ایٹمی توانائی کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ شانتی بل تاریخ میں مودی حکومت کی سب سے بڑی سائنسی اصلاحات میں سے ایک کے طور پر یاد رکھا جائے گا
وزیر اعظم نریندر مودی کی تیسری مدت کار، مودی 3.0، واضح طور پر جرات مندانہ، ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی خصوصیت رکھتی ہے، جس میں سائنس، اختراع اور صنعت کاری پر زور دیا گیا ہے
شانتی بل سائنس کی معیشت کی صنعت اور کاروبار کو ہندوستان کے مستقبل کے سماجی و اقتصادی نظام کی تشکیل سے جوڑتا ہے
شانتی بل نے جوہری شعبے میں چھ دہائی کی تعطل کو ختم کیا ہے اور صاف توانائی کی ترقی کے نئے دور کا آغاز کیا ہے
سائنسی برادری، صنعت اور تمام متعلقہ فریقوں کی جانب سے تبدیلی کی اصلاحات کے طور پر شانتی بل کا خیر مقدم
28 DEC 2025 2:41PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں ایک میڈیا انٹرویو میں کہا کہ شانتی بل تاریخ میں مودی حکومت کی سب سے بڑی سائنسی اصلاحات میں سے ایک کے طور پر یاد رکھا جائے گا۔
وزیر موصوف نے مشاہدہ کیا کہ اگرچہ اصلاحات پر پارلیمانی گفتگو روایتی طور پر عوامی فلاح و بہبود کی اسکیموں اور حکمرانی کے اقدامات پر مرکوز رہی ہے، لیکن سائنس اور ٹیکنالوجی میں اصلاحات سے ملک کے طویل مدتی سماجی و اقتصادی کردار کو تیزی سے ایک واضح شکل حاصل ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی تیسری مدت کار، مودی 3.0، واضح طور پر جرات مندانہ، ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی خصوصیت رکھتی ہے، جس میں سائنس، اختراع اور صنعت کاری پر زور دیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بل سائنس پر مبنی اصلاحات کو قومی تبدیلی کے مرکز میں رکھ کر کنونشن سے ایک واضح علیحدگی کی نمائندگی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس بل کو مودی حکومت کی سب سے اہم سائنسی اصلاحات میں سے ایک کے طور پر دیکھا جانا چاہیے، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان نے مستقبل کی ترقی، صنعت اور عالمی مسابقت پر فیصلہ کن اثرات کے باوجود تاریخی طور پر اصلاحاتی بیانیے کے اندر سائنسی ترقی نہیں کی ہے۔
شانتی بل کو مودی 3.0 کے وسیع تر تناظر میں پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی تیسری مدت کار میں سائنس، اختراع اور صنعت کاری پر زور دینے کے ساتھ ساتھ جرات مندانہ ، ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی واضح خصوصیت ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اگرچہ پہلے کے اصلاحات کے مراحل تاریخی سیاسی اور اسٹریٹجک فیصلوں سے وابستہ تھے، لیکن مودی 3.0 کو ان شعبوں میں دیرینہ رکاوٹوں کو توڑنے کے لیے یاد رکھا جائے گا جو ہندوستان کے تکنیکی اور اقتصادی مستقبل کا تعین کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ شانتی بل ہندوستان کے جوہری شعبے میں ایک تاریخی اصلاحات کی نشاندہی کرتا ہے، جس میں سلامتی، خودمختاری اور عوامی مفاد کے غیر سمجھوتہ کرنے والے معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے پرامن، صاف ستھری۔ ماحولیات کے لیے سازگار اور پائیدار توانائی کی صلاحیت کو کھولا گیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کی اصلاحات چھ دہائیوں سے زیادہ عرصے تک ناقابل تصور تھیں اور یہ صرف وزیر اعظم مودی کی ممنوعات کو ختم کرنے اور ہندوستان کی پالیسیوں کو عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کرنے کی صلاحیت کی وجہ سے ممکن ہوئی۔
پرامن جوہری استعمال کے لیے ہندوستان کے دیرینہ عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ ڈاکٹر ہومی بھابھا کے زمانے سے ہی ہندوستان کے جوہری پروگرام کا تصور ترقی، صحت کی دیکھ بھال اور توانائی کی حفاظت کے لیے کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ شانتی بل صاف بجلی کی پیداوار، طبی ایپلی کیشنز اور جدید تحقیق جیسے شہری مقاصد کے لیے توسیع کو قابل بنا کر اس بنیادی فلسفے کو مضبوط کرتا ہے، جبکہ پرامن ارادے سے کسی بھی انحراف کو مضبوطی سے خارج کرتا ہے۔
ابھرتی ہوئی مصنوعی ذہانت، کوانٹم اور ڈیٹا پر مبنی معیشت کے مطالبات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وقفے وقفے سے قابل تجدید ذرائع کے برعکس قابل اعتماد، چوبیس گھنٹے بجلی فراہم کرنے کے لیے جوہری توانائی ناگزیر ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان غیر روایتی ایندھن اور کوئلے سے دور ہو رہا ہے، جوہری توانائی جدید ٹیکنالوجیز، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور اسٹریٹجک شعبوں کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان کی جوہری توانائی کی صلاحیت 2014 میں تقریبا 4.4 گیگاواٹ سے دوگنی ہو کر آج تقریبا 8.7 گیگاواٹ ہو گئی ہے، جس میں آنے والے سالوں میں کافی حد تک بڑھنے کا واضح روڈ میپ ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد 2047 تک تقریبا 100 گیگا واٹ جوہری صلاحیت تک پہنچنا ہے، جس سے جوہری توانائی ہندوستان کی بجلی کی ضروریات کا تقریبا 10 فیصد پورا کر سکے گی اور کاربن کے صفر اخراج کے قومی عزم کی حمایت کرے گی۔
وزیر موصوف نے صحت کی دیکھ بھال میں نیوکلیئر سائنس کے بڑھتے ہوئے کردار کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی، خاص طور پر نیوکلیئر میڈیسن اور آئسوٹوپس کے ذریعے کینسر کی جانچ، تشخیص اور علاج میں۔ انہوں نے کہا کہ جوہری ٹیکنالوجی زندگی بچانے والے طبی اقدامات میں تیزی سے حصہ ڈال رہی ہے، اس بات کو تقویت دیتی ہے کہ جوہری سائنس آج انسانی فلاح و بہبود اور سماجی بہبود کے لیے ایک قوت ہے۔
مستقبل کی تیاریوں کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کی طرف بھی بڑھ رہا ہے، جو گھنے شہری کلسٹروں، صنعتی گلیاروں اور ابھرتے ہوئے اقتصادی علاقوں کے لیے موزوں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ری ایکٹر ماحولیاتی ذمہ داری کو یقینی بناتے ہوئے توانائی کی حفاظت کو مزید مضبوط کریں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ شانتی بل کو سائنسی برادری، صنعت، اسٹارٹ اپس اور اختراعی ایکو نظام میں وسیع پیمانے پر قبولیت ملی ہے، جو ہندوستان کے جوہری شعبے میں اصلاحات اور جدید کاری کی ضرورت پر ایک وسیع قومی اتفاق رائے کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بل مودی 3.0 کے اصلاحات مقدم نقطۂ نظر کی مثال ہے، جہاں سائنس پر مبنی پالیسی فیصلے 2047 تک ہندوستان کی ترقی یافتہ ملک کی راہ کی تشکیل کر رہے ہیں ۔

Department of Atomic Energy
Dr Jitendra Singh says, SHANTI Bill Will Go Down in History as One of Modi Government’s Biggest Science Reforms
Third term of Prime Minister Narendra Modi, Modi 3.0, is distinctly characterised by bold, structural reforms, with a strong emphasis on science, innovation, and entrepreneurship, says the Minister
SHANTI Bill Links Science Economy Industry and Business to Shape India’s Future Socio-Economic Order
SHANTI Bill Breaks Six-Decade Stalemate in Nuclear Sector, Opens New Era of Clean Energy Growth
Scientific Community, Industry, and all stakeholders Welcome SHANTI Bill as Transformational Reform
28 DEC 2025 2:41PM by PIB Delhi
SHANTI Bill will go down in history as one of the Modi Government’s biggest science reforms, said Union Minister Science & Technology, Dr Jitendra Singh in a media interview here today.
The Minister observed that while parliamentary discourse on reforms has traditionally focused on public welfare schemes and governance measures, the long-term socio-economic character of the nation will increasingly be shaped by reforms in science and technology. The third term of Prime Minister Narendra Modi, Modi 3.0, is distinctly characterised by bold, structural reforms, with a strong emphasis on science, innovation, and entrepreneurship, he added.
SHANTI Bill represents a defining departure from convention by positioning science-driven reform at the centre of national transformation, said the Minister.
Dr. Jitendra Singh said, the Bill must be seen as one of the most significant science reforms of the Modi Government, noting that India has historically not framed scientific advancement within the reform narrative despite its decisive impact on future growth, industry, and global competitiveness.
Placing the SHANTI Bill within the larger context of Modi 3.0, Dr Jitendra Singh said the third term of Prime Minister Narendra Modi is distinctly characterised by bold, structural reforms, with a strong emphasis on science, innovation, and entrepreneurship. He highlighted that while earlier reform phases were associated with landmark political and strategic decisions, Modi 3.0 will be remembered for breaking long-standing barriers in sectors that determine India’s technological and economic future.
The Minister said that the SHANTI Bill marks a historic reform in India’s nuclear sector, unlocking its potential for peaceful, clean, and sustainable energy while maintaining uncompromising standards of safety, sovereignty, and public interest. He emphasised that such a reform was inconceivable for over six decades and became possible only due to Prime Minister Modi’s ability to dismantle legacy taboos and align India’s policies with global best practices.
Reiterating India’s long-standing commitment to peaceful nuclear use, Dr Jitendra Singh recalled that from the time of Dr Homi Bhabha, India’s nuclear programme was envisioned for development, healthcare, and energy security. The SHANTI Bill, he said, strengthens this foundational philosophy by enabling expansion for civilian purposes such as clean power generation, medical applications, and advanced research, while firmly excluding any deviation from peaceful intent.
Highlighting the demands of the emerging AI, quantum and data-driven economy, the Minister said nuclear energy is indispensable for providing reliable, round-the-clock power, unlike intermittent renewable sources. He noted that as India transitions away from fossil fuels and coal, nuclear energy will play a critical qualitative role in sustaining advanced technologies, digital infrastructure, and strategic sectors.
Dr Jitendra Singh also informed that India’s nuclear power capacity has doubled from about 4.4 GW in 2014 to nearly 8.7 GW today, with a clear roadmap to scale up substantially in the coming years. He said the government aims to reach around 100 GW of nuclear capacity by 2047, enabling nuclear energy to meet nearly 10 percent of India’s electricity requirements and support the national Net Zero commitment.
The Minister also drew attention to the expanding role of nuclear science in healthcare, particularly in cancer diagnosis and treatment through nuclear medicine and isotopes. He said nuclear technology is increasingly contributing to life-saving medical interventions, reinforcing that atomic science today is a force for human welfare and societal well-being.
Referring to future readiness, Dr Jitendra Singh said India is also moving towards Small Modular Reactors, which are suited for dense urban clusters, industrial corridors, and emerging economic zones. He said these reactors will further strengthen energy security while ensuring environmental responsibility.
The Minister noted that the SHANTI Bill has received wide acceptance across the scientific community, industry, startups, and the innovation ecosystem, reflecting a broad national consensus on the need to reform and modernise India’s nuclear sector. He said the Bill exemplifies Modi 3.0’s reform-first approach, where science-led policy decisions are shaping India’s path towards a developed nation by 2047.
FDF1.JPG)
55CI.JPG)