PIB Headquarters
2025: भारत के विकास की नई परिभाषा का वर्ष
भारत की संतुलित अर्थव्यवस्था की ऊंची उड़ान: उच्च विकास, नियंत्रित महंगाई
29 DEC 2025 2:44PM by PIB Delhi
- भारत की आर्थिक विकास दर ने नई ऊँचाई छुई है। वित्त वर्ष 2025-26 की दूसरी तिमाही में 8.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जो पिछली दो तिमाहियों के 7.8 प्रतिशत और 7.4 प्रतिशत के स्तर से कहीं अधिक है।
- नवंबर 2025 में, बेरोज़गारी दर अक्टूबर 2025 के 5.2 प्रतिशत की तुलना में घटकर 4.7 प्रतिशत हो गई, जो अप्रैल 2025 (5.1 प्रतिशत) के बाद से सबसे निचला स्तर है।
- महंगाई के मोर्चे पर बड़ी राहत के साथ जनवरी 2025 में 4.26 प्रतिशत पर रही सीपीआई मुद्रास्फीति नवंबर 2025 तक निरंतर गिरते हुए 0.71 प्रतिशत के स्तर पर आ गई।
- नवंबर 2025 में मर्चेंडाइज एक्सपोर्ट बढ़कर 38.13 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया, जबकि जनवरी 2025 में यह 36.43 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
विकास, स्थिरता, आत्मविश्वास: भारतीय अर्थव्यवस्था के तीन आधार स्तंभ
भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में से एक है और इस गति को बनाए रखने के लिए पूरी तरह तैयार है। अपनी स्वतंत्रता के शताब्दी वर्ष—2047 तक—उच्च मध्य-आय हासिल करने के लक्ष्य के साथ, देश आर्थिक विकास, संरचनात्मक सुधारों और सामाजिक प्रगति की मजबूत नींव पर आगे बढ़ रहा है।
भारत की अर्थव्यवस्था की मजबूती वर्ष 2025 में स्पष्ट रूप से दिखाई दी, जब वह दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गई। अनुमान है कि अगले 2.5 से 3 वर्षों में यह तीसरे स्थान पर पहुंच जाएगी और 2030 तक इसका सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 7.3 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुँच जाएगा।
विकास की गति ने आगे भी सकारात्मक रूप से चौंकाया, जहाँ 2025-26 की दूसरी तिमाही में जीडीपी छह तिमाहियों के उच्चतम स्तर पर पहुँच गई, जो लगातार बनी वैश्विक व्यापार अनिश्चितताओं के बीच भारत की मजबूती को दर्शाती है। इस विस्तार को समर्थन देने में घरेलू कारकों—विशेष रूप से मजबूत निजी उपभोग—ने केंद्रीय भूमिका निभाई।
हाई-फ्रीक्वेंसी इंडिकेटर्स निरंतर आर्थिक गतिविधि की ओर इशारा करते हैं: मुद्रास्फीति लोअर टॉलरेंस थ्रेशहोल्ड से नीचे बनी हुई है, बेरोजगारी में गिरावट का रुझान है और निर्यात के प्रदर्शन में लगातार सुधार हो रहा है। इसके अलावा, वित्तीय स्थितियाँ अनुकूल बनी हुई हैं और वाणिज्यिक क्षेत्र में मजबूत क्रेडिट फ्लो है। वहीं, शहरी खपत में और मजबूती आने से मांग की स्थिति भी सुदृढ़ बनी हुई है।
विकास की गति में मजबूती
वैश्विक व्यापार और नीतिगत अनिश्चितताओं के बीच मजबूत घरेलू मांग के चलते, वित्त वर्ष 2025-26 की दूसरी तिमाही में भारत की वास्तविक जीडीपी 8.2 प्रतिशत की दर से बढ़ी, जो पिछली तिमाही के 7.8 प्रतिशत और 2024-25 की चौथी तिमाही के 7.4 प्रतिशत से अधिक है। वहीं, औद्योगिक और सेवा क्षेत्रों में आए उछाल के कारण वास्तविक सकल मूल्य वर्धन में 8.1 प्रतिशत का विस्तार हुआ।
आरबीआई ने वित्त वर्ष 2025-26 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि के अनुमान को पिछले 6.8 प्रतिशत से बढ़ाकर 7.3 प्रतिशत कर दिया है। भारत की घरेलू विकास दर कई कारकों के कारण ऊपर की ओर बढ़ रही है, जैसे—मजबूत घरेलू मांग, आयकर और वस्तु एवं सेवा कर का का सरलीकरण, कच्चे तेल की कीमतों में नरमी, सरकार द्वारा पूंजीगत व्यय को प्राथमिकता के आधार पर बढ़ाना और कम मुद्रास्फीति के कारण अनुकूल मौद्रिक और वित्तीय स्थितियाँ।
भविष्य की ओर देखें तो, घरेलू कारक—जैसे कृषि की बेहतर संभावनाएं, जीएसटी सरलीकरण के निरंतर प्रभाव, कम मुद्रास्फीति और कॉर्पोरेट्स एवं वित्तीय संस्थानों की मजबूत बैलेंस शीट—अनुकूल मौद्रिक और वित्तीय स्थितियों के साथ मिलकर आर्थिक गतिविधियों को मजबूती देना जारी रखेंगे। बाहरी कारकों में, सेवाओं के निर्यात के मजबूत बने रहने का अनुमान है, जबकि वर्तमान व्यापार और निवेश वार्ताओं के शीघ्र संपन्न होने से विकास की अतिरिक्त संभावनाएं दिखती हैं। जारी सुधारों से विकास की संभावनाओं को और बल मिलने की उम्मीद है। वर्तमान मैक्रो-इकोनॉमिक स्थिति एक दुर्लभ "गोल्डीलॉक्स पीरियड" को दर्शाती है, जहाँ उच्च विकास और कम महंगाई का एक अनूठा संगम है।
घटती बेरोजगारी दर
रोजगार, विकास और समृद्धि के बीच की वह महत्वपूर्ण कड़ी है जो इन दोनों को जोड़ती है। भारत में, जहाँ लगभग ~26 प्रतिशत जनसंख्या 10 से 24 वर्ष की आयु वर्ग की है, यह जनसांख्यिकीय दौर पीढ़ी में एक बार मिलने वाला अवसर प्रस्तुत करता है। दुनिया के सबसे युवा देशों में से एक के रूप में, भारत की विकास गाथा इस क्षमता से आकार ले रही है कि वह कैसे गुणवत्तापूर्ण रोजगार के अवसर पैदा करता है, जो उसके बढ़ते कार्यबल को उत्पादक रूप से समाहित कर सके और समावेशी व सतत विकास सुनिश्चित कर सके।
प्रभावी नीति-निर्माण के लिए रोजगार के रुझानों पर नजर रखना अत्यंत महत्वपूर्ण है। इसी उद्देश्य से, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय ने 2017–18 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की शुरुआत की, जो श्रम बल भागीदारी दर (एलएपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे प्रमुख श्रम संकेतकों पर समयबद्ध जानकारी प्रदान करता है। विशेष रूप से, 2025 का पीएलएफएस सर्वेक्षण बेरोजगारी में भारी गिरावट के साथ-साथ भागीदारी और श्रमिक जनसंख्या अनुपात में उल्लेखनीय सुधार दर्शाता है, जो रोजगार की स्थितियों के मजबूत होने का संकेत है।
बेरोजगारी दर श्रम बल का वह हिस्सा है जिसके पास रोजगार नहीं है और जो काम की तलाश में है और/या काम के लिए उपलब्ध है।
बेरोजगारी दर में निरंतर गिरावट का रुझान
भारत में बेरोजगारी दर में गिरावट का रुझान लगातार बना हुआ है, जो उत्पादक रोजगार में ज़्यादा लोगों के शामिल होने का संकेत देता है।
बेरोजगारी और आर्थिक गतिविधि की गति एक ही सिक्के के दो पहलू हैं और एक-दूसरे के पूरक हैं। जैसे-जैसे विकास की रफ्तार बढ़ती है, वस्तुओं और सेवाओं के अधिक उत्पादन से श्रम की मांग बढ़ती है, जिससे रोजगार के अधिक अवसर पैदा होते हैं और बेरोजगारी कम होती है। इस संदर्भ में, भारत की घटती बेरोजगारी दर इसकी आर्थिक गति की मजबूती को दर्शाती है। विकास की निरंतरता को देखते हुए, भारत के बेहतर होते रोजगार परिणाम निरंतर विकास और रोजगार सृजन के बीच अच्छे तालमेल को दिखाते हैं।
- नवंबर 2025 में, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए बेरोजगारी दर (सीडब्ल्यूएस के अनुसार) घटकर 4.8 प्रतिशत रह गई, जो अक्टूबर 2025 में 5.4 प्रतिशत थी। यह अप्रैल 2025 (5.1 प्रतिशत) के बाद का सबसे निचला स्तर है। इस गिरावट का मुख्य कारण महिलाओं की बेरोजगारी दर में आई भारी कमी है। शहरी महिलाओं के बीच बेरोजगारी दर 9.7 प्रतिशत से घटकर 9.3 प्रतिशत हो गई, जबकि ग्रामीण महिलाओं के लिए यह 4.0 प्रतिशत से गिरकर 3.4 प्रतिशत पर आ गई।
- कुल मिलाकर, ग्रामीण बेरोजगारी दर गिरकर 3.9 प्रतिशत के नए निचले स्तर पर आ गई है, जबकि शहरी बेरोजगारी दर घटकर 6.5 प्रतिशत रह गई है।
श्रम बल और श्रमिक भागीदारी में वृद्धि
बेरोजगारी के रिकॉर्ड निचले स्तरों के साथ-साथ, अन्य दो प्रमुख संकेतक—एलएफपीआर (श्रम बल भागीदारी दर) और डब्ल्यूपीआर (श्रमिक जनसंख्या अनुपात)—भी (सीडब्ल्यूएस के अनुसार) एक मजबूत और समावेशी श्रम बाजार का भरोसा देते हैं।
- श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) कुल जनसंख्या में श्रम बल (यानी वे लोग जो काम कर रहे हैं या काम की तलाश में हैं या काम के लिए उपलब्ध हैं) का प्रतिशत है। बढ़ता हुआ एलएफपीआर श्रम बाजार में बेहतर जुड़ाव का संकेत देता है, क्योंकि अधिक लोग कार्यबल में प्रवेश कर रहे हैं। 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए कुल एलएफपीआर नवंबर 2025 में सात महीने के उच्चतम स्तर 55.8 प्रतिशत पर पहुँच गया (जो जून 2025 में 54.2 प्रतिशत था)।
- श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) कुल जनसंख्या में नियोजित (काम कर रहे) व्यक्तियों का प्रतिशत है। बढ़ता हुआ डब्ल्यूपीआर इस बात का प्रमुख संकेतक है कि वास्तव में कितने लोग काम कर रहे हैं और बेरोजगार नहीं हैं। 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए कुल डब्ल्यूपीआर नवंबर 2025 में सुधरकर 53.2 प्रतिशत हो गया, जो अक्टूबर में 52.5 प्रतिशत और जून 2025 में 51.2 प्रतिशत था।
ये रुझान श्रम बाजार की मजबूत होती स्थितियों का संकेत देते हैं, जिसे ग्रामीण रोजगार में वृद्धि, महिलाओं की बढ़ती भागीदारी और शहरी श्रम मांग में क्रमिक सुधार से समर्थन मिल रहा है।
2025 में मुद्रास्फीति (महंगाई) में महत्वपूर्ण कमी
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) वस्तुओं और सेवाओं की उस बास्केट की कीमतों में होने वाला बदलाव है, जिन्हें आमतौर पर परिवारों के विशिष्ट समूहों द्वारा खरीदा जाता है। साल 2025 में, भारत ने समग्र रूप से एक अनुकूल मुद्रास्फीति वातावरण का अनुभव किया। वर्ष की शुरुआत में, जनवरी में सीपीआई मुद्रास्फीति 4.26 प्रतिशत थी और साल के बीच तक इसमें क्रमिक रूप से कमी आई, जिसके बाद वर्ष की दूसरी छमाही में यह कई वर्षों के निचले स्तर पर पहुँच गई। जून में, सीपीआई मुद्रास्फीति 2.10 प्रतिशत दर्ज की गई, जो भारतीय रिजर्व बैंक के 4 प्रतिशत के मध्यम अवधि के मुद्रास्फीति लक्ष्य (जिसमें +/- 2 प्रतिशत का टॉलरेंस बैंड शामिल है) के भीतर थी। हेडलाइन सीपीआई ने गिरावट का रुख जारी रखा और अक्टूबर में लगभग 0.25 प्रतिशत के ऐतिहासिक निचले स्तर पर पहुँच गई। मुद्रास्फीति में उम्मीद से अधिक तेज गिरावट का मुख्य कारण खाद्य कीमतों में सुधार (गिरावट) था, जो सितंबर-अक्टूबर के महीनों में देखे जाने वाले सामान्य रुझान के विपरीत था। नवंबर तक, सीपीआई मुद्रास्फीति मामूली बढ़कर 0.71 प्रतिशत हो गई, जो व्यापक उपभोग श्रेणियों में निरंतर मूल्य स्थिरता को रेखांकित करती है।
आरबीआई ने भी वित्त वर्ष 2025-26 के लिए अपने उपभोक्ता मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति के अनुमान को 2.6 प्रतिशत से घटाकर 2.0 प्रतिशत कर दिया है।
वित्त वर्ष 2025-26 के लिए सीपीआई मुद्रास्फीति 2 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जो आरबीआई के 2–6 प्रतिशत के लक्ष्य दायरे के भीतर है। वित्त वर्ष 2026 के लिए तिमाही मुद्रास्फीति का पथ तीसरी तिमाही में 0.6 प्रतिशत और उसके बाद चौथी तिमाही में 2.9 प्रतिशत रहने का संकेत देता है। वित्त वर्ष 2027 के लिए, पहली तिमाही में इसके 3.9 प्रतिशत और दूसरी तिमाही में 4.0 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
बदलते व्यापक आर्थिक और वित्तीय घटनाक्रमों की पृष्ठभूमि में, आरबीआई ने तटस्थ दृष्टिकोण अपनाते हुए नीतिगत रेपो दर को 25 आधार अंक घटाकर 5.25 प्रतिशत कर दिया है। यह कदम विकास और मुद्रास्फीति के बीच संतुलन का संकेत देता है, क्योंकि हेडलाइन और कोर दोनों स्तरों पर अनुकूल मुद्रास्फीति परिदृश्य बना हुआ है, जो विकास की गति को सहारा देने के लिए नीतिगत गुंजाइश प्रदान करना जारी रखता है। 2025 में मुद्रास्फीति के समग्र पथ ने भारत के इन्फ्लेशन-टारगेटिंग फ्रेमवर्क की प्रभावशीलता की पुष्टि की है, क्योंकि पूरे वर्ष के अधिकांश समय में सीपीआई के परिणाम आरबीआई द्वारा निर्धारित दायरे के भीतर रहे।
2025 में थोक मूल्य की गतिशीलता ने भी मुद्रास्फीति में कमी के इसी रुझान को दर्शाया। थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) मुद्रास्फीति, जो अर्थव्यवस्था के लिए औसत थोक मूल्य उतार-चढ़ाव का पैमाना है, की शुरुआत जनवरी में सकारात्मक रूप से 2.31 प्रतिशत पर हुई। इसे खाद्य उत्पादों के निर्माण, खाद्य वस्तुओं, अन्य विनिर्माण, गैर-खाद्य वस्तुओं और वस्त्र निर्माण आदि की उच्च कीमतों से समर्थन मिला। अप्रैल की 0.85 प्रतिशत की कम मुद्रास्फीति के बाद, डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति हल्के सकारात्मक स्तरों के बीच उतार-चढ़ाव और अंततः नवंबर 2025 में यह -0.32 प्रतिशत की अनंतिम वार्षिक दर पर पहुँच गई। ये घटनाक्रम खुदरा और थोक दोनों स्तरों पर मूल्य दबाव में समग्र नरमी को रेखांकित करते हैं, जो नीतिगत सुधारों और विकास के लिए एक अनुकूल व्यापक मैक्रोइकोनॉमिक वातावरण में योगदान देते हैं।
व्यापारिक गतिविधियों में बेहतर प्रदर्शन
जनवरी 2025 में, भारत के विदेशी व्यापार की शुरुआत काफी ठोस रही, जहाँ कुल निर्यात (वस्तु और सेवा निर्यात मिलाकर) अनुमानित $74.97 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जो जनवरी 2024 की तुलना में 9.72 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। जून 2025 तक, कुल निर्यात (अप्रैल-जून 2025) $210.31 बिलियन अमेरिकी डॉलर (5.94 प्रतिशत की वृद्धि) तक पहुँच गया, जबकि गैर-पेट्रोलियम निर्यात ने भी अपनी अच्छी गति बनाए रखी। वर्ष की शुरुआत और मध्य के इन रुझानों ने निरंतर निर्यात विस्तार और विविध विदेशी मांग का प्रदर्शन किया। नवंबर 2025 तक, वर्ष के व्यापारिक पथ ने बाहरी सेक्टर में निरंतर जुड़ाव को प्रतिध्वनित किया।
2025 में भारत के मर्चेंडाइज एक्सपोर्ट के प्रदर्शन को प्रमुख उत्पाद समूहों और वैश्विक बाजारों में मजबूती मिली। वर्ष की शुरुआत में, जनवरी 2025 में 36.43 बिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य के निर्यात के साथ, भारतीय निर्यातकों ने पूरे वर्ष बाहरी शिपमेंट को बनाए रखने के लिए विविध मांग स्थितियों का लाभ उठाया। इंजीनियरिंग सामान, इलेक्ट्रॉनिक सामान, फार्मास्यूटिकल्स, रत्न और आभूषण और पेट्रोलियम उत्पादों जैसे क्षेत्रों के मजबूत योगदान के समर्थन से, वस्तु निर्यात ने एक पॉजिटिव मोमेंटम बनाए रखा। यह भारतीय विनिर्माण की प्रतिस्पर्धात्मकता और ग्लोबल वैल्यू चेन के साथ व्यापार संबंधों को दर्शाता है। नवंबर 2025 तक, वस्तु निर्यात का मूल्य बढ़कर 38.13 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया, जो वैश्विक व्यापारिक बाधाओं के बावजूद बाहरी सेक्टर के प्रदर्शन में निरंतर वृद्धि को दर्शाता है।
वर्ष 2025 में वस्तु निर्यात की मजबूत वृद्धि में योगदान देने वाली प्रमुख वस्तुएं काजू, समुद्री उत्पाद, अन्य अनाज, इलेक्ट्रॉनिक सामान, इंजीनियरिंग सामान और पेट्रोलियम उत्पाद थीं, जिन्होंने पिछले 11 वर्षों में 10 प्रतिशत से अधिक की अपनी उच्चतम वृद्धि दर दर्ज की।
2025 में मर्चेंडाइज निर्यात वृद्धि (मिलियन अमेरिकी डॉलर में)
कमोडिटीज़
जनवरी 2025
नवंबर 2025
वृद्धि
काजू
34.93
57.42
64.39%
समुद्री उत्पाद
540.75
877.65
62.30%
अन्य अनाज
28.36
37.53
32.33%
इलेक्ट्रॉनिक सामान
4105.46
4813.66
17.25%
इंजीनियरिंग सामान
9418.06
11012.2
16.93%
कॉफी
115.73
134.83
16.50%
पेट्रोलियम उत्पाद
3561.76
3931.52
10.38%
सिरेमिक उत्पाद और कांच के बर्तन
326.43
355.17
8.80%
| |
मसाले
343.01
358.46
4.50%
फल और सब्जियां
303.16
314.47
3.73%
2025 में यूनाइटेड किंगडम, ओमान और न्यूजीलैंड के साथ व्यापार साझेदारी को मजबूत करके, भारत ने अपने ग्लोबल एक्सपोर्ट का विस्तार किया और अपने निर्यात के लिए उभरते बाजारों तक पहुंच बढ़ाई। जनवरी 2025 से, भारत ने व्यापार विविधीकरण पर ध्यान केंद्रित करते हुए चीन, हांगकांग, ब्राजील, इटली, फ्रांस, ऑस्ट्रेलिया, संयुक्त अरब अमीरात, बेल्जियम, जर्मनी और कई अन्य देशों के साथ अपने व्यापार को बढ़ावा दिया।
सेवा निर्यात लचीलेपन का एक प्रमुख स्तंभ बना रहा, जो अप्रैल-नवंबर 2025 में 8.65 प्रतिशत बढ़कर अनुमानित 270.06 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुँच गया, जबकि अप्रैल-नवंबर 2024 में यह 248.56 बिलियन अमेरिकी डॉलर था। यह कंप्यूटर सेवाओं और व्यावसायिक सेवाओं में भारत की बढ़ती वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को रेखांकित करता है। कुल मिलाकर, निर्यात क्षेत्र भारत की आर्थिक स्थिरता और विकास के दृष्टिकोण को मजबूती प्रदान करना जारी रखता है।
भारत का बाहरी सेक्टर: वैश्विक लहरों के बीच अडिग और अटूट
28 नवंबर, 2025 तक, भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 686.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर के स्तर पर पहुँच गया, जो 11 महीने से अधिक के आयात खर्च को कवर करने के लिए एक मजबूत सुरक्षा कवच प्रदान करता है।
भारत का बाहरी सेक्टर मजबूत बना हुआ है। मजबूत सेवा निर्यात और अच्छे रेमिटेंस के बल पर, चालू खाता घाटा (सीएडी) जो वित्त वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में जीडीपी का 2.2 प्रतिशत था, वित्त वर्ष 2025-26 की दूसरी तिमाही में घटकर 1.3 प्रतिशत रह गया है। इसके अतिरिक्त, वित्त वर्ष 2025-26 की दूसरी तिमाही में इनवर्ड रेमिटेंस में 10.7 प्रतिशत (साल-दर-साल) की वृद्धि हुई। सेवा निर्यात के सकारात्मक परिदृश्य और बढ़ते प्रेषण के साथ, 2025-26 के दौरान सीएडी के मामूली स्तर पर रहने की उम्मीद है।
बाहरी वित्तपोषण के मोर्चे पर, वर्ष की पहली छमाही के दौरान प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) ने जबरदस्त गति पकड़ी। अप्रैल से सितंबर 2025-26 की समयावधि के दौरान, पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में; जहाँ सकल एफडीआई 19.4 प्रतिशत बढ़कर 43.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 51.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया, वहीं शुद्ध एफडीआई 127.6 प्रतिशत की भारी वृद्धि के साथ 3.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 7.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया। यह महत्वपूर्ण वृद्धि मुख्य रूप से 'रिपेट्रिएशन' (पूँजी की स्वदेश वापसी) में आई कमी के कारण हुई, जबकि इस दौरान बाहरी एफडीआई में वृद्धि देखी गई थी।
भारत में विदेशी पोर्टफोलियो निवेश (एफपीआई) ने वित्त वर्ष 2025-26 में अब तक (अप्रैल से 03 दिसंबर तक) 0.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर की शुद्ध निकासी दर्ज की है, जिसका मुख्य कारण इक्विटी सेगमेंट (शेयर बाजार) से होने वाली निकासी है।
इसके अलावा, एक्सटर्नल कमर्शियल बोरिंग और नॉन-रेजिडेंट डिपॉजिट अकाउंट्स के तहत होने वाला प्रवाह अप्रैल-अक्टूबर 2025-26 के दौरान घटकर 6.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर रह गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में 8.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर था। नॉन-रेजिडेंट डिपॉजिट में अप्रैल-सितंबर 2025-26 के दौरान 6.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर का शुद्ध प्रवाह दर्ज किया गया, जो पिछले वर्ष की समान अवधि के 10.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में कम है।
चौतरफा विकास की गति: भारत की प्रगति गाथा का नया अध्याय
भारत का ग्रोथ आउटलुक उत्साहजनक बना हुआ है, जिसमें वैश्विक और घरेलू संस्थानों ने मजबूत आर्थिक बुनियादी सिद्धांतों के आधार पर अपने आकलनों को और बेहतर किया है। प्रमुख क्षेत्रों में चौतरफा गति को देखते हुए, भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्त वर्ष 2025-26 के लिए अपने जीडीपी विकास अनुमान को 6.8 प्रतिशत से बढ़ाकर 7.3 प्रतिशत कर दिया है।
अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों ने भी इसी आशावाद को दोहराया है: विश्व बैंक ने 2026 में 6.5 प्रतिसथ विकास का अनुमान लगाया है। मूडीज को उम्मीद है कि भारत 2026 में 6.4 प्रतिशत और 2027 में 6.5 प्रतिशत की वृद्धि के साथ सबसे तेजी से बढ़ने वाली जी-20 अर्थव्यवस्था बना रहेगा। आईएमएफ ने 2025 के लिए अपने अनुमान बढ़ाकर 6.6 प्रतिशत और 2026 के लिए 6.2 प्रतिशत कर दिए हैं। ओईसीडी ने 2025 में 6.7 प्रतिशत और 2026 में 6.2 प्रतिशत विकास का पूर्वानुमान लगाया है; एसएंडपी जारी वित्त वर्ष में 6.5 प्रतिशत और अगले वर्ष 6.7 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाता है। एशियाई विकास बैंक ने अपने 2025 के पूर्वानुमान को बढ़ाकर 7.2 प्रतिशत कर दिया है और फिच ने मजबूत उपभोक्ता मांग के कारण वित्त वर्ष 26 के अनुमान को बढ़ाकर 7.4 प्रतिशत कर दिया है।
कुल मिलाकर, निरंतर अंतरराष्ट्रीय विश्वास, मजबूत घरेलू मांग, गिरती बेरोजगारी और कम होती मुद्रास्फीति, देश को अपने 2047 के विकास लक्ष्यों की ओर तेजी से बढ़ने के लिए मजबूती से खड़ा करती है।
संदर्भ
वित्त मंत्रालय
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
https://dge.gov.in/dge/sites/default/files/2024-02/Employment_Situation_in_India_NOV_2023.pdf
https://labour.gov.in/sites/default/files/pib2097939.pdf
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204089®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128833®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2161834®=3&lang=2
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/CPI_PR_12Mar25.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202940®=3&lang=1
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://eaindustry.nic.in/uploaded_files/WPI_Manual.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2103131®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128568®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204071®=3&lang=1
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/02/PIB-Release-January-2025-fin-1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144870®=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/12/PIB-Release-Nov-2025.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc2025217504101.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251215732101.pdf
भारतीय रिजर्व बैंक
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Bulletin/PDFs/DEC25A728ED88AE074D6092BB300124563772.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR16331051154700094ACFB40DE08AE141531C.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR16331051154700094ACFB40DE08AE141531C.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR1634B0D9F50971B34688AAED3CA902AB3B0B.PDF
आर्थिक सहयोग और विकास संगठन
https://www.oecd.org/en/publications/oecd-economic-outlook-volume-2025-issue-2_9f653ca1-en/full-report/india_65a8d75a.html
https://www.oecd.org/en/data/indicators/inflation-cpi.html
https://www.oecd.org/en/publications/2025/09/oecd-economic-outlook-interim-report-september-2025_ae3d418b.html
विश्व बैंक
https://www.worldbank.org/ext/en/country/india
https://openknowledge.worldbank.org/server/api/core/bitstreams/71109bfe-cb0e-47d6-b2c5-722341e42b99/content
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
https://www.ilo.org/sites/default/files/2024-08/India%20Employment%20-%20web_8%20April.pdf
मूडीज
https://www.moodys.com/web/en/us/insights/credit-risk/outlooks/macroeconomics-2026.html
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
https://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/basics/unemploy.htm#:~:text=Unemployment%20is%20highly%20dependent%20on,sides%20of%20the%20same%20coin
https://www.imf.org/external/datamapper/NGDP_RPCH@WEO/IND?zoom=IND&highlight=IND
इंडिया ब्रांड इक्विटी फाउंडेशन
https://www.ibef.org/economy/indian-economy-overview
पीआईबी आर्काइव्स
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2195990®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174773®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150328®=3&lang=1
एशियाई विकास बैंक
https://www.adb.org/sites/default/files/publication/1102431/ado-december-2025.pdf
अन्य
https://www.newsonair.gov.in/sps-global-rating-projects-indias-economy-to-grow-6-5-in-current-fiscal-year/
https://ddnews.gov.in/en/fitch-raises-indias-fy26-gdp-growth-forecast-to-7-4-on-strong-consumption-tax-reforms/
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें।

PIB Backgrounder
2025: A Defining Year for India’s Growth
India’s Goldilocks Moment: High Growth, Low Inflation
29 DEC 2025 2:44PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s real GDP grew 8.2% in Q2 FY 2025-26, up from 7.8% in Q1 and 7.4% in Q4 of FY 2024-25.
• In November 2025, the unemployment rate reduced to 4.7% vs. 5.2% in October 2025, making it the lowest level since April 2025 (5.1%).
• CPI inflation progressively softened to 0.71% in November 2025 from 4.26% in January 2025
• Merchandise exports expanded to US$ 38.13 billion in November, 2025 compared to US$ 36.43 billion in January 2025.
Growth, Stability, Confidence: The Tripod Stand of Indian Economy
India is among the world’s fastest-growing major economies and is well-positioned to sustain this momentum. With the ambition of attaining high middle-income status by 2047- the centenary year of its independence- the country is building on strong foundations of economic growth, structural reforms, and social progress.
The robustness of India’s economy was evident in 2025, when it became world’s fourth-largest. It is poised to become third largest in the next 2.5 to 3 years with projected GDP of USD 7.3 trillion by 2030. The growth momentum further surprised on the upside, with GDP expanding to a six-quarter high in Q2 of 2025-26, reflecting India’s resilience amid persistent global trade uncertainties. Domestic drivers-led by robust private consumption-played a central role in supporting this expansion.
High-frequency indicators point to sustained economic activity: inflation remains below the lower tolerance threshold, unemployment is on a declining trajectory, and export performance continues to improve. Furthermore, financial conditions have stayed benign, with strong credit flows to the commercial sector, while demand conditions remain firm, supported by a further strengthening of urban consumption.
Growth Momentum Strengthening
India’s real GDP grew 8.2% in Q2 FY 2025-26, up from 7.8% in the previous quarter and 7.4% in Q4 of 2024-25, led by resilient domestic demand amidst global trade and policy uncertainties. Real gross value added (GVA) expanded by 8.1%, catalysed by buoyant industrial and services sectors.
The RBI revised India’s GDP growth forecast for FY 2025-26 upwards to 7.3% from the earlier estimate of 6.8%. India’s domestic growth is on an upward trajectory owing to multiple factors such as- robust domestic demand, income tax and goods and services tax (GST) rationalisation, softer crude oil prices, front-loading of Government capital expenditure (CAPEX), along with facilitative monetary and financial conditions, supported by benign inflation.
Looking ahead, domestic drivers- favourable agricultural prospects, the sustained effects of GST rationalisation, benign inflation, and the strong balance sheets of corporates and financial institutions- coupled with supportive monetary and financial conditions, are expected to continue bolstering the economic activity. External factors such as services exports are projected to remain robust, while the swift conclusion of current trade and investment negotiations offers additional upside potential. Ongoing reforms are likely to further enable growth prospects. Present macro-economic situation presents a rare “goldilocks period” of high growth and low inflation.
Falling Unemployment Rates
Employment is the critical bridge between growth and prosperity. In India, where ~26% of the population is aged 10–24, this demographic moment presents a once-in-a-generation opportunity. As one of the world’s youngest nations, India’s growth story is being shaped by its ability to generate quality employment that productively absorbs its expanding workforce and delivers inclusive, sustainable growth.
Tracking employment trends is central to effective policymaking. To this end, the National Statistics Office launched the Periodic Labour Force Survey (PLFS) in 2017–18, offering timely insights into key labour indicators such as Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), and Unemployment Rate (UR). Notably, the 2025 PLFS shows a sharp decline in unemployment alongside marked improvements in participation and worker population ratios, signalling strengthening employment conditions.
Unemployment on a Downward Trajectory
Unemployment rate (UR) is the proportion of the labour force that does not have employment and is seeking and/or available for work.
Declining unemployment trends have persisted in India, indicating stronger workforce absorption into productive employment.
Unemployment closely mirrors the pace of economic activity- two sides of the same coin. As growth accelerates, higher production of goods and services creates greater demand for labour, leading to more job opportunities and lower unemployment. In this context, India’s declining unemployment reflects the strength of its economic momentum. With growth set to remain robust, India’s improving employment outcomes underscore the virtuous cycle between sustained growth and job creation.
• In November 2025, the UR for persons aged 15 and above (following CWS) reduced to 4.8% vs. 5.4% in October 2025, making it the lowest level since April 2025 (5.1%). The decline is largely driven by a sharp fall in UR among women. UR among urban women declined from 9.7% to 9.3% while for rural women, it declined from 4.0% to 3.4%.
• Overall, Rural UR fell to a new low of 3.9%, while the urban UR decreased to 6.5%.
Rising Labour Force and Worker Participation
With unemployment levels at record lows, the other two major indicators- LFPR & WPR (following CWS) also show promise of a strengthening and inclusive labour market.
• LFPR is the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population. A rising LFPR signals improving labour market engagement, as more people are entering the workforce. The overall LFPR for persons aged 15 & above rose to a seven-month high of 55.8% in November 2025 (54.2% in June 2025).
• WPR is the percentage of employed persons in the population. An increasing WPR is a key indicator of how many people are actually working and not unemployed. The overall WPR for persons aged 15 & above improved to 53.2% in November 2025, up from 52.5% in October and 51.2% in June 2025.
These trends indicate strengthening labour market conditions, supported by gains in rural employment, rising female participation, and a gradual recovery in urban labour demand.
Inflation Eases Significantly in 2025
Consumer price index (CPI) is the change in the price of a basket of goods and services that are typically purchased by specific groups of households. In 2025, India experienced an overall benign inflation environment. CPI inflation at the starting of the year was 4.26% in January and progressively softened through mid-year, before easing further to multi-year lows in the second half of the year. In June, CPI inflation was reported at 2.10%, well within the RBI's medium-term inflation target of 4% Consumer Price Index (CPI), with a tolerance band of +/- 2%. Headline CPI tracked a downward trajectory and reached historic lows around 0.25 % in October. The faster than anticipated decline in inflation was led by correction in food prices15, contrary to the usual trend witnessed during the months of September-October. By November, CPI inflation edged up to 0.71 %, underscoring sustained price stability across broad consumption baskets.
RBI has also lowered its CPI inflation forecast for FY 2025–26 to 2.0%, down from 2.6%.
CPI inflation for FY 2025-26 is projected at 2%, comfortably within the RBI’s target range of 2–6%. The quarterly inflation path for FY26 indicates 0.6% in Q3 followed by 2.9% in Q4. For FY27, it is projected at 3.9% in Q1 and 4.0% in Q2.
In the backdrop of evolving macroeconomic and financial developments, RBI has reduced the policy repo rate by 25 basis points to 5.25% with a neutral stance. It signals growth-inflation balance, owing to a benign inflation outlook on both headline and core level, that continues to provide the policy space to support the growth momentum. The overall inflation path in 2025 reaffirmed the effectiveness of India’s inflation-targeting framework, with CPI outcomes remaining comfortably within the RBI’s prescribed band throughout most of the year.
Wholesale price dynamics in 2025 also mirrored this trend of moderated inflation. The WPI inflation which is a measure of average wholesale price movement for the economy, started the year positively at 2.31% in January, supported by higher prices of manufacture of food products, food articles, other manufacturing, non-food articles and manufacture of textiles etc. From April’s low inflation of 0.85%, WPI inflation oscillated between mild positive readings, culminating in a provisional -0.32% annual WPI inflation rate in November 2025. These developments underscore the overall softening of price pressures at both retail and wholesale levels, contributing to a conducive macroeconomic environment for policy calibration and growth.
Trade Performance Improves
In January 2025, India’s foreign trade started the year on a solid footing with total exports (merchandise and services combined) estimated at US$ 74.97 billion, registering a growth of 9.72 % over January 2024. By June 2025, cumulative exports (April-June 2025) reached US$ 210.31 billion (up 5.94%), while non-petroleum exports also maintained a positive momentum. These early and mid-year trends demonstrated steady export expansion and diversified external demand. By November 2025, the year’s trade trajectory reflected sustained external sector engagement.
India’s merchandise export performance in 2025 strengthened across major product groups and global markets. In the beginning, with exports valued at US$ 36.43 billion in January 2025, Indian exporters built on diversified demand conditions to sustain outward shipments throughout the year. Supported by strong contributions from sectors such as engineering goods, electronic goods, pharmaceuticals, gems & jewellery, and petroleum products, merchandise exports maintained a positive momentum, reflecting competitiveness of Indian manufacturing and trade linkages with global value chains. By November 2025, merchandise export value rose to US$ 38.13 billion, illustrating a consistent uptrend in external sector performance even during global trade disruptions.
The merchandise commodities which contributed to the resilient export growth in 2025 were cashew, marine products, other cereals, electronic goods, engineering goods and petroleum products, experiencing more than 10% growth in 11 years.
Merchandise Export Growth in 2025 (In USD Million)
Commodities
Jan’2025
Nov’2025
Growth
Cashew
34.93
57.42
64.39%
Marine Products
540.75
877.65
62.30%
Other Cereals
28.36
37.53
32.33%
Electronic Goods
4105.46
4813.66
17.25%
Engineering Goods
9418.06
11012.20
16.93%
Coffee
115.73
134.83
16.50%
Petroleum Products
3561.76
3931.52
10.38%
Ceramic Products and Glassware
326.43
355.17
8.80%
Spices
343.01
358.46
4.50%
Fruits and Vegetables
303.16
314.47
3.73%
By strengthening trade partnerships with the United Kingdom, Oman, and New Zealand in 2025, India broadened its global export footprint and enhanced access to emerging markets for its exports. Since January, 2025 India boosted its trade with China, Hong Kong, Brazil, Italy, France, Australia, United Arab Emirates, Belgium, Germany and many others, while focusing on trade diversification.
Services exports remained a major pillar of resilience, expanding by 8.65% to an estimated USD 270.06 billion in April-November 2025 from USD 248.56 Billion in April-November 2024, underscoring India’s growing global competitiveness in computer services and business services. Overall, the export sector continues to reinforce India’s economic stability and growth outlook.
External Sector Shows Resilience
As on November 28, 2025, India’s foreign exchange reserves stood at US$ 686.2 billion, providing a robust import cover of over 11 months.
India’s external sector remains resilient. With robust services exports and strong remittances, the current account deficit (CAD) moderated from 2.2% of GDP in Q2: FY 2024-25 to 1.3% in Q2:2025-26. Additionally, inward remittances increased by 10.7% (y-o-y) in Q2:2025-26. The positive outlook of services exports coupled with rising inward remittances are expected to keep CAD modest during 2025-26.
On the external financing side, Foreign Direct Investment (FDI) captured great momentum during the first half of the year. For the time frame April to September 2025-26 vis-à-vis the same period a year ago; while Gross FDI grew by 19.4% to US$ 51.8 billion from US$ 43.4 billion, Net FDI increased by 127.6% to US$ 7.7 billion from US$ 3.4 billion. The significant increase is attributed to a decline in repatriation, despite a rise in outward FDI.
Foreign portfolio investment (FPI) to India recorded net outflows of US$ 0.7 billion in 2025-26 so far (April-December 03), due to outflows in the equity segment.
Besides, flows under external commercial borrowings and non-resident deposit accounts moderated to US$ 6.2 billion during April-October 2025-26 from US$ 8.1 billion a year ago. Non-resident deposits recorded net inflows of US$ 6.1 billion in April-September 2025-26, lower than US$ 10.2 billion in the same period last year.
Broad-Based Momentum Reinforces India’s Growth Story
India’s growth outlook remains buoyant, with global and domestic institutions upgrading their assessments on the back of strong economic fundamentals. Reflecting broad-based momentum across key sectors, the Reserve Bank of India revised its GDP growth projection for FY 2025–26 upward from 6.8% to 7.3%.
International agencies have echoed this optimism: the World Bank projects 6.5% growth in 2026; Moody’s expects India to remain the fastest-growing G20 economy with growth of 6.4% in 2026 and 6.5% in 2027; the IMF has raised its projections to 6.6% for 2025 and 6.2% for 2026; the OECD forecasts 6.7% growth in 2025 and 6.2% in 2026; S&P anticipates growth of 6.5% in the current fiscal and 6.7% in the next; the Asian Development Bank has lifted its 2025 forecast to 7.2%; and Fitch has raised its FY26 projection to 7.4% on stronger consumer demand.
Together, sustained international confidence along with robust domestic demand, falling unemployment, and easing inflation, position the country well to advance steadily towards its 2047 development goals.
PIB Research
Reference
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
Ministry of Labour and Employment
https://dge.gov.in/dge/sites/default/files/2024-02/Employment_Situation_in_India_NOV_2023.pdf
https://labour.gov.in/sites/default/files/pib2097939.pdf
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204089&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128833&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2161834&reg=3&lang=2
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/CPI_PR_12Mar25.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202940&reg=3&lang=1
Ministry of Commerce & Industry
https://eaindustry.nic.in/uploaded_files/WPI_Manual.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2103131&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128568&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204071&reg=3&lang=1
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/02/PIB-Release-January-2025-fin-1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144870&reg=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/12/PIB-Release-Nov-2025.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc2025217504101.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251215732101.pdf
Ministry of Petroleum & Natural Gas
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2141363&reg=3&lang=2
Reserve Bank of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Bulletin/PDFs/DEC25A728ED88AE074D6092BB300124563772.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR16331051154700094ACFB40DE08AE141531C.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR16331051154700094ACFB40DE08AE141531C.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR1634B0D9F50971B34688AAED3CA902AB3B0B.PDF
Organisation for Economic Co-operation and Development
https://www.oecd.org/en/publications/oecd-economic-outlook-volume-2025-issue-2_9f653ca1-en/full-report/india_65a8d75a.html
https://www.oecd.org/en/data/indicators/inflation-cpi.html
https://www.oecd.org/en/publications/2025/09/oecd-economic-outlook-interim-report-september-2025_ae3d418b.html
World Bank
https://www.worldbank.org/ext/en/country/india
https://openknowledge.worldbank.org/server/api/core/bitstreams/71109bfe-cb0e-47d6-b2c5-722341e42b99/content
International Labour Organization
https://www.ilo.org/sites/default/files/2024-08/India%20Employment%20-%20web_8%20April.pdf
Moody’s
https://www.moodys.com/web/en/us/insights/credit-risk/outlooks/macroeconomics-2026.html
International Monetary Fund
https://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/basics/unemploy.htm#:~:text=Unemployment%20is%20highly%20dependent%20on,sides%20of%20the%20same%20coin
https://www.imf.org/external/datamapper/NGDP_RPCH@WEO/IND?zoom=IND&highlight=IND
India Brand Equity Foundation
https://www.ibef.org/economy/indian-economy-overview
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2195990&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174773&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150328&reg=3&lang=1
Asian Development Bank
https://www.adb.org/sites/default/files/publication/1102431/ado-december-2025.pdf
Others
https://www.newsonair.gov.in/sps-global-rating-projects-indias-economy-to-grow-6-5-in-current-fiscal-year/
https://ddnews.gov.in/en/fitch-raises-indias-fy26-gdp-growth-forecast-to-7-4-on-strong-consumption-tax-reforms/
https://youtu.be/h3RQ-jpyBqI?si=b0PYTsnL96J7dOSQ
Click here to see PDF