वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मुक्त व्यापार समझौतों के तहत पेशेवर सेवाओं पर कानूनी रूप से बाध्यकारी प्रतिबद्धताएं भारतीय व्यावसायिक सेवाओं के लिए वैश्विक बाजारों के द्वार खोलेंगी: वाणिज्य सचिव
वाणिज्य विभाग ने “वैश्विक क्षितिज का विस्तार: भारतीय पेशेवरों के लिए अवसर” विषय पर चिंतन शिविर का आयोजन किया
पारस्परिक मान्यता समझौतों (एमआरए) के उपयोग और उनके प्रभाव के आकलन के तरीकों पर चर्चा की गई
24 DEC 2025 9:52AM by PIB Delhi
वाणिज्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने व्यावसायिक सेवाओं पर चिंतन शिविर का उद्घाटन करते हुए भारतीय व्यावसायिक सेवाओं के लिए वैश्विक बाजारों को खोलने के लिए हितधारकों के बेहतर समन्वय, घरेलू परितंत्र में सुधार और विभिन्न मुक्त व्यापार समझौतों के तहत व्यावसायिक सेवाओं पर कानूनी रूप से बाध्यकारी प्रतिबद्धताओं के महत्व पर जोर दिया।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग (डीओसी) ने भारतीय चार्टर्ड लेखाकार संस्थान (आईसीएआई) और सेवा निर्यात संवर्धन परिषद (एसईपीसी) के सहयोग से 23 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली स्थित वाणिज्य भवन में वैश्विक क्षितिज का विस्तार: भारतीय पेशेवरों के लिए अवसर विषय पर चिंतन शिविर का आयोजन किया। इस कार्यक्रम के दौरान, वाणिज्य सचिव ने देश की आर्थिक वृद्धि के लिए सेवा व्यापार के महत्व पर जोर देते हुए माल निर्यात की तुलना में घरेलू मूल्यवर्धन में इसके मजबूत योगदान पर जोर दिया।
श्री अग्रवाल ने इस बात पर जोर दिया कि देश का जनसांख्यिकीय लाभांश व्यावसायिक सेवाओं की बढ़ती वैश्विक मांग को पूरा करने की अपार क्षमता रखता है। उन्होंने कहा कि इस क्षमता को साकार करने के लिए वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाना और पेशेवरों को बदलते वैश्विक बाजार की जरूरतों और तकनीकी विकास के अनुरूप उन्नत कौशल से लैस करना महत्वपूर्ण है। वाणिज्य सचिव ने कहा कि व्यावसायिक सेवाओं में अंतरराष्ट्रीय व्यापार में अधिक खुलापन भारत की अर्थव्यवस्था की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाएगा। उन्होंने पेशेवर संगठनों को ज्ञान साझा करने और बेहतर सहयोग के लिए मंच प्रदान करने हेतु अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों का आयोजन करने और उनमें भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया।
वाणिज्य विभाग के संयुक्त सचिव श्री दर्पण जैन ने चिंतन शिविर का संदर्भ प्रस्तुत किया। आईसीएआई के अध्यक्ष सीए चरणजोत सिंह नंदा, भारतीय नर्सिंग परिषद (आईएनसी) के अध्यक्ष श्री (डॉ.) टी. दिलीप कुमार और काउंसिल ऑफ आर्किटेक्चर (सीओए) के अध्यक्ष प्रोफेसर अभय विनायक पुरोहित ने क्षेत्रीय दृष्टिकोण प्रस्तुत किए। आईसीएआई के उपाध्यक्ष सीए प्रसन्ना कुमार डी और एसईपीसी की अध्यक्ष डॉ. उपासना अरोरा ने भी उद्घाटन सत्र के दौरान प्रतिभागियों को संबोधित किया।
चिंतन शिविर को चार सत्रों में आयोजित किया गया। इनमें (क) वैश्विक स्तर पर काम करने योग्य पेशेवर बनाना; (ख) पारस्परिक मान्यता समझौतों (एमआरए) और समझौता ज्ञापनों (एमओयू) के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय गतिशीलता को मजबूत करना; (ग) नेटवर्क विकसित करना - विदेशों में पेशेवर अध्यायों का गठन और विस्तार; और (घ) व्यावसायिक सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए मुक्त व्यापार समझौतों का लाभ उठाना शामिल था।
चिंतन शिविर ने पेशेवर संगठनों को वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ-साथ भारत में समकक्षों द्वारा अपनाई जाने वाली प्रथाओं पर विचारों का आदान-प्रदान करने का अवसर प्रदान किया। ऐसे क्षेत्रों की पहचान की गई जहां पेशेवर संगठन व्यावसायिक अभ्यास को नियंत्रित करने वाले मौजूदा नियमों और विनियमों की पुन: जांच कर सकते हैं और कृत्रिम बुद्धिमत्ता तथा प्रौद्योगिकी में हो रहे विकास के साथ तालमेल सुनिश्चित करने के लिए प्रशिक्षण और कौशल उन्नयन कार्यक्रमों में उचित परिवर्तन कर सकते हैं।
इस संदर्भ में, आईसीएआई की कार्यप्रणाली की व्यापक रूप से सराहना की गई, जिसमें प्रौद्योगिकी और एआई पर केंद्रित अध्यायों, एक अंतरराष्ट्रीय निदेशालय और प्रमाणन पाठ्यक्रमों सहित गतिशील और बाजार-उन्मुख बुनियादी ढांचा तैयार किया गया था। अन्य पेशेवर निकायों को यह पता लगाने के लिए प्रोत्साहित किया गया कि इस कार्यप्रणाली को उनके संबंधित व्यवसायों के लिए कैसे अनुकूलित किया जा सकता है। भारतीय नर्सिंग परिषद द्वारा भारतीय नर्सों को अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक अधिक पहुंच प्रदान करने के प्रयासों को सराहा गया। उच्च-स्तरीय सिमुलेशन प्रयोगशालाओं, उत्कृष्टता केंद्रों और भाषा प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों जैसी अच्छी प्रथाओं की सराहना की गई। पेशेवर निकायों को अन्य देशों में अपने समकक्षों के साथ जुड़ाव बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया गया, और विदेशों में भारतीय मिशनों के माध्यम से संपर्कों को उपयोगी बताया गया।
पारस्परिक मान्यता समझौतों (एमआरए) पर चर्चा में एमआरए करने से जुड़ी प्रमुख चुनौतियों के साथ-साथ मौजूदा एमआरए के प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया। एमआरए की प्रभावशीलता का आकलन करने के लिए स्पष्ट परिणाम मापदंडों की आवश्यकता पर बल दिया गया। चर्चा में भारत के क्षेत्रीय नियामक ढांचों को एमआरए को आगे बढ़ाने के लिए अधिक 'मान्यता-तैयार' बनाने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया। वैश्विक क्षमता केंद्रों और डिजिटल रूप से प्रदान की जाने वाली सेवाओं के तेजी से विस्तार के संदर्भ में, देश की भावी व्यावसायिक सेवा निर्यात रणनीति में एमआरए की भूमिका पर भी विचार-विमर्श किया गया।
विदेशी व्यापार समझौतों (एफटीए) का लाभ उठाने के संबंध में, चर्चा का मुख्य केंद्र व्यावसायिक सेवाओं की डिजिटल डिलीवरी को भविष्य के लिए तैयार करना था। इसके साथ ही गतिशीलता संबंधी प्रावधानों और योग्यता आवश्यकताओं एवं प्रक्रियाओं से संबंधित घरेलू नियमों पर भी विचार किया गया। भारत में कार्यरत विदेशी पेशेवरों के लिए भारतीय व्यावसायिक सेवा क्षेत्र में अधिक पारदर्शिता की आवश्यकता पर बल दिया गया ताकि दोनों पक्षों के लिए लाभकारी परिणाम प्राप्त हो सकें। डेटा गोपनीयता और संरक्षण से संबंधित मुद्दों के साथ-साथ देश में विदेशी विश्वविद्यालयों की शाखाएं स्थापित करने से उत्पन्न अवसरों पर भी चर्चा की गई।
चिंतन शिविर में हुई चर्चाओं के आधार पर, वाणिज्य विभाग संबंधित हितधारकों के सहयोग से, भारतीय व्यावसायिक सेवाओं को वैश्विक स्तर पर विस्तार करने के लिए सही प्रोत्साहन प्रदान करने हेतु चिन्हित कार्य बिंदुओं को आगे बढ़ाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
Legally binding commitments on professional services under FTAs to unlock global markets for Indian professional services: Commerce Secretary
Department of Commerce holds Chintan Shivir on “Expanding Global Horizons: Opportunities for Indian Professionals”
Ways to utilise and assess the effectiveness of Mutual Recognition Agreements (MRAs) discussed
24 DEC 2025 9:52AM by PIB Delhi
Commerce Secretary, Shri Rajesh Agrawal, emphasised the importance of enhanced stakeholder coordination, reforms in the domestic ecosystem, and legally binding commitments on professional services under various FTAs to unlock global markets for Indian professional services, while inaugurating a Chintan Shivir on Professional Services.
The Department of Commerce (DoC), Ministry of Commerce and Industry, in association with the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and the Services Exports Promotion Council (SEPC), organised the Chintan Shivir under the theme “Expanding Global Horizons: Opportunities for Indian Professionals” on 23 December 2025 at Vanijya Bhawan, New Delhi. During the event, the Commerce Secretary further underscored the importance of services trade for India’s economic growth, noting its strong contribution to domestic value addition vis-à-vis merchandise exports.
Shri Agrawal emphasised that India’s demographic dividend offers immense potential to meet the rising global demand for professional services. He stated that to realise this potential, it is critical to adopt global best practices and equip professionals with upgraded skills aligned with evolving global market needs and technological developments. The Commerce Secretary said that greater openness in international trade in professional services would enhance competitiveness in India’s economy. He encouraged professional bodies to organise and participate in international conferences to enable knowledge sharing and provide platforms for enhanced collaboration.
The Joint Secretary, Department of Commerce, Shri Darpan Jain, set the context for the Chintan Shivir. Sectoral perspectives were provided by the President, ICAI, CA. Charanjot Singh Nanda; the President, Indian Nursing Council (INC), Shri (Dr.) T. Dileep Kumar; and the President, Council of Architecture (CoA), Prof. Abhay Vinayak Purohit. The Vice President, ICAI, CA. Prasanna Kumar D, and the Chairperson, SEPC, Dr. Upasana Arora, also addressed participants during the inaugural session.
The Chintan Shivir was organised into four sessions: (a) Making Globally Ready Professionals; (b) Strengthening International Mobility through MRAs and MoUs; (c) Developing Networks – Formation and Expansion of Professional Chapters Abroad; and (d) Leveraging FTAs for Boosting Professional Services Exports.
The Chintan Shivir provided an opportunity for professional bodies to exchange ideas on global best practices as well as practices followed among peers in India. Areas were identified where professional bodies could re-examine existing rules and regulations governing professional practice and undertake appropriate changes in training and skill upgradation programmes to ensure alignment with evolving developments in artificial intelligence and technology.
In this regard, the ICAI playbook was widely appreciated for the dynamic and market-oriented hard and soft infrastructure put in place, including chapters, an international directorate and certification courses focused on technology and AI. Other professional bodies were encouraged to explore how this playbook could be adapted for their respective professions. The efforts of the Indian Nursing Council to enable Indian nurses to gain greater access to international markets were acknowledged, particularly in view of regulatory challenges in many advanced economies in the health sector. Good practices such as high-fidelity simulation labs, centres of excellence and language training courses were appreciated. Professional bodies were encouraged to intensify engagement with counterparts in other countries, with connections through Indian missions abroad identified as useful.
Discussions on Mutual Recognition Agreements (MRAs) centred on key challenges associated with entering into MRAs as well as ensuring effective utilisation of existing MRAs. Emphasis was placed on the need for clear outcome metrics to assess the effectiveness of MRAs. Discussions also focused on making India’s sectoral regulatory frameworks more ‘recognition-ready’ for pursuing MRAs. In the context of Global Capability Centres and the rapid scaling of digitally delivered services, the role of MRAs in India’s future professional services export strategy was also deliberated.
On leveraging FTAs, discussions focused on future-proofing the digital delivery of professional services, in addition to mobility-related provisions and horizontal domestic regulations related to qualification requirements and procedures. Emphasis was placed on the need for greater openness within the Indian professional services landscape to foreign professionals practising in India to craft win-win outcomes. Issues related to data privacy and protection, as well as opportunities arising from foreign universities setting up branches in India, were also discussed.
Based on the deliberations of the Chintan Shivir, the Department of Commerce, in collaboration with concerned stakeholders, will take forward the identified action points to provide the right impetus to Indian professional services to expand globally.