अंतरिक्ष विभाग
डॉ. जितेंद्र सिंह के अनुसार, एलवीएम3 ने सबसे भारी पेलोड की सफलता के साथ विश्व स्तरीय विश्वसनीयता का प्रदर्शन किया
यह मिशन भारत की भारी-भरकम मालवाहक और वाणिज्यिक प्रक्षेपण क्षमताओं की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है
24 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज ब्लू बर्ड ब्लॉक-2 संचार उपग्रह को ले जाने वाले एलवीएम3-एम6 मिशन के सफल प्रक्षेपण पर इसरो टीम को बधाई दी। केन्द्रीय मंत्री ने अपने संदेश में कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में इसरो अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में भारत की बढ़ती ताकत, विश्वसनीयता और वैश्विक प्रतिष्ठा को और मजबूत करते हुए लगातार नई उपलब्धियां हासिल कर रहा है।
इसी दिशा में आगे बढ़ते हुए, भारत में एलवीएम3-एम6 मिशन की एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है। इस मिशन में भारतीय प्रक्षेपण यान द्वारा अब तक के सबसे भारी उपग्रह को उसकी निर्धारित कक्षा में स्थापित किया गया है। यह मिशन अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक प्रक्षेपण बाजार में देश की स्थिति को और मजबूत करता है और भारी-भारित प्रक्षेपण क्षमता हासिल करने की उल्लेखनीय सफलता दर्शाता है।
अंतरिक्ष विभाग के सचिव और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसए) के अध्यक्ष डॉ. वी. नारायणन ने घोषणा की कि एलवीएम3-एम6 प्रक्षेपण यान ने सफल प्रदर्शन करते हुए ब्लू बर्ड ब्लॉक-2 संचार उपग्रह को उसकी निर्धारित निम्न पृथ्वी कक्षा में सटीक रूप से स्थापित कर दिया है। उन्होंने कहा कि यह स्वदेशी प्रक्षेपण यान का उपयोग करके भारतीय धरती से प्रक्षेपित किया गया अब तक का सबसे भारी उपग्रह है और एलवीएम3 का तीसरा पूर्णतः वाणिज्यिक मिशन है। उन्होंने यह भी कहा कि यह मिशन प्रक्षेपण यान की उत्कृष्ट विश्वसनीयता और विश्वस्तरीय प्रदर्शन को दर्शाता है, इससे यह वैश्विक अंतरिक्ष क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ हो गया है।
इस मिशन में उपयोग किया गया उपग्रह, ब्लू बर्ड ब्लॉक-2, अगली पीढ़ी के उपग्रह समूह का हिस्सा है। इसे विशेष उपयोगकर्ता उपकरणों की आवश्यकता के बिना, सामान्य मोबाइल स्मार्टफोन को सीधे अंतरिक्ष-आधारित सेलुलर ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह मिशन न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड और अमेरिका स्थित एएसटी स्पेसमोबाइल के बीच एक वाणिज्यिक समझौते के तहत शुरू किया गया है। यह उन्नत वैश्विक संचार मिशनों के लिए एक विश्वसनीय प्रक्षेपण सेवा प्रदाता के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका को दर्शाता है।
लॉन्च व्हीकल मार्क-3 की सफल उड़ान के साथ, भारत ने एक बार फिर जटिल भारी-भरकम मिशनों में अपनी तकनीकी परिपक्वता का प्रदर्शन किया है। इससे स्वदेशी प्रक्षेपण प्रणालियों में विश्वास मजबूत हुआ है और वैश्विक अंतरिक्ष क्षेत्र में देश की प्रतिष्ठा और बढ़ी है।

Department of Space
LVM3 Demonstrates World-Class Reliability with Successful Deployment of Heaviest Payload: Dr Jitendra Singh
The Mission Marks Major Leap in India’s Heavy-Lift and Commercial Launch Capabilities
24 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State in the PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today congratulated Team ISRO on the successful launch of the LVM3-M6 mission carrying the BlueBird Block-2 communication satellite. In a message, the Minister said that under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, ISRO continues to achieve one milestone after another, reaffirming India’s growing strength, credibility, and global standing in space technology.
Building on this momentum, India registered a historic achievement with the successful launch of the LVM3-M6 mission, which placed the heaviest satellite ever carried by an Indian launch vehicle into its designated orbit. The mission marks a significant leap in India’s heavy-lift launch capabilities and further strengthens the country’s position in the international commercial launch market.
Secretary, Department of Space and Chairman, Indian Space Research Organisation, Dr. V. Narayanan announced that the LVM3-M6 launch vehicle performed flawlessly and precisely injected the BlueBird Block-2 communication satellite into its intended low Earth orbit. He said this was the heaviest satellite launched from Indian soil using an indigenous launcher and the third fully commercial mission of the LVM3. The mission, he added, reflects the launch vehicle’s outstanding reliability and world-class performance, placing it among the best in the global space sector.
The satellite deployed on this mission, BlueBird Block-2, is part of a next-generation constellation designed to provide space-based cellular broadband connectivity directly to standard mobile smartphones, without the need for specialised user equipment. The mission has been undertaken under a commercial agreement between NewSpace India Limited and US-based AST SpaceMobile, highlighting India’s growing role as a reliable launch service provider for advanced global communication missions.
With the successful flight of the Launch Vehicle Mark-3, India has once again demonstrated its technological maturity in complex heavy-lift missions, reinforcing confidence in indigenous launch systems and further elevating the country’s stature in the global space arena.