पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सरकार ने जहाज़ निर्माण सहायता, विकास योजनाओं के लिए दिशा-निर्देश जारी किए; भारत की जहाज़ निर्माण क्षमता को बढ़ावा देने के लिए ₹44,700 करोड़ का बजट
“जहाज़ निर्माण और समुद्री क्षमताओं को मज़बूत करके, प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने यह सुनिश्चित किया है कि भारत का विकास आत्मनिर्भरता पर आधारित हो:” सर्बानंद सोनोवाल
27 DEC 2025 8:06PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्‍ल्‍यू) ने भारत की घरेलू जहाज निर्माण क्षमता को मजबूत करने और वैश्विक प्रतिस्पर्धा में सुधार लाने के उद्देश्य से दो प्रमुख जहाज निर्माण पहलों - शिपबिल्डिंग फाइनेंशियल असिस्टेंस स्कीम (एसबीएफएएस) और शिपबिल्डिंग डेवलपमेंट स्कीम (एसबीडीएस) - के लिए संचालन दिशानिर्देश जारी किए हैं। स्वीकृत दिशानिर्देश कार्यान्वयन के लिए एक पारदर्शी और जवाबदेह ढांचा प्रदान करते हैं।
इस अवसर पर, केन्‍द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्‍ल्‍यू) मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी जी के नेतृत्व ने भारत के जहाज निर्माण क्षेत्र को एक निर्णायक नीतिगत बदलाव दिया है। ये दिशानिर्देश एक स्थिर और पारदर्शी ढांचा बनाते हैं जो घरेलू जहाज निर्माण को पुनर्जीवित करेगा, फॉरवर्ड और बैकवर्ड लिंकेज को बढ़ावा देगा, 'मेक इन इंडिया' पहल को मजबूत करेगा, बड़े पैमाने पर निवेश को सक्षम करेगा और विश्व स्तरीय क्षमता का निर्माण करेगा, जिससे भारत विकसित भारत और आत्मनिर्भर भारत के मार्ग पर एक प्रमुख समुद्री राष्ट्र के रूप में स्थापित होगा।
एसबीएफएएस के तहत, जिसकी कुल राशि ₹24,736 करोड़ है, सरकार जहाज की श्रेणी के आधार पर, हर जहाज के लिए 15 प्रतिशत से 25 प्रतिशत तक की वित्‍तीय मदद देगी। यह स्कीम छोटे नॉर्मल, बड़े नॉर्मल और स्पेशलाइज्ड जहाज के लिए नये कौशल विकसित करने में सहायता करती है, जिसमें स्टेज-वाइज़ पेमेंट तय माइलस्टोन से जुड़ा होगा और सिक्योरिटी इंस्ट्रूमेंट्स से समर्थित होगा। सीरीज़ ऑर्डर के लिए प्रोत्‍साहन भी इसमें शामिल हैं।
यह योजना जहाज निर्माण पहलों की समन्वित योजना बनाने और उसे अमल में लाने के लिए एक नेशनल शिपबिल्डिंग मिशन की स्थापना का प्रावधान करती है। यह एक शिपब्रेकिंग क्रेडिट नोट भी पेश करती है, जिसके तहत भारतीय यार्ड में जहाज को स्क्रैप करने वाले शिप मालिकों को स्क्रैप वैल्यू के 40 प्रतिशत के बराबर क्रेडिट मिलेगा, जो शिप रीसाइक्लिंग को नए शिप कंस्ट्रक्शन से जोड़ेगा और सर्कुलर इकोनॉमी अप्रोच को सपोर्ट करेगा। गवर्नेंस को मजबूत करने और पब्लिक फंड का कुशल इस्तेमाल पक्का करने के लिए इंडिपेंडेंट वैल्यूएशन और माइलस्टोन-बेस्ड असेसमेंट को अनिवार्य किया गया है।
अगले दशक में, एसपीएफएएस से लगभग ₹96,000 करोड़ के शिपबिल्डिंग प्रोजेक्ट्स को सपोर्ट मिलने, घरेलू मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा मिलने और मैरीटाइम वैल्यू चेन में रोज़गार पैदा होने की उम्मीद है।
शिपबिल्डिंग डेवलपमेंट स्कीम (एसबीडीएस), जिसका बजट ₹19,989 करोड़ है, लॉन्ग-टर्म क्षमता और काबिलियत बनाने पर फोकस करती है। यह स्कीम ग्रीनफील्ड शिपबिल्डिंग क्लस्टर के डेवलपमेंट, मौजूदा ब्राउनफील्ड शिपयार्ड के विस्तार और आधुनिकीकरण, और रिसर्च, डिज़ाइन, इनोवेशन और स्किल्स डेवलपमेंट को सपोर्ट करने के लिए इंडियन मैरीटाइम यूनिवर्सिटी के तहत एक इंडिया शिप टेक्नोलॉजी सेंटर की स्थापना का प्रावधान करती है।
एसबीडीएस के तहत, ग्रीनफील्ड शिपबिल्डिंग क्लस्टर को कॉमन मैरीटाइम और इंटरनल इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए 50:50 केन्‍द्र-राज्य स्पेशल पर्पस व्हीकल के ज़रिए 100 प्रतिशत कैपिटल सपोर्ट मिलेगा, जबकि मौजूदा शिपयार्ड ड्राई डॉक, शिपलिफ्ट, फैब्रिकेशन सुविधाओं और ऑटोमेशन सिस्टम जैसे महत्वपूर्ण इंफ्रास्ट्रक्चर के ब्राउनफील्ड विस्तार के लिए 25 प्रतिशत कैपिटल सहायता के पात्र होंगे। भुगतान माइलस्टोन-आधारित होंगे और स्वतंत्र मूल्यांकन एजेंसियों द्वारा मॉनिटर किए जाएंगे।
इस योजना में एक क्रेडिट रिस्क कवरेज फ्रेमवर्क भी शामिल है, जो परियोजना की बैंक योग्यता और वित्तीय लचीलेपन को बेहतर बनाने के लिए प्री-शिपमेंट, पोस्ट-शिपमेंट और वेंडर-डिफ़ॉल्ट जोखिमों के लिए सरकार समर्थित बीमा प्रदान करता है।
मंत्रालय के अनुसार, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर और कुशल वर्कफोर्स के निर्माण से, भारत की कमर्शियल जहाज निर्माण क्षमता 2047 तक बढ़कर लगभग 4.5 मिलियन ग्रॉस टन प्रति वर्ष होने का अनुमान है।
आगे बढ़ते हुए, सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “विकसित भारत का मतलब है भारत के औद्योगिक आत्मविश्वास को वापस पाना। जहाज निर्माण और समुद्री क्षमताओं को मजबूत करके, पीएम नरेन्‍द्र मोदी जी ने यह सुनिश्चित किया है कि भारत का वि‍कास आत्मनिर्भरता, कौशल और वैश्विक प्रतिस्पर्धा में निहित हो - जो आत्मनिर्भर भारत की भावना के अनुरूप है।”
एसबीएफएएस और एसबीडीएस दोनों 31 मार्च, 2036 तक वैध रहेंगे, जिसमें 2047 तक सैद्धांतिक विस्तार की परिकल्पना की गई है। साथ मिलकर, इन योजनाओं से रोजगार पैदा होने, स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा मिलने और भारत की समुद्री सुरक्षा और आर्थिक लचीलेपन के मजबूत होने की उम्मीद है।
इन योजनाओं के व्यवस्थित और पारदर्शी कार्यान्वयन को सक्षम करने के लिए दिशानिर्देशों को औपचारिक रूप से अनुमोदित किया गया है और मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट, https://shipmin.gov.in पर प्रकाशित किया गया है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Govt Notifies Guidelines for Shipbuilding Assistance, Development Schemes; ₹44,700 Crs Outlay to Boost India’s Shipbuilding Capacity
“By strengthening shipbuilding and maritime capabilities, PM Narendra Modi ji has ensured that India’s growth is anchored in self-reliance:” Sarbananda Sonowal
27 DEC 2025 8:06PM by PIB Delhi
New Delhi, December 27, 2025: The Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) notified the operational guidelines for two major shipbuilding initiatives—the Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS) and the Shipbuilding Development Scheme (SbDS)—aimed at strengthening India’s domestic shipbuilding capacity and improving global competitiveness. The approved guidelines lay down a transparent and accountable framework for implementation.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal said, “Prime Minister Narendra Modi ji’s leadership has given India’s shipbuilding sector a decisive policy reset. These guidelines create a stable and transparent framework that will revive domestic shipbuilding, boosting forward and backward linkage amping ‘Make in India’ initiative, enable large-scale investment and build world-class capacity, positioning India as a major maritime nation on the path to Viksit Bharat and Aatmanirbhar Bharat.”
Under SBFAS, which has a total corpus of ₹24,736 crore, the government will provide financial assistance ranging from 15% to 25% per vessel, depending on the vessel category. The scheme introduces graded support for small normal, large normal and specialised vessels, with stage-wise disbursement linked to defined milestones and backed by security instruments. Incentives for series orders are also included.
The scheme provides for the establishment of a National Shipbuilding Mission to ensure coordinated planning and execution of shipbuilding initiatives. It also introduces a Shipbreaking Credit Note, under which ship owners scrapping vessels at Indian yards will receive a credit equivalent to 40% of the scrap value, linking ship recycling with new ship construction and supporting a circular economy approach. Independent valuation and milestone-based assessments have been made mandatory to strengthen governance and ensure efficient use of public funds.
Over the next decade, SBFAS is expected to support shipbuilding projects worth about ₹96,000 crore, stimulate domestic manufacturing and generate employment across the maritime value chain.
The Shipbuilding Development Scheme (SbDS), with a budgetary outlay of ₹19,989 crore, focuses on long-term capacity and capability creation. The scheme provides for the development of greenfield shipbuilding clusters, expansion and modernisation of existing brownfield shipyards, and the establishment of an India Ship Technology Centre under the Indian Maritime University to support research, design, innovation and skills development.
Under SbDS, greenfield shipbuilding clusters will receive 100% capital support for common maritime and internal infrastructure through a 50:50 Centre–State special purpose vehicle, while existing shipyards will be eligible for 25% capital assistance for brownfield expansion of critical infrastructure such as dry docks, shiplifts, fabrication facilities and automation systems. Disbursements will be milestone-based and monitored by independent evaluation agencies.
The scheme also includes a Credit Risk Coverage Framework, offering government-backed insurance for pre-shipment, post-shipment and vendor-default risks to improve project bankability and financial resilience.
With the creation of modern infrastructure and a skilled workforce, India’s commercial shipbuilding capacity is projected to rise to about 4.5 million gross tonnage per annum by 2047, according to the ministry.
Adding further, Sarbananda Sonowal said, “Viksit Bharat is about reclaiming India’s industrial confidence. By strengthening shipbuilding and maritime capabilities, PM Narendra Modi ji has ensured that India’s growth is anchored in self-reliance, skill and global competitiveness—true to the spirit of Atmanirbhar Bharat.”
Both SBFAS and SbDS will remain valid until March 31, 2036, with an in-principle extension envisaged up to 2047. Together, the schemes are expected to generate employment, promote indigenous technology development and strengthen India’s maritime security and economic resilience.
The guidelines have been formally approved and published on the Ministry’s official website, https://shipmin.gov.in, to enable structured and transparent implementation of the schemes.