وزارت دفاع
ہندوستانی کوسٹ گارڈ نے اپنا پہلا آلودگی کنٹرول ویسل-یارڈ 1267 سمدر پرتاپ-گوا شپ یارڈ لمیٹڈ میں تعمیر کیا
24 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے گوا شپ یارڈ لمیٹڈ (جی ایس ایل) کے 02 پی سی وی پروجیکٹ کے تحت 23 دسمبر 2025 کو پہلا ان بلٹ پولیوشن کنٹرول ویسل (پی سی وی) سمدر پرتاپ (یارڈ 1267) شامل کیا ۔ 60فیصد سے زیادہ دیسی مواد کے ساتھ ، اس جہاز کی شمولیت حکومت کے آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا اقدامات کے وژن کو تقویت دیتی ہے ۔
‘سمدر پرتاپ’ ہندوستانی کوسٹ گارڈ کا پہلا مقامی طور پر ڈیزائن کیا گیا اور بنایا گیا آلودگی پر قابو پانے والا جہاز ہے ۔ یہ آئی سی جی کے بیڑے کا سب سے بڑا جہاز ہے ، جو کوسٹ گارڈ کی آپریشنل رسائی اور صلاحیت میں نمایاں اضافہ کرتا ہے ۔ 114.5 میٹر لمبائی اور 16.5 میٹر چوڑائی کی پیمائش ، 4 ، 170 ٹن کی نقل مکانی کے ساتھ ، یہ جہاز جدید ترین ٹکنالوجی سے لیس ہے ، جس میں 30 ملی میٹر سی آر این-91 بندوق ، دو 12.7 ملی میٹر مستحکم ریموٹ کنٹرول بندوقیں شامل ہیں ۔ مربوط فائر کنٹرول سسٹم ، ایک مقامی طور پر تیار کردہ انٹیگریٹڈ برج سسٹم ، انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم ، آٹومیٹڈ پاور مینجمنٹ سسٹم ، اور ایک اعلی صلاحیت والا بیرونی فائر فائٹنگ سسٹم ۔
پی سی ویسل پہلا ہندوستانی کوسٹ گارڈ جہاز ہے جو فائی-2/ایف ایف وی-2 نوٹیشن سرٹیفکیٹ کے ساتھ ڈائنامک پوزیشننگ صلاحیت (ڈی پی-1) سے لیس ہے ۔ یہ تیل کے بہاؤ کا پتہ لگانے کے لیے جدید نظاموں سے لیس ہے جیسے آئل فنگر پرنٹنگ مشین ، گائرو اسٹیبلائزڈ اسٹینڈ آف ایکٹیو کیمیکل ڈیٹیکٹر اور پی سی لیب کا سامان جو خصوصی اقتصادی زون اور اس سے باہر آلودگی سے نمٹنے کے جامع کاموں کو قابل بناتا ہے ۔ یہ اعلی صحت سے متعلق کارروائیوں ، چپچپے تیل سے آلودگیوں کو بازیافت کرنے ، آلودگیوں کا تجزیہ کرنے اور آلودہ پانی سے تیل کو الگ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔
شمولیت کی تقریب میں ڈی آئی جی وی کے پارمر ، پی ڈی (ایم اے ٹی) آئی سی جی ؛ جناب برجیش کمار اپادھیائے ، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ، جی ایس ایل اور آئی سی جی اور جی ایس ایل کے دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔

Ministry of Defence
INDIAN COAST GUARD INDUCTS ITS FIRST POLLUTION CONTROL VESSEL – YARD 1267 SAMUDRA PRATAP- CONSTRUCTED AT GOA SHIPYARD LTD
24 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) inducted the first in-built Pollution Control Vessel (PCV), SAMUDRA PRATAP (Yard 1267) on 23 Dec 2025 under the 02 PCV project of Goa Shipyard Limited (GSL). With over 60% indigenous content, the induction of this ship reinforces the vision of Government’s Aatmanirbhar Bharat and Make in India initiatives.
‘Samudra Pratap’ is the first indigenously designed and built Pollution Control Vessel of the Indian Coast Guard. It is the largest ship in the ICG fleet, significantly enhancing the Coast Guard’s operational reach and capability. Measuring 114.5 metres in length and 16.5 metres in breadth, with a displacement of 4,170 tonnes, the vessel is equipped with state-of-the-art technology, including a 30mm CRN-91 gun, two 12.7mm stabilised remote-controlled guns with integrated fire control systems, an indigenously developed Integrated Bridge System, Integrated Platform Management System, Automated Power Management System, and a high-capacity external firefighting system.
The PC Vessel is the first Indian Coast Guard ship to be equipped with Dynamic Positioning capability (DP-1), with FiFi-2 / FFV-2 notation certificate. It is equipped with advanced systems to detect oil spills viz Oil finger printing machine, Gyro stabilized Standoff Active Chemical Detector and PC lab equipment enabling comprehensive pollution response operations within the Exclusive Economic Zone and beyond. It is capable of high precision operations, recover pollutants from viscous oil, analyse contaminants, and separate oil from contaminated water.
The induction ceremony was graced by DIG V K Parmar, PD (MAT), ICG; Shri Brajesh Kumar Upadhyay, Chairman & Managing Director, GSL and other senior officials from ICG and GSL.