امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
قومی یوم صارفین 2025 ’’ڈیجیٹل انصاف کے توسط سے اثرانگیز اور تیز رفتارازالہ ‘‘ کے موضوع کے ساتھ منایا گیا
امورِ صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اہم ڈیجیٹل، ریگولیٹری اور بیداری سے متعلق پہل قدمیوں کا آغاز کیا
ڈیجیٹل انصاف نے رفتار پکڑی جس کی بدولت 2025 میں 1.4 لاکھ سے زائد صارفین کے معاملات نمٹائے گئے
ملک بھر میں ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے 90000 سے زائد ورچووَل سنوائی کی گئیں اور 30 شعبوں میں 42.6 کروڑ روپے کی ریفنڈ کی گئی: 2025 میں صارفین کے لیے ڈیجیٹل انصاف کی بہم رسانی
24 DEC 2025 5:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے امور صارفین کے محکمے نے نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم میں قومی یوم صارفین 2025 منایا، جس کے تحت ڈیجیٹل اصلاحات، ڈیٹا پر مبنی شکایات کے ازالے، اور قانون کے مضبوطی کے نفاذ کے ذریعہ صارفین کے لیے انصاف کی بہم رسانی کے نظام کو تیز کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ قومی یوم صارفین 2025 کا موضوع تھا ’’ڈیجیٹل انصاف کے ذریعہ اثرانگیز اور تیز رفتار ازالہ‘‘ جو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 سے ہم آہنگ رہتے ہوئے زیر التوا معاملات میں تخفیف لانے، شفافیت میں اضافے اور انصاف تک رسائی میں اضافے کے لیے محکمے کی پائیدار کوششوں کو اجاگر کرتا ہے۔
اس موقع پر، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اعلیٰ اثرات کی حامل صارفین پر مرتکز ڈیجیٹل، ریگولیٹری اور بیداری کے اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا، جس سے حکومت کے ایک شفاف، ٹیکنالوجی سے چلنے والے اور ذمہ دار صارف تحفظ ماحولیاتی نظام کے عزم کو تقویت حاصل ہوئی۔
اپنے افتتاحی اجلاس میں جناب پرہلاد جوشی نے روشنی ڈالی کہ، ’’’ڈیجیٹل انصاف کے ذریعہ اثرانگیز اور تیز رفتار ازالہ‘ کا موضوع ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ صارفین کے لیے انصاف بروقت، قابل رسائی اور جوابدہ ہو۔ سال کے دوران دسمبر 2025 تک، 1.4 لاکھ سے زائد معاملات نمٹائے گئے، اور 90000 سنوائی ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے کی گئیں، جس سے تکنالوجی سے لیس صارفین کے انصاف کے افزوں اثرات کا اظہار ہوتا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ "قومی کنزیومر ہیلپ لائن قانونی چارہ جوئی سے قبل شکایات کے ازالے کے ایک مضبوط طریقہ کار کے طور پر ابھری ہے، جس نے اپریل اور دسمبر 2025 کے درمیان 63,800 سے زائد رقم کی واپسی سے متعلق شکایات کو حل کرکے 30 شعبوں میں 42.6 کروڑ روپے کی ریفنڈنگ کی سہولت فراہم کی ہے۔ 450 کلاس ایکشن نوٹسز اور 2.13 کروڑ روپے سے زیادہ کے جرمانے، جس میں ڈیجیٹل مارکیٹس میں گمراہ کن اشتہارات اور ڈارک پیٹرنز کے خلاف کارروائی بھی شامل ہے۔’گراہک دیو بھوا‘ کے اصول سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے، صارفین کا تحفظ حکمرانی سے متعلق ہمارے اخلاقیات میں مرکزی حیثیت کا حامل، جو ہر ایک صارف کے لیے منصفانہ، محفوظ اور قابل بھروسہ منڈیوں کو یقینی بناتا ہے۔
امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورمانے کہا،"آج، صارفین ملک کی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں اور ہندوستان کو مضبوط کرنے میں سب سے مضبوط قوتوں میں شامل ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور میک ان انڈیا جیسے اہم اقدامات نے صارفین کو بااختیار بنا کر انہیں باخبر، آگاہ اور حقوق فراہم کر کے ڈیجیٹل انڈیا کو چھوٹے بازاروں میں ادائیگیوں کے لیے فعال بنایا ہے۔چھوٹے خوانچہ فروشوں سے لے کر مقامی منڈیوں تک ڈیجیٹل ادائیگیوں کو اپناتے ہوئے، بھارت نے اس امر کا اظہار کیا ہے کہ یہ تکنالوجی کو اپنانے والا ملک ہے، جس سے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے جذبے کا اظہار ہوتا ہے۔ ’جاگو گراہک جاگو‘ مہم جیسی پائیدار رابطہ کاری کی کوشش کے ذریعہ اب تمام تر طبقات کے شہری یہ جانتے ہیں شکایت کے ازالے کے لیے کہاں سے مدد لینی ہے۔‘‘
تقریب کے دوران اہم ادارہ جاتی تعاون، اعلانات اور آغاز
اے۔ باہمی تعاون اور رابطہ کاری میں اضافہ کے لیے کلیدی مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے گئے
• نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) اور ڈیفنس میٹریلز اینڈ اسٹورز ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (ڈی ایم ایس آر ڈی ای)، ڈی آر ڈی او کے درمیان جانچ، تحقیق اور کوالٹی اشورینس میں تعاون بڑھانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
• نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) اور انڈیا پوسٹ کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے، جس کا مقصد آؤٹ ریچ، لاجسٹک سپورٹ اور سروس ڈیلیوری کو بڑھانا ہے۔
• کیندریہ بھنڈر اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا (این سی سی ایف) کے درمیان کوآپریٹو ریٹیل آپریشنز اور صارفین تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے کا تبادلہ ہوا۔
بی۔ ڈیجیٹل پہل قدمیاں
● اے آئی سے چلنے والی نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) ڈیش بورڈ – ڈیٹا پر مبنی شکایات کے ازالے اور فعال صارفین کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے آئی آئی ٹی کانپور کے تعاون سے شروع کیا گیا۔
ریپیربلٹی انڈیکس لوگو- محترم وزیر کے ذریعہ لانچ کیا گیا، جس کا تصور مائی گو اور نیشنل لاء یونیورسٹی دہلی میں کنزیومر لاء چیئر کے ستھ مل کر ایک ملک گیر کمپٹیشن کے ذریعہ پیش کیا گیا ہے، جو پائیدار کھپت اور ری پیئر کے حق کو بڑھاوا دیتا ہے۔
● صارفین کی آگاہی پر قومی کوئز – صارفین کے حقوق اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے ساتھ شہریوں کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کے لیے مائی گو پلیٹ فارم پر شروع کیا گیا، جو 15 مارچ 2026 تک شرکت کے لیے کھلا ہے۔
● نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ای آر)، گوہاٹی میں لیبارٹری ڈیٹا ایکوزیشن سسٹم (ایل ڈی اے ایس) - ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کو ڈیجیٹل طور پر جدید بنانے کے لیے افتتاح کیا گیا۔
سی۔ لیگل میٹرولوجی فریم ورک کے تحت ریگولیٹری اصلاحات
● جی اے ٹی سی رولز ریفارمز – حکومت کے منظور شدہ ٹیسٹ سنٹر کے قوانین میں اہم اصلاحات پر روشنی ڈالی گئی۔
● پہلا جی اے ٹی سی تصدیقی سرٹیفکیٹ – نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (مشرقی علاقہ)، کولکاتا کے ذریعہ جاری کیا گیا۔
● ایویڈینشل بریتھ اینالائزرز کے لیے نئے اصول – ریگولیٹری تعمیل کو مضبوط بنانے کے لیے مطلع کیا گیا۔
● اعلی صحت سے متعلق وزن کے اقدامات – صارفین کی حفاظت کے لیے سونے اور قیمتی دھاتوں کی درست پیمائش کو یقینی بنانا۔
ریگولیٹری اصلاحات کے شعبے میں، لیگل میٹرولوجی (گورنمنٹ سے منظور شدہ ٹیسٹ سینٹر – جی اے ٹی سی) رولز، 2013 کے تحت اہم تبدیلیوں کو اجاگر کیا گیا، جس میں وزن اور پیمائش کی تصدیق کے لیے نجی اداروں کو اختیار دینا بھی شامل ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے، 11 اداروں کو حکومت سے منظور شدہ امتحانی مراکز کا درجہ دیا گیا۔ یہ پہلی بار ہے کہ نجی اداروں کو جی اے ٹی سی کا درجہ دیا گیا ہے۔ اس اصلاحات نے تصدیق کے لیے احاطہ کیے گئے آلات کی رینج کو بھی بڑھایا، جن میں سانس کا تجزیہ کرنے والے، وزنی ترازو، پانی کے میٹر اور دیگر شامل ہیں۔
ڈی۔ اسٹینڈرس اور کوالٹی کی یقین دہانی
● بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) قومی سطح کا آن لائن کوئز – ایم او یو پارٹنر اداروں کے طلباء کے لیے شروع کیا گیا۔
● پانچ نئے ہندوستانی معیارات جاری کیے گئے – جن میں صارفین کو درپیش کلیدی شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
ای۔ صارفین کی بیداری اور تعلیم
● ’ایک بااختیار صارف بنیں‘ مہم – جاگو گرہک جاگو پروگرام کے تحت میٹا کے تعاون سے شروع کی گئی۔
● 'اسمارٹ کنزیومر چیلنج' - جاگو گرہک جاگو پروگرام کے تحت سیکھنے کا ایک اہم اقدام۔
● کنزیومر اویئرنس انڈیا ٹور (اُپ بھوکتا جاگرکتا بھارت یاترا) - کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا کی قیادت میں ملک بھر میں صارفین کی بیداری اور منصفانہ مارکیٹ کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے عملی طور پر جھنڈی دکھاکر رخصت کیا گیا۔
ایف۔ اشاعتیں اور علمی وسائل جاری کیے گئے
● ای بک: "کوچنگ اینڈ کنزیومر رائٹس" - نیشنل یونیورسٹی آف اسٹڈی اینڈ ریسرچ ان لاء (این یو ایس آر ایل)، رانچی کے تعاون سے تیار کی گئی ہے، جو کوچنگ اداروں کی طرف سے گمراہ کن اشتہارات کے خلاف سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کی جانب سے کیے گئے شواہد پر مبنی اقدامات کی دستاویز کرتی ہے اور اس شعبے میں شفافیت اور جوابدہی کو فروغ دیتی ہے۔
● ای بک: "سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی: ہندوستان میں صارفین کے حقوق کا ایک بصری کرانیکل (جولائی 2020 - اگست 2025)" – این ایل ایس آئی یو، بنگلورو کے ساتھ جاری کیا گیا، پانچ سالوں کے دوران کلیدی نفاذ کے اقدامات اور پالیسی مداخلتوں کو نمایاں کرتا ہے۔
● فیصلوں کا ای ڈائجسٹ – سپریم کورٹ، ہائی کورٹ، اور این سی ڈی آر سی کے فیصلوں کا ایک مربوط حوالہ فراہم کرنے کے لیے این ایل یو دہلی کے ذریعے تیار کیا گیا۔
● این ایل یو دہلی چیئر نیوز لیٹر - 2024 کے کلیدی سی سی پی اے فیصلوں کو صارفین، ریگولیٹرز، پالیسی سازوں اور کاروباروں کے لیے جامع خلاصوں کے ساتھ مرتب کرتا ہے۔ یہ اشاعتیں وزارت کی سرکاری ویب سائٹ کے ذریعے دستیاب ہیں۔
تقریب کا آغاز محترمہ کے افتتاحی کلمات سے ہوا۔ ندھی کھرے، سکریٹری، محکمہ امور صارفین، جنہوں نے کہا کہ "اس ڈیجیٹل دور میں، ہم نے ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کی کوشش کی ہے، کیونکہ اس نے ہمارے جڑنے، کام کرنے اور اب انصاف تلاش کرنے کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کو ایک اومنی چینل موڈ میں کام کرنے کے لیے بڑھایا گیا ہے اور اے آئی ٹولز کے ساتھ نئی شکل دی گئی ہے تاکہ ورچوئل سماعتوں میں انقلاب برپا ہو۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی بھی صارف پیچھے نہ رہے، ہم ایک ایسا نظام بنا رہے ہیں جو منصفانہ، مساوی اور مستقبل کے لیے تیار ہو۔
اس تقریب میں این سی ڈی آر سی کے ممبران اور ریاستی اور ضلع کنزیومر کمیشن کے صدور/ ممبران، بی آئی ایس، این ٹی ایچ، لیگل میٹرولوجی اور دیگر سرکاری اداروں کے سینئر حکام اور ریاستوں، اکیڈمی، صارفی تنظیموں، قانونی اداروں، صنعتی اداروں اور ای کامرس پلیٹ فارمز کے پرنسپل سکریٹریوں نے شرکت کی۔
افتتاحی سیشن کے بعد، مندرجہ ذیل عنوانات پر تین تکنیکی سیشنوں کا اہتمام کیا گیا:
1. پیشگی قانونی چارہ جوئی (این سی ایچ) کے ذریعے صارفین کی شکایات کے ازالے کو مضبوط بنانا
2. ای جاگرتی: صارفین کے انصاف کی فراہمی کو تبدیل کرنا
3. ڈیجیٹل مارکیٹوں میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور تاریک نمونوں کا مقابلہ کرنا
صارفین کے تحفظ کے ایکٹ، 1986 کے نفاذ کی یاد میں ہر سال 24 دسمبر کو قومی یوم صارف منایا جاتا ہے، جس نے ہندوستان کے صارفین کے تحفظ کے فریم ورک کی بنیاد رکھی۔ یہ مشاہدہ قانونی، ریگولیٹری اور ادارہ جاتی میکانزم کی مسلسل مضبوطی کے ذریعے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے حکومت ہند کے عزم کی تصدیق کرتا ہے۔ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 نے ٹیکنالوجی سے چلنے والے شکایات کے ازالے، نفاذ کے جدید ٹولز اور بہتر ریگولیٹری نگرانی متعارف کر کے اس فریم ورک کو مزید تقویت دی۔
اب جبکہ محکمہ صارفین کے قومی دن 2025 کو منا رہا ہے، یہ ادارہ جاتی اصلاحات، ڈیجیٹل اختراعات اور اسٹیک ہولڈرز کے تعاون کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے تاکہ صارفین کے حقوق کے موثر تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Day 2025 celebrated with the theme of “Efficient and Speedy Disposal through Digital Justice”
Shri Pralhad Joshi, Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution launched major digital, regulatory and awareness initiatives
Over 1.4 Lakh Consumer Cases Disposed in 2025 as Digital Justice Gains Momentum
90,000+ Virtual Hearings Through Video Conferencing Nationwide and ₹42.6 Crore in Refunds Across 30 Sectors: Digital Justice Delivers for Consumers in 2025
24 DEC 2025 5:42PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, today celebrated National Consumer Day 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, with a strong focus on accelerating consumer justice delivery through digital reforms, data-driven grievance redressal, and strengthened regulatory enforcement.The theme for National Consumer Day 2025 — “Efficient and Speedy Disposal through Digital Justice” — underscores the Department’s sustained efforts to reduce pendency, enhance transparency, and improve access to justice in line with the Consumer Protection Act, 2019.
On the occasion, Shri Pralhad Joshi, Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, launched a series of high-impact consumer-centric digital, regulatory and awareness initiatives, reinforcing the Government’s commitment to a transparent, technology-enabled and responsive consumer protection ecosystem.
Shri Pralhad Joshi, in his Inaugural Address, highlighted that “The theme ‘Efficient and Speedy Disposal through Digital Justice’ reflects our firm resolve to ensure that consumer justice is timely, accessible and responsive. As of December 2025, over 1.4 lakh cases were disposed of during the year, with over 90,000 hearings conducted through video conferencing, demonstrating the growing impact of technology-enabled consumer justice.”
He further stated that “the National Consumer Helpline has emerged as a strong pre-litigation grievance redressal mechanism, facilitating refunds of ₹42.6 crore across 30 sectors by resolving over 63,800 refund-related grievances between April and December 2025. To safeguard consumers against unfair trade practices, the Central Consumer Protection Authority has issued over 450 class action notices and imposed penalties exceeding ₹2.13 crore, including action against misleading advertisements and dark patterns in digital markets. Guided by the principle of ‘Grahak Devo Bhavah’, consumer protection remains central to our governance ethos, ensuring fair, safe and trustworthy markets for every consumer.”
Shri B.L. Verma, Hon’ble Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution remarked Today, consumers play a pivotal role in the nation’s economy and are among the strongest forces in strengthening India. Flagship initiatives such as Digital India, Startup India and Make in India have empowered consumers by making them informed, aware and rights-enabled. “From small vendors to local markets adopting digital payments, India has demonstrated that it is a nation that embraces technology, reflecting the spirit of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Through sustained outreach such as the ‘Jago Grahak Jago’ campaign, citizens across all sections now know where to seek redressal.” he added.
Key Institutional Collaborations, Announcements and Launches Undertaken During the Event
A. Strategic MoUs Signed to Expand Cooperation and Outreach
• An MoU was signed between the National Test House (NTH) and the Defence Materials and Stores Research and Development Establishment (DMSRDE), DRDO, to enhance cooperation in testing, research and quality assurance.
• An MoU was signed between the National Test House (NTH) and India Post, aimed at expanding outreach, logistics support and service delivery.
• An MoU was exchanged between Kendriya Bhandar and the National Cooperative Consumers’ Federation of India (NCCF) to strengthen cooperative retail operations and consumer access.
B. Digital Initiatives
AI-enabled National Consumer Helpline (NCH) Dashboard – Launched in collaboration with IIT Kanpur to strengthen data-driven grievance redressal and proactive consumer protection.
Reparability Index Logo – Unveiled by the Hon’ble Minister, conceptualised through a nationwide competition with MyGov and the Chair on Consumer Law, National Law University Delhi, promoting sustainable consumption and the right to repair.
National Quiz on Consumer Awareness – Launched on MyGov platform to encourage citizen engagement with consumer rights and grievance redressal mechanisms, open for participation till 15 March 2026.
Laboratory Data Acquisition System (LDAS) at National Test House (NER), Guwahati – Inaugurated to modernize testing infrastructure digitally.
C. Regulatory reforms under the Legal Metrology framework
GATC Rules Reforms – Major reforms in Government Approved Test Centre rules highlighted.
First GATC Verification Certificate – Issued by National Test House (Eastern Region), Kolkata.
New Rules for Evidential Breath Analysers – Notified to strengthen regulatory compliance.
High-Precision Weighing Initiatives – Ensuring accurate measurement of gold and precious metals to protect consumers.
In the area of regulatory reforms, significant changes under the Legal Metrology (Government Approved Test Centre – GATC) Rules, 2013 were highlighted, including the authorisation of private entities for the verification of weights and measures. To enhance ease of doing business, 11 entities were granted the status of Government Approved Test Centres. This marks the first time that private entities have been given GATC status. The reform also expanded the range of instruments covered for verification, including equipment such as breath analysers, weighing scales, water meters, and others.
D. Standards & Quality Assurance
Bureau of Indian Standards (BIS) National-Level Online Quiz – Launched for students of MoU partner institutions.
Five New Indian Standards Released – covering key consumer-facing sectors.
E. Consumer Awareness & Education
‘Be an Empowered Consumer’ Campaign – Launched in collaboration with Meta under the Jago Grahak Jago programme.
‘Smart Consumer Challenge’ – Gamified learning initiative under Jago Grahak Jago programme.
Consumer Awareness India Tour (Upbhokta Jagrukta Bharat Yatra) – Flagged off virtually to promote consumer awareness and fair market practices nationwide, led by the Consumer Federation of India.
F. Publications & Knowledge Resources Released
E-book: “Coaching and Consumer Rights” – developed in collaboration with National University of Study and Research in Law (NUSRL), Ranchi, documenting evidence-based actions taken by the Central Consumer Protection Authority (CCPA) against misleading advertisements by coaching institutes and promoting transparency and accountability in the sector.
E-book: “Central Consumer Protection Authority: A Visual Chronicle of Consumer Rights in India (July 2020 – August 2025)” – Released with NLSIU, Bengaluru, highlighting key enforcement actions and policy interventions over five years.
E-Digest of Judgments – Developed by NLU Delhi to provide a consolidated reference of Supreme Court, High Court, and NCDRC decisions.
NLU Delhi Chair Newsletter – Compiles key CCPA decisions of 2024 with concise summaries for consumers, regulators, policymakers, and businesses. These publications are made available through the Ministry's official website.
The event commenced with the Opening Remarks by Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, who said “In this digital era, we have tried to harness technology, as it has transformed the way we connect, work, and now seek justice. The National Consumer Helpline has been scaled up to function in an omnichannel mode and revamped with AI tools to revolutionize virtual hearings. Consumers can participate from anywhere and file complaints effortlessly. At the same time, we are preserving the human touch to ensure that no consumer is left behind. Together, we are building a system that is fair, equitable, and future-ready.”
The event witnessed participation from Members of NCDRC and Presidents/Members of State and District Consumer Commissions, Senior officials from BIS, NTH, Legal Metrology and other government bodies and Principal Secretaries from States, academia, consumer organisations, law firms, industry bodies and e-commerce platforms
After the inaugural session, three technical sessions are held on:
1. Strengthening Consumer Grievance Redressal through Pre-Litigation (NCH)
2. E-Jagriti: Transforming Consumer Justice Delivery
3. Combating Unfair Trade Practices and Dark Patterns in Digital Markets
National Consumer Day is observed annually on 24 December to commemorate the enactment of the Consumer Protection Act, 1986, which laid the foundation for India’s consumer protection framework. The observance reaffirms the Government of India’s commitment to safeguarding consumer interests through continuous strengthening of legal, regulatory and institutional mechanisms. The Consumer Protection Act, 2019 further reinforced this framework by introducing technology-enabled grievance redressal, modern enforcement tools and enhanced regulatory oversight.
As the Department marks National Consumer Day 2025, it reiterates its commitment to institutional reforms, digital innovation and stakeholder collaboration to ensure effective protection of consumer rights.