उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एनटीएच ने अनुसंधान, परीक्षण और प्रशिक्षण सहयोग के लिए डीआरडीओ के डीएमएसआरडीई के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
28 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के उपभोक्ता मामलों के विभाग के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय परीक्षण गृह (एनटीएच) ने भारत सरकार के रक्षा मंत्रालय के रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की प्रयोगशाला रक्षा सामग्री एवं भंडार अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान (डीएमएसआरडीई) के साथ अनुसंधान, परीक्षण और प्रशिक्षण के क्षेत्रों में सहयोग को मजबूत करने के लिए एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए हैं
• इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य निम्नलिखित को सुगम बनाना है:
• सहयोगात्मक अनुसंधान और परीक्षण गतिविधियाँ
• प्रयोगशाला और उपकरण सुविधाओं का साझाकरण
• वैज्ञानिक और तकनीकी विशेषज्ञता का आदान-प्रदान
• सेमिनार, कार्यशालाओं और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से क्षमता निर्माण
• पारस्परिक हित और राष्ट्रीय महत्व के क्षेत्रों में सहयोग
समझौते के तहत, दोनों संस्थान परीक्षण और मूल्यांकन सेवाओं में परस्पर सहयोग करेंगे, विशेष रूप से उन मामलों में जहां संस्थान के भीतर विशेष सुविधाएं उपलब्ध नहीं हैं, बशर्ते कि नियम और शर्तें सहमत हों। इस सहयोग से वैज्ञानिक और तकनीकी कर्मियों के बीच ज्ञान साझाकरण और कौशल विकास को बढ़ावा मिलने की भी उम्मीद है।
1912 में स्थापित एनटीएच, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुसार औद्योगिक और उपभोक्ता उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए परीक्षण, निरीक्षण और गुणवत्ता आश्वासन सेवाएं प्रदान करता है। एनएबीएल और बीआईएस द्वारा मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला, एनटीएच देश भर में क्षेत्रीय प्रयोगशालाओं के एक नेटवर्क के माध्यम से संचालित होती है।
कानपुर स्थित डीएमएसआरडीई, जिसकी विरासत 1929 से चली आ रही है, रक्षा अनुप्रयोगों के लिए महत्वपूर्ण पॉलिमर, कंपोजिट, इलास्टोमर, सिरेमिक, तकनीकी वस्त्र, ईंधन, स्नेहक और अन्य विशेष सामग्रियों जैसे गैर-धात्विक सामग्रियों के अनुसंधान और विकास में लगी हुई है।
यह समझौता ज्ञापन संस्थागत शक्तियों का लाभ उठाने, अनुसंधान और परीक्षण क्षमताओं को बढ़ाने, कौशल विकास को बढ़ावा देने और संरचित संस्थागत सहयोग के माध्यम से आत्मनिर्भरता और राष्ट्रीय विकास में योगदान देने के लिए एनटीएच और डीआरडीओ की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है ।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
NTH signs MoU with DRDO’s DMSRDE for research, testing and training collaboration
28 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
The National Test House (NTH), an institution under the Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, has entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Defence Materials and Stores Research & Development Establishment (DMSRDE), a laboratory of the Defence Research & Development Organisation (DRDO), Ministry of Defence, Government of India, to strengthen cooperation in the areas of research, testing and training.
The MoU aims to facilitate:
• Collaborative research and testing activities
• Sharing of laboratory and instrumentation facilities
• Exchange of scientific and technical expertise
• Capacity building through seminars, workshops and training programmes
• Cooperation in areas of mutual interest and national importance
Under the agreement, both institutions will extend mutual support in testing and evaluation services, particularly in cases where specialised facilities are not available in-house, subject to agreed terms and conditions. The collaboration is also expected to promote knowledge sharing and skill development among scientific and technical personnel.
NTH, established in 1912, provides testing, inspection and quality assurance services for a wide range of industrial and consumer products in accordance with national and international standards. An NABL-accredited and BIS-recognised laboratory, NTH operates through a network of regional laboratories across the country.
DMSRDE, Kanpur, with a legacy dating back to 1929, is engaged in research and development of non-metallic materials such as polymers, composites, elastomers, ceramics, technical textiles, fuels, lubricants and other specialty materials critical for defence applications.
The MoU reflects the shared commitment of NTH and DRDO to leverage institutional strengths, enhance research and testing capabilities, promote skill development, and contribute to self-reliance and national development through structured institutional collaboration.