कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2025: क्षमता विकास आयोग
राज्यों में मिशन कर्मयोगी: राज्य-विशिष्ट क्षमता विकास योजनाओं (सीबीपी) के लिए तीन राज्यों में कार्यशालाएँ आयोजित; अगले वर्ष फरवरी तक 15 राज्यों को शामिल करने का लक्ष्य
वर्ष 2025 के दौरान 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर, जिससे कुल संख्या बढ़कर 28 हो गई
राष्ट्रीय कर्मयोगी-बड़े पैमाने पर जन सेवा कार्यक्रम के तहत 8.5 लाख से अधिक सरकारी अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया गया
प्रशिक्षण संस्थानों का अद्यतन मान्‍यता ढाँचा एनएससीएसटीआई 2.0 लॉन्च
पाँच (5) प्रशिक्षण संस्थान अब 5- स्टार मान्यता प्राप्त है; अद्यतन ढाँचे के तहत पुनः मान्यता प्राप्‍त सभी आठ (8) प्रशिक्षण संस्थानों में कम से कम एक स्टार का सुधार देखा गया
उन्नत संकाय विकास कार्यक्रम का शुभारंभ, जिसके अंतर्गत वर्ष 2027 तक 600 संकाय सदस्यों को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य
24 DEC 2025 3:54PM by PIB Delhi
क्षमता विकास आयोग (सीबीसी) मिशन कर्मयोगी के कार्यान्वयन के कार्य को आगे बढ़ाते हुए भारत की सिविल सेवा संरचना को मजबूत बनाने में अपनी अहम भूमिका निभाना जारी रखे हुए है।
वर्ष 2025 के दौरान, आयोग ने एआई टूल का उपयोग करते हुए राज्यों के विभागों के लिए क्षमता विकास योजनाओं (सीबीपी) के जरिए क्षमताओं का सृजन करने के उद्देश्‍य से अधिक व्‍यवस्थित दृष्टिकोण के साथ राज्यों तक पहुँच कायम करने पर विशेष ध्यान दिया। इसके अतिरिक्त, आयोग ने नए आयामों को शामिल करते हुए प्रशिक्षण संस्थानों के लिए अपने मान्‍यता ढाँचे को अद्यतन किया। ‘राष्ट्रीय कर्मयोगी जन सेवा कार्यक्रम’ के अंतर्गत सेवा भाव में व्यवहारिक प्रशिक्षण वर्ष की प्रमुख उपलब्धियों में से एक रहा। इसके अलावा क्षेत्रों की क्षमताओं को लक्षित करते हुए विभिन्न क्षेत्रों में नए पाठ्यक्रमों के विकास पर भी ध्‍यान केंद्रित किया गया।
वर्ष 2025 के दौरान, आयोग ने अनेक महत्वपूर्ण पहल की और उल्लेखनीय उपलब्धियाँ हासिल कीं।
मुख्य बिंदु निम्नलिखित हैं:
· राज्यों में मिशन कर्मयोगी:
· तीन राज्य कवर किए गए और जनवरी-फरवरी 2026 के दौरान 15 राज्यों को कवर किए जाने की योजना है
· 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समझौता ज्ञापन हस्‍ताक्षर किए गए, जिससे कुल संख्या 28 हो गई
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
आरसीवीपी नरोन्हा प्रशासन एवं प्रबंधकीय अकादमी, भोपाल, मध्य प्रदेश में 08.12.2025 को राज्य स्तरीय क्षमता विकास योजना पर विकास कार्यशाला का आयोजन किया गया।
क्षमता विकास आयोग ने राज्य-विशिष्ट क्षमता विकास योजनाओं (सीबीपी) को तैयार करने हेतु राज्यों के साथ संरचित सहभागिता की शुरुआत की। 24–25 सितंबर 2025 को दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसमें 17 राज्यों एवं प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों (एटीआई) ने भाग लिया। इस कार्यशाला के माध्यम से एआई-सक्षम सीबीपी ढाँचे का परीक्षण एवं सत्यापन किया गया। इसके पश्चात, अनुकूलित सीबीपी की तैयारी और सत्यापन के उद्देश्‍य से राज्‍यों के एटीआई के सहयोग से सिलसिलेवार राज्य-स्तरीय कार्यशालाएँ आयोजित की गईं।
दिसंबर 2025 के दौरान, मध्य प्रदेश, जम्मू-कश्मीर तथा छत्तीसगढ़ में कार्यशालाएँ आयोजित की गईं। जनवरी–फरवरी 2026 के दौरान 15 राज्यों को कवर किए जाने का कार्यक्रम है।
अब तक सीबीसी ने 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिससे मिशन कर्मयोगी का राज्य स्तर पर समन्वित कार्यान्वयन सक्षम बनाया जा सका है। ये एमओयू सहयोगपूर्ण रूप से योजना बनाने, संस्थागत सुदृढ़ीकरण तथा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में दक्षता-आधारित एवं भूमिका-प्रेरित क्षमता विकास पहलों को अपनाने के लिए व्‍यवस्थित ढाँचा प्रदान करते हैं।
यह कार्यक्रम जनवरी 2025 में प्रारंभ किया गया। वर्ष के दौरान जम्मू -कश्मीर, पंजाब, हरियाणा, कर्नाटक, त्रिपुरा, राजस्थान, अरुणाचल प्रदेश, दिल्ली, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, मणिपुर, नागालैंड, गोवा और मिज़ोरम के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए।
· राष्ट्रीय कर्मयोगी-बड़े पैमाने पर जन सेवा कार्यक्रम: ‘सेवा भाव’ व्यवहारिक प्रशिक्षण
· 8.5 लाख से ज़्यादा सरकारी अधिकारियों को प्रशिक्षण देने का लक्ष्‍य हासिल किया
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
सीबीसी ने 06.01.2025 को नई दिल्ली में केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए ‘राष्ट्रीय कर्मयोगी’- बड़े पैमाने पर जन सेवा कार्यक्रम का शुभारंभ किया
क्षमता विकास आयोग ने राष्ट्रीय कर्मयोगी जन सेवा कार्यक्रम के तहत 16,000 मास्टर ट्रेनर्स और 822 लीड ट्रेनर्स के सहयोग से 8.5 लाख से अधिक सरकारी अधिकारियों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षण दिया।
कार्यक्रम के चरण-I का शुभारंभ 06 जनवरी 2025 को किया गया, जिसका उद्देश्य सिविल सेवकों में सेवा भाव को पुनर्जीवित करना था। चरण-I के दौरान, 278 मास्टर ट्रेनर्स को प्रशिक्षण दिया गया, जिन्होंने इसके बाद दिल्ली सचिवालय में केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के 17,000 से अधिक सिविल सेवकों को प्रशिक्षित किया।
कार्यक्रम के चरण-II का शुभारंभ 5 मई 2025 को किया गया,जिसका उद्देश्य देशभर के केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों और संगठनों के कर्मचारियों को प्रशिक्षित करना था। यह चरण सशक्त राष्ट्रीय सहभागिता प्रदर्शित करते हुए सफलतापूर्वक संपन्‍न हो गया। इस पहल का लक्ष्य सेवा भाव और कर्मयोगी संस्कार की भावना को मज़बूत करना है, जिससे देश भर में अधिक उत्तरदायी, सहानुभूतिपूर्ण और नागरिक-केंद्रित सिविल सेवाओं में मदद मिल सके।
· प्रशिक्षण संस्थानों का अद्यतन मान्यता ढाँचा: एनएससीएसटीआई 2.0
· अब तक पांच प्रशिक्षण संस्थान 5- स्टार मान्यता प्राप्त हैं
· अद्यतन ढाँचे के तहत पुनः मान्यता प्राप्‍त सभी आठ प्रशिक्षण संस्थानों में कम से कम एक स्‍टार का सुधार देखा गया है
A group of people sitting at a podiumAI-generated content may be incorrect.
केंद्रीय राज्‍य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 18.07.2025 को नई दिल्ली में सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों के लिए राष्ट्रीय मानक 2.0 (एनएससीएसटीआई 2.0) लॉन्च किए
क्षमता विकास आयोग ने मिशन कर्मयोगी के तहत सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों (सीएसटीआई) के लिए अद्यतन मान्यता ढाँचा एनएससीएसटीआई 2.0 लॉन्च कर सिविल सेवा प्रशिक्षण में गुणवत्ता और वैश्विक बेंचमार्किंग को आगे बढ़ाया है।
एनएससीएसटीआई 2.0 में कर्मयोगी दक्षता मॉडल, अमृत ज्ञान कोश, और भारतीय ज्ञान प्रणालियों पर आधारित बेहतर लचीलापन, प्रौद्योगिकी संबंधी तत्परता, और समग्र गुणवत्ता ढाँचा शामिल किया गया है, जो निरंतर संस्थागत सुधार और उत्कृष्टता को प्रोत्साहित करता है।
मजबूत मान्‍यता ढाँचे के तहत, लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी को 5-स्टार प्रशिक्षण संस्थान के रूप में मान्‍यता दी गई, जबकि रफी अहमद किदवई राष्ट्रीय डाक अकादमी, राष्ट्रीय संचार अकादमी – वित्त, सचिवालय प्रशिक्षण तथा प्रबंधन संस्थान, और राष्ट्रीय प्रत्यक्ष कर अकादमी को गुणवत्ता सुधार योजनाओं (क्यूआईपी) के सफल कार्यान्वयन के पश्चात 5-स्टार रेटिंग के साथ पुनः मान्यता प्रदान की गई।
अद्यतन ढाँचे के तहत कुल आठ प्रशिक्षण संस्थानों को पुनः मान्यता दी गई, जिनमें से सभी ने कम से कम एक स्टार का सुधार दिखाया है।
ये उपलब्धियाँ भारत के सिविल सेवा प्रशिक्षण संबंधी इकोसिस्‍टम में उत्कृष्टता, जवाबदेही और भविष्य-उन्मुख क्षमता विकास की संस्कृति को सुदृढ़ करती हैं।
· केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों की भविष्य की तैयारी' विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
सीबीसी की अध्यक्ष सुश्री एस राधा चौहान ने इस बात पर ज़ोर दिया कि बड़ी चुनौतियों का सामना करने के लिए प्रशिक्षण संस्थानों को उत्‍कृष्‍ट बनना होगा। उन्होंने कहा कि इन संस्‍थानों को लगातार परिवर्तित हो रहे प्रशिक्षण संबंधी इकोसिस्‍टम में अपनी भूमिकाओं की नए सिरे से परिकल्‍पना करने, उन्‍हें पुनर्गठित और पुनःपरिभाषित करने की आवश्यकता है।
कार्यशाला का आयोजन 15 दिसंबर 2025 को किया गया, जिसमें भविष्य की तैयारी से जुड़े ज़रूरी पहलुओं पर विशेष चर्चा हुई। इस दौरान भूमिकाओं, जिम्मेदारियों और प्रौद्योगिकी-सक्षम प्रशिक्षण गुणवत्ता के माध्यम से बेहतरीन काम करना, एनएससीएसटीआई ढाँचे को सुदृढ़ बनाना और संसाधन साझा करने की सुविधा प्रदान करना और एआई टूल्स और डोमेन कोर्स पहचान के माध्यम से आई गॉट पर पाठ्यक्रमों को बेहतर बनाना विषयों के बारे में विचार-विमर्श किया गया। चर्चाओं के निष्कर्ष सभी प्रतिभागियों के सामने प्रस्तुत किए गए, जिससे कार्यान्वयन योग्य सिफारिशों और लागू करने के मार्गों पर सहमति स्थापित हुई।
· उन्नत संकाय विकास कार्यक्रम
· 2027 तक 600 संकाय सदस्यों को प्रशिक्षित करने का लक्ष्‍य
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
क्षमता विकास आयोग ने सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों (सीएसटीआई) में शिक्षण उत्कृष्टता और नेतृत्व क्षमता को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से (नवम्बर 2025 में) इंडियन स्कूल ऑफ बिज़नेस, हैदराबाद में उन्नत संकाय विकास कार्यक्रम का शुभारंभ किया।
इस पहल के माध्यम से सीबीसी की वर्ष 2027 तक 600 संकाय सदस्यों को प्रशिक्षित करने की योजना है, ताकि मिशन कर्मयोगी के अनुरूप मजबूत और भविष्य के लिए तैयार संकाय इकोसिस्‍टम तैयार किया जा सके। संकाय विकास कार्यक्रम का पहला बैच 24–28 नवम्बर 2025 को आईएसबी हैदराबाद में आयोजित किया गया, जिसमें लगभग 32 सरकारी प्रशिक्षण संस्थानों के संकाय सदस्‍यों को प्रशिक्षण दिया गया।
· कर्मयोगी गुणवत्ता ढाँचे पर राष्ट्रीय परामर्शी कार्यशाला
· चार कार्य समूहों का गठन किया जाएगा
A group of people in a conference roomAI-generated content may be incorrect.
सीबीसी ने 19 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली में आई गॉट पाठ्यक्रमों के लिए गुणवत्ता ढाँचे पर राष्ट्रीय परामर्शी कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला में मिशन कर्मयोगी के तहत डिजिटल लर्निंग के लिए गुणवत्ता आश्वासन तंत्र को सुदृढ़ करने के संबंध में विचार-विमर्श करने के लिए लर्निंग इकोसिस्‍टम के प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाया गया।
इसके फॉलो अप के रूप में, सीबीसी कर्मयोगी गुणवत्ता ढाँचे के लिए चार (4) कार्य समूह बनाएगा, जो निम्नलिखित हैं:
a. सीक्यूएफ – सामग्री गुणवत्ता ढाँचा (कॉन्‍टेंट क्‍वालिटी फ्रेमवर्क)
b. सामग्री ऑनबोर्डिंग के लिए एसओपी (एसओपी फॉर ऑनबोर्डिंग कॉन्‍टेंट)
c. सामग्री के लिए डायनामिक हेल्थ चेक (डायनामिक हेल्थ चेक फॉर कॉन्‍टेंट)
d. समवर्ती सामग्री ऑडिट / समीक्षा (कॉन्करेंट कॉन्‍टेंट ऑडिट/रिव्‍यू)
अमृत ज्ञान कोश :
क्षमता विकास आयोग की पहल - अमृत ज्ञान कोश (एजीके) का शासन से संबंधित ज्ञान के एक जीवंत राष्ट्रीय कोश के रूप से निरंतर बढ़ना जारी है । यह कोश केस स्टडीज़ के माध्यम से सर्वोत्तम प्रथाओं को दर्ज करने और साझा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे देशभर के सिविल सेवक वास्तविक अनुभवों और नवाचारी समाधानों से सीख ग्रहण कर सकें।
अब तक, लगभग 70 केस स्टडीज़ प्रकाशित की जा चुकी हैं और आई गॉट कर्मयोगी प्लेटफ़ॉर्म पर लाइव हैं, जिन्होंने लगभग 6 लाख शिक्षार्थियों की प्रभावशाली भागीदारी उत्पन्न की है। इसके अतिरिक्त, 110 और केस स्टडीज़ वर्तमान में विकासाधीन हैं, जो इस पहल के प्रति प्रबल गति और रुचि को दर्शाती हैं। एजीके की दस (10) केस स्टडीज़ को एडीबीआई के साथ सह-प्रकाशित किया गया है।
आईआरआईएफ, सिकंदराबाद में दूसरी उन्नत केस लेखन कार्यशाला का आयोजन
इस प्रयास को मजबूती प्रदान करते हुए आयोग ने अपनी उन्नत केस लेखन कार्यशालाओं के माध्यम से केंद्रीय और राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों के 150 से अधिक संकाय सदस्यों को प्रशिक्षित किया है। ये कार्यशालाएँ संकाय सदस्‍यों को उच्च-गुणवत्ता वाली शासन संबंधी केस स्टडीज़ तैयार करने की क्षमता प्रदान करती हैं, जिससे सार्वजनिक अधिकारियों के लिए अभ्यास-केंद्रित अधिगम संसाधनों का बढ़ता हुआ इकोसिस्‍टम विकसित हो रहा है।
· सीपीएसई के लिए दक्ष नेतृत्व कार्यक्रम:
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
दक्ष (आकांक्षा, ज्ञान, उत्तराधिकार और सद्भाव का विकास) के रूपांतरणीय नेतृत्व कार्यक्रम में एक अहम पड़ाव को चिन्हित करते हुए भारतीय प्रबंधन संस्थान, अहमदाबाद (आईआईएम-ए) ने जुलाई, 2025 में 6-दिन के क्लासरूम इमर्शन प्रोग्राम का उद्घाटन समारोह आयोजित किया। दक्ष (आकांक्षा, ज्ञान, उत्तराधिकार और सद्भाव का विकास), सीबीसी और स्‍कोप द्वारा संयुक्त रूप से विकसित और अवधारित एक प्रमुख नेतृत्व कार्यक्रम है, जो इन-पर्सन इमर्शन, अनुभवजन्य अधिगम और चिंतनात्मक हस्तक्षेप को एकीकृत करता है। इसका उद्देश्य भारत के सार्वजनिक क्षेत्र के लिए भविष्य-उन्मुख और चुस्त नेतृत्व तैयार करना है।
· "दक्ष पीएसई @2047 के माध्यम से भारत की विकास गाथा को आकार देना” पर “भारत सीपीएसई परामर्शी सम्मेलन”:
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
सार्वजनिक उद्यम विभाग के सचिव श्री के. मोजेज चैल्लई ने 18.12.2015 को नई दिल्ली में आयोजित कार्यशाला के दौरान इस तथ्य को रेखांकित किया कि नेतृत्व बहुत महत्वपूर्ण है और हमें दूरदर्शी नेताओं की आवश्यकता है।
क्षमता विकास आयोग (सीबीसी),ने वित्त मंत्रालय के सार्वजनिक उद्यम विभाग (डीपीई) के सहयोग से 18 दिसंबर को नई दिल्ली में भारत सीपीएसई’ परामर्शी सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन का विषय “दक्ष पीएसई @2047 के माध्यम से भारत की विकास गाथा को आकार देना ”था। यह सम्मेलन केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई), केंद्रीय मंत्रालयों और प्रमुख संस्थागत हितधारकों के वरिष्ठ नेतृत्व को एक साथ लाया गया।
इस सम्मेलन के फॉलो अप के रूप में सीबीसी द्वारा सीपीएसई के क्षमता विकास के लिए निम्नलिखित विषयगत कार्यक्रमों की योजना बनाई जा रही है:
· वित्तीय प्रबंधन: दीर्घकालिक पूंजी नियोजन, जोखिम ढाँचे, शासन की उत्कृष्टता (एफएसआईबी क्षेत्र सहित)।
· अनुसंधान एवं विकास, प्रौद्योगिकी और नवाचार इकोसिस्टम: प्रौद्योगिकी अपनाने के मार्ग, नवाचार साझेदारियाँ, डिजिटल परिवर्तन (शैक्षणिक संस्थानों, एएनआरएफ, अनुसंधान परिषदों के साथ)।
· सीएसआर, ईएसजी और स्थिरता नेतृत्व: जिम्मेदार व्यवसाय, ईएसजी मानक, जलवायु-अनुकूल रणनीतियाँ।
· इंजीनियरिंग, परियोजनाएं और संपत्ति प्रबंधन उत्कृष्टता: बेहतरीन परियोजना प्रबंधन मॉडल, मेगा-प्रोजेक्ट निष्पादन, परिचालन संबंधी अनुकूलन।
· अधिगम, विकास और प्रशिक्षण इकोसिस्टम: क्षमताओं को मजबूत करना, पीएसई के बीच ज्ञान का आदान-प्रदान, अनुसंधान-आधारित प्रशिक्षण मॉडल।
विकसित पंचायत पहल:
A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
असम में बेसलाइन डेटा संग्रह
विकसित पंचायत पहल का उद्देश्य निर्वाचित प्रतिनिधियों और पंचायत अधिकारियों दोनों की क्षमताओं का विकास कर ज़मीनी स्तर पर पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को सशक्त बनाना है। इसके लिए पीआरआई विशेषज्ञों, राज्य ग्रामीण विकास संस्थानों (एसआईआरडी), व्‍यवसायियों और राज्य सरकारों के साथ मिलकर एक क्षमता-आधारित हस्तक्षेप डिजाइन किया जाएगा।
प्रायोगिक तौर पर , यह पहल 4 राज्यों (आंध्र प्रदेश, असम, गुजरात और ओडिशा) की 60 ग्राम पंचायतों में लागू की जा रही है। वर्ष 2025 के दौरान कई प्रमुख उपलब्धियां हासिल की गईं, जिनमें :कार्यक्रम डिजाइन को अंतिम रूप देने के लिए 2 गोलमेज चर्चाओं का आयोजन, हितधारकों को शामिल करने के लिए 4 राज्य-स्तरीय परामर्शी कार्यशालाओं का आयोजन शामिल हैं। अप्रैल 2025 में मॉड्यूल विकास के लिए एक लर्निंग डिजाइन कार्यशाला आयोजित की गई, जिसके बाद 14 लर्निंग मॉड्यूल तैयार किए गए।
हस्तक्षेप वाली पंचायतों में मौजूदा क्षमता स्तर और संस्थागत प्रथाओं का आकलन करने के लिए बेसलाइन सर्वेक्षण पूरा किया गया।
· शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) की क्षमता का विकास :
सीबीसी ने यूएलबी की क्षमता के विकास के प्रयास जारी रखे हैं। अब तक 1.75 लाख से अधिक यूएलबी अधिकारियों को आई गॉट कर्मयोगी भारत प्लेटफॉर्म पर शामिल किया जा चुका है। उनकी क्षमता विकास संबंधी आवश्यकताओं में सहायता के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए 154 पाठ्यक्रम उपलब्ध हैं, जिनमें 60 कार्यात्मक, 64 क्षेत्रीय और 30 व्यवहारिक पाठ्यक्रम शामिल हैं।
A person giving a presentation to a group of peopleAI-generated content may be incorrect.
सदस्य (प्रशासन) डॉ. अल्का मित्तल ने 10.07.2025 को भुवनेश्वर, ओडिशा में यूएलबी कार्यशाला को संबोधित किया
मिशन कर्मयोगी के तहत वर्ष 2025 के दौरान, शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) की क्षमता के विकास के लिए पांच (5) राज्य-स्तरीय कार्यशालाएँ आयोजित की गईं। ये कार्यशालाएँ असम, आंध्र प्रदेश, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और ओडिशा में आयोजित की गईं। इन कार्यशालाओं में 1,200 से अधिक यूएलबी अधिकारियों ने भाग लिया। इसके अतिरिक्त, रोल अलाइन्ड कॉम्पिटेंसी एन्हांसमेंट (आरएसीई) फ्रेमवर्क के तहत 25 विभागों में 125 विशिष्ट पदों का मानचित्रण किया गया है। जिससे 65 कार्यात्मक, क्षेत्रीय और व्यवहारिक क्षमताओं की पहचान हुई और यूएलबी के लिए संरचित क्षमता और प्रशिक्षण आवश्यकताओं की संरचना तैयार हुई।
क्षमता विकास आयोग (सीबीसी) भविष्य के लिए तैयार नागरिक सेवाओं की तैयारी और मिशन कर्मयोगी के कार्यान्वयन में अपनी भूमिका निभाने के लिए प्रतिबद्ध है।
क्षमता से विकास, हमारा संयुक्त प्रयास

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year End Review 2025: Capacity Building Commission
Mission Karmayogi in States: Workshop held in three states for State-specific Capacity Building Plans (CBPs); 15 states to be covered by February next year
MoUs signed with 14 States/UTs during year 2025, taking total number to 28
Over 8.5 lakh government officials trained under Rashtriya Karmayogi Large Scale Jan Seva Program
Updated Accreditation framework of Training Institutions NSCSTI 2.0 launched
Five (5) Training Institutes as now 5-Star accredited; all eight (8) TIs reaccredited under updated framework shown improvement by at least one star
Advanced Faculty Development Programme launched, aiming to train 600 faculty members by 2027
24 DEC 2025 3:54PM by PIB Delhi
The Capacity Building Commission (CBC) has continued to play central role in strengthening India’s civil services architecture by driving the implementation of Mission Karmayogi.
During the year 2025, the Commission focused on reaching out to the states with a more structured approach, aiming at creating capacities through Capacity Building Plans (CBPs) for State Departments by using AI-tool. In addition, the Commission updated its accreditation framework for Training Institutes incorporating new dimensions. The behavioural training in Seva Bhav through ‘Rashtriya Karmayogi Jan Sewa Programme’ was one of the important highlights of the year. In addition, the focus aimed at creating new courses in domain areas targeting domain competencies.
During 2025, the Commission took several key initiatives and achieved significant milestones.
The highlights are as follows:
• Mission Karmayogi in States:
• Three states covered and 15 States are scheduled to be covered during January–February 2026.
• MoUs signed with 14 States/UTs taking number to 28
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
State‑Level Capacity‑Building Plan Development Workshop conducted at RCVP Noronha Academy of Administration and Management, Bhopal, Madhya Pradesh, on 08.12.2025.
The Capacity Building Commission initiated structured engagement with States to enable the creation of State-specific Capacity Building Plans (CBPs). A two-day National Workshop was held on 24–25 September 2025, with participation from 17 States and Administrative Training Institutes (ATIs), facilitated testing and validation of the AI-enabled CBP framework. This was followed by a series of State-level workshops, conducted in collaboration with State ATIs, for the preparation and validation of customised CBPs.
During December 2025, workshops were held in Madhya Pradesh, Jammu & Kashmir, and Chhattisgarh, with 15 States scheduled to be covered during January–February 2026.
CBC has signed Memorandum of Understanding with 28 States and Union Territories till now, enabling aligned implementation of Mission Karmayogi at the State level. These MoUs provide a structured framework for collaborative planning, institutional strengthening, and adoption of competency-based, role-driven capacity-building initiatives across States and UTs.
The programme was launched in January, 2025. During the year, MoUs were signed with Jammu & Kashmir, Punjab, Haryana, Karnataka, Tripura, Rajasthan, Arunachal Pradesh, Delhi, Chandigarh, Chhattisgarh, Manipur, Nagaland, Goa and Mizoram.
• Rashtriya Karmayogi Large Scale Jan Seva Program: ‘Seva Bhav’ behavioural training
• Achieved its milestone of training over 8.5 lakh government officials
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
CBC began ‘राष्ट्रीय कर्मयोगी-Large Scale Jan Seva Program’ for Central Government employees, in New Delhi on 06.01.2025.
The Capacity Building Commission has successfully trained over 8.5 lakh Government officials under the Rashtriya Karmayogi Jan Seva Program, supported by 16,000 Master Trainers and 822 Lead Trainers.
The Phase I of the program was launched on 6th January, 2025 with an aim to reawaken seva bhav among the civil servants. During the Phase-I, 278 Master Trainers were trained, who subsequently trained over 17,000 civil servants within Delhi Secretariat offices of Central Ministries and Departments.
Phase II of the program, launched on 5th May, 2025 aiming to train employees of Central Ministries, Departments and organisations across country, has been successfully completed, reflecting strong nationwide participation. The initiative aims to strengthen the spirit of Seva Bhav and the Karmayogi ethos, contributing to a more responsive, empathetic, and citizen-centric civil services across the country.
• Updated Accreditation framework of Training Institutions: NSCSTI 2.0
• Five Training Institutes as now 5-Star accredited
• All eight TIs reaccredited under updated framework show improvement by atleast one star
A group of people sitting at a podiumAI-generated content may be incorrect.
MoS Dr. Jitendra Singh launched the National Standards for Civil Service Training Institutes 2.0 (NSCSTI 2.0), in New Delhi on 18.07.2025.
The Capacity Building Commission advanced quality and global benchmarking in civil services training with the launch of NSCSTI 2.0, an upgraded accreditation framework for Civil Services Training Institutions (CSTIs) under Mission Karmayogi.
NSCSTI 2.0 introduces enhanced flexibility, technology readiness, and a holistic quality framework anchored in the Karmayogi Competency Model, Amrit Gyaan Kosh, and Indian Knowledge Systems, promoting continuous institutional improvement and excellence.
Under the strengthened accreditation regime, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration was accredited as a 5-Star Training Institute, while Rafi Ahmed Kidwai National Postal Academy, National Communications Academy – Finance, Institute of Secretariat Training & Management, and National Academy of Direct Taxes were re-accredited with 5-Star ratings following successful implementation of Quality Improvement Plans (QIPs).
Total eight Training Institutes re-accredited under the updated framework, all have shown improvement by atleast one star.
These milestones reinforce a culture of excellence, accountability, and future-ready capacity building across India’s civil services training ecosystem.
• National Workshop on “Future Readiness of Central Training Institutes
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Chairperson CBC Ms S Radha Chauhan emphasised that Training Institutes need to stand out to meet the bigger challenges, adding that they need to reimagine, revamp and re-define their roles in ever evolving training eco-system.
Workshop was held on 15th December, 2025, enabling focused deliberations on critical aspects of future readiness on the topics Building Excellence through Roles, Responsibilities, and Technology-Enabled Training Quality, Strengthening the NSCSTI Framework & Enabling Resource Pooling and Enhancing Courses on iGOT through AI tools & Domain Course Identification. The findings of the discussions were presented before the audience leading to convergence on actionable recommendations and implementation pathways.
• Advanced Faculty Development Programme
• Aims to train 600 faculty members by 2027
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
The Capacity Building Commission launched (November, 2025) its Advanced Faculty Development Programme at the Indian School of Business, Hyderabad, aimed at strengthening pedagogical excellence and leadership within Civil Services Training Institutions (CSTIs).
Through this initiative, CBC plans to train 600 faculty members by 2027, building a robust, future-ready faculty ecosystem aligned with Mission Karmayogi. First batch of faculty development program was conducted in ISB Hyderabad from 24th to 28th November 2025 training around 32 faculties from government training institutions.
• National Consultative Workshop on Karmayogi Quality Framework:
• Four Working Groups to be formed
A group of people in a conference roomAI-generated content may be incorrect.
CBC organised a National Consultative Workshop on Quality Framework for iGOT Courses on 19th December at New Delhi. The workshop brought together key stakeholders from across the learning ecosystem to deliberate on strengthening quality assurance mechanisms for digital learning under Mission Karmayogi.
As a follow up, CBC will have 4 (four) working groups for the Karmayogi Quality Framework, as follows:
1. CQF- Content Quality Framework
2. SOP for onboarding Content
3. Dynamic Health Checks for Content
4. Concurrent Content Audit/Review
• Amrit Gyan Kosh:
Amrit Gyaan Kosh (AGK), an initiative of the Capacity Building Commission, continues to grow as a vibrant national repository of governance knowledge. Designed to document and share best practices through case studies, AGK enables civil servants across the country to learn from real-world experiences and innovative solutions.
To date, around 70 case studies have been published and are now live on the iGOT Karmayogi platform, collectively generating an impressive engagement of nearly 6 lakh learners. An additional 110 case studies are currently under development, reflecting the strong momentum and interest in this initiative. Ten (10) of AGK cases have been co-published with ADBI.
Second Advanced Case Writing workshop being held at IRIF, Secunderabad.
Strengthening this effort, the Commission has trained more than 150 faculty members from Central and State Administrative Training Institutes through its Advanced Case Writing Workshops. These workshops equip faculty with the skills to craft high-quality governance case studies, building a growing ecosystem of practice-oriented learning resources for public officials.
• DAKSH Leadership Programme for CPSEs:
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
Marking an important milestone in the transformative leadership program of DAKSH (Development of Aspiration, Knowledge, Succession & Harmony), Indian Institute of Management, Ahmedabad (IIM-A) hosted the inaugural ceremony of the 6-day classroom immersion program in July, 2025. DAKSH (Development of Aspiration, Knowledge, Succession & Harmony) is a flagship leadership program conceptualised and developed jointly by CBC & SCOPE, integrating in-person immersions, experiential learning, and reflective interventions to build future-ready and agile leaders for India’s public sector.
• “Bharat CPSEs’ Consultative Conclave” on “Shaping India’s Growth Story through DAKSH PSEs @2047”:
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Shri K Moses Chalai, Secretary, Department of Public Enterprises, highlighted the fact that leadership is very important and we need visionary leaders during the workshop held on 18.12.2015, in New Delhi.
Capacity Building Commission (CBC), in collaboration with the Department of Public Enterprises (DPE), Ministry of Finance, organised the Bharat CPSEs’ Consultative Conclave, on 18th December in New Delhi. The conclave, themed “Shaping India’s Growth Story through DAKSH PSEs @2047”, brought together senior leadership from Central Public Sector Enterprises (CPSEs), Central Ministries, and key institutional stakeholders.
As a follow up of this conclave, CBC is planning the following Thematic Events for Capacity Building of CPSEs:
• Financial Management: Long-term capital planning, risk frameworks, governance excellence (including FSIB Sector).
• R&D, Technology & Innovation Ecosystems: Tech adoption pathways, innovation partnerships, digital transformation (with Academia, ANRF, Research Councils).
• CSR, ESG & Sustainability Leadership: Responsible business, ESG metrics, climate-aligned strategies
• Engineering, Projects & Asset Management Excellence: Best-in-class Project Management models, Mega-project execution, Operational Resilience.
• Learning, Development & Training Ecosystem: Strengthening Capabilities, Cross-PSE knowledge exchange, Research-driven training models.
• Viksit Panchayat initiative:
A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
Baseline Data Collection in Assam
The Viksit Panchayat Initiative is aimed at strengthening PRIs by building the capacities of both elected representatives and Panchayat officials at the grassroots level, working closely with PRI experts, State Institutes of Rural Development (SIRDs), practitioners, and state governments to design a competency-based intervention.
As a pilot, the initiative is being rolled out in 60 Gram Panchayats across 4 States (Andhra Pradesh, Assam, Gujarat and Odisha). During the year 2025, several key deliverables were achieved, including 2 roundtables to finalise the programme design, 4 State-level consultative workshops organised to onboard stakeholders. A learning design workshop was conducted for module development in the month of April, 2025, following which 14 learning modules were prepared for rollout.
A baseline survey was completed to assess existing competency levels and institutional practices across intervention Panchayats
• Capacity Building of Urban Local Bodies (ULBs)
CBC has continued its efforts towards capacity building of ULBs. Over 1.75 lakh ULB officials have been onboarded onto the iGOT Karmayogi Bharat platform. To support their capacity-building needs, 154 curated courses are available, including 60 functional, 64 domain, and 30 behavioural courses.
A person giving a presentation to a group of peopleAI-generated content may be incorrect.
Member (Administration) Dr Alka Mittal addressing the ULB workshop, in Bhubaneshwar, Odisha on 10.07.2025.
During 2025, five (5) state-level workshops on Capacity Building of Urban Local Bodies under Mission Karmayogi were conducted in Assam, Andhra Pradesh, Haryana, Uttar Pradesh, and Odisha, engaging over 1,200 ULB officials. Further, 125 unique designations across 25 departments have been mapped under the Role Aligned Competency Enhancement (RACE) Framework, resulting in the identification of 65 functional, domain, and behavioural competencies and a structured competency and training needs architecture for ULBs.
The Capacity Building Commission (CBC) is committed to play its role in preparing future-ready Civil Services and towards implementation of Mission Karmayogi.
क्षमता से विकास, हमारा संयुक्त प्रयास
Collaborative Effort Towards Capacity Building