعلیم ہندوستان کے 490 ملین غیر رسمی کارکنوں کو درپیش نظامی رکاوٹوں کو دور کر سکتی ہے ۔ یہ ایک ایسے مستقبل کا تصور کرتا ہے جہاں 2035 تک وائس فرسٹ اے آئی انٹرفیس زبان اور خواندگی کی رکاوٹوں پر قابو پا لیں ۔ اسمارٹ کنٹریکٹ بروقت اور شفاف ادائیگیوں کو یقینی بنائیں گے۔ مائیکرو اسناد اور آن ڈیمانڈ لرننگ کارکنوں کو اپنی خواہش کی رفتار کو بڑھانے کا موقع فراہم کرے گی ۔
اس وژن کے مرکز میں ڈیجیٹل شرم سیتو مشن ہے ، جو ہندوستان کے غیر رسمی شعبے کے لیے بڑے پیمانے پر فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو تعینات کرنے کی ایک قومی پہل ہے ۔ یہ مشن استطاعت اور وسیع پیمانے پر اپنانے کو یقینی بنانے کے لیے شخصیت یا شعبے پر مبنی ترجیحات ، ریاست پر مبنی نفاذ ، ریگولیٹری اہلیت ، اور اسٹریٹجک شراکت داری پر مرکوز ہے ۔ یہ حکومت ، صنعت اور سول سوسائٹی کو متحرک کرے گا ، جس کی رہنمائی ایک مضبوط کثیر سطحی اثرات کی تشخیص کے فریم ورک سے ہوگی ۔
رپورٹ میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ اس جامع ڈیجیٹل چھلانگ کو حاصل کرنے کے لیے امید سے زیادہ کچھ ک کرنے کی ضرورت ہوگی ۔ اس میں آر اینڈ ڈی ، ٹارگیٹڈ اسکلنگ پروگراموں اور ایک مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام میں ٹھوس سرمایہ کاری کا مطالبہ کیا گیا ہے ۔ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر جیسے آدھار ، یو پی آئی ، اور جن دھن کے ساتھ ہندوستان کی ماضی کی کامیابیاں ظاہر کرتی ہیں کہ یہ جامع اور بڑے پیمانے کے پلیٹ فارم پر ممکن ہیں ۔
مجوزہ نفاذ روڈ میپ:
مرحلہ اول (2025-2026) مشن اورنٹیشن
واضح اہداف ، ٹائم لائنز اور قابل پیمائش نتائج کے ساتھ مشن چارٹر کا مسودہ ۔ حکومت ، صنعت ، تعلیمی شعبے اور سول سوسائٹی کے اسٹیک ہولڈرز کو ترجیحات طے کرنے اور مقاصد کی وضاحت کے لیے شامل کیا جائے گا ۔
مرحلہ 2 (2026-2027) ادارہ جاتی سیٹ اپ اور گورننس ڈیزائن
کراس سیکٹرل گورننس ڈھانچے کا قیام ، قائدانہ کردار اور نفاذ کا خاکہ ۔یہ مرحلہ گھریلو اختراع اور سرکاری-نجی شراکت داری کو فروغ دیتے ہوئے قانونی ، ریگولیٹری اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تیاری پر بھی توجہ مرکوز کرے گا ۔
مرحلہ 3 (2027-2029) آزمائشی اور منتخب پروگرام کا آغاز
حقیقی دنیا کے حالات میں حل کی جانچ کے لیے اعلی تیاری والے شعبوں میں پائلٹ پروجیکٹ شروع کیے جائیں گے ۔رسائی اور آخری میل تک اپنانے کو ترجیح دی جائے گی ، جس کی حمایت مضبوط نگرانی اور تشخیصی فریم ورک کے ذریعے کی جائے گی ۔
مرحلہ 4 (2029 کے بعد) ملک گیر رول آؤٹ اور انضمام
ثابت شدہ حل ریاستوں اور شہروں میں پھیلائے جائیں گے ۔ مقامی موافقت تمام شعبوں میں علاقائی مطابقت اور کارکنوں کی نقل و حرکت کو یقینی بنائے گی ۔اس مرحلے کا مقصد مشن کو ادارہ جاتی بنانا اور اس کے فوائد کو بڑے پیمانے پر برقرار رکھنا ہوگا ۔
2035 تک ، مشن ہندوستان کو جامع مصنوعی ذہانت کی تعیناتی میں عالمی رہنما کے طور پر تصور کرتا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بنانا چاہتا ہے کہ ٹیکنالوجی نہ صرف ترقی کو آگے بڑھائے بلکہ ذریعہ معاش کو بھی مضبوط کرے ، مواقع تک رسائی کو یقینی بنائے اور ایک مساوی اور بااختیار ڈیجیٹل معیشت کی طرف ملک کے سفر کی حمایت کرے ۔
نتیجہ
مصنوعی ذہانت میں ہندوستان کا سفر ایک واضح وژن اور فیصلہ کن کارروائی کی عکاسی کرتا ہے ۔کمپیوٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع سے لے کر گھریلو ماڈلز کو فروغ دینے اور اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے تک ، ملک ایک مضبوط اے آئی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہا ہے جو شہریوں کو فائدہ پہنچاتا ہے اور اختراع کو آگے بڑھاتا ہے ۔ زراعت ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم وتربیت اور حکمرانی میں کیے گئے اقدامات حقیقی اثرات کے ساتھ عملی استعمال کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔انڈیا اے آئی مشن ، ڈیجیٹل شرم سیتو ، اور بنیادی ماڈل کی ترقی جیسے اسٹریٹجک اقدامات اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ تحقیق ، مہارت اور صنعت کاری کو فروغ دیتے ہوئے اختراع ہر شہری تک پہنچے ۔یہ کوششیں وکست بھارت 2047 کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے ہندوستان کے لیے عالمی اے آئی لیڈر کے طور پر ابھرنے کی ایک مضبوط بنیاد رکھتی ہیں ۔
*****
حوالہ جات:
References
Ministry of Electronics & IT
Ministry of Communications
Department of Science and Technology
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NITI Aayog
See in PDF