PIB Headquarters
سال 2025: ہندوستان کی ترقی کے لیے ایک فیصلہ کن سال
ہندوستان کا مثالی لمحہ: اعلی نمو ، کم افراط زر
29 DEC 2025 2:44PM by PIB Delhi
• مالی سال 2025-26 کی دوسری سہ ماہی میں ہندوستان کی حقیقی جی ڈی پی میں 8.2 فیصد اضافہ ہوا ، جو مالی سال 2024-25 کی پہلی سہ ماہی میں 7.8 فیصد اور چوتھی سہ ماہی میں 7.4 فیصد تھا ۔
• نومبر 2025 میں ، اکتوبر 2025 میں بے روزگاری کی شرح 4.7 فیصد بمقابلہ 5.2 فیصد رہ گئی ، جو اپریل 2025 (5.1 فیصد) کے بعد سب سے کم سطح ہے ۔
• سی پی آئی افراط زر نومبر 2025 میں بتدریج کم ہوکر 0.71 فیصد ہو گیا جو جنوری 2025 میں 4.26 فیصد تھا ۔
• تجارتی اشیا کی برآمدات جنوری 2025 میں 36.43 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے نومبر 2025 میں بڑھ کر 38.13 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں ۔
ترقی ، استحکام ، اعتماد: ہندوستانی معیشت کا سہ رخی موقف
ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے اور اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔ اپنی آزادی کے صد سالہ سال 2047 تک اعلی درمیانی آمدنی کا درجہ حاصل کرنے کے عزائم کے ساتھ ملک اقتصادی ترقی ، ساختیاتی اصلاحات اور سماجی ترقی کی مضبوط بنیادوں پر تعمیر کر رہا ہے ۔
جی ڈی پی کی قدر 4.18 ٹریلین امریکی ڈالر کے ساتھ، ہندوستان جاپان کو پیچھے چھوڑ کر دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے اور 2030 تک 7.3 ٹریلین امریکی ڈالر کی متوقع جی ڈی پی کے ساتھ اگلے 2.5 سے 3 سالوں میں جرمنی کو تیسرے درجے سے ہٹانے کے لئے تیار ہے ۔ ترقی کی رفتار نے اوپر کی طرف مزید حیرت انگیز رہا ، 2025-26 کی دوسری سہ ماہی میں جی ڈی پی چھ سہ ماہی کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ، جو مسلسل عالمی تجارتی غیر یقینی صورتحال کے درمیان ہندوستان کے استحکام کی عکاسی کرتی ہے۔ مضبوط نجی کھپت کی قیادت میں گھریلو عوامل نے اس توسیع کی حمایت میں مرکزی کردار ادا کیا ۔
اعلی تعدد کے اشارے مستقل معاشی سرگرمی کی طرف اشارہ کرتے ہیں: افراط زر کم تحمل کی حد سے نیچے ہے ، بے روزگاری زوال پذیر ہے ، اور برآمدات کی کارکردگی میں بہتری جاری ہے ۔ مزید برآں ، تجارتی شعبے میں مضبوط قرض کے بہاؤ کے ساتھ مالی حالات نرم رہے ہیں ، جبکہ مانگ کے حالات مستحکم ہیں ، جس کی حمایت شہری کھپت کو مزید تقویت دینے سے ہوتی ہے ۔
ترقی کی رفتار کو مضبوط کرنا
مالی سال 2025-26 کی دوسری سہ ماہی میں ہندوستان کی حقیقی جی ڈی پی میں 8.2 فیصد اضافہ ہوا ، جو پچھلی سہ ماہی میں 7.8 فیصد اور 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی میں 7.4 فیصد تھا ، جس کی وجہ عالمی تجارت اور پالیسی کی غیر یقینی صورتحال کے درمیان مستحکم گھریلو مانگ تھی۔ رئیل گراس ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں 8.1 فیصد اضافہ ہوا ، جو صنعتی اور خدمات کے شعبوں میں تیزی کی وجہ سے ہوا ۔
آر بی آئی نے مالی سال 2025-26 کے لئے ہندوستان کی جی ڈی پی کی نمو کی پیش گوئی کو 6.8 فیصد سے بڑھا کر 7.3 فیصد کردیا ۔ مضبوط گھریلو مانگ ، انکم ٹیکس اور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) کو معقول بنانا ، خام تیل کی نرم قیمتیں ، فرنٹ لوڈنگ آف گورنمنٹ کیپٹل اخراجات (سی اے پی ای ایکس) کے ساتھ ساتھ آسان مالیاتی اور مالی حالات جیسے متعدد عوامل کی وجہ سے ہندوستان کی گھریلو ترقی اوپر کی طرف گامزن ہے ۔
آگے دیکھتے ہوئے ، گھریلو محرکات-سازگار زرعی امکانات ، جی ایس ٹی کو معقول بنانے کے مستقل اثرات ، نرم افراط زر ، اور کارپوریٹس اور مالیاتی اداروں کی مضبوط بیلنس شیٹ-معاون مالیاتی اور مالی حالات کے ساتھ مل کر ، اقتصادی سرگرمیوں کو تقویت دیتے رہیں گے ۔ خدمات کی برآمدات جیسے بیرونی عوامل کے مضبوط رہنے کا امکان ہے ، جبکہ موجودہ تجارت اور سرمایہ کاری کے مذاکرات کا تیزی سے نتیجہ اضافی اوپر کی طرف امکان پیش کرتا ہے۔ جاری اصلاحات سے ترقی کے امکانات کو مزید تقویت ملنے کا امکان ہے ۔ موجودہ میکرو اکنامک صورتحال اعلی ترقی اور کم افراط زر کا ایک نایاب ‘‘مثالی مدت’’ پیش کرتی ہے ۔
بے روزگاری کی شرح میں کمی
روزگار ترقی اور خوشحالی کے درمیان اہم پل ہے ۔ ہندوستان میں ، جہاں ~26 فیصد آبادی 10-24 سال کی عمر کی ہے ، یہ آبادیاتی لمحہ ایک نسل میں ایک بار آنے والا موقع پیش کرتا ہے۔ دنیا کے سب سے کم عمر ممالک میں سے ایک کے طور پر ، ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو اس کی معیاری روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت سے تشکیل دیا جا رہا ہے جو اس کی بڑھتی ہوئی افرادی قوت کو پیداواری طور پر جذب کرتی ہے اور جامع ، پائیدار ترقی فراہم کرتی ہے ۔
مؤثر پالیسی سازی کے لیے روزگار کے رجحانات پر نظر رکھنا مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ اس مقصد کے لیے ، قومی شماریات آفس نے 2017-18 میں پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کا آغاز کیا ، جس میں لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) جیسے اہم لیبر اشاریے کے بارے میں بروقت بصیرت پیش کی گئی۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 2025 پی ایل ایف ایس میں بے روزگاری میں تیزی سے کمی کے ساتھ ساتھ شرکت اور کارکنوں کی آبادی کے تناسب میں نمایاں بہتری آئی ہے ، جو روزگار کے حالات کو مضبوط کرنے کا اشارہ ہے ۔
بے روزگاری نیچے کی طرف رجحان پر
بے روزگاری کی شرح (یو آر) لیبر فورس کا وہ تناسب ہے جس کے پاس روزگار نہیں ہے اور وہ کام کی تلاش میں ہے اور/یا کام کے لیے دستیاب ہے۔
ہندوستان میں بے روزگاری کے رجحانات میں کمی برقرار ہے ، جو پیداواری روزگار میں افرادی قوت کے مضبوط جذب کی نشاندہی کرتا ہے ۔
بے روزگاری معاشی سرگرمیوں- ایک ہی سکے کے دو رخ کی رفتار کی قریب سے عکاسی کرتی ہے۔ جیسے جیسے ترقی میں تیزی آتی ہے ، اشیا اور خدمات کی زیادہ پیداوار مزدوروں کی زیادہ مانگ پیدا کرتی ہے ، جس سے روزگار کے زیادہ مواقع پیدا ہوتے ہیں اور بے روزگاری کم ہوتی ہے ۔ اس تناظر میں ، ہندوستان کی گرتی ہوئی بے روزگاری اس کی معاشی رفتار کی طاقت کی عکاسی کرتی ہے۔ ترقی مضبوط رہنے کے ساتھ، ہندوستان کے روزگار کے بہتر نتائج مسلسل ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے درمیان بہتر دائرے کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
• نومبر 2025 میں ، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد (سی ڈبلیو ایس کے بعد) کے لئے یو آر اکتوبر 2025 میں 4.8 فیصد بمقابلہ 5.4 فیصد تک کم ہوگیا ، جس سے یہ اپریل 2025 (5.1 فیصد) کے بعد سب سے کم سطح بن گیا۔ یہ کمی بڑی حد تک خواتین میں یو آر میں تیزی سے کمی کی وجہ سے ہے۔ شہری خواتین میں یو آر 9.7 فیصد سے کم ہو کر 9.3 فیصد رہ گئی جبکہ دیہی خواتین میں یہ 4.0 فیصد سے کم ہو کر 3.4 فیصد رہ گئی ۔
• مجموعی طور پر ، دیہی یو آر 3.9 فیصد کی نئی کم ترین سطح پر آگیا ، جبکہ شہری یو آر 6.5 فیصد تک گر گیا ۔
بڑھتی ہوئی افرادی قوت اور کارکنوں کی شرکت
بے روزگاری کی سطح ریکارڈ کم ہونے کے ساتھ، دیگر دو بڑے اشارے-ایل ایف پی آر اور ڈبلیو پی آر (سی ڈبلیو ایس کے بعد) بھی ایک مضبوط اور جامع لیبر مارکیٹ کا وعدہ کرتے ہیں ۔
• ایل ایف پی آر آبادی میں لیبر فورس میں افراد کا فیصد ہے (یعنی کام کرنا یا تلاش کرنا یا کام کے لیے دستیاب ہونا)۔ ایل ایف پی آر میں اضافہ لیبر مارکیٹ میں شمولیت کو بہتر بنانے کا اشارہ ہے ، کیونکہ زیادہ لوگ افرادی قوت میں داخل ہو رہے ہیں ۔ 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مجموعی طور پر ایل ایف پی آر نومبر 2025 میں سات ماہ کی بلند ترین سطح 55.8 فیصد (جون 2025 میں 54.2 فیصد) تک پہنچ گئی ۔
• ڈبلیو پی آر آبادی میں ملازمت کرنے والے افراد کا فیصد ہے ۔ ڈبلیو پی آر میں اضافہ اس بات کا ایک اہم اشارہ ہے کہ کتنے لوگ اصل میں کام کر رہے ہیں اور بے روزگار نہیں ہیں ۔ 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لئے مجموعی طور پر ڈبلیو پی آر نومبر 2025 میں بہتر ہوکر 53.2 فیصد ہوگیا ، جو اکتوبر میں 52.5 فیصد اور جون 2025 میں 51.2 فیصد تھا ۔
یہ رجحانات دیہی روزگار میں فوائد ، خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت ، اور شہری مزدوروں کی مانگ میں بتدریج بحالی کی مدد سے لیبر مارکیٹ کے حالات کو مضبوط کرنے کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
2025 میں افراط زر میں نمایاں کمی
کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) اشیا اور خدمات کی ایک ٹوکری کی قیمت میں تبدیلی ہے جو عام طور پر گھرانوں کے مخصوص گروپوں کے ذریعہ خریدی جاتی ہے۔ 2025 میں ، ہندوستان نے مجموعی طور پر افراط زر کے ماحول کا تجربہ کیا ۔ سال کے آغاز میں سی پی آئی افراط زر جنوری میں 4.26 فیصد تھا اور سال کے وسط میں بتدریج نرم ہوا ، اس سے پہلے کہ سال کے دوسرے نصف حصے میں کثیر سالہ کم ترین سطح پر آ جائے ۔ جون میں، سی پی آئی افراط زر 2.10 فیصد پر رپورٹ کیا گیا تھا ، جو آر بی آئی کے درمیانی مدت کے 4 فیصد کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) افراط زر کے ہدف کے ساتھ +/- 2 فیصد کے تحمل بینڈ کے ساتھ تھا ۔ ہیڈ لائن سی پی آئی نے نیچے کی طرف ٹریک کیا اور اکتوبر میں 0.25 فیصد کے قریب تاریخی کم ترین سطح پر پہنچ گیا۔ افراط زر میں متوقع کمی کی وجہ خوراک کی قیمتوں میں اصلاح 15 تھی ، جو ستمبر-اکتوبر کے مہینوں کے دوران معمول کے رجحان کے برعکس تھی ۔ نومبر تک ، سی پی آئی افراط زر 0.71 فیصد تک پہنچ گیا ، جس سے وسیع کھپت کے باسکٹوں میں قیمتوں کے مستقل استحکام کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
آر بی آئی نے مالی سال 2025-26 کے لئے اپنی سی پی آئی افراط زر کی پیش گوئی کو 2.6 فیصد سے کم کرکے 2.0 فیصد کردیا ہے ۔
مالی سال 2025-26 کے لئے سی پی آئی افراط زر 2 فیصد پر متوقع ہے ، آرام سے آر بی آئی کے ہدف کی حد 2-6 فیصد کے اندر ۔ مالی سال 26 کے لیے سہ ماہی افراط زر کا راستہ تیسری سہ ماہی میں 0.6 فیصد اور چوتھی سہ ماہی میں 2.9 فیصد کی نشاندہی کرتا ہے ۔ مالی سال 27 کے لیے یہ پہلی سہ ماہی میں 3.9 فیصد اور دوسری سہ ماہی میں 4.0 فیصد متوقع ہے ۔
میکرو اکنامک اور مالیاتی پیش رفت کے پس منظر میں ، آر بی آئی نے غیر جانبدارانہ موقف کے ساتھ پالیسی ریپو ریٹ کو 25 بیسس پوائنٹس سے کم کرکے 5.25 فیصد کردیا ہے ۔ یہ ترقی اور افراط زر کے توازن کا اشارہ دیتا ہے ، جس کی وجہ ہیڈلائن اور بنیادی سطح دونوں پر افراط زر کا ایک نرم نقطہ نظر ہے ، جو ترقی کی رفتار کو سہارا دینے کے لیے پالیسی کی جگہ فراہم کرتا رہتا ہے ۔ 2025 میں مجموعی افراط زر کے راستے نے ہندوستان کے افراط زر کو نشانہ بنانے والے فریم ورک کی تاثیر کی تصدیق کی، جس میں سی پی آئی کے نتائج سال کے بیشتر حصے میں آر بی آئی کے مقرر کردہ بینڈ میں آرام سے رہے ۔
2025 میں تھوک قیمت کی حرکیات نے بھی معتدل افراط زر کے اس رجحان کی عکاسی کی ۔ ڈبلیو پی آئی افراط زر ، جو معیشت کے لیے اوسط تھوک قیمت کی نقل و حرکت کا ایک پیمانہ ہے ، نے جنوری میں 2.31 فیصد پر سال کا مثبت آغاز کیا ، جس کی حمایت کھانے پینے کی مصنوعات ، کھانے پینے کی اشیاء ، دیگر مینوفیکچرنگ ، غیر کھانے پینے کی اشیاء اور ٹیکسٹائل کی تیاری وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے سے ہوئی ۔ اپریل کی 0.85 فیصد کی کم افراط زر سے ، ڈبلیو پی آئی افراط زر ہلکی مثبت ریڈنگ کے درمیان اتار چڑھاؤ کا شکار ہوا ، جس کا اختتام نومبر 2025 میں عارضی-0.32 فیصد سالانہ ڈبلیو پی آئی افراط زر کی شرح پر ہوا ۔ یہ پیش رفت خوردہ اور تھوک دونوں سطحوں پر قیمتوں کے دباؤ میں مجموعی طور پر نرمی کی نشاندہی کرتی ہے ، جو پالیسی کی درستگی اور ترقی کے لیے سازگار میکرو اکنامک ماحول میں معاون ہے ۔
تجارتی کارکردگی میں بہتری
جنوری 2025 میں ، ہندوستان کی غیر ملکی تجارت نے سال کا آغاز مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) کے ساتھ 74.97 بلین امریکی ڈالر کے تخمینے کے ساتھ کیا، جس میں جنوری 2024 کے مقابلے میں 9.72 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔ جون 2025 تک مجموعی برآمدات (اپریل-جون 2025) 210.31 بلین امریکی ڈالر (5.94 فیصد اضافے) تک پہنچ گئیں جبکہ غیر پیٹرولیم برآمدات نے بھی مثبت رفتار برقرار رکھی۔ ان ابتدائی اور وسط سال کے رجحانات نے برآمدی توسیع اور متنوع بیرونی مانگ کا مظاہرہ کیا۔ نومبر 2025 تک ، سال کی تجارتی رفتار بیرونی شعبے کی مسلسل مصروفیت کی عکاسی کرتی ہے ۔
2025 میں ہندوستان کی تجارتی برآمدات کی کارکردگی بڑے پروڈکٹ گروپوں اور عالمی منڈیوں میں مضبوط ہوئی۔ شروعات میں ، جنوری 2025 میں 36.43 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات کے ساتھ، ہندوستانی برآمد کنندگان نے سال بھر بیرونی ترسیل کو برقرار رکھنے کے لیے متنوع مانگ کے حالات پر انحصار کیا۔ انجینئرنگ کے سامان ، الیکٹرانک سامان ، دواسازی ، جواہرات اور زیورات ، اور پٹرولیم مصنوعات جیسے شعبوں کے مضبوط تعاون سے تجارتی برآمدات نے مثبت رفتار برقرار رکھی، جو ہندوستانی مینوفیکچرنگ کی مسابقت اور عالمی ویلیو چینز کے ساتھ تجارتی روابط کی عکاسی کرتی ہے۔ نومبر 2025 تک تجارتی اشیا کی برآمدی قیمت 38.13 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ، جو عالمی تجارتی رکاوٹوں کے دوران بھی بیرونی شعبے کی کارکردگی میں مسلسل اضافے کی عکاسی کرتی ہے ۔
تجارتی اشیا جنہوں نے 2025 میں لچکدار برآمدی نمو میں اہم کردار ادا کیا وہ کاجو ، سمندری مصنوعات ، دیگر اناج ، الیکٹرانک سامان ، انجینئرنگ کے سامان اور پٹرولیم مصنوعات تھیں ، جن میں 11 سالوں میں 10 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ۔
2025 میں تجارتی برآمدات میں اضافہ (ملین امریکی ڈالر میں)
اشیاء
جنوری 2025
نومبر 2025
اضافہ
کاجو
34.93
57.42
64.39%
سمندری مصنوعات
540.75
877.65
62.30%
دوسرے اناج
28.36
37.53
32.33%
الیکٹرانک سامان
4105.46
4813.66
17.25%
انجینئرنگ کا سامان
9418.06
11012.20
16.93%
کافی
115.73
134.83
16.50%
پیٹرولیم مصنوعات
3561.76
3931.52
10.38%
سیرامک ​​مصنوعات اور شیشے کا سامان
326.43
355.17
8.80%
مصالحہ
343.01
358.46
4.50%
پھل اور سبزیاں
303.16
314.47
3.73%
2025 میں برطانیہ ، عمان اور نیوزی لینڈ کے ساتھ تجارتی شراکت داری کو مضبوط کرکے، ہندوستان نے اپنے عالمی برآمدی نقش قدم کو وسیع کیا اور اپنی برآمدات کے لیے ابھرتی ہوئی منڈیوں تک رسائی کو بڑھایا ۔ جنوری 2025 سے ہندوستان نے تجارتی تنوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے چین ، ہانگ کانگ ، برازیل ، اٹلی ، فرانس ، آسٹریلیا ، متحدہ عرب امارات ، بیلجیم ، جرمنی اور بہت سے دوسرے ممالک کے ساتھ اپنی تجارت کو فروغ دیا ۔
خدمات کی برآمدات استحکام کا ایک بڑا ستون بنی رہیں ، جو اپریل-نومبر 2025 میں 8.65 فیصد بڑھ کر 270.06 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں جو اپریل-نومبر 2024 میں 248.56 بلین امریکی ڈالر تھیں ، جو کمپیوٹر خدمات اور کاروباری خدمات میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی مسابقت کی نشاندہی کرتی ہیں۔ مجموعی طور پر برآمدی شعبہ ہندوستان کے اقتصادی استحکام اور ترقی کے نقطہ نظر کو مستحکم کرتا رہتا ہے۔
بیرونی شعبہ استحکام ظاہر کرتا ہے
28 نومبر 2025 تک ، ہندوستان کے زرمبادلہ کے ذخائر 686.2 بلین امریکی ڈالر تھے ، جو 11 ماہ سے زیادہ کا مضبوط درآمدی احاطہ فراہم کرتے ہیں ۔
ہندوستان کا بیرونی شعبہ مستحکم ہے ۔ مضبوط خدمات کی برآمدات اور مضبوط ترسیلات زر کے ساتھ ، کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ (سی اے ڈی) مالی سال 2024-25 کی دوسری سہ ماہی میں جی ڈی پی کے 2.2 فیصد سے کم ہو کر 2025-26 کی دوسری سہ ماہی میں 1.3 فیصد ہو گیا ۔ مزید برآں ، داخلی ترسیلات زر میں2025-26 کی دوسری سہ ماہی میں 10.7 فیصد (سال بہ سال) کا اضافہ ہوا ۔ خدمات کی برآمدات کا مثبت نقطہ نظر اور بڑھتی ہوئی داخلی ترسیلات زر کے ساتھ 2025-26 کے دوران سی اے ڈی کو معمولی رکھنے کی توقع ہے ۔
بیرونی مالیاتی پہلو پر ، سال کی پہلی ششماہی کے دوران براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) نے زبردست رفتار حاصل کی ۔ اپریل سے ستمبر 2025-26 تک کی مدت کے لئے ایک سال پہلے کی اسی مدت کے مقابلے میں ؛ جب کہ مجموعی ایف ڈی آئی 19.4 فیصد بڑھ کر 51.8 بلین امریکی ڈالر ہو گئی جو کہ 43.4 بلین امریکی ڈالر تھی ، خالص ایف ڈی آئی 127.6 فیصد بڑھ کر 3.4 بلین امریکی ڈالر سے 7.7 بلین امریکی ڈالر ہو گئی ۔ یہ نمایاں اضافہ بیرونی ایف ڈی آئی میں اضافے کے باوجود وطن واپسی میں کمی کی وجہ سے ہے ۔
ہندوستان میں غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری (ایف پی آئی) نے ایکویٹی زمرے میں اخراج کی وجہ سے 2025-26 میں اب تک (اپریل-دسمبر 03) میں 0.7 بلین امریکی ڈالر کا خالص اخراج ریکارڈ کیا ۔
اس کے علاوہ ، بیرونی تجارتی قرضوں اور غیر رہائشی ڈپازٹ اکاؤنٹس کے تحت بہاؤ اپریل-اکتوبر 2025-26 کے دوران 6.2 بلین امریکی ڈالر رہا جو ایک سال قبل 8.1 بلین امریکی ڈالر تھا ۔ غیر رہائشی ذخائر نے اپریل-ستمبر 2025-26 میں 6.1 بلین امریکی ڈالر کی خالص آمد ریکارڈ کی ، جو گذشتہ سال کی اسی مدت میں 10.2 بلین امریکی ڈالر سے کم ہے ۔
وسیع البنیاد رفتار ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو تقویت دیتی ہے
عالمی اور گھریلو اداروں کی جانب سے مضبوط اقتصادی بنیادی اصولوں کی بنیاد پر اپنے جائزوں کو اپ گریڈ کرنے کے ساتھ ہندوستان کی ترقی کا نقطہ نظر خوش کن ہے ۔ کلیدی شعبوں میں وسیع البنیاد رفتار کی عکاسی کرتے ہوئے ، ریزرو بینک آف انڈیا نے مالی سال 2025-26 کے لیے اپنے جی ڈی پی گروتھ پروجیکشن کو 6.8 فیصد سے بڑھا کر 7.3 فیصد کردیا ۔
بین الاقوامی ایجنسیوں نے اس امید کا اظہار کیا ہے: عالمی بینک نے 2026 میں 6.5 فیصد کی ترقی کا منصوبہ بنایا ہے ۔ موڈیز کو توقع ہے کہ ہندوستان 2026 میں 6.4 فیصد اور 2027 میں 6.5 فیصد کی ترقی کے ساتھ سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی جی 20 معیشت رہے گا۔ آئی ایم ایف نے 2025 کے لیے اپنے تخمینے بڑھا کر 6.6 فیصد اور 2026 کے لیے 6.2 فیصد کر دیے ہیں ۔ او ای سی ڈی نے 2025 میں 6.7 فیصد اور 2026 میں 6.2 فیصد کی ترقی کی پیش گوئی کی ہے۔ ایس اینڈ پی نے رواں مالی سال میں 6.5 فیصد اور اگلے میں 6.7 فیصد کی ترقی کی توقع کی ہے ۔ ایشیائی ترقیاتی بینک نے 2025 کی پیش گوئی کو 7.2 فیصد تک بڑھا دیا ہے ۔ اور فچ نے مضبوط صارفین کی طلب پر اپنے مالی سال 26 کے تخمینے کو 7.4 فیصد تک بڑھا دیا ہے ۔
مضبوط گھریلو مانگ ، گرتی ہوئی بے روزگاری ، اور افراط زر میں کمی کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی اعتماد کو برقرار رکھنا ، ملک کو اپنے 2047 کے ترقیاتی اہداف کی طرف مستقل طور پر آگے بڑھنے کے لیے اچھی پوزیشن میں رکھتا ہے ۔
پی آئی بی تحقیق
حوالہ جات
وزارت خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
Ministry of Labour and Employment
https://dge.gov.in/dge/sites/default/files/2024-02/Employment_Situation_in_India_NOV_2023.pdf
https://labour.gov.in/sites/default/files/pib2097939.pdf
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204089&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128833&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2161834&reg=3&lang=2
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/CPI_PR_12Mar25.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202940&reg=3&lang=1
Ministry of Commerce & Industry
https://eaindustry.nic.in/uploaded_files/WPI_Manual.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2103131&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128568&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204071&reg=3&lang=1
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/02/PIB-Release-January-2025-fin-1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144870&reg=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/12/PIB-Release-Nov-2025.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc2025217504101.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251215732101.pdf
Reserve Bank of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Bulletin/PDFs/DEC25A728ED88AE074D6092BB300124563772.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR16331051154700094ACFB40DE08AE141531C.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR16331051154700094ACFB40DE08AE141531C.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR1634B0D9F50971B34688AAED3CA902AB3B0B.PDF
Organisation for Economic Co-operation and Development
https://www.oecd.org/en/publications/oecd-economic-outlook-volume-2025-issue-2_9f653ca1-en/full-report/india_65a8d75a.html
https://www.oecd.org/en/data/indicators/inflation-cpi.html
https://www.oecd.org/en/publications/2025/09/oecd-economic-outlook-interim-report-september-2025_ae3d418b.html
World Bank
https://www.worldbank.org/ext/en/country/india
https://openknowledge.worldbank.org/server/api/core/bitstreams/71109bfe-cb0e-47d6-b2c5-722341e42b99/content
International Labour Organization
https://www.ilo.org/sites/default/files/2024-08/India%20Employment%20-%20web_8%20April.pdf
Moody’s
https://www.moodys.com/web/en/us/insights/credit-risk/outlooks/macroeconomics-2026.html
International Monetary Fund
https://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/basics/unemploy.htm#:~:text=Unemployment%20is%20highly%20dependent%20on,sides%20of%20the%20same%20coin
https://www.imf.org/external/datamapper/NGDP_RPCH@WEO/IND?zoom=IND&highlight=IND
India Brand Equity Foundation
https://www.ibef.org/economy/indian-economy-overview
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2195990&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174773&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150328&reg=3&lang=1
Asian Development Bank
https://www.adb.org/sites/default/files/publication/1102431/ado-december-2025.pdf
Others
https://www.newsonair.gov.in/sps-global-rating-projects-indias-economy-to-grow-6-5-in-current-fiscal-year/
https://ddnews.gov.in/en/fitch-raises-indias-fy26-gdp-growth-forecast-to-7-4-on-strong-consumption-tax-reforms/
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں ۔

PIB Backgrounder
2025: A Defining Year for India’s Growth
India’s Goldilocks Moment: High Growth, Low Inflation
29 DEC 2025 2:44PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s real GDP grew 8.2% in Q2 FY 2025-26, up from 7.8% in Q1 and 7.4% in Q4 of FY 2024-25.
• In November 2025, the unemployment rate reduced to 4.7% vs. 5.2% in October 2025, making it the lowest level since April 2025 (5.1%).
• CPI inflation progressively softened to 0.71% in November 2025 from 4.26% in January 2025
• Merchandise exports expanded to US$ 38.13 billion in November, 2025 compared to US$ 36.43 billion in January 2025.
Growth, Stability, Confidence: The Tripod Stand of Indian Economy
India is among the world’s fastest-growing major economies and is well-positioned to sustain this momentum. With the ambition of attaining high middle-income status by 2047- the centenary year of its independence- the country is building on strong foundations of economic growth, structural reforms, and social progress.
The robustness of India’s economy was evident in 2025, when it became world’s fourth-largest. It is poised to become third largest in the next 2.5 to 3 years with projected GDP of USD 7.3 trillion by 2030. The growth momentum further surprised on the upside, with GDP expanding to a six-quarter high in Q2 of 2025-26, reflecting India’s resilience amid persistent global trade uncertainties. Domestic drivers-led by robust private consumption-played a central role in supporting this expansion.
High-frequency indicators point to sustained economic activity: inflation remains below the lower tolerance threshold, unemployment is on a declining trajectory, and export performance continues to improve. Furthermore, financial conditions have stayed benign, with strong credit flows to the commercial sector, while demand conditions remain firm, supported by a further strengthening of urban consumption.
Growth Momentum Strengthening
India’s real GDP grew 8.2% in Q2 FY 2025-26, up from 7.8% in the previous quarter and 7.4% in Q4 of 2024-25, led by resilient domestic demand amidst global trade and policy uncertainties. Real gross value added (GVA) expanded by 8.1%, catalysed by buoyant industrial and services sectors.
The RBI revised India’s GDP growth forecast for FY 2025-26 upwards to 7.3% from the earlier estimate of 6.8%. India’s domestic growth is on an upward trajectory owing to multiple factors such as- robust domestic demand, income tax and goods and services tax (GST) rationalisation, softer crude oil prices, front-loading of Government capital expenditure (CAPEX), along with facilitative monetary and financial conditions, supported by benign inflation.
Looking ahead, domestic drivers- favourable agricultural prospects, the sustained effects of GST rationalisation, benign inflation, and the strong balance sheets of corporates and financial institutions- coupled with supportive monetary and financial conditions, are expected to continue bolstering the economic activity. External factors such as services exports are projected to remain robust, while the swift conclusion of current trade and investment negotiations offers additional upside potential. Ongoing reforms are likely to further enable growth prospects. Present macro-economic situation presents a rare “goldilocks period” of high growth and low inflation.
Falling Unemployment Rates
Employment is the critical bridge between growth and prosperity. In India, where ~26% of the population is aged 10–24, this demographic moment presents a once-in-a-generation opportunity. As one of the world’s youngest nations, India’s growth story is being shaped by its ability to generate quality employment that productively absorbs its expanding workforce and delivers inclusive, sustainable growth.
Tracking employment trends is central to effective policymaking. To this end, the National Statistics Office launched the Periodic Labour Force Survey (PLFS) in 2017–18, offering timely insights into key labour indicators such as Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), and Unemployment Rate (UR). Notably, the 2025 PLFS shows a sharp decline in unemployment alongside marked improvements in participation and worker population ratios, signalling strengthening employment conditions.
Unemployment on a Downward Trajectory
Unemployment rate (UR) is the proportion of the labour force that does not have employment and is seeking and/or available for work.
Declining unemployment trends have persisted in India, indicating stronger workforce absorption into productive employment.
Unemployment closely mirrors the pace of economic activity- two sides of the same coin. As growth accelerates, higher production of goods and services creates greater demand for labour, leading to more job opportunities and lower unemployment. In this context, India’s declining unemployment reflects the strength of its economic momentum. With growth set to remain robust, India’s improving employment outcomes underscore the virtuous cycle between sustained growth and job creation.
• In November 2025, the UR for persons aged 15 and above (following CWS) reduced to 4.8% vs. 5.4% in October 2025, making it the lowest level since April 2025 (5.1%). The decline is largely driven by a sharp fall in UR among women. UR among urban women declined from 9.7% to 9.3% while for rural women, it declined from 4.0% to 3.4%.
• Overall, Rural UR fell to a new low of 3.9%, while the urban UR decreased to 6.5%.
Rising Labour Force and Worker Participation
With unemployment levels at record lows, the other two major indicators- LFPR & WPR (following CWS) also show promise of a strengthening and inclusive labour market.
• LFPR is the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population. A rising LFPR signals improving labour market engagement, as more people are entering the workforce. The overall LFPR for persons aged 15 & above rose to a seven-month high of 55.8% in November 2025 (54.2% in June 2025).
• WPR is the percentage of employed persons in the population. An increasing WPR is a key indicator of how many people are actually working and not unemployed. The overall WPR for persons aged 15 & above improved to 53.2% in November 2025, up from 52.5% in October and 51.2% in June 2025.
These trends indicate strengthening labour market conditions, supported by gains in rural employment, rising female participation, and a gradual recovery in urban labour demand.
Inflation Eases Significantly in 2025
Consumer price index (CPI) is the change in the price of a basket of goods and services that are typically purchased by specific groups of households. In 2025, India experienced an overall benign inflation environment. CPI inflation at the starting of the year was 4.26% in January and progressively softened through mid-year, before easing further to multi-year lows in the second half of the year. In June, CPI inflation was reported at 2.10%, well within the RBI's medium-term inflation target of 4% Consumer Price Index (CPI), with a tolerance band of +/- 2%. Headline CPI tracked a downward trajectory and reached historic lows around 0.25 % in October. The faster than anticipated decline in inflation was led by correction in food prices15, contrary to the usual trend witnessed during the months of September-October. By November, CPI inflation edged up to 0.71 %, underscoring sustained price stability across broad consumption baskets.
RBI has also lowered its CPI inflation forecast for FY 2025–26 to 2.0%, down from 2.6%.
CPI inflation for FY 2025-26 is projected at 2%, comfortably within the RBI’s target range of 2–6%. The quarterly inflation path for FY26 indicates 0.6% in Q3 followed by 2.9% in Q4. For FY27, it is projected at 3.9% in Q1 and 4.0% in Q2.
In the backdrop of evolving macroeconomic and financial developments, RBI has reduced the policy repo rate by 25 basis points to 5.25% with a neutral stance. It signals growth-inflation balance, owing to a benign inflation outlook on both headline and core level, that continues to provide the policy space to support the growth momentum. The overall inflation path in 2025 reaffirmed the effectiveness of India’s inflation-targeting framework, with CPI outcomes remaining comfortably within the RBI’s prescribed band throughout most of the year.
Wholesale price dynamics in 2025 also mirrored this trend of moderated inflation. The WPI inflation which is a measure of average wholesale price movement for the economy, started the year positively at 2.31% in January, supported by higher prices of manufacture of food products, food articles, other manufacturing, non-food articles and manufacture of textiles etc. From April’s low inflation of 0.85%, WPI inflation oscillated between mild positive readings, culminating in a provisional -0.32% annual WPI inflation rate in November 2025. These developments underscore the overall softening of price pressures at both retail and wholesale levels, contributing to a conducive macroeconomic environment for policy calibration and growth.
Trade Performance Improves
In January 2025, India’s foreign trade started the year on a solid footing with total exports (merchandise and services combined) estimated at US$ 74.97 billion, registering a growth of 9.72 % over January 2024. By June 2025, cumulative exports (April-June 2025) reached US$ 210.31 billion (up 5.94%), while non-petroleum exports also maintained a positive momentum. These early and mid-year trends demonstrated steady export expansion and diversified external demand. By November 2025, the year’s trade trajectory reflected sustained external sector engagement.
India’s merchandise export performance in 2025 strengthened across major product groups and global markets. In the beginning, with exports valued at US$ 36.43 billion in January 2025, Indian exporters built on diversified demand conditions to sustain outward shipments throughout the year. Supported by strong contributions from sectors such as engineering goods, electronic goods, pharmaceuticals, gems & jewellery, and petroleum products, merchandise exports maintained a positive momentum, reflecting competitiveness of Indian manufacturing and trade linkages with global value chains. By November 2025, merchandise export value rose to US$ 38.13 billion, illustrating a consistent uptrend in external sector performance even during global trade disruptions.
The merchandise commodities which contributed to the resilient export growth in 2025 were cashew, marine products, other cereals, electronic goods, engineering goods and petroleum products, experiencing more than 10% growth in 11 years.
Merchandise Export Growth in 2025 (In USD Million)
Commodities
Jan’2025
Nov’2025
Growth
Cashew
34.93
57.42
64.39%
Marine Products
540.75
877.65
62.30%
Other Cereals
28.36
37.53
32.33%
Electronic Goods
4105.46
4813.66
17.25%
Engineering Goods
9418.06
11012.20
16.93%
Coffee
115.73
134.83
16.50%
Petroleum Products
3561.76
3931.52
10.38%
Ceramic Products and Glassware
326.43
355.17
8.80%
Spices
343.01
358.46
4.50%
Fruits and Vegetables
303.16
314.47
3.73%
By strengthening trade partnerships with the United Kingdom, Oman, and New Zealand in 2025, India broadened its global export footprint and enhanced access to emerging markets for its exports. Since January, 2025 India boosted its trade with China, Hong Kong, Brazil, Italy, France, Australia, United Arab Emirates, Belgium, Germany and many others, while focusing on trade diversification.
Services exports remained a major pillar of resilience, expanding by 8.65% to an estimated USD 270.06 billion in April-November 2025 from USD 248.56 Billion in April-November 2024, underscoring India’s growing global competitiveness in computer services and business services. Overall, the export sector continues to reinforce India’s economic stability and growth outlook.
External Sector Shows Resilience
As on November 28, 2025, India’s foreign exchange reserves stood at US$ 686.2 billion, providing a robust import cover of over 11 months.
India’s external sector remains resilient. With robust services exports and strong remittances, the current account deficit (CAD) moderated from 2.2% of GDP in Q2: FY 2024-25 to 1.3% in Q2:2025-26. Additionally, inward remittances increased by 10.7% (y-o-y) in Q2:2025-26. The positive outlook of services exports coupled with rising inward remittances are expected to keep CAD modest during 2025-26.
On the external financing side, Foreign Direct Investment (FDI) captured great momentum during the first half of the year. For the time frame April to September 2025-26 vis-à-vis the same period a year ago; while Gross FDI grew by 19.4% to US$ 51.8 billion from US$ 43.4 billion, Net FDI increased by 127.6% to US$ 7.7 billion from US$ 3.4 billion. The significant increase is attributed to a decline in repatriation, despite a rise in outward FDI.
Foreign portfolio investment (FPI) to India recorded net outflows of US$ 0.7 billion in 2025-26 so far (April-December 03), due to outflows in the equity segment.
Besides, flows under external commercial borrowings and non-resident deposit accounts moderated to US$ 6.2 billion during April-October 2025-26 from US$ 8.1 billion a year ago. Non-resident deposits recorded net inflows of US$ 6.1 billion in April-September 2025-26, lower than US$ 10.2 billion in the same period last year.
Broad-Based Momentum Reinforces India’s Growth Story
India’s growth outlook remains buoyant, with global and domestic institutions upgrading their assessments on the back of strong economic fundamentals. Reflecting broad-based momentum across key sectors, the Reserve Bank of India revised its GDP growth projection for FY 2025–26 upward from 6.8% to 7.3%.
International agencies have echoed this optimism: the World Bank projects 6.5% growth in 2026; Moody’s expects India to remain the fastest-growing G20 economy with growth of 6.4% in 2026 and 6.5% in 2027; the IMF has raised its projections to 6.6% for 2025 and 6.2% for 2026; the OECD forecasts 6.7% growth in 2025 and 6.2% in 2026; S&P anticipates growth of 6.5% in the current fiscal and 6.7% in the next; the Asian Development Bank has lifted its 2025 forecast to 7.2%; and Fitch has raised its FY26 projection to 7.4% on stronger consumer demand.
Together, sustained international confidence along with robust domestic demand, falling unemployment, and easing inflation, position the country well to advance steadily towards its 2047 development goals.
PIB Research
Reference
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
Ministry of Labour and Employment
https://dge.gov.in/dge/sites/default/files/2024-02/Employment_Situation_in_India_NOV_2023.pdf
https://labour.gov.in/sites/default/files/pib2097939.pdf
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204089&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128833&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2161834&reg=3&lang=2
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/CPI_PR_12Mar25.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202940&reg=3&lang=1
Ministry of Commerce & Industry
https://eaindustry.nic.in/uploaded_files/WPI_Manual.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2103131&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128568&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204071&reg=3&lang=1
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/02/PIB-Release-January-2025-fin-1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144870&reg=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/12/PIB-Release-Nov-2025.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc2025217504101.pdf
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251215732101.pdf
Ministry of Petroleum & Natural Gas
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2141363&reg=3&lang=2
Reserve Bank of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Bulletin/PDFs/DEC25A728ED88AE074D6092BB300124563772.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR16331051154700094ACFB40DE08AE141531C.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR16331051154700094ACFB40DE08AE141531C.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR1634B0D9F50971B34688AAED3CA902AB3B0B.PDF
Organisation for Economic Co-operation and Development
https://www.oecd.org/en/publications/oecd-economic-outlook-volume-2025-issue-2_9f653ca1-en/full-report/india_65a8d75a.html
https://www.oecd.org/en/data/indicators/inflation-cpi.html
https://www.oecd.org/en/publications/2025/09/oecd-economic-outlook-interim-report-september-2025_ae3d418b.html
World Bank
https://www.worldbank.org/ext/en/country/india
https://openknowledge.worldbank.org/server/api/core/bitstreams/71109bfe-cb0e-47d6-b2c5-722341e42b99/content
International Labour Organization
https://www.ilo.org/sites/default/files/2024-08/India%20Employment%20-%20web_8%20April.pdf
Moody’s
https://www.moodys.com/web/en/us/insights/credit-risk/outlooks/macroeconomics-2026.html
International Monetary Fund
https://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/basics/unemploy.htm#:~:text=Unemployment%20is%20highly%20dependent%20on,sides%20of%20the%20same%20coin
https://www.imf.org/external/datamapper/NGDP_RPCH@WEO/IND?zoom=IND&highlight=IND
India Brand Equity Foundation
https://www.ibef.org/economy/indian-economy-overview
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2195990&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174773&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150328&reg=3&lang=1
Asian Development Bank
https://www.adb.org/sites/default/files/publication/1102431/ado-december-2025.pdf
Others
https://www.newsonair.gov.in/sps-global-rating-projects-indias-economy-to-grow-6-5-in-current-fiscal-year/
https://ddnews.gov.in/en/fitch-raises-indias-fy26-gdp-growth-forecast-to-7-4-on-strong-consumption-tax-reforms/
https://youtu.be/h3RQ-jpyBqI?si=b0PYTsnL96J7dOSQ
Click here to see PDF