وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 27 اور 28 دسمبر کو دہلی میں چیف سکریٹریوں کی پانچویں قومی کانفرنس کی صدارت کریں گے
کانفرنس کا مرکزی موضوع: وکست بھارت کے لیے انسانی سرمایہ ہوگا
بحث کے اہم شعبوں میں ابتدائی بچپن کی تعلیم، اسکولنگ، ہنر مندی، اعلیٰ تعلیم، کھیل اور غیر نصابی سرگرمیاں شامل ہیں
ریاستوں میں ڈی ریگولیشن پر گورننس میں ٹیکنالوجی؛ ایگری اسٹیک؛ ایک ریاست، ایک عالمی سطح کا سیاحتی مقام؛ آتم نربھر بھارت اور سودیشی اور ایل ڈبلیو ای کے بعد کے مستقبل کے منصوبے خصوصی اجلاس منعقد کیے جائیں گے
26 DEC 2025 11:06AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 27 اور 28 دسمبر 2025 کو دہلی میں چیف سکریٹریوں کی پانچویں قومی کانفرنس کی صدارت کریں گے۔ یہ کانفرنس قومی ترقی کی ترجیحات پر منظم اور پائیدار مکالمے کے ذریعے مرکز-ریاستی شراکت کو مضبوط بنانے میں ایک اور اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔
تعاون پر مبنی وفاقیت کے وزیر اعظم کے وژن سے مطابقت رکھتے ہوئے، یہ کانفرنس ایک ایسے فورم کے طور پر کام کرتی ہے جہاں مرکز اور ریاستیں تعاون کرتے ہیں، ہندوستان کی انسانی سرمایہ کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ بنانے اور جامع، مستقبل کے لیے تیار ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایک متفقہ روڈ میپ تیار کرتے ہیں۔
26 سے 28 دسمبر 2025 تک منعقد ہونے والی تین روزہ کانفرنس کا مقصد ایک مشترکہ ترقیاتی ایجنڈے کو حتمی شکل دینا ہے۔ یہ ہندوستان کی آبادی کو محض ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کے طور پر دیکھنے سے آگے بڑھنے اور تعلیمی نظام کو مضبوط کرنے، ہنر مندی کے اقدامات کو آگے بڑھانے اور ملک بھر میں مستقبل کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ٹھوس حکمت عملی تیار کرکے شہریوں کو انسانی سرمائے کے طور پر جگہ دینے کے لیے باہمی تعاون کی بنیاد رکھے گا۔
مرکزی وزارتوں/محکموں، نیتی آیوگ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ڈومین کے ماہرین کے درمیان وسیع غور و خوض کی بنیاد پر، پانچویں قومی کانفرنس میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بہترین طریقوں اور حکمت عملیوں کا احاطہ کرتے ہوئے ‘وکست بھارت کے لیے انسانی سرمایہ’ کے موضوع پر توجہ دی جائے گی۔
اس جامع تھیم کے تحت پانچ اہم شعبوں پر خصوصی زور دیا جائے گا: ابتدائی بچپن کی تعلیم، اسکولنگ، ہنر مندی، اعلیٰ تعلیم، کھیل اور غیر نصابی سرگرمیاں، جن کی تفصیلی بحث کے لیے نشاندہی کی گئی ہے۔
ریاستوں میں ڈی ریگولیشن پر چھ خصوصی اجلاس بھی منعقد کیے جائیں گے۔جن میں گورننس میں ٹیکنالوجی: مواقع، خطرات اور تخفیف؛ اسمارٹ سپلائی چین اور مارکیٹ تک رسائی کے لیے ایگری اسٹیک؛ ایک ریاست، ایک عالمی سطح کا سیاحتی مقام؛ آتم نربھر بھارت اور سودیشی اور ایل ڈبلیو ای کے بعد کے مستقبل کے منصوبےشامل ہیں۔
اس کے علاوہ، وراثت اور مخطوطہ کے تحفظ اور ڈیجیٹائزیشن اور سب کے لیے آیوش - پرائمری ہیلتھ کیئر ڈیلیوری میں انٹیگریٹنگ نالج پر کھانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
چیف سکریٹریوں کی قومی کانفرنس گزشتہ چار سالوں میں ہر سال منعقد کی جاتی رہی ہے۔ پہلی کانفرنس جون 2022 میں دھرم شالہ میں منعقد ہوئی، اس کے بعد جنوری 2023، دسمبر 2023 اور دسمبر 2024 میں نئی ​​دہلی میں کانفرنسیں ہوئیں۔
کانفرنس میں چیف سکریٹریز، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران، ڈومین کے ماہرین اور دیگر موجود ہوں گے۔

Prime Minister's Office
PM to chair the fifth National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 27th and 28th December
Overarching theme of the conference: Human Capital for Viksit Bharat
Key areas for discussion include Early Childhood Education, Schooling, Skilling, Higher Education, Sports & Extracurricular activities
Special sessions to be held on Deregulation in States; Technology in Governance; AgriStack; One State, One World Class Tourist Destination; Atmanirbhar Bharat & Swadeshi and Plans for a Post-LWE Future
26 DEC 2025 11:06AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the fifth National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 27th and 28th December 2025. The Conference marks another important milestone in strengthening Centre–State partnership through structured and sustained dialogue on national development priorities.
Anchored in the Prime Minister’s vision of cooperative federalism, this Conference serves as the forum where Centre and States collaborate, designing a unified roadmap to maximise India’s Human Capital potential and accelerate inclusive, future-ready growth.
The three day Conference to be held from 26th to 28th December 2025 will be devoted to intensive deliberations aimed at finalising a common development agenda. It will lay the ground for collaborative action to move beyond viewing India’s population merely as a demographic dividend and instead position citizens as human capital by developing concrete strategies to strengthen education systems, advance skilling initiatives and generate future-ready employment opportunities across the country.
Based on the extensive deliberations between Central Ministries/Departments, NITI Aayog, States/UTs and domain experts, the fifth National Conference will focus on the theme ‘Human Capital for Viksit Bharat’ covering best practices and strategies for states/UTs to follow.
Under this overarching theme, special emphasis will be placed on five key areas: Early Childhood Education, Schooling, Skilling, Higher Education, Sports and Extracurricular activities, which have been identified for detailed discussion.
Six special sessions will also be held on Deregulation in States; Technology in Governance: Opportunities, Risks & Mitigation; AgriStack for Smart Supply Chain & Market Linkages; One State, One World Class Tourist Destination; Atmanirbhar Bharat & Swadeshi and Plans for a Post-LWE Future.
Besides, focused deliberations over meals would be held on Heritage & Manuscript Preservation and Digitisation and Ayush for All – Integrating Knowledge in Primary Healthcare Delivery.
The National Conference of Chief Secretaries has been organised annually over the past four years. The first Conference was held in Dharamshala in June 2022, followed by subsequent Conferences in New Delhi in January 2023, December 2023 and December 2024.
Chief Secretaries, senior officials of all States/Union Territories, domain experts among others will be present at the Conference.