خلا ء کا محکمہ
ایل وی ایم 3 سب سے زیادہ پے لوڈ کی کامیاب تعیناتی کے ساتھ عالمی معیار کے اعتماد کا مظاہرہ کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اس مشن نے ہندوستان کی بھاری وزن اٹھانے اور تجارتی لانچ کی صلاحیتوں میں بڑی چھلانگ لگائی ہے
24 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی نیز ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اسرو کی ٹیم کو بلیو برڈ بلاک-2 مواصلاتی سیٹلائٹ لے جانے والے ایل وی ایم 3-ایم 6 مشن کے کامیاب لانچ پر مبارکباد دی۔ ایک پیغام میں، وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، اسرو ایک کے بعد ایک اہم سنگ میل حاصل کر رہا ہے، جس سے خلائی ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت، ساکھ اور عالمی حیثیت کی تصدیق ہوتی ہے ۔
اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہندوستان نے ایل وی ایم 3-ایم 6 مشن کے کامیاب لانچ کے ساتھ ایک تاریخ ساز کارنامہ انجام دیا ہے ، جس نے کسی ہندوستانی لانچ گاڑی کے ذریعے لے جانے والے اب تک کے سب سے بھاری سیٹلائٹ کو اپنے مقررہ مدار میں پہنچا دیا۔ یہ مشن ہندوستان کی ہیوی لفٹ لانچ صلاحیتوں میں ایک اہم چھلانگ کی نشاندہی کرتا ہے اور بین الاقوامی تجارتی لانچ مارکیٹ میں ملک کی پوزیشن کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
خلاء کے محکمے کے سکریٹری اور خلائی تحقیق کے بھارتی ادارے(اسرو)کے چیئرمین ڈاکٹر وی نارائنن نے اعلان کیا کہ ایل وی ایم 3-ایم 6 لانچ وہیکل نے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا اور بلیو برڈ بلاک-2 مواصلاتی سیٹلائٹ کو اس کے مطلوبہ مدار میں درست طریقے سے داخل کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستانی سرزمین سے مقامی لانچر کا استعمال کرتے ہوئے لانچ کیا گیا سب سے بھاری سیٹلائٹ تھا اور ایل وی ایم 3 کا تیسرا مکمل تجارتی مشن تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مشن لانچ وہیکل کے شاندار اعتماد اور عالمی معیار کی کارکردگی کی عکاسی کرتا ہے، جس سے اسے عالمی خلائی شعبے میں بہترین زمرے میں شامل کیا گیا ہے۔
اس مشن پر نصب شدہ سیٹلائٹ، بلیو برڈ بلاک-2، اگلے سلسلے کے برج کا حصہ ہے جسے بغیر کسی خاص صارف کے سامان کی ضرورت کے براہ راست معیاری موبائل اسمارٹ فونز کو خلاء پر مبنی سیلولر براڈ بینڈ کنیکٹوٹی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ مشن نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ اور امریکہ میں قائم اے ایس ٹی اسپیس موبائل کے درمیان ایک تجارتی معاہدے کے تحت شروع کیا گیا ہے، جس میں جدید عالمی مواصلاتی مشنوں کے لیے ایک قابل اعتماد لانچ سروس فراہم کنندہ کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے۔
لانچ وہیکل مارک-3 کی کامیاب پرواز کے ساتھ، ہندوستان نے ایک بار پھر پیچیدہ ہیوی لفٹ مشنوں میں اپنی تکنیکی پختگی کا مظاہرہ کیا ہے، جس سے مقامی لانچ سسٹم میں اعتماد کو تقویت ملی ہے اور عالمی سطح پر خلاء کے میدان میں ملک کا قد مزید بلند ہوا ہے۔

Department of Space
LVM3 Demonstrates World-Class Reliability with Successful Deployment of Heaviest Payload: Dr Jitendra Singh
The Mission Marks Major Leap in India’s Heavy-Lift and Commercial Launch Capabilities
24 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State in the PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today congratulated Team ISRO on the successful launch of the LVM3-M6 mission carrying the BlueBird Block-2 communication satellite. In a message, the Minister said that under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, ISRO continues to achieve one milestone after another, reaffirming India’s growing strength, credibility, and global standing in space technology.
Building on this momentum, India registered a historic achievement with the successful launch of the LVM3-M6 mission, which placed the heaviest satellite ever carried by an Indian launch vehicle into its designated orbit. The mission marks a significant leap in India’s heavy-lift launch capabilities and further strengthens the country’s position in the international commercial launch market.
Secretary, Department of Space and Chairman, Indian Space Research Organisation, Dr. V. Narayanan announced that the LVM3-M6 launch vehicle performed flawlessly and precisely injected the BlueBird Block-2 communication satellite into its intended low Earth orbit. He said this was the heaviest satellite launched from Indian soil using an indigenous launcher and the third fully commercial mission of the LVM3. The mission, he added, reflects the launch vehicle’s outstanding reliability and world-class performance, placing it among the best in the global space sector.
The satellite deployed on this mission, BlueBird Block-2, is part of a next-generation constellation designed to provide space-based cellular broadband connectivity directly to standard mobile smartphones, without the need for specialised user equipment. The mission has been undertaken under a commercial agreement between NewSpace India Limited and US-based AST SpaceMobile, highlighting India’s growing role as a reliable launch service provider for advanced global communication missions.
With the successful flight of the Launch Vehicle Mark-3, India has once again demonstrated its technological maturity in complex heavy-lift missions, reinforcing confidence in indigenous launch systems and further elevating the country’s stature in the global space arena.