उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति जी ने पुदुचेरी में स्वतंत्रता सेनानियों की विरासत को संरक्षित करने और भावी पीढ़ियों तक पहुंचाने के महत्व पर जोर दिया
उपराष्ट्रपति जी ने पुदुचेरी में स्मार्ट सिटी मिशन के तहत एक हाउसिंग प्रोजेक्ट का उद्घाटन किया
उपराष्ट्रपति जी ने "सभी के लिए आवास" मिशन के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना की
ज्ञान, चरित्र और सेवा के मेल से विकसित भारत @2047 अपने वास्तविक रूप में साकार होगा: उपराष्ट्रपति जी
उपराष्ट्रपति जी ने महाकवि सुब्रमण्यम भारतीयर की प्रतिमा का अनावरण किया और महान कवि को भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित की
29 DEC 2025 6:41PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने पुदुचेरी में एक नागरिक अभिनंदन समारोह को संबोधित किया और स्मार्ट सिटी मिशन के अंतर्गत एक आवासीय परियोजना का उद्घाटन किया, जिसमें उन्होंने 216 नए बने घरों की चाबियां लाभार्थियों को सौंपी, और समावेशी स्थायी शहरी विकास के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
यह नागरिक अभिनंदन समारोह पुदुचेरी के विभिन्न संगठनों की ओर से आयोजित किया गया था, जिसमें पुदुचेरी नागरिक मंच के सदस्य, धार्मिक नेता, और अस्पतालों, शैक्षणिक संस्थानों, वाणिज्य और कारीगर संघों, बार काउंसिल और होटल संघों के प्रतिनिधि शामिल थे, और यह आयोजन उपराष्ट्रपति जी के पद संभालने के बाद पहली यात्रा के मौके पर किया गया था, इससे पहले वे पुदुचेरी के उपराज्यपाल के रूप में कार्य कर चुके हैं।
सभा को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति जी ने अपने उपराज्यपाल के तौर पर अपने पिछले कार्यकाल को याद किया और केंद्र शासित प्रदेश को अनूठी सभ्यतागत, सांस्कृतिक और आध्यात्मिक महत्व वाली भूमि बताया। रोमन दुनिया के साथ भारत के समुद्री संबंधों को दर्शाने वाले अरिकामेडु के प्राचीन बंदरगाह का जिक्र करते हुए, उन्होंने कहा कि पुदुचेरी हमेशा एक जीवंत सांस्कृतिक केंद्र के तौर पर दुनिया के लिए खुला रहा है।
भारत के स्वतंत्रता संग्राम को याद करते हुए, श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने ऐतिहासिक कीझूर जनमत संग्रह का जिक्र किया, जहां भारी बहुमत ने पुदुचेरी के भारत में विलय के पक्ष में मतदान किया, जो लोगों की गहरी देशभक्ति और स्वतंत्रता की इच्छा को दर्शाता है। उन्होंने स्वतंत्रता सेनानियों की विरासत को संरक्षित करने और आने वाली पीढ़ियों तक पहुंचाने की जरूरत पर जोर दिया।
आवासीय परियोजना के जल्दी पूरा होने पर संतोष जताते हुए उपराष्ट्रपति जी ने कहा कि घर केवल एक भौतिक ढांचा नहीं है, बल्कि यह परिवारों के लिए सम्मान, सुरक्षा और बेहतर भविष्य का जरिया है। उपराज्यपाल के तौर पर अपने कार्यकाल के दौरान उन्होंने इस परियोजना पर करीब से नजर रखी थी।
उपराष्ट्रपति जी ने कुमारगुरु पल्लम साइट पर सौंपे गए घरों का दौरा भी किया और लाभार्थियों से बातचीत की, जिन्होंने परियोजना को जल्दी पूरा करवाने के लिए उनका धन्यवाद किया।
भारत सरकार की कल्याणकारी पहलों पर जोर देते हुए, उपराष्ट्रपति जी ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना और पीएम-किसान सम्मान निधि जैसी योजनाओं का जिक्र किया, और कहा कि प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण प्रणाली ने पारदर्शिता और सहायता की प्रभावी पहुंच सुनिश्चित की है।
उन्होंने "सभी के लिए आवास" के मिशन के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना की और इस परियोजना को प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए पुदुचेरी सरकार के प्रयासों की भी प्रशंसा की।
इसके बाद, भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने पुदुचेरी में पेटिट सेमिनार सीबीएसई स्कूल के सीनियर सेकेंडरी ब्लॉक का उद्घाटन किया। उन्होंने संस्थान की 181 साल पुरानी विरासत पर आधारित संपूर्ण शिक्षा और मूल्य-आधारित अध्यापन के प्रति उसकी प्रतिबद्धता की सराहना की।
शिक्षा को एकमात्र अविनाशी संपत्ति बताते हुए, उपराष्ट्रपति जी ने छात्रों से ज्ञान को गहराई, ईमानदारी और सामाजिक जिम्मेदारी के साथ हासिल करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि विकसित भारत @2047 केवल इंफ्रास्ट्रक्चर से नहीं, बल्कि ज्ञान, चरित्र और सामाजिक जिम्मेदारी के मेल से बनेगा।
उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में शुरू की गई राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के बदलाव लाने वाले असर पर भी जोर दिया, जिसने भारत की शिक्षा प्रणाली को रटने की बजाय आलोचनात्मक सोच, रचनात्मकता और सर्वांगीण विकास की ओर मोड़ा है।
बाद में, श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने पुदुचेरी में भारतीयार मेमोरियल में महाकवि सुब्रमण्यम भारतीयार की प्रतिमा का अनावरण किया, और उस महान कवि को भावभीनी श्रद्धांजलि दी, जिन्होंने निडर शब्दों, क्रांतिकारी विचारों और तमिल भारत के प्रति असीम प्रेम से एक राष्ट्र को जगाया।
गहरी प्रसन्नता जाहिर करते हुए उपराष्ट्रपति जी ने कहा कि यह बड़े गर्व का विषय है कि उस धरती पर मूर्ति का अनावरण किया जा रहा है, जहां महाकवि सुब्रमण्य भारती ने लगभग एक दशक तक स्वतंत्र विचार और रचनात्मक प्रतिभा के साथ जीवन बिताया। उन्होंने कहा कि पुदुचेरी में भारतीयार के साल, जो गहरी दार्शनिक खोज और ज्ञान की तलाश से भरे थे, उन्हें आधुनिक तमिल साहित्य का सुनहरा दौर माना जाता है।
इस कार्यक्रम में पुदुचेरी के उपराज्यपाल श्री के. कैलाशनाथन, मुख्यमंत्री श्री एन. रंगासामी, जन प्रतिनिधि और अन्य गणमान्य शामिल हुए।

Vice President's Secretariat
Vice-President emphasises the importance of preserving and passing on the legacy of freedom fighters to future generations in Puducherry
Vice-President inaugurates a Housing Project under the Smart Cities Mission in Puducherry
Vice-President appreciates the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi for the mission of “Housing for All”
Viksit Bharat @2047 will be realised through the integration of knowledge, character, and service: Vice-President
Vice-President unveils the statue of Mahakavi Subramania Bharatiyar, pays rich tribute to the legendary poet
29 DEC 2025 6:41PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed a civic reception in Puducherry and inaugurated a Housing Project under the Smart Cities Mission, during which he handed over the keys of 216 newly constructed tenements to beneficiaries, reaffirming the Government of India’s commitment to inclusive and sustainable urban development.
The civic reception was organised by various organisations of Puducherry, including members of the Puducherry Citizens Forum, religious leaders, and representatives from hospitals, educational institutions, commerce and artisan associations, the Bar Council, and hotel associations, on the occasion of the Vice-President’s maiden visit after assuming office, having earlier served as Lieutenant Governor of Puducherry.
Addressing the gathering, the Vice-President recalled his earlier tenure as Lieutenant Governor and described the Union Territory as a land of unique civilisational, cultural, and spiritual significance. Referring to the ancient port of Arikamedu, which reflected India’s maritime links with the Roman world, he noted that Puducherry has always remained open to the world as a vibrant cultural centre.
Recalling India’s freedom struggle, Shri C. P. Radhakrishnan referred to the historic Keezhoor referendum, where an overwhelming majority voted in favour of Puducherry’s merger with India, reflecting the people’s deep patriotism and yearning for freedom. He emphasised the need to preserve and pass on the legacy of freedom fighters to future generations.
Expressing satisfaction over the early completion of the housing project, the Vice-President observed that a house is not merely a physical structure, but a source of dignity, security, and a better future for families. The project had been closely monitored by him during his tenure as Lieutenant Governor.
The Vice-President also visited the houses handed over at the Kumaraguru Pallam site and interacted with the beneficiaries, who thanked him for expediting the project’s early completion.
Highlighting welfare initiatives of the Government of India, the Vice-President referred to schemes such as Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana and PM-Kisan Samman Nidhi, noting that direct benefit transfer mechanisms have ensured transparency and effective delivery of assistance.
He appreciated the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi for the mission of “Housing for All” and lauded the efforts of the Government of Puducherry in effectively implementing the project.
Later, Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, inaugurated the Senior Secondary Block of Petit Seminaire CBSE School in Puducherry. He appreciated the institution’s commitment to holistic education and value-based teaching, built upon its 181-year legacy.
Highlighting education as the only imperishable wealth, the Vice-President urged students to pursue knowledge with depth, integrity, and social responsibility. He observed that Viksit Bharat @2047 will not be built merely through infrastructure, but through the integration of knowledge, character, and social responsibility.
He also highlighted the transformative impact of the National Education Policy 2020, introduced under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, which has shifted India’s education system from rote learning to critical thinking, creativity, and holistic development.
Later in the day, Shri C. P. Radhakrishnan unveiled the statue of Mahakavi Subramania Bharatiyar at the Bharatiyar Memorial in Puducherry, paying rich tribute to the legendary poet who awakened a nation with fearless words, revolutionary ideas, and boundless love for Tamil and Bharat.
Expressing deep pleasure, the Vice-President said it was a matter of great pride to unveil the statue on the very soil where Mahakavi Subramania Bharati lived for nearly a decade with free thought and creative brilliance. He noted that Bharatiyar’s years in Puducherry, marked by deep philosophical inquiry and the pursuit of wisdom, are widely regarded as the golden age of modern Tamil literature.
The events were attended by the Lieutenant Governor of Puducherry, Thiru K. Kailashnathan; Chief Minister Thiru N. Rangasamy; public representatives; and other dignitaries.